Все об обрезке груш. Как обрезать грушу.

Содержание
  1. Семь раз отмерь, или как обрезают грушу
  2. Когда лучше обрезать грушу
  3. Как груши реагируют на обрезание
  4. Видео: пинцировка груши летом
  5. Формирование груши в виде чаши
  6. Видео: основные виды формировки груши
  7. Что такое «годовасик»
  8. Обрезаем однолетнюю грушу
  9. Обрезка саженца груши на второй год
  10. Необходимость процедуры
  11. Сроки
  12. Как обрезать молодые деревья?
  13. Однолетние
  14. Двулетние
  15. Трехлетние
  16. Четырехлетние
  17. Обрезка — весной или осенью?
  18. Оптимальные сроки обрезки груши весной
  19. Основные рекомендации и советы
  20. Сроки для обрезки груши
  21. Сроки обрезки груши в разных регионах
  22. Правильная обрезка груши
  23. Первая обрезка груши
  24. Вторая обрезка груши
  25. Третья обрезка груши
  26. Четвертая обрезка груши
  27. Обрезка груши по лунному календарю
  28. Общие вопросы по обрезке груши
  29. Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири
  30. Как ухаживать за грушами после обрезки?

Грушевое дерево растет до 50 лет и каждый год приносит ароматные плоды. Обрезка груши — это необходимая операция, без которой невозможно получить хороший урожай. Это важная обрезка, которая обеспечивает красивую крону и гарантирует, что за деревом хорошо ухаживают. Обрезка грушевых деревьев проводится дважды в сезон: весной и осенью.

Семь раз отмерь, или как обрезают грушу

Обрезка грушевых деревьев проводится регулярно в течение многих лет, так как крона постоянно растет, утолщается и стареет. Дерево растет по графику, установленному природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы по возможности получать урожай каждый год.

Для плодовых деревьев используются различные методы обрезки в зависимости от сезона, возраста дерева и цели.

  1. Формирующая — имеет решающее значение в первые 5–6 лет, когда проходит активное формирование кроны плодового дерева; проводится весной.
  2. Прореживающая — перманентная операция, применяемая к груше любого возраста; удаляются волчки, загущающие побеги.
  3. Санитарная — выполняется осенью; удаляют неправильно растущие (внутрь кроны, трущиеся), сухие и больные ветви.
  4. Омолаживающая — в ней нуждаются старые деревья, у которых, как правило, усыхает верхняя половина «туловища»; обрезку производят до здоровой древесины.

Когда лучше обрезать грушу

Обрезку проводят весной, когда температура воздуха находится в диапазоне от 0 °C до постоянных +5 °C, но до начала сокодвижения, когда почки еще развиваются. Сроки зависят от региона, но обычно это март-апрель.

Летом, начиная с июня, проводится прищипка — отщипывание верхушек молодых побегов. Зачем это делается? Силы для роста побегов в длину направляются на формирование плодовых почек, и созревание плодов ускоряется.

С конца августа до середины сентября, когда движение сока замедляется, проводят осеннюю обрезку. До наступления морозов древесина на срезах хорошо просушена, и риск повреждения морозом минимален.

  • используют острый инструмент, периодически дезинфицируют его;
  • ветви обрезают на кольцо, не оставляя пеньков, которые заживают медленно, а ещё обрастают щёткой из волчков (что значит обрезать на кольцо? У основания каждой ветки есть камбиальное кольцо — утолщение или наплыв в месте присоединения ветки к стволу, срез делают параллельно линии кольца с внешней стороны);
  • толстые ветви спиливают по-разному:
    • в первый заход срезается половина ветви, потом срез проходит по намеченной линии;
    • первый пропил делают снизу, второй и заключительный сверху (так отрезанный фрагмент не потянет за собой кору, срез получается гладкий и быстро затягивается);

    Камбиальное кольцо

    Обрезку проводят по внешнему краю полотняного кольца.

    Как груши реагируют на обрезание

    Иногда грушевое дерево реагирует на обрезку не так, как хотелось бы, и растет в неправильном направлении. Это непослушание зависит от сорта и типа его роста. Поэтому легкую обрезку иногда сочетают с другими приемами обрезки, например, с пригибанием.

