Описание сорта яблони Богатырь – морозостойкость, опылители, отзывы. Сорт яблок богатырь где выращивают

Яблоки хорошо переносят транспортировку. Они не разрушаются и долго сохраняют товарный вид, что делает этот сорт пригодным для коммерческой деятельности.

Яблоня Богатырь

Все садоводы Дакки хотят посадить на своих участках лучшие сорта яблок. Одни делают упор на размер и сладость, другие — на ранний урожай. В любом случае, выбор серьезный, ведь деревья будут расти в саду десятилетиями. Чем же так примечателен богатырский яблоко?

Помимо деревьев в саду, на участке обычно растет много других культур, поэтому вы хотите выбрать яблоню. Уход за ним не так хлопотен. Однако каждая такса хочет получить богатый и вкусный урожай.

Если вы задаетесь вопросом, какие сорта яблок выращивать в своем саду, эта статья для вас. Я хотел бы поговорить об одном из самых распространенных сортов — богатырском яблоке.

Основные характеристики сорта следующие Сорт яблони Богатыри был выведен в 30-х годах прошлого века. Сегодня яблоко «Богатырь» широко распространено по всей стране. Соблюдение всех рекомендаций по выращиванию, сбору и правильному использованию урожая яблок сорта Богатилли обеспечит ежегодное получение сладких и вкусных плодов, пригодных для хранения и различных заготовок.

Яблоня Богатырь: описание сорта

Яблоневый богатырь

Яблоко «Богатилли»: изображение сорта

Как и многие другие сорта, яблоко Богатыри было создано путем скрещивания. В данном случае были объединены Антоновка и RanetaLandsbergii. Яблоки Антоновка придали новому сорту холодостойкость, а РанетаЛандсберга — великолепный вкус.

Сорт яблони Богатырь: характеристика дерева

  • Яблоня Богатырь может достигать пяти метров в высоту. Помимо этого растение обладает широкой, раскидистой кроной, которая может достигать пяти – шести метров в диаметре.
  • Такая мощная верхняя часть дерева образуется благодаря тому, что главные ветви растут по направлению строго в бок. Следующие уровни ветвей растут ближе к стволу яблони.
  • Дерево покрыто листвой, которая не отличается крупным размером. По форме листья плоские, круглые, края немного загибаются к центру.
  • Стоит так же рассказать о цветах яблони. Они появляются на дереве в одно время, все сразу. По размеру цветки немного меньше обычного.

Описание яблок сорта Богатырь

Яблоневый богатырь

Яблоко «Богатилли»: изображение сорта

  • Уже название сорта говорит само за себя. Яблоки Богатырь достаточно крупные, некоторые плоды достигают трёхсот грамм. В среднем фрукты вырастают массой сто пятьдесят – двести грамм.
  • По форме яблоки сорта Богатырь круглые, у основания немного шире. Интересным свойством обладает окрас плодов, изначально он зелёный с желтоватыми пятнами. Но если яблоки хранить длительное время они станут насыщенного жёлтого цвета.
  • Плоды сорта яблони Богатырь обладают удивительными вкусовыми качествами. Мякоть яблок упругая и душистая.
  • Помимо приятного вкуса, яблоки являются богатым источником витамина C. Это делает их незаменимым ингредиентом в нашем пищевом рационе.

Потребность яблони Богатырь в сорте-опылителе

Сорта яблони Богатыри требуют присутствия растений-опылителей.

Урожай сорта яблони Богатырь

Урожайность сортов яблони Богатыри очень высокая. Ежегодно взрослое дерево может давать около 80 фунтов яблок. В то же время плоды обладают отличными вкусовыми качествами.

Важным условием является период сбора урожая. Он не должен начинаться до Праздника середины осени. Если это требование игнорировать, то плод не успеет встретить все вкусное изобилие разнообразия. Кроме того, ранний сбор урожая влияет на устойчивость плодов к длительному хранению.

Морозостойкость яблони Богатырь

Яблоню Богатырь можно смело назвать морозоустойчивым сортом. Морозостойкость яблони Богатыри помогла этому дереву распространиться по всей нашей стране. Яблоко Богатилли адаптируется к климатическим условиям, в которых оно растет и развивается.

  Яблоня Конфетное: описание сорта, уход и посадка. Яблоня конфетное как правильно посадить

Ухаживать нужно только за очень молодыми деревьями. Для этого покройте землю сухой травой, опилками или золой. Это помогает защитить корневую систему саженцев яблони Богатилли от низких температур.

