Время сеять: что и как правильно сажать в марте на рассаду в домашних условиях. Какую рассаду можно сажать в марте дома

Если вы живете в холодном климате, высевайте семена сразу в начале марта. В противном случае вы можете даже не получить урожай. И лучшее время для этого — февраль.

Что сажать в марте 2022 на рассаду: список красивых однолетних и многолетних цветов

Ранняя весна — любимое время года для большинства садоводов. На это есть несколько причин. Во-первых, садовый сезон не за горами, и вы можете начинать свои садоводческие приключения. Во-вторых, первые месяцы весны — это пик развития растений, что позволит вам посеять у себя дома разнообразные цветочные и овощные культуры. Посмотрите на цветы, которые можно посадить в марте. Далее следует список интересных культур с названиями и фотографиями.

Однолетние цветы пользуются популярностью у многих флористов и садоводов, потому что они цветут в течение всего лета и могут продолжать украшать помещение. Какие красивые однолетники можно посеять в марте?

Г ацания

Валла — интересное растение с очень крупными соцветиями и не очень высокими стеблями. Он цветет в течение всего лета и до заморозков. Она не требует сложного ухода или особых условий. Он подходит для выращивания в сухих и теплых местах.

В этой статье рассказывается о том, как сажать прорастающие растения.

Немезия

Нежные, изящные соцветия растений-хозяев могут вызвать восхищение. Яркие цвета однолетников делают их привлекательным дополнением к саду.

Чтобы посадить немезию, ее мелкие семена смешивают с песком и равномерно высевают в землю в широкий контейнер.

Клеома

Клеома отличается невероятно оригинальными, интересными и великолепными цветками, которые держатся с июня по сентябрь. В целом, она требовательна и нетребовательна. Однолетнее растение высокое, его следует высаживать в подходящем месте в саду. Вдоль заборов, за зданиями или на клумбах.

Перед посадкой семена следует замочить в стимуляторе роста. Рекомендуются обычные контейнеры (широкие, неглубокие ящики или тарелки). Семена следует равномерно распределить по поверхности и покрыть слоем почвы в 1 см.

Агератум

Кукушкин чертополох может стать прекрасным однолетним почвопокровным растением. Он хорошо подходит для бордюрных посадок. Цветет в течение всего лета.

Вот как вырастить кукушкин чертополох в домашних условиях

Петуния

Петунии являются эквивалентом роз как королевы сада. Их используют повсеместно для создания цветников, выращивают в горшках и вазах, украшают балконы и террасы.

В этой брошюре даны подробные инструкции по выращиванию саженцев петунии.

Вербена

Вербена может использоваться для создания красивых, неприхотливых цветников с минимальным уходом. Он не только имеет длительный период цветения (с конца июня до поздней осени), но и засухоустойчив.

В этом разделе описано, как сеять, ухаживать и выбирать растения для вербены.

Каталог многолетних цветов, которые можно посеять на рассаду в марте

Многолетние растения любимы садоводами за их способность давать ежегодную вегетацию и цветение после рассадного периода. Что представляют собой многолетние цветы мартовской рассады?

Эхинацея пурпурная

Мало кто остается равнодушным к насыщенным, крупным, интересным фиолетовым цветам. Эхинацея пурпурная не нуждается в «компаньоне» на клумбе и прекрасно смотрится в индивидуальных посадках. Он неприхотлив к глазам, не боится солнца, а также является летнецветущим многолетником.

Эта статья о выращивании саженцев пурпурных хвойных деревьев.

Лаванда

Лаванда — очень красивое, интересное и яркое растение с чудесным ароматом. Он идеально подходит для альпинариев, скальных садов, индивидуальных или бордюрных посадок.

  Как вывести акацию на участке. Как избавиться от акации на участке

Март — хорошее время для посева лаванды, но нужно знать, что семена должны лежать около месяца. Поэтому посадите семена в начале месяца, а затем положите их в холодильник.

Гайлардия

Гейландия — многолетнее растение, цветущее в течение всего лета. Он идеально подходит для самых солнечных и теплых мест в саду. Он украсит ваш сад даже в качестве одиночного цветущего растения, и за ним очень легко ухаживать.

В этой статье описаны правила и особенности посева гайладии.

