Куры Корниш. Куры корнишоны что это такое фото.

Содержание
  1. Куры Корниш
  2. Что это такое?
  3. История происхождения
  4. История происхождения породы
  5. Описание кур Корниш
  6. Внешний вид
  7. Темперамент
  8. Продуктивность
  9. Половая зрелость и яйценоскость
  10. Инстинкт насиживания
  11. Условия содержания
  12. Питание
  13. Рацион цыплят
  14. Рацион взрослых кур
  15. Размножение
  16. Цыпленок корнишон что это
  17. Цыпленок бройлер
  18. Применение и доступность
  19. Описание характерных особенностей
  20. Окрасы и отбор в родительское стадо
  21. Внешность
  22. Брак и разделение по полу
  23. Характер
  24. Преимущества и недостатки
  25. Продуктивность
  26. Масса
  27. Яйцекладка
  28. Смена оперения
  29. Требования к содержанию
  30. Как держать
  31. О птичнике и выгуле
  32. Климат и подстилка
  33. Инвентарь
  34. Выращивание цыплят-корнишонов
  35. Условия содержания
  36. О взрослых курах породы корниш
  37. Внешние стандарты и фото
  38. Инстинкт насиживания у кур
  39. Продуктивность птицы
  40. Смена оперения и линька
  41. Особенности разведения
  42. Подводя итоги: плюсы и минусы породы

Неудивительно, что корнуэльская порода сегодня разводится на сотнях ферм по всему миру и считается одним из лучших производителей мяса.

Куры Корниш

Корнуэльская курица — популярная мясная порода среди фермеров, позволяющая добиться высокой продуктивности без особых усилий по выращиванию и уходу за птицей. Представители этого вида были выведены английскими селекционерами и довольно нетребовательны в содержании. В описании породы говорится о массивном теле и некоторых других характеристиках этих бройлеров.

Свиньи, экспериментально созданные путем скрещивания нескольких популярных видов птиц, уже более века являются одной из самых популярных пород среди европейских заводчиков. Их численность постепенно увеличивается и в России, поскольку порода пользуется большим спросом и приспособлена к жизни в самых сложных климатических условиях.

Что это такое?

Мясо домашних кур-несушек не очень вкусное. По этой причине селекционеры активно работают над выведением целой категории пород, нацеленных исключительно на производство высококачественного мясного продукта. Корнуэльская курица, выведенная во время дефицита продовольствия в конце 19-го — начале 20-го веков, быстро стала популярной. Бройлеры этой породы рано созревают и легко и быстро набирают вес.

Желая узнать, что такое куры и как их разводят, современные фермеры обращаются в основном к опыту поколений британских селекционеров. Они первыми стали разводить бройлеров с единственной целью — производить большое количество мяса. Всего за 1-3 месяца цыплята достигают убойного веса, а их производительность превышает показатели взрослых кур.

Неудивительно, что корнуэльская порода сегодня разводится на сотнях ферм по всему миру и считается одним из лучших производителей мяса.

История происхождения

Первоначально корнуэльская курица была детищем британского селекционера Гилберта, который хотел скрестить старую английскую курицу с малайской и красной азильской, чтобы создать курицу с бойцовскими качествами. Полученное стадо было известно своим необычайно добродушным характером, но в то же время быстро наращивало мышечную массу. Это стало ключевым фактором в последующем разведении — новые куры были хорошо приняты фермерами в Корнуолле и Девоншире. В 1898 году порода была признана соответствующей американскому стандарту качества.

На самом деле, порода была названа в честь места, где она была впервые выведена (Cornish — Корнуолл). Прозвище, которое обычно давали жителям графства, с тех пор стало официальным названием. Особенностью птицы было сохранение качества мякоти гибридов для дальнейшего разведения и скрещивания. Скрещивание на основе герки активно развивается в Беларуси и Казахстане СССР с 1959 года.

Сегодня официально признаны две разновидности этой породы: Мини и Классик.

