- Бордоская смесь: инструкция, как приготовить и применить фунгицид
- История создания бордоской смеси
- Состав бордоской смеси
- Для чего используется бордосская жидкость
- Принцип действия
- Как приготовить раствор
- Как проводить обработку растений
- Плодовые деревья
- Косточковые деревья
- Ягодные кустарники
- Овощные культуры
- Как обработать почву бордоской жидкостью
- Негативные изменения почвы
- Как готовить бордоскую смесь
- Бордосская смесь: инструкция по применению на огороде и в саду
- Схема и сроки обработки бордосской жидкостью овощей, ягод и цветов
- Бордосская жидкость для опрыскивания деревьев
- Опрыскивание деревьев бордосской жидкостью весной
- Сезонная обработка и опрыскивание растений бордосской жидкостью
- Бордосская жидкость: применение в садоводстве весной
- Весенняя обработка сада бордосской жидкостью — видео
- Правила и время обработки растений бордосской смесью от разный заболеваний
- Применение бордосской жидкости осенью
- Осеннее опрыскивание — видео
Кожица вишни, черешни, сливы, персика и абрикоса очень чувствительна к продуктам, содержащим агрессивную медь. Поэтому опрыскивать 3%-ным раствором бордосской смеси следует только ранней весной, до распускания почек, по правилам для молодых и зрелых растений.
Бордоская смесь: инструкция, как приготовить и применить фунгицид
Бордоская смесь (бордоский раствор) является эффективным фунгицидом против таких грибковых заболеваний, как парша, фузариозное увядание, фитофтора и транспороз. В бордоских смесях используется известь и сульфат меди в правильных пропорциях.
Результаты обработки лоз бургундской смесью. Фото: Wikimedia Commons (смесь Бурдо (фунгицид из сульфата меди и извести) на листьях винограда около Монтевивиано, Перуджа, Италия). Фото: Wikimedia Commons (Бурдоская смесь (фунгицид из сульфата меди и извести) на листьях винограда около Монтевивиано, Перуджа, Италия).
Бордосские смеси (бордосские растворы) — это эффективные фунгициды, которые защищают овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники от всех видов грибковых заболеваний. Смеси сульфата меди и извести были впервые разработаны в Бордо в начале 19 века.
Приготовить бургундскую смесь несложно, тем более что ее ингредиенты продаются во всех магазинах для садоводов и огородников. Эта смесь не лучше и не хуже, так как на самом деле бордосскую смесь сложнее правильно использовать. Эта статья поможет вам правильно приготовить бордоский раствор и правильно его применить.
История создания бордоской смеси
Жидкое бордо в пластиковом ведре. Его можно приготовить с помощью любого инструмента, кроме утюга. Фото: Good-Tips.PRO
Давно замечено, что сульфат меди губителен для всех видов грибков. Не случайно сульфат меди продается в магазинах как отдельный товар. Это химическое вещество используется для лечения гнили в строительстве и деревообработке. При пропитке сульфатом меди древесина меньше подвержена гниению и плесени во влажных помещениях, таких как погреба, подвалы, чердаки и бани.
Однако стволы и толстые доски легче обрабатывать при использовании сульфата меди. Древесина уже полностью поглощает соединения меди, но живые растения могут удерживать сульфат меди в своих листьях. Известь, а точнее известковое молоко, используется для удержания сульфата меди в стеблях и листьях растений. Гашеная известь дополняет сульфат меди, и образуется новое соединение, называемое бордовой смесью.
Смесь сульфата меди и гидрата извести впервые была разработана и использована французским ботаником и изобретателем Пьером-Мари Милларде. Фунгициды первоначально использовались для защиты и обработки виноградников от виноградной плесени — грибка, вызывающего плесень.
Опрыскивание кустов картофеля бордосским раствором для предотвращения появления вредителей. Фото: Good-Tips.PRO
- макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
- милдью (виноград);
- пятнистость (малина, клубника, земляника);
- ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
- септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).
