Груша Брянская красавица: характеристика сорта, достоинства и недостатки. На какой год плодоносит груша брянская красавица

Внутри груши имеют сочную, мягкую, среднюю мякоть с легким цветочным ароматом и кремовым цветом. Испытатели поставили ему высокий балл 4,8 за вкус. Его можно хранить до двух месяцев.

Груша Брянская красавица: характеристика сорта, достоинства и недостатки

Брянская Бернаси» была выпущена в 2010 году в центральной черноземной зоне и зарегистрирована в Государственном реестре. Селекционный сорт создан на базе Кокинского ВСТИСП Брянской области и на основе сортов Ред Бартлетт, Новогодняя и Макс. Создателями породы были ВысоцкийА., РожковН.

Брянская красавица-груша: разнообразие, преимущества и недостатки

Описание сорта груши Брянская красавица

Брянская красавица — элитный раннеосенний сорт. Она зацветает после возвращения заморозков, что приводит к более высокому урожаю груш. Устойчивая к стрессам культура с высокой зимостойкостью признана садоводами. Груши выращивают в центральной и европейской части России, сорт популярен на Урале и в Сибири. Он распространен в садах под Москвой и в Ростовской области, но менее распространен в южных регионах.

Среднерослые деревья достигают максимального размера на шестой год вегетации. Длина центрального ствола составляет 4-5 метров. Описание сортов груши Брянскаяявель (фото).

  1. Крона густая, ветвистая правильной пирамидальной формы.
  2. Первый круг основных веток груша формирует около 1 м над уровнем грунта, растут ветви под углом, верхушки слегка опущены.
  3. Кора шероховатая с мелкими продольными бороздами, серого цвета.
  4. Молодые побеги тонкие, гладкие, темно-бордового оттенка, на них формируются глянцевые молодые листья карминового цвета.
  5. Листья ланцетные с острой верхушкой и ровными краями, закреплены на длинных, тонких черешках.
  6. Поверхность пластины гладкая, жесткая с выраженной центральной прожилкой, темно-зеленая.
  7. Цветки крупные, простые, пятилепестковые, белые. Тычиночные нити длинные, бежевые с бордовыми пыльниками.
  8. Соцветия плотные, состоят из 4-6 бутонов.
  9. Культура самоплодная. Завязи образуют женские цветки, мужские после опыления осыпаются.
  10. Корень углубленный, широко разросшийся, мощный. Благодаря такому строению корневой системы груша ветроустойчивая, хорошо переносит засуху.

Груша «Брянская ябеда» относится к многолетним сортам. При инокуляции многолетних растений первое цветение возможно на третий год. Отдельные цветки образуются на пятый год роста после посадки саженцев Брянской Белль. Максимальная урожайность сорта приходится на седьмой год вегетации. Плоды формируются одиночно или попарно в пазухах листьев.

Описание плодов груши Брянская красавица (на фото).

  • груши выровненной массы в пределах – 250 г;
  • плоды классической грушевидной формы, закреплены на длинных прочных черешках светло-зеленого цвета;
  • кожура тонкая, прочная, средней жесткости в стадии, когда плоды полностью набрали массу, но еще не созрели, зеленая с небольшим темно-красным пятном, после достижения биологической спелости – желтая с крупным бордовым пигментом;
  • мякоть с зернистой структурой желтая;
  • поверхность бугристая с россыпью коричневых точек.

Брянская красавица-груша: разнообразие, преимущества и недостатки

Плоды сорта «Брянская красавица» получили наивысшую оценку по дегустационной шкале. Груши на вкус сладкие, а концентрация кислоты в составе минимальна. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная и сильно ароматная.

Характеристики сорта груши Брянская красавица

Брянская красавица — один из немногих сортов, совместимых с Мармело. Груши характеризуются хорошим укоренением и посадкой в грунт после прививки. Многообразие выбора очень иммунно и стрессоустойчиво. Хорошо переносит низкие температуры, но недостаток влаги может сказаться на вегетации.

