Влажность воздуха в инкубаторе: оптимальное значение и способы регулировки. Как регулировать влажность в инкубаторе

Если инкубатор оснащен измерителем сухости/влажности, измерение заключается в контроле его значения. Наиболее распространенные бытовые инкубаторы, такие как «Несушка» и «Золушка», не всегда оснащены таким устройством.

Как измерить и регулировать влажность в инкубаторе

Для появления птенцов на свет необходимо создать специальные условия. Птенцы могут вылупиться из яиц только в благоприятных условиях. Влажность в инкубаторе — один из самых важных факторов во всем режиме. Пониженный или повышенный уровень влажности может привести к гибели птенцов.

Уровень влажности в инкубаторе является важным условием для правильного развития эмбрионов ооцитов. Процентное содержание воды в воздухе в сочетании с соответствующим температурным режимом обеспечивает правильную инкубацию. Эксперты указывают, что этот процент варьируется для каждого отдельного инкубационного периода.

Сколько воды нужно для инкубатора, если птица содержится дома?

Существует три основных правила, о которых должны помнить все домовладельцы:.

  • в начале инкубационного периода влажность должна быть более высокой;
  • в средней фазе срока ее уменьшают;
  • в последние несколько дней температуру снова поднимают.

В течение первых шести дней после закладки яиц в инкубатор важно определить средний уровень влажности. Оптимальным является 50-65%. Это способствует развитию плода из яйцеклетки и ускоряет процесс развития.

Однако, если эта влага будет использована еще позже в период инкубации, весь цыпленок может погибнуть. Птенцы погибают как до, так и после вылупления из-за недостаточного формирования тела. Постоянная высокая влажность снижает вес самого яйца и ограничивает поступление необходимых веществ к зародышу.

Ученые доказали, что постоянно высокий уровень воды в воздухе в период инкубации увеличивает смертность цыплят на 15-20%. Таким образом, после первой недели уровень влажности снижается до 50-55%. Эта схема используется с 7-го по 16-й день.

Снижение температуры на втором этапе способствует накоплению сухого вещества плодом. При более высоких ценах этот процесс становится невозможным. Поэтому важно дать цыплятам возможность получать витамины и минералы, необходимые им для нормального роста.

С 17-го дня эксперты рекомендуют увеличить влажность до 70%. Это помогает птенцам вылупиться из яиц. Если оставить на том же уровне, оболочка под скорлупой будет утолщаться. В результате курице становится труднее вылупиться из яйца, и она рискует потерять около 10-15% яйца.

Нередко бывают и другие мнения. Например, общепризнано, что в течение всего инкубационного периода необходима высокая влажность. Этот раствор вызывает очень быстрое испарение воды из яиц на первом этапе, что приводит к увеличению количества воздушных пузырьков. В результате птицы не получают необходимых им веществ и не имеют места для роста.

Недооцененный уровень влажности не менее опасен. Во-первых, это влияет на сам довольно длительный период инкубации. Кроме того, цыплята вылупляются очень слабыми, и около 15% из них погибают в течение первых суток жизни.

Поэтому важно соблюдать параметры. Также установлены минимальные и максимальные значения влажности, нарушение которых может привести к гибели цыплят: максимальное значение влажности установлено на уровне 1,5 мкг/кг/день.

Превышение этих пределов на один час может привести к гибели плода.

Как измерять влажность воздуха?

Влажность в инкубаторе должна быть отрегулирована в соответствии с характеристиками самого аппарата. Большинство из них оснащены специальными измерительными приборами, но некоторые требуют дополнительного оборудования.

Как определить уровень влажности в инкубаторах Несушки? Эта модель очень популярна на задних дворах. В руководстве по эксплуатации устройства указано, что основным показателем уровня влажности являются климатические условия в зоне и помещении, где вылупляются цыплята.

  Как давать мясокостную муку курам. Как давать курам мясокостную муку

Поэтому в нижнюю часть устройства наливается вода для регулирования уровня влажности во время работы инкубатора. Рекомендуется использовать два термометра для проведения измерений. Процедура выполняется следующим образом.

