Бетонный пруд своими руками. Как сделать пруд из бетона своими руками

Если вы хотите, чтобы ваше озеро украшало ваш загородный или частный дом долгие годы, не стоит экономить на строительных материалах и специальных фильтрах. Когда вы строите свое собственное озеро, вы вкладываете в него всю душу и сердце. Сделанный с любовью пруд принесет радость всей семье и станет любимым местом для проведения теплых летних дней.

Как сделать декоративный пруд из бетона, с насосом и очисткой воды водорослями

Приветствую всех посетителей и читателей блога Build YourOwnHome. Что-то мне подсказывает, что вы давно мечтали о маленьком пруде в вашей Дакке или хотя бы в вашей сельской местности. В своем воображении увидеть его применительно к личности и индивидуальности, уникальному стилю и форме, вашему вкусу и другим элементам, и, конечно, ландшафтному дизайну участка в гармонии с домом. В нем начните с японских кои и золотых рыбок, затем водяных лилий и других декоративных растений. А также то, что он должен быть вечным — долговечным и надежным. Но что мешает вам реализовать этот дальновидный план? Вы можете бояться, что не сможете сделать это сами. Далее рассмотрим конкретный пример, когда люди построили красивый, прочный бетонный пруд, даже не имея опыта работы на объекте.

Цель — создать на нашем участке красивый, прочный и декоративный пруд, в котором мы сможем держать рыбу даже зимой. Вы можете сидеть рядом с ним вместе со своими гостями, слушать расслабляющее журчание текущей воды и наслаждаться видом озера, украшенного декоративными растениями — частью дикой природы нашего участка. В то же время, поскольку участок небольшой, он не должен занимать много места.

Декоративное озеро с растениями и рыбами

Декоративный пруд с растениями и рыбами — просто пиршество для глаз!

Мы построили небольшой каркасный дом, и пришло время обустраивать наш сад. И это время для создания нашего проекта декоративного пруда, который идеально впишется в дизайн. Предварительно скажу, что все строительство озера заняло у нас три недели. Вам не обязательно быть экспертом, но некоторые строительные навыки, как и умение все спроектировать, определенно приветствуются.

Шаг 1 — планировка, дизайн

Мы потратили время на обдумывание дизайна, несколько раз переделывали и перекраивали его, запоминая каждую деталь. Также рекомендуется сделать следующее — создать оригинал из досок в предполагаемом месте расположения озера. Не обязательно создавать макет один к одному или «папье-маше», но вы можете хотя бы наметить озеро на досках и расположить их рядом друг с другом. Тем временем пройдитесь по территории. И поймите — а не помешает ли вам ходить такой размер, форма и положение? Оттенков может быть много, например, очень близко к дому. Вы должны понимать, что мы строим из бетона. Если он выйдет из строя, вы не сможете отнести его в другое место.

Sidenote: Рисование и иллюстрация озера, содержащего дом или коттедж или другие элементы коттеджа в 3D Не сложно использовать онлайн программы, такие как homestyler.com или planner5d.com.

В результате получился элегантный проект пруда с высокой стеной с одной стороны, которая действует как бетонное ограждение и придает характер и защиту (предотвращая выпрыгивание рыбы). А с другой стороны — полукруг с повторяющимися дорожками. Озера компактны и угловаты, занимают мало места и не препятствуют движению.

  Камни для пруда – как выбрать и уложить. Камень для пруда какой лучше

Шаг 2 — инструменты и материалы

Ниже приведен общий перечень инструментов и материалов, необходимых для строительства озера в деревне

Инструменты для строительства озера в саду.

Инструменты:

Оружие a. Заливные лопаты и совки, ручные молотки b. Рулетки c. Гидравлические арматурорезы d. Ударные дрели или перфораторы с набором насадок e. Пружинные или обычные пилы f. Оружие g. Беспроводные дрели h. Угловые насадки i. Молотки и резиновые молотки j. К. Отвесные ножи l. уровень (желательно лазерный) m. шнурок n. зажимы (большие и маленькие) o. обхват

Материалы:

1. древесина, брус для материала (4 x 15 см, 4 x 25 см), плиты Masonite (эквивалент близлежащих влагостойких плит OSB)2. металлические формы для опалубки3. арматура4. стружка5. трубы ПВХ6. аксессуары ПВХ7. подвесная металлическая арматура8. водонепроницаемые ленты ferrizol, flanga9. деревянные шурупы 10. упражнение11. эластичный уплотнитель12. озерный бассейн и отдельный фундамент (асфальт)13. бетон14. покраска15. глиняный контейнер (для украшения и в который стекает вода)16. шлам и плитка61×61 см (2’x2′)17. водяной насос на 1500 галлонов (6800 литров)18. Гибкая помпа для водяного насоса20. декоративные камни для озера, растений, рыб — японские резные кои🙂.