    Есть сорта с преобладанием терминальных побегов и сорта с преобладанием боковых побегов. Есть сорта с хорошими побегами и сорта с плохими побегами. Есть сорта с прямым углом побега и сорта с выраженным углом побега (мезотонический и базальный). Отлично зарекомендовали себя сорта с мезотоническим ветвлением с большим углом ветвления: Памяти Яковлева, Августовская тау, Ласточка. Формировать такие сорта одно удовольствие — обрезаем молодой саженец на высоте ствола + 20 см и летом удаляем лишние боковые побеги — дерево формируется само. Схема ухода за такими грушами разреженная — ступенчатая. А такой сорт, как Брянская красавица, имеет верхушечное доминирование. То есть вся сила роста идет на один побег, который просто забивает все остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! Обрезка дает один-два побега, но они настолько остроконечные, что буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют с помощью горизонтальных кордонов. Они образуются, когда на побег наступают, а затем сгибают его. Вышедшие из изгиба побеги прореживаются и снова изгибаются в противоположном направлении, и так далее.

    Видео: пинцировка груши летом

    В целом, техника обрезки одинакова для дерева с любой формой кроны, но есть небольшой нюанс. У пирамидальных груш крона «разворачивается», то есть побеги обрезаются в направлении внешней почки, то есть наружу. Новые побеги растут больше наружу и образуют больше цветочных почек, в результате чего крона становится богаче и лучше освещается. Вы можете заменить ветви, растущие вверх, на ветви, изгибающиеся вверх.

    Крона-конус

    Формирование кроны

    Крону груши с опавшими побегами приподнимают: Ветвь обрезается над внутренней почкой. Затем ствол поворачивают внутрь и поднимают крону. Этот метод не препятствует плодоношению, но делает крону более компактной и облегчает работу в прикорневой зоне дерева.

    Формирование груши в виде чаши

    Крону можно сформировать, намеренно отрезав центральную ветвь или если она обморожена, больна или усыхает. Скелетные ветви первого порядка окружают образовавшуюся полость, и в целом получается подобие бассейна. Преимущество такой формы в том, что ветви получают много солнечного света как снаружи, так и изнутри и хорошо проветриваются.

    Чаша

    Видео: основные виды формировки груши

    Цель обрезки молодого дерева — постепенно сформировать хорошо проветриваемую и освещенную крону, способную выдержать нагрузку плодов.

    Что такое «годовасик»

    Однолетние саженцы часто называют этим ласковым словом. Кстати, начинающим садоводам бывает трудно определить возраст саженца. Ответ прост: саженец, переживший один сезон, считается однолетним. Другими словами, грушевое дерево, посаженное прошлой осенью или этой весной, считается однолетним.

    Прежде чем купить саженец грушевого дерева, первым делом оцените состояние корневой системы — она должна быть крепкой, с целыми верхушками и влажной. Если саженец продается с закрытыми корнями (в пакете), слегка проколите кору ногтем. Нетерстильный слой зеленого цвета свидетельствует о том, что саженец жив и здоров. Если он коричневый, то саженец сухой и бесполезный.

    Однолетний саженец обычно имеет длину 80-100 см и выглядит как веточка, обычно без боковых побегов, или есть один или два, но они очень короткие. Поэтому обрезка на первом этапе самая простая и не вызывает вопросов даже у «чайников».

    Обрезаем однолетнюю грушу

    Саженец высаживают по всем правилам искусства, прикрепляют к колу и сразу после этого обрезают садовыми ножницами. Груши, привитые на сильный саженец, обрезают на высоте 70 см над землей прямо над почкой. Привитые груши с карликовым корневищем обрезаются на высоте 50 см (подробности уточняйте у продавца). Если необходимо посадить грушу с поврежденными корнями, ее следует обрезать немного дальше, примерно на 10 см, чтобы у нее были силы для восстановления корней.

