Отравление грибами. Что будет если съесть ложную лисичку.

Грибы ценятся за их богатый состав и хороший вкус. В них не заводятся черви и личинки. В мякоти содержится вещество, которое губительно действует на насекомых. Грибы легко хранить и транспортировать. Они содержат аминокислоты, вита-мин и другие полезные элементы.

Отравление грибами

Отравление грибами

Отравление грибами — это острое отравление, вызванное контактом с токсинами, содержащимися в теле плодов. Симптомы зависят от вида грибов. Наиболее распространенные симптомы — рвота, диарея, боль в животе, желтуха, судороги, падение артериального давления и потеря сознания. Патология диагностируется на основании анамнеза и химиотоксикологических анализов крови и мочи. Первая помощь включает удаление токсина из организма с помощью промывания желудка и энтеросорбирующих средств. Плановое лечение включает использование антидотов, процедур экстракорпоральной детоксикации, гепатопротекторных и антитоксических средств.

МКБ-10

T62.0 Токсическое действие других токсических веществ в потребляемой пище. В съедобных грибах.

Отравление грибами

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы отравления грибами
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение отравления грибами
    • Первая помощь
    • Плановое лечение
    • Реабилитация

    Общие сведения

    Известно около 50 различных видов грибов, обладающих токсическими свойствами. Наиболее опасными считаются мухомор агариковый и аманита бледная. В Российской Федерации ежегодно регистрируется более 1 000 случаев заболевания, смертность составляет от 10 до 40 %. Около 90 % погибших поедаются грибом Amanita phalloides, токсины которого обладают гепатотоксическим и цитолитическим действием. 83 % случаев происходят в период с конца июля до конца октября, что соответствует вегетационному периоду растения. Помимо России, отравления грибами распространены также в США, Канаде, Швеции, Польше, Болгарии, Украине, Беларуси и других странах, где этот продукт считается традиционным. В группы риска входят дети и городские жители, которые не имеют достаточных знаний о видах грибов.

    Отравление грибами

    Можно ли отравиться грибами лисички

    У грибов есть муляжи, и их употребление может привести к тяжелому отравлению. Настоящие и поддельные грибы трудно спутать. Ложные грибы кантарелла имеют более насыщенный цвет и тонкую ножку. Для них характерен неприятный запах. Гриб двойная кантарелла растет на поваленных деревьях. Раньше он считался ядовитым, но сегодня в определенной степени считается съедобным.

    Не только употребление поддельной корицы может привести к отравлению, но и съедобная корица может быть опасна для организма.

    Причины:

    1. Сбор вдоль крупных дорог, промышленного производства, зон сброса отходов бытового назначения;
    2. Присутствие в общей заготовке одного ядовитого грибочка;
    3. Употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности;
    4. Несоблюдение правил приготовления лисичек;
    5. Нарушение технологии консервирования и высушивания продукта, использование тары с признаками повреждения или загрязнения;
    6. Чрезмерное употребление грибов в пищу;

    Отравления булочками с корицей нередки среди детей. Это связано с их слабой пищеварительной функцией и повышенной чувствительностью к токсинам.

    Симптомы отравления лисичками

    Отравление корицей имеет классические симптомы, похожие на симптомы несварения желудка. Первые признаки появляются уже через 20-30 минут после приема пищи. Это во многом зависит от количества съеденной пищи и физического состояния человека. У взрослого человека отравление может наступить только через несколько часов или даже дней.

    Признаки:

    • Нарушение пищеварения – тошнота, рвота, расстройство стула;
    • Головные боли;
    • Возможное увеличение температуры тела;
    • Боли в животе;
    • Ощущение слабости.

    При отравлении Pseudomonas основные симптомы включают сухость во рту, изменение размера зрачка и возможное повышение или понижение артериального давления.

    отравление лисичками симптомы

    Нередко отравление вызывают даже приготовленные грибы. Кантареллы консервируют путем соления, маринования и жарки. Признаком плохой технологии приготовления может быть мутный рассол или вздувшаяся стеклянная крышка. Их не следует употреблять в пищу из-за риска отравления бактерией ботулизма. (Читайте подробнее о признаках ботулизма и о том, в каких продуктах часто содержится возбудитель).