Аквилегия

Аквилидия (также называемая Водолей) порадует вас своими удивительными, уникальными и очень оригинальными цветами разных цветов: белыми, красными, розовыми, сиреневыми, голубыми и желтыми. Если растение посажено в правильных условиях (тень, слегка влажная почва), то уход за ним не вызывает опасений.

Семена слуха должны быть стратифицированы. Стратифицировать. Это можно сделать до или после посева.

Гелиопсис

Гелиопсис вызывает положительные ассоциации с солнцем из-за своих ярко-желтых цветов. Его цветение продолжается в течение всего лета. Многолетнее растение устойчиво к жаре, засухе и морозам и не требует сложного регулярного ухода. Это жизнерадостное растение может создать совершенно неприхотливый цветочный поток.

Семена гелиопсиса должны лежать в морозильной камере в течение 30 дней. Поэтому гелиопсис следует высевать в начале марта, а контейнер держать в холодильнике в течение месяца. Семена следует высевать на расстоянии 4-5 см и засыпать сантиметровым слоем почвы.

Рудбекия

Привлекательные и красочные цветы роз могут придать очарование вашему саду. Их можно высаживать на заднем плане клумбы, в приподнятых цветниках, по отдельности или группами.

Более подробно процесс выращивания саженцев ладбери описан здесь.

Сроки посева цветов в марте по Лунному календарю 2022 года

Многие садоводы знают, что в этом процессе есть несколько правильных или неправильных моментов. Когда именно сажать однолетние и многолетние цветы в марте? Круг месяца помогает определить этот запрос.

Даты посадки цветов в марте по календарю месяца 2022:.

Арктотис высевают в глубокие емкости (около 10-12 см). Семена разбрасывают на расстоянии 3-4 см в общие емкости. Если посадка производится в отдельные горшки, то достаточно разместить 3-4 семени на расстоянии 2 см в одном контейнере. Они укладываются поверх слоя в 2 см.

Помидоры

Семена ранних томатов высевают в последнюю неделю марта или в первую неделю апреля. Ранние гибридные сорта и сорта томатов имеют около 100 дней от прорастания до созревания первой кисти. Лучший возраст посадки — 45-50 дней. При благоприятных условиях вегетация занимает около одной недели. Однако лучшее время для высадки саженцев в грунт — первые дни июня.

После 23 февраля я начинаю сажать помидоры. Я выращиваю около 100 кустарников. Томаты выращивают в теплицах (крупные плоды) и в открытом грунте (как правило, томаты черри). Ростки достигают 2 см. Я начинаю собирать растения примерно через 14 дней после прорастания семян. Обычно я поливаю растения раз в неделю, — говорит Оксана Васильева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ : Гороскоп на 18 марта: полнолуние окажет влияние на все события дня

Лучшая почва для рифмы — смесь торфа и гумуса в соотношении 2:1. В каждое ведро такой почвы можно добавить одну банку с песком. Также смажьте 2 ст. ложками двойного суперфлосса, 1,5 ст. ложками мочевины, 1 ст. ложкой сульфата калия и 1 чашкой золы.

Удачные дни для посева томатов по месячному календарю этого года: 4-7 марта, 11-17 марта, 1 апреля, 8-9.

Перец

При покупке семян сладкого перца рекомендуется отдавать предпочтение тем, которые хранились менее двух лет.

Я выращиваю острый и сладкий перец на клумбах, а в середине февраля начинаю проращивать эту овощную культуру. Способ выращивания такой же, как и для томатов. Перевороты», — говорит Оксана Васильева.

Опытные садоводы также рекомендуют разреженность, так как перец лучше переносит пикировку. Поскольку у перцев слабая корневая система, в один горшок обычно высаживают два или три растения одновременно. Аналогичным образом его пересаживают в грунт.

  Как использовать газеты в декорировании: 10 идей с инструкциями. Как можно использовать газету

Благоприятные дни для посева перца согласно календарю месяцев года: 4-8 марта, 11-13 марта.

Цветущие культуры высаживаются на саженцы, и, в зависимости от места, мартовские дни заняты перевозкой красавиц на клумбы. Садовник сам выбирает, какие красавицы посадить на клумбах.

Какие овощи сеять на рассаду в марте

Овощи через 90-110 дней после посева следует высевать в марте. При посадке в грунт в мае.

Помидоры

Помидоры.

В первой половине месяца высевайте высокорослые сорта с длительным ростом, а после 15 марта — низкорослые томаты с меньшей зрелостью.

