Фармайод» — защита растений и дезинфекция (инструкция по применению). Фармайод как разводить

Применение Фармайода сопровождается полезными побочными эффектами в виде снижения численности насекомых, клещей, нематод, пискунов и других вредителей.

Популярность «Фармайода» среди владельцев небольших участков обусловлена совокупностью полезных свойств продукта.

  • удобен и прост в приготовлении и использовании – легко растворяется в воде;
  • не токсичен, не накапливается в почве, рекомендован для продолжительного применения;
  • не представляет опасности для человека, животных;
  • безвреден для полезных насекомых, в том числе пчел, что позволяет проводить обработки в период цветения растений;
  • обладает продолжительным (3-4 недели) защитным эффектом;
  • не вызывает резистентности микроорганизмов, в результате чего не теряет эффективности при регулярно повторяющихся обработках;
  • не концентрируется в плодах, поэтому нет необходимости выдерживать интервал между применением средства и сбором урожая;
  • экономичен в использовании и доступен по цене.

Фармайод можно приобрести в специализированных магазинах, садовых центрах и ветеринарных аптеках. В качестве средства по уходу за растениями препарат выпускается в виде темно-коричневого 10% водного концентрата. Это так называемое «материнское решение» (SO -Called Maternal Solution).

Фармайод

Фармайод выпускается в стеклянных и пластиковых емкостях от 50 мл до 5 л.

Срок хранения исходного раствора при оптимальных условиях составляет до 3 лет. Препарат полностью сохраняет свои функциональные свойства в контейнерах, которые открываются при температуре от +10 до +30°C. Конденсат можно брать многократно, порциями по мере необходимости. В разбавленном виде свежеприготовленный раствор рекомендуется употреблять не более одного дня, так как поверхностное активное вещество йода разлагается при контакте с воздухом. Однако в герметичной стеклянной таре без доступа света 1%-ный раствор может храниться до одного года без потери эффективности.

При необходимости Фармайод можно заменить на аналогичный по эффективности и более дешевый препарат.

Для целей защиты растений Фармайод используется в виде водного раствора, приготовленного перед применением. Стандартная концентрация для жидких работ для обработки растительных культур на открытых и защищенных почвах составляет 0,03-0,05%. Это примерно 3-5 мл (1 ч.л.) на 10-литровое ведро воды.

Для точной дозировки препарата наконечника №1 полезно использовать обычный медицинский шприц на 5 или 10 «кубиков» (1 см³ = 1 мл).

С растениями следует обращаться во всех отношениях:.

  • опрыскивание из пульверизатора – 1 л рабочей жидкости на 10 м² площади обработки;
  • полив под корень по до 0,5 л на каждое растение;
  • орошение капельным методом при условии, что металлические детали системы не контактируют с йодным раствором.

Методика обработки конкретных сельхозкультур

Частота применения зависит от степени нарушения.

Культура Заболевание Способ применения Концентрация раствора, %
Томаты Фитофтороз, мозаика, бактериальный рак Орошение вегетативной массы в стадии 5-6 настоящих листочков*, в фазе цветения и активного плодоношения 0,05-0,07
Баклажан Некроз листьев, вирусная мозаика, некротическая пятнистость Полив грунта и опрыскивание по листу до 5 раз за период вегетации с интервалом в 7-10 дней 0,05-1,0
Огурцы и все виды тыквенных Вирусы различных видов мозаики, бактериальное увядание Орошение ботвы в стадии 2-4 и 5-7 настоящих листочков, затем по мере необходимости, включая фазу цветения 0,03
Картофель Y-, X-, M-вирус, возбудитель фитофторы Орошение ботвы трижды за сезон с интервалом в 10-15 дней* 0,05-1,0
Перец Желтая курчавость, мозаика сладкого перца, пятнистое увядание Полив грунта под корень и опрыскивание по листу в стадии образования бутонов, цветения, созревания плодов с интервалом в 1-2 недели 0,06-1,0
Плодовые деревья, ягодные кустарники Лишайники, водоросли, сапротрофные грибы на коре, инфекционные заболевания, вызванные грибками, вирусами, бактериями Обеззараживание раневой поверхности при санитарной обрезке и формировании кроны, 3-4 кратное опрыскивание кроны в течение вегетации, в т. ч. по завершению сезона, после сбора плодов и листопада 0,05-1,0
Клубника, садовая земляника, малина Серая гниль, пятнистость До 5 обработок путем опрыскивания ягодных грядок с интервалом в 5-7 дней 0,05-1,0
Виноград Милдью, серая гниль Обработка инструментов, срезов при формировании лозы, обеззараживание почвы при подготовке посадочного места, опрыскивание виноградника в период вегетации 0,05-1,0
Розы, луковичные цветы Вирусные инфекции, некроз, бактериальное увядание Замачивание луковиц и корневища на 10-15 минут при пересадке; орошение вегетативной массы, полив грунта под корень 0,05
  Как сделать автополив в теплице своими руками. Капельный полив для теплицы из бочки своими руками

(*) — Рекомендуется сочетать антисептическую терапию с применением иммуномодификаторов («Экоберин», «NV -101»).

