Выращивание огурцов. При какой температуре растут огурцы

Низкие температуры в течение долгих летних месяцев вредны для огурцов. Концевые листья начинают просвечивать, а завязи замедляются. В этом случае дайте раствор мочевины или карбамида.

Выращивание огурцов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. Он является эндемиком тропических и субтропических регионов Индии. Турция, Крым, Азербайджан и Поволжье считаются основными центрами формирования современных сортов огурца. Огурцы культивировали греки, а затем римляне в 500 году до нашей эры. Огурцы не прижились в Европе к концу Средневековья, потому что они любят жару и боятся морозов.

В России это растение широко распространено с 16 века. Сегодня огурцы популярны почти во всех странах мира. Семьи не могут разлучить их. Благодаря разнообразию сортов, адаптированных к различным условиям выращивания, свежие огурцы доступны практически везде в течение всего года. В нечерноземных зонах России огурцы выращивают летом, весной, осенью и зимой в открытом грунте — не только в защищенном грунте, но и дома, в квартирах, на балконах, окнах или подоконниках.

Условия, методы и технология выращивания огурцов

Огурец — однолетнее травянистое растение семейства виноградных тыквенных, вьется по кустарнику длиной от 20 см до 2 м. Стеблевые побеги, винтообразно скобчатые, полосатые, покрытые жесткими волосками, слабо или сильно ветвящиеся. Стебель выходит из главного стебля. У некоторых гибридов развитие боковых побегов ограничивается одним, и отрасль заканчивается образованием плодов. Стеблевые листья с конечной рябью, пятиугольной, овальной рябью, молодые с гладкой или морщинистой поверхностью, молодые как сверху, так и снизу (хотя некоторые формы встречаются без молодых). Под боковыми сторонами листьев образуются пропеллеры, боковые побеги и женские или мужские цветки.

Корневая система состоит из стержневых корней с наружными отпрысками, сосредоточенных в поверхностном слое почвы (20-40 см) и простирающихся в радиусе до 1,5 м. Дополнительные корни образуются во влажных условиях.

Огурцы — это перекрестно оплодотворяемые растения. Даже однотонные цветы предпочитают пыльцу, которая переносится насекомыми с другого растения или цветка. Самооплодотворение происходит очень редко. Сорта огурцов можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые огурцы начинают плодоносить через 30-50 дней после прорастания, среднеспелые — через 50-60 дней после прорастания, а позднеспелые — через 60 дней. Плоды огурца имеют три или иногда четыре семенные камеры, часто овальные, треугольные или округлые в поперечном сечении. Семена могут быть сферическими, эллиптическими, веретеновидными, цилиндрическими, овальными или серповидными. У многих сортов, особенно в защищенных садах, плоды имеют удлиненное основание и шейку. Поверхность травы тонкая, грубая, гладкая и блестящая, гладкая и грубая, в молодости с белыми или черными колючками. Лучше всего подходят черные плоды-подростки и крупные клубни, которые можно использовать для консервирования. Плоды с белыми краями и тонкими гребнями лучше использовать в свежем виде. Цвет зелени варьируется от молочно-белого до темно-зеленого, однотонный или с рисунком из полос, пятен и точек. Вкус фрукта зависит не только от химического состава, но и от консистенции мякоти, толщины кожицы, горечи плода и вкуса. Яички — это биологически зрелые плоды, гораздо крупнее травы, обычно окрашенные и иногда с характерным рисунком. В среднем каждый стебель содержит 50-400 семян. После оплодотворения цветка для созревания семян требуется 55-65 дней. Семена в центральной части плода созревают раньше и набирают вес, а потомство от этих семян более продуктивно. Семена обычно плоские, гладкие, прямоугольные (макро сорта более вытянутые), белые или бледно-кремовые, 5-17 мм длиной. 1 000 семян весят 16-35 г.

  Как сохранить огурцы на зиму. Как хранить огурцы долго

Требования к температуре и увлажнению

Огурец родом из влажных тропических регионов, поэтому ему требуется много тепла и влаги. Огурцы растут при температуре +15°C, но не плодоносят при более низких температурах. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +18… + 25°C, но наилучшая температура для роста и развития растений — +20 … + 25°C. Длительная холодная и влажная погода влияет на растения сильнее, чем длительная засуха. Холодные ночи летом и ранней осенью значительно сокращают вегетационный период, но даже легкие заморозки могут полностью погубить растения. Корни растений первыми погибают в результате резких колебаний температуры. Они особенно чувствительны к температуре во время цветения и плодоношения: при ночной температуре ниже + 16°C рост завязи прекращается. Огурцы являются наиболее гидрофильными из всех овощных культур и имеют высокие требования к влажности воздуха, а также к влажности почвы. Регулярный полив необходим для хорошего плодоношения, так как недостаток влаги замедляет рост растения и образование многочисленных мужских цветков. В то же время избыток влаги вызывает гибель корневых волосков. Обильный и нечастый полив более полезен, чем частый, особенно на тяжелых почвах. Огурцы — растения короткого дня и более продуктивны при 9-12 часовом дне, хотя некоторые сорта показывают нейтральную реакцию в течение дня. Короткие дни особенно важны в первые 20-25 дней после начала роста. Некоторые южные сорта с длинным днем имеют слишком большую питательную массу растений, что ухудшает формирование плодов. Огурцам требуется меньше света, чем другим овощным культурам, но сорта, выращиваемые в открытом грунте, особенно молодые растения, нуждаются в достаточном освещении.

