- Когда лучше посадить жимолость?
- Весной
- Осенью
- Посадка жимолости — инструкция
- Выбор саженцев
- Саженцы с закрытой корневой системой
- Саженцы с открытой корневой системой
- Выбор места и подготовка почвы
- Уход за жимолостью после посадки
- Полив и подкормка
- Обрезка и формирование куста
- Когда и как собирать урожай
- Уход после плодоношения
- Другие требования к выбору места
- Влажность грунта
- Качество грунта
- Ветреность
- Правила соседства для жимолости
- На каком расстоянии сажать кусты
- Количество света
- Особенности рельефа участка
- Качество грунта
- Основные ошибки при выборе места для посадки жимолости
По данным социологических исследований и дегустаторов агрохолдингов Поск отечественных предприятий (2018), первое место по вкусовым качествам занимают следующие сорта съедобной жимолости.
Когда лучше посадить жимолость?
Садоводы считают, что жимолость лучше сажать в конце лета или в первой декаде сентября. Он быстрее адаптируется к новым условиям, быстрее болеет и укореняется.
Весной
Жимолость съедобную также можно высаживать весной. В большинстве случаев кустарник пересаживают и делят ранней весной. При пересадке используют метод сохранения земляного комка (из контейнера в открытый грунт), чтобы не разрушить корневую систему. Кроме того, процедура проводится до начала формирования глаза. В противном случае саженцы не будут иметь достаточно сил для роста и развития.
Посадка жимолости в открытый грунт весной, в зависимости от климатической зоны:.
- конец апреля — март: южные местности (Крым, Кавказ, Кубань);
- апрель: Подмосковье и регионы средней полосы России;
- конец апреля — первые числа мая: Сибирь, Урал и Ленинградская область.
Осенью
Жимолость рано заканчивает вегетацию и готовится к отдыху в конце лета. Это хорошее время для посадки растений в сельской местности. Его можно высаживать с конца августа до ноября после опадания листьев.
Внимание. Основное правило для осенней посадки жимолости — сделать это до первых заморозков. Укоренение продолжается в течение 3-4 недель.
Посадка жимолости — инструкция
Важно посадить не менее двух-трех саженцев, желательно разных сортов, чтобы получить стабильный и обильный урожай. Специфика выращивания — растения не являются самоотрицательными.
Выбор саженцев
Растительный материал желательно приобретать в специальных магазинах или заказывать в питомниках. Саженцы уже проросли и выращиваются в специальных объемных контейнерах до 3 литров в питомниках.
Обычно в садовых центрах можно найти более 20 сортов жимолости.
Выбирая жимолость для своего сада, следует ориентироваться на основные характеристики культуры:.
- вид – съедобные или декоративные сорта;
- высота кустарника, раскидистость побегов;
- форма кроны;
- величина ягод и урожайность (для съедобных гибридов);
- сроки цветения и плодоношения (в соответствии с регионом выращивания).
Агрономы советуют использовать смешанную посадку (одновременная посадка многих парных сортов) для повышения эффективности. Для каждого региона подбираются наиболее подходящие сорта с учетом особенностей его климата.
Саженцы с закрытой корневой системой
Продается в розничной торговле и питомниках в горшках 0,2-10 л. Иногда корни можно завернуть в специальный жидкий слой из алюминиевой штукатурки и опилок. Закрытая корневая система (ROS) защищает саженцы от гибели, высыхания и инфекции. Их легче пересаживать и они быстрее адаптируются к новым условиям.
Саженцы с открытой корневой системой
Саженцы без корней (OCB) следует высаживать только осенью, когда активный вегетативный процесс завершен. Корни должны быть смочены, по крайней мере, за день до посадки в растворе, стимулирующем рост и образование корней.
Выбор места и подготовка почвы
Жимолость садовая любит хорошо освещенные места. Саженцы растут быстрее, а ягоды полностью созревают. Зрелые кусты очень терпимы к холоду, но не переносят токов.
Отчет. Кора дерева и кустарника легко переносит низкие температуры до 50 C, а цветочные почки и корневая система выдерживают весенние заморозки до -40 C.
Идеальные места для посадки жимолости — заборы, низкие участки, возле фруктов и овощей, а также кустарников с ягодами малины, изюма и крыжовника.
