Беседка из пластиковых бутылок своими руками. Как сделать из пластиковых бутылок беседку.

Чтобы избежать травы, пол покрывают галькой. Другие предпочитают покрывать его слоем дерна, чтобы в пространстве оставался кусочек природы.

Беседка из пластиковых бутылок своими руками

Во всем многообразии своих возможностей пластиковая бутылка как строительный и отделочный материал, пожалуй, может быть продемонстрирована при сооружении их садовой решетки. Беседки из пластиковых бутылок могут быть аскетически скромными, но могут выглядеть как королевский роскошный дворец в миниатюре. Все зависит от желаний, фантазии и умений хозяина.

Беседка из пластиковых бутылок

Сбор пластиковой тары

Да, пластиковая бутылка — это выброшенный бесплатный подарок. Но чтобы собрать достаточное количество бутылок для масштабного проекта, нужно потратить немало времени. И еще возникает вопрос хранения. Пластик легкий и небьющийся, но он занимает много места. Как правило, опытный владелец может создать запас в 400-500 бутылок, хранить их и приступать к сборке следующей партии. Такое количество бутылок можно хранить в одной пристройке (сарае, складе) без проблем с перегруженностью. Сбор сырья также можно оптимизировать путем заключения соглашений с магазинами, продающими напитки в пластиковых бутылках, или с летними кафе. Чтобы сэкономить на оплате за вывоз мусора (предприятия обычно платят в зависимости от количества собранных отходов), владельцы баров и кафе охотно сдают эти бутылки.

Пластиковые бутылки нельзя выбрасывать из всей беседки, но они служат отделочным материалом для некоторых частей беседки. Например, из цветных пробок можно сделать мозаичный пол. Самый простой способ — вдавить пробки во влажный песок, с чем справится даже ребенок. Периметр будущей беседки хорошо утрамбовывается, делается опалубка, насыпается слой песка, увлажняется, и в него вдавливаются цветные пробки. Однако такой пол не очень долговечен. Более практичным вариантом является укладка пробок на цемент или цементную пасту. Можно использовать смесь цемента и плиточного клея.

Пол можно сделать из пробок

Из пластиковых бутылок можно сделать интересные занавески с отверстиями, которые будут выделять вашу беседку. Сначала нагрейте чистый песок на сковороде и слегка расплавьте обрезанные концы бутылок, прижав их ненадолго к горячему песку. Это позволит удалить все заусенцы, которые могли образоваться при срезании дна. Затем просверлите отверстия в концах донышек в двух или более местах (в зависимости от типа занавеса, который вы хотите получить) и проденьте донышки через проволоку. Получится открытый занавес, который может быть сплошным (в качестве границы вокруг павильона) или состоять из отдельных длинных полос (для закрытия входа в павильон).

Из донышек от бутылок можно сделать интересные занавески

Из донышек бутылок можно сделать интересные занавесы

Конечно, в беседках, сделанных полностью из пластиковых бутылок, можно использовать как напольную мозаику, так и ажурные занавески.

Беседка из бутылок: простой алгоритм

Хотя шпалера из пластиковых бутылок на первый взгляд кажется простым предметом, лучше всего начать с проектирования, а не сразу строить ее. Так вы сможете определить, сколько бутылок вам нужно, какого цвета и размера они должны быть, как они будут размещены и как именно вы будете использовать бутылки в качестве декоративной беседки.

Определите место, где будет размещен павильон, и тщательно все рассчитайте на плане. Выбирая древесину для каркаса, обратите внимание на ее ширину: она должна соответствовать толщине используемых пластиковых бутылок. Деревянные столбы следует вкопать вертикально по периметру будущей беседки, а затем соединить их между собой — обычно их соединяют снизу и сверху, но можно сделать дополнительное соединение на расстоянии около метра от земли.

Стенки беседки можно сделать из бутылок, которые просто соединяются проволокой. Проволока крепится к верхней и нижней перекладинам каркаса. Чтобы придать бутылкам эстетичный вид, их можно покрасить (рекомендуется красить бутылки изнутри, наливая в них немного краски и переворачивая, пока краска не покроет всю внутреннюю поверхность). Но и прозрачные стены выглядят оригинально.

Беседка из бутылок образец

Другой вариант — сделать бревна нужной длины из пластиковых бутылок. Для этого отрежьте у бутылок донышки, открутите крышки и складывайте бутылки друг на друга, пока не достигнете нужной высоты. Для дополнительной устойчивости можно скрепить бутылки клеем или скотчем, но обычно в этом нет необходимости. Первую бутылку, на которую ставятся остальные, рекомендуется наполнить песком, а остальные наполнять не нужно. Для возведения стен беседки используются сборные «балки», которые устанавливаются вертикально на нижнюю балку каркаса и связываются проволокой.

