Китайские теплицы: описание и отзывы. Как китайцы строят теплицы в россии.

  1. Снять с листа защитную пленку.
  2. Запечатать края листа уплотнителем.
  3. Зафиксировать край листа у фундамента, перебросить через арку, зафиксировать с другой стороны.
  4. Для оформления торцов лист сначала прикручивают, а затем вырезают лишнее.

Как китайцы строят теплицу «Китайский вегетарий»?

Теплицы различных форм и размеров сегодня можно встретить на большинстве жилых участков.

Некоторые строят их своими руками, другие предпочитают покупать готовые комплекты.

Но цена хорошей теплицы никогда не бывает низкой. Именно поэтому в последние годы российские садоводы обратили свое внимание на китайские теплицы.

Вступление

Принято считать, что из Поднебесной в нашу страну попадает только некачественная продукция. Однако это не так. По сей день Китай считается крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в мире.

Его продукция пользуется спросом во многих странах, в том числе и в России. Конечно, это продукция, произведенная на заводах, а не самодельная.

Этот набор может легко конкурировать с самыми известными европейскими производителями. Помимо того, что он соответствует всем действующим стандартам качества и изготовлен из современных материалов, он значительно дешевле, чем в Европе.

Как китайцы строят теплицы?

Китайские теплицы хороши тем, что их можно использовать как в крупных промышленных сельскохозяйственных комплексах, так и на обычных приусадебных участках.

Их качество доказано на практике во многих регионах России, причем не только в таких, как Краснодарский край, но и в районах с очень суровым климатом. И там, и там эти садоводческие конструкции полностью оправдали себя.

Промышленные теплицы из Китая, которые также называют вегетариями, представляют собой большие комплексы, построенные по специальной технологии. Они характеризуются несколькими особенностями. Основная форма сооружения — прямоугольная, в направлении север-юг и с плоской крышей.

Принцип работы

Китайские теплицы, хотя и пришли к нам из Китая, имеют российский аналог. В середине прошлого века простой профессор физики Александр Иванов изобрел солнечные теплицы, то есть такие конструкции, которые используют энергию солнца. Китайцы немного модифицировали модель, сохранив тот же принцип работы. Их первая теплица появилась в 1978 г. Она работает так же, как и теплица Иванова, на бесплатной энергии нашего солнца. Во всех районах России (кроме крайнего севера) солнце светит круглый год, только летом его лучи падают на землю под углом почти 90°, а зимой угол падения уменьшается до 20-40°. Небольшая разница в этих значениях зависит от широты региона. При небольшом угле падения лучи как бы скользят по поверхности, поэтому они не добавляют ей тепла. Если построить стену теплицы под таким углом, чтобы она захватывала всю энергию зимних солнечных лучей, то она будет прогреваться так же, как земля летом. Таков принцип работы китайских теплиц. Только в сильные морозы приходится дополнительно обогревать такие конструкции.

Мы привыкли к прозрачным со всех сторон теплицам, потому что растениям нужно как можно больше света. Неважно, арочные они или в форме домика, главное, чтобы все стены пропускали солнечные лучи. Китайцы оставляют прозрачной только одну стену, а остальные стены строят из кирпича, бетонных блоков, бетона, глины или земли — как угодно, главное, чтобы они были прочными. Толщина стен варьируется от 1,5 до 2 метров, в зависимости от местного климата. В местах со сравнительно теплыми зимами, как в Краснодарском крае, можно возводить стены толщиной до 1-1,5 метра. Снаружи их необходимо покрыть каким-либо утеплителем (пеностекло, полимерная пена толщиной 150 мм, соломенные маты). Прозрачная стена должна возводиться с уклоном и быть полуарочной. Для ее возведения используется армированная мембрана или поликарбонат. Как видите, китайская теплица имеет несколько необычную, но простую конструкцию. На фото показана одна из них изнутри.