    Однолетка

    Переформирование саженца в первый год

    Более короткий стебель (или главный стебель) продолжает расти вверх, образуя побег из верхней почки под черенком, также образуется несколько боковых побегов. Вначале они травянистые — зеленые, тонкие и стройные — и только со временем превращаются в сильные, скелетные ветви. Из скелета поочередно развиваются полушаровидные ветви с листьями, почками и цветами. Через некоторое время под местом прививки образуются побеги, которые следует удалить. Они будут поглощать некоторые питательные вещества и давать тень, но не дадут высококачественных плодов.

    Обрезание

    Узнайте, как правильно обрезать ветку

    Обрезка саженца груши на второй год

    Двухлетние саженцы обычно имеют 6-8 боковых побегов, которые образуют ветви для лесов. Для этого оставляют 3-4 ветки (остальные обрезают на кольцо), равномерно распределяя их по окружности и располагая на расстоянии примерно 15-20 см друг от друга. Те, кто занимается садоводством впервые, могут представить себе зонтик, где ствол — это стебель, а спицы — боковые побеги. Только в нашем случае эти спицы, побеги, находятся не на одном уровне, а одна немного выше другой. Угол, под которым скелетные ветви отходят от ствола, не должен быть слишком крутым — 45-50°. В любой точке дерева такие крутые соединения могут легко отломиться при сильном ветре, оставив глубокие раны, которые трудно заживают.

    Необходимость процедуры

    Грушевое дерево любит солнце и нуждается в нем для роста и плодоношения. Переполненная крона препятствует удовлетворению естественных потребностей дерева. Обрезка прореживает крону, чтобы дерево могло сосредоточить все свои силы на уже сформировавшихся ветвях. А все питательные вещества используются для роста и развития плодов, что и является настоящей целью.

    Хотя это основная причина для обрезки грушевого дерева, она не единственная. Если дерево не обрезать, оно вырастет слишком широким. Оно также затеняет соседние растения, что вдвойне опасно. А сбор урожая с дерева с сильно разросшейся кроной — настоящее испытание.

    Сбор урожая с саженцев, расположенных рядом с грушевым деревом, также сомнителен — растениям не хватает солнца.

    Конечно, весной очень приятно понежиться под огромной цветущей кроной. Но ради этого приходится многим жертвовать. Если поблизости нет других растений, дерево не отбрасывает тень, а хозяева почти равнодушны к плодам грушевого дерева, то без обрезки можно обойтись. Однако во всех остальных случаях ее необходимость более чем оправдана.

    Сроки

    Обрезку плодовых деревьев можно проводить весной, летом и осенью. И каждый сезон имеет свои садоводческие правила. Грушевое дерево в разные сезоны растет по-разному.

    Поэтому необходимо изучить правила: то, что работает весной, не работает летом и так далее.

    Что нужно знать о весенней обрезке.

    • Ее сроки – после окончания настоящих морозов и до начала вегетации. Пока не набухли почки, дерево можно обрезать. В каждом регионе этот период может выпасть на разное время. Точно нельзя стартовать, пока температурные показатели воздуха не поднимутся до +5 градусов.
    • Сначала прореживается крона, ведь вернуть световой доступ и есть первичная задача.
    • Затем укорачивается центральный ствол, где-то на четверть. Дерево после этого в рост не пойдет, что избавит от формирования неправильной кроны.
    • Все локации срезов непременно замазываются садовым варом, а еще олифой, масляной краской либо специальным заживляющим средством для растений.
    • Обычно у груши удаляют вертикальные побеги, а горизонтальным потребуется поддержка, подпорка, возможно. Ветки, что растут вниз, также лучше убрать – урожайность у них обычно низкая, а силы и питание дерево на них тратит.

    При весенней обрезке некоторые садоводы обычно удобряют грушевое дерево. Например, азотными удобрениями. Но в этом нет необходимости — дереву просто необходимо достаточное количество питательных веществ из почвы весной.

    Летняя обрезка — это обрезка, то есть удаление побегов, которые разветвляются от верхушки растения. Даже если вы подрезаете побеги ногтями, лучше всего использовать секатор, чтобы удалить большую часть молодых побегов. Какова цель этой меры? Весной следующего года побег уже будет обрезан.

