- Сколько грамм содержится в одном курином яйце?
- Весовые категории
- Рекомендации по покупке
- Средний вес одного яйца
- Без скорлупы
- Масса белка и желтка
- В сыром и вареном виде
- Вес яйца в граммах по категориям
- Вес импортного яйца
- Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
- Калорийность куриных яиц
- Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?
- Почему яйца продают поштучно, а не по весу?
- Самые необычные факты о куриных яйцах
- Средний вес одного куриного яйца
- Без скорлупы
- Масса белка и желтка
- В сыром и вареном виде
- Вес яйца в граммах по категориям
- Интересные факты
Куриные яйца делятся по категориям и качеству. Кроме того, при наличии буквы D, не более чем на 3 дня старше в соответствии со стандартом. Буква С — на срок до семи дней. Это связано с тем, что после этого периода в них начинают происходить естественные и тонкие процессы, которые могут вызвать отравление.
Сколько грамм содержится в одном курином яйце?
Важно знать вес куриных яиц. Их весовые категории. Различия между российскими и европейскими категориями. Потому что они разные.
Не все покупатели учитывают размер и вес яиц, которые они покупают. Если для рецепта требуется пара, достаньте их из холодильника. В некоторых случаях для успешного приготовления блюд, например, выпечки, необходимо учитывать количество граммов, содержащихся в яйцах. Для кулинарных целей существуют специальные таблицы, которые переводят количество яиц одного размера в количество яиц другого размера.
При приготовлении также важно обращать внимание не только на вес куриных яиц, но и на количество желтков в них. В конце концов, вы можете найти варианты с двумя желтками. Производители научились управлять репродуктивным циклом курицы, чтобы производить именно такие яйца. Если заменить обычный продукт на продукт с двумя яичными желтками, существует риск снижения эффективности.
Весовые категории
В целях объективности и удобства яйца классифицируются по весу, а не по размеру. Покупая пакеты, не думайте, что они все одинаковые. Они формируются не в соответствии с индивидуальным весом одного яйца, а в соответствии со средним весом яичного яйца. Это связано с ограничениями технологии автоматической сортировки яиц. Они могут встречаться в одной упаковке разных размеров, но их вес обычно варьируется в определенных диапазонах, регламентированных документацией.
- С3 — третья, вес менее 45 грамм;
- С2 — вторая, 45-55 грамм;
- С1 — первая, 55-65 грамм;
- О — отборные, 65-75 грамм;
- В — высшей категории, более 75 грамм.
Учитывая, что средний вес яйца составляет 50 грамм, вес без скорлупы в пять раз меньше. Белок весит в среднем 27 грамм, а желток — около 18 грамм. В процессе приготовления вес существенно не меняется, как и соотношение желток/белок.
Импортные продукты можно найти в магазинах. В основном, между российской и европейской маркировкой существует следующая связь.
Рекомендации по покупке
Если основное блюдо (омлет, яичница) готовится с использованием этого продукта, вес куриных яиц не имеет большого значения.
Для большинства рецептов выпечки важны пропорции между весом сухих и жидких компонентов, а также количество желтка и яичного белка. Большинство из них также используют крупные яйца (т.е. первая категория).
Объемные характеристики крупных яиц:.
- 3 столовых ложки ( 45 мл );
- 1 яичный белок = 2 столовых ложки ( 30 мл );
- 1 яичный желток = 1 столовая ложка ( 15 мл ).
Какие бы яйца вы ни покупали, помните, что эта категория не имеет ничего общего с питательной ценностью продукта. Разнообразие зависит только от веса. Существует миф, в который люди очень верят. Считается, что мелкие куриные яйца намного полезнее крупных. Однако это не было доказано научно.
Средний вес одного яйца
Куриные яйца делятся по категориям и качеству. Кроме того, при наличии буквы D, не более чем на 3 дня старше в соответствии со стандартом. Буква С — на срок до семи дней. Это связано с тем, что после этого периода в них начинают происходить естественные и тонкие процессы, которые могут вызвать отравление.
Вес куриного яйца колеблется от 35 г до 75 г. На вес указывает порода, которая выделяется в соответствии со следующими критериями
- О — отборное — весит 65-75 г. Средний показатель — 70 г, если убрать скорлупу — 60-70 г. Желток — до 30 г, белок- до 40 г.
- 1 — первого сорта — в пределах 55-65 г, в среднем — 60 г. Без скорлупы — до 60 г. Желток — 19-23, белок — 30-38.
