Как подвязать ежевику правильно и не наделать ошибок. Как подвязать ежевику

С помощью арок можно создать впечатляющий ряд кустов малины или необычные перголы. Ветви крепятся друг к другу так, чтобы каждый куст получал одинаковое количество света. Арочная конструкция может быть сколь угодно широкой, а ее длина обычно составляет около 3 метров.

Как подвязать ежевику правильно и не наделать ошибок

Мы не будем подробно рассказывать о том, как правильно связывать малину. Процесс прост и не требует особых оттенков. Но мы обсудим виды пергол — их достаточно, на любой вкус и в любом месте.

Варианты подвязывания ветвей

Промышленные фермы постоянно используют перголы.

Мы также обсудим некоторые ошибки раннего садоводства, которые могут привести к низкой производительности. Мы также советуем наилучшие способы, гарантирующие, что ветви не будут разрушены сильным ветром.

Зачем вообще нужно подвязывать ежевику

Побеги дикой малины достигают 1,5-2 м в длину и часто образуют густые, кустистые стебли. Сорта и гибриды обычно растут не так сильно, но редко бывают меньше (за исключением низкорослых сортов). Поэтому за растениями сложнее ухаживать, если они не подвязаны.

Другие цели связывания перголы или столба:.

  • профилактика ряда заболеваний и гнилостных процессов возникающих из-за контакта побегов с землей;
  • облегчение полива;
  • равномерное обеспечение растения воздухом и солнечным светом;
  • увеличение урожайности;
  • возможность правильно формировать куст.

Было установлено, что когда малина подвязана к беседке, ягоды легче созревают и становятся вкуснее при полном созревании.

К чему лучше привязывать ежевику

Хороший садовод может подвязать малину практически ко всему — к близлежащим деревьям, забору, ограждению из сетки или проволочной изгороди. Однако лучше всего подвязывать побеги к специально построенной или приобретенной перголе. Он может быть размещен одинарной или двойной полосой, в форме «T», «V» или «P». Если малину высаживают как декоративное растение, ее подвязывают к садовым аркам или перголам. Все эти варианты описаны более подробно.

Однополосная шпалера для ежевики

Это самая простая беседка, которая чаще всего используется в условиях ЛПХ, когда малины мало. Растения высаживают последовательно, побеги распределяют вертикально и горизонтально, присоединяя их к натянутому проволочному или струнному шесту.

Простые перголы могут быть более высокими.

Самые простые перголы — однорядные, их высота и длина могут составлять

Однорядные перголы могут быть высотой до 3 метров. Струна или провода тянутся в два ряда на расстоянии около 1,5 м друг от друга. Первый ряд должен находиться на высоте около 50 см от земли, где саженцы малины можно подвязать, чтобы молодые побеги имели правильное направление роста.

Такая пергола позволяет побегам связываться тем или иным способом, в том числе под действием ветра. Чаще всего опытные садоводы рекомендуют это для сортов STEM.

Двухполосная шпалера для ежевики

Эта конструкция чаще всего используется на фермах с большим количеством кустарников. От конструкций с одной полосой она отличается количеством рядов растений — их два, на расстоянии около 0,5-1 м друг от друга.

Двухполосная беседка выглядит следующим образом.

  1. Т-образной — представляет собой вкопанные в землю столбы, к которым с шагом в 50 см прибиты или приварены перекладины, длиной около метра. К краям перекладин крепится бечевка или проволока, к ней подвязывают ежевику. В итоге середина шпалеры остается пустой, побеги лучше проветриваются.
  2. V-образная — наиболее широко используется в промышленных садах. Состоит такая шпалера из двух столбов, соединенных друг с другом в виде буквы V. Горизонтальная проволока крепится с шагом в 50 см.
  3. П-образная — одна из разновидностей перголы. Чаще всего используется в декоративных целях при создании длинных затененных переходов из ежевики. Обязательно должна устанавливаться с учетом расположения солнца, иначе одна из сторон будет находиться в тени.

На малиновых плантациях в США используется пергола-пергола «open gable trellis» — система «open tick», которая представляет собой систему «open tick». В некоторых регионах России их называют Y-образными беседками из-за их характерной формы. Особенность заключается в том, что «рога» поднимаются по мере роста малины — почти параллельно земле во время цветения, но созревая, становятся все выше и выше.