Устойчивость к грибковым заболеваниям сорта яблони Богатырь

Помимо морозостойкости, важным фактором при выборе растений является устойчивость к распространенным заболеваниям. Среди яблонь одним из таких заболеваний является парша.

Богатырь: Грунтовое видео.

Итак, вы решили посадить на своем участке яблони сорта Богатыри. Начать нужно с выбора места для дерева.

Глинистые почвы идеальны для этого сорта, так как он процветает на хорошо аэрируемых и проницаемых почвах. Дерево также нуждается в большом количестве солнечного света.

Важно знать подземный водоносный горизонт на участке. При необходимости для защиты корневой системы яблони Богатырь можно соорудить плотный дренажный слой или искусственную насыпь.

Молодые растения можно высаживать как осенью, так и весной. Все зависит от климатических условий в вашем регионе. Самое главное, что корни семян могут адаптироваться к новому положению до того, как температура опустится ниже нуля.

Что нужно знать о посадке растений весной

Молодые растения можно высаживать весной, как только установится устойчивая жаркая погода.

Вам необходимо подготовить яму в яблоне Богатырь размером около 70 см. Если грунтовые воды находятся у поверхности почвы, проверьте дренажный слой. Смешайте почву из котлована с компостом или перегноем.

На этом этапе устанавливаются опорные конструкции, чтобы связать саженцы вместе. Закрепите молодые растения в лунках и засыпьте их почвой. Затем подается достаточное количество воды для полива.

Перед посадкой в открытый грунт осмотрите корневые отростки яблони сорта Богатырь. Если вы заметите повреждение или гниение в любой из областей, удалите корень.

Обрезка яблони Богатырь

Обрезка яблони Богатырь весной:.

  • избавляясь от старых ветвей;
  • обрезают новые ветви, которые растут в неправильном направлении.
  • санитарную обрезку проводят в осенний период:
  • удаляют сухие, поражённые заболеваниями ветви.

Оздоровительная обрезка проводится в зависимости от потребностей, но в основном достаточно только весенней обрезки и композиционных процессов.

  • Яблони со средним и поздним сроком созревания можно прививать на яблоне сорта Богатырь.
  • Такие эксперименты больше подходят для промышленных условий выращивания. На дачном участке лучше использовать консервативные варианты прививания.

Возраст созревания богатырских яблок

Первый урожай с сортов яблони Богатырь можно получить на шестой год развития. Яблоки созревают в сентябре. Однако не собирайте урожай сразу, чтобы максимально сохранить аромат запястья.

Богатырские яблоки могут храниться в свежем виде до восьми месяцев после сбора урожая. В течение этого времени плоды не теряют своего замечательного вкуса.

Если требуется ежегодный богатый урожай с дерева, то в первые два года с него следует удалить все цветы.

Богатырское яблоко идеально подходит для длительного хранения и транспортировки.

Милия Богатырь была создана путем скрещивания с Антоновкой, от которой она получила свою большую силу и стойкость к морозам и унаследовала свои восхитительные морфологические характеристики Laneta Landsbergii.

Сорт яблони Богатырь был выведен генетиками Научно-исследовательского центра имени Ивана Микулина на основе сортов Антоновка и Ланнет Ландсберг. Заявление о приеме в детский сад было получено в 1947 году. Затем молодые деревья развивались под наблюдением генетиков. Более 20 лет ученые наблюдали за очевидными характеристиками растения в различных условиях. Это способность к самозарождению, морозостойкость и эксплуатационные характеристики. Новый сорт Богатырь был зарегистрирован в 1971 году и рекомендован для выращивания в четырех регионах России.

Сорт выращивается в Московской области, на Урале и в Сибири, положительные результаты выращивания наблюдаются в Беларуси, в Молдове Украине.

Исторические события. Автором нового «Милия» был С. Черненко. Крестьяне начали первые эксперименты с морозостойкими сортами в 1920-х годах.

Описание и основные характеристики

Главным преимуществом этого сорта является его отличная урожайность, сохраняющая качество продукта в течение более чем 250 дней после сбора урожая. Благодаря этим характеристикам Богатырь выращивается в коммерческих целях.

  Инжирный персик – садовое дерево для теплого климата. Плоский персик как называется

Панель. Характеристика яблока «Богатырь».

  • средний вес: 125-200 г,
  • форма округлая с плоским волнистым основанием,
  • цвет – зеленый в момент технической зрелости, желтый в момент достижения фактической зрелости.

