Выращивание огурцов: правильный выбор сортов, посадка и уход. Как выращивать огурцы

Как только угроза холодов минует, укрытие можно снять и начать выращивать огурцы в беседке. В зависимости от вида культуры расстояние между саженцами должно составлять 0,3-0,5 м.

100% про выращивание огурцов в открытом грунте и уход за ними: 12 шагов

Огурцы — популярный и любимый овощ для большинства огородников. Теплолюбивые растения распределяются на лучших грядках участка. Для достижения наилучших результатов необходимо ухаживать за огурцами в открытом грунте от посадки до сбора урожая. Чтобы помочь вам запомнить, а еще лучше — записать их, мы составили 12 правил.

На первый взгляд, культивация неприхотлива и проста в уходе. Однако несколько ошибок, таких как неправильный подбор сортов огурцов или нарушение основных правил выращивания в открытом грунте, могут привести к значительному снижению количества плодов и даже гибели огуречных плантаций.

Выбор участка и подготовка почвы

Выбрать место для посадки огурцов в открытом грунте непросто. Следует предусмотреть освещение и обогрев будущих грядок естественным теплом, чтобы защитить урожай от холодных ветров и течений. Чтобы избежать болезней, грядки с огурцами следует пересаживать каждые два года.

Подготовка постели.

Полезными предшественниками огурцов являются капуста, помидоры, перец и бобовые. Лучше всего, если грядки с огурцами будут защищены от взрыва высокорастущими культурами, такими как картофель, кукуруза и бобы. Не сажайте огурцы после того, как на том же участке выращивались арбузы или дыни. Тыквы обезвоживают почву.

В идеале она должна быть предварительно удобрена зеленым навозом.

Правила подготовки постели:.

  • выбрать под гряду возвышенность, с ветреной стороны возвести небольшой вал высотой 20-30 см из растительного мусора, земли, соломы;
  • желательно грунт перекопать осенью, одновременно внося навоз или компост;
  • весной вскопать грядку повторно, за 3 недели до высадки семян или рассады, рассыпав «под лопату» минеральные подкормки: 15 г азота, 12 г фосфора, 12 г калия на 1 м2;
  • гряду сформировать высотой 50 см;
  • пролить раствором коровяка и воды из расчета 1:10, утрамбовать;
  • накрыть гряду пленкой для прогрева почвы.

Выбор сортов для выращивания в открытом грунте

Когда огородник решает выращивать огурцы в открытом грунте, он должен выбрать сорт, подходящий для природных условий данной местности. Необходимо учитывать разницу температур, желаемую урожайность и т.д.

Семена огурца

Существует два вида огурцов: самоплодные, которые могут образовывать гроздья, и пчелооплодотворенные, которые могут плодоносить только при участии пчел. Выращиваемые пчелами сорта огурцов идеально подходят для открытого грунта.

Гибриды общего назначения для открытых грядок:.

  • «Красавчик F1» — ранний гибрид огурцов, первый урожай можно наблюдать спустя 42 дня после посадки;
  • «Аппетитный F1» — урожайный гибрид, устойчивый к многим заболеваниям;
  • «Хруст F1» — сорт продолжительного плодоношения, плоды появляются уже через 48-50 дней после всходов;
  • «Малютка F1» — сорт огурцов, устойчивый к похолоданиям.

Если растения не плодоносят, а котиледоны опадают, возможно, имеет место недостаток влаги. Недостаток влаги приводит к недостатку полноценного питания. Или это молодое растение и не готово к размножению. Подкармливайте огурцы травяным настоем, биологической почвой, разложившимся птичьим пометом или компостом.

Выбираем сорт огурцов

Огурцы имеют множество сортов и гибридов, которые различаются по форме, размеру, цвету и другим биологическим характеристикам. Существует широкий ассортимент раннеспелых сортов, лучшими из которых являются огурцы сорта Мулом, которые подходят для грядок и теплиц и считаются очень урожайными. Эти огурцы созревают раньше других огурцов, но, вероятно, раньше перестают плодоносить (от всходов до сбора первых плодов проходит около 40 дней). Среднеспелые сорта созревают примерно за 45 дней. Самый известный из них — сорт «Нежинский». Более поздние сорта, такие как ‘Победитель’, созревают за 50 дней и более. Широкое разнообразие сортов огурцов не оставляет равнодушным ни одну страну. Ранние или поздние, каждый сорт по-своему хорош. И вы легко сможете найти наиболее подходящий для ваших нужд.