  Строение листа растения, типы расположения листовых пластин, фотосинтез и транспирация. Какую функцию выполняет лист у яблони

Засухоустойчивость, морозостойкость

С момента своего появления на свет этот сорт выращивается в условиях холодной зимы и относительно короткого лета. Брянская красавица показала рекордные результаты по морозостойкости при экспериментальном выращивании. Груша выдерживает морозы до -380°C без дополнительной изоляции.

Полностью сформированная корневая система груши имеет глубину 60 см и не полностью обеспечивает дерево влагой, необходимой для прорастания. Поэтому прелесть Брянской в том, что для стабильного плодоношения ей требуется только достаточное количество воды. Молодые саженцы менее засухоустойчивы и требуют регулярного полива.

Опылители

Брянская красавица образует мужские и женские цветки и перекрестно опыляется самостоятельно, а другие близлежащие сорта повышают урожайность. Фруктовые деревья с одинаковым сезоном плодоношения являются подходящими опылителями для груши. Брянские сорта ябеды цветут на второй неделе мая. Это означает, что должны существовать опылители с похожими характеристиками. По отзывам опытных садоводов, урожайность сорта груши Брянская красавица увеличивается до 35% при посадке рядом с грушей Лада Амурская или Москвичка.

Урожайность

Разнообразие отбора приводит к шестому-седьмому году развития. После прививки или прививке первые плоды образуются в третьем триместре. Сорт «Брянская ябель» отличается стабильной урожайностью каждый год. Первые плоды созревают в конце августа, а массовый сбор урожая происходит в середине сентября. На уровень плодоношения не влияют погодные факторы, культура устойчива к стрессам, мягко реагирует на изменения температуры и формирует хорошие урожаи при своевременном поливе.

Область применения

Брянские яблоки входят в состав разнообразных десертов, а основное использование плодов — для употребления в свежем виде. Груша хранится долго — она не теряет своей свежести и питательной ценности более 15 дней. Компактное дерево среднего размера можно выращивать в больших фруктовых и овощных садах. Стабильное плодоношение, транспортабельность и срок хранения позволяют выращивать красавицу Брянскую в коммерческих целях. Плоды этого сорта имеют универсальное применение и перерабатываются в сок, варенье и мармелад. Вино производится в домашних условиях.

Брянская красавица-груша: разнообразие, преимущества и недостатки

Достоинства и недостатки

Груши имеют некоторые недостатки — низкая урожайность при умеренной засухоустойчивости и отсутствие близлежащих опылителей. В целом, культура позитивная, и преимущества Брянского ябера следующие

  • скороплодность;
  • стрессоустойчивость;
  • высокую сопротивляемость низким температурам;
  • невысокий рост, компактность кроны;
  • стабильность плодоношения;
  • высокую урожайность;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность.

Сорта груш отличаются устойчивостью к болезням, но было бы ошибкой оставлять их без ухода и надлежащего содержания. Брянские ябеды иногда страдают от таких болезней и паразитов:.

Характеристики плодов

Плодовые культуры относятся к многолетним культурам, при этом первый урожай груши собирают на третий год после инокуляции. В возрасте шести лет урожай полностью плодоносит. Деревья, выращенные как саженцы, приносят первые плоды после пяти лет роста. Это один из немногих сортов груши, совместимых с темой Мармело.

Внешние характеристики плодов груши сорта Брянская Ябель:.

  • правильной вытянуто-грушевидной формы;
  • груши все одинакового размера, средняя масса 250г;
  • кожица плотная, жесткая, в стадии технической спелости окраска зеленая с небольшим красным пигментом на боку в виде овала (румянец);
  • поверхность неровная, бугристая;
  • созревшие плоды желтого окраса, пигментное покрытие темно-багровое, матовое, занимает половину плода;
  • мякоть светло-бежевого колера, сочная, мелкозернистая, ароматная;
  • вкус сладкий с незначительным присутствием кислоты.

Груши сорта Брянская Ябель созревают в середине сентября. После сбора урожая плоды хранятся в течение двух недель.