  Ежевика Арапахо. Как растет ежевика арапахо

Вертикальный шпагат

Самый простой способ сделать это — связать малину вертикально. Однако это не всегда возможно.

По мнению некоторых российских садоводов, эта беседка подходит только для выращивания малины в жарких районах и необходима при наличии капельных систем для полива.

Декоративные конструкции для ежевики

Некоторые сорта ежевики хорошо смотрятся на декоративных растениях, поэтому их используют для формирования арок и пергол. Хотя у вас не вырастет столько ягод, сколько здесь, ягод будет достаточно для свежего компота.

При посадке саженцев следует установить беседку. Это связано с тем, что когда кустарники начинают расти и развиваться, выполнить задачу становится трудно.

Необходимость опоры

Растения малины растут очень быстро и могут достигать в высоту от 1,5 до 2 метров. Если не сдерживать уровень молодых побегов, они превратятся в гипертрофированный кустарник, что очень сложно, особенно зимой. Универсальным вариантом опоры является решетчатая конструкция для поддержки куста.

Ветки малины гибкие, но хрупкие. Они ломаются во время сильного ветра и проливного дождя, а также за счет собственного урожая. И им нужна поддержка.

Большинство сортов малины имеют шипы на стеблях, которые могут быть опасны. Из-за нагромождения ветвей на земле трудно добраться до ягод. Рассмотрите всю структуру в целом. Молодые стреляют, как только начинают расти, но более крупные ветви давят их. Они погибают, потому что не позволяют солнечному свету проникать к новым стволам. Малина любит солнце.

Существует несколько способов связать ежевику вместе.

  • При помощи шпалер. Шпалеры не дают молодым побегам погибнуть. Ветки не прогибаются под собственной тяжестью или из-за неблагоприятных погодных условий. Каждый участок растения получает достаточное количество солнца. При этом шпалеры не вредят веткам, так как сделаны из натуральных материалов или скользкого металла.
  • Подвязка пучком. Такой способ применим только на время обработки почвы, чтобы стебли не мешались. Кол высотой 2 м ставится в центре куста и к нему привязывают все ветви пучком. Таким образом, солнечный свет не проникает ко всем веткам, сбор урожая затрудняется, а бактерии находят больше места для размножения. Кроме того, если все ветви собрать вместе, есть риск их ломки и повреждения.
  • Подвязка веерообразным способом. Для такой подвязки тоже потребуется кол высотой 2 метра. Поставьте его между кустарниками и от каждого возьмите несколько ветвей. Привяжите их к опоре, так получится веер. Это прекрасный способ обеспечить циркуляцию воздуха. А при сборе урожая будет удобно добираться до плодов, так как они все будут на виду.
  • Одиночная опора. Способ с одиночной опорой используется при выращивании одиночных кустов. Ее устанавливают рядом с кустарником и привязывают стебли бечевкой, матерчатой лентой, хомутом.

Виды шпалер

Кустарники должны быть сделаны из подходящего материала и иметь высоту от 1,5 до 2 метров (средняя высота кустарника).

Существуют также некоторые материальные требования.

  • материал должен быть легким и гибким, чтобы его можно было легко перевязывать;
  • материал не должен скользить: стебли не должны съезжать во время сильного ветра и тереться о проволоку;
  • под воздействием солнечных лучей, химических распылителей или во время обработки почвы материал не должен терять свою прочность;
  • при проведении обрезки кустарника и сбора урожая материал не должен повреждать растения.

Перголы обычно изготавливаются из прочных материалов ясеня, дуба, каштана или акации. Они также изготовлены из пластика. Этот недорогой материал долговечен и выдерживает сильные осадки, но вреден для самих растений, особенно при повышении внешней температуры.

Однако существуют и металлические перголы. Они более долговечны и устойчивы к различным погодным условиям, от осеннего дождя до зимних холодов.

При установке перголы растения необходимо переплетать и обрезать особым образом. Существуют различные уровни, включая проволоку, для обеспечения правильного распределения ветвей.

