- Вакцинация кроликов и виды вакцин
- Выбор и виды вакцины
- Оптимальный возраст для вакцинации
- Нужно ли прививать кроликов вообще?
- Как разводить вакцину (дозировка)?
- Побочные действия.
- Признаки миксоматоза
- Меры профилактики кроликовых заболеваний
- Начало кроликовой вакцинации
- Схема основных прививок
- Подготовка животного
- Самостоятельная вакцинация
- Противопоказания и побочные действия
- Можно ли делать беременным крольчихам?
- Всегда ли помогает вакцинация?
Дорогой супруг и любящий отец. Многогранная личность, которой интересно буквально все. Садоводство не является исключением. Я всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими. Я считаю, что природа — это второй дом каждого человека, и к ней нужно относиться с уважением.
Вакцинация кроликов и виды вакцин
Вакцинация кроликов — это простой и надежный способ защитить их от инфекционных заболеваний. Как домашние, так и сельскохозяйственные животные, скорее всего, будут вакцинированы, поскольку болезни могут привести к значительной потере жизни.
- Вирусная геморрагическая болезнь. Передается через корм, оборудование, грязную подстилку, фекалии. Переносчики — грызуны, птицы, насекомые. Поражает внутренние органы, вызывает обильные кровоизлияния, протекает молниеносно. Не лечится. Симптомы — отсутствие аппетита, высокая температура, выкидыши у беременных крольчих. Смертность 70-100 %.
- Миксоматоз. Заражение происходит через инвентарь, укусы насекомых, воздушно-капельным путем. Поражает слизистые, желудочно-кишечный тракт, половые органы. Симптомы — кашель, хрипы, конъюнктивит, узлы в области паха. Погибает 70-100 % заболевших особей.
- Бешенство. Поражает центральную нервную систему, не лечится. Признаки заболевания — перепады в поведении от агрессии до ласковости, слюнотечение. Передается при контакте, воздушно-капельным путем, внутриутробно от больной крольчихи. Смерть наступает в течение 7 дней. Вакцинацию особенно рекомендуют владельцам декоративных кроликов. Штамп о прививке требуют при участии в выставках, продаже, перевозках в другие регионы., сальмонеллез, листериоз. Причина болезни — паразиты. Заражению способствует нарушение гигиенических условий содержания.
Если переселение животных не предусмотрено, то в зонах, подверженных заболеваниям, их вакцинируют против бешенства и эхо-инфекции. Вакцины против переломов и геморрагических заболеваний необходимы.
Во время эпидемии животные с потенциальными формами погибают после вакцинации, тем самым останавливая распространение вируса.
Пигмеи, живущие дома, также должны быть привиты. Домашние животные могут заразиться через укусы насекомых, пищу, дорожную грязь и при ходьбе.
Выбор и виды вакцины
- живая — поствакционный период протекает тяжело, защитная активность высокая;
- инактивированная — вырабатывают длительный иммунитет;
- ассоциированная — от нескольких болезней, по эффективности слабее моновалентных;
- моновалентная — применяют против одной инфекции.
Если приоритет отдается двум основным вирусам, то вводится комплексная вакцина. Если территория сильно заражена одной болезнью, то первоначальная и последующие вакцинации проводятся по маршруту.
Вакцина Рабивак-В и вакцина Покровского завода биопрепаратов «Сухой культиватор» — импортные — Лапимун микс и Микселен. В культиваторах выращиваются живые клеточные культуры инфекционных агентов. Вакцины Rabbivac-V, Pestoril, Lapimun Gem и Kunipravac производятся для профилактики геморрагических заболеваний.
В области сложных препаратов обычным является приготовление в виде двух флаконов, хотя перед использованием их смешивают. На рынке представлена торговая марка Rabbivac торгового дома «Биагр», импортная вакцина.
Препараты отечественных производителей более эффективны, поскольку они адаптированы к местным условиям.
Оптимальный возраст для вакцинации
С рождения и до 6-7 недель крольчата находятся на грудном вскармливании, что обеспечивает естественный иммунитет, и вакцинация не требуется.
Однако опасно пропускать начало иммунизации, так как молодые кролики более восприимчивы к давлению с целью снижения иммунитета.