    В июне обрезка останавливает рост побегов, но если отложить ее до конца июля, побеги лучше вызреют.

    Последняя обрезка в году проводится осенью. Ее проводят в последней декаде августа до середины декабря. В это время не следует обрезать грушевое дерево слишком увлеченно, иначе оно будет с трудом восстанавливаться. Часто после чрезмерной обрезки происходит зарастание множества вертикальных побегов. Поэтому старайтесь проводить обрезку постепенно: Удалите часть ветвей осенью, а другую часть — позже в этом сезоне. Осенняя обрезка должна быть завершена до наступления морозов. Крайне опасно проводить ее во время сильного похолодания.

    Еще несколько замечаний по осенней обрезке.

    • Начинать удаление нужно с побегов, растущих под прямым углом (от ствола, конечно). Когда с ними будет покончено, надо обрезать то, что растет параллельно стволу либо же вертикально от него.
    • Ориентироваться надо на кольцевой наплыв коры, между основанием ветки и стволом он очень хорошо заметен. А вот надрезать ниже опасно (как и оставлять пенек под ним). Для скорейшего заживления тканей ветвь отрезается по наплыву – именно там те ткани, что помогут быстрее регенерироваться груше.
    • Если ветки по толщине не меньше 3 см, и их надо спилить, делать предстоит следующее: проводится надпил где-то до середины, потом допиливается сверху. Если не действовать по такому сценарию, можно повредить кору, и недопиленная часть упадет под своим же весом.
    • Как только процедура завершена, раны нужно смазать садовым варом или любыми другими заживляющими средствами. Раны, которые не смазаны, начнут выделять сок, он привлечет вредителей.

    Как обрезать молодые деревья?

    Существуют также важные различия между обрезкой старого и молодого дерева. Как только саженец окажется в земле, проводится первая и самая важная для грушевого дерева обрезка. И этот процесс преследует как минимум две цели. Во-первых, корневая система грушевого дерева может быть повреждена при посадке, что не является редкостью.

    Тогда она нуждается в питании, которое она получает при обрезке, чтобы восстановить ее как можно быстрее.

    Вторая цель — укоротить линию ветвления, от которой будет зависеть будущий внешний вид грушевого дерева. Однолетнее дерево не нуждается в осенней обрезке, так как это происходит одновременно с весенней посадкой.

    Однолетние

    У однолетнего саженца, посаженного в прошлом году, ствол необходимо обрезать примерно на четверть его полной длины. Это позволит сформировать разветвленную крону. Боковые побеги также следует укоротить, но до первой почки.

    Двулетние

    Верхний ствол грушевого дерева следует укоротить на 25 см или более, а все ветви — в среднем на 7 см. Для хорошего формирования кроны нижние ветви должны оставаться длиннее верхних. Это напоминает пирамиду, которая хороша как для украшения, так и для оптимизации плодообразования.

    Трехлетние

    Когда груша растет в течение 3 лет, следует подумать об обрезке на так называемое дерево замещения. Это больше относится к обрезке винограда, но плодовые деревья также хорошо реагируют на это.

    Отрежьте те части стебля, где находятся цветочные почки. Укоротите их на четверть-треть длины.

    Обрежьте все остальные части, пока они не вырастут, оставив 2-3 почки. Из укороченных ветвей образуются 2 побега. Первый из них также будет плодоносить, а второй будет заменен. Когда длинная ветвь перестанет плодоносить, ее удаляют.

    Четырехлетние

    В этом возрасте, как правило, уже идет второй этап развития груши. Операция исключает острые углы (когда ветка ответвляется от ствола), а также предусматривает удаление конкурентов и последующее кооптирование, чтобы верхняя стадия не перекрывалась нижней, а центральная линия была длиннее всех ветвей.

    Сами кроны могут иметь различную форму: разреженную, улучшенную, чашевидную, веретеновидную, веретенообразную и полуверетенообразную. Существует много споров о том, какая форма лучше. Новичкам, например, рекомендуется предпочесть плоскую, ступенчатую форму, так как к ней привыкают и молодые садоводы. Профессионалы чаще выбирают веретеновидную форму дерева: такие груши плодоносят раньше, да и урожайность выше.

