Виноград Пино Гри. Какой сорт винограда характерен вкус зеленого яблока

Изонзо. В этом районе производят легкие вина с простым букетом и умеренной кислотностью. На финише нет и следа характерной кислотности, присущей многим сухим винам.

Пино Гриджио (Pinot Grigio) – итальянец французского происхождения

В интернете существует путаница и упрощенный язык; PinotGrigio и Pinot Gris имеют одно и то же название — «Серый Пино». Мы говорим об одном и том же винограде или есть различия? На самом деле это один и тот же виноград, но белое вино, которое из него получается, имеет разные оттенки и характеристики, в зависимости от места его «рождения» и технологии производства.

Pinot Grigio (также называемый Pinot Gris) — это мутация известного сорта белого винограда Pinot Noir. Впервые эта ветвь семьи Пино была упомянута в 13 веке. Известно, что его любил император Карл II, а затем он распространился по всей Европе.

Серое Пино родом из Бургундии, но в Италии виноделы научились делать легкие, ароматные и освежающие вина, которые маскируют традиционное Пино Гри.

К концу 20-го века, когда виноделы научились контролировать температуру брожения, стало ясно, что Пино Гриджио можно успешно использовать с серыми ягодами для получения дешевых, кислых вин, а также хрустящих, чистых вин с мелодичными нотками. .

Изображение Пиго Гриджио в бокале.

Особенности

Как и все семейство, Пино Гри — очень непостоянный сорт, склонный к низкой урожайности. Он хорошо созревает в холодных районах, и значительная разница температур между днем и ночью имеет большое значение для его вкуса.

Вкус Пино Гриджио настолько сильно зависит от климата и почвы, что название Doc (Denominazione Di Origine Protretta) еще не утвердилось. Это касается всех производственных участков: эти два типа вина настолько разные, что было бы странно их объединять. Единый стандарт.

Pinot Grigio почти визуально отличается от своего предка Pinot Noir, по крайней мере, до созревания, когда виноград приобретает характерный розовый или фиолетовый цвет. В остальном грозди идентичны. Тот же плотный виноград, та же коническая гроздь, от которой и назван сорт.

Фотография винограда Пино Гриджио

Несмотря на цвет кожи, Пино Гриджио является белым.

Разница между Пино Гриджио и Пино Гри

Независимо от названия, это всегда один и тот же сорт винограда (Pinot Gris), но во Франции это насыщенное, цветочное вино (Gris), а в Италии — легкий, цветочный, кисловатый сорт (Grigio).

Эти два стиля вина родом из вышеупомянутых стран, но сейчас они распространились по всему миру. Пино Гриджио также производится в Германии (под названием Rulander), Венгрии (на бутылке указан Szurkebarat), некоторых американских штатах и других странах. Производство не везде отвечает высоким итальянским стандартам, поэтому бутылки на стол следует выбирать тщательно.

Фотография пино гриджио в Италии

Пино Гриджио в Италии.

Изонзо. В этом районе производят легкие вина с простым букетом и умеренной кислотностью. На финише нет и следа характерной кислотности, присущей многим сухим винам.

Авторы и история появления

Виноград Пино Гри имеет французские корни, поскольку появился как Пино Нуар, мутация более старого сорта, где-то в районе Сен-Паньи и Бургундии. Правильнее сказать, что это генетическая мутация его. Исследования и тесты показали, что ДНК Pinot Gris идентична ДНК Pinot Noir и что различия в цвете обусловлены изменениями в генетическом материале.

  Десертный сорт винограда Алёшенькин, обожаемый садоводами. Виноград алешенькин как сажать

Основные внешние характеристики сортов пиноглиса: кусты высокие, крупные и сильно разветвленные. Рогово-белый лист с глубоко опущенными, открытыми, очень широкими боковыми вырезами, очень крупный, цилиндрический, 15 см длиной, 12-14 см шириной, но сероватый при сжатии, с очень прочными пучками (сосновые шишки). Его цветки двуполые и не требуют опылителя.