Семена томатов высевают в марте в обычные контейнеры для питомников и собирают на стадии 4-х листьев. Семена предварительно замачивают для ускорения прорастания в два раза.

Сеянцам обеспечивают 12 часов яркого рассеянного света, температуру +18 (ночью) +24°C и среднюю влажность.

Читайте также.

Перец

Перцы.

Сладкий горошек высевают одновременно с томатами. Жгучие сорта высевают в конце месяца. Семена сразу же высевают парами в отдельные емкости, чтобы не собирать и не тревожить корни.

Требования к условиям выращивания аналогичны сельскохозяйственным требованиям к томатам.

Читайте также.

Баклажаны

Баклажан

Поскольку для этой культуры характерна длительная вегетация, до двух недель, в начале марта высевают только ранние сорта. Перед посадкой семена обрабатывают стимуляторами (эпин, циркон, энерген) и замачивают в теплой воде. Баклажаны следует высевать сразу в отдельные горшки.

Выращивание требовательно к теплу; баклажаны растут при +22 +25°C и не переносят токов.

Читайте также.

Разные виды капусты

Побег капусты

Семена этих сортов капусты высевают в марте для проращивания.

  • раннеспелая белокочанная, брюссельская и брокколи – в начале и середине марта;
  • позднеспелая (для хранения и засолки) белокочанная, савойская – в конце месяца;
  • цветная, кольраби – в средине и конце марта.

Капусту высевают сухими семенами в рыхлую, плодородную почву на глубину 5-7 мм. Культивары высевают в общие горшки, так как они не боятся пикировки.

Белокочанная капуста жаждет росы и обеспечит ночные температуры на уровне +16 +18 градусов С ежедневно — не ниже +22.

Читайте также.

Лук

В домашнем климате принято выращивать лук с двухлетним циклом. Семена высевают в первый год и берут небольшие саженцы. Его высаживают на следующий год и получают урожай товарной репы. Современные сорта раннеспелого лука (экзибишен, глобус, кармен) можно вырастить за один год путем стрелкования.

Лук сейчас принадлежит к ариотам месяца, поглотите семена и замочите в стимуляторе. Лук помещают в отдельные стаканчики, так как трудно гнездить чувствительные растения.

Начало марта — подходящее время для посева лука-порея, который невозможно вырастить в домашних климатических условиях без растений. Замочите семена в теплой воде, посейте в набухшую, рыхлую почву и замочите два листа на глубину 6 мм. Во избежание подбора используются отдельные контейнеры. При появлении всходов слабые питомники удаляются.

Какие цветы можно сажать на рассаду в марте 2022

Посадка севка в марте ускоряет и продлевает период цветения однолетнего растения. Многолетние растения, посаженные в почву, имеют больше времени для подготовки к зиме.

Петуния

Петуния

Лучшее малиновое мороженое.

Этот теплый красавец выращивается ОДНОВРЕМЕННО с начала марта до конца месяца. Семена прорастают до 15 дней, их следует обработать стимулятором роста.

Важно: Семена не должны быть покрыты почвой! Для прорастания необходим свет.

Температура растений должна быть +22 +25°C. На улице петунии всходят, когда воздух прогреется до +20°C, а земля — до +15°C.

Читайте также.

Бархатцы

Бентения

Их можно высевать прямо в грунт, но предпочтительнее подготовить рассаду к раннему цветению. Оптимальный возраст для посадки в цветники — 30-40 дней, то есть в течение или в конце месяца.

Выращивание нетребовательно. Семена прорастают в течение пяти дней и не требуют особого внимания.

Читайте также.

Лобелия

Лобелия

Растения высевают в начале марта, так как они вырастают длинными. Тонкие семена смешиваются с сухим речным песком для равномерного распределения по поверхности почвы. Смесь рассыпают по влажной почве, не засыпая ее землей.

Ровик освещается лампами и должен освещаться в течение 12-14 часов ежедневно.

  Мои 3 секрета по использованию сорной и скошенной травы. Что делать с сорняками после прополки

Агератум

Ageratum

Цветы образуют бутоны через 60-80 дней после прорастания, а семена прорастают в течение двух недель, поэтому посев целесообразно проводить в середине марта.

Семена агратума, как и листья, смешивают с песком и равномерно распределяют в земле. Субстрат состоит из смеси торфа, почвенного покрова, песка и почвы. Агератум растет при комнатной температуре.