- 2 — второго сорта — яйца с весом 45-55 г, минус скорлупа — до 50 г. Желток — 12-16 г, белок — 19-25 г.
- 3 — третий сорт — 35-45 г, в среднем — около 40 г. Желток — 12-16 г, белок -19-25.
- Средняя масса — 50-55 грамм.
Без скорлупы
Этот показатель в основном является красивым сексом, который держит картинку для потребителей, особенно считающих калории. Производители не требуют этого, так как это не влияет на выбор и, соответственно, на цену.
Кажущаяся тонкой скорлупа весит 10% от веса яйца. Это позволяет рассчитать приблизительный вес яйца без скорлупы. По этикетке можно определить средний вес сорта и вычесть из него 10%.
Масса белка и желтка
Среднее яйцо из супермаркета весит примерно 50 грамм. Соотношение желтка и белка составляет 1:2. Встречаются York — 17 г и белый — 33 г. Так 1 кг = 21 яйцо, 1 кг белка — 36 яиц, 1 кг желтка — 53 яйца. Рыночные версии больше. Однако даже самый крупный вариант имеет средний вес желтка 25 грамм.
Вес и пропорции твердого вареного яйца такие же, как и сырого. Раковины не изменяются при варке, так как научно доказано, что они хорошо сохраняют свое содержимое.
В сыром и вареном виде
Яйца не изменяются в весе при варке, только при жарке. На испарение воды приходится до 15% веса. Вес сырых яиц после варки остается прежним, так как непроницаемый щит скорлупы никуда не выпускает воду и не допускает кипения.
Вес яйца в граммах по категориям
Категории определяются по весу яйца: 75 г и выше — высшая, 65-75 г — отборная, 55-65 г — первая, 45-55 г — вторая и 35-45 г — третья. Они отличаются маркировкой оболочки: В — высшая, О — выбор, 1 — первая, 2 — вторая, 3 — третья.
Вес импортного яйца
Однако такая маркировка характерна для отечественных производителей. В Европе существует своя система маркировки, которая предоставляет подробную информацию о различных аспектах характеристик конкретного продукта. Например, тип содержания: содержание в клетке или загоне. Номер также указывает на страну происхождения.
Каждая порода имеет свой определенный размер яйца. Так, наибольшие показатели дают представители Хай Секс Браун — 71 г, Юловская — 70 г, Иса Браун — 63 г, и почти такие же показатели у Род Айленда, Нью Хэмпшира, Примтрока, Московской, Австралора и Русской Белой — около 60 г .
Мало кто из обычных людей задумывается о весе куриного яйца. Обычно основное внимание уделяется их размеру. Однако для заводчиков это важно, поскольку вес единицы продукции зависит от породы кур и типа яйца. Следовательно, это также влияет на затраты. Это означает, что содержание кур легкого типа нерентабельно.
Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
Добрый вечер, сегодня я хотел бы рассказать вам о весе куриных яиц. Мы составили таблицу веса куриных яиц. Таблица разделена на категории. Чем тяжелее куриное яйцо, тем выше его класс. Это очень полезно для тех, кто выращивает собственные куриные яйца. Это связано с тем, что вес (категория) яйца оказывает значительное влияние на цену. Некоторые люди могут задаться вопросом, что означают эти буквы и цифры в магазине. Эта статья поможет вам понять, что эта этикетка делит яйца по весу. См. ниже.
Категории яиц в России
В России, согласно ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, масса куриного яйца следующая (в скобках указана соответствующая маркировка яйца)
- Третьей категории яйца (С3) — весит от 35 до 44,9 грамм
- Яйцо второй категории (С2) — весит от 45 до 54,9 грамм
- Яйцо первой категории (С1) — весит от 55 до 64,9 грамм
- Отборное яйцо (СО) — весит от 65 до 74,9 грамм
- Яйцо высшая категория (СВ) — весит 75 грамм и более
Европейские категории яиц
Категория | Вес в граммах |
---|---|
Яйцо категории S (Small) | До 53 грамм |
Яйцо категории M (Medium) | От 53-63 грамм |
Яйцо категории L (Large) | От 63-73 грамм |
Яйцо категории XL (Very Large) | Более 73 грамм |
Калорийность куриных яиц
Калорийность сырых куриных яиц (158 ккал на 100 г продукта)
Для кулинаров, заботящихся о своем здоровье, большой интерес представляет таблица количества яиц. Он показывает вес желтка, яичного белка и скорлупы по отдельности. См. таблицу ниже.
