Бордосская жидкость: применение в саду весной. Когда опрыскивать сад бордосской жидкостью

Содержание
  1. Бордоская смесь: инструкция, как приготовить и применить фунгицид
  2. История создания бордоской смеси
  3. Состав бордоской смеси
  4. Для чего используется бордосская жидкость
  5. Принцип действия
  6. Как приготовить раствор
  7. Как проводить обработку растений
  8. Плодовые деревья
  9. Косточковые деревья
  10. Ягодные кустарники
  11. Овощные культуры
  12. Как обработать почву бордоской жидкостью
  13. Негативные изменения почвы
  14. Как готовить бордоскую смесь
  15. Бордосская смесь: инструкция по применению на огороде и в саду
  16. Схема и сроки обработки бордосской жидкостью овощей, ягод и цветов
  17. Бордосская жидкость для опрыскивания деревьев
  18. Опрыскивание деревьев бордосской жидкостью весной
  19. Сезонная обработка и опрыскивание растений бордосской жидкостью
  20. Бордосская жидкость: применение в садоводстве весной
  21. Весенняя обработка сада бордосской жидкостью — видео
  22. Правила и время обработки растений бордосской смесью от разный заболеваний
  23. Применение бордосской жидкости осенью
  24. Осеннее опрыскивание — видео

Кожица вишни, черешни, сливы, персика и абрикоса очень чувствительна к продуктам, содержащим агрессивную медь. Поэтому опрыскивать 3%-ным раствором бордосской смеси следует только ранней весной, до распускания почек, по правилам для молодых и зрелых растений.

Бордоская смесь: инструкция, как приготовить и применить фунгицид

Бордоская смесь (бордоский раствор) является эффективным фунгицидом против таких грибковых заболеваний, как парша, фузариозное увядание, фитофтора и транспороз. В бордоских смесях используется известь и сульфат меди в правильных пропорциях.

Результаты обработки лоз бургундской смесью. Фото: Wikimedia Commons (смесь Бурдо (фунгицид из сульфата меди и извести) на листьях винограда около Монтевивиано, Перуджа, Италия). Фото: Wikimedia Commons (Бурдоская смесь (фунгицид из сульфата меди и извести) на листьях винограда около Монтевивиано, Перуджа, Италия).

Бордосские смеси (бордосские растворы) — это эффективные фунгициды, которые защищают овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники от всех видов грибковых заболеваний. Смеси сульфата меди и извести были впервые разработаны в Бордо в начале 19 века.

Приготовить бургундскую смесь несложно, тем более что ее ингредиенты продаются во всех магазинах для садоводов и огородников. Эта смесь не лучше и не хуже, так как на самом деле бордосскую смесь сложнее правильно использовать. Эта статья поможет вам правильно приготовить бордоский раствор и правильно его применить.

История создания бордоской смеси

Жидкое бордо в пластиковом ведре

Жидкое бордо в пластиковом ведре. Его можно приготовить с помощью любого инструмента, кроме утюга. Фото: Good-Tips.PRO

Давно замечено, что сульфат меди губителен для всех видов грибков. Не случайно сульфат меди продается в магазинах как отдельный товар. Это химическое вещество используется для лечения гнили в строительстве и деревообработке. При пропитке сульфатом меди древесина меньше подвержена гниению и плесени во влажных помещениях, таких как погреба, подвалы, чердаки и бани.

Однако стволы и толстые доски легче обрабатывать при использовании сульфата меди. Древесина уже полностью поглощает соединения меди, но живые растения могут удерживать сульфат меди в своих листьях. Известь, а точнее известковое молоко, используется для удержания сульфата меди в стеблях и листьях растений. Гашеная известь дополняет сульфат меди, и образуется новое соединение, называемое бордовой смесью.

Смесь сульфата меди и гидрата извести впервые была разработана и использована французским ботаником и изобретателем Пьером-Мари Милларде. Фунгициды первоначально использовались для защиты и обработки виноградников от виноградной плесени — грибка, вызывающего плесень.