Беременных самок животных следует вакцинировать во время беременности только под наблюдением ветеринара. Неонатальных кроликов в период лактации не вакцинируют, так как они не готовы справиться с вирусом.
Племенных кроликов вакцинируют за две недели до спаривания.
Противоящурная вакцина начинает вырабатывать активные антитела на 3-й день, к 9-му дню миксоматоза устанавливается иммунитет, и защита обеспечивается в течение 9-12 месяцев. Существует несколько методов вакцинации против миксоматоза, вирусного геморрагического заболевания.
Нужно ли прививать кроликов вообще?
Делать или не делать прививки кроликам — личное дело каждого. Однако рекомендуется вакцинировать кроликов, так как их иммунитет низкий и избежать заражения практически невозможно. Ранняя вакцинация — единственный способ предотвратить начало заболевания.
Кроликов впервые прививают, когда им исполняется 45 дней и они весят 500 грамм или больше. Вакцинация проводится в благоприятных, угрожаемых и неблагополучных очагах миксоматоза и GVHD. Вакцинация проводится однократно на безопасной, находящейся под угрозой исчезновения ферме, а ревакцинация — каждые девять месяцев. Кроликов вакцинируют в любое время во время беременности. На пораженных фермах вакцинируют здоровых животных и кроликов в возрасте 1,5 месяцев. Молодых кроликов вакцинируют через три месяца после первой вакцинации и далее каждые шесть месяцев.
Как разводить вакцину (дозировка)?
Если возможно, вакцину должен вводить ветеринарный врач, но если это невозможно, вы можете сделать прививку самостоятельно. Перед использованием высушенную вакцину растворяют в стерильном физрастворе или дистиллированной воде (0,5 см3 на дозу вакцины), хорошо перемешивают и вводят однократно в бедро по 0,5 см3 (подкожно или внутримышечно). При внутрикожном введении 0,2 см3 растворителя на дозу вакцины 0,2 см3 состава вводят в ухо или зеркальце хвоста кролика. Место инъекции протирают 70% медицинским спиртом, а шприц и иглу кипятят в течение 15-20 минут перед использованием и в течение 30 минут после использования. Многих животных можно вакцинировать одной иглой. Рекомендуется внутрикожное введение с помощью шприца без иглы. Перед использованием тщательно обработайте головку инжектора в сборе, запасное сопло, шип и плунжер 70% спиртом или прокипятите в дистиллированной воде в течение 15-20 минут. После сборки инжектор прокачивают ватой, смоченной в спирте, а также производят в него два-три пробных «выстрела». После каждого выстрела сопло инжектора погружается в спирт на несколько секунд. После вакцинации кроликов помещают в хорошие условия содержания и наблюдают за ними в течение 21 дня. Животных можно переводить на другие фермы через 3-4 недели после вакцинации.
Противопоказаний к применению вакцины не существует.
Побочные действия.
Вакцинированные кролики могут погибнуть во время инкубационного периода болезни, так как соответствующая вакцина не обладает терапевтическими свойствами.
Вакцины хранятся при температуре 2-8°C в течение 18 месяцев (7 дней после введения первой дозы) в месте, защищенном от света и влаги. Не используйте препарат, если целостность флакона нарушена или если он содержит плесень, посторонние примеси или хлопья, которые не разбиваются при встряхивании. Вакцины выбрасывают, разводят, но не используют в течение 4 часов и дезинфицируют кипячением в течение 20 минут.
Кроликов вакцинируют моновалентными и бивалентными препаратами. Моновалентные вакцины более мощные. Иногда эти препараты могут вызывать проблемы со здоровьем у животных. Вакцинация моновалентными вакцинами рекомендуется только молодым, здоровым кроликам.
Признаки миксоматоза
Заболевание всегда сопровождается образованием узелков или красных пятен на поверхности ушей животного, в области глаз и на других частях тела. Существует два различных типа миксоматоза: — миксоматоз в области ушей и глаз кролика и миксоматоз в области глаз.
- Отечную. Сопровождается высокой температурой до 41 градуса, которая сохраняется до проявления первых признаков. У животного развивается конъюнктивит: выраженное покраснение глаз с последующим выделением гнойного секрета. Присоединяется сильный насморк, по всему телу наблюдают опухоли, достигающие в диаметре 3 – 4 см. Кроликовый миксоматоз длится 4 – 10 дней, в отдельных случаях – месяц. Опасность для жизни животного несет пневмония, приводящая к смерти.