Обработка плодовых деревьев бургундской смесью. Первоначально бургундские смеси использовались для обработки винограда, но теперь спектр применения фунгицида значительно расширился.
Культуры | Заболевания | Когда обрабатывать. Периодичность обработки |
---|---|---|
Многолетние плодовые культуры | ||
Семечковые: груша, яблоня, айва | Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. | До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. |
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос | Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. | До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. |
Ягодные культуры | ||
Виноград | Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. | Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций. |
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника | Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. | У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая. |
Овощи | ||
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель | Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. | Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания. |
Состав бордоской смеси
Бордосская смесь представляет собой раствор сульфата меди CuSO.4 -5H2O и гидроксид кальция Ca(OH)2 (раствор сульфата меди и извести). Сульфат меди, образующийся в результате реакции известкового молока и сульфата меди, убивает грибки и подавляет патогенные микроорганизмы.
Кстати, обычно используется 1% бордоская смесь: 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л воды.
Перемешайте и добавьте раствор меди в ящик с известью. Раствор тщательно перемешивают до получения голубовато-бирюзового цвета.
Для чего используется бордосская жидкость
Это эффективный консервант и фунгицид для деревьев, кустарников, овощных культур и цветов. Весеннее опрыскивание необходимо для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний. Смесь также используется в качестве инсектицида для борьбы с насекомыми, личинками и роями после зимы.
После весенней обработки во влажной Бургундии плодовые деревья радуют большим урожаем. Лиственные и хвойные виды растут быстрее. При опрыскивании раствором черенков и срезов они затвердевают без гнили и корки.
Согласно истории, эта смесь известна уже более ста лет — с 19 века, когда французский ботаник Мирадетт изобрел новый состав для борьбы с плесенью винограда. Его до сих пор используют для спасения винограда от главных врагов виноградника — плесени и карбонизации.
Бордосская жидкость защищает плодовые и ягодные культуры от гнили, ржавчины, плесени, парши и монилиума. Зерна опрыскиваются против пятнистости, пятнистости и других стандартных проблем. Главное — не преувеличивать дозировки, так как слишком большое количество меди может привести к появлению фруктов
Груши и яблоки также опрыскивают против черного рака, а ягодные кустарники — против карбонизации и пятнистости. Грядки томатов и картофеля опрыскивают против макиндера и пестицидов, цветники, топя, снаружи, арбузы и дыни — против бактериальных заболеваний.
Принцип действия
Принцип действия бордосской жидкости очень прост. Остаточные ионы меди уничтожают грибки и паразитов на клеточном уровне. Однако чистая медь очень агрессивна для растений, а соединения кальция несколько снижают ее негативное воздействие. Эта особая химическая реакция означает, что тонкие частицы начинают соединяться и осаждаться, поэтому нет необходимости вводить препарат.
Чем удобрять весенние пионы для обильного цветения
Как приготовить раствор
Для обработки весеннего сада требуется 1% и 3% жидкости. Они отличаются только пропорциями ингредиентов: соответственно 100:150 или 300:450 г сульфата меди и извести на ведро воды. Приготовление проходит в разные этапы, и важно соблюдать порядок!
Сначала растворите сульфат меди в 1 литре горячей воды. Во избежание химических реакций не используйте металлические емкости и инструменты. Когда порошок полностью растворится, добавьте 5 литров холодной воды.
Налейте 5 литров воды в другую миску, растворите в ней известь и процедите раствор через марлю. В тот же тонкий поток медленно и осторожно добавьте раствор купороса. Громко перемешайте смесь и сразу же используйте. Если вы хотите сохранить его на следующий день, добавьте еще 10 г сахара на каждое ведро воды.
Дерево обрабатывается влажной бордоской несколько раз за сезон. Первая обработка проводится ранней весной, до того, как начнется сокодвижение. В течение лета проводится не менее трех профилактических опрыскиваний урожая растений против основных грибковых заболеваний. Окончательная обработка проводится после опадания листьев.