Жимолость съедобная не любит кислую почву с оптимальным pH 5,5-6,5. Мел, известь или доломитовый порошок следует вносить за 3-4 недели до посадки. Средний расход почвенной извести-мела составляет 150-200 грамм на квадратный метр.
Для выращивания фруктов подходят все типы почв. Для бедных или песчаных почв необходима первоначальная обработка и регулярное смазывание органическими минералами и минеральными веществами.
Уход за жимолостью после посадки
Выращивание фруктов не прихотливо и требует минимальных затрат времени и средств.
Полив и подкормка
Без обильного полива и солнечного света плоды не наполнятся соком, не созреют и не будут сладкими.
Для жимолости съедобной часто используется органическое вещество (компост, зола, перегной, торф). Ранней весной вносят азот, начиная с удобрений (мочевина, аммиачная селитра, азофоска и другие комплексы NRK).
В течение трех лет после посадки достаточно органической минеральной повязки. В активной стадии вегетации жимолость загружают специальными удобрениями для ягодных культур. Фосфор, калий и кластеры микроэлементов — редкие земли — являются необходимыми питательными веществами.
Обрезка и формирование куста
Процесс обрезки должен проводиться осторожно и умело. Даже если кора ветки растрескалась, не нужно панически срезать «поврежденный» побег. При надлежащем уходе плоды жимолости могут сохраняться в течение 100 лет и более.
Инструкция по обрезке HoneySuckle:.
- в первый год жизни обязательно обрывают все цветки, чтобы куст не затрачивал силы впустую и укоренился;
- во второй сезон удаляют большую часть цветков, оставляют цвет для пробы ягод сорта;
- 1 раз в 2-3 года осенью проводят омоложение (прореживание) куста;
- на 6 год жизни важна осенняя санитарная обрезка (удаляют старые, сухие, больные и поврежденные ветки);
- старые кусты после 15-летнего возраста требуют обновления – ветви обрезают «на пень»; куст восстанавливается полностью через 2-3 сезона.
Нужна ли жимолости опора? Они предназначены в основном для подъемов и спусков.
Осторожно. Счетная обрезка (разбавление) обеспечивает воздушные кусты и достаточное количество света для поощрения хозяина во время сбора урожая.
Когда и как собирать урожай
Ягоды жимолости раскрываются рано, в зависимости от региона и сорта.
В центральной России плоды созревают 15-20 мая, за 10-15 дней до созревания в конопляных садах. В Сибири это происходит в конце июля — начале августа, в полярных районах — в конце июля — начале августа.
Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, смузи и коктейли. Съедобные сорта жимолости используются для производства джемов, компотов, варенья, желе и пюре для детей. Плоды идеально подходят для замораживания.
Факты. При замораживании плоды жимолости теряют всего 2-3% своих полезных свойств, но до 30-35% при тепловой обработке (компоты, лечебные напитки, джемы, муссы).
Уход после плодоношения
Корневая система жимолости не такая глубокая, как у изюма. Прикорневая зона не обрабатывается, но ее следует осторожно расслабить, чтобы избежать разрушения корневого побега. Удалите сорняки.
HoneySuckle очень вынослива и хорошо переносит солнечные ожоги и засуху. Многие виды происходят из лесов Сибири, Дальнего Востока, Кореи, Китая и Центральной России. На территории Российской Федерации жимолость съедобная является одним из самых неприхотливых садовых кустарников.
Другие требования к выбору места
Помимо воздействия света, на рост растений влияют такие факторы, как влажность, качество почвы и защита от ветра. Эти соображения позволяют получить сильные кусты и избежать необходимости восстановления.
Влажность грунта
Подходящие почвы для выращивания жимолости включают в себя
- рыхлыми по структуре (обладать хорошей водо- и воздухопроницаемостью);
- влагоемкими (удерживать влагу);
- дренированными (без застоя грунтовых вод, так как кустарник не предназначен для выращивания на заболоченных тяжелых грунтах, особенно в замкнутых котловинах).
Если жимолость необходимо посадить в водных местах, следует создать насыпь из рыхлой плодородной почвы. Высота насыпи должна быть не менее 50 см (глубина залегания корней) и 150-200 см в диаметре. При посадке в чрезмерно влажную почву на дно посадочной ямы следует уложить дренажный слой из щебня, гравия или битого кирпича. Толщина матраса должна быть не менее 7 см.
