- Как пересадить и не загубить яблоню?
- Возраст для пересадки яблони
- Особенности корневой системы
- Весна
- Осень
- Для чего нужна пересадка
- Сроки весенней пересадки яблони
- Преимущества весенней пересадки
- Правила пересадки
- Саженцы
- Молодая яблоня
- Особенности пересадки отдельных видов
- Колоновидная
- Карликовая
- Стелющаяся
- Возможные проблемы и их решение
Пересадка, конечно, не является хорошей идеей, как и посадка культур летом. В первые месяцы лета эту процедуру еще можно проводить, но только на растениях, которые еще не достигли трехлетнего возраста. Это должно быть подходящее время для этого, когда маленькие зеленые веточки только начинают зеленеть, а накопление зеленой массы подходит к концу.
Как пересадить и не загубить яблоню?
Яблони более капризны, чем другие деревья, в том, что касается места их посадки. Поэтому их редко пересаживают, но иногда это необходимо. Давайте поговорим о том, как правильно пересадить яблоню, чтобы не испортить многолетний труд по ее выращиванию.
Прежде всего, давайте обсудим причины пересадки яблонь. Причин может быть не так много: .
- Неподходящее место роста. Часто случается так, что долгое время дерево прекрасно развивалось, но вдруг в окружающем климате что-то изменилось. В первую очередь это относится к уровню грунтовых вод. В силу человеческого фактора, грунтовые воды могут подняться или опуститься, под яблоню могут начать изливаться инженерные коммуникация. Дерево может пережить излив воды под корни, возможно, это будет даже полезно. Но если в корни прорвалась канализация, растение начнет увядать и чахнуть. Что касается грунтовых вод, то здесь все куда проще: понижение уровня означает, что дерево начнет засыхать, повышение приведет к гниению корневой системы.
- Перепланировка сада. Посадки всегда планируют с учетом того, что время от времени придется заводить новые саженцы или разводить уже существующие деревья. Это необходимо для поддержания стабильной жизни сада. Планировку требуется производить на десятилетия вперед и вполне естественно, что план может быть нарушен. Результатом станет дерево, которое занимает слишком много места. Решение в этом случае одно: пересадка.
- Развитие сада. Это наиболее благоприятная причина. Небольшие саженцы или даже молодые деревца пересаживают из специализированных питомников или дома, от родительского дерева. Наиболее предпочтителен первый вариант, поскольку он гарантирует долгий рост и обильные урожаи дерева.
Возраст для пересадки яблони
Яблони нельзя пересаживать в любом возрасте. Иногда проще оставить дерево нетронутым, чем начинать дорогостоящий процесс пересадки после гибели растения.
- Посадка деревьев возрастом в 2-3 года. Именно таким образом осуществляют развитие сада и разведение деревьев. Такие саженцы, как правило, продаются в садоводческих магазинах в качестве рассады. Эти деревья лучше приживаются, их легче транспортировать. Сажают растения осенью или весной.
- Посадка деревьев 4-6 лет. Как правило, в этом возрасте выделяют основные проблемы роста дерева. Это разного рода болезни, недостатки почвы, неправильный уход или слишком сильный ветер. В любом случае, если возникли проблемы – лучше пересаживать сразу же, пока это еще возможно.
- Посадка деревьев 7-15 лет. Это уже довольно старые, сформировавшиеся растения. Их пересадка процесс крайне трудоемкий, но именно с такими деревьями приходится иметь дело при перепланировке сада. Весь процесс нужно проделывать крайне осторожно, желательно, чтобы в пересадке участвовали 3-4 человека.
Деревья старше 15 лет пересаживать нельзя. Это то же самое, что просто уничтожить растение. На самом деле, в этом возрасте корневая система настолько развита, что ее нельзя полностью выкопать, а ограниченная выкопка повредит корневую систему, через которую в ствол поступает львиная доля питательных веществ. Даже если бы корневая система такого размера была чудесным образом выкопана, было бы крайне сложно транспортировать такое большое количество грунта. И совершенно невозможно поддерживать корневую систему такого размера постоянно влажной. Отдельные трудности можно как-то решить, но не все проблемы поддаются решению, поэтому в этом возрасте яблони лучше не трогать.
Особенности корневой системы
Корневая система является основой всех растений. Ученые различают в общей сложности два типа систем.