  Ежевика: уход и выращивание, размножение и обрезка. Как растет ежевика

Перголы различаются не только по материалу, но и по другим характеристикам. При выборе следует обратить внимание на следующие параметры

  • Форма. Ежевика бывает как стелющейся, так и пряморастущей, поэтому подойдут шпалеры в форме арки, решетки или сетки. Преимущество арки в том, что ее можно установить в любом месте сада (особенно если куст растет в саду, а не на плантации). Решетка устанавливается только рядом с вертикальной поверхностью (обычно это стена или забор), а сетка крепится к шпалерам или к другой опоре.
  • Размер ячеек. Стебли кустарника должны беспрепятственно проходить сквозь окошки ячеек. Размер ячеек определяется в зависимости от того, насколько быстро растут стебли и насколько они крепкие и толстые.
  • Высота. Разные виды ежевики достигают примерно одинаковой высоты, но где-то сантиметры могут отличаться. Поэтому высоту шпалер предусматривают чуть выше высоты куста. Главное –стебли не должны свисать вниз, даже самый кончик. Это может привести к повреждению всей ветки.

Деревянные и металлические перголы должны быть обработаны специальной краской для деревянной поверхности или битумной мастикой. С точки зрения внешней формы выделяются следующие типы пергол

Простые

Перголы арочного типа просты и универсальны.

Для этого достаточно забить две сваи на расстоянии 1,5-2 метра и установить между ними или беседкой проволоку. Конец!

Если беседка сделана из металла, ее следует засыпать песком или гравием, чтобы избежать возможности прорастания из земли.

Сроки

Малину выращивают два раза в год, весной и осенью. Весной, как только морозы отступят и молодые побеги начнут укрепляться, и осенью, после сбора урожая, чтобы сделать растения более устойчивыми к морозам. Весной, сразу после обрезки, ветви малины поднимаются в беседке, а молодые побеги отделяются от однолетних побегов.

Согласно предложенной конструкции, беседка для малины своими руками — хороший выбор для этого кустарника. Все необходимые размеры компонентов и расстояния между кронштейнами показаны, чтобы помочь вам сбалансировать нагрузку.

Выращивание ежевики на шпалере

Перед установкой конструкции важно выбрать сорт, который будет выращиваться. Также важно основание, на котором используются скобы. Лучше всего подходит низкая или нулевая высота.

После подготовки участка для посадки саженцев необходимо создать клумбу. После того как выбран наиболее подходящий тип беседки, ее необходимо установить. После установки опор важно знать, как правильно подвязывать ежевику, чтобы не повредить их и чтобы ягоды равномерно освещались солнцем.

Способы подвязки

Чтобы повысить урожайность, важно знать, как правильно подвязывать перголу и обеспечить растениям все необходимые условия для роста.

Переплетение

Это следует делать ранней весной, когда начинают формироваться молодые побеги. Садовод должен следить за тем, чтобы старые побеги переплетались на самом низком уровне перголы. Молодые ветви будут распространяться и тянуться вверх.

Веером

Этот метод часто используется садоводами. Для подвязки побеги кустарника необходимо подвязать к опорам. Старая ветвь соединяется с нижележащим слоем, а новая ветвь вытягивается вверх.

Таким образом формируется веер. Этот метод следует использовать весной. Сорт без оголения не доставляет неудобств в работе и легко завязывается в течение всего сезона.

Односторонний наклон

Этот метод очень прост. Все побеги следует подвязывать вдоль беседки, наклонив куст на одну сторону. Когда появятся молодые побеги, их следует наклонить на другую сторону. Благодаря этому за растениями легче ухаживать и легче собирать урожай.

Изготовление шпалеры своими руками

Черничные беседки можно собрать вручную. Для этого не требуется специальных знаний. Следуйте инструкциям. Сборка не занимает много времени и может быть выполнена с помощью любого доступного инструмента.

Перед началом работ рекомендуется составить план, включающий все измерения, прежде чем продолжать установку. Чтобы создать скобки вручную, необходимо выполнить следующие действия

  1. Для того чтобы изготовить шпалеры, нужно подготовить столбы (деревянные или металлические).
  2. Рядом с грядками, где будет посажена ежевика, необходимо пробурить ямы с помощью специального устройства.
  3. На дно каждой ямы следует уложить кирпич или гальку для придания устойчивости опоре.
  4. Столбы помещают в подготовленные места на глубину примерно в 30-40 см, засыпают грунтом и тщательно притаптывают ногами. Расстояние между ними должно быть не менее 5 м.
  5. Необходимо сделать отметки на столбах, где будет проходить проволока.
  6. Закрепляют проволоку из стали на опорах с помощью специальных скоб или сварки и хорошо натягивают (она не должна нигде провисать). Расстояние между местами крепления – не менее 60 см. Рекомендовано использовать 3-4 яруса проволоки.
  Как обрезать ежевику осенью. Как обрезать ежевику осенью

Очень важно знать, как правильно подвязывать ежевику, даже когда растения начинают активно расти. Побеги могут быстро расти, поэтому за ними необходимо постоянно следить.