История происхождения породы

Корнишскую породу также называют индийской военной породой. Родина — Англия, заводчик — Гилберт У.Р. Порода была создана благодаря петушиным боям, которые были популярны в то время. В начале XIX века Гилберт решил вывести новую породу птиц и для этого скрестил бойцовых кур с азильской породой. Корниш унаследовал от своих родителей скорость и силу. Порода быстро завоевала интерес английской аристократии и простых фермеров.

К концу XIX века она несколько изменилась и утратила свои бойцовские качества. Однако у корнуэльского скота были и другие положительные качества, поэтому породу продолжили развивать корнуэльские и девонширские животноводы в Англии.

В 1895 году английская корнуэльская порода была признана Американской ассоциацией птицеводства и включена в стандарт. В то время порода называлась Индийская бойцовая курица; заводчики поняли, что это не соответствует характеристикам кур, поэтому ее переименовали в Корниш, что переводится как Корнишский житель.

Однако старые корни породы не были забыты: Во внешнем виде и темпераменте породы видны следы борьбы. После того как куры потеряли интерес английских заводчиков, потребовалось много времени, чтобы порода вновь обрела популярность.

В XIX и XX веках корниш считался очень требовательным к уходу, питанию, имел низкие показатели кладки и медленный рост. Разведение породы было затруднено большим весом петушков. Скорлупа яиц тонкая, что затрудняло разведение.

Тем не менее, селекционная работа не прекращалась, и ученым удалось вывести породу кур, которая удивила бы всех своими достоинствами. Им это удалось: корниши стали быстро расти и производить большое количество вкусного свежего мяса, но показатели кладки остались на прежнем уровне — минимальными.

Описание кур Корниш

Английские красавицы привлекательны и их трудно спутать с другими породами. Давайте рассмотрим самые важные характеристики, которые делают корнуэльцев уникальными.

Внешний вид

Когда вы смотрите на курицу, первое, на что вы обращаете внимание, — это крупное тело с ярко выраженным рельефом. Грудка массивная, бедра изогнуты, спина широкая. Туловище низкое. Ноги широко расставлены, голени массивные, мышцы рельефные. Счет и лапы желтого цвета.

Голова среднего размера. Мощный лоб украшен небольшим гребешком, часто окрашенным в красный цвет. Сережки, уши и кожа также красные. Оперение многоцветное, наиболее распространенные цвета — черный и белый. В природе встречаются также светлые, коричневые и красные перья. Вес самца составляет около 4 кг, самки — около 3,5 кг.

В следующем видеоролике представлен обзор породы корниш:

Темперамент

Селекционеры хотели вывести бойцовую несушку, но им удалось создать курицу со спокойным и добродушным характером. Самки не склонны к дракам и конфронтации. Петухи спокойны и умны, но в случае необходимости готовы вступить в бой и защитить свою семью.

Агрессивность, свирепость и крик — это черты, которые были утрачены при выведении породы. Поэтому современные корнуэльские куры не приносят хлопот и неудобств своим хозяевам.

Продуктивность

Изначально корнуэльская порода была выведена не только для петушиных боев, но и для улучшения качества мяса. Этот продукт считается диетическим. Птицы очень быстро набирают вес и достигают массы 2 кг в возрасте 2 месяцев. Помимо положительных характеристик, домашние куры отличаются поздней половой зрелостью. Корниш обычно относят к плотоядным видам.

  Почему куры несут двухжелтковые яйца. Двойной желток в яйце почему

Половая зрелость и яйценоскость

Самки английской породы становятся половозрелыми не так быстро, как другие плотоядные породы. Однако они отличаются быстрым ростом и набором веса, что очень ценно для птицеводов. Первый раз курица откладывает яйца в возрасте 7-9 месяцев. По этой причине разведение кур породы корниш довольно сложно.

Производительность несушки достигает своего пика в возрасте 2-3 лет. В среднем от одной курицы можно получить 140 яиц. Наивысшая производительность кладки была измерена в 176 яиц. Яйца весят около 60 граммов, а их цвет варьируется от белого до кремового.