  Взорвались банки с огурцами, как переделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта. Взорвались банки с огурцами как переделать

Негинские сорта огурцов

Разновидности мулома. Раннеспелые сорта с коротким периодом созревания. Растения имеют короткие стебли и обильную листву. Огурцы мягкие, длинные, тонкокожие, ароматные и вкусные. Этот сорт устойчив к перепадам температур, но при засухе быстро желтеет, поэтому необходимо следить за своевременным поливом и сбором урожая.

Соленые огурцы.Растения соответствуют своему названию, так как идеально подходят для консервирования всех видов, причем сорт является раннеспелым. Огурцы небольшие, плотные, удлиненные, нормальной формы. Они устойчивы к плесени и дают высокие урожаи.

Подготовка почвы для огурцов

Перед выращиванием огурцов важно выбрать подходящее место для посадки. Выберите участок с плодородной, хорошо дренированной почвой и солнечным освещением от 6,0% до 6,5%. Огурцы можно выращивать в рядах или на специально подготовленных насыпях в 0,5 метра. Огурцы также можно выращивать в вертикальных беседках для повышения урожайности.

Почва для огурцов

Для получения хорошего урожая перед посадкой внесите в почву концентрированный компост и внесите легкое органическое удобрение. Перед посадкой семян значительно уплотните почву, но не допускайте застоя воды.

Выращивание огурцов в открытом грунте

Огурцы сегодня выращивают почти на каждом огороде. Лучшим предшественником огурца является капуста. Это означает, что огурцам нужна почва с питательными веществами, но не слишком жирная, поэтому огурцы сажают на второй год и хорошо смазывают поля. Свежее удобрение придает огурцам горький вкус и вызывает пятнистость, поэтому землю следует смазывать с осени, чтобы насытить ее влагой и дать удобрениям вызреть.

Огурцы высаживали и пропалывали или вскапывали на лопатах, затем рыли траншеи шириной до 1 дюйма и выбирали место для рытья на достаточно низкой высоте. Выбирайте время посева так, чтобы огурцы не подвергались воздействию низких температур, поскольку огурцы очень боятся заморозков. Посев в цветники можно производить сухими или прорастающими семенами, а также всходами. Последний метод позволяет получить ранние огурцы. В теплом климате семена обычно высевают сухими и обильно поливают. На центральных почвах и во влажных широтах удобнее высевать рассыпанные семена.

Огурцы в сельской местности

При рассадном способе выращивания огурцов семена высевают в специальные маленькие горшочки или плошки, дают им вырасти до третьего листа и в теплые дни пересаживают примерно на 5 см в землю. Когда на рассаде огурцов начинает появляться третий лист, следует провести обрезку (это не относится к огурцам муллум). При этом образуется от двух до четырех боковых побегов, которые составляют основу плодового побега. У основания этих побегов периодически должны появляться цветы и завязи.

Полезно время от времени расслаблять почву вокруг корней растения и покрывать ее тонким слоем разложившегося сухого удобрения или соломы. Этот слой предотвращает высыхание почвы и в то же время обеспечивает хорошую опору для плодов и защищает их от контакта с влажной почвой. Полив в начале посадки должен быть довольно частым. Всегда поливайте вечером, два-три раза в неделю, когда растение снимает третий лист.

Для получения хорошего урожая перед посадкой внесите в почву концентрированный компост и внесите легкое органическое удобрение. Перед посадкой семян значительно уплотните почву, но не допускайте застоя воды.

Посев семян на рассаду для выращивания огурцов в открытом грунте

Огурцы открытого грунта - сбор плодов

Сельские огурцы — сбор плодов

Метод рассады популярен в Средней полосе. Уборка урожая происходит на две недели раньше, чем посев.