Огурцы очень чувствительны к холоду, поэтому высевайте их в безморозное время. В южной, западной и центральной частях страны огурцы высевают в открытый грунт, когда температура воздуха превышает + 18°C, обычно в первые 10 дней мая. В северных регионах посев производится в конце мая.

Оптимальная температура для ночного роста огурцов

Семена прорастают при +10-12°C, а листья и плоды формируются при +15-16°C. Повышение температуры проращивания до +25°C значительно ускоряет процесс, и растения появляются через 5-6 дней после посева. + 17-20°C, всходы можно ожидать на 10-й день. Внимательно следите за температурой. Если температура опускается ниже + 10°C, побеги желтеют и погибают.

Что касается температуры почвы, то она во многом зависит от сорта огурцов. Каждый из них имеет свою оптимальную температуру прорастания. Средняя температура почвы ночью составляет +16-18°C. Однако семена прорастают быстрее, если температура немного ниже температуры почвы.

Минимально и максимально допустимая температура

Максимально допустимая температура для огурцов составляет +42°C. Проблемы с плодоношением возникают даже при температуре +35°C. Котиледоны увядают и разрушаются, появляются паутинные клещи, пыльца становится стерильной. Высокие температуры способствуют старению стеблей, так как корневая система снижает свою поглощающую способность.

Чтобы предотвратить гибель огурцов в сильную жару, следует орошать как сами цветники, так и прилегающие к ним участки. Опрыскивания помогают уменьшить перегрев поверхности растений и охладить почву. Если возможно, накройте беседку легкими агаллонами.

Садоводы также обеспокоены тем, что растения сильно охлаждаются. Это часто случается, когда в регионе дует северный ветер. Сложность открытого грунта заключается в том, что постоянного тепла добиться трудно, но у садоводов есть несколько хитростей, помогающих поддерживать комфортные условия.

  1. Высаживают огурцы вдоль стен построек с подветренной стороны, но там, куда попадают солнечные лучи.
  2. Огуречные шпалеры располагают между рядов растений с высокими стеблями. Благодаря «стенкам» температура становится выше на несколько градусов и создает дополнительную тень, но на юге этот способ не пользуется популярностью, так как может привести к перегреву огурцов.

ВАЖНО! Огуречные растения почти всегда отводят часть влаги, поэтому к поливу огурцов в таком соседстве нужно подходить с особой ответственностью.

Что касается минимальных температур, то если температура ниже +10°C, корневая система не будет поглощать питательные вещества из почвы. В результате растение голодает и подвержено различным заболеваниям. Низкие температуры (+3 … +4°C) сохраняется в течение 3 дней, ткани растения начинают разрушаться, и огурец погибает. Если семена посеяны на мерзлую землю, они не прорастут, пока почва не прогреется достаточно сильно. Активный рост прекращается при температуре ниже +15°C.

  Бледные листья у огурцов. Почему листья огурцов светло зеленые чем подкормить

Ночной температурный режим при выращивании огурцов не должен приводить к резким изменениям. Это связано с тем, что это приведет к снижению урожайности. Если в вашем регионе резкие перепады температур и ночные температуры ниже, чем предпочтительные для огурцов, выращивайте их в теплице или зимнем саду.

Что делать, если температура ниже нормы

Существует несколько способов спасти огурцы от продолжительных заморозков. Наиболее распространенным методом является горячее или удобрение.

При какой ночной температуре будут расти огурцы на даче или в теплице

Это позволяет растениям расти при низких температурах в тепле и с необходимыми питательными веществами. Будьте осторожны с этой грядкой, так как активная фаза горения может быть вредна для молодых растений.

За 14 дней до посева семян насыпьте слой удобрений. Рассыпьте удобрения на высокую грядку. Полиэтилен ускоряет процесс горения.

Пар от кровати означает, что он работает. После двух дней активного горения можно приступать к посадке семян в лунки в почве. Обратите внимание на толщину почвы. Его толщина должна быть не менее 30 см. Если существует угроза заморозков, используйте мембрану или спанбонд (материал покрытия). Растения огурцов, выращенные с применением удобрений, реже страдают от болезней.

Теплая гряда

Это почти то же самое, что и удобрение, но здесь используется биотопливо:.

Обратите внимание! Если саженцы поместить на неорганические подушки и накрыть сверху мембраной, они не пострадают от морозов. Это также подходит для дождливого лета. Это связано с тем, что органика сильно увядает и высвобождает тепло для роста огурцов.

Преимущества парников:.

  • дуги и укрытия легко фиксировать;
  • процесс прогрева почвы идет быстрее, и семена можно сеять раньше;
  • сорной травы становится меньше;
  • дренаж в виде крупных веток избавит от застоя воды, что хорошо сказывается на развитии корневой системы;
  • органика начинает преть и подогревать почву, благодаря чему ночью огурцы лучше растут.

