Где найти трюфели в России. Как найти трюфель в лесу в россии

Трюфель редко выставляется, его трудно найти. Искать его нужно под слоями земли возле корней деревьев, и этот гриб встречается не на всех континентах. В России есть много мест, где растут трюфели.

Гриб трюфель в России и не только: где найти дорогостоящий деликатес?

Многим это может показаться удивительным, но король грибов трюфель развивается не только за рубежом, но и в России. Жители некоторых регионов даже не знают, что в их лесах водится именно этот деликатес. Он высоко ценится дегустаторами во всем мире. Самый дорогой образец, проданный на аукционе за 95 000 долларов США и весом 1,8 кг, является рекордсменом среди съедобных подземных сокровищ, когда-либо найденных.

Трюфели растут под землей и могут быть найдены на глубине 15-20 см. Король грибов», как его называют французы, представляет собой клубень, похожий на картофель. Что касается состава, то плодовое тело имеет твердую оболочку и мягкую внутреннюю часть с прожилками, напоминающими мраморные узоры. Темные нити — это внешние «вены», а светлые цвета — внутренние.

Грибы обладают сильным ароматом, а их вкус кому-то напоминает жареные семечки или орехи, а кому-то мясной деликатес. Король леса» и любимый деликатес гурманов, при погружении в воду жидкость напоминает немного соевый соус, если попробовать ее на язык.

Легенда рассказывает о первом в мире трюфеле. Он рассказывает, что у бедного фермера была свинья, которая много гуляла по лесу и однажды нашла странный гриб. Мужчина опасался, что находка ядовита, но прежде чем он успел забрать ее у животного, оно с наслаждением съело черные шарики. Эта история повторялась ежедневно, и мужчина решил сам попробовать четвероногое существо. Он был в восторге от вкуса и незабываемого послевкусия подземного фрукта. С тех пор началась охота за трюфелем, который искала свинья.

В России охота на трюфели существовала и в XIX-XX веках. Любители необычного деликатеса и лесных прогулок ходили туда со специально обученными медведями. Позже русские переняли иностранный метод — брать свиней и собак для поиска «короля ароматов». Русские летние грибы были не так популярны, как французские и итальянские, поэтому люди перестали их искать.

Виды трюфеля и среда его обитания

Науке известно девять видов съедобных трюфелей, самые популярные из них — это

  • перигорский или черный;
  • пьемонтский или итальянский;
  • зимний;
  • летний или черный русский;
  • белый или польский;
  • китайский.

Подземные исследователи говорят, что трюфели живут группами и предпочитают корневые системы лиственных деревьев. Иногда, и это бывает гораздо реже, плоды можно найти под пихтой и елью. Леса, которые предпочитает «король вкуса», включают.

  • дубовые;
  • буковые;
  • грабовые;
  • березовые;
  • орешниковые;
  • тополиные.

Несмотря на распространенное мнение о том, что подземные грибы не могут быть сознательно культивированы человеком, Франция в 1800 году доказала обратное. Джозеф Талон однажды заметил, что «король вкуса» находится под определенными видами дубов. Один бизнесмен собрал желуди с этих деревьев и посадил их на своей плантации. Через некоторое время дубовые леса проросли, и под корнями растений стали выявлять дорогие грибы.

Когда во Франции разразился кризис, сухие дассы, которые доставляли миллионы своим владельцам, были брошены. В эпоху высоких технологий спрос на трюфели продолжает расти, их выращивают в промышленных масштабах в США, Китае, Швеции, Великобритании, Австралии, Испании и Новой Зеландии. Китайские грибы, соответственно, считаются самыми ароматными и дорогими.

Места произрастания трюфелей

Перигорские или черные трюфели растут во Франции. Его название происходит от региона Перигордо, где он часто встречается. Горьковатый вкус французского деликатеса почитается едоками во всем мире. Грибы 3-9 см в диаметре и темнеют с возрастом. При надавливании пальцами на корпус выделяется ржаво-оранжевая жидкость. Перигорские грибы — самые ароматные трюфели. Их посещают под лиственными деревьями с помощью собак с ноября по март.

  Заморозка вешенок в домашних условиях. Как заморозить вешенки

В шумных лесах итальянского региона Пьемонт растет «живой» деликатес, известный также как «белый трюфель». Ценный гриб весит от 30 до 300 граммов и имеет диаметр тела 2-12-13 см. Аромат и вкус этого северного продукта напоминают аромат сыра и чеснока. Пьемонтские трюфели собирают с середины сентября до конца января.

