Как правильно размножить крыжовник. Как размножить крыжовник весной

Деление куста — лучший метод для размножения редких или дефицитных сортов крыжовника. Как правило, кусты крыжовника развивают дополнительные корни там, где растут побеги. За год до планируемой операции все ветви старше пяти лет следует обрезать до точки роста.

Как правильно размножить крыжовник?

Учитывая лекарственные и вкусовые свойства смородины, многие садоводы любят разводить кусты смородины. При правильном выполнении процедуры даже начинающие садоводы легко справляются с этой задачей.

Распространение.

Лучшее время для размножения кустарника

Лучший период для размножения зависит от выбранного метода, сорта смородины, возраста растения и конечной цели садовода. В большинстве случаев это осень или весна. Например, скашивание проводится ранней весной. Зеленые черенки высаживают в начале лета, а сухие — в середине осени. Кустарники делятся на осенние и весенние — точное время также зависит от местных климатических условий.

Помимо выбора правильного времени года для создания благоприятных условий для роста почек, важно соблюдать рекомендации по уходу за посадочным материалом. Для активного роста корней молодой смородине необходимы тепло, влага, удобрения и регулярное окучивание.

Для размножения колючей груши следует отбирать только здоровые растения без признаков дефектов коры, деформаций, грибковых или вирусных инфекций. Это определяется визуальным осмотром. Рекомендуется проводить этот процесс до начала вегетационного периода. В противном случае урожая в течение вегетационного периода не будет.

Методы размножения крыжовника летом и осенью

Процесс не сложный, а результаты зависят от посадочного материала. Крыжовник размножается семенами, черенками, отводками и делением взрослых кустов. Каждый метод имеет свои тонкие нюансы, а в результате формируется 1-10 сильных саженцев, готовых к пересадке в открытый грунт.

Отводками

Это самый простой и широко распространенный способ размножения колючих груш. Побеги, которые уже имеют хорошо развитую корневую систему, пересаживаются как самостоятельные растения, поэтому этот процесс не нагружает куст.

Колючие ветви груши естественно падают на землю, могут быть закопаны в почву и выкорчеваны ветром. Заметив это, садовник просто ухаживает за ветками или вовремя удаляет их от материнского куста.

Растения крыжовника имеют дугообразные вертикальные и горизонтальные ветви. В качестве материнского куста следует выбрать 2-6-летний кустарник с разветвленными корнями и побегами. Почва должна быть предварительно укоренена и смазана навозом и гумусом.

Подробнее о том, как размножать крыжовник пикировкой, смотрите в следующем видеосюжете.

Горизонтальными

Этот метод не замедляет плодоношение крыжовника. Помимо хорошего урожая, можно получить множество стеблей. Для размножения можно использовать одно-двухлетние побеги крыжовника. Возраст взрослого крыжовника не должен превышать 2-3 лет. Использование более старых растений уменьшает количество закаленных сеянцев.

Подготовка к размножению колючей груши начинается за год до посадки. Удаляются старые, больные побеги и проводится обрезка кустов. В этом случае вы можете рассчитывать на здоровые растения с сильной корневой системой. Этот метод подходит, если вы производите много побегов за один период.

Приемы размножения колючих груш с горизонтальными ветвями:.

  1. Выберите 5-7 здоровых побегов, исключите присутствие инфекции.
  2. Возле материнского куста выкопайте ямку глубиной 10 см.
  3. Уложите ветку на дно лунки, зафиксируйте проволокой или скобами.
  4. Засыпьте побег грунтом, не притаптывайте.
  5. Обильно полейте теплой водой.

Остается только ухаживать за побегами и ждать, когда молодые растения укоренятся. Сделайте следующее:.

  1. Умерено поливайте побеги, чтобы корневая система не загнивала.
  2. При появлении веток из земли нанесите слой перегноя в качестве удобрения.
  3. Через 2 недели окучивайте побеги, на высоту 5 см.
  4. При опадении молодых листьев отрежьте побег от материнского куста.
  5. Пересадите на постоянное место роста.

При качественном уходе материнский куст не перестает плодоносить, и урожай с молодых растений можно собирать в следующий период.

Вертикальными

Этот способ размножения подходит для 4-6-летних растений. Взрослые крыжовники омолаживаются и не плодоносят в течение следующих двух лет. Производство составляет 3-7 съемок.

  Бордосская жидкость: применение в саду весной. Когда опрыскивать сад бордосской жидкостью

Техника колюще-режущего второго сорта с вертикальными черенками:.