Бордосский спрей для картофеля

Опрыскивание кустов картофеля бордосским раствором для предотвращения появления вредителей. Фото: Good-Tips.PRO

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Опрыскивание плодовых деревьев бордосской жидкостьюОбработка плодовых деревьев бургундской смесью. Первоначально бургундские смеси использовались для обработки винограда, но теперь спектр применения фунгицида значительно расширился.

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.
  Как пересадить крыжовник осенью на новое место. Как пересадить крыжовник осенью на новое место

Состав бордоской смеси

Бордосская смесь представляет собой раствор сульфата меди CuSO.4 -5H2O и гидроксид кальция Ca(OH)2 (раствор сульфата меди и извести). Сульфат меди, образующийся в результате реакции известкового молока и сульфата меди, убивает грибки и подавляет патогенные микроорганизмы.

Кстати, обычно используется 1% бордоская смесь: 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л воды.

Перемешайте и добавьте раствор меди в ящик с известью. Раствор тщательно перемешивают до получения голубовато-бирюзового цвета.

Для чего используется бордосская жидкость

Это эффективный консервант и фунгицид для деревьев, кустарников, овощных культур и цветов. Весеннее опрыскивание необходимо для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний. Смесь также используется в качестве инсектицида для борьбы с насекомыми, личинками и роями после зимы.

После весенней обработки во влажной Бургундии плодовые деревья радуют большим урожаем. Лиственные и хвойные виды растут быстрее. При опрыскивании раствором черенков и срезов они затвердевают без гнили и корки.

Согласно истории, эта смесь известна уже более ста лет — с 19 века, когда французский ботаник Мирадетт изобрел новый состав для борьбы с плесенью винограда. Его до сих пор используют для спасения винограда от главных врагов виноградника — плесени и карбонизации.

Бордосская жидкость защищает плодовые и ягодные культуры от гнили, ржавчины, плесени, парши и монилиума. Зерна опрыскиваются против пятнистости, пятнистости и других стандартных проблем. Главное — не преувеличивать дозировки, так как слишком большое количество меди может привести к появлению фруктов

Груши и яблоки также опрыскивают против черного рака, а ягодные кустарники — против карбонизации и пятнистости. Грядки томатов и картофеля опрыскивают против макиндера и пестицидов, цветники, топя, снаружи, арбузы и дыни — против бактериальных заболеваний.

Принцип действия

Принцип действия бордосской жидкости очень прост. Остаточные ионы меди уничтожают грибки и паразитов на клеточном уровне. Однако чистая медь очень агрессивна для растений, а соединения кальция несколько снижают ее негативное воздействие. Эта особая химическая реакция означает, что тонкие частицы начинают соединяться и осаждаться, поэтому нет необходимости вводить препарат.

Чем удобрять весенние пионы для обильного цветения

  Выбор места, подготовка участка и посадка крыжовника. На каком расстоянии сажать крыжовник

Как приготовить раствор

Для обработки весеннего сада требуется 1% и 3% жидкости. Они отличаются только пропорциями ингредиентов: соответственно 100:150 или 300:450 г сульфата меди и извести на ведро воды. Приготовление проходит в разные этапы, и важно соблюдать порядок!

Сначала растворите сульфат меди в 1 литре горячей воды. Во избежание химических реакций не используйте металлические емкости и инструменты. Когда порошок полностью растворится, добавьте 5 литров холодной воды.

Налейте 5 литров воды в другую миску, растворите в ней известь и процедите раствор через марлю. В тот же тонкий поток медленно и осторожно добавьте раствор купороса. Громко перемешайте смесь и сразу же используйте. Если вы хотите сохранить его на следующий день, добавьте еще 10 г сахара на каждое ведро воды.

Дерево обрабатывается влажной бордоской несколько раз за сезон. Первая обработка проводится ранней весной, до того, как начнется сокодвижение. В течение лета проводится не менее трех профилактических опрыскиваний урожая растений против основных грибковых заболеваний. Окончательная обработка проводится после опадания листьев.