Немезия

Nemesia

Семена высевают в центр в конце марта, чтобы проросшие растения можно было высадить в грунт. Агератум цветет через 70 дней после посева.

Выращивается в спокойной, плодородной почве, тонкие семена растения Nemesia смешиваются с песком. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому замачивать их не нужно. Выращивайте хозяина при температуре +24°C и средней влажности.

Львиный зев

Уиллоу

Львиные крылья можно высаживать в грунт в конце мая — начале июня, так как они не переносят заморозков. Посев должен производиться в марте, в середине или конце месяца.

Сухие семена высевают в обычные ящики, наполненные рыхлой, грязной почвой. Они покрыты 2 мм стерильного песка. Семена, накрытые фольгой или стеклом, держат в тепле и на свету до прорастания.

Какие культуры сажать на рассаду в марте в регионах. Сорта

Разнообразие овощей и цветов затрудняет садоводу выбор оптимального сезона посева. Поздние сорта всегда высеваются на 10-17 дней раньше ранних.

В Подмосковье

На окраине Москвы.

Лучшая погода для посадки теплолюбивых культур в этом регионе — конец мая — начало июня. Поэтому нет причин спешить с ранним посевом, так как растения будут перепроизводиться. Исключение составляет подготовка рассады для обогреваемых теплиц и парников.

Эти овощи высевают в марте: их высевают в первой половине года.

  • томаты (Джина, Тамара, Новичок);
  • болгарский перец (Лапоть, Ласточка);
  • баклажаны (Бибо, Мария,Робин Гуд);
  • сельдерей, шпинат, базилик;
  • лук порей (Коламбус, Веста, Казимир);
  • все виды капусты, кроме китайской разновидности.

Для посадки в открытый грунт выбирайте скороспелые сорта овощей, которые формируют урожай через 90-100 дней рассады.

Все цветочные культуры, описанные в этой статье, подходят для посева в этом регионе в марте.

В Средней полосе

Климатические условия в этом регионе схожи с климатическими условиями в Московской области, при этом жара наступает на 7-10 дней раньше. В результате сроки посева переносятся на неделю.

На Урале

Сложные климатические условия региона не позволяют вывезти теплолюбивые саженцы в сельскую местность ранее июня. В конце мая в теплицы можно высаживать томаты, перцы и баклажаны.

Рекомендуется для выращивания раннеспелых сортов:.

  • томаты Алсу, Севрюга, Сибирский скороспелый, Ермак;
  • перцы Винни Пух, Кубышка, Колобок;
  • цветная капуста Коза-дереза, Мовир 74.

Белокочанная капуста хорошо удается в прохладную погоду. Лучшие сорта в регионе — Юнесская (созревает в конце месяца), Надежда, Слава и Подарок.

В Сибири

В сельской местности невозможно выращивать помидоры, перцы, баклажаны и другие отопительные приборы. Сорта, подходящие для Урала, выращиваются в теплицах в Сибирском регионе. Их высевают в середине марта.

Белокочанную капусту (Казачок, Трасфер) здесь выращивают в открытом грунте и высаживают 40-дневные побеги в высокие теплые грядки в начале июня.

На следующий день поднимите крышку, чтобы проветрить банки, и вытрите всю воду, скопившуюся внутри. Саженцы выходят из земли через 6-10 дней! Как только два листа будут прикреплены, снимите крышку. Она вам больше не понадобится.

Сезонные овощи и фрукты

В книге «Весь год» есть календарь с ежемесячными цитатами и календарь лучших овощей, фруктов и трав для посадки в этом сезоне. Мы поделимся с вами этим списком в ближайшие месяцы.

Источник.

В феврале и марте можно начинать посадку киви, мандаринов, яблок, груш, моркови, тыквы, шпината, капусты, лука, пасленовых и свеклы.

В апреле к этому списку можно добавить лук-порей, рубарб и проростки.

В мае можно сажать: клубнику, вишню, цветную капусту, лук, фасоль, салат, кабачки и редис.

Июнь: малина, абрикосы, дыни, персики, жимолость, томаты, горох, баклажаны, сладкий горошек, ранний картофель, фасоль, брокколи и огурцы.

Июль и август: клубника, сливы и малина, арбуз, инжир и кукуруза.

Оцените статью
cadovods.ru