  1. Удалите побеги материнского куста еще осенью.
  2. При высоте молодого побега 20 см, на половину засыпьте его грунтом.
  3. Используйте вертикальный колышек в качестве опоры.
  4. Окучивайте почву на протяжении всего сезона.
  5. При поливе используйте арычный метод, чтобы не испортить окучивание.
  6. Осенью ветку с листьями и мощной корневой системой выкопайте.
  7. Пересадите молодое растение на место дальнейшего произрастания.

Поливайте растение теплой водой. На ночь растения накрывают мембраной, чтобы они не переохладились. В течение дня детский сад закрыт от прямых солнечных лучей специальной тканью для покрытия.

Как посадить крыжовник весной

Успешное выращивание крыжовника зависит от сорта. Для гибридных сортов допустима весенняя обрезка крыжовника. Европейские сорта подходят для прививки корнесобственных подвоев.

Существует несколько типов вакцинации.

Существует еще несколько способов посадки крыжовника весной. Опытные садоводы разделяют кустарники, прививки и даже посев семян. Однако последний метод очень трудоемкий для первого урожая. В этом случае плоды на новом кусте явно отличаются от родительского донора.

Размножение крыжовника весной

Как посадить крыжовник весной саженцами

Чтобы получить молодые растения с разветвленной корневой системой, их культивируют. При правильной технике размножения кусты козлятника могут дать огромное количество одинаковых растений.

  • Горизонтальные отводки закладывают осенью или ранней весной, когда земля наполнена влагой. Для этого нижние ветви (возраст 1-3 года) обрезают на 1/3. Потом пригибают к земле, укладывают в бороздки, пришпиливают крючками.

Горизонтальные ветви

Почва насыпается сверху, уплотняется и поливается водой. За срезанными растениями своевременно следят с помощью увлажнения, опрыскивания и подкормки. Боковые глазки вскоре вырастают и дают новые побеги.

Почву вокруг побегов перекапывают несколько раз, чтобы укрепить корневую систему. Укоренившиеся побеги выкорчевывают в сентябре, отделяя их от материнского куста.

Некоторые побеги образуются из одного побега. Их разделяют путем обрезки, укорачивая длинные корни. Саженцы можно высаживать в питомниках, но не на постоянное место.

На следующий год растения уже имеют подходящий для посадки вид: 3-4 побега и хорошо развитую корневую систему. Из питомников колючий терн высаживают весной в открытый грунт.

  • Природным способом выращиваются дуговидные отводки. На некоторых кустах ветви сами касаются земли. В месте соприкосновения с землей делают углубление и закрепляют ветку, формируя небольшой холмик земли сверху.

Размножение крыжовника весной

Осенью сформировавшийся куст отрезают от материнского куста, отправляя его расти в питательную почву. Из ветки развивается только один саженец. Однако этого достаточно, чтобы омолодить цветник новыми кустарниками.

  • Размножение вертикальными отводками — нетрудозатратный способ. С весны на куст насыпают горкой удобренный грунт на высоту 10-15 см. По мере осадки землю подсыпают. К осени от материнского куста можно отделить несколько молодых саженцев.

Садовод получает саженцы европейского крыжовника путем прививки не только для размножения в собственном заговоре, но и для продажи.

Как правильно пересадить крыжовник делением куста

Если у садовода есть редкий сорт крыжовника, старый куст можно разделить на части. Кустарник по умолчанию полностью омоложен.

Ветви обрезаются в прикорневой зоне, и вырастают новые побеги. Через год растение готово к пересадке. Его можно выкорчевать и разделить на различные кусты. Участки кустарника могут быть разделены двумя или тремя побегами.

Отделенные части сразу же высаживаются в подготовленные лунки, поливаются и обкладываются корой деревьев, опилками и перегноем.

Размножение крыжовника весной

Я являюсь редактором этого сайта. Мне нравится применять новые идеи на садовом поле, экспериментировать с различными методами выращивания и применять новейшие методы для повышения производительности. Но в то же время я сторонник «дедовского» способа питания и народного отношения к садовым растениям.

Как размножается крыжовник черенками

Многие садоводы сомневаются, можно ли подвешивать черенки на крыжовник. Они не очень хорошо укореняются. Однако при необходимости вы можете экспериментировать. Из 10 саженцев можно укоренить только два или три черенка козьей травы. Этого достаточно для умножения.