Как проводить обработку растений

Бордосские смеси используются в садоводстве для профилактики и лечения грибковых заболеваний плодовых деревьев, ягодных кустарников, винограда и роз.

Плодовые деревья

Весной, до начала вегетационного периода, груши, яблони и мармелады обрабатывают 3%-ным раствором сульфата меди из расчета 10 литров на взрослое дерево и 2 литра на молодое растение. Этот же процесс повторяется поздней осенью, в конце вегетационного периода. Во время активного плодоношения и роста плодов используйте более низкие концентрации продукта. Опрыскивание проводится так, чтобы раствор стекал по ветвям и стволу и проникал во все трещины в коре.

Обработку растений следует проводить в сухую погоду, предпочтительно утром и вечером, чтобы избежать ожога листьев прямыми солнечными лучами.

Косточковые деревья

Кожица вишни, черешни, сливы, персика и абрикоса очень чувствительна к продуктам, содержащим агрессивную медь. Поэтому опрыскивать 3%-ным раствором бордосской смеси следует только ранней весной, до распускания почек, по правилам для молодых и зрелых растений.

Ягодные кустарники

Малину, крыжовник, клубнику и изюм в саду ранней весной опрыскивают 3%-ным раствором для профилактики грибковых заболеваний. Если они возникают в период вегетации, растения следует обрабатывать в более низкой концентрации, используя 1,5 л смеси на 10 кв. м.

Рекомендуется не более трех опрыскиваний за сезон.

Овощные культуры

Томаты, огурцы, картофель и столовая свекла лучше всего реагируют на жидкое применение бордосского препарата. Его опрыскивают в течение вегетационного периода в концентрации 1% препарата. Частота применения варьируется от культуры к культуре. Огурец и свеклу можно опрыскивать до трех раз за сезон, томаты — четыре раза, а картофель — до 14 раз. Норма расхода — 1,5-2 литра на 10 кв. м.

Как обработать почву бордоской жидкостью

Бордосские смеси часто используются для дезинфекции почвы в теплицах и оранжереях, где патогенная микрофлора может размножаться очень быстро. Работы могут проводиться как ранней весной, так и поздней осенью.

  1. Первый раз грунт проливают жидкостью с целью уничтожения вредителей, спор грибов и патогенных микроорганизмов, пока растения не пустились в рост.
  2. Во второй раз процедуру повторяют в предзимний период, предварительно удалив остатки растений, листву и сорняки.

Перед внесением почву следует перевернуть и разрыхлить. Обработку можно проводить путем опрыскивания или полива.

По мере разрыхления почвы препарат проникает глубже в почву и становится более эффективным.

Негативные изменения почвы

Медь в некоторых химикатах, включая бордосские растворы, быстро накапливается в почве и медленно выводится из нее. Это замедляет рост культурных растений, что приводит к образованию большего количества боковых ответвлений на корнях, значительному снижению урожайности и даже гибели. Поэтому применение бордосского раствора в весеннем и осеннем садоводстве должно осуществляться строго в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Видео, снятое известным экспертом, поможет вам узнать больше о приготовлении бордосских растворов в домашних условиях.

Применение бордосских смесей является одним из наиболее эффективных способов профилактики и лечения грибковых заболеваний, поражающих культурные растения. Помимо защитных свойств, смесь также обладает стимулирующим эффектом. Чтобы не повредить растения и почву, использовать бордосский раствор следует в соответствии с инструкцией по приготовлению и нормой расхода вещества.

Настой луковой шелухи готовится следующим образом: залейте 350 г луковой шелухи 2 литрами воды, вскипятите и остудите. Разбавьте полученный раствор 10 литрами воды с 2 ст. ложками зеленого мыла (продается в садовых магазинах).

Как готовить бордоскую смесь

Бордосская смесь — это порошок, используемый для приготовления рабочего раствора. Бордосский раствор состоит из двух препаратов: извести и сульфата меди.

  Как пересадить крыжовник осенью на новое место. Как пересадить крыжовник осенью на новое место

Бордосские растворы обычно продаются в магазинах в коробках с инструкциями по приготовлению раствора.