В Италии использование свиней во время охоты на белого деликатеса запрещено законом.

Короля зимы можно встретить в Италии, Швейцарии, Франции и Украине. Масса взрослого «образца» превышает 1000 г. Грибы имеют приятный запах. Период созревания соответствует своему названию, деликатес можно найти с ноября по март.

Российские виды

Впервые зафиксированный в 1831 году, летний или черный русский трюфель произрастает в России. Список областей, на которые следует обратить внимание, может включать.

Редко встречается в Среднем Поволжье. Трюфели предпочитают более теплый климат, но иногда грибы встречаются в Сибири. Король вкуса» описывается как клубень или округлая масса 2,5-10 см в диаметре. Трюфели похожи на ежей, покрыты пирамидками, тупыми шипами, их поверхность шероховатая. Подземный плод имеет цвет от коричневого до синего.

Запах русского черного трюфеля приятен и напоминает запах водорослей. Вкус сладкий, с легким подозрением на грецкий орех. Чем старше фруктовое тело, тем более серым становится его внутреннее единство. Прожилки есть как в классическом подземном плоде, так и в летних растениях в лиственных лесах, парках и рощах.

Дословный перевод латинского названия российского образца — «съедобный гриб». Русский деликатес любит известковые почвы и прячется возле корней дубов, сосен, тополей и белых р. Прибрежный регион Черного моря считается приоритетной средой обитания. На короля вкуса охотятся летом с июня по сентябрь.

Помимо летних трюфелей, в Ленинградской области и Российской Федерации встречаются белые польские трюфели, также известные как коровий хлеб, спрятанные под корнями дубов. Гриб иногда встречается на песчаных пляжах и глинистых почвах под березой, тополем и орешником. Диаметр головки составляет 5-15 см, вес — до 500 граммов. Его собирают в период с июля по ноябрь. Он встречается в Крыму зимой и в дикой природе в Сибири с рыжей шерстью.

Он растет на китайской территории Тибета в Восточных Гималаях. Он образует микоризу в гималайских дубах и соснах. Период плодоношения — с декабря по февраль (только зимой). Грибы мелкие: 1-3 см, 5-45 г.

Где искать трюфель

Редкий вид, предпочитающий страны с более теплым климатом. Карта местонахождений российских трюфелей включает следующие важные регионы.

  • Московская;
  • Владимирская;
  • Костромская;
  • Тульская;
  • Среднее Поволжье;
  • Смоленская;
  • Орловская.

Португалия, Германия, Франция, Италия и Испания — основные места, где трюфели встречаются в естественных условиях.

Верхний слой почвы — это место, где растут эти ценные грибы. Под слоем почвы находятся корневые системы некоторых видов деревьев. Они предпочитают расти в рыхлых почвах, богатых известняком и железом.

Разновидности и их ареал

Грибы имеют непривлекательный внешний вид, схожий с привлекательностью картофельных клубней. Согласно описанию вида, трюфели гладкие и покрытые бороздками, или муравьи и клубни. Кожица коричневая, но внутри мягкая.

Часто размером с небольшой грецкий орех или ягоду винограда. Лишь некоторые сорта достигают размера крупных яблок, достигая 15 см в диаметре. Их вес составляет 100-500 г.

Среди сортов трюфеля одним из самых ценных гастрономических характеристик является черный, или перигорский. Одним из самых дорогих является редкий пьемонтский трюфель.

Трюфели растут в основном семьями и гнездами — трюфелями. Разные виды имеют свой цвет и место развития.

В России трюфели представлены двумя основными видами.

  • Черный летний (называемый также русским): встречается на российском черноморском побережье недалеко от кавказского региона, в пригородных сочинских местностях и на территории Крыма. Растет он преимущественно в лесных массивах лиственного и смешанного типов, встречаясь среди хвойных деревьев крайне редко, произрастая в симбиозе с корнями сосны и лещины.
  • Белый трюфель: произрастает в некоторых центральных местностях России, включая Московскую и Ленинградскую, предпочитая селиться возле дубовых корней и вблизи некоторых лиственных пород деревьев.
  1. Для черного русского трюфеля во вкусе характерно наличие ореховых нот и сладковатого привкуса великолепно сочетающегося с сильным приятным запахом, который сравнивают с запахом водорослей или лесного опада.
  2. Для белого трюфеля (окраска поверхности плодового тела все же не белая, а желто-бурая) грибная мякоть обладает вкусом грецкого ореха или жареных семечек.
  3. Старые плодовые тела черного летнего трюфеля иногда выходят на поверхность.
  4. Для белого трюфеля характерно приподнимание почвы над плодовыми телами и уж совсем редко они показываются на поверхности.
  5. Белые трюфели плодоносят раз в несколько лет.
  Выращивание вешенки в домашних условиях, как бизнес. Как выращивать грибы вешенки дома для продажи