  Как я теплицу выбирала. Как выбрать теплицу

китайские теплицы фото

Если позволяют ландшафтные условия участка, такую теплицу можно возвести и на земляной насыпи. Этот вариант имеет два важных преимущества:

1. толща земли хорошо защитит теплицу от холода.

2. вам нужно построить только две боковые стенки, что сэкономит вам много денег и работы.

Еще экономичнее прикрепить теплицу к стене дома.

Если вы выбрали один из двух вариантов, рядом с одной из боковых комнат всегда должна быть кладовая. Именно здесь китайцы хранят инструменты, удобрения, химикаты для обработки растений и другие важные вещи.

Особенности внутреннего обогрева

Китайские теплицы с дополнительным отоплением строятся в районах с суровыми зимами. Для этого используется обычная угольная или дровяная печь или отопительная печь, работающая на электричестве или газе. В районах, где температура зимой не опускается ниж е-15 °C, можно использовать только энергию солнца. С рассвета до заката солнечные лучи проникают в теплицу и нагревают стены и пол, а ночью накопленное тепло выделяется в воздух и растения. Некоторые конструкции обеспечивают дополнительное отопление без необходимости использовать печь.

китайские теплицы описание

Это достигается следующим образом: по периметру теплицы прокладываются пластиковые трубы диаметром 110 мм. Их закапывают в землю на глубину около 300 мм, но так, чтобы оба конца выступали вбок из прозрачной стенки почвы. Именно через нее поступает теплый воздух из помещения. На противоположной стене, где также имеются отверстия для труб, устанавливаются вентиляторы для циркуляции воздуха по системе. Эти устройства частично решают проблему вентиляции. В качестве альтернативы у северной стены установлены баки для воды, окрашенные в черный цвет. Они нагреваются солнцем в течение дня и отдают тепло растениям ночью.

Особенности наружного обогрева

Помимо отопления внутри помещений, китайские теплицы обогреваются и снаружи. Китайцы устанавливают в своих теплицах специальную систему, работающую по принципу солнечного тента. Она состоит из рулона защитной пленки из рисовой шелухи и ручного или автоматического вращающегося механизма. Пленка разворачивается, накрывает теплицу на ночь и снова сворачивается утром. Вместо пленки из рисовой шелухи можно также использовать листы сахарного тростника. Они легкие, поскольку покрывают только прозрачную стенку теплицы. Кроме того, толщина листов сахарного тростника не должна мешать им как можно лучше обволакивать и удерживать тепло.

китайские теплицы где используется

Бункер, прикрепленный к торцевой стене, также помогает сохранить тепло внутри теплицы, потому что когда рабочие входят в теплицу с улицы, холодный воздух попадает только в это небольшое боковое помещение, не проходя непосредственно в теплицу.

Как собрать китайскую теплицу своими руками — чертеж и пошаговая инструкция

Сборка китайской теплицы зависит от модели. Производители стараются свести работу по сборке к минимуму. Все, что требуется от покупателя, — это выбрать место установки и соблюсти несколько тонкостей сборки.

Выбор фундамента

Для тепличных комплексов в России используются те же типы фундаментов, что и для жилых домов. Оптимальный выбор зависит от веса конструкции. Среди популярных китайских теплиц из поликарбоната чаще всего организуют ленточный фундамент.

  Какой стороной укладывать поликарбонат на теплицу. Какой стороной класть поликарбонат на теплицу

фундамент

фундамент

  1. Деревянный. Не самый прочный, влагоустойчивый и долгоиграющий фундамент, но дешев и легко поддается переносу в новое место или замене.
  2. Ленточный бетонный. Недорогой, прочный, долго прослужит, хорошо удерживает большинство конструкций для средне по размеру дачи. Но достаточно сложен в монтаже.
  3. Бетонно-кирпичный. Организуется под отапливаемыми теплицами, простой в сборке, не деформируется.
  4. Блочный. Не очень прочный, продувается ветром, однако не страдает от влаги и обойдется недорого.
  5. Свайный. Самый простой в организации, легко переносится на новые места, подойдет для участков с подвижными грунтами. Минусы: деревянные сваи страдают от гниения, металлические – от коррозии.