Внешний вид

Богатырский сорт дерева высокий и быстро растет, достигая высоты 6 метров. Ботинок крепкий, корона раскидистая и имеет шарообразную форму. При формировании яблоневого сада рекомендуется размещать саженцы на расстоянии 5-6 метров друг от друга, учитывая размер деревьев через несколько лет.

Самоплодность

Богатырь не является исключительно опыляемым. В качестве опылителя рекомендуется сажать его рядом с более поздними яблонями.

В одном из отзывов садовода упоминается положительный эффект от прививки ветвей другого сорта на ствол яблони Богатилли в молодом возрасте в качестве скрещивания пыльцы.

Кстати. При посадке яблони на садовом участке следует учитывать ее самоопыляемость. В противном случае дерево не принесет плодов и не оправдает ожиданий.

Дегустационная оценка

Плоды плотные, с грубой мякотью и не сочные. В зрелом состоянии кожица бледно-желтая, а мякоть белоснежная (как показано на рисунке ниже). Вкус декабрьских яблок кисло-сладкий. Из-за очень высокого качества мякоти не рекомендуется употреблять плоды сразу после сбора урожая в сентябре/октябре. Энтузиасты отмечают гармоничное послевкусие и утонченный яблочный аромат. Его сочность и отсутствие кислотности определили его вкусовую оценку в четыре балла из пяти.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Богатилли характеризуется устойчивостью к холоду и засухе. По селекционному паспорту имеет умеренную морозоустойчивость. Сорт выдерживает морозы до -25°C без повреждения корневой системы и полога.

Кстати. В первый год саженцы следует укрыть и обернуть укрывным материалом от ствола до нижних ветвей. Это помогает предотвратить повреждение от мороза и повреждение коры грызунами.

При более сильных морозах поврежденные волосы можно быстро восстановить с помощью правильной гигиенической обрезки. Для этого весной удаляют сухие ветви острыми секаторами или пилой и покрывают черенки садовым варом.

Начало плодоношения

Молодые растения, приобретенные в питомниках и пересаженные на постоянное место, начинают плодоносить на пятый год.

Сроки созревания, урожайность

Плоды созревают к концу сентября. В настоящее время яблоки весят около 130-150 граммов, но некоторые могут достигать 200 граммов. Плоды имеют зеленый цвет, а солнечная сторона при техническом созревании становится слегка желтовато-коричневой. После сбора урожая плоды укладывают в ящики и оставляют дозревать до зимы. К зиме плоды становятся светло-желто-зелеными.

В качестве примера. В первые пять лет плодоношения дерево дает 50-60 кг плодов в год, а наиболее зрелые экземпляры в возрасте 15-20 лет дают 80-100 кг плодов. Опылители играют важную роль в изобилии плодов. Их наличие по соседству гарантирует эффективность процесса плодообразования и формообразования.

Отзывы

Богатилли — зимнее яблоко. Собранные осенью, они безвкусные, кислые, с твердой мякотью, но прекрасно сохраняются. В конце осени он теряет свою кислотность и становится вкусным в начале зимы.

Николай Васильевич.

Средние значения морозостойкости — минус. Этот сорт менее восприимчив к капсулированию плодов, чем другие сорта, даже без обработки. Яблоки крупные и отлично хранятся, если их правильно обрезать и не перегружать дерево.

Владимир.

В Дакке есть очень старые деревья этого сорта. Из-за своего размера она так и не была подвергнута классификации карликовой звезды. Яблоки впечатляют своими размерами, иногда их вес превышает 600 граммов! Они хорошо хранятся и употребляются в пищу в течение всей зимы.

Александр.

Перед посадкой тщательно осмотрите и обрежьте корневую систему саженца, удалите все здоровые части оборванных корней. Саженцы с сухими корнями следует поместить в воду на несколько дней. Затем замочите молодые корни яблонь в жидкой глиняной замазке и цветной капусте (3:1), чтобы обеспечить хороший контакт с почвой.

Подвиды и варианты

Целевой тип стебля не влияет на качественные характеристики урожая и может изменять морфологические характеристики.

Полукарликовая

Богатыри подкожных ямок:.

  • Достигает высоты 4 м,
  • Корневая система залегает на глубине до 1,5 м,
  • Плодоношение начинается на 4 – 5 год.

Карликовая

К вопросу о нано:.