Когда вы приезжаете в коттедж, у вас есть возможность расслабиться. Хорошо проводить время в хорошо оборудованном дакке.

Достоинства и недостатки

Преимущества бетонных озер:.

  • небольшие затраты на материалы;
  • высокая прочность конструкции;
  • легкость в обслуживании;
  • возможность создания прудов различных форм и размеров;
  • конструкции совместимы с разными инженерными оборудованиями;
  • продолжительный срок службы.

К недостаткам относятся.

  • продолжительность монтажных работ;
  • кропотливость работ;
  • необходимость обшивки морозостойким средством;
  • для оптимальной среды обитания водного мира и для увеличения срока службы конструкции нужна гидроизоляция жидким стеклом.

Необходимые инструменты и материалы

Определяет уровень освещения в зоне озера.

На выбор материалов для строительства озера влияют

  • планируемое месторасположение;
  • рельеф;
  • срок службы;
  • быстрота возведения;
  • планируемые денежные вложения.

Для строительства озер вручную используются следующие материалы

  • арматурная проволока;
  • песок;
  • цемент;
  • вода;
  • щебень;
  • рубероид;
  • армированная сетка из металла;
  • грунтовка.

Необходимы следующие инструменты.

  • совок;
  • носилки;
  • бетономешалка;
  • кисть; ;
  • ведро;
  • сварочный аппарат.

Этапы постройки

Определите место и начните строительство озера. Для этого рекомендуется обратиться к специалисту по геодезии, который выполнит топографические и проектные работы. Желательно, чтобы озеро располагалось над землей. Не рекомендуется копать озеро под деревьями, так как корни растений могут повредить дно конструкции, а опавшие листья могут изменить воду. Рекомендуется размещать озеро руками в местах, где преобладает тень. Следует избегать строительства на участках с общими коммуникациями. Важно определить уровень воды в грунте и ее способность деформировать почву под воздействием температурных условий.

Установка воды включает в себя следующие шаги

  • На первом этапе проводится рытье котлована.
  • Далее укладывается слой гидроизоляции.
  • На следующем этапе прокладывают первый слой бетона.
  • Устанавливают армирующий каркас.
  • Заливают жидкое стекло.

Первый этап строительства включает в себя определение размеров сооружения и разметку участка, который необходимо застолбить. После определения поверхности необходимо рассчитать количество цементного раствора. Минометы можно готовить вручную. Кроме того, его можно приобрести готовым в магазине. Чтобы приготовить смесь самостоятельно, вам понадобятся следующие материалы

На начальных этапах изучается возможность установки дренажа, освещения и фильтрации.

Рытье котлована

После подготовительных работ начинается выемка грунта. Дно вырытой ямы уплотняется, а поверхность раствора выравнивается. Затем выемка засыпается песком слоем в 2 см, а вокруг котлована укладывается уплотненный слой.

Для земляных работ формы должны располагаться на равном расстоянии друг от друга. Более глубокая часть раскопа отмечается древесиной на расстоянии 0,5 м от края. Только после этого можно приступать к раскопкам. Обратите внимание на будущую красоту подготовительного этапа. Оставьте небольшое расстояние по периметру котлована для размещения там декора. Используйте уровень, чтобы убедиться, что выкопанные элементы находятся на одном уровне. Начните с удаления почвы из центра лунки.

  Земснаряд: устройство и принцип работы. Что такое земснаряд

Укладка гидроизоляции

После того как яма вырыта, ее необходимо гидроизолировать. Для этого используется рубероид или пластиковая мембрана. Гидроизоляция начинается от центра ямы к ее краю, закрепляя край тяжелым предметом. Слой гидроизоляции должен быть уложен так, чтобы он выступал на 10 см от бортов ямы. Чтобы не повредить фольгу, установите уровень и не растягивайте ее.

