Парниковая пленка Светлица. Пленка светлица что это такое

Знаете ли вы. Большинство теплиц расположены в Нидерландах, где единственным материалом, используемым для обшивки теплиц, является стекло. Общая площадь построенных там теплиц составляет 10 500 га.

Производители отмечают следующие выдающиеся характеристики своей продукции

  1. Не склонен накапливать конденсат на внутренней поверхности.
  2. Вдвое прочнее на разрыв, в 5 раз ветроустойчивее, пропускает на 20% больше света в сравнении с обычной полиэтиленовой укрывной пленкой аналогичной толщины.
  3. Обладает повышенною гидрофильностью. Из-за низкого угла смачивания (50°) конденсат мельчает и плоскими каплями стекает по поверхности, а не капает вертикально на растения.

Пленка была протестирована на месте. Он был испытан на термостойкость в Дагестане при показаниях термометра выше +42oC. Продавцы «Светлицы» обещают более семи лет бесперебойной работы без выноса ее из теплицы на зиму. В результате урожайность должна увеличиться на 30% по сравнению с использованием обычного полиэтилена и не менее чем на 20% по сравнению с использованием поликарбонатных крышек.

  1. Гидрофильный эффект не будет работать без соблюдения технологии сооружения теплиц. С потолка не будет капать, только если он наклонен не менее чем на 35 градусов.
  2. Работать с укрывным материалом необходимо при определенной температуре воздуха.
  3. В пересчете на 1 м стоимость товара обходится примерно в 2-3 раза дороже по сравнению с обычными аналогами.
  4. Качественное плотное покрытие не защитит неустойчивую теплицу от повреждений.

Прозрачная «Светлица»

Эта мембрана имеет желтый цвет и в основном используется при строительстве теплиц в центральной части России. К его преимуществам относится, в частности, то, что он практически не пылит. Поверхность обычного полиэтилена накапливает грязь и пятна уже на следующий год после использования. В результате материал теряет способность пропускать солнечный свет. Светлица» — это тепличная мембрана, которая остается прозрачной до конца своего срока службы.

Пленка «Светлица» известна на отечественном рынке не менее 15 лет. Его свойства неоднократно обсуждались в социальных сетях и на садоводческих форумах. Алена из Подмосковья использует эту пленку в своей теплице уже четыре года. В холодное время года он не убирал его, только очищал от снега, а затем еще два года укрывал помидорами и огурцами на открытых грядках. Вне сезона я хранил его в неотапливаемом сарае. Материал еще не испортился.

По словам Глафиры из Вологды, продукт очень прочный и не порвался даже на острых гребнях крыши теплицы. Алексей Папуловский (Курганская область) рассказал о том, как он накрыл свою теплицу пленкой при температуре -15oC в феврале. Садовник нарушил технические требования. Из-за деформации рамы на крыше скапливались снег и лед. При размораживании фольга значительно ослабла. После очистки крыши листы не порвались и вернулись в прежнее состояние.

Не все садоводы используют мембраны «Светлица» в термокамерах круглый год. Как показывает практика, самый дешевый вариант с толщиной 100 микрон подходит и для сезонного строительства. На одном из тематических форумов пользователь с ником Kumari (Москва) поделился своими впечатлениями. Утром, когда вы открываете теплицу, появляется облако пара. На кроватях не было конденсата. После сильного дождя мембрана ослабевала, но затем снова сжималась. Совет белой слюды: Светлице нужна более прочная рама с расстоянием между арками 50-60 см.

Некоторые владельцы Dakka утверждают, что Конденсат по-прежнему концентрируется в местах контакта с аркой и бревнами. Однако это объясняется законами физики. Судя по отзывам, есть и другие жалобы садоводов на Светлицу:.

  • из-за длительного использования нуждается в периодической дезинфекции;
  • по интернет-заказу иногда прибывает поврежденной;
  • в разрезанном состоянии выглядит малопривлекательно, напоминая старое покрытие из 70-80-х.

Мембраны «Светлица» для теплиц представляют собой нечто среднее между мембранным укрывным материалом и поликарбонатом. Высокие затраты не обязательно отталкивают сельхозпроизводителей. Атрибуты качества и долговечности продукции.

  Как выбрать пленку для теплицы, чтобы вырастить хороший урожай. Какая пленка лучше для теплицы

Производитель

Фильм «Светлица» был разработан специалистами компании «Шар». Эта отечественная компания была основана в Санкт-Петербурге более 20 лет назад, в 1991 году. Основными направлениями деятельности компании являются разработка композитных материалов со сложными свойствами в соответствии с техническими задачами клиентов и приобретение производственных технологий клиентов.