Черенки серого гранта высаживают в теплице и пересаживают непосредственно в открытый грунт или землю весной. В первом случае, однако, саженцы плохо укореняются из-за быстро меняющихся условий. Поэтому перед пересадкой закаляйте их. В течение месяца сократите количество поливов, выставляйте их на природу и уменьшите содержание влаги.

  Почва для крыжовника. Крыжовник какая почва нужна для посадки

Чтобы получить больше саженцев, подготовьте в 1,5-2 раза больше посадочного материала.

Размножение крыжовника зелеными черенками

Зеленые черенки дают более легкие и быстрые корни. Однако важно поддерживать баланс влажности, чтобы избежать гниения. Зеленые черенки крыжовника необходимо заготавливать во второй половине июня. Однако темпы роста варьируются из года в год и зависят от погоды. В качестве посадочного материала берите новые побеги, которые успели вырасти в этом году. Срезайте их утром, вечером или в пасмурную погоду. Их длина составляет 10-12 см, и каждый из них имеет большой бутон. Нарежьте чистым острым ножом.

Сначала поместите черенки в раствор, стимулирующий рост корней, на 24 часа. Сразу высаживать в открытый грунт не рекомендуется, поэтому сначала выращивайте их в теплице, пока не сформируется мощная корневая система и не появятся первые побеги.

Для посадки можно использовать деревянные ящики или контейнеры. Расстояние между саженцами должно составлять 10 см. Их следует высаживать так, чтобы они оставались на 2-3 см выше поверхности.

Для выращивания будущих кустарников подходят следующие почвы для горшков

Дно: галька или глиняная галька.

Предпочтительные условия для вегетации гусиных семенников следующие

  • температура — 20-23 градуса;
  • высокая влажность;
  • регулярный полив, но вода не должна застаиваться в почве;
  • нельзя допускать перегрева, поэтому в очень солнечные дни, саженцы притеняют;
  • обязательная прополка от сорняков и рыхление;
  • подкормка после образования корней мочевиной или раствором перепревшего навоза.

Постепенно уменьшайте влажность и частоту полива и выставляйте растения на свежий воздух перед высадкой в открытый грунт.

Размножение крыжовника зелеными черенками

Размножение крыжовника одревесневшими черенками

Зубчатые черенки плохо и медленно дают корни. Поэтому срезайте их с верхушек 2-3 летних веток. Подготовьте посадочный материал весной до начала вегетации, сок и осенние движения перед посадкой. Их можно хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью.

Как только почва прогреется до высоты 30-40 см, источники можно высаживать в открытый грунт. Расстояние должно составлять около 20-30 см. После укоренения их пересаживают на постоянное место роста. Черенки следует укладывать в землю под углом 45°. После посадки прижмите их большим количеством почвы и полейте. Поместите почву вокруг растения, чтобы избежать очень быстрого испарения влаги.

Размножение крыжовника однолистовыми черенками

Как размножается крыжовник стеблевой порослью

Крыжовник подвешивают за побег. На ветвях первого года образуются глазки, из которых формируются корни. Если они покрыты почвой, корневая система быстро разрастается. Преимущество этого метода размножения в том, что стебли толстые и крепкие, а растения растут быстро и легко.

Снимки можно размножать следующим образом.

  1. По весне почву вокруг разрыхляют и удобряют на 5-7 см перепревшим навозом.
  2. Срезают все старые 2-3 летние ветки, срезы обрабатывают марганцовкой и садовым варом. Начинается активный рост молодых побегов.
  3. Когда молодые веточки вырастают на 10-15 см, у основания их сильно присыпают землей.
  4. Чтобы поросль кустилась, верхушку прищипывают.
  5. К осени появляются корни, но будущие саженцы оставляют до весны.
  6. Весной их отделяют от материнского куста. Обязательно обрезают на 2-3 почки, чтобы растение развивало корневую систему.
  7. Перед посадкой на постоянное место роста их доращивают еще год в теплице. Пересаживают вместе с комом земли.

Размножение побегами аналогично вертикальному размножению побегами.

Как рассадить крыжовник или размножение крыжовника делением куста

Этот метод используется, когда нужно пересадить интересные сорта или сохранить старые растения. Подготовьте кусты за год до пересадки. Обрежьте старые ветви. Новости начинают расти.

Заранее подготовьте посадочные ямы, внесите удобрения, сделайте дренаж и обильный полив. Закопайте куст почвой. Встряхните почву, чтобы проверить наличие повреждений или больных корней. Разделите их на две или три части и сразу же посадите в яму. Снова полить, поджарить землю. Узнайте, какие болезни крыжовника существуют и как с ними бороться.