Ягоды и их вкус

Ягоды грис пино среднего размера, круглые или овальные, сильно облиственные кисти. Их цвет варьируется в зависимости от розового цвета. Спелые плоды иногда имеют сероватый оттенок. Кожа бледная, но очень устойчивая. Пино Гри обладает прекрасным ароматом и приятным, сбалансированным вкусом.

От открытия глазка до стадии созревания — между шампанским и столовым вином — проходит около 130 дней, при среднесуточной температуре 2600-2800°C — около 150 дней. Созревание плодов происходит в начале сентября. Спелость винограда отличная (90%). Пино Грин — сорт средней эффективности. Он производит 52% плодоносящих ветвей. Количество глазков побегов развилось 0,8, на побегах этого года — 1,6. промышленные показатели в виноделии могут достичь 9 тонн ароматных ягод с гектара.

Особенности выращивания

В течение первых трех лет после посадки виноград требует особого внимания.

  1. Обрезку и веерную формировку кустов в 4 рукава выполняют для увеличения продуктивности.
  2. Позднюю весеннюю и осеннюю обрезку осуществляют параллельно с эффективным снегонакоплением, вследствие раннего раскрытия почек.
  3. При выращивании в условиях укрывного виноградарства зимнюю защиту сохраняют до прихода стабильного тепла.
  4. Почву вокруг кустов постоянно разрыхляют и удаляют сорняки, приводящие в истощение землю.
  5. Весной осуществляют разокучивание и удаление поверхностных корней (катаровка).
  6. Во время интенсивного развития виноградник постоянно орошают. Расход воды на один куст – 10 литров. Впоследствии держать под контролем подачу воды сможет помочь монтаж капельной системы орошения.
  7. Длинные ветки окорачивают и подвязывают к деревянным колышкам.
  8. Органические и минеральные удобрения вносят 3 раза за сезон: до и после периода раскрывания цветков, после возникновения завязей. Для подкормки корней практикуют следующий состав: 90 граммов карбамида, 60 граммов фосфорнокислой извести, 30 граммов сульфата калия. Почву вокруг кустов покрывают перегноем либо компостом (20-30 л/1 м2).
  9. По достижении 4-летнего возраста кусты постоянно подрезают, придавая кордонную, веерную либо без боковых побегов форму.

Примечательным событием стало появление сухого белого Пино Гриджио. Одноименный сорт винограда — это не дикое растение, выращенное особыми руками человека или в результате селекции, а настоящая мутация Пино Нуар.

Самые популярные марки вина Пино Гриджио

Пино Гриджио имеет больше всего итальянских марок на рынке. Многие из его напитков отличаются высоким качеством (DOC и IGT). Здесь можно найти как экономичные, так и дорогие напитки. Среди итальянских марок вин популярны такие, как Santa Margherita, Sentina, Chris, Voga Italia, Specogna, Sant’orsola, Cielo, Sanvigilio, Livio Felluga, Serenissima, Elena Walch, the Леонардо, Марко Феллуга, Санта-Кристина и Косслер.

К французским винам Пино Гриджио относятся «roggy frog» и «Kiwi Kuby».

Из всех немецких марок Pinot Grigio наиболее популярны марки Hans Baer и Villa Wolf.

Много положительных отзывов о Пино Гриджио в США. Следует отметить Canyon Road, Redwood Vineyards и Barefoot.

Чилийский бренд Luis Felipe Edwards завоевал доверие потребителей благодаря отличному соотношению «качество-цена».

Цены за бутылку Pinot Grigio варьируются в широких пределах. Например, напитки New World (Чили, Южная Африка) могут стоить до 500 рублей за стандартный объем 0,7 литра. Итальянские и французские вина стоят дороже — до 5000 рублей за бутылку. Средний предел цен составляет 700-1000 рублей.

Как и с чем пить вино Pinot Grigio?

Пино Гриджио — это вино без требований. Его можно употреблять до, после или во время еды. Его замораживают при температуре 8-10°C в классическом бокале белого вина.

