Гладиолусы отцвели: что делать дальше. Гладиолусы отцвели что дальше с ними делать

Растениям, отдавшим всю свою энергию на развитие и цветение, требуется комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор и калий. Первый компонент повышает иммунитет растений и их устойчивость к болезням и паразитам. Второй способствует развитию и укреплению корневой системы.

Гладиолусы отцвели, что делать дальше?

Независимо от периода цветения гладиолусов, уход за ними после цветения не является исключением. То же самое следует делать как с растениями, выращиваемыми для цветения, так и с гладиолусами, предназначенными для цветников.

Мероприятия до уборки луковиц

Основные меры по уходу включают

Сразу после цветения (или раньше, если цветы нужны для букетов) аккуратно срежьте цветочные стебли острым ножом или чистыми ножницами для обрезки, оставляя 3-5 см. Это лучше всего делать вечером. Листья также можно обрезать, оставив растение высотой около 30 см.

Подкормите растение. Для созревания луковиц теперь необходимы удобрения и калийные подкормки. Сразу после срезки стволов можно растворить 1 ст. ложку суперкона и 1 ч. ложку золы на 1 м2 цветов. Повторите полив через 2-3 недели и добавьте в раствор 1-2 грамма марганцовки.

В профилактических целях (особенно в жаркую погоду) растения можно обрабатывать инсектицидами от трипсов.

После этих мер вы можете ожидать правильного созревания луковиц.

Выкопка луковиц

Луковицы гладиолуса можно выкапывать примерно через три недели после окончания цветения, но им следует дать дозреть не менее одного месяца. За это время со временем образуются новые луковицы и полностью развитое потомство. Период выкапывания в большинстве районов составляет две недели в сентябре. Процедуру следует проводить в сухую погоду, вооружившись 2x.

Чтобы облегчить выкапывание, стебли и листья следует срезать близко к земле, чтобы они не сломались во время выкапывания, но их нужно было срезать позже.

Будьте очень осторожны при выкапывании луковицы. Лампу можно не только уничтожить, но это маловероятно. Потомство прикреплено к чему-то очень слабому, и вы должны постараться не сбить его.

Гладиолусы легко выкопать только из песчаной почвы, не испортив при этом потомство!

Даже если потомство не нужно, нет причин оставлять его в земле. Отпрыски сильно перепреют в земле, и на следующий год молодые гладиолусы прорастут, например, морковь, на грядках, которые вы посадите.

Поэтому следует извлечь луковицы в почву, осторожно перенести их на грядку или клумбу с большим тазом, удалить почву и аккуратно собрать отпрыски.

Обрежьте оставшиеся стебли, оставив около 1 см стебля. Не вытягивайте шток наружу — это может легко повредить лампу. Если старая луковица и корни выходят относительно легко, то можно делать это сразу. Если нет, то через неделю будет намного легче.

Гладиолус является родственником чеснока, но в отличие от съедобных растений, его стебель следует срезать сразу после выкапывания.

При сухой погоде и песчаной почве легко удалить почву с луковиц ручной работы. Если в почве нет глины и недавно прошел дождь, луковицы можно промыть водой, а затем просушить. Сушите их не на солнце (они завянут), а в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Обычно достаточно 2-3 недель, после чего картонные или бумажные луковицы (можно использовать тканевые мешки) можно поместить в перегной от +2 … +5 oc к сухому подвалу надбункера. Более мелкие растения хранятся отдельно при тех же условиях.

  Почему не цветет плетистая роза, а растет в высоту. Почему роза симпатия не цветет второй раз

Что делать до уборки луковиц?

Гладиолусы в основном выращивают на открытом воздухе в садах и на дачах. Когда они отцветают, цветоводы должны решить, что делать дальше. До сбора луковиц за растениями нужно ухаживать. Когда цветы опадают, стебли становятся неопрятными. Правильное решение — срезать стебли. Максимальный уровень земли должен быть на 30 см выше уровня земли. После этого процесса область будет выглядеть более четко. Это также помогает подготовить саму луковицу к зиме.