Этот продукт содержит комплекс из 10% активного йода и неионных поверхностно-активных веществ. Благодаря этому «Фармайод» борется с рядом патогенных микроорганизмов, нарушающих жизненно важные функции растений. К ним относятся важные бактерии, вирусы и грибки, поражающие культурные растения.

Назначение и применение препарата «Фармайод»

Фармайод обладает широким спектром защиты от несеющих микроорганизмов (за исключением микобактерий), вирусов и грибков. Йод в составе продукта обладает антибактериальной, противогрибковой, противовоспалительной и вяжущей бактериальной активностью.

Таким образом, два основных вида использования Фармайода.

(a) Подробности. Профилактическая и обязательная (текущая и заключительная) дезинфекция и осеменение поголовья животных, птицы, пушных пород и других территорий, объектов содержания животных, оборудования, транспортных средств, используемых для перевозки животных и сырья животного происхождения.

(b) Защита растений. Препараты Фармайод успешно применяются при лечении инфекционных бактериальных заболеваний (кроме инфекций, вызванных семенными бактериями и микобактериями), вирусных и грибковых и грибковых (дерматофития), а также при дезинфекции. Рекомендуемые области применения: тепличные комплексы, личные подсобные участки и фермы (открытого и защищенного грунта), сады и питомники.

Состав, разновидности, препаративная форма

Препарат содержит йод-полимерный комплекс. Основным действующим веществом является IOD, а масса активного йода составляет 10%.

Две основные формулы — Farmayod 10% и Farmayod GR.

(1) Фармайод 10% представляет собой жидкий раствор. Его основное назначение — дезинфекция, включая обработку производственного и технологического оборудования, запасов, емкостей, систем отопления и воздуховодов. Он используется для дезинфекции теплиц, когда в них не выращиваются растения. Поставляется в ампулах по 5 мл, флаконах по 50 гр./40 мл, флаконах по 100 гр./80 мл., контейнеры 1 кг/800 мл. и 5 кг.

(2) Фармайод, GR, является противовирусным препаратом с бактерицидным и фунгицидным действием. Различается по формам приготовления — это раствор гликоля (маслянистая гигроскопичная жидкость). Этот продукт специально разработан для более эффективной защиты растений.

‘Фармайод’ — ассортимент продукции в наличии.

Регламенты применения

а) Регламенты применения препарата «Фармайод» для ДЕЗИНФЕКЦИИ

Дезинфекция проводится в профилактических или профилактических целях против инфекций, относящихся к группе с низкой устойчивостью (группа I) и устойчивой группе (группа II) к основным дезинфицирующим средствам. Качество дезинфекции контролируется на предмет выделения E.coli и Staphylococcusaureus. Время экспозиции для профилактической и заключительной дезинфекции составляет 3 часа, по сравнению с 1 часом для обычной дезинфекции.

  • ВЛАЖНАЯ дезинфекция — применяется 1% раствор препарата «Фармайод», норма расхода 0,2-0,3 л./ м2 обрабатываемой поверхности.
  • АЭРОЗОЛЬНАЯ дезинфекция – используется 1,5% раствор препарата «Фармайод», норма расхода 30 мл/ м2.
  • ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТЕПЛИЦ (обработка весной или осенью, а также в любое межпосадочное время стенок и тепличных конструкций в отсутствии культурных растений). Для дезинфекции теплиц разводят в 10 л. воды 100мл 10% препарата. Рабочий раствор распыляют, либо наносят губкой на поверхности. Перед применением теплицу следует вымыть моющим раствором (удалить пыль, грязь, органические и др. загрязнения). Норма расхода рабочего раствора: 2-5л./ 10м2 (2000-5000л/ 1га)
  Парник из профильной трубы своими руками – чертежи, фото и видео инструкции. Как сделать парник из профиля

Таблица 1.Приготовление рабочих растворов «Фармайод

Концентрация рабочего раствора, % Кол-во препарата «Фармайод», мл (на 1л рабочего раствора) Кол-во воды, см3 (на 1л. рабочего раствора)
1% 10 990
5% 50 950
10% 100 900
20% 200 800

Приготовьте рабочий раствор в чистой стеклянной или пластиковой емкости, разбавив химикат водой при температуре 20-25°C.

