Как в домашних условиях вырастить грибы и собрать хороший урожай. Как вырастить грибы в домашних условиях.

Помещение, где растут грибы, необходимо ежедневно проветривать, чтобы удалить накопившийся углекислый газ. При входе в закрытые теплицы перед их проветриванием надевайте маски или респираторы.

Как в домашних условиях вырастить грибы и собрать хороший урожай

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Зачем ходить по грибы, если можно их вырастить в квартире

Зачем ходить за грибами, если их можно вырастить у себя дома?

Самые вкусные грибы — те, которые вы выращиваете сами. Зима — не лучшее время для похода в лес. Не говоря уже о том, что вы можете выращивать их и в помещении, если вам это не нужно. Здесь вы узнаете, какие дикорастущие растения лучше всего растут дома и как правильно за ними ухаживать.

Как выбрать грибы

Вешенки и опята выращивать проще всего / Фото: pbs.twimg.com

Вешенки и чиа — самые простые в выращивании / Фото: pbs.twimg.com

Выбор вида зависит от того, насколько вы опытны в выращивании грибов и насколько велик ваш сад. Новички могут выбирать между пчелиными грибами и вешенками. Если вы любите грибы, хорошим выбором будут шампиньоны и шиитаке. Опытные грибоводы-любители могут выбирать между белыми грибами, маслятами и лисичками. Они наиболее просты в уходе и дают хороший урожай.

Небольшой участок для выращивания в домашних условиях — лучшее решение. Если вы выращиваете большой сад, то, скорее всего, у вас не будет времени срезать грибы до того, как они созреют. Затем они начинают выделять в воздух споры, которые могут вызвать аллергию. Чем выше концентрация микроскопических клеток на участке, тем серьезнее последствия. Например, в виде кашля, насморка, слезящихся глаз и даже приступов астмы. При работе с грибками рекомендуется надевать респиратор и перчатки.

Мицелий или споры грибов?

Мицелий - главный строительный материал, а белые волокна - подземная часть гриба / Фото: hitecher.com

Мицелий — это основной строительный материал, а белые волокна — подземная часть гриба / Фото: hitecher.com

Мицелий и споры — это посадочный материал для выращивания грибов. Первый больше похож на побеги, второй — на семена. Поскольку размножение спорами — утомительный и трудоемкий процесс, лучше использовать мицелий в домашних условиях.

Мицелий продается в виде смесей и бывает разных сортов:

— Гранулы — наиболее практичный и распространенный сорт,

— деревянные пробки — подходят, если вы хотите выращивать грибы на стволах деревьев,

— нестерильный субстрат — при его использовании важно соблюдать технику, преимущество в том, что он может храниться долгое время.

Лучший вариант — смесь зерен. Выбирайте упаковку с прозрачным окном и воздушным фильтром. Следует избегать отверстий.

Где выращивать грибы

Грибы шиитаке подходят для грибников-любителей / Фото: domaphile.files.wordpress.com

Грибы шиитаке подходят для любителей, но не для домашнего выращивания.

Разместите мини-горшки на утепленных балконах или подоконниках. В идеале окна должны выходить на север или запад. Если это невозможно, затените окна крафт-бумагой или жалюзи. Затем подготовьте субстрат, засейте мицелий и создайте подходящий микроклимат.

Грибы на подоконнике

Субстрат для грибов легко приготовить в домашних условиях / Фото: i.ytimg.com

Выращивание грибов в домашних условиях

Грибы на пеньке

Чтобы собрать грибы, необязательно идти в лес. Вы также можете выращивать их дома или в своем саду. Откройте для себя секреты выращивания грибов в домашних условиях и приготовьтесь к урожаю до 30 кг с квадратного метра.

  Грибы маслята. Как выглядят маслята съедобные

Как выращивать грибы на садовом участке

Грибы — уникальный вид в природе, сочетающий в себе признаки растений и животных. Они размножаются спорами, которые образуют мицелий. Съедобные шляпочные грибы растут в мягких, богатых органикой почвах. Рост тела гриба зависит от содержания влаги в почве.