  Пересадка винограда осенью на новое место. Как пересадить виноград на другое место осенью

Он идеально сочетается со многими блюдами. Как правило, подходит итальянская кухня. Классические сухие вина подаются к овощным салатам, морепродуктам, пасте и сыру. Полусладкие и сладкие вина сочетаются с мясом и рыбой, вареными овощами и десертами.

Пино Гриджио делают для того, чтобы пить его молодым, в течение одного-двух лет после розлива. Урожайность всех напитков этого сорта невелика.

Сорт Pinot Grigio берет свое начало во Франции и происходит от Pinot Noir. Точнее, это генетический вариант Пино Нуар. Исследования и тесты показали, что оба сорта имеют практически идентичную ДНК. Ягоды Пино Гриджио имеют серовато-розовый цвет.

Сортовые особенности винограда

Как и все представители семейства Пино, он непостоянен. Лучше всего он себя чувствует в прохладном климате на солнечных горных склонах. Ему нравится разница температур между днем и ночью. Здесь ягоды накапливают много сахара и сохраняют свою свежесть. В жарком климате Пино Гриджио не хватает кислотности.

Время созревания быстрое. Его часто собирают в сентябре. Менее зрелый виноград дает более цитрусовые ноты, в то время как спелый и перезрелый виноград демонстрирует медовые и тропические ароматы.

Дегустационные характеристики вина

Вкус вин Пино Гриджио зависит от нескольких факторов, включая почву, спелость винограда и метод винификации. Общие характеристики напитка включают

  • цвет: от светло-соломенного до золотисто-желтого, иногда с розовым оттенком;
  • структура: легкая или среднетелая, гармоничная, с умеренной кислотностью;
  • ароматы: лимон, лайм, зеленое яблоко, персик, груша, ягоды жимолости, сырой миндаль, специи для выпечки;
  • вкус: нейтральный с освежающим мерцанием кислотности и медовыми нотами;
  • крепость: умеренная, от 11 до 13,5 % оборотов.

4 стиля Пино Гриджо

Вина Пино Гриджио производятся в четырех основных формах

1. Сухой минеральный

Пино Гриджио

Пино Гриджио в процессе выдержки.

Италия считается эталоном этого стиля. В этом стиле виноград собирают рано, до снижения кислотности винограда. Сок ферментируется в резервуарах из нержавеющей стали. Малолактическая ферментация и выдержка в дубовых бочках исключены.

Итальянское Пино Гриджио, итальянский стиль, легкое и свежее, с пикантной, живой кислотностью. В носу доминируют цитрусовые ноты, но на нёбе присутствуют легкие соленые и горькие миндальные ноты.

Где найти. Альпийский регион с его холодным климатом и горным рельефом, от Италии до Австрии, Словении и Румынии. В Германии сухое Пино Гриджио процветает в долине Рейна. В Новом Свете в этом стиле работают виноделы из Канады и Чили.

Что попробовать. KosslerPinotGrigio из Альто-Адидже — 100% попадание в классический итальянский стиль. Оно понравится любителям свежих белых вин с чистым, сбалансированным вкусом.

С чем сочетать. Вареные креветки, мидии на гриле, кавурма, рыбный тартар, суши, блюда из птицы, свежий сыр моцарелла и чипсы.

2. Сухой фруктовый

Этот стиль вина характерен для винодельческих регионов Нового Света не только из-за разного климата, но и из-за разных методов винификации. Таким образом, виноград собирается на более зрелой стадии, сусло ферментируется в резервуарах из нержавеющей стали и проходит малолактическую ферментацию, нормализующую интенсивную кислотность напитка и придающую ему мягкую, кремовую текстуру.

Пино Гриджио из Нового Света имеет более фруктовый, тропический цвет: желтое яблоко, груша, манго, белый персик и дыня. Он является более полным и менее кислотным.