  Особенности выращивания луховицких огурцов. Луховицкие огурцы где выращивают

Сроки посадки

Посевная начинается на второй неделе апреля. Семена высевают за 20-25 дней до планируемой посадки саженцев в саду. За три недели образуется три-четыре листа, что вполне достаточно. Плодородные растения хуже переносят пересадку.

Как выбрать сорт

Все важные характеристики перечислены производителем упаковки и должны быть прочитаны в описании. Подходят сорта и гибриды с любым типом опыления.

Для зимнего консервирования следует высаживать сорта общего назначения и сорта для солений. Для салатов и употребления в свежем виде, все сорта:.

В соленьях вкусен темно-зеленый плод, в свежих салатах — продолговатый ароматный зеленый со стройной гладкой голой кожицей.

Посадка саженцев в сельской местности

Посадка огурцов в открытый грунт

Посадка саженцев в сельской местности

Огурец — теплолюбивая культура. Их высаживают в сад, когда земля прогреется до 15°C на глубине 10 см и температура хорошо укоренится.

Сроки

В Средней полосе огурцы можно высаживать под временную пленку с конца мая. Те, кто не хочет возиться с луком или укрывным материалом, могут высаживать растения через две-три недели.

Процесс посадки

Перед посадкой цветники следует вспахать и выровнять граблями. Растения высаживаются в лунки лопатой. Высаживайте их в соответствии со схемой, указанной на упаковке семян, или следуйте общепринятой схеме — три растения на 1 м 2 .

За день до пересадки саженцы следует полить, чтобы предотвратить дробление гранул при пересадке. Для защиты от корней поместите в лунки таблетки триходермина или опрыскайте почву раствором фитоспорина (1 ст. ложка на 10 л воды).

Растения высаживают так, чтобы верхняя часть комка была вровень с поверхностью цветов. Если погода теплая, а воздух очень сухой, посадите растение глубже в цветник. Поливайте большим количеством воды и притеняйте растения от солнца.

Укрытие и защита молодой рассады от заморозков

Огуречный покров

Погода в Средней полосе непредсказуема. Через несколько лет заморозки могут появляться даже в начале июня. Простой слой материала, накрывающий расстеленный на луке материал, спасает растения от обычных ночных заморозков. Она не пропускает воздух, свет и влагу, поэтому первые две недели в течение дня остается закрытой.

Важно: Если метеорологи обещают заморозки, конёк также следует утеплить фольгой. Его устанавливают на ферму и закрепляют тяжелыми предметами (досками, кирпичами).

Посадка огурцов в открытый грунт семенами

Посадка семян и огурцов в открытый грунт

Посадка огурцов семенами в открытый грунт

Дезинфицируйте семена перед посевом. Поместите их в бледно-розовый раствор марганцовки на 20 минут и промойте чистой водой.

Сроки

Семена высевают в теплые грядки, обогреваемые биотопливом, в Средней полосе в конце апреля. Огурцы можно высаживать в первой декаде мая. Холодная почва смачивается теплой водой. В теплую солнечную погоду всходы появляются на 5-7 день. В прохладную, пасмурную погоду он появляется позже.

Посев

Если существует угроза заморозков, дайте семенам высохнуть без замачивания. Стимуляторы роста используются, когда погода стабильно жаркая. Семена пропитываются раствором для повышения иммунитета и быстрого прорастания: затем семена высеваются в колодец или канаву.

Семена сеют в колодцах и траншеях. Системы посадки выбираются в зависимости от метода выращивания. При использовании вертикальных пергол расстояние между линиями составляет 70-100 см, а расстояние между растениями — 30-40 см. Формы популярны при выращивании в беседках.

Чем больше расстояние между рядами, тем легче покрыть гряды укрывным материалом. Семена закапывают на глубину 1,5-2 см. В отверстие лунки закладывается несколько семян — до пяти штук, с двумя-тремя растениями в гнезде. Заполните сухой смесью садовой и перегнойной почвы. Если необходимо удалить лишние растения, их следует подрезать или обрезать, но не выкорчевывать, чтобы не повредить корни соседних растений.

Укрытие

Гряда накрывается пленкой до появления саженцев. После появления саженцев его заменяют нетканым укрывным материалом, протянутым над аркой. Садоводы, редко встречающиеся дома, могут использовать 1,5-литровые пластиковые бутылки в нижнем срезе.