    Как отличить подделку от съедобного подберезовика?

    Признаки заражения:

    1. Нарушение зрительной функции, опущение верхнего века, косоглазие;
    2. Одышка, нарушение дыхания, хрипота, боли в горле;
    3. Мышечная дисфункция, потеря координации, боли, ослабление мышц шеи;
    4. Нарушение восприятия окружающих предметов.

    При первых признаках отравления ботулизмом необходимо немедленно оказать пострадавшему первую помощь. Дальнейшее состояние здоровья человека во многом зависит от того, когда будет введена антибактериальная сыворотка.

    Первая помощь и лечение при интоксикации

    Первая помощь при отравлении кантареллой должна быть оказана немедленно, чтобы токсины не успели распространиться по организму. Это следует делать, не дожидаясь приезда скорой помощи.

    Рекомендации:

    Для лечения дайте пострадавшему выпить большое количество воды. Вызовите искусственную рвоту, надавив на основание языка. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока в рвоте не останется пищи.

    Уложите пострадавшего в удобное положение. Используйте теплую воду и чашку Эсмарха или другую емкость.

    💡 Прием лекарств

    После очищения желудка человек должен выпить лекарство с адсорбирующими свойствами — активированный уголь, белый уголь, Смекта, Энтеросгель.

    Где растут говорушки оранжевые

    Корица обыкновенная и корица ложная растут в разных частях леса. Однако они предпочитают хвойные и смешанные леса, высокую влажность и теплые условия. Корица обыкновенная образует микоризу с различными деревьями, такими как сосна, ель, бук и дуб. Основной период созревания приходится на начало июня, а затем с августа до середины осени.

    Канадский чертополох встречается на лесной подстилке. Он не нуждается в симбиозе с деревьями. Ложный чертополох растет в лиственных и хвойных лесах. Его источник пищи — гниющая древесина и листья. Желтый вальдшнеп часто встречается на мху или возле муравейников. Этот гриб собирают в умеренном климате Европы и Азии.

    Гриб оранжевый сквош процветает после дождя. Повышенная влажность и температура создают благоприятные условия для роста. Плодовые тела встречаются вблизи ручьев, озер и рек. В засушливые периоды и после заморозков шансы встретить Ложный кизил ниже.

    Псевдоканареечник растет одиночно или большими группами. Гриб плодоносит каждый год. Созревание начинается в августе и длится до ноября. Грибы наиболее обильны в середине августа и сентябре.

    Как отличить ложную лисичку от съедобной

    Псевдокандиды можно распознать по определенным признакам. Обратите внимание на цвет, форму шляпки и ножки, а также на запах. Если вы знаете характеристики каждого гриба, вы сможете легко их различать.

    Самые важные различия между кантареллами и ложными кантареллами.

    1. Съедобная разновидность более однотонная: желтоватая или оранжевая. Ложная — имеет яркую или светлую окраску, с медными, красными, коричневыми, охристыми краями. У лжелисички тон бледнее, на шляпке располагаются темные пятна, кроме того, имеется более светлая окантовка.
    2. У ложных видов более тонкая мягкая мякоть. При этом пластинки располагаются чаще. У обыкновенной лисички мякоть плотная и упругая. По структуре напоминает резину.
    3. Шляпка обыкновенной лисички обычно со рваными краями. У ложной разновидности она имеет более ровную форму.
    4. У настоящей лисички толстая ножка, диаметром до 3 см. У говорушки она тоньше.
    5. Лисичка ложная и настоящая отличаются строением плодового тела. У съедобного вида оно представляет собой единое целое. У лжелисички эти части отделены друг от друга.
    6. Настоящая лисичка всегда растет группами. Ложная разновидность также встречается большими скоплениями, однако попадаются и одиночные экземпляры.
    7. Под давлением мякоть съедобного гриба краснеет. У ложного вида плодовое тело при надавливании не меняет окраску. Исключение составляют пластинки, которые становятся бурыми.
    8. Обыкновенная лисичка не бывает червивой, в отличие от оранжевой говорушки.
    9. В процессе готовки у ложного двойника сереет мякоть. Настоящие лисички не меняют окраску.