- Мочковатая. Это разветвленная система, с большим количеством мелких корней, расходящихся от ствола. Такая система крайне редко встречается у деревьев, поскольку не способствует закреплению в почве. Большой ствол с такими корнями просто свалился бы от небольшого ветра. Такая система характерна для разного рода зерновых культур, травы и сорняков.
- Стержневая. Именно такие системы практически у всех деревьев. При стержневой системе в первую очередь отрастает большой вертикальный корень, который заранее заглубляет всю систему. От него отрастают другие корешки: скелетные и мочковатые.
В конечном итоге, именно скелетная и корневая системы помогают закрепить систему на земле. Корни можно разделить на следующие категории в соответствии с их функцией.
- Проводящие. В силу своей большой толщины, проводящие корни не могут добывать для дерева пищу. Их основная роль – закрепление в почве, аккумулирование полезных веществ и доставка их к листьям. Если проводить аналогии, то проводящие корни можно назвать насосной станцией всего дерева.
- Всасывающие. Всасывающие корни это водозабор системы, они выделяют из почвы влагу и минеральные вещества. Этим занимаются мочковатые корни. В силу своей небольшой толщины, становится возможным использование капиллярного эффекта, когда вода сама по себе поднимается по полостям малого диаметра.
Кроме того, стоит отметить, что всасывающий корень обладает большой регенеративной способностью. Однако это не означает, что при пересадке яблони можно легко обрезать все корни дерева. Это приводит к медленной гибели дерева. Однако, стержневые и скелетные корни очень большие в диаметре, но очень неохотно восстанавливаются. Поэтому при извлечении саженца из земли лопату следует осторожно вставить и начать копать в другом месте при небольшом сопротивлении корней.
Особенности и сроки пересадки
В каждом сезоне жизненный цикл яблока проходит разные этапы. Поэтому рекомендуется обсуждать каждый случай индивидуально.
Весна
Весна — относительно благоприятное время для пересадки. В это время сок начинает поступать в дерево. Идеальное время для пересадки — ранняя весна. В более теплых регионах рекомендуется пересадка в это время. Это связано с тем, что, с одной стороны, дерево следует пересаживать ранней весной, а с другой стороны, почва уже должна быть немного теплее.
Кроме того, следует отметить, что деревья нуждаются в усиленном поливе весной. Без постоянной подачи воды каждые два-три дня саженцы могут не прожить весь год. Это необходимо потому, что пересадка происходит в то время, когда году предшествует период цветения и активное лето. Другими словами, дерево должно очень быстро регенерировать все корневые системы, разрушенные при пересадке.
Независимо от времени года, при пересадке саженцы необходимо обрезать. Когда дерево перемещают, корни всегда разрушаются — это нормально. Однако существующие волосы предназначены для того, чтобы иметь здоровую и полноценную корневую систему. Поэтому важно подобрать крону в соответствии с мощностью корней.
Осень
Осень — лучшее время для пересадки плодовых деревьев. Точнее, деревья пересаживают поздней осенью. В эту осень дерево уже прекратило все жизненные процессы, и его корневая система не нуждается в постоянном использовании. После пересадки дерево необходимо укрыть соломой, а нижнюю часть ствола обвязать хвоей. В идеале соломинка должна быть обмакнута в какое-либо средство, отпугивающее грызунов.
Если на растении остаются плоды и листья, дерево будет продолжать расти. До конца вегетационного периода яблоня не накапливает питательные вещества, необходимые ей для поддержания жизнедеятельности в период покоя.
Для чего нужна пересадка
Плодовые деревья переносят на другое место из-за условий, непригодных для нормальной вегетации и плодоношения, или для регенерации участка.
Саженцы яблони, выращенные из черенков или зеленых черенков, изначально не имеют достаточного пространства для роста.
Молодые, зрелые деревья пересаживают по нескольким причинам.
- возведение на месте посадки дома, хозяйственной постройки или зоны отдыха;
- переезд;
- угнетение соседних растений из-за несоблюдения дистанции;
- нахождение яблони в подтопляемой низине или на сухой возвышенности;
- снижение продуктивности из-за состава грунта.
