Как кормить комбикормом поросят. Как запарить комбикорм для поросят

Он представляет собой смесь минеральных комплексов, витаминов и белковых добавок. Сегодня свиноводы используют только этот вид корма. Единственным существенным недостатком является высокая стоимость продукта.

Все корма для свиней должны быть обработаны. Существует несколько видов лечения, в том числе.

1. органические — брожение, ферментация, подкисление, прорастание и ферментация. Это необходимо для того, чтобы пища содержала как можно больше питательных веществ.

2. машиностроение. Это относится к измельчению, размалыванию и смешиванию. Важно, чтобы корм хорошо переваривался пищеварительной системой животного. В противном случае цельные зерна просто выйдут вместе с фекалиями.

3. физика. Необходим для насыщения пищи полезными элементами и обеспечения животного наилучшим питанием.

4. химикаты. Кислоты и щелочи используются для расщепления тяжелых питательных веществ в пище.

Дрожжевание — что это?

Дрожжи используются в пище для повышения аппетита, обогащения полезными микроэлементами и стимулирования массы тела. Для этой цели используются пекарские, пивные и гидролизованные дрожжи. Процедура занимает минимум времени, и на нее отводится не менее 30% дневного рациона животного.

Производство дрожжей осуществляется двумя способами: методом брожения и бездрожжевым методом. Дрожжи готовят следующим образом. Разведите пачку дрожжей в 6 литрах теплой воды (ниже 40°C) и оставьте смесь настаиваться в течение 2 часов. В смесь добавляют зерно, комбикорм и остатки пищи и дают постоять несколько часов. Налейте в емкость со смесью 7 литров воды и добавьте 3 кг сухого концентрированного корма. Через 5 часов блюдо готово.

Второй способ является наиболее удобным и простым. Разведите пакет дрожжей в 20 литрах горячей воды (около 40°C) и оставьте замачиваться на один час. Затем в жидкость постепенно засыпаются молотые зерна и другие продукты. Сама кормовая смесь готова через 8 часов.

Особенности подготовки пищи

Все овощи должны быть тщательно очищены от грязи и отварены перед подачей на стол, так как сырые овощи плохо перевариваются желудком животного, что приводит к процессу брожения. Стоит отметить, что в смесь из картофеля не следует добавлять воду. Он содержит токсичное вещество — соланин, поэтому его лучше удалить. Овощи мелко нарезают и соединяют с зерновыми или комбикормом. Свеклу и морковь следует добавить в смесь вместе с водой, в которой они варились.

Нет необходимости заготавливать корм для животных за несколько дней вперед. Он имеет очень короткий срок службы и разрушается.

Свежие, сухие травы и оливки не следует употреблять в сухом виде. Эти продукты являются грубыми для свиней и должны быть вымочены в кипящей воде в течение трех часов перед подачей на стол. Свежая трава должна быть без стеблей и мелко нарезана перед добавлением в кормовую смесь. Его не нужно заготавливать заранее — он завянет.

Все зерна перемалываются и проращиваются. Горох и другие бобовые необходимы для здорового роста свиней, но их не следует есть сырыми. Горох следует варить в течение 30 минут, а другие бобовые — замачивать в кипящей воде на 60 минут. Молодые животные должны слегка подрумяниться перед подачей на стол. Это способствует росту зубов у молодых поросят.

Корм следует давать только в том количестве, которое свиньи могут съесть за один раз. Это особенно важно при подаче картофеля фри. Если после ужина осталась какая-либо еда, ее стоит сразу же выбросить.

Чем запрещается кормить свиней?

Хотя свиньи всеядны, необходимо следить за качеством их корма. Если он покрывается плесенью, грибком или вредителями, его необходимо уничтожить.

Вы должны быть внимательны к тому, какие растения могут есть ваши свиньи. Некоторые из них содержат токсичные вещества, которые могут привести к отравлению. К ним относятся конский укроп, пряные мотыльки, собачья петрушка, черные сосновые иглы, чертополох и огурцы. Особую осторожность следует проявлять с хлопком и касторовым маслом, поскольку они содержат яд — алкалоид госсипол.

  Вес свиньи - таблица измерения веса свиней. Как определить вес свиньи без весов таблица

Вареная свекла, самая распространенная, может быть вредной, если ее переварить в воде и скормить свиньям. При выборе картофеля также необходимо соблюдать осторожность. Если картофель позеленел или пророс, не скармливайте его свиньям.