    Это объясняется хорошей вентиляцией и легкостью ветвей.

    Существует также чашевидная или кувшинообразная форма кроны, когда скелетные ветви растут в одной плоскости, а ствол вырастает на полметра в высоту. Уже в первый вегетационный период следует провести обрезку главной ветви; 3-4 внешние ветви должны остаться нетронутыми и находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Такая крона отлично и равномерно освещается солнцем, а также популярна тем, что облегчает сбор урожая. Однако у этой красоты есть и недостаток: скелетные ветви становятся более уязвимыми, так как легко ломаются под тяжестью груш. Однако есть и золотая середина: деревья с кроной в виде чаши гораздо меньше подвержены нападению вредителей или грибков.

    Обрезка — весной или осенью?

    Специалисты рекомендуют проводить обрезку плодовых деревьев, в том числе груш, весной, до того, как потечет сок.

    Это важно: чем меньше времени пройдет между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше.

    Так дерево сможет сохранить свою энергию. Когда он начинает вырабатывать сок, у него появляется собственный иммунитет, и растение может защищаться от нападения болезнетворных микроорганизмов.

    Обрезка осенью значительно ослабляет любой вид дерева. В этом случае грушевое дерево теряет устойчивость к морозам. Некоторые садоводы допускают осеннюю обрезку только для тех сортов груши, которые не чувствительны к морозам.

    Интересно! Спорным является вопрос о том, можно ли проводить обрезку косточковых плодовых деревьев, таких как груши и яблоки, осенью. Плодовые деревья, такие как вишня, персик, слива и абрикос, можно обрезать только весной.

    Однако осенью деревья теряют свои активные защитные силы и поэтому могут быть легко атакованы грибками, споры которых в это время года летают в самых разнообразных формах. Кроме того, в морозные дни камбий замерзает, и срезы могут очень плохо заживать.

    обрезка2

    Совет. Грушевые деревья следует обрезать весной, но морозостойкие сорта можно обрезать и осенью.

    Осеннюю обрезку следует начинать, когда грушевое дерево сбросит листья. Однако во время проведения работ температура не должна быть ниж е-5 градусов по Цельсию. В этом случае обрезку грушевого дерева проводить уже нельзя, так как обмороженные ветви становятся очень хрупкими.

    Оптимальные сроки обрезки груши весной

    Ранней весной, когда почки еще не раскрылись, а побеги еще не наполнены соком, следует приступить к обрезке дерева. Мнения о том, при какой температуре следует проводить эту операцию, расходятся.

    Некоторые садоводы рекомендуют проводить обрезку грушевых деревьев в холодную погоду, но не ниж е-10 градусов Цельсия.

    Другие считают, что обрезку следует проводить в теплую погоду при температуре воздуха +5 градусов.

    Важно! Самое главное правило — удалять ненужные побеги до распускания почек.

    Точного времени для этого не существует, так как в разных регионах весна начинается по-разному и зависит от климата. Однако можно рассчитать примерное время для каждого климатического региона.

    Смотрите видео! Как правильно обрезать грушевое дерево

    • В южных регионах страны к обрезке дерева можно приступать в конце февраля – начале марта.
    • Так, в Средней полосе и Подмосковье грушу, как правило, начинают обрезать в конце марта — начале апреля.
    • В холодных регионах таких, как Урал, Сибирь, Северо-запад и Ленинградская область грушу можно обрезать лишь со второй половины апреля.

    Основные рекомендации и советы

    Прежде чем приступить к обрезке груши, как начинающий, вы должны получить представление о структуре и облике грушевого дерева в вашем саду.

    После этого будет гораздо легче понять основные приемы обрезки грушевого дерева.

    Также важно, чтобы вы подготовили все инструменты и препараты для обрезки, необходимые для этой операции.