б) Регламенты применения препарата «Фармайод» для ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

‘Фармайод’ широко используется для защиты томатов (открытый защищенный грунт), огурцов (защищенный грунт), картофеля, виноградников, садов и питомников от сложных вирусных, бактериальных и грибковых инфекций (см. таблицу 2).

Таблица 2.Правила применения Фармайода для защиты культурных растений.

(b) Распыление. Доза 4-7 мл/100 м2, опрыскивание поэтапное: до цветения, после цветения, при диаметре плода 0,5 см и в начале созревания. Расход рабочего раствора — до 7 л/100 м2. Количество процедур — до 4 процедур.

(b) Пойлинг. Доза 25-40 мл/100 м2. полив у основания: первоначальный полив побега на 10-15 см, затем с интервалом 10-14 дней. Максимальный расход рабочего раствора составляет 50 л/100 м2.

(b) Полив. Доза 15-40 мл /100 м2. полив у основания: первый полив через 7-10 дней после посадки, затем два полива с интервалом 7-10 дней после появления симптомов. Расход рабочего раствора составляет 30-40 л/100 м2.

(b) промывка корней. Дозировка составляет 15-30 мл/100 м2. Первый полив через 7-10 дней после посадки на постоянное место, в дальнейшем по мере появления симптомов два раза в неделю. Максимальный расход рабочего раствора составляет 40 мл/100 м2.

Действие и эффект: подавляет или уменьшает исходную патогенную (вредную) микрофлору и устраняет или задерживает заражение растений из внешних источников.

Подробная инструкция по применению Фармайода в садоводстве

Наличие опасных патогенных микроорганизмов и вредителей на садовых участках является серьезной проблемой для фермеров. Без пестицидов на овощной грядке не обойтись, и инструкции по применению «Фармайода» могут стать надежным проводником в этой неформальной гонке. Посадочный материал, почву и рабочие инструменты можно обрабатывать концентрированными препаратами. Эти меры предосторожности помогают садоводам максимально защитить свою землю от «захватчиков».

Препараты, содержащие чистый йод

Активным ингредиентом в Biocic является чистый йод. Содержание элемента в спиртовом растворе составляет 10%. Фармойод также содержит неионогенные поверхностно-активные вещества. Особенность этих химических веществ заключается в том, что они растворимы в воде, но не образуют ионов. Активные ингредиенты уничтожают патогенные микроорганизмы на всех стадиях роста, разрушая клеточные мембраны.

Поэтому в садоводстве Фармайод широко используется для борьбы с ними.

  • инфекциями;
  • вирусами;
  • лишайниками;
  • грибками (также дрожжеподобными);
  • плесенью;
  • паразитами.

Стоит отметить, что Biosidal оказывает активное действие на положительные и отрицательные бактерии группы Gram. К таким возбудителям относятся микобактерии туберкулеза, гепатиты всех типов и ВИЧ.

При контакте с землей или поверхностью препарат полностью уничтожает патогенную микрофлору. Однако стоит помнить, что химикаты также уничтожают полезные микроорганизмы. Эта повязка в некоторой степени напоминает воздействие химиотерапии на организм человека. Поэтому важно соблюдать все требования и дозы, указанные в инструкции к препарату «Фармайод». Приготовленный раствор удаляет минералы из грунта.

Его необходимо применять для восстановления соответствующей микрофлоры в почве.

Раствор йода имеет темно-коричневый цвет. Производители выпускают конденсат в различных количествах 85 мл (бутылки), 850 мл и 5 литров (контейнеры).

Многие садоводы заметили положительные побочные эффекты при регулярном использовании консервирующей настойки. Количество энтомологических вредителей (трипсы, клещи и нематоды) было значительно снижено в зоне переработки.

Эффективность препарата как фунгицида повышается при повышении температуры до +25 °C.

Хранение — важный аспект

Правила хранения.

Храните BioSidal только в оригинальной упаковке и плотно закрывайте крышку. Выбирайте место вдали от детей и химических веществ. Хранилище должно хорошо проветриваться и быть недоступным для прямых солнечных лучей. Температурный диапазон -10 … Необходимо поддерживать температуру +30°C. Влажность минимальна. Срок хранения Biocidon в этих условиях составляет 2 года.