Отдельные экземпляры черного зимнего трюфеля встречаются в горных районах Крыма, а красного трюфеля — в сибирских лесах.

Когда собирать и как искать

Обученные собаки могут помочь в поиске грибов.

Грибы помогают находить специально обученные собаки

У каждого вида свой период плодоношения.

  • черный летний (русский) трюфель: обнаружить легче чем другие виды, т. к. его плодовые тела расположены близко к поверхности, сезон его сбора начинается летом и продолжается до начала осени,
  • черный зимний трюфель: редко встречающийся в России вид активно плодоносит в январе-марте,
  • белый трюфель: менее ценная по своим гастрономическим качествам разновидность созревает, начиная со второй половины осени, период плодоношения длится до наступления зимы.

Как найти

Все сорта трюфелей растут на глубине 15-20 см ниже поверхности почвы. Грибы дуба, березы, куконарии, березы или орешника чаще образуют сожительства, но встречаются и под корнями хвойных деревьев, таких как сосна и ель.

При обнаружении грибка осторожно выкопайте его из слоя почвы, не разрушая грибницу и корни дерева.

Поиск грибов осуществляется с использованием специального оборудования и с помощью обученных животных, таких как собаки и свиньи, грибы можно обнаружить по запаху. Грибной запах более интенсивен ночью.

Изредка трюфели могут встречаться выше уровня почвы, но такие образцы обычно вздуваются, теряют все свои съедобные, полезные и вкусные свойства и не подходят для кулинарных целей.

Существуют дополнительные признаки, которые могут указывать на присутствие грибков. Это гниющая растительность в отдельных местах и серый цвет почвенного слоя. Часто большое количество комаров можно увидеть над местами, где прячутся трюфели.

Трюфель пророс в лесах Западной Европы, Украины, Беларуси и России (раньше его добывали в больших количествах в районе Александрова и Сергиева посада).

Где в России растут черные трюфели

Черные трюфели также называют летними трюфелями. Они также присутствуют в России. Они расположены на Черноморском побережье Кавказа, в европейской части России и в Московской области. Они чаще встречаются на известковых почвах. Их размер не превышает 10 см, и они растут под землей на глубине 10-15 см. Эти грибы собирают в конце лета и в начале осени.

Грибы с черным трюфелем

Как найти трюфели

Эти грибы растут возле корней деревьев. Они предпочитают дуб, березу, бук, орех или сосну. Их следует искать в лесах с такими деревьями. В России они чаще появляются возле дубов. Они реже встречаются в молодых лесах, и стоит отметить, что они полностью исчезают, если лес был вырублен. Влажный, тяжелый чернозем — излюбленное место для трюфелей.

Найти трюфели практически невозможно без знаний и образования. Поэтому сначала вы должны узнать о них больше, подготовиться, а затем начать поиск.

Чтобы облегчить ваши поиски, вы можете помочь:.

  • изображение самого трюфеля, чтобы было понятно, что вы ищите;
  • животное, которым является специально обученная для такого дела собака или свинья.

Затем следуйте инструкциям.