Наименования | Вес штуки, граммы | Вес десятка, граммы | Количество штук в одном кг. |
---|---|---|---|
Высшая категория, маркировка «В» | |||
Яйцо в скорлупе | 75 и более | 750 и более | не более 14 шт. |
Яйцо без скорлупы | 68 | 680 | 15 |
Белок | 41 | 410 | 24 |
Желток | 26 | 260 | 38 |
Отборное, маркировка «О» | |||
Яйцо в скорлупе | 65-74,9 | 650-749,9 | 14-15 |
Яйцо без скорлупы | 59-68 | 590-680 | 15-17 |
Белок | 36-41 | 360-410 | 24-28 |
Желток | 23-26 | 230-260 | 38-43 |
Первая категория, маркировка «1 | |||
Яйцо в скорлупе | 55-64,9 | 550-649,9 | 15-18 |
Яйцо без скорлупы | 50-59 | 500-590 | 17-20 |
Белок | 30-36 | 300-360 | 28-33 |
Желток | 19-23 | 190-230 | 43-52 |
Вторая категория, маркировка «2» | |||
Яйцо в скорлупе | 45-54,9 | 450-549,9 | 18-22 |
Яйцо без скорлупы | 40-50 | 400-500 | 20-25 |
Белок | 25-30 | 250-300 | 33-40 |
Желток | 16-19 | 160-190 | 52-63 |
Вторая категория, маркировка «3» | |||
Яйцо в скорлупе | 35-44,9 | 350-449,9 | 22-28 |
Яйцо без скорлупы | 32-40 | 320-400 | 25-31 |
Белок | 19-25 | 190-250 | 40-52 |
Желток | 12-16 | 120-160 | 63-83 |
Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?
Вид яиц | Примерный вес одного яйца в граммах |
---|---|
Куриные яйца — сколько весят? | 50-55 грамм |
Перепелиные яйца — сколько весят? | 10-12 грамм |
Гусиные яйца — сколько весят? | 200 грамм |
Утиные яйца — сколько весят? | 90 грамм |
Индюшачьи яйца — сколько весят? | 75 грамм |
Страусиные яйца — сколько весят? | 900 грамм |
Эму яйца — сколько весят? | 780 грамм |
Фазаньи яйца — сколько весят? | 60 грамм |
Цесарки яйца — сколько весят? | 25 грамм |
Если вам понравится наша статья, мы будем очень рады. Пожалуйста, поддержите наш проект и добавьте наш сайт в закладки вашего браузера. Здесь происходит много интересного! Одним из примеров является измерительная диаграмма, показывающая вес пищи одного вида. Поделитесь ею со своими друзьями и попросите их использовать таблицу измерений. Спасибо!
Перепелиные яйца — это натуральный деликатес с отличной усвояемостью и высокой питательной ценностью. Сегодня эти маленькие коричневые яйца все чаще используются в рационе, наряду с «классическими» куриными яйцами.
Почему яйца продают поштучно, а не по весу?
Многие продукты продаются на вес, а не на массу. Почему же этого не происходит с яйцами? Основными причинами являются
- Яйца относятся к хрупкому продукту питания, который необходимо хранить в отдельности друг от друга. Именно поэтому их упаковывают в специализированные лотки, которые должны быть обязательно прикрыты сверху. Таким образом, если взвешивать яйца, они обязательно побьются (при переносе в полиэтиленовый пакет или другую упаковку, во время укладки на весы и т. д.). Соответственно, любое торговое предприятие потерпит убытки. Стоит ли говорить о птицефабриках, которые ежедневно отгружают яйца сотнями тысяч?
- Для всех яиц свойственно наличие сальмонеллеза, так как их несут куры в соответствующих условиях. По этой причине каждый человек после покупки продукта должен их тщательно мыть мыльным раствором или специальным дезинфицирующим средством.Если яйца будут лежать в распакованном виде (например, навалом в ящике, на прилавке), то соседствующие с ними продукты обязательно подвергнутся инфицированию.
Самые необычные факты о куриных яйцах
Куры разводятся уже много веков, и уже существует официальный список интересных яиц.
- Мы привыкли видеть яйца коричневого и белого цвета, но в мире зафиксированы случаи, когда куры несли голубые и зеленые яйца (скорлупа). Как оказалось, это делают только определенные породы кур. Строение и химический состав яйца не отличаются от привычных для нас сортов. Но разница в том, что разноцветные яйца несутся в небольших количествах.