Специалисты Char Ltd. провели всевозможные исследования и значительно увеличили срок службы в различных экстремальных условиях: при повышении температуры, интенсивных ультрафиолетовых лучах, высокой влажности и т.д.

Многолетняя пленка — это материал, который служит владельцу более одного сезона. Такая мембрана обычно нужна тем, кому надоело каждый год покупать новое покрытие для теплицы и правильно отбраковывать потерянную пленку.

Основные характеристики

По внешним характеристикам мембрана для теплиц и зимних садов «Светлица» практически идентична классической полиэтиленовой ткани на основе полиэтилена, за исключением цвета. Он имеет ярко-желтый цвет и может выделяться среди себе подобных. Отзывы о фильме ‘Светлица’ положительные. Но если разница заключается только в цветовом оформлении, то почему они так популярны? Почему так много даков и землевладельцев предпочитают именно этот пластиковый лист? Это просто. Благодаря относительно небольшой разнице в цене, этот тепличный материал отличается улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Пленка для теплиц

Долгосрочное убежище

Самое главное преимущество — это долговечность. При правильном монтаже мембранные теплицы «Светлица» могут служить более пяти лет. Производители утверждают, что минимальный срок службы зимой составляет восемь лет. Стоимость этой ткани выше, чем стоимость обычных полиэтиленовых тепличных мембран, но последние «работают» только один сезон. А это требует ежегодной покупки нового полимерного покрытия, что не выгодно по конечному счету.

Основная «проблема» обычных мембран заключается в том, что они трескаются на морозе после летней жары. Если его не убрать в конце осени, то после зимы он полностью разрушится.

Единственным преимуществом тепличных мембран «Светлица» является не только их использование в течение нескольких лет.

Свойства пленочной основы

Практичный полиэтилен «светлица» может быть использован в качестве укрывного материала для оболочек теплиц в различных климатических регионах страны. Таким образом, даже в условиях непрерывной эксплуатации в северной зоне (когда мембрана не снимается на зиму), полотно обеспечит семь лет службы.

Затеняющая пленка

Светлица одинаково хороша и на юге, и на севере

Эти эксплуатационные характеристики в основном обусловлены уникальной структурой ткани, которая делает возможными другие свойства.

  • механическая прочность на разрыв – в сравнении с классическим образцом, этот показатель в три раза выше;
  • устойчивость к продавливанию и прокалыванию –в три раз выше, чем у обычного полиэтилена;
  • высокая эластичность;
  • показатели ударной прочности в пять раз выше, чем у классической полиэтиленовой пленки;
  • хорошие теплоудерживающие показатели благодаря низкой прозрачности для теплового ИК излучения;

Светлица не электризуется и не притягивает частицы пыли. Их невозможно очистить даже после сезона. Этого нельзя сказать об обычных фильмах. Не реже одного раза в неделю его необходимо очищать от налипшего клея и пыли.

Кроме того, производитель мембран «Светлица» гарантирует высокий показатель морозостойкости. Таким образом, мембранная основа этого класса может выдерживать температуру до -80°C.

Этот материал поставляется в рулонах, ширина которых может составлять 2 или 3 метра. Толщина мембраны «светлица» составляет 0,12 или 0,15 мм. Что касается длины, то эта мера во многом зависит от производителя и реселлера, который может формировать рулоны на заказ.

Видео: сварные мембраны для теплиц

Улучшенные характеристики

Прочность

Благодаря своей механической прочности и высокой эластичности, мембраны этой категории могут выдерживать мощные, штормовые ветры до 28 м/с. Кроме того, эти «особые» свойства помогают справляться со снеговыми нагрузками и другими неблагоприятными погодными условиями, такими как град и снегопад. Кроме того, высокие прочностные свойства этого полиэтилена позволяют очищать крышу конструкции снежной насыпи, не опасаясь порвать или повредить ткань.

Термоустойчивость

Тепличная мембрана «Светлица» обладает высокой устойчивостью к скачкам температуры, сильному нагреву и воздействию солнечных лучей. Они бесценны для землевладельцев и собственников DATSA, которые выращивают рассаду и другую культурную растительность в закрытых садах.