  Как сохранить огурцы на зиму. Как хранить огурцы долго

В течение первых двух недель они используются для защиты молодых побегов от холода и поддержания оптимальной влажности воздуха и почвы. В разгар лета укрытие не требуется. Необходимость в укрытии возникает в августе, когда температура в полночь опускается до +15°C.

Огурцам необходимо 12 часов света в день. Большее количество света ускоряет его жизненный цикл. Период плодоношения сокращается. При недостатке света рассада будет перекармливаться. Это ослабляет урожай, вызывает болезни и снижает урожайность. Завязи взрослых растений, лишенных достаточного солнечного света, желтеют и опадают.

Подкормка

При выращивании огурцов в теплице их следует пять раз в сезон подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

  • В первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по 1 ч. ложечке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Вместо стакана коровяка можно взять 1 ст. ложку гумата натрия.
  • В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их нужно около 4 раз. Первую подкормку производим раствором, состоящим из 10 л воды, ст. ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета. А все последующие — таким: к 10 л воды добавляем 1 ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка, на 1 м² понадобится 4-6 л раствора. Если нет помета и коровяка, их легко заменить составами «Кормилец», «Плодородие», «Идеал» (все они относятся к натуральным гуминовым удобрениям) либо просто гуматом натрия.

Уход за тортом также включает регулярную съемку по мере его роста.

После образования шести или семи листов следует провести обрезку основных стеблей, чтобы стимулировать ветвление и эффективность.

Не забывайте собирать плоды регулярно (два-три раза в неделю), чтобы способствовать плодоношению.

Гибриды огурцов для открытого грунта

С каждым годом появляется все больше сортов и гибридов огурцов. При этом их состав ежегодно существенно обновляется — предпочтение отдается самым ранним, лучше плодоносящим и относительно устойчивым к различным заболеваниям.

Гибриды огурцов для открытого грунта

При выращивании гибридов для открытого грунта следует помнить, что не все гибриды F1 сохраняют свои характеристики во втором поколении. Это означает, что коллекции семян бессмысленны.

‘Фермер’ F1

Формировка Мелиссо средне — вьющийся гибрид, преимущественно женского типа цветения, относительно устойчив к холоду, очень устойчив к плесени, псевдооливковому и оливковому маслу. Огурцы ‘Фермер F1’ выращивают в защищенном, открытом грунте. Плоды огурца достигают 12 см в размере. Особенностью этого гибрида является интенсивное развитие главного побега и быстрое появление бокового побега, рост которого завершается массовым плодоношением.

‘Отелло’ F1

Уникальный раннеспелый гибрид: созревание мелких гранул происходит уже через 45 дней после вегетации.

Горькие огурцы - идеально подходят для свежих огурцов

Огурцы без огурцов идеально подходят для свежих огурцов Отелло F1. Плоды могут сохранять отличный вкус и товарный вид в течение длительного времени. Он устойчив к плесени, вирусу огуречной мозаики, псевдо- и кладрону. Его можно выращивать как на даче, так и в теплицах под временным пластиковым укрытием.

‘Регина’ F1

Умеренный гибрид. Используется для выращивания в условиях сцены и открытого грунта. Восприимчив к вирусной инфекции, очень устойчив к вирусу огуречной мозаики, корневой гнили, плесени и ветвлениям. Нежные плоды также имеют отличный вкус без горечи и созревают уже через 50-55 дней после вегетации.

‘Леандро’ F1

Это достаточно ранний или высокопродуктивный гибрид, устойчивый к стрессам и различным заболеваниям. Отличается женским типом цветения с хорошими плодами. Огурцы с крупными побегами идеально подходят для маринования.

‘Эвита’ F1

Раннеспелый гибрид. Дает высокие урожаи, в основном благодаря женскому типу цветения. Он одинаково устойчив к стрессам и болезням. Рекомендуется для выращивания в туннелях и на открытом воздухе. Плод — плотный, пенистый огурец с высокими кислотно-мыльными характеристиками. Он не имеет горечи и обладает небольшой семенной камерой. Многие овощеводы считают его идеальным гибридом для консервирования.

Оцените статью
cadovods.ru