Дуги и укрывной материал

Недорогие пластиковые банты и наборы для покрытия могут помочь сохранить крылья огурцов.

Внимание! Размещение лука под лунками защищает огурцы от заморозков в мае. Многие укрывные материалы также защищают растения от мороза.

Для укрытия огурцов от весенних холодов рекомендуется использовать белые спагетти. Оптимальной является плотность 23 г/м². Этого достаточно, чтобы защитить огурцы от холода и сильного ветра.

Если мороз повредил листья огурцов, используйте эпин. Когда это помогает:.

  • огурцы подмерзли;
  • листья пожелтели;
  • ежедневно идет дождь и отмечается похолодание;
  • напала тля или другие вредители.

Даже простая обработка EPIN восстанавливает иммунитет растений. Не используйте удобрения в течение двух недель. Также стоит приобрести стимулятор роста.

Для регенерации ветвей огурца можно использовать и другие хорошие методы лечения.

  Чем полезна подкормка огурцов в теплице дрожжами, как её правильно приготовить и использовать. Как поливать огурцы в теплице дрожжами

Удобрения

При какой ночной температуре будут расти огурцы на даче или в теплице

Низкие температуры в течение долгих летних месяцев вредны для огурцов. Концевые листья начинают просвечивать, а завязи замедляются. В этом случае дайте раствор мочевины или карбамида.

Однако, поскольку стены и крыша теплицы прозрачны под воздействием ультрафиолета, воздух в этих конструкциях очень быстро нагревается в течение дня и нуждается в охлаждении.

Особенности температуры

Размер урожая с огуречных плантаций зависит от температуры. При разработке агротехнических мероприятий следует строго различать уход за огурцами, посаженными в теплицах или на даче.

В теплице

Крытые теплицы полезны тем, что в них можно создать особый микроклимат, благоприятствующий раннему сбору огурцов. Для обеспечения правильной температуры не обязательно иметь центральное отопление. Существуют простые способы повышения температуры над рассадой.

Для получения дополнительной информации! Калькарея на поверхности стены с обычным меловым раствором повышает температуру в помещении на несколько градусов.

После появления первых всходов необходимо усилить контроль температуры, так как огурцы нуждаются в постоянном тепле в период развития. Достаточно дневной температуры от +16 до +25 днем и +10 ночью. Для выращивания растений температуру следует повысить на 5-10°. Температура +30-40°C выше нуля отрицательно влияет на урожай. При какой ночной температуре можно укрывать огурцы?

В открытом грунте

Посадка огурцов в открытый грунт намного проще, чем выращивание и пересадка рассады. Однако необходимо знать, при каких температурах огурцы растут на открытом воздухе ночью.

На открытом воздухе практически невозможно поддерживать стабильные условия. Важно, чтобы овощеводы определили сроки посадки в сельской местности. Последний день для посадки — середина июня, когда клумбы опустошаются после ранних овощей.

Обратите внимание! Чтобы продлить плодоношение, рекомендуется высаживать огурцы в разные сроки. Это позволит сохранить часть урожая в случае внезапного возвращения холодной погоды и даст возможность максимально эффективно использовать площадь вашего огорода.

Огурцы — теплолюбивые растения, чувствительные как к температуре почвы, так и к температуре воздуха. Даже если урожай защищен низкими температурами, растения могут плохо расти, особенно если рядом находятся грунтовые воды. Для решения этой проблемы создаются «тепловые кровати». Основой грядки является слой неперепревшего удобрения, затем слой соломы, а верхний слой — почвенная смесь. Удобрения разлагаются и выделяют тепло, которое нагревает солому, которая в свою очередь нагревает корни огурцов.

Важно: Огурцы, выращенные с использованием органических удобрений, считаются нездоровыми, поскольку в результате разложения удобрений образуется аммиак. Проблема исчезает, когда удобрения заменяются птичьим пометом.

Опасность высоких и низких температур

Оптимальная температура для вегетации — 18-20° тепла. Минимальная температура почвы +14°C. Более прохладные ночи увеличат количество икры, но для этого необходима жаркая погода. При температуре выше +25°C растения начинают стареть и урожайность снижается.

При большой разнице между дневной и ночной температурой могут возникнуть очереди старения. При +35 урожай будет выходить наружу. Если во время влажной погоды температура повышается, это не оказывает негативного влияния.

ВАЖНО: Перепады температуры между днем и ночью приведут к искажению запястья и ухудшению вкуса овощей.

Температура ниже +15 считается опасной для роста и плодоношения огурцов. Понижение температуры влияет на урожай огурцов следующим образом

  • при +15 ℃ рост огурцов замедляется;
  • при +10 ℃ растение полностью прекращает расти;
  • при +6 ℃ начинается загнивание корней, что приводит к гибели огуречных посевов.

При нулевой температуре горячие растения погибают. Знание температурных условий, необходимых для плодоношения огурцов, поможет садоводам выбрать правильные сорта и разработать агрономические мероприятия для получения максимально возможного количества огурцов с отличными дегустационными характеристиками.

Оцените статью
cadovods.ru