  • Корневая система яблони залегает ближе к поверхности,
  • Высота дерева при этом – до 4 м,
  • Плодоношение начинается на четвертом году.

Колоновидная

Всегда следует обращать внимание на колоновидные яблони.

  • Начиная от посадки, при которой корневую систему нужно формировать;
  • Заканчивая регулярной обрезкой.

Этот сорт яблони — отличный помощник садоводам, когда на участке не хватает места. Хотя чаще всего он используется в промышленном садоводстве.

Особенности выращивания в разных регионах

Подмосковье и Средняя полоса

Богатырь предназначен для выращивания в Москве и регионах центральной России. Тип почвы и климатические условия идеально подходят для этого сорта.

При использовании соответствующих технологий выращивания в этих районах Богатырь дает отличные урожаи и не требует особого подхода к выращиванию.

Фото 1.

Почвы Урала недостаточно подходят для Богатыря, но при надлежащем уходе его вполне можно выращивать в этой местности.

При посадке следует тщательно ухаживать за корневой зоной во время развития дерева, а также использовать органические удобрения — своевременный отдых и полив, а также осеннее сканирование защитят корневую систему от ранних заморозков.

Сибирь

Благодаря высокой стойкости сорта Богатырь в зимний период, его можно выращивать в западных и восточных сибирских регионах без особых ограничений, при условии соблюдения обычных агротехнических приемов возделывания этого сорта.

Заключение

Сорт яблони Богатырь считается одной из самых популярных зимних яблонь по одной причине: это очень выносливое дерево и его можно выращивать зимой.

  • Урожайность,
  • Ежегодное плодоношение,
  • Возможность перевозить урожай на длительные расстояния,
  • Долгое хранение плодов без потери товарного вида.

Все это — большие перспективы, открытые для использования как в частном садоводстве, так и в промышленном производстве.

Будьте внимательны к своей плантации и не используйте фрукты неправильно, игнорируя алгоритм работы фермы — Богатырь станет любимцем не только для вас, но и для всей семьи, которая любит свежие яблоки в любое время!

Самоплодность, плодоношение и урожайность

‘Богатырь’ нуждается в компании вспомогательного опылителя. Рядом с ним можно посадить широкий ассортимент сортов яблонь.

Обзор, фотографии и описание этих и других лучших сортов яблок можно найти здесь.

Первые плоды появляются на четвертый год после посадки двухлетних саженцев. Если прививка делается глазком (вакцинация), то яблоки можно проверять только на шестой или седьмой год.

Производительность зависит от возраста яблони — чем крупнее яблоня, тем больше плодов она может дать. Например, с 9-летнего дерева можно собрать до 60 кг, с 16-летнего — 80 кг и более. Плодоносит ежегодно, но урожайность регулярно снижается.

Яблоки едят в свежем виде, они идеально подходят для лапши и компота. Варенье остается целым и не разваривается.

Сроки созревания яблок, хранение

Плоды хорошо прилипают к веткам и не опадают. Стебли толстые и короткие. Созревает после сбора урожая, так как именно этот сорт созревает в конце зимы. Зрелость наступает в середине сентября. Однако эксперты рекомендуют не спешить их собирать. Потому что это повлияет на их внешний вид и качество. Плоды, собранные в ранние сроки, склонны к усыханию во время хранения.

Эти яблоки не следует употреблять сразу, а подождать, пока они достигнут своей потребительской зрелости. Потребление происходит не раньше середины декабря или даже в конце декабря. ‘Богатырь’ — это тот сорт фруктов, который может украсить новогодний стол. Своевременный сбор урожая позволяет уложить яблоки на хранение к концу мая, а в некоторых случаях — к середине июня. При этом они не теряют своего очарования и остаются ароматными и хрустящими.

Следующее видео поможет вам наглядно увидеть сорт яблони ‘Богатырь’.

Достоинства и недостатки

Преимущества сортов заключаются в следующем

  • раннее и ежегодное плодоношение;
  • высокую морозоустойчивость;
  • хорошие адаптационные способности;
  • не осыпаемость зрелых плодов;
  • прекрасный внешний вид плодов;
  • транспортабельность — яблоки можно перевозить на большие расстояния;
  • отличный вкус;
  • универсальность;
  • иммунитет к грибковому заболеванию — парше.
  • зелёный цвет яблок при съёмной зрелости, поэтому определить, когда надо снимать урожай затруднительно;
  • большую оржавленность плодов.
Оцените статью
cadovods.ru