Как приготовить 3% раствор бургундской жидкости

Как приготовить 3% раствор бордо

Для приготовления 3%-ного бургундского раствора возьмите 300 г медного купороса и 400 г извести. В отдельной пластиковой емкости разведите в 1 литре воды сульфат меди и в 9 литрах — известь. Как только кристаллы сульфата меди растворятся, тонкую каплю раствора синей меди следует влить в известковое молоко (растворенную известь).

Помните: добавляйте сульфат меди в раствор извести, а не наоборот!

До распускания почек дерево необходимо обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости.

Как приготовить 1% раствор бордовой жидкости

Как приготовить бордоский раствор

Для приготовления 1%-ного бордового раствора необходимо взять 100 г сульфата меди и 150 г извести на 10 л воды. Растворите сульфат меди в отдельной емкости и тонкой струйкой влейте его в известковое молоко.

Бордосский раствор на листьях томатов. Фото: brga.co.uk Куст овощного перца обработан бордосским раствором для защиты от грибковых заболеваний. Фото: Ольга Равилова / Good-Tips.Pro

Бордосская смесь: инструкция по применению на огороде и в саду

Этим фунгицидным раствором можно обрабатывать следующие садовые культуры.

    Картошку обрабатывают от фитофтороза и альтернариоза. Расход препарата – 6 л на 100 м2. Можно производить до 4 обработок за летний сезон и с интервалом в 14-16 недели.

Схема и сроки обработки бордосской жидкостью овощей, ягод и цветов

Бордосская жидкость для опрыскивания деревьев

Плодовые деревья и кустарники также следует обрабатывать этим фунгицидом.

Ядровые плодовые культуры (абрикосы, персики, сливы, вишни и черешни) обрабатываются против гранулематоза, шишек, образования кластерных спор и монилиоза. Всего в течение летних месяцев проводится четыре опрыскивания. Лекарственное потребление — до 25 литров на 100 м2.

Смородину коричную и крыжовник обрабатывают против карбофоса, септицемии, столбчатой ржавчины и ржавчины Бокалипуса. Обработку проводят 1%-ным раствором бордосской жидкости в период прорастания, используя до 10 литров на 100 м2. Три операции каждые 24-26 дней.

Клубника, земляника, малина и ежевика обрабатываются фунгицидом Бордо против сажистой плесени в течение вегетационного периода. Количество процедур — две в сезон.

Яблоки, груши и мармелосы обрабатывают против парши, бурой пятнистости, гнили и гниения. Расход химикатов достигает 20 литров на 100 м2. Количество процедур — 4.

Опрыскивание деревьев бордосской жидкостью весной

Лозы обрабатываются бордосским раствором против грибка. Опрыскивание проводится ранней весной, до начала движения сока. Опрыскать 3%-ным жидким раствором бордо. Расход составляет до 15 литров на 100 м2.

Сезонная обработка и опрыскивание растений бордосской жидкостью

В профилактических целях на садовых деревьях и кустарниках проводятся весенние и осенние мероприятия против основных грибковых заболеваний.

Бордосская жидкость: применение в садоводстве весной

В весенний период обработку садовых культур следует проводить до распускания почек и начала движения соков. В этом случае распылите 3%-ный раствор препарата. Эту обработку следует проводить один раз ранней весной.

Весенняя обработка сада бордосской жидкостью — видео

Основные заболевания, против которых проводится профилактическая обработка этим фунгицидом:.

Правила и время обработки растений бордосской смесью от разный заболеваний

Применение бордосской жидкости осенью

Осенняя профилактическая обработка деревьев и кустарников проводится после того, как растения отцветут. Распыляется 3%-ный раствор фунгицида.

Осеннее опрыскивание — видео

Многие садоводы также опрыскивают стволы деревьев фунгицидом Бордо, чтобы уничтожить споры и колонии грибков, «прячущиеся» в почве в течение зимы.

Оцените статью
cadovods.ru