Популярные лесные грибы, такие как боровик, шафрановые молочные шляпки, опята и другие, растут в саду. Условия, созданные для них, такие же, как и в природе. В книге Янсена Пелле «Alles über Pilze» (Все о грибах) описано более 600 видов грибов и даны советы, какие грибы можно брать из леса и выращивать в саду.

Гриб на поляне

Способы выращивания грибов на участке

Выращивание грибов в саду имеет много преимуществ:

  • свежий урожай всегда под рукой;
  • продукт собирают на подходящей фазе роста, не допуская перерастания грибницы;
  • получите экологически чистый продукт.

Грибы быстро растут в саду, если мицелий растет в благоприятной среде с температурой воздуха выше +18 °C. Для выращивания грибов необходимо:

  • наличие лесных деревьев (дуб, сосна, береза и др.) не старше 8 лет;
  • толстый слой рыхлой плодородной почвы с естественными добавками (сухие листья или хвоя);
  • полутенистые влажные места.

Как размножить грибы на собственном участке? Существует несколько популярных методов:

  1. Вразброс. Принесенные из леса старые грибы ломают на части и разбрасывают по участку. Споры высыпаются в грунт и прорастают белыми нитями, похожими на плесень. Но грибы не появятся, если стоит сухая жаркая погода.
  2. В розлив. Для этого сломанные шляпки старых грибов на ночь заливают водой (10 грибов на ведро воды), разминают их в воде руками. Вокруг молодых деревьев снимают грунт (15–20 см) и заливают настоянные грибы в траншею. Снятый пласт возвращают обратно, утрамбовывают и еще раз поливают. Поливать такие посевы придется каждую неделю, чтобы грибы дали 70–75% урожая.
  3. С помощью лесной грибницы. Гриб вместе с комком земли и дерном переносят из леса и высаживают в саду в ямку, подсыпав природные материалы (листья, опилки, хвою). Место посадки обязательно поливают, чтобы обеспечить разрастание грибницы.
  4. Из мицелия, который продается в специальных упаковках в зерновом субстрате или на деревянных палочках. Субстрат с мицелием высевают в подготовленную землю, а деревянные палочки вставляют в отверстия на деревянных бревнах и создают парниковый эффект с помощью пленки. На бревнах выращивают вешенки, опята, шиитаке и другие грибы, растущие на пеньках.

Необходимо, чтобы места посева грибного мицелия поливались и не пересыхали летом. Зимой места посева мицелия грибов следует укрывать листьями, древесиной кустарников или хвоей, чтобы защитить мицелий от оттаивания. При благоприятных условиях грибы могут расти на одном и том же месте много лет подряд.

Вадим Арчер, автор «Грибной энциклопедии», дает несколько советов по выращиванию съедобных грибов на открытом воздухе. Он рекомендует однозонную систему выращивания грибов на многоуровневых полках в специально оборудованном помещении. Для вешенок автор рекомендует выращивать их плантационным способом, используя в качестве платформы для грибных грядок древесину твердых пород.

Грибы возле пенька

Как выращивать грибы дома

Чтобы иметь возможность собирать грибы в любую погоду и независимо от времени года, размножение грибов производится в домашних условиях. Это не требует никаких затрат, но необходимо соблюдать технику выращивания.

Условия выращивания в теплице

Поскольку на открытом воздухе трудно создать благоприятные условия для выращивания грибов, на участке строят теплицы. Требования к теплице

  • чистое и проветриваемое помещение;
  • температура— +22–24 °С;
  • влажность — до 95%;
  • отсутствие света на первом этапе прорастания мицелия;
  • достаточное освещение в период роста грибов.

Наиболее требовательными видами для тепличного выращивания являются вешенки и грибы. Их выращивают не только для домашнего потребления, но и на продажу. Каждая грибная грядка дает до семи растений. Готовый продукт срезают каждые 12-14 дней.