    • Ручной секатор для тонких веток.
    • Садовый нож для среза самых молодых побегов.
    • Ножовка для более крупных веток.
    • Специальный секатор с длинными ручками, предназначенный для среза верхних тонких побегов.
    • Стремянка.
    • Олифа, льняное масло, краска на олифе. Йод и спирт, в пропорции 1:1 или зеленка. Можно воспользоваться садовым варом или препаратом «РанНет».

    правила1

    Это важно: подготовьте инструменты заранее, чтобы они были в хорошем состоянии. Ножи, сучкорезы и пилы должны быть наточены, вымыты и продезинфицированы.

    Существуют различные виды обрезки, каждый из которых имеет свою важность.

    Сроки для обрезки груши

    Лучшее время для обрезки грушевого дерева — сразу после сбора урожая. Тогда сок уже не течет по ветвям, и дерево готовится к зимней спячке. Для обрезки выбирайте сухой солнечный день; первая половина дня — лучшее время для обрезки. Это объясняется тем, что раны от обрезки на ветвях дерева должны успеть зажить. Если вы проводите обрезку в дождливую погоду, существует большая вероятность того, что ветви загниют. Дерево может заболеть и погибнуть

    Обрезка груши в 2023 году: когда и как правильно обрезать грушу весной и осенью

    В некоторых регионах страны морозы наступают рано, поэтому обрезку грушевых деревьев лучше всего проводить весной. Во время обрезки температура не должна опускаться ниже +8 градусов. Обрезку плодовых деревьев проводят осенью и весной, это плановое мероприятие на первые 5-6 лет. Летом также проводится восстановительная обрезка, при которой удаляются больные или сломанные ветви.

    Обрезка груши в 2023 году: когда и как правильно обрезать грушу весной и осенью

    Сроки обрезки груши в разных регионах

    Сроки обрезки грушевых деревьев в разных регионах нашей страны различны, в зависимости от климатических условий того или иного региона. На севере России выращивают раннеспелые сорта груши, которые плодоносят в августе. Первые заморозки там наступают в сентябре, поэтому время для обрезки наступает раньше.

    В южных районах страны плодоносят поздние сорта груши, и сбор урожая откладывается до октября. Поэтому обрезка плодовых деревьев там проводится гораздо позже, в середине ноября. Примерные сроки обрезки в регионах России:

    Название региона Сроки весенней обрезки Сроки осенней обрезки
    Южные области страны, Крымский п-ов конец февраля — начало марта начало — середина ноября
    Среднее Поволжье, Волго-Вятский регион конец марта — начало апреля середина — конец октября
    Центрально-Черноземный регион конец марта — начало апреля середина — конец октября
    Уральский регион, Сибирь начало — середина апреля начало — середина октября
    Дальний Восток, Хабаровский край конец апреля начало октября
    Северо-Запад страны, Ленинградская область середина — конец апреля начало — середина октября
    Калининградская область конец марта — начало апреля конец октября — начало ноября
    Северные области (Карелия, республика Коми) конец апреля — начало мая конец сентября — начало октября

    Обрезка груши в 2023 году: когда и как правильно обрезать грушу весной и осенью

    Правильная обрезка груши

    Правильная обрезка грушевых деревьев зависит от формирования скелетных ветвей, то есть основных побегов, отходящих от ствола. Скелетные ветви называются ветвями первого порядка, а ветви, возникающие из почек скелетных ветвей, — ветвями второго порядка или полускелетными ветвями. Из почек этих ветвей образуются ветви третьего порядка.

    Первая обрезка груши

    Если саженец высаживается весной, то первую обрезку необходимо провести осенью. К этому времени саженец уже укоренился, и высота главного стебля достигает 1 м. Опытные садоводы рекомендуют обрезать главный стебель до 80 см, чтобы стимулировать рост подвоя.

    Обрезка груши в 2023 году: когда и как правильно обрезать грушу весной и осенью

    Вторая обрезка груши

    Следующая обрезка должна проводиться ранней весной, на второй год после посадки. На второй год дерево сформировало первый ряд лесных ветвей, обычно 4-5. Проверьте грушевое дерево ранней весной и выберите 2-3 основные ветви первого этапа. Побеги должны быть сильными и хорошо развитыми, а кора — чистой и неповрежденной. Оставшиеся побеги отпилите, обработайте антисептиком и замажьте садовым варом.