Плюсы и минусы сорта груши Брянская красавица

Брянская Ябель относится к элите десертных сортов и имеет много достоинств.

  1. Скороплодная культура приносит урожай на 3–5 год вегетации.
  2. Хорошо переносит низкие температуры.
  3. Устойчива к ряду садовых вредителей.
  4. Обладает иммунитетом к грибковой инфекции.
  5. Растение самоопыляемое.
  6. В шестилетнем сроке достигает полноценного плодоношения.
  7. Отменные вкусовые характеристики и эстетичный вид кроны.
  8. При создании оптимальной температуры плоды хранятся длительно.
  Какой тип плода у сливы. Какой тип плода у сливы

К недостаткам груши относится нестабильность урожая. Недостаток влаги приводит к потере вкуса плодов.

Оптимальные условия для выращивания

Эта культура была создана для выращивания в Черноземной зоне России и со временем распространилась в центр региона. Грушу Брянская красавица можно найти в Челябинской и Омской областях под Москвой. Для получения стабильного урожая соблюдаются определенные условия, определяющие постоянное местоположение груши. Участки должны быть хорошо освещены и расположены на южной или западной стороне. Лучше всего выбирать место за стеной здания, чтобы молодые деревья были защищены от северного ветра. Недостаток ультрафиолетового света замедляет прорастание, молодые почки груши становятся длинными и тонкими, а цветение неполным.

Почва для груши Брянская Ябель — нейтральная глинистая или песчано-глинистая. Если почва кислая, осенью готовят щелочесодержащую среду. Фруктовые деревья не будут расти там, где есть вода, а вода в непосредственной близости от них вызовет корневую гниль. Почву выбирают плодородную и хорошо дренированную.

‘Brianska Yabel’ может переносить низкие температуры без подготовки, но лучше принять меры и защитить корневую систему, ствол и ветви от холода.

Описание сорта

Сиденье с плодами груши Брянская

Груша ‘Bryanska’ Cabell не высокая.

Брянская красавица не слишком высока — крона начинается на высоте 0,6-1,0 м от земли. Побег, направленный вверх, имеет среднюю высоту. -35°C морозоустойчивость Этот сорт устойчив к болезням на уровне лучших стандартных сортов, что характерно для груш, но не любит сильных ветров и застоя воды на почве. Красавица Брянска предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, свет, питательные вещества, водо- и воздухопроницаемость.

Деревья, прикрепленные к хорошо освещенному солнцем жаркому месту, начнут давать прирост на пятый год, рассчитанный из семенной вегетации. Если груши посажены как 1-2-летние саженцы, то они будут плодоносить через 3-4 года после посадки. Прививка сорта Брянская Ябель на другой сорт груши отблагодарит садовода плодами уже на третий год. Карликовые или полукарликовые деревья, часто поражаемые сосной.

Эти сорта спелых груш зацветают позже других, когда заморозки уже прошли. Цветущему глазку брянской красавицы они не угрожают. Хотя деревья самобесплодны, присутствие опылителей третьего сорта, который цветет в то же время, способствует повышению урожайности.

Цветущая Брянская Белпия

Груша Брянская красавица зацветает позже других сортов

Плоды Брянской красавицы почти одинакового размера и весят более 200 граммов. Они тусклого красно-зелено-голубого цвета и покрыты зеленой кожей. Во время созревания в начале сентября груши желтеют. Набор активных температур, необходимых для этого сорта, составляет не менее 2400°C в год. Для расчета необходимо, чтобы все дневные температуры были выше +10°C.

Внутри груши имеют сочную, мягкую, среднюю мякоть с легким цветочным ароматом и кремовым цветом. Испытатели поставили ему высокий балл 4,8 за вкус. Его можно хранить до двух месяцев.