Размножение крыжовника делением

Наиболее подходящее время для деления кустов — весна или осень. Летом этот процесс нежелателен.

Этот метод используется, когда на сезон требуется большое количество молодых саженцев козлятника. Например, на продажу.

Пошаговая инструкция

Выбор метода пересадки напрямую связан со временем, в которое проводится процедура. Кроме того, сбор и посадка материала в определенное время также имеет свои особенности. Перед началом процесса необходимо провести исследование, чтобы избежать ошибок на этапах, которые разрушат всю работу.

  На каком расстоянии друг от друга высаживают кусты крыжовника и смородины. Когда сажать смородину и крыжовник

Осенью

Главная особенность осеннего черенкования — предстоящие заморозки и, соответственно, необходимость сохранения посадочного материала. Не все побеги могут пережить три месяца в естественной среде, поэтому к выбору прививок осенью следует подходить более тщательно. Осенние черенки можно заготавливать одним из трех способов, если длина черенкового побега составляет не менее 25 см.

Весь процесс должен быть выполнен поэтапно следующим образом

  • Отбор посадочного материала. Для обрезки выбирают те ветки куста, которые уже сбросили листву. Побег обрезают так, чтобы отступ от верхней почки был на 2 сантиметра выше, а отступ от нижней – на 2 сантиметра ниже. Количество оставшихся здоровых почек должно быть не менее 4.
  • Подготовка к зимовке. Сохранить черенки зимой можно в обычном пакете, или завернув в пленку. Перед этим их можно замочить на несколько часов в защитном растворе и хорошо высушить.
  • Хранение. Держать замотанные в пленку побеги лучше всего в сухом прохладном помещении без сквозняков. Для этого не подойдет погреб или сарай, а вот балкон или неотапливаемый коридор будет кстати.
  • Подготовка к укоренению начинается в середине-конце февраля. Для этого черенки достают из полиэтилена и обрабатывают их срезы стимуляторами роста, после чего помещают в контейнер под пленку для создания парникового эффекта. После появления первых корней пленку убирают, а в контейнер наливают небольшое количество воды.
  • Укоренение. После появления коричневых корешков длиной до 2 сантиметров черенки помещают на половину длины в контейнер с субстратом, смешанным из грунта, опилок и перегноя. Полив надо производить 1-2 раза в неделю, по мере высыхания верхнего слоя субстрата.
  • Высадка в открытый грунт. Как только температура воздуха на улице стабилизируется, можно пересаживать укоренившиеся побеги на основное место роста. Точное время зависит от региона, но чаще всего этот срок наступает к концу апреля – началу мая.

Самое опасное для новых побегов — это неожиданные заморозки. Если нет возможности следить за растениями ежедневно, рекомендуется предварительно накрыть их микрофиброй.

Весной

Весенние черенки подходят для тех, у кого нет времени на организацию зимнего хранения и ухода за гусями. При соблюдении простых правил у молодых растений достаточно времени, чтобы пережить без потерь свою первую зиму.

Процедура несколько отличается от осенней пересадки и заключается в следующем

Новичков интересуют вопросы о том, при какой температуре можно высаживать крыжовник весной. Саженцы укореняются только в теплой земле. Постоянных ночных температур и дней от +5 0 c до +10 0 c достаточно для оттаивания и нагрева почвы.

Размножение делением куста

Простой метод используется, когда владелец решает переместить завод в другое место. Или когда кусты разрастутся.

На месте отмирания молодых побегов всегда развиваются дополнительные корни, которые могут поддерживать жизнь отрасли, если их отделить от материнского растения.

Пока есть молодые побеги, можно делить кустарники любого возраста. Однако для растений, которые находились на одном месте более пяти лет, этот процесс, как было показано, увеличивает эффективность и размер ягод, обновляет почву и омолаживает корневую систему.

Размножение крыжовника: основные методы и советы

Зрелые кусты делят осенью после окончания вегетационного периода или весной до его начала. Растения разводят и разбивают на отдельные побеги с собственными корнями и сразу высаживают в цветники. Деление должно осуществляться как минимум на три или четыре части.

Если этот процесс происходит осенью, молодые кусты с большей вероятностью начнут плодоносить в следующем сезоне.

Все методы распространения колючек очень просты. Чтобы победить их, выполните следующую последовательность действий. С помощью знаний, полученных из этой статьи, вы сможете регулярно омолаживать свои растения и делиться хорошими сортами с другими садоводами.

Оцените статью
cadovods.ru