    Совет: Еще одно важное различие между псевдоканнабарами и каннабарами — запах. Корица имеет более сильный и приятный запах.

    На фотографиях изображены псевдоканнабария и псевдоканнабария:

    Ложные лисички ядовитые или нет

    Оранжевая корица долгое время считалась ядовитой. О том, что апельсин ядовит, было известно давно. Среди ученых нет единого мнения по этому вопросу. Однако рекомендуется не употреблять грибы кантареллы, если у вас к ним повышенная чувствительность. Известны случаи, когда грибы кантарелла вызывали острые желудочно-кишечные симптомы.

    Во многих странах гриб кантарелла считается несъедобным. В Америке он считается неполноценным грибом. Во Франции кантареллу можно есть, но есть предупреждения о возможных пищевых расстройствах. В Соединенном Королевстве, напротив, он считается съедобным. Имеются также отдельные сообщения о галлюциногенном действии кантареллы. Однако подтверждений этому нет. Возможно, такое явление было вызвано другим видом, похожим на кантареллу, Hymnopilus или Osmotroph.

    Гимнопилус — гриб оранжевого цвета, похожий на кантареллу. Он среднего размера и ярко окрашен. Его шляпка колокольчатая или плоская с луковицей посередине. Окраска равномерно желтая, коричневая или красная. Ножка цилиндрическая и обычно изогнутая. На ней часто имеется тонкое кольцо. Мякоть белая или бежевая, с горьким вкусом. По этой причине голый опиум считается несъедобным. В нем содержатся вещества, обладающие галлюциногенным действием.

    Наибольшую опасность для здоровья представляют жабы, напоминающие жабу-корицу. К ним относится пупочная олива, которая растет в тропическом климате. Ее часто можно встретить в Крыму и на побережье Средиземного моря. Умбеллифер предпочитает гнилую древесину и паразитирует на дубах, оливковых и других лиственных деревьях.

    От настоящих умбеллиферов он отличается крупной шляпкой размером от 4 до 12 см. Она плотная, мясистая и раскидистая. Это желтые грибы, напоминающие кантареллы, но имеющие более светлую окраску. Их окраска также включает оранжевые, красные и коричневые тона. Желтые или оранжевые пластинки свисают вниз довольно низко на ножке. Они имеют фосфоресцирующий эффект. Гриб созревает осенью, в сентябре или октябре. При употреблении в пищу он вызывает отравление в течение 30 минут.

    Первая помощь

    Человека, отравившегося кантареллой, можно вылечить в несколько приемов:

    Сделать клизму

    • дать выпить 2–4 стакана теплой воды, чтобы после этого легче было вызвать рвоту (эта процедура выведет токсины из желудка),
    • сделать клизму (можно ромашковым отваром), чтобы яды вышли из кишечника,
    • если нет навыка ставить клизмы, можно дать любое слабительное средство,
    • предложить сорбенты (можно любые),
    • обеспечить больному обильное питье для восстановления водно-солевого баланса и во избежание обезвоживания.

    Даже при отравлении псевдоканнабеллой правильное лечение приведет к быстрому выздоровлению. Однако если по какой-то причине в течение суток улучшения не наступило, то, скорее всего, отравление вызвано чем-то другим. В этом случае не следует медлить с обращением к врачу.

    К приходу врача хорошо иметь под рукой непереваренные грибы. Их можно отнести в лабораторию для анализа, что ускорит выявление истинной причины отравления.

    Лечение

    Приезд медиков по вызову

    Когда врач приедет, первое, что он или она сделает, это изучит симптомы, вызвавшие отравление. Это очень важно, так как от этого будет зависеть все дальнейшее лечение.