  • измерительный кончик одного из градусников оборачивают ватой или тканью и окунают его в воду. Важно излишки жидкости удалить;
  • инкубатор на время отключают и помещают в него на одном уровне вблизи друг от друга оба градусника. После этого прибор обратно включают;
  • через 15-20 минут снимают показатели с обоих термометров и подставляют их в таблицу.

Tabitsa-izmereniya-vlazhnosti-v-kinkubatore

Диаграмма измерения влажности в инкубаторе

Есть также рекомендации по измерению влажности в инкубаторе «Золушка». Общий рабочий процесс такой же, как и в предыдущем блоке, но с отличиями.

  • понадобится один градусник, который обворачивают в вату или ткань. Смачивать нужно теплой водой;
  • такой термометр помещают возле датчика измерения температуры самого инкубатора Золушка;
  • для измерения градусник оставляют на 15 минут. Потом снимают с него показатели и электронного термометра инкубатора.

Данные рассчитываются по стандартным таблицам, которые также используются в машинах Nesushka.

Измерение влажности без влагомеров

Поскольку некоторые модели не оснащены специальными устройствами для измерения влажности или температуры воздуха, возникает вопрос, как измерить уровень влажности без гигрометра. Можно сконструировать специальные устройства с минимальными затратами сил и материалов. Психометры.

Две основные проблемы при инкубации яиц в зависимости от влажности воздуха — это необходимость.

Как показывает практика, трудно поддерживать процентное содержание воды в воздухе на необходимом уровне. Поэтому время от времени необходимо принимать дополнительные меры. Цены могут быть увеличены следующими способами.

В первом случае используются дополнительные емкости, в которых жидкость постоянно подогревается. Это увеличивает испарение воды в инкубаторе и общую влажность воздуха.

Повышение влажности

Его можно легко сделать вручную. Все, что вам нужно, — это металлическая емкость и нагревательный элемент. Нагревательный элемент (200 Вт) помещается в резервуар и заливается вода. Конструкция помещается непосредственно в сам инкубатор под лоток с яйцами.

Ванна-с-десять.

Нагнетание насоса предполагает дополнительное увлажнение водой сверху. Для создания такого устройства необходимы насос и форсунка для распыления очистителя.

Вода поступает из ванны в насос, который распыляет яйцо через форсунку, разбрызгивая жидкость по всей поверхности инкубатора.

Важно установить такой инкубатор на расстоянии не менее 20 см от самого лотка с яйцами, чтобы обеспечить равномерное распыление воды.

Можно также использовать покупное оборудование. Сегодня на рынке представлено множество продуктов, которые могут регулировать влажность в инкубаторах. Самый популярный вариант — ультразвуковой увлажнитель воздуха.

Популярные модели включают:.

Стоят такие увлажнители для инкубаторов в пределах 600-800 рублей.

Понижение влажности

Как можно снизить влажность, не повредив растения или птицу, если легко определить повышение влажности? Самый простой способ, который можно выполнить вручную, заключается в следующем

  • снижение уровня в автоматизированных приборах. Аппараты нового поколения самостоятельно регулирую то, какая влажность должна быть в инкубаторе. Но, режим разных яиц может отличаться от того, который запрограммирован в технику. Поэтому, понадобится вмешательство в работу машины. Необходимо собственноручно ввести данные и постоянно следить за тем, чтобы они соответствовали периоду инкубации;
  • большинство инкубаторов имеют ванночки, наполненные водой. Поэтому, чтобы уменьшить влажность – достаточно будет снизить уровень воды в такой емкости. Важно перед тем, как приступать к такому заданию, отключить на время работы сам инкубатор;
  • в наиболее радикальных случаях, когда уровень достиг 82%, на время пока он не снизится, резервуар с водой рекомендуется забрать из инкубатора вообще. Если в силу конструкции аппарата это невозможно – то жидкость просто выкачивают;
  • для более быстрого снижения влаги можно использовать подручные средства, которые вбирают влагу (ткань, мочалка, вата). На 30-40 минут их помещают в инкубатор для того, чтобы те вытянули лишнюю воду.
  Как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях. Как сделать инкубатор своими руками видео

Как можно быстрее снизить влажность? Вы можете приобрести специальные регуляторы, такие как

Среди готовых устройств для снижения рекомендуемых значений птицеводы рекомендуют регуляторы VRD-1 и RV-16/P. Они также должны быть установлены в устройстве.