- Самое мелкое яйцо весит всего 10 грамм, самое крупное – 450 грамм (его длина составила 32 см, диаметр – 23). Это официальные данные, которые были зафиксированы в Англии.
- В Великобритании курица снесла яйцо, в котором было 5 желтков одновременно.
В Китае яйца производятся искусственно. Для скорлупы используется карбонат кальция, а желток и яичный белок имеют пигментированную и ароматизированную желатиновую основу. Ввоз такой продукции на территорию России строго запрещен и поэтому считается контрабандой.
Какие бы яйца вы ни покупали, помните, что эта категория не имеет ничего общего с питательной ценностью продукта. Разнообразие зависит только от веса. Существует миф, в который люди очень верят. Считается, что мелкие куриные яйца намного полезнее крупных. Однако это не было доказано научно.
Учитывая, что средний вес яйца составляет 50 грамм, вес без скорлупы в пять раз меньше. Белок весит в среднем 27 грамм, а желток — около 18 грамм. В процессе приготовления вес существенно не меняется, как и соотношение желток/белок.
Средний вес одного куриного яйца
По статистике, среднее куриное яйцо весит от 50 до 55 граммов.
Его размер зависит от ряда факторов.
- возраст;
- порода;
- условия содержания;
- качество и частота кормления и пр.
Вес тестового круга имеет большое значение в птицеводстве. Этот индекс является основой для определения разнообразия.
Почему яйца не продаются по розничному весу:.
- Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
- Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
- Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.
Все это повышает стоимость готового продукта.
Яйца разделяются по степени свежести: все это повышает ценность готового продукта.
- диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
- столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».
ВАЖНО: Столовые сорта хранятся при комнатной температуре в течение 25 дней с момента выкладки и 90 дней в холодильнике.
Яйца обычно продаются в упаковках по 12 штук, но количество может быть и меньше (6 или 10).
Без скорлупы
Поскольку вес скорлупы составляет 10% от общего веса яйца, этикетка магазина позволяет определить вес продукта без скорлупы путем простого численного расчета.
Масса белка и желтка
Невозможно указать точный вес белка и желтка. Это во многом зависит от категории продукта.
Однако основной стандарт заключается в следующем
- масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
- на белок приходится 65% веса.
Советуем прочитать: как снять, разделать и разделать курицу в домашних условиях
В сыром и вареном виде
Яичная скорлупа — уникальный природный фильтр. Он оставляет солнечный свет и воздух внутри яйца, позволяя избытку воды и углекислого газа исчезать. Так, в кастрюле с кипящей водой яйцо не набирает воду и не возвращает ее обратно. Другими словами, вес до и после варки остается одинаковым.
Однако если разбить скорлупу и обжарить яйца, то после приготовления они будут светлее. Продукт теряет около 15% своего веса за счет жидкости, испаряющейся в процессе приготовления.
Вес яйца в граммах по категориям
На эту категорию напрямую влияет вес продукта.
Существует пять категорий яиц, включая яйца в определенном диапазоне веса (в таблице ниже):.
Категория | Вес | Маркировка |
Высшая | От 75 г и выше | В |
Отборная | От 65 до 75 г | О |
Первая | От 55 до 65 г | 1 |
Вторая | От 45 до 55 г | 2 |
Третья | От 35 до 45 г | 3 |
Интересные факты
Существует ряд странных событий, связанных с яйцами.
- Для увеличения срока годности стоит хранить яички острым концом вниз.
- Калорийность яйца – 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
- Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
- Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
- Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
- Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
- Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
- Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем свежее яйцо. Всплывший продукт лучше выбросить.
- Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
- Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.
При выборе яиц обращайте внимание на породу и категорию, чтобы убедиться, что вы получите продукт надлежащего качества.
Советы по чтению: состав куриного яйца
Страусиные яйца: сколько весит, размер яйца, как часто страусы рожают, как часто они отдают свой вес
Состав куриного яйца, таблица категорий ГОСТ, вес страусиных яиц
Как часто куры несут яйца: сколько яиц в день, неделю, месяц или год, от чего зависит это число?
Почему куры несут яйца без скорлупы: причины и решения
Как проверить свежесть: как определить, что они сырые и твердые
Как вылупляются птенцы: сколько дней они рождаются, как определить
Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аглийский институт (окончил ДГАИ в 1978 году) в настоящее время является университетом. Не можете найти ответ на свой вопрос? Расскажите нам в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Свои предложения и пожелания вы можете написать здесь: наши писатели, контакт