Яблони переносят на новое место, если уровень грунтовых вод на старом месте превышает 1,8-2 метра. Вода, контактирующая с корнями, препятствует поступлению кислорода к корням и останавливает деятельность полезных микроорганизмов. Длительный контакт приводит к корневой гнили, плодоношению и снижению морозостойкости.
Сроки весенней пересадки яблони
Время весенней посадки ограничено. Выберите время, когда среднесуточная температура составляет 0-5°C, почки еще не раскрылись, а земля подходит для бурения. Саженцы, находящиеся в состоянии покоя, быстро и безболезненно укореняются до начала вегетационного периода.
Сроки пересадки культур весной различаются в зависимости от региона.
- средняя полоса России, Подмосковье — вторая-третья декада апреля;
- южные регионы — 15 марта-15 апреля;
- Сибирь, Урал, Ленинградская область — последняя декада апреля-середина мая.
В северных регионах пересадка может проводиться только весной из-за ранней зимы, в то время как в других регионах пересадка может проводиться весной и осенью.
Преимущества весенней пересадки
Яблоне не нужно переживать холодную зиму, чтобы выжить — у нее больше времени на восстановление. Когда приходит время, высокая температура и влажная почва стимулируют быстрый рост.
Дерево находится под контролем хозяина, который следит за появлением паразитарных заболеваний и инвазий и своевременно принимает меры.
При пересадке весной семена высевают осенью. Почва успела осесть, что уменьшило риск опускания корневых воронок.
Для правильной пересадки вам понадобится почти то же оборудование, что и для посадки молодых растений, плюс некоторые дополнительные требования. Сущности:.
Правила пересадки
Яблони — неприхотливые деревья, но для того, чтобы они выросли сильными и плодоносили, необходимо соблюдать правила пересадки.
Саженцы
Молодые растения можно приобрести в питомниках или садовых центрах. При покупке уточните вид дерева и уход за ним. Для пересадки подходят однолетние и двулетние растения. Однолетние растения легче выращивать, а двухлетние имеют более развитую корневую систему и начинают плодоносить на год раньше.
Каждый саженец должен иметь корневую систему с тремя ветвями длиной не менее 30 см и корнями, поглощающими воду и питательные вещества из почвы. Корни должны быть влажными и белыми на срезе.
Молодые деревья следует высаживать на светлых участках. Подходит любая почва, кроме затопленных, каменистых почв. Важно, чтобы грунтовые воды находились на высоте менее 1,5-2 метров над уровнем земли.
-
Посадочные ямы располагают в ряд с интервалом 3 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 6 метров. Это обеспечит доступ солнечного света и воздуха и позволит посадкам правильно развиваться.
Посадочная яма представляет собой круглую полость с отвесными стенками, диаметром 1 метр и глубиной 70 см. Во время подготовки поверхностный грунт аккуратно снимается и складывается в одну сторону.
Молодая яблоня
Не пересаживайте яблони рядом с высокими лиственными деревьями, так как они более терпимы к тени. Лучшими соседями будут сады, производящие фрукты без косточек.
Высокорослые сорта должны находиться на расстоянии 5 метров друг от друга. Расстояние между низкорослыми деревьями сортовых и карликовых сортов должно быть не менее 2-3 метров.
Участки с газонами, подзолами или герцеговинами подходят для пересадки. Деревья хорошо растут на глинистых и песчаных почвах.
Лучшее время для пересадки молодых яблонь — весна. В теплые месяцы у растений есть время, чтобы адаптироваться к новым условиям и сформировать корневую систему. Зимой они значительно увеличиваются в размерах.
Работы следует проводить со второй недели апреля до начала мая, когда почва промерзнет и станет теплее.
- За 20 дней до пересадки нужно подготовить посадочную яму глубиной 80 см и диаметром 60 см. В грунт можно добавить перегной, компост, азотные и калийные удобрения, которые послужат питанием в первые годы жизни.
- Молодые яблони пересаживают вместе с комом земли. Процедуру очень трудно выполнить в одиночку, поскольку дерево имеет хорошо развитую крону, а корневая система превышает в диаметре один метр.
- Растение выкапывают, учитывая, что объем корней приблизительно равен наземной части. Углубляться в грунт следует постепенно, вдоль стержневого корня.
- Корневую систему выкопанного дерева накрывают мешковиной. Яблоню помещают на тележку и перевозят на место посадки.