Важно. Самым прочным, устойчивым и долговечным является плитный фундамент. Но он подходит только для тех участков, где не стыдно покрыть плитами большой участок.

Сборка каркаса

Весь крепеж для сборки поставляется вместе с остальными частями китайской теплицы. Вам понадобятся собственные инструменты: отвертка или шуруповерт, плоскогубцы, строительный нож, спиртовой уровень, маркер и рулетка.

теплица каркас

Соберите китайскую теплицу с края. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

теплица каркас

  1. Соединить центральную арку с вертикальными стойками.
  2. Торец монтируют на фундамент.
  3. По центру арки и на каждой из вертикальных опор закрепляют горизонтальную поперечину.
  4. Последовательно устанавливают все арки, на ширине стандартного поликарбонатного листа – 2,1 м.
  5. Углы проверяют при помощи уровня.
  6. Последними устанавливают двери и фрамуги.

Важно! Если двери не закрываются, значит, конструкция была собрана неправильно, разберите ее частично или полностью и проверьте ровность всех углов.

Обшивка каркаса

Когда каркас китайской теплицы будет собран, накройте его листами поликарбоната. Выберите для работы безветренный день. Как правило, материал не нужно подрезать по размеру; излишки поликарбоната обычно обрезаются только спереди. Действуйте шаг за шагом:

фундамент

Советы по уходу и эксплуатации теплицы

Подготовьте теплицу из китайского поликарбоната к зиме осенью:

  1. Покрытия моют с двух сторон, внутренней и внешней.
  2. Дезинфицируют помещение при помощи серной шашки.
  3. Устанавливают опоры внутри, которые поддержат покрытие в случае сильного снегопада.

Сметайте снег с конструкции 2-3 раза в месяц в течение зимы. Проверьте весной, обработайте проржавевшие участки каркаса, замените треснувшие панели поликарбоната или заклейте их поликарбонатным герметиком.

При правильном выборе, сборке и эксплуатации китайская теплица прослужит весь срок службы, обещанный производителем, и даже дольше.

Чертеж китайской теплицы

Китайцы сумели очень эффективно и рационально использовать все имеющиеся ноу-хау в строительстве теплиц. Ориентация длинной стороны полуарочной теплицы — восток-запад. Все стены, кроме южной, построены из кирпича. Северная сторона — самая толстая, ее толщина достигает 2 метров. Ее часто укрепляют соломенными матами и земляными валами. Западная и восточная стороны также массивны и могут состоять из постоянного прозрачного покрытия. Одна из сторон обязательно дополняется тамбуром, который служит барьером от холодных газовых масс.

Китайские теплицы пользуются большим спросом не только в стране-производителе, но и на территории России.

Южная сторона закрыта мембраной или поликарбонатным покрытием. В ночное время используется теплоизоляция, а теплозащитная завеса автоматически закрывается и открывается. Это одно из главных преимуществ китайской теплицы. Тепловое одеяло представляет собой мембрану, основа которой сделана из рисовой шелухи. Поскольку она изготавливается из отходов, стоимость этого материала очень низкая. Одеяло крепится к крыше теплицы.

Эта конструктивная особенность теплицы позволяет сделать акцент на накоплении тепла. Слои пола и поверхности стен накапливают солнечную энергию и снова отдают ее ночью. Этому способствуют системы воздухообмена. Поддержание оптимальной температуры внутри конструкции позволяет выращивать разнообразные овощи и фрукты круглый год. Этот тип теплиц идеально подходит не только для выращивания овощей в Краснодарском крае. Китайские теплицы успешно используются и в холодных регионах России.

  Что можно сделать из стрейч-пленки. Что можно сделать из стрейч пленки.