Инстинкт насиживания

Куры-несушки обладают материнским инстинктом. Если фермер грамотно подходит к процессу выращивания кур, они могут производить здоровое и крепкое потомство. Сам процесс выращивания непрост.

Цыплята крупные, не все яйца оплодотворены и готовы к вылуплению. Самки становятся очень нервными и чувствительными, когда приходит время вылупляться — любой шорох пугает их. Вес курицы представляет опасность и может привести к тому, что она случайно сломает своих птенцов.

Условия содержания

Корниш не нуждается в особых условиях содержания и может жить как в клетках, так и на пастбище. Самым важным требованием для птиц является достаточная физическая нагрузка, так как корниш крупная птица и ей необходимо пространство для свободного передвижения.

Питание

Корм должен быть тщательно подобран, так как птицы склонны к перееданию.

Рацион цыплят

Рацион для молодых птиц должен содержать все ингредиенты, которые также присутствуют в рационе взрослых птиц, но следует обратить внимание на потребности птенцов в витаминах и минералах. Особую роль играют белковые продукты. Если цыплята быстро толстеют, их сажают на диету. У цыплят всегда должны быть кормушки, наполненные водой.

Цыплята породы Корниш

Рацион взрослых кур

Если убой не планируется, то в возрасте 2 месяцев молодых цыплят следует перевести на взрослый корм.

Продукты, которыми можно кормить кур породы корниш:

  • Корм с большим количеством растительного белка. Он должен являться основой рациона. Используют смеси для выращивания бройлеров. Можно составить готовую зерносмесь своими руками.
  • Влажные мешанки. Даются птицам утром. Они моментально усваиваются, соответственно спустя малое количество времени наседок снова придется кормить. В течение дня у клуш есть шанс подкрепиться на свободном выгуле, а давать данное блюдо на ужин – нерационально. Птицы быстро почувствуют голод, и ночь проспят плохо.
  • Диета. Лишний вес – повод постепенно уменьшить количество пищи или же изменить рацион питания. Лучше всего наседки сбрасывают лишнее на свежих овощах и зелени. Данными продуктами можно заменить все зерновые смеси.
  • Специальное меню перед яйцекладкой. В этот период количество питательных добавок увеличивают, ведь они являются источником кальция. Меню следует наполнить белком, способствующим формированию яиц.

Размножение

Терпение и усилия селекционеров не прошли даром; сегодня от одной несушки можно получить около 150 яиц. Толщина скорлупы раньше была очень мала, теперь она стала толще и прочнее. Проблемы с выращиванием цыплят значительно уменьшились. Опытные птицеводы выводят цыплят в специальных инкубаторах, чтобы избежать любых рисков.

Процент вылупления в инкубаторах составляет около 70 %. Проблемы с оплодотворением яиц не исчезают. Одна из самых больших ошибок некоторых птицефабрик заключается в том, что они не борются с ожирением животных, а делают их все толще и толще. Это приводит к ожирению и соответственно влияет на воспроизводство.

Количество жира может повлиять на клоаку, в которую откладываются яйца.

Корнуэльская порода обладает сильным материнским инстинктом и будет высиживать яйца долгое время, но любое вмешательство со стороны людей или других диких животных может отпугнуть их.

Куры будут пытаться защитить яйца от хозяина или хищника, что часто приводит к тому, что они разбиваются. Яйца английских кур различаются по размеру и цвету в зависимости от конкретного сорта корнуэльской. Чтобы курица не раздавила их своим весом, яйца подкладывают под несушек другой, более легкой породы. Это улучшает выводимость и облегчает дальнейший уход за птенцами.

Цыпленок корнишон что это

Внешне они напоминают мелкую добычу, такую как перепела или голуби, но на самом деле гораздо крупнее. Огуречные цыплята в основном встречаются в торговых лавках и магазинах, но могут быть выведены и фермерами. Разница между этими продуктами заключается в содержании жира: фермерский цыпленок жирнее, поскольку большую часть времени он проводил на открытом воздухе.