Качество грунта
Культивация не требуется с точки зрения состава почвы. Однако на бедных песчаных почвах куст будет расти слабо. Идеальная почвенная смесь для посадочных ям или берегов жимолости содержит в своем составе следующие компоненты
pH субстрата должен быть нейтральным, со значением 7-8. Сельскохозяйственные культуры особенно не любят кислые почвы (pH 1-5). Кислые почвы следует посыпать доломитовым порошком за 6 месяцев до посадки. Для сильнокислых почв и 400 г слабокислой почвы на кв. м (5-6,5).
Ветреность
Культурные растения не любят воздушные пространства. Отсутствие защиты от ветра может привести к
- несмотря на высокую зимостойкость растения ветры в морозную погоду могут сильно повредить ветви и почки;
- цветы и плоды жимолости имеют слабое крепление к плодоножке, что повышает риск осыпания в ветреную погоду.
Высокие деревья, кустарники, здания и заборы могут стать ветрозащитными экранами для жимолости.
Важно. Сажайте в условиях, когда ветровые стекла и здания не затеняют культуру.
Правила соседства для жимолости
Выбор соседа для выращивания является важнейшей предпосылкой для получения урожая. Одни растения наносят вред жимолости, другие страдают от такого сосуществования.
Возможные соседи:.
- Черная и красная смородина. Благодаря большому сходству культур и их высокой химической совместимости растения не только хорошо уживаются, но даже повышают урожайность друг друга.
- Крыжовник хорошо соседствует с жимолостью при соблюдении расстояния между саженцами не менее 150 см.
- Кустарник уживается с такими декоративными культурами, как можжевельник, шиповник, пихта, садовый клен, боярышник.
- На жимолость хорошо влияют однолетние культуры, повышая ее урожайность: огурцы, томаты, перцы, арбузы.
- Отличные соседи – цветы, обладающие ярко выраженным ароматом: незабудки, ландыши, календула и другие. Они привлекают насекомых, что положительно сказывается на опылении растения.
Нежелательные соседи:.
- Яблоня, растущая рядом с жимолостью, станет конкурентом в борьбе за питательные вещества, от чего пострадают обе культуры.
- Малина – довольно агрессивный кустарник, препятствующая нормальной жизнедеятельности близрастущих растений.
- Вишня дает большую тень и сильную поросль, что со временем создаст неблагоприятные условия для выращивания культуры.
- Жимолость угнетающе действует на грушу.
Другие виды жимолости хорошо соседствуют с жимолостью. Это объясняется тем, что это растущее растение.
На каком расстоянии сажать кусты
Выбор места для размещения кустов жимолости зависит от функции посадки.
Для получения высоких урожаев расстояние между саженцами должно составлять 150-200 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 200 см.
При создании декоративных групп из кустов жимолости расстояние между ними находится в пределах 250-300 см. При выращивании изгороди расстояние между саженцами можно сократить до 50-100 см.
Осторожно. При посадке жимолости рядом с забором или зданием следует отступить 50-150 см.
Карл Бернс, фермер из Оклахомы, вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием «радужная кукуруза». Каждая сердцевина кабачка имеет различные цвета и оттенки коричневого, розового, фиолетового, синего и зеленого. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких распространенных сортов и их скрещивания на протяжении многих лет.
Количество света
В природе жимолость — многолетнее растение на опушке леса или вьющихся виноградников, поэтому ее часто высаживают в частичной тени. Главное здесь — найти баланс. Если он очень темный, кустарник будет меньше расти и плодоносить; если он открыт, листья и плоды будут вызревать. В идеале верхняя часть куста должна находиться на полном солнце, а нижняя — в легкой тени.
При выборе места с точки зрения освещения важно учитывать определенные оттенки.
- Современные крупноплодные сорта нуждаются в более обильном освещении.
- Если участок в низине, выбирают по возможности светлое место. И, напротив, на открытом холме лучше подыскать полутень.
- Если в течение дня солнце жесткое, выбирают места с частичным притенением, лучше всего – под более высокими деревьями, с западной или восточной стороны построек.