Для созревания луковицам необходимы питательные вещества. Когда растение обрезают, металлы начинают накапливаться непосредственно на самом клубне. Помимо обрезанных стеблей и листьев, гладиолусы получают питательные вещества и нуждаются в обработке специальными препаратами для защиты от различных заболеваний.

Обрезка цветоноса

Правильное укорачивание цветущих стеблей на зиму не представляет сложности. Однако необходимо соблюдать определенные правила. Первое, что необходимо сделать, — это срезать стебли. Используйте острый нож или секатор. Это следует делать вечером. Это обеспечивает усадку среза ночью, когда прохладнее. Лестница должна находиться на расстоянии около 4 см от стебля цветка. Листья срезаются на одном уровне. Для крупноцветковых сортов этот показатель должен быть не менее 20 см. Для низкорослых сортов достаточно 10 см.

Полив

Осенью поливать нужно только цветущие сорта. Полив необходим только в теплую и солнечную погоду. Вода должна быть заранее нагрета и отстоянна. На квадратный метр приходится примерно 2 ведра, возможно, чуть меньше. Замочите почву на четверть мерки. Помимо полива, необходимо одновременно расслаблять почву. Также будут удалены сорняки и проведена пикировка гладиолусов. Однако после середины сентября полив прерывают, и растение начинает готовиться к зиме.

Подкормка

После срезания цветоносов и листьев растение направляет всю свою энергию на луковицы. Чтобы они получали максимальное количество питательных веществ, высота стебля должна превышать 20 см. Смазка должна проводиться в начале сентября. В то же время он действует как дезинфицирующее средство. Садоводы рекомендуют использовать раствор марганцовки. Достаточно примерно 5 граммов, растворенных в ведре воды, на квадратный метр почвы.

Кроме того, участки, на которых весной будут размещены цветники, должны быть подготовлены осенью. Сначала удаляются сорняки, а затем почва переворачивается. Его следует окислить путем добавления торфа и песка или мела или доломитового порошка. Если почва песчаная, песок следует заменить гумусом. Не следует использовать свежие удобрения, так как они могут распространять грибки. Смажьте землю осенью калием и фосфором.

Обработка почвы

Обработка почвы также имеет большое значение. Это мера предосторожности против различных заболеваний.

Следует обратить внимание на своевременное удаление сорняков и скульптур. Обработка почвы улучшает доступ воздуха к корням. Для дезинфекции почвы осенью во время обработки почвы пейте воду с 2%-ным раствором сульфата серы.

Его можно заменить на Тиассон. Перед посадкой цветов поливайте почву раствором «фитоспорина». Раствор марганцовки также является хорошей идеей. Затем в траншею добавляется песок и высаживаются клубни. Их также следует сначала засыпать песком и только после засыпать почвой.

Уход за ирисами после цветения

Ирисы — невероятно красивые цветы. Они украшают клумбы, но требуют внимания даже после цветения. Например, цветы и стебли должны быть удалены. Однако при обрезке листвы следует соблюдать осторожность, чтобы не задеть корни.

Удаление отдельных цветков, стеблей и листвы

Весной и летом ирис следует обрезать. Для удаления отмерших частей растения рекомендуется использовать специальные садовые инструменты. Например, ножницы для обрезки или острые лезвия. Неправильная обрезка может нанести серьезный ущерб растению.

Поэтому, чтобы удалить мертвые цветы, срежьте их вдоль цветочных стеблей. В частности, срежьте контейнер и бутон. Удалите таким образом 2 см от выбранного глаза. Если стебель находится в полном цвету, срежьте его на высоте до 2 см от земли. Проверяйте кусты раз в неделю. Этого достаточно.

  Когда и как обрезать пионы после цветения на зиму. Когда обрезать пионы после цветения на зиму

Важно: Бутоны, которые еще не раскрылись, не следует срезать.