  Шторы для беседки и веранды — фото лучших идей штор в беседке. Как оформить беседку на даче шторами фото

Интересная беседка из бутылок

Крыша беседки должна быть наклонной, чтобы избежать подтопления. Желательно, чтобы балки были сделаны из деревянного бруса, аналогичного тому, который используется для сборки каркаса беседки. Обрешетка делается из тонких реек. Материал для крыши — та же пластиковая бутылка. Однако ее придется обрабатывать немного дольше, чем ту, что использовалась для стен.

Сначала удалите дно и узкое горлышко пластиковой бутылки, а затем разрежьте ее вдоль. Получится прямоугольная коробка. Этот прямоугольник нужно нагреть в горячей воде и положить под пресс, чтобы расплющить его. С помощью степлера (мебельного) соедините выпрямленные прямоугольники в одну сплошную панель. Это будет кровельный материал для шпалеры. Он будет прикреплен к деревянной основе с помощью гвоздей.

Беседка своими руками из пластиковых бутылок

Садовая беседка из пластиковых бутылок выглядит не менее оригинально, чем деревянные и металлические конструкции, но стоит гораздо дешевле. Ее можно построить в несколько этапов: Собрать материалы, провести подготовительные работы, собрать каркас, расположить части стен, основания и крыши и заняться отделкой.

беседка из пластиковых бутылок своими руками

Сбор материала

Основа павильона из бутылок — умеренно жесткие пластиковые бутылки объемом 1,5 или 2 литра, без этикеток. Чтобы правильно рассчитать их количество, а также определить цвет, форму и размер садового сооружения, необходимо заранее нарисовать план.

Если у вас нет нужного количества бутылок нужного цвета, не нужно ждать, пока они накопятся. Чтобы начать строительство как можно скорее, свяжитесь с ближайшим предприятием общественного питания, которое продает пластиковые напитки на разлив, и договоритесь о выкупе пустой тары за небольшую плату или бесплатно. Павильон из бутылок строится с использованием следующих инструментов и материалов.

— Деревянные столбы с сечением 10 см для каркаса

— Металлические трубки для опор,

— Дерево толщиной 5 см для балок

— Арматурные прутья толщиной 1-1,5 см,

— кровельные доски толщиной 2,5 см,

— цемент, песок, выдра,

— ножницы или нож для резки бутылок,

— крепеж: скобы, саморезы и гвозди,

— ножовка для распиливания древесины,

— электродрель или шуруповерт для крепежа.

— спиртовой уровень, отвес.

Подготовительные работы

В первую очередь необходимо позаботиться об основном материале — бутылки нужно очистить от грязи и этикеток. Для этого замочите их в горячей воде с пищевой содой и дайте постоять несколько часов. Температура воды должна быть умеренной, так как пластик не переносит кипятка.

как сделать беседку из пластиковых бутылок

Очищенные контейнеры можно рассортировать по цветам или раскрасить самостоятельно. Если вы хотите воссоздать узор с помощью определенных цветов, можно купить акриловую краску, немного развести ее водой, залить и взболтать. Главное преимущество покраски таким способом — это быстрота и долговечность. Вы можете использовать банку сразу, не дожидаясь, пока она высохнет. Кроме того, краска не смоется и не повредится, поскольку находится в бутылках.

После того как с бутылками разобрались, можно приступать к следующим подготовительным шагам:

— Выберите площадку для строительства и очистите ее,

— Выровнять площадку и засыпать ее песком,

— Создайте основу для фундамента,

— Если земля очень влажная, подготовьте фундамент.

Сбор каркаса беседки

Чтобы здание не унесло ветром, следует возвести каркас. Это придаст строению необходимый вес и прочность.

montazh-sten-dlya-besedki-iz-butylok -

В пошаговой инструкции по возведению каркаса есть 2 этапа:

1. строительство несущей конструкции: по углам беседки устанавливается балка или трубчатые дюбели, затем по периметру делается нижняя и верхняя отделка. Примерно 70 см каркаса от нижней части беседки будут закрыты, а верхняя часть — открыта,

2. строительство каркаса для будущей крыши: для размещения стропил берутся доски толщиной 2,5 см или дерево длиной пять сантиметров. Если крыша будет покрываться пластиковыми бутылками, то вдоль стропил укладывается сплошная обрешетка. Половина дерева крепится немного выше другой половины для создания уклона крыши.

Обустройство основания беседки

Дно шпалеры из пластиковых бутылок можно сделать из цветных крышек двумя способами:

1. уплотнить почву по периметру беседки, установить форму, добавить слой влажного песка и вдавить в нее пробки, располагая их на небольшом расстоянии друг от друга. Этот способ считается самым простым для укладки почвы, но он не очень долговечен,

2. более надежный и основательный вариант — укладка пробок на цемент или смесь цемента и плиточного клея.