  Борьба с серой гнилью на винограде – препараты и методы борьбы, чем лечить и обработать. Серая гниль винограда как бороться

Где искать. Фруктовый стиль требует теплого климата. Встречается в Калифорнии и Орегоне (США), Австралии, на северных островах Новой Зеландии (Hawke’s Bay, Gisburn), в Южной Африке и Аргентине.

Что попробовать. Новозеландское вино La Paula Springs, Pinot Gris Marlborough из региона Мальборо, идеально подчеркивает новозеландский стиль. Вам понравится свежесть и пряные ароматы с тропическими и мелодичными нотами.

С чем его сочетать? Жирная рыба, макароны в сливочных соусах, колбасы на гриле.

3. Фруктовый сладкий

Виноградник в Эльзасе

Богатое, полнотелое Пино Гри со сладкими мелодичными нотами и цветочными ароматами — особенность Эльзаса. Сухая, теплая осень обеспечивает идеальные условия для созревания винограда. Виноград собирают медленно, что позволяет ему накопить сахар и сбалансировать уровень кислотности.

Лучшие продукты региона — десерты PinotGris из VendageTardives и SélectiondeGrainsNobles из ягод, тронутых благородной плесенью.

Где искать. Помимо Эльзаса, аналогичный стиль белого вина производится в Бадене, Германия.

Что вы пытаетесь сделать? Полусладкое вино Pierre Sparr Mambourg Grand Cru — отличный выбор для знакомства с мощным и сложным стилем Эльзаса. Его сладость хорошо сбалансирована кислотностью и сопровождается пряным и изысканным букетом.

С чем его сочетать. Свинина пряного посола, сливочные соусы, индейка, фуа-гра, восточные блюда, сыр Грюйер, Мюнстер.

Пино Гриджио — это не конкретная марка вина, а множество марок. Пино Гриджио происходит от одноименного сорта винограда, выращиваемого в основном в Италии и Франции. Он особенно любим теми, кто предпочитает его сухую версию. Чем отличается Пино Гриджио от других сортов винограда? Какую марку выбрать, чтобы вино не разочаровало?

Происхождение

Большинство людей считают, что Пино Гриджио зародился в Италии, но на самом деле его впервые открыли во Франции. Там он называется Пино Гри. Вино было произведено непосредственно в Бургундии, откуда в 14 веке оно перекочевало в другие страны.

Ягоды Пино Гри также прижились в Северной Италии. Они взяли название Grigio и получили итальянский вкус. Наибольший успех был достигнут в Ломбардии, Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино-Альто-Антос.

Виноградники были созданы в подходящем климате на севере страны, и новый напиток завоевал сердца и умы по всей стране. Однако сегодня итальянский рынок не нуждается в Пино Гриджио.

В результате 80% произведенных бутылок экспортируется в США, Великобританию, Китай и Японию, где спрос постоянно растет.

Высокий уровень кислотности Пино Гриджио ограничивает время его употребления. Рекомендуется выпить молодым в течение одного года со дня продажи.

Вино замораживают при температуре 8-10°C и разливают в почти замороженные бокалы. Храните открытые бутылки в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Чем закусывать Пино Гриджио

Серое вино употребляется в качестве аперитива. Он идеально подходит к рыбным закускам, салатам из морепродуктов и ризотто из морепродуктов. Жареные помидоры, соусы к макаронам и сыру, грибные блюда, белое мясо и омлеты также превосходны.

Цена в Италии и в России

Покупка высококачественного Pinot Grigio не стоит целого состояния. В Италии бутылка IGT или DOC стоит от 5 до 15 евро. В то же время самые дорогие сорта имеют период выдержки около двух лет.

В России цены на Пино Гриджио варьируются в широких пределах. Например, цена самого дешевого вина составляет около 400 рублей за бутылку, а самый дорогой вариант стоит около 4000 рублей.

Статья закончилась, но теперь перед вами открыт сундук с информацией о Pinot Grigio. Живи мудро, люби поспешно, путешествуй, как мечта, и загадывай загадки: «Скажи, что это серое, значит ли это белое?». Есть только один ответ. Как вы думаете, что это такое?

Оцените статью
cadovods.ru