  Осенние Опята. Как растут опята в лесу

Шампиньоны

Вешенки лучше всего выращивать в полиэтиленовых пакетах, заполненных питательной почвенной смесью:

  • грибницы и мицелий перемешивают с грунтом и засыпают в мешки;
  • для проветривания по бокам в мешках делают отверстия;
  • через три недели мешки со всех сторон прорезают для прорастания грибов.

В период роста грибам необходим свет и понижение температуры до +16-18 °C. После сбора урожая замените весь субстрат в мешках новым субстратом.

L. А. Петрова, научный сотрудник Орловского государственного университета экономики и торговли, предлагает проверенный способ подготовки субстрата для выращивания грибов. По ее рецепту субстрат необходимо пастеризовать (обработать паром), а затем поместить на него мицелий для проращивания. Это предотвращает рост опасной микрофлоры в полиэтиленовых пакетах.

Грибы растут из полиэтиленового мешка

Для выращивания шампиньонов лучше всего подходит белый сорт, так как он растет быстрее всего и является самым урожайным. Именно так выращивают шампиньоны:

  • готовят лесную землю или добавляют в грунт опилки для рыхлости;
  • засыпают землю в ящики или на стеллажи;
  • покупают готовый мицелий или готовят самостоятельно жидкую смесь из измельченных грибов (грибы замачивают в теплой воде на сутки);
  • подготовленный жидкий мицелий грибов равномерно разливают по поверхности грунта;
  • присыпают сверху землей на 1 см и накрывают пленкой для ускорения всходов.

Для успешного выращивания грибов в помещении необходимо поддерживать температуру +22 °C, а также установить график проветривания и полива, чтобы споры не погибли.

Срезайте грибы вместе с ножкой, иначе гриб потеряет свою силу для следующего урожая. Не поливайте грибы после срезки, а только опрыскивайте их сверху два раза в день для поддержания влажности.

Белые шампиньоны на столе

Секреты выращивания грибов в подсобных помещениях

Для выращивания грибов в домашних условиях подходит погреб, подвал или сарай. Прежде всего, необходимо обустроить помещение так, чтобы в нем были созданы оптимальные условия, приближенные к природным.

Для поддержания температурного режима (от +12 до +25°C) и необходимой влажности (не менее 85%) помещение должно быть оснащено электричеством, водоснабжением и отоплением. Желательно, чтобы была предусмотрена вентиляция или оконное проветривание.

В чем суть выращивания грибов из обрезков

В природе появление грибов — это просто сочетание удачи и времени, но в помещении даже получение мицелия превращается в рутинную работу. Короче говоря, вам придется укоренять черенки с мицелием, оставшимся в субстрате. Давайте разберемся подробнее.

В качестве субстрата для выращивания вешенки рекомендуется использовать солому. Замочите солому на несколько дней, а затем выжмите ее. В качестве субстрата можно использовать любой жидкий целлюлозный материал, например, готовый субстрат для хомяков или даже измельченный картон.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: 5 шагов

1 Выберите несколько хороших, толстых, здоровых вешенок. Отделите кончики мицелия от верхушек. Убедитесь, что на концах остался белый пушистый мицелий.

2 Нарежьте края на небольшие кусочки. Наилучший размер для выращивания грибов — 6 м.

3 Используйте для выращивания картонную коробку, бумажные пакеты или даже пластиковую корзину. Положите в почву немного соломы или другого влажного материала и добавьте кусочки грибов. Положите еще один слой, пока контейнер не заполнится.

4 Поддерживайте влажность и темноту грибных «посадок» при температуре 18-23°C. Для этого положите в контейнер слой полиэтиленовой пленки с отверстиями. Если вы использовали пластиковый контейнер, накройте его крышкой и откройте отверстия для доступа воздуха. Смачивайте средство с помощью пульверизатора, если кажется, что оно высыхает.

5 Примерно через две-четыре недели мицелий должен быть готов к плодоношению. Накройте среду полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу, но не позволяйте плесени расти. Примерно через 3 недели появятся крошечные грибы, а еще через неделю вы сможете собирать свои собственные вешенки. Только не забудьте надеть резиновые сапоги, накраситься, взять компас и защититься от клещей, иначе удовольствие будет несколько испорчено.