Китайская теплица своими руками

В инструкции, прилагаемой к теплице, подробно объясняется каждый шаг сборки. С помощью фотографий и подробных объяснений сборки можно достаточно быстро собрать конструкцию самостоятельно. Пленку, каркас и все крепежные элементы необходимо заказать у производителя. Прочная алюминиевая фольга должна быть наклеена очень аккуратно, чтобы не повредить ее во время сборки. Цена теплицы китайского производства обычно такая же, как и аналогичной теплицы других производителей. При установке сборного каркаса следует тщательно следовать пошаговому плану.

Основные преимущества таких теплиц заключаются в том, что они сохраняют тепло внутри теплицы

Чтобы построить теплицу своими руками, необходимо определиться с ее размерами.

Для покрытия теплиц следует использовать листы поликарбоната толщиной от 8 до 10 мм. Для сельскохозяйственных и промышленных теплиц нужен более толстый материал, от 16 до 20 мм.

Особое внимание следует уделить системе отопления, особенно в зимний период. Можно использовать воздушные, солнечные, газовые, угольные, электрические и печные обогреватели. Газовое отопление дороже других видов отопления из-за постоянного расхода газа. Электрическое отопление возможно только при гарантированном отсутствии перебоев в подаче электроэнергии. Самым экономичным вариантом является печное отопление, поскольку оно позволяет использовать в качестве топлива дрова или уголь.

Китайские теплицы (видео)

Использование китайских теплиц для получения пышных, круглогодичных урожаев уже давно стало повсеместным. Главное — не повторять ошибок китайцев, которые используют слишком много химических удобрений. Пышный урожай должен быть безопасным для здоровья. В России используют удобрения, которые являются одними из лучших и бесплатных питательных веществ для растений. Сочетая китайские и российские технологии, можно получить здоровый и обильный урожай.

Китайская теплица своими руками

В инструкции, прилагаемой к теплице, подробно объясняется каждый шаг сборки. С помощью фотографий и подробных объяснений сборки можно достаточно быстро собрать конструкцию самостоятельно. Пленку, каркас и все крепежные элементы необходимо заказать у производителя. Прочная алюминиевая фольга должна быть наклеена очень аккуратно, чтобы не повредить ее во время сборки. Цена теплицы китайского производства обычно такая же, как и аналогичной теплицы других производителей. При установке сборного каркаса следует тщательно следовать пошаговому плану.

Основные преимущества таких теплиц заключаются в способе сохранения тепла внутри тепличного пространства

Чтобы построить теплицу своими руками, необходимо определиться с ее размерами.

Для покрытия теплиц следует использовать листы поликарбоната толщиной от 8 до 10 мм. Для сельскохозяйственных и промышленных теплиц нужен более толстый материал, от 16 до 20 мм.

Особое внимание следует уделить системе отопления, особенно в зимний период. Можно использовать воздушные, солнечные, газовые, угольные, электрические и печные обогреватели. Газовое отопление дороже других видов отопления из-за постоянного расхода газа. Электрическое отопление возможно только при гарантированном отсутствии перебоев в подаче электроэнергии. Самым экономичным вариантом является печное отопление, поскольку оно позволяет использовать в качестве топлива дрова или уголь.

Китайские теплицы (видео)

Использование китайских теплиц для получения пышных, круглогодичных урожаев уже давно стало повсеместным. Главное — не повторять ошибок китайцев, которые используют слишком много химических удобрений. Пышный урожай должен быть безопасным для здоровья. В России используют удобрения, которые являются одними из лучших и бесплатных питательных веществ для растений. Сочетая китайские и российские технологии, можно получить здоровый и обильный урожай.

Примеры китайских теплиц (фото)

vegetarijjpgpagespeedceeWSl6jaG3Xteplitsy19tep-48quanset-hut-underground-greenhousekitte7kitg10kitg14kitte3kitg9kitg13kitg5kitg3kitg4kitg138f92be6d256gallery68579314162734417944img7682DSC0045200803285cbd84b4c69733ae0ba347f4894ade0fa54100c8311259ec2b82YdsKpsGkitteplicamt20b3e3dce437d

Похожие записи:

Оцените статью
cadovods.ru