  Раскрытие термина «Беседка». Беседка что это

Стены садовой постройки

Для павильона из бутылок есть три практичных способа возведения стен:

1. наполнить бутылки песком или щебнем, сложить получившиеся временные «кирпичи» друг на друга изнаночной стороной внутрь и склеить все три слоя цементным раствором или смесью глины, опилок и цемента для создания прочных стен,

2. привяжите бутылки по отдельности к стальной проволоке, соединив причудливые трубки с горизонтальными элементами каркаса. Не рекомендуется использовать вместо проволоки веревку, бечевку или леску,

изготовление беседки из бутылок

3. срезать донышки в том месте, где они начинают выпучиваться, вставить бутылки друг в друга, постоянно надавливая для обеспечения герметичности, обмотать стыки прозрачной лентой, заполнить нижний элемент конструкции песком или гравием, установить опору на высоте 1 м и соединить получившиеся столбы между собой, прикрепив верхний и нижний концы к столбам проволокой.

Подготовительный этап

Любой проект начинается с проектирования. Не пренебрегайте им, это сэкономит вам время, деньги и, прежде всего, нервы.

Подготовка к изготовлению шпалеры из пластиковых бутылок включает в себя:

  • Создание чертежа или эскиза. Не обязательно чертить подробный план – будет достаточно и наглядного эскиза. Он позволит понять, какое количество бутылок понадобиться для постройки.
  • Поиск тары одного объема. Наиболее удобный размер для постройки у полутора и двухлитровой тары.
  • Мытье. Беседка из бутылок с этикетками будет выглядеть непрезентабельно. Чтобы удалить бумажки и остатки клея, бутылки замачивают в растворе соды на пару часов. После чего этикетки легко можно удалить.
  • Сушку и сортировку. После мытья бутылки нужно разделить по цветам и типу. Если вы планируете беседку одноцветной, то сортировку можно пропустить.
  • Покраска. Если прозрачная тара кажется вам скучной – ее можно покрасить. Добавьте в бутылку смесь акриловой краски и воды (1:1) и потрясите. Делать это нужно так, чтобы жидкость покрыла все стенки равномерно. После чего раствор сливают в другую бутылку и проделывают то же самое. Учитывайте, что акриловые краски быстро сохнут на воздухе.

Обратите внимание. Обратите внимание: если вы хотите получить необходимый вам строительный материал в короткие сроки, вам следует договориться с государственным учреждением.

В таких учреждениях обычно очень большой оборот тары. Там вы сможете купить сразу нужное количество бутылок за небольшую цену.

Беседка на деревянных опорах

Заполните первый ряд бутылок песком и галькой, чтобы стабилизировать конструкцию. Чтобы конструкция выглядела интересно, камни можно покрасить в разные цвета. Первый этап строительства — установка опор. Пластик недостаточно прочен, чтобы выдержать вес всей конструкции. Используйте для опор дерево. Просверлите отверстия под балками, в которые утопите дерево. Вы можете создать конструкцию с погруженной в воду решеткой. Вертикальные балки заглубляются в землю на один метр, а горизонтальные балки крепятся к поверхности земли по углам.

Стены можно возводить двумя разными способами: на волне или на растворе. Для вала используется прочная металлическая проволока. Бутылки не соединяют у горлышка и у дна до тех пор, пока длина не станет достаточной для всей стены. Второй способ — кирпичная кладка. Вместо традиционного раствора используется клей. Бутылки устанавливаются в шахматном порядке, и раствор наносится в местах соприкосновения — их будет четыре (две сверху и две снизу).

Обратите внимание! Для стен контейнеры могут быть соединены различными способами — горизонтально, вертикально или кладкой. Выбор способа размещения зависит от вашей идеи и количества строительного материала

Построить подобный павильон из пластиковых бутылок своими руками (фото ниже) очень просто. После возведения стен необходимо сделать крышу. Для этого собирают простую стропильную систему и устанавливают на нее столбы с наклоном 10-15 см.

Утяжеленная беседка

Каркас для такого павильона делается по тому же принципу, что и для первого. Единственное отличие — способ установки стен. Используйте не пустую емкость, а наполненную песком. Бутылки служат своеобразным кирпичом. Заполненные песком бутылки укладываются по принципу кирпичной кладки, а швы скрепляются цементным раствором.

Построенный таким образом павильон по прочности не уступает ни дереву, ни кирпичу. А в случае разрушения недостающие «кирпичи» можно легко заменить новыми.