Цыпленок корнишон и бройлер чем отличаются? Какой лучше?

Так, огурец такой же тяжелый, как бифштекс, но весит 300-350 грамм.

Калорийность мяса. В тушке содержится 140 ккал на 100 г мяса. Что касается состава микро- и макроэлементов, то куриное мясо содержит привычные вещества, такие как:

Однако разнообразие витаминов довольно велико:

Больше рецептов и советов смотрите в этой статье.

Цыпленок корнишон и бройлер чем отличаются? Какой лучше?

Цыпленок бройлер

Для получения дополнительной информации и советов, для получения рекомендаций и советов, смотрите наши рецепты и рекомендации. Под классификацию этих гибридов попадают цыплята, куры и гуси.

Классификация бройлерных цыплят включает множество видов, среди цыплят наиболее распространены следующие:

  1. Полузрелые особи.
  2. Гибриды в возрасте от 1 до 1,5 года.

Мясо цыплят-бройлеров также не подходит для диет, так как средняя калорийность составляет 220 ккал на 100 г продукта. В отличие от огурцов, животные этого вида наделены более разнообразным набором микро- и макроэлементов:

Когда речь идет о витаминах, встречаются не только классические питательные вещества, но и их разновидности:

Применение и доступность

Мясо огурцов — одно из самых дорогих на рынке птицы. Несмотря на небольшой размер, как техника приготовления, так и условия выращивания используемого вида приводят к удорожанию продукта.

Из таких цыплят трудно приготовить обед для всей семьи, они больше подходят для домашнего потребления. Неплохо подходят для блюд из огурцов:

  • Комбинации с картофелем.
  • Отдельный пекинский соус.

Бройлерная порода недорогая, потому что ее легко сохранить. Средняя цена составляет 100-200 рублей за тушку. Большой размер птицы открывает широкие кулинарные возможности, например:

  Как отучить кур клевать свои яйца: 7 советов, которые решат проблему. Почему куры клюют яйца

Цыпленок бройлер в кулинарии.

И огуречные цыплята, и бройлеры — отличные деликатесы, которые нужно подбирать в зависимости от ситуации. Если вы хотите съесть огурец для собственного потребления, то цыпленок-бройлер рекомендуется для семейного ужина. У каждого на тарелке должен быть цыпленок с огурцом, а то и два.

Объясняет Вера, Киров.

Подписаться на обновления можно на сайте и на нашем канале «Цыпленок» на Яндексе.

До свидания, коллеги! А мы тем временем будем готовить для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях!

Смотрите видео на RuTube и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, садоводству и огородничеству. Облегчите свой труд в доме и на строительной площадке.

Описание характерных особенностей

Окрасы и отбор в родительское стадо

Петухи отличаются белой, желтой, красной или коричневой окраской.

Корнуэльские петухи, у которых преобладает белый цвет, имеют промышленное значение из-за превосходного качества их мяса. Они используются для производства бройлеров в качестве сировой формы.

Критерии отбора лучших особей в качестве родителей:

  • быстрая оперяемость и высокая скорость роста цыплят;
  • мясные формы экстерьера;
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая сохранность молодняка;
  • белый окрас кожи и оперения.

Используются в выведении бройлеров

Внешность

Обратите внимание на описание состава смешанного типа рыбы, преобладающего в породе корнуэльских бройлеров.

Широкая спина, крепкий короткий клюв и сильные надбровные дуги — наследие бойцовых кур.

«Короткие сильные ноги надежно удерживают круглое тело птицы. Крупная голова с красными или оранжевыми глазами украшена красным гребнем и лопастями среднего размера. Есть некоторые корнуэльские куры с гребнем в форме листа.

Шея короткая и мускулистая. Киль длинный, а грудные мышцы хорошо развиты. Кожа желтая или белая, рыхлая, с толстым слоем жировой ткани.