Как проводить обработку растений
Бордосские смеси используются в садоводстве для профилактики и лечения грибковых заболеваний плодовых деревьев, ягодных кустарников, винограда и роз.
Плодовые деревья
Весной, до начала вегетационного периода, груши, яблони и мармелады обрабатывают 3%-ным раствором сульфата меди из расчета 10 литров на взрослое дерево и 2 литра на молодое растение. Этот же процесс повторяется поздней осенью, в конце вегетационного периода. Во время активного плодоношения и роста плодов используйте более низкие концентрации продукта. Опрыскивание проводится так, чтобы раствор стекал по ветвям и стволу и проникал во все трещины в коре.
Обработку растений следует проводить в сухую погоду, предпочтительно утром и вечером, чтобы избежать ожога листьев прямыми солнечными лучами.
Косточковые деревья
Кожица вишни, черешни, сливы, персика и абрикоса очень чувствительна к продуктам, содержащим агрессивную медь. Поэтому опрыскивать 3%-ным раствором бордосской смеси следует только ранней весной, до распускания почек, по правилам для молодых и зрелых растений.
Ягодные кустарники
Малину, крыжовник, клубнику и изюм в саду ранней весной опрыскивают 3%-ным раствором для профилактики грибковых заболеваний. Если они возникают в период вегетации, растения следует обрабатывать в более низкой концентрации, используя 1,5 л смеси на 10 кв. м.
Рекомендуется не более трех опрыскиваний за сезон.
Овощные культуры
Томаты, огурцы, картофель и столовая свекла лучше всего реагируют на жидкое применение бордосского препарата. Его опрыскивают в течение вегетационного периода в концентрации 1% препарата. Частота применения варьируется от культуры к культуре. Огурец и свеклу можно опрыскивать до трех раз за сезон, томаты — четыре раза, а картофель — до 14 раз. Норма расхода — 1,5-2 литра на 10 кв. м.
Как обработать почву бордоской жидкостью
Бордосские смеси часто используются для дезинфекции почвы в теплицах и оранжереях, где патогенная микрофлора может размножаться очень быстро. Работы могут проводиться как ранней весной, так и поздней осенью.
- Первый раз грунт проливают жидкостью с целью уничтожения вредителей, спор грибов и патогенных микроорганизмов, пока растения не пустились в рост.
- Во второй раз процедуру повторяют в предзимний период, предварительно удалив остатки растений, листву и сорняки.
Перед внесением почву следует перевернуть и разрыхлить. Обработку можно проводить путем опрыскивания или полива.
По мере разрыхления почвы препарат проникает глубже в почву и становится более эффективным.
Негативные изменения почвы
Медь в некоторых химикатах, включая бордосские растворы, быстро накапливается в почве и медленно выводится из нее. Это замедляет рост культурных растений, что приводит к образованию большего количества боковых ответвлений на корнях, значительному снижению урожайности и даже гибели. Поэтому применение бордосского раствора в весеннем и осеннем садоводстве должно осуществляться строго в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Видео, снятое известным экспертом, поможет вам узнать больше о приготовлении бордосских растворов в домашних условиях.
Применение бордосских смесей является одним из наиболее эффективных способов профилактики и лечения грибковых заболеваний, поражающих культурные растения. Помимо защитных свойств, смесь также обладает стимулирующим эффектом. Чтобы не повредить растения и почву, использовать бордосский раствор следует в соответствии с инструкцией по приготовлению и нормой расхода вещества.
Настой луковой шелухи готовится следующим образом: залейте 350 г луковой шелухи 2 литрами воды, вскипятите и остудите. Разбавьте полученный раствор 10 литрами воды с 2 ст. ложками зеленого мыла (продается в садовых магазинах).
Как готовить бордоскую смесь
Бордосская смесь — это порошок, используемый для приготовления рабочего раствора. Бордосский раствор состоит из двух препаратов: извести и сульфата меди.