- Узелковую. Протекает в чадящем для кролика режиме, выживает примерно половина особей. Характеризуется образованием плотных многочисленных опухолей диаметром 0,5 – 2 см без подъема температуры. В течение двух недель кролик борется с инфекцией, после, у выживших животных опухоли отмирают, заживление ранок растягивается на 2 – 4 недели.
- У переболевших кроликов формируется иммунитет к миксоматозу, инфицирование заболеванием становится для большинства особей не страшным.
Меры профилактики кроликовых заболеваний
Эксперименты по разведению животных сильно ослабили иммунную систему кролика. Единственно правильный подход к поддержанию иммунитета кроликов — своевременная вакцинация. Были разработаны две формулы вакцины:.
- вакцина «В-82» — моно средство, формирующее иммунитет против миксоматоза;
- ассоциированная вакцина из штаммов вирусного геморрагического микроба В-87, В-12 вируса миксомы – направлена на выработку антител от миксоматоза, ВГБК.
Владельцы холдингов должны учитывать, что вакцинация эффективна только в профилактических целях. Вакцинация больных животных в качестве лечения бессмысленна, так как формула не является лекарством и может только усугубить состояние, введя еще более ослабленный вирус.
Начало кроликовой вакцинации
Кроликов вакцинируют в возрасте 28 дней, когда животное весит 0,5 кг. Неполный вес указывает на то, что профилактическую вакцинацию можно отменить и сделать вторую попытку через 45 дней.
Если кролики не были вакцинированы в раннем возрасте, их вакцинируют по мере возможности, включая беременных самок и EAST банкет, за исключением конца беременности.
Если на момент вакцинации в организме животного есть хлеб или глисты, и не были приняты меры предосторожности для их уничтожения, состав может оказаться неэффективным.
Схема основных прививок
Единой схемы вакцинации не существует, и обычно она проводится индивидуально для каждой эксплуатации. Учитываются такие факторы, как порода, время лактации и запланированная дата забоя (особенно для кроликов), а также местные эпидемиологические условия и другие факторы. Начинающим заводчикам рекомендуется придерживаться существующей системы, популярной среди заводчиков России и соседних стран.
Все прививки проводятся в соответствии с инструкциями по вакцинации. Кроликов следует вакцинировать против GVHD каждые шесть месяцев. Против миксоматоза вносить один или два раза в год (март и сентябрь) и всегда после зимы до появления кровожадных насекомых. Вакцинация против бешенства (при необходимости) проводится один раз в год. Препараты для защиты от других заболеваний назначаются по согласованию с ветеринаром.
Программа вакцинации против GVHD и миксоматоза (однократный маршрут).
В дальнейшем, каждые шесть месяцев, чередуют препараты и делают перерыв между инъекциями не менее двух недель. Для обязательной вакцинации используются как вакцины для одного путешественника, так и вакцины на 1 миллиард, чтобы одновременно защитить кроликов от миксоматоза и GVHD.
После вакцинации иммунитет вырабатывается не сразу, а в течение двух недель. В это время кролик должен быть изолирован — он не должен выходить на прогулки и контактировать с другими животными. Мнения опытных кролиководов можно увидеть на видео ниже.
Подготовка животного
Кролики должны быть надлежащим образом подготовлены к вакцинации. В противном случае животное может сильнее реагировать на вакцинацию, и приобретенный иммунитет не продлится долго.
Вакцинировать можно только абсолютно здоровых животных. Поэтому перед проведением процедуры необходимо
- Провести дегельминтизацию. Обработка (или профилактика) от глистов осуществляется за 2 недели до прививки.
- Наблюдать за зверьком в течение 2-3 дней перед вакцинацией. Необходимо убедиться, что поведение животного не отличается от обычного, помет нормальный, а из глаз и носа нет выделений.
- Измерить температуру тела кролика за сутки до прививки и непосредственно перед самой процедурой. Норма – 38,5-39 ℃.
Температура тела измеряется за день до вакцинации и непосредственно перед процедурой.
Если человек не был вакцинирован в ветеринарном центре, а только хочет вакцинировать животное, необходимо обеспечить свободный доступ к противоаллергическому быстродействующему препарату. Нельзя исключить риск аллергических реакций на животных, даже если вакцины вводились животным в прошлом.