Брак и разделение по полу

Нежелательный тип телосложения в возрасте 5-7 недель является причиной для убоя молодой птицы, например, плотный или тонкорунный тип, характеризующийся тонкими костями, неразвитой мускулатурой и сильным обменом веществ. Кроме того, убивают подвижных кур с нервным поведением.

В возрасте 5 недель пульки можно разделять по полу. У корнуэльских кур более бедное оперение, чем у пультов, длинные плюсны, изогнутый клюв и хорошо развитые шпоры.

Характер

Корнуэльская порода обладает флегматичным и спокойным характером.

Они рыхлые и тяжелые, не склонны к лисицам и хорошо уживаются с курами других пород и видов.

Преимущества и недостатки

Преимущества корнуэльской породы: крупный размер, высокая скорость роста, отличное качество мяса. Широкая грудь и длинный киль обеспечивают высокий выход белого, питательного мяса.

Недостатки: низкая оплодотворенность яиц и низкая яйценоскость. Тяжелые, малоподвижные корнуэльские куры склонны к образованию избыточного жира.

Продуктивность

Масса

Живая масса является наиболее важным показателем продуктивности кур корнуэльской породы:

  • петухи – 4,2–4,8 кг, курицы – 3,2–3,6;
  • молодняк в 8 недель: курочки — 1,2–1,4 кг, петушки — 1,4 –1,8.

Яйценоскость средняя

Яйцекладка

В возрасте 180 дней корнуэльские куры начинают нести яйца со светло-коричневой скорлупой.

Интенсивность кладки составляет 100-130 яиц в год весом 58-60 г. Яйца несут со скоростью 100-130 яиц в год весом 58-60 г. Из инкубационных яиц появляется 70 % цыплят.

Яйценоскость снижается в возрасте 40 недель.

Смена оперения

Ежегодная линька начинается с сокращением светового дня в августе. Линька длится от 2 до 4 месяцев и сопровождается снижением продуктивности.

При хорошем питании и хорошем освещении этот процесс можно отложить до сентября и сократить до 1,5 месяцев.

Во время откорма питательная ценность корма для кур породы корниш повышается за счет творога, обезжиренного молока и других доступных высококалорийных кормов. Минералы и витамины добавляют в корм за счет ракушек, мела, яичной скорлупы, пророщенного зерна и дрожжевого корма.

Напольный тип содержания

Куры, линяющие в июле, забиваются.

Требования к содержанию

Как держать

Для корнуэльской породы подходят куры, выращиваемые в клетках и на полу.

Куры, выращенные в клетках, имеют более жирное мясо, чем их собратья, выращенные на полу или свободном выгуле.

4-5 взрослых и 9 молодых птиц на 1 м² площади.

Многоярусные клетки позволяют эффективно содержать мелких кур. На 1 м² приходится 10-11 взрослых птиц.

О птичнике и выгуле

Курятник строится в защищенном от ветра месте. Стены выстилают сеткой или листами оцинкованного железа, чтобы защитить кур от грызунов.

Оптимальная высота курятника — 1,8 м. Окна располагают на южной стороне, при этом соблюдают правило: на 8-10 м² приходится 1 м² площади остекления.

Выгульная площадка

Чтобы куры не слишком толстели, рядом с клеткой следует устроить выгул. Птицы могут гулять круглый год, выходя из курятника через отверстие в полу. Отверстие располагается на уровне пола и закрывается барабаном. Выход барабана наружу должен находиться сбоку от первого отверстия.

Климат и подстилка

Влажность 60-70% является приемлемой, поэтому сарай следует проветривать. Для небольших коровников используют вентиляционные отверстия или отверстия в стене, которые можно закрывать во время морозов. Более крупные коровники должны иметь систему вентиляции.

Коровник должен отапливаться, чтобы обеспечить постоянную температуру 18-20 °C зимой.

Кадка размером не менее 1,2 × 0,8 × 0,3 м должна быть заполнена песком или смесью золы и сухой глины.

Насыпьте золу или известь на пол курятника, а затем покройте его слоем соломы, опилок или древесных стружек. Если пол грязный, положите сверху новый слой подстилки.