В среднем от начала цветения до уничтожения луковиц проходит 35-40 дней. За это время следует сделать две подкормки раствором поваренной соли (1 ст. ложка на литр воды) и древесной золы (150 г).

Гладиолусы отцвели: что делать дальше?

Цветущие пролески: что происходит?

От того, как ухаживать за луковицами гладиолусов после цветения, зависит уход за ними и, соответственно, успех цветения в следующем году. В этом уходе нет ничего сложного, но все необходимые работы должны быть выполнены правильно и своевременно.

Что делать с гладиолусами, когда они отцвели

Разные виды гладиолусов цветут в разное время, но после цветения одинаковы, отличается только время работы. Независимо от того, выращиваете ли вы цветы для букетов или цветущие растения на клумбах, этапы работы одинаковы.

После того, как гладиолусы срезаны (либо для букетов, либо потому, что цветы погибли), вам необходимо

    Правильно обрезать цветонос. Чистым острым ножом или секатором срезают остаток «стрелки», оставив 3–4 см. Лучшее время для этого — вечер, перед заходом солнца. Многие цветоводы одновременно подрезают и часть листьев, оставляя растение высотой примерно 30–35 см.

Обрезка

Вершина увядшей стрелки не должна оставаться на растении.

Благословение

Луковицы особенно нуждаются в калии для созревания

Если все сделано вовремя, луковицы созреют в срок.

Видео: уход за гладиолусами после цветения

Как и когда выкапывают луковицы

Луковицы гладиолусов можно выкапывать уже через три недели после укорачивания стебля, но оптимальное время — не менее полутора месяцев. Для сортов с более ранним первым цветением это хорошо, для более поздних сортов это зависит от региона и текущих погодных условий. В это время полностью формируются молодые замещающие луковицы и очень крупные растения. В большинстве климатических зон луковицы выкапывают в конце сентября. Это лучше делать двойной лопатой, чем лопатой, и всегда в сухую погоду.

Лучше всего срезать близко к земле, чтобы случайно не сломать стебель луковицы.

Будьте очень осторожны при выкапывании луковицы. Существует не только риск разрушения лампы. Потомство очень слабо прикреплено к луковице. И даже если они не нужны, лучше не разбрасывать их по грядкам. Отпрыски будут сильно перегружены в земле и не будут ждать, пока они прорастут в следующем году. Выньте луковицы из почвы, в которой они находятся, и вытряхните их на грядку или большое блюдо.

Копать.

Часто луковицы содержат многочисленное потомство.

В отличие от чеснока, высушенного на стебле, остатки луковицы следует срезать сразу после бурения. Оставьте только около 1 см. Если луковица полностью созрела, старую луковицу и большую часть ее корней часто можно легко удалить вручную. Если нет, лучше не повреждать его; через неделю или полнедели он легче отделяется. С другой стороны, основной объем загрязнений, вероятно, должен быть удален немедленно, даже при мытье обычной водой.

Всегда сушите крупные луковицы в тени. На солнце они быстро вянут. Лучшая температура — комнатная. Время высыхания составляет не менее двух недель. Затем хранить в небольших картонных коробках или «дышащих» пакетах в сухом месте при пониженной температуре.

Видео: выкопка луковиц

После цветения луковицам гладиолусов требуется не менее месяца для созревания в цветнике и простого ухода. После середины сентября аккуратно выкопайте их, просушите и храните в погребе на зиму.

От того, как ухаживать за луковицами гладиолусов после цветения, зависит уход за ними и, соответственно, успех цветения в следующем году. В этом уходе нет ничего сложного, но все необходимые работы должны быть выполнены правильно и своевременно.

Отцветшие гладиолусы: правила последующего ухода. Руководство к действию

Гладиолус в полном цвету - что делать дальше

Елена, гладиолус зацвел, что делать дальше?