Отсутствие разрывов под воздействием УФ-лучей

Хотелось бы также отметить наличие в составе ткани светостабилизирующих добавок. Благодаря им удается избежать разрушения полиэтиленовой ткани, как это всегда происходит с классическими образцами полиэтилена. Кроме того, наличие таких веществ в полимере препятствует образованию трещин и снижает его механические прочностные характеристики.

  Затенение теплицы из поликарбоната. Как затенить теплицу

Гидрофильность

Хорошее водопоглощение — еще одно уникальное свойство Светлицы. Эта особенность обусловлена способностью ткани предотвращать образование конденсата на поверхности в виде капель. Конденсат капает на растения, вызывая их разрушение и подавляя рост, что не лучшим образом сказывается на урожайности. Конечно, речь не идет о полном отсутствии конденсата. Он просто равномерно распределяется в волокнах, а при наличии избыточного количества сокращается и выводится из ткани.

Некоторые культуры — томаты, ночные ручьи и т.д. — Они не терпят ни капли воды в цвете. Рекомендуется использовать крышки из ксерокса или поликарбоната, особенно при выращивании таких растений.

Если необходимо разобрать крышку, не прибегайте к драматическим методам. Сварные кромки можно легко обрезать, сохраняя при этом эксплуатационные свойства.

Все эти особенности создают оптимальный микроклимат в теплицах, а теплицы способствуют увеличению сроков созревания и урожайности.

Эластичность мембраны Svetlita™ позволяет создать парниковый эффект. Он может выдерживать неблагоприятные погодные условия, снег и аил, ураганы с ветром до 18 м/с и мороз до -80°C. Прочность на разрыв мембран Svetlita™ выше, чем прочность на разрыв обычного поликарбоната.

Многолетняя полимерная пленка светлица: все о материале

Мембраны Светлица — это уникальные материалы, созданные путем слияния нескольких полимеров и добавления особых веществ, улучшающих свойства мембраны.

Этот материал продается в рулонах. Прозрачность. Он обеспечивает превосходное светопропускание под пленкой. Эластичный и устойчивый к широкому спектру механических повреждений, он обладает совершенно новыми свойствами.

Сравнивая два вида пленки, обычную полиэтиленовую и пленку Светлица, можно отметить существенные различия, такие как эластичность многолетней многослойной пленки Светлица, резиноподобная и более концентрированная структура.

Свитлица не принесет особой пользы до семи лет, так как зимой от нее не нужно избавляться. Благодаря своим уникальным характеристикам пленка завоевала признание всех, кто ее использует.

Выделены положительные черты фильма:.

  • Устойчивость к нагрузкам от ветра. Она не прогибается и не трепещется на ветру, то есть отсутствует парусность.
  • Ураганный ветер пленке никакого вреда не принесет – материал выдерживает 18 м/сек абсолютно без каких-либо последствий.
  • Сильный град никак не сможет пробить поверхность, сделанную из светлицы.
  • Не деформируется от сильных морозов, вплоть до — 80°С.
  • Эластичность пленки позволяет без опаски струшивать с нее снег зимой, и она не порвется.
  • Не боится перепадов температур, даже самых резких.
  • За счет высокой способности пропускать свет (пленка прозрачная), в теплице на 20% лучше освещенность, чем под обычной пленкой из полиэтилена.
  • Микроклимат, который создается под пленкой, наиболее оптимальный для того, чтобы выращивать рассаду, а также овощи и фрукты. Цветы и саженцы будут себя тоже чувствовать отлично под пленкой светлица.
  • В ночное время суток теплица из такой пленки лучше сохраняет тепло, в ней на 2-4°С температура выше, чем в теплице из полиэтилена.
  • Многолетние пленки светлица запылятся меньше, во время их эксплуатации, чем полиэтилен.

Как видите, свойства мембраны делают ее одним из лучших материалов для использования в зданиях. При его использовании садоводам не нужно беспокоиться о проблемах, которые могут подстерегать полиэтиленовые теплицы. Новейший материал действительно служит долго, и никто еще не был разочарован.

Однако важно знать, как правильно обращаться с этим материалом, поскольку многое зависит от внимательности. Пленку нельзя брать в кадр и закреплять бездумно. Все, вплоть до мельчайших деталей, должно быть учтено, чтобы фильм был максимально полезным. Помните, что многое зависит и от пользователя.

Пленка многолетняя для теплиц светлица: правила монтажа и эксплуатации

Конечно, профессионалы могут исправить фильмы своими силами, но лучше не отказываться от помощи опытных продюсеров. Именно они знают все секреты и детали при работе с материалом при помещении его в раму.