    В качестве лечебных мер отравленному человеку могут быть назначены следующие виды лечения:

    • глюкоза внутривенно для снижения интоксикации,
    • препараты для поддержания деятельности сердца,
    • антибиотики при бактериальном отравлении,
    • противоботулиническая сыворотка при явных признаках развивающегося ботулизма,
    • сорбенты для восстановления флоры кишечника.

    Интенсивное лечение обычно требуется при отравлении кантареллой, собранной в зараженной местности, или при тяжелом бактериальном отравлении (особенно при ботулизме).

    Последствия

    Заготовки грибов

    Организм сильнее реагирует на употребление грибов, которые впитали токсины и яды из окружающей среды, или грибов, которые были собраны и заражены ботулизмом. Удивительно, но псевдоканнабареллы не вызывают таких тяжелых симптомов и последствий.

    Однако если отравление слишком сильное, может возникнуть печеночная или почечная недостаточность и хронические заболевания этих органов. В обоих случаях лечение очень длительное.

    Отравление этими грибами особенно опасно для беременных женщин. Плацента не может защитить плод от токсинов, которые легко проникают в него. Отравление грибами может привести к выкидышу или преждевременным родам (не говоря уже о повреждении маленького организма, даже если ребенка удастся спасти).

    Летальный исход после отравления псевдомицетами маловероятен. Однако риск смерти повышается, если человек заражается ботулизмом, съев съедобную кантареллу.

    Сходные виды

    Ложная кантарелла похожа на коричную и ложную красную кантареллу.

    Его особые характеристики:

    • От лисички настоящей ложную отличает консистенция, которая у настоящей лисички хрупкая и твердая, а у ложной – более плотная, а также более оранжевый окрас и бурые пластины гименофора ;
    • Ложная лисичка рыжая отличается выраженными чешуйками на шляпке и интенсивно темным ее центром. Кроме того, ее мякоть обладает запахом озона (напоминающим тот запах, что ощущается рядом с печатающим принтером).

    1-Лисичка настоящая 2-Лисичка ложная рыжая

    Все вышеперечисленные грибы растут в тех же местах и в то же время года, что и ложная кантарелла. Однако путать их безвредно: грибы не опасны, если их предварительно отварить. Оба псевдокандиса имеют незаметный вкус по сравнению с кантареллой.

    Съедобность

    Ложные кантареллы съедобны при определенных условиях, хотя некоторые эксперты классифицируют их как слегка ядовитые. Они обычно безопасны после варки и кипячения, но могут вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Чтобы повысить безопасность и минимизировать риск отравления, опытные сборщики грибов рекомендуют вымачивать псевдогрибы в течение трех дней, а затем отваривать их в течение 15 минут. Затем их можно жарить или мариновать.

    При приготовлении шляпки ложных канделябров имеют резинистую консистенцию и восковой вкус, а зрелые канделябры по вкусу напоминают хвою.

    Интересные факты о ложной лисичке

    Кокошка

    Ложные канделябры, в отличие от настоящих, не образуют хитин, убивающий червей, и поэтому могут быть червивыми, в то время как в настоящих канделябрах червей не бывает.

    Если процесс приготовления искусственных канделябров неправильный, при их употреблении могут возникнуть следующие симптомы:

    • Слабость.
    • Головокружение.
    • Тошнота и рвота.
    • Диарея.
    • Боль в эпигастрии.
    • Судороги.

    Обычно вышеуказанные симптомы возникают в течение 3 часов после употребления в пищу необработанной канделябры. В редких случаях симптомы могут появиться только на следующий день. При появлении вышеуказанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу, который проведет промывание желудка и другие меры первой помощи.

    Поддельные кантареллы многие грибники не предпочитают именно из-за возможности отравления. Однако здоровые люди обычно хорошо переносят правильно обработанные грибы. Чтобы избежать негативных последствий, все кантареллы (как и другие грибы) следует отваривать в подсоленной воде, а затем готовить обычным способом (жарить, варить и т.д.).

      Как варить молоканку. Манная каша на 1 стакан молока пропорции - 5 рецептов с фото пошагово
Оцените статью
cadovods.ru