- В посадочной яме делают невысокий холмик, на который устанавливают дерево, затем вбивают колышек, привязывают растение и расправляют корни. Дерево поливают ведром воды и засыпают грунтом. Землю в приствольном круге слегка утрамбовывают и мульчируют опилками или торфом.
Особенности пересадки отдельных видов
Посадка определенных сортов яблонь имеет свои уникальные особенности. Их необходимо учитывать, чтобы правильно вырастить растение и дать урожай.
Колоновидная
Этот вид отличается обильным плодоношением и способностью долго развиваться в банках и контейнерах.
- Сорт остро реагирует на избыток влаги в почве, поэтому деревья следует высаживать на возвышенных участках.
- Для пересадки походят однолетние саженцы. Они должны быть с гладкой, неповрежденной корой и хорошо развитыми, непересушенными корнями.
- Растения желательно высаживать группами, учитывая сроки созревания и строго соблюдая схему посадки.
- Для деревьев потребуется участок, хорошо освещаемый солнцем и защищенный от сквозняка и холодного ветра. Для колоновидных яблонь подходит место вдоль забора или недалеко от построек.
- Посадочные ямы готовят за 20–30 дней до проведения работ. Расстояние между ними должно быть 50–60 см, а интервал между рядами – не менее 1 метра.
- На дно обязательно помещают дренажный слой, который предотвратит застой влаги, и питательную смесь из перегноя, золы и фосфатных и калийных удобрений.
Карликовая
Это быстро плодоносящий сорт. Дерево требует много места, поэтому не рекомендуется размещать другие деревья или кустарники в радиусе 3 метров.
Не следует пересаживать деревья на участки, где поблизости находятся грунтовые воды. Недостаток влажности смертелен для яблонь сорта «Боевая звезда». Растения высаживаются на глубину 50 см и диаметром 70 см на расстоянии 3 метров. Яма заполняется плодородным слоем снятой почвы.
Работы необходимо проводить во второй половине сентября, когда у деревьев начинается летаргия. Пересадка ничем не отличается от пересадки обычных яблонь.
Стелющаяся
Весна — хорошее время для работы. Однолетние саженцы используются для пересадки там, где глазки не цветут. Они быстрее укореняются в новой части. Растения следует высаживать вертикально или под углом 40°.
Когда наступают первые заморозки, дерево пригибают и прикрепляют к земле с помощью крючков. Укройте растущие вверх побеги желтым льном, еловыми или сухими ветками.
Возможные проблемы и их решение
Очень часто яблони, пересаженные на новое место, не приживаются и долго не плодоносят. Это может быть вызвано
- Неправильно выбраны сроки пересадки. Время проведения работ зависит от сезона и климатических условий в регионе. Обычно осенняя пересадка проводится в средней полосе и южных районах с мягким климатом.
- Пересадка в свежевыкопанную яму. Растение медленно растет, практически не развивается и может погибнуть. Предварительная подготовка посадочной ямы не требуется при близком залегании грунтовых вод, а также на суглинистых и торфяных почвах. Минимальный срок подготовки ямы должен быть не менее 10–15 дней до начала работ.
- Нарушение схемы посадки. Очень часто у садоводов возникает желание разместить на небольшой площади много плодовых деревьев. В результате посадки получаются загущенными. Растениям не хватает солнечного света, воздух плохо циркулирует между побегами и ветвями. Высокорослые деревья закрывают саженцы, которым не хватает влаги и питательных веществ. Это приводит к поражению болезнями, увяданию и снижению урожайности.
- Неподходящий для пересадки грунт. Бедная или перенасыщенная удобрениями почва не подходит для яблоневых деревьев, поэтому ее нужно подготовить заранее. Для этого в посадочную яму вносят компост, перегной, торф, дерн. В суглинистую почву можно добавить крупного песка.
- Нарушение режима полива. Некоторые садоводы после пересадки молодых растений начинают их часто и обильно поливать, используя холодную воду из колодца. В жаркую погоду это может привести к образованию на поверхности земли корки, которая лишает корни доступа воздуха и приводит к развитию заболеваний.
- Неправильная установка колышка. После пересадки нужно обратить особое внимание на положение колышка, которое служит опорой и обеспечивает приживаемость на новом месте. Если он расположен неустойчиво, то со временем может упасть и повредить саженец.