Трюфельные грибы

  1. После определенной подготовки вам следует отправиться в лес, в котором часто встречаются выше упомянутые деревья.
  2. Трюфеля растут на корнях этих деревьев. Поэтому следует их искать вблизи от крупных представителей древесных пород.
  3. Для упрощения поиска, используйте специальных животных. Благодаря своему обаянию, они в разы быстрее смогут найти заветный деликатес вместо вас. Возьмите с собой изображение данного гриба, чтобы знать, что искать. Если такого фото нет, то постарайтесь запомнить, что он напоминает небольшой картофельный клубень. Поверхность у него шероховатая. На ощупь он твердый. Цвет может быть либо белый, либо черный.
  4. Эти грибы можно найти на своих постоянных местах. Созревшее тело гриба может просто лежать на поверхности земли. На этом же месте, не полностью могут вылезти другие грибы. Об этом свидетельствуют бугорки земли, они чем-то напоминают норы кротов.
  5. Внимательно следите за поверхностью земли. Если на ней вы обнаружите какие-нибудь повреждения животных либо есть скопление мошек, то, скорее всего, там может быть грибное место. Хорошим ориентиром местообитания трюфелей являются трюфельные мушки. Личинки этих насекомых питаются данными грибами поэтому они откладывают свои яйца рядом с ними. При обнаружении роя из этих насекомых, будьте уверенны, тут растут трюфели.
  6. Увидеть на поверхности земли трюфеля можно после сильного ветра или после сезона дождей. Они могут выкатиться из земли на склонах холмов, на которых выросли крупные деревья. Заметьте, песчаные и рыхлые грунты хорошее место для прорастания этих грибов, особенно они любят, если в почве содержится много извести.
  7. Когда вы нашли один из таких грибов, поищите рядом ещё. Такие грибы никогда не встречаются поодиночке. Зачастую рядом с одним грибом, могут находиться ещё 5–6 штук.
  Что делать с маслятами после сбора – советы лучших поваров. Что делать с маслятами

Как собирать трюфельные грибы

Трюфельные грибы

Для сбора трюфелей требуется не так уж много — контейнеры, мамонты, специально обученные собаки или свиньи. Раньше они использовали только свиней, но эти животные без проблем поглощали этот деликатес, и им пришлось поделиться с ними. С самого раннего возраста свинью приучают к запаху.

Если он обнаруживает этот запах, он начинает копаться в земле, в этот момент свинья съедает добычу, и вам приходится быстро ее убирать. Эти виды животных не могут выполнять длительную работу, так как их трудно найти на больших территориях, и они быстро устают. Не забывайте поощрять своих питомцев горохом или вареной фасолью после того, как они найдут добычу.

Собак начинают использовать, когда добычу ищут свиньи, так как велика вероятность, что добыча будет съедена свиньями. Эти животные равнодушны к бобам и выглядят не хуже свиней. Такие собаки очень дорогие, стоят тысячи долларов, но они могут сделать вас очень хорошим. К ним нужно привыкать, даже со щенков, к запаху трюфелей.

Для этого нужно давать им молоко с грибным супом. Не нужно забывать об их воспитании. Вам необходимо сделать следующее.

  • Возьмите любую палку;
  • Натрите её грибом.
  • Прячьте, постепенно увеличивая территорию. Начните с комнаты, затем спрячьте на огороде, а после, среди леса;
  • Не забывайте, после каждого нахождения собакой, поощрять питомца.

После того как собака или свинья нашла свою добычу, она должна немедленно начать копаться в земле и удалить ее, так как это может уничтожить находку. Тогда действуйте с особой осторожностью. Освободите достаточно места вокруг находки, а затем обрежьте ее, не разрушая поверхность или область, где она развивалась, так как там будут расти новые. Они растут гроздьями, часто очень близко друг к другу. При нарезке не разрушайте оставшиеся грибы. Затем положите грибы в корзину или пакет и наслаждайтесь рыбой.

Он встречается в центральной и южной Европе. Он образует микоризу со многими лиственными и хвойными видами, предпочтительно на дубе, орешнике и сосне. Период плодоношения — с октября по ноябрь (при благоприятных условиях с сентября по январь). Размер: 2-15 см, 20-1125 г.

«ТИХАЯ ОХОТА» НА РОДНЫХ ПРОСТОРАХ

Давно известно, что трюфели растут не только в нашей счастливой Европе, но и в российских лесах. Поэтому в нашей стране охота за вкусными клубнями популярна среди грибников. Однако прежде чем принять участие в этом увлекательном занятии, целесообразно разобраться в типе игры. Это может быть не так ценно для начинающих. Кроме того, мы поможем вам познакомиться с географией выращивания трюфелей в России, и, возможно, уже завтра вы вырветесь из дома и начнете «тихую охоту»…

Трюфели бывают белые, черные, красные, настоящие (tuber pezizal) и поддельные (хор, элафомисс, терфези). Более того, некоторые подделки даже съедобны, но зачастую стоят дешевле ручек, главного трофея любителей тихой охоты. Оленьи трюфели рода Elaphomyces, которые не употребляются в пищу человеком, служат пищей для оленей и грызунов.

Оцените статью
cadovods.ru