- Особенности климата. В южной Сибири лето бывает слишком контрастным, с жарой под +40°С, при этом почва сухая и склонна к засолению, поэтому лучше выбирать полутенистое место за яблонями или другими высокими деревьями. Они же защищают растение от холодных ветров. Если лето мягкое и ровное, подойдут и более открытые участки.
Особенности рельефа участка
HoneySuckle любит влажность, и иногда вы даже найдете рекомендации по выбору низкой точки. Однако здесь также важно не переусердствовать. HoneySuckle нуждается в нормальной влажности, но ценит свежесть и постоянное обновление влаги. Он не любит влажную, застойную или полную воду.
На садовых полях с родниковой водой растения лучше высаживать на более высоких почвах.
С другой стороны, в садовых интригах с сухим климатом, на приподнятых участках с песчаными почвами следует избегать очень высоких точек. Растения страдают от недостатка влаги, не погибают и не завязываются, но плоды мельчают. Хорошим индикатором может быть частота, с которой томаты и другие вегетативные культуры становятся бескостными. Если летом требуется ежедневный полив, выберите удаленный уголок, где есть тень, чтобы почва лучше удерживала влагу.
Если грунтовые воды находятся на глубине менее 1 метра от поверхности земли, территория считается очень влажной и болотистой. Почти все деревья и кустарники, включая водяной кресс, не будут расти на таких почвах. Дренаж осаждается, а в дренажном слое высаживаются насосные растения (например, снежноягодник, береза) и высокие гряды высотой до 1,5 м.
Качество грунта
Жимолость также терпима к земле. В идеале, однако, он должен находиться в земле со следующими характеристиками
- Плодородный. Чернозем не обязателен, не нужно большое количество перегноя, но при составлении смесей для саженцев под жимолость добавляют достаточно много емкой дерновой земли. Слишком легкий, песчаный грунт малопитателен и плохо удерживает влагу, в него добавляют связующие, увеличивающие плотность компоненты: глину, компост, перегной.
- Рыхлый. Жимолость редко болеет, но в ней сочетается стойкость к природным условиям и средний иммунитет. В тяжелых плотных почвах влагообмен замедлен, растение страдает от сырости в дожди и от удушья корней в сухие периоды. Растение начинает страдать от мучнистой росы, церкоспорза, рамуляриоза и других грибковых заболеваний, от вредителей и вторичных бактериальных инфекций.
- С низкой кислотностью. Ph 5,5-6,5. Если почва слишком кислая, растение чувствует себя подавленно, желтеет листва, ягоды мельчают, осыпаются, не вызревают. В слишком кислый грунт перед посадкой добавляют мел, доломитовую муку, гашеную известь.
- Влагоемкий. Если почва быстро пересыхает, посадки придется часто поливать, и все равно растение может страдать от недостатка воды. У жимолости поверхностная корневая система, что делает ее более чувствительной. Увлажненность почвы под кустами должна быть на уровне 70-80%. Измерить влажность грунта можно при помощи влагомера.
Для молодых растений можно приготовить смесь: 10 л садовой земли, 10 л перегноя, любое композитное удобрение — 200 г, древесная зола — 1 л. Заполните смесью посадочную яму и оставьте ее на месяц.
Особых трудностей в уходе за выращиванием ягод нет. Опытные садоводы отмечают высокую силу всех видов жимолости к болезням и паразитам и ее достаточную зимостойкость.
Основные ошибки при выборе места для посадки жимолости
При выборе участка для посадки саженцев жимолости новички часто допускают ошибки, что приводит к низкому плодоношению и эффективности.
- Для начинающих садоводов приведены наиболее часто встречающиеся оплошности:
- высаживание кустов в тени или на незащищённом от продувных ветров участке;
- отсутствие растений-опылителей;
- нехватка влаги в почве либо, напротив, поверхностное залегание грунтовых вод;
- высокая кислотность грунта;
- неподходящий состав почвы;
- пренебрежение предпосадочной подготовкой ямы.
HoneySuckle ценится не только за вкус, но и за высокую концентрацию ценных компонентов, необходимых человеческому организму. Посадка не сложнее, чем посадка других ягодных сортов. Посаженное на богатом поле рядом с опылителем своего рода, это высокодекоративное растение будет благодарить садовода рано созревающими ягодами более 20 лет.