Опыты и исследования

Исследования показывают, что влажность по-разному влияет на развитие плода. В частности, он влияет на теплоотдачу ооцита и даже регулирует ее определенным образом. Учитывая, что вода влияет на испарение воды, ее можно рассматривать как регулятор водного метаболизма (обмена) и минерального обмена. Превращение «оболочечного» кальция в усваиваемые (и, следовательно, растворимые) формы также зависит от уровня влажности воздуха.

Сенсор.

Как регулировать уровень?

vlazhnost-vozduxa-v-kinkubatore_4

  1. Если на протяжении всей инкубации сохраняется влажность 60%, водородный показатель белка снижается, в то время как идет интенсивное увеличение желтка, поэтому такой показатель уровня влаги в воздухе считается одним из наиболее приемлемых.
  2. В первые дни нахождения яиц в инкубаторе рекомендуется повышать влажность, так как при низком коэффициенте может произойти голодание эмбриона, ведь нарушается процесс перехода растворимых веществ из белка и желток.
  3. После того, как аллантоис (это сосудистая сетка) охватывает яйцо частично или полностью, низкая влажность менее опасна – вода испаряется из аллантоисной жидкости. Тем не менее, противопоказано слишком сильно повышать влажность – это может неблагоприятно сказаться на жизнедеятельности яйца.
  4. При влажности до 70% (а выше – тем более) биохимические процессы происходят медленнее. Некоторые снижают влажность в инкубаторе, начиная с 19 дня, но исследования показывают, что увеличение уровня влаги в воздухе с 7-го и 16-го дня ведут к увеличению интенсивности роста зародыша. Лучше начинать с 7-го дня инкубации, так как это ускорит рост зародыша более эффективно.
  5. А вот в конце инкубации влажность рекомендуется несколько понижать, что связано с отсутствием испарения нужного количества белка – влага остается, а цыпленок нередко не может проклюнуть скорлупу из-за нее, вследствие чего погибает. К тому же, повышенная вызывает ускоренное развитие различных грибков и микробов в инкубаторе, а также на яичной скорлупе.

Каковы признаки повышенной влажности в яйце:

  • В скорлупе яйца можно увидеть много околоплодой жидкости клейкой консистенции.
  • Наклев запаздывает, как и вывод, и происходит долго и не синхронно.
  • После того как, цыпленок проклюнулся, из скорлупы вытекает клейкая жидкость. Густея и засыхая, она затрудняет выход из яйца цыпленка, нередко вообще затрудняя его выход.

Признаки низкой влажности:.

  • Молодняк выводится долго, но при этом начинает проклевываться раньше срока.
  • Выведенные цыплята отличаются небольшим размером и подвижностью.

Каковы же нормы?

1. в начале инкубации рекомендуется увеличить примерно до 60-65%. 2.В процессе инкубации (до вылупления) рекомендуется немного снизить его до 50-55%. 3.Во время инкубации температура должна снижаться, а влажность повышаться до 70-75%.

В среднем, если вы купили блок и не строили его сами, влажность будет составлять 40-80 процентов.

Все современные инкубаторы имеют встроенный гигрометр для измерения влажности, поэтому дополнительные инструменты обычно не требуются.

Как определить процент влажности

Определение содержания влаги по влажности в инкубаторе

Чем выше концентрация водяного пара в инкубационной камере, тем больше площадь поверхности воды, которая испаряется. Современные модели инкубаторов оснащены цифровыми терморегуляторами, которые измеряют уровень влажности и поддерживают заданные значения.

Управление температурой микроклимата и другими характеристиками этих устройств осуществляется путем установки необходимых параметров на экране.

Гигрометром

Прибор может измерять уровень водяного пара в воздухе в камере в диапазоне 20-98%, при этом результирующая погрешность никогда не превышает 5%. Для инкубируемых яиц такая точность вполне приемлема.