Также необходимо учитывать индивидуальные особенности сорта и консультироваться со специалистами о том, какие продукты являются аллергенными или противопоказанными.

Универсальный рецепт приготовления корма

В свиноводстве используется универсальный рецепт, который можно приготовить вручную. Используется как для кормления молодых свиней, так и для свиней, предназначенных на убой.

  1. Злаковые либо бобовые культуры осторожно промыть и высушить.
  2. Тщательно перемолоть.
  3. Добавить все необходимые минеральные ингредиенты.
  4. Налить столько воды, чтобы смесь по составу напоминала тесто.
  5. Отправить «тесто» в мясорубку. Таким образом получатся гранулы не хуже магазинных.
  6. Высушить полученные гранулы.

Помимо знания основного рецепта, важно знать, как правильно замачивать смесь. За несколько часов до кормления смесь помещают в кипящую воду и дают ей расшириться. Это облегчает организму животного переваривание пищи. Варить зерно не обязательно. В противном случае питательные вещества будут потеряны.

Наиболее успешными являются следующие составы смешанных рационов для свиней

  • смесь из ячневых, пшеничных злаков и овса в равных количествах — 1 килограмм;
  • соль — 5 грамм;
  • мел — 15 грамм;
  • дрожжи кормовые — 100 грамм;
  • кормовой смалец — 40 грамм.

Не рекомендуется всегда использовать только один рецепт, так как количество питательных веществ будет недостаточным или избыточным.

Поросят следует кормить смесью только в горячем, концентрированном или жидком виде. Максимальная температура для продуктов питания составляет +30 градусов Цельсия.

Первоначально основной пищей поросят были остатки со стола. Однако технологии продвинулись вперед, и сегодня на рынке представлено четыре типа комбикормов. Каждый из них имеет свои особенности.

Свиноводство — древнее занятие, но оно актуально и сегодня. Это означает, что за время существования свиноферм в большом количестве появились кормовые смеси, которые сильно отличаются друг от друга, но предназначены для сохранения энергии и физической формы животных. Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты комбикормов для поросят.

По форме выпуска

Корм для поросят может быть в виде порошка или гранул, в зависимости от их внешней формы.

  • Рассыпной. Такой вариант корма рекомендуют использовать в свинарниках с хорошей системой проветривания. Его нужно подавать с помощью герметичной конструкции к месту кормления свиней в специальные закрывающиеся кормушки.
  • Гранулированный. Гранулы — это очень удобный формат. Они являются наиболее популярным видом корма, так как при создании подобного продукта уничтожаются все грибы, способные вырабатывать токсины. Да и качество этих комбинированных кормов в разы превосходит сухие.

По назначению

С точки зрения функции, существует два типа комбикормов для свиней: концентрированный корм (КК) и цельный корм (ЦК).

  • Концентрированный. Часто эти спецкорма также называют БМВД (белково-минеральные витаминные добавки). Это не случайно, ведь в составе содержится множество протеинов, витаминов и минералов. КК применяют в мешанках, чтобы обогатить смешанный корм и зерносмесь, которые могли быть приготовлены самостоятельно.
  • Полнорационный комбикорм для поросят. Считается сбалансированным вариантом корма. В составе имеются все нужные для правильного питания животных компоненты. Не требует вспомогательных подкормок, так как является полноценным независимым спецкормом. Обычно ПК маркируются как «ПК 5Х-Х» или «СК Х», где Х — число, определяющее целевое назначение конкретного препарата и его состав. Используются в чистой форме и в виде смеси, при определенном соотношении к основному спецкорму.

Нормы потребления

Важно, чтобы потребление пищи строго измерялось, чтобы гарантировать, что свиньи не умрут от голода/голодовки. Если животные едят слишком много пищи, они могут стать тучными, что всегда отрицательно сказывается на качестве мяса. В то же время недостаток пищи может привести к другим проблемам со здоровьем, и животное будет терять вес. Если вам необходимо рассчитать количество корма для кормления поросят или взрослых свиней, учитывайте вес, пол и вид животного, а также его возраст. Эти параметры используются для расчета коррекции подачи. В расчет могут приниматься следующие категории свиней