    Обрезка груши в 2023 году: когда и как правильно обрезать грушу весной и осенью

    Осенью, после того как листья опадут с дерева, проводится осенняя обрезка. Оставшиеся скелетные побеги к этому времени развиваются в ветви второго порядка (6-8). Из них выбирают 3-4 сильных побега, которые выступают от ствола под углом 45-50 градусов в разные стороны. Остальные побеги срезают. Оставшиеся побеги второго порядка следует укоротить на 20 см, чтобы стимулировать образование новых ветвей.

    Обрезка груши в 2023 году: когда и как правильно обрезать грушу весной и осенью

    Третья обрезка груши

    Весной обрежьте слабые, сломанные ветви или ветви, которые подмерзли зимой. Если центральный (главный) побег сильно разросся, укоротите его на 20 см. Ослепление ствола (обрезка, прищипывание) приводит к образованию скелетных ветвей и второй стадии роста.

    Осенью обрежьте скелетные ветви так, чтобы в конце третьего года у грушевого дерева было 5-6 скелетных ветвей. Осенняя обрезка трехлетнего саженца в основном такая же, как и в предыдущем году. Главная цель — сформировать правильную крону, в которой ветви не мешают друг другу расти.

    Обрезка груши в 2023 году: когда и как правильно обрезать грушу весной и осенью

    Четвертая обрезка груши

    На четвертый год роста грушевое дерево формирует два яруса скелетных ветвей, на которых развиваются побеги второго и третьего порядка. При этом необходимо соблюдать несколько правил:

    Обрезка груши в 2023 году: когда и как правильно обрезать грушу весной и осенью

    Обрезка груши по лунному календарю

    Обрезку плодовых деревьев проводят при убывающей луне. В это время сок течет к корням дерева, поэтому ветви легко поддаются обрезке. Не рекомендуется обрезать побеги при убывающей луне, так как сок течет вверх к побегам и обрезка может повредить дерево. Лучшие дни для обрезки — 2023 по лунному календарю:

    Месяц Даты обрезки
    март 22, 23, 31 марта
    апрель 19, 20, 27, 28, 29 апреля
    сентябрь 21, 22, 23 сентября
    октябрь 18, 19 октября
    ноябрь 14, 15, 16, 23 ноября

    Обрезка груши в 2023 году: когда и как правильно обрезать грушу весной и осенью

    Совет. Никогда не трогайте дерево во время полнолуния или новолуния.

    Общие вопросы по обрезке груши

    Обрезка считается самой сложной и ответственной задачей в уходе за плодовыми деревьями. Новички часто смущаются, когда решают самостоятельно обрезать деревья. Обратите внимание на моменты, которые могут вызвать вопросы у неопытных садоводов:

    • Можно ли обрезать макушку груши? Центральный проводник обрезают лишь у молодого саженца и только один раз в год, иначе дерево будет слишком высоким.
    • Нужно ли обрезать волчки? Это конкуренты лидеров, подлежащие безжалостной вырезке. Они не плодоносят и только загущают пространство. Но бывают случаи, когда волчки используют для формирования полноценного плодоносящего побега. Для этого побеги переводят в горизонтальное положение, обрезая на внешнюю почку или отгибая с помощью верёвки.
    • Обрезка на сучок замещения: для чего делают и как? Такой способ обрезки позволяет сформировать плодовое звено, которое состоит из одной или нескольких плодовых веток, и сучка замещения. Делают это обычно не раньше 4-го года жизни. Суть процесса: обрезка побегов с цветочными почками на плодоношение. Удаляют 1/3 или 1/4 длины. Все прочие – оставляют на рост, сохраняя 2-3 почки.
    • Как проводится обрезка подмёрзшей груши? Обрезка проводится с учётом полученных повреждений. Если пострадала макушка однолетнего дерева, высаженного сенью, её необходимо укоротить на треть длины. Но такая процедура показана всем молодым деревьям, пережившим зиму. У взрослых деревьев после зимовки удаляют ветви (полностью или до здоровой древесины) в зависимости от степени поражения. Пострадавшие участки легко опознать по тёмному цвету (в местах подмерзания кора становится чёрной или тёмно-коричневой).
    • Как спилить толстую ветвь? Удаление проводят поэтапно. Такой подход удобен для садовода и не травмирует грушу. Делая такую обрезку важно не нанести вред дереву, внешней привлекательностью приходится пренебречь. Необходимо дождаться просыпания спящих почек, чтобы появились новые побеги. Когда «культя» немного обрастёт ветками, можно будет приступать к формированию кроны.

    Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири

    В районах с суровым климатом, особенно на Урале и в Сибири, обрезают грушевое дерево, образующее куст. Такое дерево легче защитить от морозов зимой. Длина его ствола составляет всего 10-15 см (но не более 30 см), а расположение ветвей подвоя произвольное.

    При формировании кроны молодого дерева умеренно обрезайте скелетные ветви и прореживайте полускелетные. На 5-й год обрежьте центральную ветвь на уровне верхних ветвей. Высота куста составляет 2-2,5 м. Этого достаточно для нормального роста и плодоношения.

    В районах с холодными зимами можно использовать укорачивание кроны:

    • Высадку саженцев проводят под углом 45 градусов. Их верхушки должны «смотреть» в южном направлении.
    • За три года формируют деревце с 2-4 скелетными ветвями. Их длина составляет около 1 м. Потом на каждой ветке оставляют по паре вертикально расположенных побегов, а все прочие удаляют.

    В районах с теплым климатом к обрезке применяется другой подход. Например, в Крыму, где климат особенно благоприятен для плодовых деревьев. Здесь обрезку груш можно проводить практически круглый год, а повреждения от морозов минимальны или вообще отсутствуют.

    Как ухаживать за грушами после обрезки?

    Грушевые деревья обычно хорошо переносят обрезку. Особенно если садовод не пренебрег вышеописанными правилами и продезинфицировал инструменты и черенки. Важно, чтобы в процессе обрезки никакие загрязнения не попали на открытые черенки.

    После среза, даже небольшого, дерево ослаблено, так как ему приходится тратить силы на восстановление после ран, нанесенных пилами и ножовками. В это время особенно важны своевременный полив и хорошее питание.

    Как ухаживать за грушевым деревом после обрезки?

    • Обработка срезов. Чтобы в открытые раны не попала инфекция, их замазывают защитным составом. По мнению садоводов, лучшее средство для замазки срезов на груше – натуральная масляная краска с олифой. Хорошим средством также считается специальная садовая паста. Крупные срезы (более 1 см в диаметре) обрабатывать нужно обязательно. Мелкие раны обычно затягиваются легко и быстро, без всяких последствий для дерева.
    • Полив. Дерево поливают не менее 3 раз за сезон. До того как распустятся почки, после цветения и после сбора урожая. Норма полива – от 5 до 20 ведер, в зависимости от возраста дерева.
    • До цветения. Вносят 30 г селитры аммиачной либо столько же мочевины. Её просто раскидывают по приствольному кругу и заделывают в почву граблями.
    • В начале цветения. Поливают мочевиной. Делают раствор – 100 г на ведро воды.
    • После опадания соцветий. Вносят раствор нитроаммофоски – 50 г на 10 л воды.
    • Перед созреванием плодов. В июне проводят внекорневую подкормку. Опрыскивают дерево раствором сульфата калия – 5 г на 1 л воды. В июле грушу ещё раз опрыскивают, но уже сульфатом магния – 100 г на 5 л воды.
    • После уборки урожая. В грунт под зиму вносят золу древесную – 200 г на 1 кв. м.

    Груши

    Обрезка груши — это обязательная агротехническая мера, без которой нельзя ожидать высоких урожаев. Правильно сформированная крона обеспечивает дереву легкость сбора урожая, не подмерзает, выглядит красиво и ухоженно.

      В честь королевы Клод: популярные сорта сладких слив — ренклоды. Зеленая слива как называется
Оцените статью
cadovods.ru