Бордосские растворы обычно продаются в магазинах в коробках с инструкциями по приготовлению раствора.
Как приготовить 3% раствор бургундской жидкости
Для приготовления 3%-ного бургундского раствора возьмите 300 г медного купороса и 400 г извести. В отдельной пластиковой емкости разведите в 1 литре воды сульфат меди и в 9 литрах — известь. Как только кристаллы сульфата меди растворятся, тонкую каплю раствора синей меди следует влить в известковое молоко (растворенную известь).
Помните: добавляйте сульфат меди в раствор извести, а не наоборот!
До распускания почек дерево необходимо обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости.
Как приготовить 1% раствор бордовой жидкости
Для приготовления 1%-ного бордового раствора необходимо взять 100 г сульфата меди и 150 г извести на 10 л воды. Растворите сульфат меди в отдельной емкости и тонкой струйкой влейте его в известковое молоко.
Бордосский раствор на листьях томатов. Фото: brga.co.uk Куст овощного перца обработан бордосским раствором для защиты от грибковых заболеваний. Фото: Ольга Равилова / Good-Tips.Pro
Бордосская смесь: инструкция по применению на огороде и в саду
Этим фунгицидным раствором можно обрабатывать следующие садовые культуры.
-
Картошку обрабатывают от фитофтороза и альтернариоза. Расход препарата – 6 л на 100 м2. Можно производить до 4 обработок за летний сезон и с интервалом в 14-16 недели.
Схема и сроки обработки бордосской жидкостью овощей, ягод и цветов
Бордосская жидкость для опрыскивания деревьев
Плодовые деревья и кустарники также следует обрабатывать этим фунгицидом.
Ядровые плодовые культуры (абрикосы, персики, сливы, вишни и черешни) обрабатываются против гранулематоза, шишек, образования кластерных спор и монилиоза. Всего в течение летних месяцев проводится четыре опрыскивания. Лекарственное потребление — до 25 литров на 100 м2.
Смородину коричную и крыжовник обрабатывают против карбофоса, септицемии, столбчатой ржавчины и ржавчины Бокалипуса. Обработку проводят 1%-ным раствором бордосской жидкости в период прорастания, используя до 10 литров на 100 м2. Три операции каждые 24-26 дней.
Клубника, земляника, малина и ежевика обрабатываются фунгицидом Бордо против сажистой плесени в течение вегетационного периода. Количество процедур — две в сезон.
Яблоки, груши и мармелосы обрабатывают против парши, бурой пятнистости, гнили и гниения. Расход химикатов достигает 20 литров на 100 м2. Количество процедур — 4.
Опрыскивание деревьев бордосской жидкостью весной
Лозы обрабатываются бордосским раствором против грибка. Опрыскивание проводится ранней весной, до начала движения сока. Опрыскать 3%-ным жидким раствором бордо. Расход составляет до 15 литров на 100 м2.
Сезонная обработка и опрыскивание растений бордосской жидкостью
В профилактических целях на садовых деревьях и кустарниках проводятся весенние и осенние мероприятия против основных грибковых заболеваний.
Бордосская жидкость: применение в садоводстве весной
В весенний период обработку садовых культур следует проводить до распускания почек и начала движения соков. В этом случае распылите 3%-ный раствор препарата. Эту обработку следует проводить один раз ранней весной.
Весенняя обработка сада бордосской жидкостью — видео
Основные заболевания, против которых проводится профилактическая обработка этим фунгицидом:.
Правила и время обработки растений бордосской смесью от разный заболеваний
Применение бордосской жидкости осенью
Осенняя профилактическая обработка деревьев и кустарников проводится после того, как растения отцветут. Распыляется 3%-ный раствор фунгицида.
Осеннее опрыскивание — видео
Многие садоводы также опрыскивают стволы деревьев фунгицидом Бордо, чтобы уничтожить споры и колонии грибков, «прячущиеся» в почве в течение зимы.