Весной пол в курятнике чистят и моют каустической содой, а стены белят известковым раствором.

Быстро набирают вес

Инвентарь

Гнезда делают из гладкого дерева размером 4 × 6 см, прибивая их на расстоянии 30 см от стены и 90 см от пола.

Гнезда строят в соответствии с размером кур и размещают на 1-2 уровнях на высоте 60-70 см над полом.

Используются кормушки для сухого корма, влажной смеси и травы. Для сухого корма можно использовать контейнеры с бункерами для хранения.

Скользящие, вакуумные или ниппельные кормушки ежедневно наполняют свежей водой.

Выращивание цыплят-корнишонов

Уход за молодыми цыплятами в первые дни жизни требует особого внимания при содержании и кормлении.

Условия содержания

Перед содержанием птичник подготавливают и проводят следующие мероприятия:

  • 2-3 раза обработать стены свежим 20%-ным раствором гашеной извести, а полы засыпать этим порошком в сухом состоянии из расчета 0,8 кг на м²;
  • покрыть пол опилками, стружкой хвойных пород (толщина 2,5 см), пшеничной соломой (расход – 1 кг/м²), ферментационной подстилкой;
  • установить поилки открытого или закрытого типа с питьевой водой (для доступа к жидкости птенец не должен проходить более 3 м);
  • обеспечить освещенность интенсивностью 40-60 люкс на уровне роста цыпленка, которая будет стимулировать ранний набор веса;
  • прогреть птичник за 48 часов до заселения молодняка.
  Зачем нужен петух в курятнике и как выбрать для кур-несушек. Зачем нужен петух в курятнике

Для выращивания птицы необходимо обеспечить комфортную температуру, влажность и уровень вентиляции (см. таблицу).

Возраст (дней) Влажность (%) t (°C)
0 30-50 32
7 40-60 29
14 50-60 28
21 50-60 26
28 50-65 23
35 50-70 19-21
42 18
49 17
56 16

При наличии курицы молодые цыплята согреваются под ее крыльями. В инкубаторе проблема поддержания температуры решается путем установки инфракрасной лампы с направленной подачей тепла и низких барьеров для защиты от сквозняков.

Во время установки свет приглушается, чтобы избежать стресса для птенцов, а затем увеличивается до полной мощности.

В дальнейшем для выращивания цыплят используются различные графики освещения, поскольку количество и интенсивность света влияют на развитие пищеварительной и иммунной систем потомства. Когда птенцам исполнится одна неделя, интенсивность искусственного света следует снизить до 5-10 люкс. Ночью курятник должен быть полностью затемнен на 6 часов. Затем важно ограничить световой день до 16 часов.

Выращивание цыплят

За самочувствием птенцов следят, наблюдая за ними. Если они свободно передвигаются по комнате, то температура нормальная; если они лежат, то птенцам холодно, а если они лежат с открытым клювом и тяжело дышат, то в комнате слишком тепло. Типичный признак перегрева — холодные лапки птенцов после 5-6 часов пребывания в помещении.

Когда вы посещаете вольер, обращайте внимание на поведение птенцов. Когда они едят, играют и спят, их ничто не должно беспокоить. Беспокойство вызывает плотная толпа замерзших насмерть птенцов. В этом случае они склонны становиться агрессивными и затаптывать более слабых животных.

Потребление корма и воды можно проверить по наполненности помета, который должен быть мягким и податливым при наполнении и не вызывать жажды. Если на ощупь он твердый, это означает, что цыплята не нашли корм и воду.

Живой вес следует проверять на 7-й день жизни. Средний стандарт веса составляет не менее 160 граммов для каждого цыпленка.

О взрослых курах породы корниш

Нормальные цыплята весят от 2,5 до 4 кг. Петушки белого цвета обладают наилучшими мясными качествами и поэтому используются в качестве производителей для разведения бройлеров. Курочки отличаются белыми, светлыми, красными и коричневыми двойными перьями.