Существует несколько принципов, по которым необходимо размещать многолетние мембраны для теплиц. Придерживаясь их, вы обеспечите себя качественным стабильным материалом, который прослужит долго.

  1. Когда натягиваете пленку, следите за тем, чтобы на ней не образовывалось царапин или даже самых минимальных разрывов. Во время натягивания и монтажа пленки можно ее повредить как раз в самом невыгодном месте.
  2. Каркас должен быть тщательно подготовлен к монтажу пленки – его следует сделать гладким, чтобы он не протирал пленку в тех местах, где она будет с ним контактировать все время.
  3. Чтобы продлить срок службы пленки и сделать освещенность теплицы еще ярче, покрасьте каркас в белый цвет. Таким образом, пленка в местах соприкосновения с каркасом будет меньше нагреваться при жаре.
  4. Пленку нужно именно натянуть, а не просто прикрепить, чтобы избежать парусности. Этот неприятный дефект должен быть устранен только на этапе монтажа, позже исправить ситуацию уже не получится.
  5. Натягивать пленку следует весной, когда температура воздуха прогрелась приблизительно от 5°С до 15°С. Эта температура является оптимальной не только для монтажа самой пленки, но и для удобства работников.
  6. Лучше не натягивать пленку на конек теплицы, или делайте это очень аккуратно.
  Как расположить теплицу на участке. Как правильно выбрать место для теплицы

Соблюдение этих простых правил поможет вам получить максимальную отдачу от многолетней тепличной мембраны. Особых требований к пользователям мембраны во время использования нет. Важно время от времени осматривать весь периметр мембраны, чтобы выявить возможные дефекты и своевременно их устранить.

Есть также специальные функции для тех, кто не уверен, стоит ли снимать фильм зимой. Им не нужно этого делать, так как по характеристикам пленки можно предположить, что она выдержит суровые зимние условия. Главное, чтобы рама была в хорошем рабочем состоянии и устойчива. Также не забывайте время от времени убирать снег с листьев.

Какие помимо светлицы есть еще многолетние пленки?

Понятно, что долговечная мембрана не является определением одного типа материала. Существует множество видов многолетних мембран, и вы можете выбрать наиболее доступный материал для своей теплицы. Многолетние растения включают следующие виды пленок

Используется в промышленном, сельскохозяйственном и строительном секторах. Он имеет специальный армирующий слой из прочного материала. Лист имеет в общей сложности три слоя, два из которых — полиэтиленовые.

Благодаря армирующей сетке, мембрана является непробиваемой и плотной. Он также не растягивается и не подвержен влиянию используемых парусов. Усиленный лист обладает отличными влагозащитными и герметизирующими свойствами. Его можно использовать не только для строительства теплиц, но и для простого укрытия культур и инструментов. В строительной отрасли она используется для защиты недостроенных сооружений от ненастной погоды и для закрытия дверных и оконных проемов в строящихся домах.

Кроме того, это один из самых высококачественных листов, обладающий отличными свойствами, рассчитанными на пять лет эксплуатации. Если за листами ухаживать и правильно их закреплять, они могут прослужить до семи лет.

Благодаря специальным добавкам в этом материале, он хорошо пропускает свет, но при этом остается прочным и устойчивым к перепадам температур.

Мембраны «Светлица» для теплиц представляют собой нечто среднее между мембранным укрывным материалом и поликарбонатом. Высокие затраты не обязательно отталкивают сельхозпроизводителей. Атрибуты качества и долговечности продукции.

Монтаж пленки

Монтаж фильма

Пленка продается в рулонах различной ширины и длины. Полосы легко соединяются друг с другом при монтаже. При использовании «светлицы» не нужно думать о том, как заделать швы. Полосы накладываются друг на друга без скрепок. Это означает, что сам материал «сплавляется» при контакте, так что воздух и вода не могут проникнуть в перекрываемые участки. Швы легко отделяются при разборке.

Если вы хотите зафиксировать швы на месте, можно использовать обычный способ монтажа с помощью клея.

Однако это совсем не обязательно. В остальном монтаж теплицы с укрывным материалом «Светлица» ничем не отличается от монтажа с полиэтиленом. Пленка ‘Светлица’ стала незаменимой для формирования теплиц. Он отвечает всем требованиям садовода и соответствует условиям, в которых выращиваются тепличные растения.

Смотрите видео, чтобы узнать больше:.

Оцените статью
cadovods.ru