Как правильно подвязывать кусты малины к гроздьям? Пучок следует прибить к земле в середине куста, а затем подвязать и связать побеги.

Высота шпалеры для ежевики

Высота кольев должна быть удобной для сбора урожая и ухода. Оптимальной считается высота беседки от 1,8 до 2,0 м. Это позволяет удобно собирать ягоды, компактно располагать кусты малины и бороться с вредителями и болезнями.

Многие садоводы используют простую конструкцию и подручные средства, чтобы построить беседки для черники простой конструкции своими руками. Порядок работы с одноуровневым строительным устройством следующий

  1. Выбрать столбы 2,5-2,8 м высотой из дерева или металлического профиля с учетом предполагаемой нагрузки и металлическую струну (проволоку) сечением 4-6 мм.
  2. Выкопать вручную или с помощью бура ямы по краям ряда с ежевикой глубиной 50-80 см.
  3. Между столбами выдерживают расстояние 5-6 м. Если ряд ежевики длинный, то понадобится несколько опор. Длину грядки для этого необходимо разделить на равноценные отрезки.
  4. Дно ямы заполняют щебенкой из камней или битых кирпичей, что предотвратит оседание опор со временем.
  5. Установить столбы вертикально в ямы с использованием уровня. Затем ямы засыпать землей с гравием и тщательно утрамбовать. Если столбы деревянные, то их низ обрабатывают битумной мастикой, чтобы продлить срок службы.
  6. Натянуть 3-4 яруса струн между опорами с одинаковыми промежутками. Проволока не должна провисать, для этого ее закрепляют на крайних столбах.

Строительство таких сооружений занимает мало времени и стоит недорого. На видео показано, как создать Т-образную перголу для голубики своими руками.

Как правильно подвязать ежевику к шпалере

Существует несколько способов подвязать или закрепить голубику на беседке. Выбор метода зависит от сорта малины.

  1. Переплетение. Для стелющихся и полустелющихся сортов ежевики с длинными стеблями наиболее подходит этот способ подвязывания. Весной побеги, предназначенные для плодоношения, равномерно распределяют вдоль плоскости шпалеры на трех нижних ярусах. Молодую поросль выводят на четвертый ярус. В конце сезона старые побеги вырезают, а новые готовят к зиме.
  2. Веером. При подвязывании ежевики побеги размещают равномерно по проволоке в виде веера. Способ применяется для прямостоящих и слаборослых плетистых сортов ежевики.
  3. Односторонний наклон. В этом случае плодоносящие побеги размещают вдоль проволоки в одну сторону, а новую поросль по мере роста подвязывают вдоль струны в противоположную сторону. В следующем году положение молодых и старых побегов меняют местами.

Малиновая беседка

Требования к крепежным материалам включают.

  1. Фиксирующий материал не должен быть скользким, чтобы предотвратить смещение веток ежевики. Нельзя использовать для крепления леску из нейлона. Она не только скользящая, но и может повреждать побеги.
  2. Материал для подвязывания не должен терять прочность под действием солнечных лучей. Иметь высокую стойкость к различным химическим соединениям, особенно тем, что используются для внекорневых подкормок и защиты кустов от болезней и вредителей.
  3. Материал должен быть легким и гибким. Не мешать сбору урожая, проведению обрезки и подготовке к зиме.

Мягкая струна, кабанчик и полиэтиленовая лента лучше отвечают этим требованиям.

Схема посадки на шпалере

При формировании малины в беседках следует придерживаться конкретных планов посадки, в зависимости от типа почвы, климатических условий и питательной ценности. В любом случае расстояние между рядами должно составлять от 2 до 2,5 метров.

Для сортов, содержащих кустарники, расстояние между растениями должно составлять 2,0-3,5 метра. Для полувегетативных сортов и кустарников расстояние немного больше — 3,0-3,5 метра.

Важно: В районах с низким водоносным слоем голубику высаживают на высоких грядах, а в более сухих районах — в углублениях в виде траншей.

Как показано на рисунке, беседки для черники можно легко сделать своими руками.

Малиновая беседка

Оцените статью
cadovods.ru