  Прививаем розу на шиповник осенью. Как правильно привить розу на шиповник видео

Великолепные гладиолусы прекрасно смотрятся в любых цветниках. Это связано с тем, что они высокие, тонкие и могут создавать волнующие оттенки сиреневого, пудрового, лимонного, розового, фиолетового и других оттенков. Однако многие начинающие цветоводы не знают, что делать, когда их гладиолусы зацветут. Выкопать луковицы и оставить их на зиму? Оставить их в том виде, в котором они идеально подходят для заморозки? Что делать с цветами — смотрите здесь!

Работа с отцветшим гладиолусом: ТОП-5 важных правил

Могут быть гладиолусы с разным временем цветения. Ухаживайте за каждым растением после того, как оно зацветет на стебле. Следует отметить, что для растений, посаженных весной для любования и выращиваемых для срезки, действуют простые правила.

Правильный уход за цветами после цветения важен для того, чтобы они продолжали обильно цвести в последующие годы. С гладиолусами происходит то же самое, что и с различными тюльпанами. Их трубы выкапывают каждый год. Но сначала по порядку!

Таким образом, цветочные стебли распустились. Что делать; необходимо сделать:.

  • Аккуратно срезать цветонос секатором или острым ножом. Лучше проводить процедуру под вечер, чтобы за прохладную ночь растение отдохнуло от жары и влажности и смогло аккуратно затянуть ранку. Срезая цветонос, следует оставить пенек в 3-5 см.
  • Подрезать растение с тем, чтобы все листья были на одном уровне. Для крупноцветковых сортов достаточно оставить 20 см стебля, для карликовых — 10 см.
  • Сократить поливы. Не секрет, что во время цветения земля вокруг цветка должна быть всегда влажной. Только так можно добиться плотного расположения бутонов на цветоносе и обильного цветения (некоторые сорта спешат порадовать цветоводов стеблем в 36-48 бутонов). Но после того, как растение отцвело, обильный полив не нужен: достаточно 1 полива в 10 дней. Однако если осень — жаркая и сухая, поливать растения можно чаще.
  • Сделать 2 подкормки для того, чтобы обогатить луковицу питательными веществами. Обычно от цветения до выкопки луковиц проходит 35-40 дней, поэтому такого количества подкормок вполне достаточно. Подкормка: на 7 литров воды необходимо 1 ст л суперфосфата + 150 г древесной золы. Калий и фосфор помогут заложить луковице здоровые почки, которые порадуют вас обильным цветением на следующий год!
  • За пару дней до выкопки луковиц растения стоит обработать (для профилактики) любым средством против болезней и вредителей. Так вы будете уверены, что сухая, коричневая, черная гниль, а также ржавчина и парша не страшны луковице.

Эти простые действия позволят вам выкопать здоровые, сильные луковицы в указанный момент. Дружное и обильное цветение, яркие краски и удовлетворительная максимальная высота стеблей.

Осторожно. Многие люди не считают нужным своевременно подрезать стебли цветов. В этом случае питательные вещества расходуются на поддержание жизни в стебле цветка, а луковица не получает никаких полезных веществ. А в следующем году это скажется и на общем виде растения, и на его росте, и на его цветении.

Выкопка луковиц: пара важных моментов

Если вы ухаживаете за гладиолусами после цветения, вы можете подождать до конца сентября или начала октября. На этом этапе луковицы следует выкопать, отделить отплодоносившие луковицы, осмотреть их на предмет механических повреждений или болезней, оздоровить и просушить.

Гладиолус в полном цвету - что делать дальше

Если температура +5 +6c и влажность около 70%, луковицы можно хранить в подвале. Наиболее важными здесь являются коробки, полки или решетчатые диски, которые позволяют воздуху легко циркулировать внутри. Хорошим выбором являются низкие полки в современных холодильниках. И у вас обязательно будут гладиолусы в следующем году!

Уход за гладиолусами, как только они зацветут, не так уж сложен. Главное — желание и терпение — и результаты поразят всех окружающих вас соседей!

Оцените статью
cadovods.ru