Крыша для беседки

Основным принципом в конструкции крыши является покатая форма, препятствующая скоплению воды. Она может быть выполнена из шифера, металлических пластин или остатков бутылок. Нижние части и сужающуюся верхнюю часть следует отрезать. Разрежьте бутылку вдоль посередине, поместите пластины в воду, нагретую не менее чем на 90 градусов, и утяжелите их грузом. Через несколько минут вы можете вынуть прямые пластиковые пластины. Если этот вариант вам не подходит, можно также просто прогладить панели утюгом, предварительно накрыв их плотной бумагой.Раскрой бутылки из пластикаКрепление можно сделать своими руками укладывая пластик внахлёст, а затем, закрепляя его степлером для мебели, но этот способ не очень прочен и может не выдержать нагрузки от воды, ветра или снега. Есть ещё один способ, он более трудоёмкий, зато намного прочнее. Для него потребуется шило и капроновые или кордовые нитки. Пластинки остаётся только прошить между собой.Садовая беседкаВначале крышу нужно покрыть влагостойкими листами фанеры или любого другого лёгкого материала. Пластик закрепляется с помощью обычных саморезов или прибивается гвоздями.

  • Если вы решили, что ваш вариант – это укрёпленная массивная беседка из пластиковых бутылок, то перед закреплением можно наполнить их песком.
  • Из того же материала своими руками можно соорудить занавески или шторы. Не стоит выбрасывать крышечки от бутылок, из них можно сделать пол, выложив их в виде мозаики.
  • Из донышек можно «сшить» жалюзи или создать красивые самодельные украшения для вашей беседки. К примеру, сделать длинные полоски и повесить их вместо двери над входом.
  • Начинать строительство всегда необходимо с составления чертежа будущей беседки.
  Беседка из профильной трубы: чертежи и поэтапное описание строительства. Как сделать беседку из профильной трубы.

Фундамент и каркас

Для беседки такого типа лучше выбрать простое основание с клейкой лентой. Суть такого основания была описана выше. Но давайте проанализируем это более подробно. Для строительства более массивного сооружения необходимо выкопать в земле траншею на 10 см шире стены и залить ее бетоном, предварительно положив арматуру.

Каркас также может быть легким или тяжелым. Для более тяжелого и устойчивого каркаса по углам можно установить металлические или кирпичные столбы.

Кладка по аналогии с кирпичом

Всем известно, как укладывают кирпичи при строительстве стен — в виде шахматной доски. Бутылки можно укладывать аналогичным образом. Они могут быть как пустыми, так и полными. Желательно следить за тем, чтобы емкости были полностью выложены. Иначе наша конструкция рухнет в первых рядах.

Поскольку такая конструкция более устойчива, можно установить более прочную и качественную крышу. Здесь уже застройщик учитывает свои финансовые возможности и предпочтения в отношении эстетики здания. Некоторые выбирают стандартный вариант и устанавливают крышу из металлических профилей. Также можно использовать шифер и листовой металл.

Фотографии различных вариантов

  • Из пластика. Дальше будут показаны некоторые примеры уже готовых беседок. Какие-то выглядят очень смешно, но зато выходят очень экономно. Тут уже что-то приходится выбирать.

  • Из стеклянных бутылок. Технология процесса работы такая же, как и в пластиковых. Данный материал не гнется, что является положительной стороной этого материала. Процесс будет более трудоемким, но готовое сооружение выглядит привлекательнее пластиковой конструкции. Здесь важно рассчитать все до мелочей, чтобы под собственным весом строение не разрушилось.

  • Из под шампанского. Мало кто вообще может себе представить, что из таких отходов праздников можно сделать такой шедевр. Есть рабочие, практикующие такое творческое строительство. И используют они для этого бутылки шампанского. Сложно вообразить, сколько необходимо лет для создания такого творения.

Когда ваша красавица готова, можно подумать о ее украшении. Для этого идеально подходят пробки от бутылок. Они прекрасно сочетаются с перголой. Такие кусочки можно использовать, например, для земли. Для этого уплотните почву, сделайте опалубку и засыпьте землю песком. Лучше, если он будет влажным. Положите в него пробки. Можно нарисовать на плане рисунок, в соответствии с которым должны располагаться покрытия. Однако такой пол прослужит недолго. Для решения этой проблемы специалисты советуют использовать смесь цемента и плиточного клея.

Такие полы можно использовать для дверных занавесок или оконных проемов. Чтобы убрать острые края на стыке, нужно подготовить сковороду и почистить ее. Песок нагревается, а затем каждое дно прижимается к нему для создания закругленных краев. Затем в этих кусках просверливаются отверстия в таких местах, чтобы получилась нужная конструкция. Обычно это делается по краям. Через подготовленные отверстия вставляется проволока. Подготовленные полосы подвешиваются в намеченных местах.

Бутылки также используются для изготовления мебели в помещении — столов, стульев, диванов. Из инструментов нужны только ножницы и клейкая лента. Чтобы укрепить отдельные части, емкости нужно поочередно вставлять в следующую и предыдущую или прочно склеивать бумажным скотчем. Готовое изделие можно накрыть скатертью или поместить в чехол.

Оцените статью
cadovods.ru