  Как отучить кур клевать свои яйца: 7 советов, которые решат проблему. Почему куры клюют яйца

Гигрометр инкубатора оснащен выносным цифровым мини-экраном, к которому подключен датчик. Для измерения влажности датчик опускается в камеру. Результаты отображаются на экране через 5 минут. Разработанный для инкубаторов, гигрометр прост в использовании. Он имеет только один выключатель, работает от батарейки и помещен в высококачественный пластиковый корпус.

Подручными средствами

Если инкубатор яиц не оборудован гигрометром, влажность в камере можно измерить и без него. Для этого необходимо выполнить следующие действия

  1. Включить аппарат, дабы убедиться, что он исправен и способен держать нужную температуру. Выключить.
  2. Взять 2 домашних термометра. У одного из них закрыть ёмкость с измерительной жидкостью небольшим количеством сухой ваты или лоскутом х/б ткани, сложенным втрое. Затем опустить его в остывшую кипяченую воду, убрать избыток влаги с ваты.
  3. Разместить оба измерительных прибора в отключенной камере так, чтобы они находились рядом, на одном уровне. После этого закрыть крышку аппарата, включить его в сеть.
  4. Через четверть часа, когда вата ещё остаётся влажной, определить и зафиксировать в тетради температурные показатели на обоих термометрах.
  5. Используя психрометрическую таблицу, определить уровень водяного пара в инкубаторе.

Таблица 1: Определение влажности в инкубаторе с помощью бытового термометра

Каждый раз при измерении влажности необходимо брать чистую ткань и порцию свежей воды.

Как и зачем регулировать количество водяного пара в инкубаторе

Яичный тест

Как уже упоминалось выше, влажность в камере устройства оказывает значительное влияние на вылупление птенцов. Его необходимо отрегулировать в следующих случаях.

  • овоскопирование показало чрезмерное количество клейкой околоплодной жидкости;
  • в камере ощущается кисловатый запах, свидетельствующий о присутствии плесени;
  • наклёв плотной оболочки яйца происходит поздно и неодновременно;
  • в процессе проклевывания выделяется густая и липкая субстанция, затрудняющая выход цыплёнка.

Все эти признаки указывают на то, что правила инкубации не соблюдаются.

Если воздух очень сухой, увлажнения можно добиться, поместив в камеру емкость с жидкостью. Для достижения быстрых результатов лучше всего использовать горячую воду.

Альтернативные методы. Медицинские лотки помещаются капля за каплей дома в инкубатор таким образом, чтобы жидкость капала на крылья вентилятора камеры через равные промежутки времени. В результате вода превращается в тонкий туман, который под воздействием температуры создает в камере необходимую влажность.

Недостатком этого метода является то, что он требует наличия электронного автомата с клапаном, который прекращает подачу воды в пипетку при нормальной влажности и продолжает подавать ее при снижении влажности.

Чтобы срочно снизить влажность атмосферы инкубационной камеры, контейнер с водой вынимают из машины и помещают внутрь сухой хлопок или ткань. 30 минут достаточно для удаления избыточной влаги из воздуха.

Распространенные ошибки

Нередко заводчики оставляют лишнюю воду в ведрах во время нереста, полагая, что «влажный» воздух способствует нересту. Однако на практике это приводит к аномальному развитию плода и значительно снижает выводимость.

Еще одна ошибка — недостаток влаги в среде, окружающей яйца на последней стадии инкубации. Цыплята очень чувствительны к качеству атмосферы вне яиц. Если их защитить от негативных факторов, таких как гипотермия или проблемы с дыханием, то послеродовая ситуация изменится. Если новая среда очень сухая, процесс адаптации затрудняется, и птенцу становится трудно дышать.

Часто причиной низкой влажности является забывчивость или безответственность фермеров. Владельцы забывают контролировать уровень воды в кормушках и вовремя пополнять их. Чтобы избежать этого, важно проверять уровень воды не реже одного раза в три дня. Вода должна быть комнатной температуры, а все емкости должны быть заполнены одинаково. Если этого не сделать, уровень содержания водяного пара в воздухе будет варьироваться от места вылупления к месту вылупления.

Оцените статью
cadovods.ru