  Как и сколько варить подосиновики видео. Как готовить подосиновики и подберезовики сколько варить

Сколько можно собрать белых грибов и как это правильно делать

Как правило, первые грибы можно собирать через 1-1,5 месяца, после чего можно сделать двухнедельный перерыв и насладиться новыми плодами.

Для этого необходимо хорошо ухаживать за грибом и никогда не удалять плодовое тело с корнем:

  • Вместо этого его аккуратно подрезают ножом и присыпают образовавшуюся лунку свежим субстратом, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов внутрь горшка.

В начале вегетационного периода ожидайте большого урожая, но позже можно получить от 20 до 25 кг хороших белых грибов на квадратный метр.

Полностью созревший садовод может производить грибы около четырех лет. Однако некоторые эксперты считают, что продолжительность плодоношения можно увеличить в разы, если регулярно поливать грибницу и добавлять в нее специальные микроорганизмы (их можно приобрести в специализированных магазинах).

Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» на Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram!

Нажми и смотри

ООО «Новый Очаг» Учредитель Фэшн Пресс: 119435, Москва, Большой Саввинский переулок, д. 12, стр. 6, этаж 3, зал II: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 12, стр. Главный редактор: Наталья Александровна Родикова Электронная почта редакции: info@novochag.ru Телефон редакции: +7 (495) 252-09-99 Сигнал производства информации: 16+ Данная электронная версия зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: Серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 202 г.

© 2007 — 2023 OOO Fashion Press Размещая материал на сайте, пользователь предоставляет OOO Fashion Press неисключительное право использовать, воспроизводить, распространять, создавать производные работы из материала, демонстрировать материал и делать его общедоступным.

Выращивание грибов в подвале

Как вырастить грибы в домашних условиях. При отсутствии специальных надземных помещений любители грибов выращивают грибы в подвалах, где создаются оптимальные условия, чтобы урожай не пропал.

Основное преимущество таких помещений для выращивания грибов заключается в том, что в них снижаются материальные затраты, поддерживается низкая температура и обычно высокая влажность. Однако для вентиляции погреба, скорее всего, придется потрудиться. Техника выращивания мало чем отличается от процедур в надземном помещении.

Любители и профессионалы, занимающиеся выращиванием грибов, получают материальную выгоду от своей работы, несмотря на большие усилия. Главное — соблюдать все необходимые условия и чистоту, чтобы вместо грибов не получить завядшие шампиньоны.

выращивание грибов в подвале

Отзывы

Григорий, 45 лет, Ростов

Мне очень понравился метод выращивания шампиньонов и кантареллы на своем участке. Я не совсем понимаю, через какой элемент в мельнице проходят грибы, наверное, все же большие отверстия. Уверен, что найду там лесную почву и семена грибов.

Степан, 50 лет, Санкт-Петербург.

Когда будете выращивать грибы на пнях или бревнах, не забывайте о слизнях, они уничтожают грибы раньше времени.

Елена, 43 года, Волгоград.

Хочу уточнить, что выращивание вешенок на подсолнечной шелухе — очень интересный вариант. Когда я покупала грибы на рынке, то видела, что шелуха к ним прилипла. А на вкус грибы оказались очень даже неплохими.

Наталья, 32 года, Челябинск

Попробуйте посадить грибы в горшок или ведро у себя дома! Вы будете в восторге от результатов

Выращивание шампиньонов как бизнес идея (видео)

Все съедобные грибы обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. Они содержат огромное количество питательных веществ, клетчатки и растительного белка. Блюда из грибов незаменимы для тех, кто придерживается здоровой диеты или поста. Поэтому тема выращивания грибов в домашних условиях актуальна как никогда. Нет ничего невозможного! Попробуйте и у вас все получится!

Здоровья вам и вашим близким! Наталья Белокопытова

Оцените статью
cadovods.ru