Посадка груши Брянская красавица

Бельпию брянскую можно высаживать весной и осенью. Основное требование — подготовить посадочную яму так, чтобы почва в ней была выжжена и не было незаполненных пустот. Для весенней посадки места для будущих саженцев готовят с осени, а для осенней посадки те же приемы используют весной и летом. Если почва тяжелая с глиной, размер ямы должен быть не менее 1х1 м и глубиной до 0,8 м. На плодородных почвах размер можно немного уменьшить.

  Как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево. Как вырастить яблоню из семечка

При выкапывании ямы плодородную почву хранят отдельно и смешивают с 2-3 ведрами разложившегося удобрения или крупным ведром готового компоста и 4-5 чашками сульфата калия. Выкопанные ямы должны быть заполнены этой смесью.

Посадочные лунки

Для весенней посадки место для будущих саженцев груши готовят с осени

Разведите 2 чашки доломитового или известкового порошка в 10 ведрах, вылейте раствор в яму и наполните два других ведра водой.

Посадка осуществляется следующим образом:.

    Перед посадкой на подготовленном месте делают яму размером несколько больше, чем объём корней саженца.

Корни саженцев деревьев

Размер посадочной ямы увеличивается с ростом объема корневой системы груши.

Посадка дерева

Горлышко груши должно быть выше уровня земли.

Мужская рука сажает дерево

После посадки почва вокруг растения должна быть уплотнена.

Уход за Брянской красавицей

В течение лета саженцы необходимо поливать. С началом плодоношения корневой цикл должен поддерживаться в состоянии черного пара. Это означает постоянную прополку. Со второго года развития на участке необходимо проводить подкормки, бороться с болезнями и вредителями.

Летом груши очень хорошо переносят опрыскивание — полейте все дерево через резиновый распылитель. Если это невозможно, воду сбрасывают в траншею глубиной 10-15 см, вырытую вокруг объекта. В зоне поставки деревьев следует использовать примерно 2-3 контейнера на 1 м 2. После того как почва впитает влагу, дайте ей отдохнуть, чтобы воздух мог беспрепятственно поступать к корням.

В первый год саженцы не следует смазывать, так как при посадке было внесено достаточное количество удобрений. Начиная со следующей весны, ежегодно смазывайте деревья 30-50 г суперфосфата, 20-30 г хлористого калия и 10-15 г мочевины на квадратный метр корневища. Раз в три года на ту же площадь вносят органические удобрения — 5-10 кг перегноя, навоза, компоста, раствора навоза или куриного помета. Все удобрения оптимально размещать в траншее глубиной 30 см, вырытой на краю корневой зоны, чтобы все питательные вещества, необходимые растению, достигли корней. Скважины глубиной 0,4-0,6 м вокруг корневой зоны являются эффективным способом внесения удобрений и полива деревьев.

Груша Брянская Белла зимостойка, но лучше защитить молодые саженцы от суровых зим.

  • хорошо замульчировать почву вокруг ствола;
  • обвязать штамб толем, плотной бумагой или еловыми лапами (это защитит грушу и от грызунов);
  • окучить дерево, насыпав в приствольном круге почву слоем до 0,2 м;
  • зимой сгребать под грушу снег.

Для профилактики заболеваний весной и ранней поздней осенью дерево и землю под ним обрабатывают раствором мочевины 0,5 кг на 10 л воды. Около 5 литров продукта следует нанести на каждое M 2 спелого дерева и 1 литр на каждое M 2 подвоя.

Этот сорт груши предпочитает мягкий климат. В России «Брянская красавица» хорошо прижилась на западе. Зимы не особенно морозные, а средняя температура летом составляет +25°C. Весной часто бывают оттепели, а осенью выпадают умеренные осадки. Дерево хорошо растет в восточной части зоны. Особенно в районах, где зимы снежные, а температура не опускается ниже -30°C. Летом количество осадков умеренное, а максимальная температура достигает +30°C.

Районы, где «Брянская красавица» приобрела популярность:.

На Дальнем Востоке эта груша трудно укореняется, но при внимательном отношении к зиме и своевременной подготовке садоводы могут вырастить хороший урожай.

Оцените статью
cadovods.ru