Селекционеры вывели декоративных корнуэльских индийских кур с необычной темной окраской. В остальном они не отличаются от своих сородичей по продуктивности.

Внешние стандарты и фото

Птицы имеют массивное телосложение с широкой спиной и грудью. Они короткие и коренастые. Шея короткая. Ноги сильные и параллельны друг другу. Голова крупная, с большим клювом и глубоко посаженными глазами. Выраженные надбровные дуги характерны для бойцовых пород. Корона ярко-красная. У петухов крупные сережки. Оперение плотное и гладкое, с небольшим количеством перьев или без них.

Внешние стандарты

Инстинкт насиживания у кур

Благодаря своему спокойному характеру, у кур хорошо развит материнский инстинкт при высиживании яиц. Одним из препятствий является крайняя пугливость несушек, которые могут уничтожить свои яйца при малейшем шорохе.

Продуктивность птицы

Корнуэльская порода отличается быстрым набором веса. В возрасте 2 месяцев они весят около 1 кг, а к возрасту 3 месяцев их вес увеличивается в 2-3 раза. Такая динамика обеспечивает хорошую продуктивность как на частных, так и на сельскохозяйственных фермах.

Период кладки кур составляет чуть больше года. В возрасте 6-8 месяцев куры начинают нести крупные яйца (до 60 грамм) кремового или коричневого цвета. Среднее количество составляет 150 яиц в год.

Продуктивность

Смена оперения и линька

Насиживание начинается в августе и длится 2-4 месяца. В этот период количество яиц уменьшается. Сократить этот период и отсрочить линьку до сентября можно, обеспечив хорошее освещение в курятнике и добавляя в корм творог, яичную скорлупу, мел, ракушки и пророщенные семена.

Особенности разведения

Цыплят содержат в клетках или в курятнике по периметру.

Содержание в клетках защищает кур от опасных вирусов, но отсутствие физической активности из-за ограниченного пространства приводит к ожирению и влияет на продуктивность выводка и кладки.

Содержание убойных животных в клетках влияет на вкус мяса, делая его жестким и сухим. Этот метод в основном используется на крупных птицефабриках.

Особенности разведения

Напольное содержание считается наиболее подходящим для выращивания бройлеров. Выгул на открытом воздухе положительно влияет на рост молодых цыплят и улучшает вкус мяса, регулируя предельный вес.

Чтобы повысить продуктивность стада, птицевод должен соблюдать некоторые правила разведения:

  • поддержание в курятнике температуры не ниже +10…+15 °C, влажности в пределах 60-70% и защита от сквозняков;
  • обеспечение безопасности наседок и размещение гнезд в дальних местах курятника во избежание стрессовых ситуаций;
  • оборудование в загоне для выгула небольшой ямы, наполненной песком и золой, что позволит курам избавляться от блох, купаясь в своеобразной ванне (короткая шея не дает возможность дотягиваться клювом до всех частей тела, если их беспокоят укусы насекомых-паразитов);
  • размещение жерди и насеста на низком уровне, т. к. из-за крупных размеров корниши могут упасть и травмироваться.

Подводя итоги: плюсы и минусы породы

Птицеводы высоко отзываются о породе корниш, но также указывают на некоторые недостатки:

  • склонность к ожирению, что негативно сказывается на вкусовых качествах мяса;
  • низкое оплодотворение и выведение птенцов;
  • поздняя оперяемость молодняка и частое перемерзание;
  • агрессивность цыплят;
  • болезни ног из-за слишком большой массы тела у взрослых особей, особенно у самцов.

К преимуществам птицеводы относят следующее:

  • выживаемость цыплят, составляющая от 80-85% от партии;
  • забота наседок о потомстве;
  • продуктивность кур, несущих до 150 яиц в год;
  • неприхотливость и быстрая адаптация взрослых особей к холодам.

Корниш — самая распространенная порода кур, разводимая в промышленных масштабах в России.

Оцените статью
cadovods.ru