  1. Поросенок на подсосе. В эту группу относятся хрюшки в возрасте от момента рождения и до двух месяцев. В норме молодые особи в день должны съедать: 1 день по 2 недели — 25 грамм; 15–60 дней — 350 грамм; два месяца — 850 грамм. Комбикорм для поросят этого возраста вполне самодостаточен, поэтому давать какие-либо добавки не нужно.
  2. Фаза доращивания – следующий этап в жизни свиньи. Сюда относятся особи в возрасте от двух до четырех месяцев. Суточная норма для этих малышей следующая: 3 месяца — 1050 грамм; 4 месяца — 1550 грамм.
  3. Фаза откорма комбикормом поросят. Здесь речь пойдет об особях, которые достигают веса в центнер, возраст свиней — до восьми месяцев. Расчет еды в день для фазы откорма выглядит вот так: до 5 месяцев — 2250 грамм; 6 месяцев — 2550 грамм; 7 месяцев — 3200 грамм; 8 месяцев — 3300–3400 грамм.
  Роды у свиньи. Как рожает свинья

Можно предоставить информацию об общем распределении специального корма по категориям.

  • 21–40 дней: 10–11 кг;
  • 41–60 суток: 23–24 кг;
  • 61–90 дней: 53–54 кг;
  • 91–120 суток: 69–70 кг;
  • 121–150 дней: 82–83 кг;
  • 151–180 суток: 93–94 кг.

В целом, производители свиней могут исключить сою, оливковые косточки и овес из корма для животных перед убоем. Взрослые свиньи должны потреблять определенное количество корма в день.

Следует уточнить, что нормы потребления корма поросятами и свиньями зависят от назначения и возраста животного, а также от производителя. Всегда читайте информацию производителя, так как для каждого продукта всегда указывается правильное количество в день.

Как правильно кормить свиней комбикормом?

Важно отметить, что последовательность диеты и сама диета будут сильно варьироваться в зависимости от возраста человека. Например, корм для поросят не следует скармливать взрослым свиньям. Ингредиенты похожи, но пропорции разные.

Как кормить комбикормом поросят

Такое кормление требует особого подхода. Кормовые смеси могут иметь различные составы:.

  • Жидкая — три части смеси разводят в одной части воды.
  • Тягучая каша – полторы части корма и одна единица воды.
  • Мокрая россыпь – равные пропорции.
  • Сухая россыпь — одна часть корма на одну вторую части воды.
  • Густая – две с половиной части корма разбавляют одной частью воды.
  • Жидкая кашеобразная смесь — две части корма и одна часть воды.

Корм для поросят должен быть более концентрированным, лучше всего использовать жидкую целлюлозу или густую кашу. Однако кипятить или замачивать пшеницу не рекомендуется, так как она теряет многие из своих питательных веществ. Температура продуктов должна быть около +30-35°C. В пищевую смесь можно добавлять картофель, хлеб, морковь, горох и свеклу. Перед началом работы необходимо добавить влагу. В противном случае продукты могут испортиться и вызвать расстройство желудка. При обсуждении вопроса о том, как кормить поросят смешанным рационом при переходе на другой рацион, хорошей идеей будет постепенное ознакомление поросят с новым рационом. При тяге к неизвестной пище можно давать печеный ячмень, свиньи любят его запах и с удовольствием поедают такие пищевые смеси.

Как происходит кормление взрослых свиней

Смешанные рационы очень универсальны и подходят для всех молодых свиней, но взрослых свиней кормят в зависимости от веса и интенсивности использования (производитель, состояние мяса, свиноматка). Рацион должен включать преимущественно легкоусвояемую пищу — не менее 70%. Овощи, отруби, трава, биотопливо, ячмень и кукурузные чипсы можно использовать, если планируется дополнительный корм для свиней. Продуктивных хряков следует кормить обезжиренным молоком, просом (25% корма) и продуктами животного происхождения. Опытные свиноводы рекомендуют кормить кабанов два раза в день. Однако беременных свиноматок следует кормить с учетом их возраста и срока беременности. В этот период они получают специальный корм плюс картофель, травы, бобовое сено и различные металлические добавки.

Откорм животных на мясо рекомендуется проводить в весенние и летние месяцы. Большое количество кормов сейчас доступно по очень низким ценам.

Для кур

Готовый к употреблению корм для кур представляет собой смесь белков и углеводов и примерно наполовину состоит из молотого зерна. Однако цыплята, которым требуется больше углеводов и кальция для укрепления скорлупы, и бройлеры, которым требуется больше белка для наращивания мышц, имеют разный состав корма. Несмотря на эту разницу, рекомендации по кормлению одинаковы.