Самостоятельная вакцинация
Многие заводчики сами вакцинируют своих животных. Начинающим вакцинаторам против бешенства рекомендуется обратить внимание на несколько аспектов
- Прививать животных нужно при помощи соответствующего инвентаря: одноразовых шприцов или специальных инъекторов.
- Обязательно следует соблюдать все рекомендации к препарату. Укол должен производиться в то место, куда указано в инструкции, а игла – вводиться под нужным углом и на определенную глубину (внутрикожно, подкожно, внутримышечно).
- Если к вакцине, выпускаемой в сухом виде, не приложен специальный состав для разведения препарата, можно использовать воду для инъекций, продающуюся в обычных аптеках.
- Транспортировать и хранить вакцины необходимо при температуре от +2 до +8 ℃. В разведенном виде препарат нужно вводить сразу, раствор годен к применению не дольше 3 часов.
Вы можете сами вакцинировать своих животных, при условии, что вы соблюдаете правила следования и использования вакцины.
Вакцинацию лучше всего проводить в паре: один человек держит животное, а другой делает укол.
Если переселение животных не предусмотрено, то в зонах, подверженных заболеваниям, их вакцинируют против бешенства и эхо-инфекции. Вакцины против переломов и геморрагических заболеваний необходимы.
Противопоказания и побочные действия
Перед вакцинацией следует помнить, что вакцины — это не лекарство от болезни, а средство ее профилактики. Вакцинировать следует только здоровых кроликов, так как состояние животного может ухудшиться на некоторое время.
Моновакцины являются более мощными, чем соответствующие препараты. Рекомендуется вводить отдельные вакцины против разных штаммов постепенно. Лекарства не следует смешивать. Животных дегельминтизируют за две недели до и две недели после вакцинации.
Есть несколько нюансов, которые необходимо знать. Во-первых, рекомендуется обратить внимание на качество вакцины. Запрещается приобретать препараты на рынке. Кроме того, вакцины всегда следует хранить в холодильнике и перевозить в контейнерах. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, рекомендуется внимательно осмотреть ампулу перед покупкой. Проверьте срок годности, целостность упаковки и состояние пыли (отсутствие плесени). Вакцины рекомендуется хранить дома в холодильнике. Разбавляйте сухой порошок только перед выпечкой.
Существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать после вакцинации. Вакцинированные животные требуют особого ухода и кормления. Карантин должен длиться в течение 14 дней после вакцинации.
Как ухаживать за кроликами после вакцинации:.
- не купать;
- обеспечить нормальный температурный режим;
- не менять корма, но добавить витаминные добавки;
- не перемещать животных;
- не проводить обработку от паразитов.
Важно: Одного флакона обычно достаточно для вакцинации многих животных. Открытый флакон следует хранить в холодильнике до 7 дней.
Можно ли делать беременным крольчихам?
Многие вакцины, связанные с домашними животными, можно вводить и беременным животным. Большинство этих препаратов совершенно безопасны. Производители вакцин обычно указывают в инструкциях по применению, можно ли вакцинировать беременных крольчих. Перед введением препарата рекомендуется внимательно изучить рекомендации.
Лучше всего сначала провести вакцинацию, а через три недели — спаривание. Это гарантирует, что потомство родится здоровым и невосприимчивым к вирусу.
Всегда ли помогает вакцинация?
Ветеринары не могут гарантировать, что вакцинация на 100% защитит кроликов от вируса. Даже сама вакцина может вызвать заболевание. Действительно, это происходит только у слабых и худых кроликов. Большинство вакцин не представляют угрозы для здоровья животного. Однако это зависит не столько от вакцины, сколько от того, как организм кролика реагирует на нее. Пожилые животные, зараженные гельминтами, хуже переносят вакцину.
Кроликов вакцинируют моновалентными и бивалентными препаратами. Моновалентные вакцины более мощные. Иногда эти препараты могут вызывать проблемы со здоровьем у животных. Вакцинация моновалентными вакцинами рекомендуется только молодым, здоровым кроликам.
Сопутствующие вакцины действуют мягче. Животные получают меньшие дозы из каждого штамма. Эти вакцины рекомендуются для пожилых или беременных кроликов. Возможность осложнений и заболеваний минимальна.