Поскольку дезинфицирующее средство содержит высокий процент спирта, предмет следует нагревать и держать вдали от открытого огня.

Концентрат может застывать при низких температурах. Простой процесс помогает восстановить желатиновую массу до функционального состояния. Для этого флакон переносят в теплое помещение. Нагрейте состав на водяной бане или другим способом.

  Укрывной материал для грядок в саду. Укрывной материал для парника как выбрать

Инструкция по применению Фармайода против вирусных заболеваний

Фармайод инструкция по применению при вирусных заболеваниях

Рабочий раствор готовится строго в соответствии с предложенной дозировкой. Кроме того, необходимо следить за скоростью потребления приготовленной жидкости. В некоторых случаях концентраты йода сочетаются с фитолавином. Обработка проводится во время посевного сезона. Через три-шесть дней после этой обработки на поверхность наносятся живые колонии бактерий. Для этого используется Baikal EM1 или Siyaniye.

Многие люди интересуются, можно ли использовать йод вместо фармайода. Заменить Biocidal практически невозможно, поскольку он содержит неионные поверхностно-активные вещества.

Для томатов и огурцов

Йодная настойка эффективна против многих видов мозаики (огуречной, зеленой стигмы, томатной) и выносливого стригущего лишая. Поэтому обработайте семена томатов и огурцов функциональным раствором. С помощью шприца отмерьте 1 мл препарата. Затем разбавьте до 200 мл водой. Замочите посадочный материал в эмульсии на 30 минут.

Применение Фармайода для томатов происходит на трех этапах выращивания.

  • 5-7 настоящих листьев;
  • период бутонизации, а также цветения;
  • при появлении плодов.

Рабочий раствор готовится в дозе 5 мл на 10 литров жидкости. Рекомендуется орошать посадки этим раствором в период плодоношения и увеличить дозировку до 10 мл. Кроме того, 200-400 мл приготовленного раствора можно внести под корни каждого растения. Некоторые люди организуют полив по каплям.

После опрыскивания проростков используются дополнительные иммуностимулирующие соединения. Например, многие выбирают HB-101.

Полив

При выращивании огурцов семена обрабатываются по той же системе. После появления двух-четырех листьев разрешается опрыскивать рассаду. Для обработки растений требуются различные дозы 3 мл/10 л. Корневой полив осуществляется без внесения поправок.

Плодовые и косточковые культуры, а также картофель

Плодовые деревья и лишайники

На коре часто наблюдается лишайник, грибковые инфекции и грибок подкожного жира. В то же время вирусная чувствительность и бактериальные инфекции часто поражают плодовые деревья. Поэтому при обрезке весной следует обрабатывать черенки фармайода. Используйте только 0,5-1% раствор. Разбавьте 50-100 мл конденсата в 10 литрах воды, учитывая степень заражения растений. Во всех остальных случаях дозировка составляет 10 мл/10 л.

Распыление на стадиях сильного удара и образования конуса производится менее концентрированными жидкостями. Поэтому на 10 литров воды расходуется всего 5 мл воды.

При выращивании картофеля обработку планируют на стадии развития глазков или цветения. Норма применения спиртовой настойки составляет 3-5 мл/10 л. В этот период проводится не более 2-3 процедур. Между процедурами должен пройти период в 10 дней. Для уменьшения агрессивного действия препарата применяются также иммуностимуляторы.

Обработка теплиц и складских помещений (хранилищ)

Обработка теплиц

В этот период на стенах (мембранах) и окнах здания теплицы накапливаются многочисленные вирусные инфекции. Поэтому все поверхности теплицы/сарая следует опрыскивать или протирать подготовленным рабочим раствором. Норма распыления составляет 100 мл на 10 литров.

Часто в таких сооружениях много пыли, а также грязи из плит и жира. Перед началом дезинфекции эти плитки следует очистить с помощью влажного моющего средства.

Обработка погреба

Овощи и фрукты хранятся в специальных хранилищах. Они также служат местом обитания вредных микроорганизмов. Поэтому их также дезинфицируют биологическими растворами. До 10 мл раствора йода на 10 литров воды.

Ниже приведен полный список рекомендаций, приведенных в инструкции к Фармайоду. Однако перед дезинфекцией стоит прочитать листовку, поскольку каждый производитель может предложить альтернативные способы использования своей продукции.

Оцените статью
cadovods.ru