  Сколько весит мини пиг. Сколько весит мини пиг.

Не рекомендуется хранить смешанные рационы для цыплят. На это есть несколько причин.

  • жидкий корм, остающийся на клюве птицы, опадает в клетку, что способствует разведению грязи и развитию бактерий,
  • при температуре запаривания от 55°С и, тем более, при варке происходит разрушение части полезных веществ, необходимых для активной жизнедеятельности и здоровья кур,
  • несъеденный сразу влажный корм очень быстро закисает в кормушке, и при последующем поедании может вызвать различные неприятные последствия: диарею или даже отравление с летальным исходом.

Для свиней

В отличие от домашней птицы, организм свиней (точнее, их пищеварительная система) гораздо лучше приспособлен к смешанному рациону. Уже в возрасте 35-40 дней поросят можно начинать кормить паровой смесью. Основное требование — температура должна быть горячей, не ниже 30°C.

Неприятных последствий кормления влажными смешанными рационами не бывает. Единственным недостатком на больших фермах является необходимость установки специального оборудования для правильного приготовления «в линию». В этом случае обычно используются паровые установки.

В то же время 1 кг корма, приготовленного на пару, содержит очень мало сухого вещества, что очень важно в условиях крупных ферм.

Для коров

В случае с пропаренным кормом для крупного рогатого скота статус довольно неоднозначен. То есть, его можно скармливать скоту, но с некоторыми оговорками.

В целом, влажные смешанные рационы гораздо лучше и легче поедаются, перевариваются и усваиваются, чем сухие рационы. Однако структура пищеварительной системы крупного рогатого скота устроена так, что щелочное содержимое слюны действует как естественный нейтрализатор кислой среды желудка. Во время потребления жидкого корма уменьшается количество слюны, что может нарушить кислотный баланс, особенно при постоянном кормлении сложными парообразными кормами. Этого можно избежать, если чередовать форму кормления.

В противном случае, как в случае со свиноводством, недостатки касаются только технического оснащения самой эксплуатации.

На нашем сайте вы можете выбрать и приобрести корма для сельскохозяйственных животных без наценки посредников.

ООО «Южная Корона -Бкз», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Влыховецкая, улица Привакозарная, 2А.

Корма можно как покупать, так и делать своими руками (рецепты помогают соблюдать баланс и технологию). Это значительно снижает стоимость корма.

Рецепт №3: свиньи на откормочном рационе

Чтобы получить толстое мясо на ферме, по пятницам можно использовать следующий рецепт.

В достаточных количествах такие комплексные корма для животных содержат вещества, обеспечивающие максимальную пользу.

  • сырой протеин;
  • клетчатка;
  • лизин;
  • сырой жир;
  • минеральные вещества

Другие нюансы

Про дрожжевание

Как приготовить смешанный рацион с использованием дрожжей? Вам понадобится 20-литровая емкость, наполненная теплой водой, с расчетом 100 г дрожжей на 20 кг сухого композитного корма. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и смесь вводится примерно на 7,5 часов. Хотя конечный продукт можно вводить животным, важно помнить, что такую смесь не следует выдерживать в течение длительного времени. Лучше всего каждый раз готовить свежие продукты.

Сколько комбикорма в день должна съедать свинья

Каждое животное имеет свои пищевые потребности, которые зависят от его нормального состояния, возрастной группы и последующего использования.

О плюсах и минусах применения комбикорма

Домашняя еда, приготовленная своими руками, имеет много положительных качеств:.

  1. Экономится время и место. В полноценном корме есть все, что нужно животным, такой подход позволяет сэкономить время на кормежку и использовать более рационально помещения для хранения корма.
  2. Сбалансированная диета. Правильный выбор продукта обеспечит поголовье всем необходимым вне зависимости от возрастной группы.
  3. Свобода выбора. Закупить можно не только полноценный корм, но и концентрат для свиней.

К недостаткам относятся.

  1. Дороговизну качественных кормов, а их дешевые аналоги плохо усваиваются животными. Именно поэтому фермеры стараются готовить все собственноручно.
  2. Отсутствие свободы выбора. Рынок насыщен исключительно популярными марками, и найти что-то иное часто не представляется возможным.

Рекомендуется подписаться на сообщества Zen Channel, Живой Журнал, Вконтакте и Одноклассники. Здесь публикуются новые статьи и новые садоводы и селекционеры.

Оцените статью
cadovods.ru