Укладка первого слоя бетона

Следующий шаг — укладка первого слоя бетона. Этот процесс должен быть выполнен в течение 24 часов. Существует риск образования трещин, как при задержке.

Толщина первого слоя должна составлять не менее 10 см. Начинайте установку со стенок котлована и постепенно продвигайтесь к дну. Слой должен быть ровным и не иметь зазоров и пустот. Выравнивайте дно только после установки арматурной обоймы на стену, еще вставленной в холодный цементный раствор.

Армирование бетона

Для повышения прочности конструкции используется армирование металлической сеткой. Армирующий слой сначала закрепляется вертикально, а затем горизонтально. Убедитесь, что раствор высох, пройдясь по нему ногами. Опустите арматуру в еще не затвердевший бетонный раствор.

Следующий шаг — нанесение первого слоя бетона для армирования. Нанесите один слой бетона равномерным слоем толщиной 10 см, начиная от стен и заканчивая дном. Не оставляйте пробелов во времени. Укладывайте по одному слою бетона за раз, чтобы избежать трещин на стыках.

Пруд своими руками — 6 этапов строительства водоема из бетона

Строительство бетонного озера на собственном участке — лучший способ создать декоративный искусственный водоем. Гибкость материала позволяет создавать чаши различных конфигураций и объемов. Перед строительством озера необходимо провести обследование для определения уровня грунтовых и паводковых вод, состояния почвы, а также прокладки бытовых коммуникаций — газа, канализации, водопровода и силовых кабелей. Строительные площадки следует выбирать вдали от деревьев — корни растений могут разрушить бетон. Если не учитывать эти факторы, то озеро можно просто установить и растворить. Это будет дорого и разорительно для его создателя.

Преимущества и недостатки по мнению пользователей

Чтобы построить озеро на природе рядом с домом, прежде чем приступить к работе, необходимо рассмотреть различные варианты строительства такого водозабора. Необходимо проанализировать основные свойства материала объекта, способ доставки и стоимость. Размещение чаш в зоне также должно быть оптимизировано. Дизайн должен гармонировать с окружающей средой, в которой он разработан в здании. Следует обратить внимание на положительные и отрицательные свойства выбранных материалов.

Плюсы бетонной конструкции

Показатели Характеристика
Цена Стоимость материала невысокая
Прочность Высокая
Обслуживание Простое и доступное
Высокая пластичность Позволяет создавать водоемы различных форм
Совместимость с оборудованием Позволяет применять различные инженерные средства
Срок использования Долгосрочный

Минусы бетонного сооружения

Показатели Характеристика
Срок работ Продолжительный
Характер строительного процесса Кропотливый и трудоемкий
Подверженность воздействию минусовых температур Необходима обшивка морозостойким материалом
Гидроизоляция Для поддержания оптимальных условий живых организмов водного мира
Для увеличения сроков полезного использования

Подготовка к работе

Такие конструкции требуют использования жидкого стекла.

Перед началом строительства необходимо подготовить необходимые материалы и инструменты.

  • армировочная проволока;
  • просеянный песок;
  • цемент;
  • щебенка;
  • средство для гидроизоляции (полиэтиленовая пленка, рубероид);
  • грунтовочная смесь;
  • вода;
  • жидкое стекло;
  • деревянные щитки для опалубки;
  • шанцевый инструмент;
  • бетономешалка или емкость для приготовления раствора;
  • аппарат для сварки металлов.

В искусственных водоемах при определенных условиях можно содержать декоративные растения и рыб.

Устройство котлована

Сначала необходимо подготовить яму.

Строительные работы начинаются с рытья котлована. Перед этим выбирается местоположение в соответствии с условиями, описанными выше. Затем с помощью свай и веревок очерчивается форма озера и создается пространство для декоративных целей. С осторожностью начинают выемку грунта в этих местах, индивидуально конфигурируя дополнительные углубления в дне. Выемка грунта может осуществляться вручную или с помощью специальной техники.

  Как очистить пруд от водорослей и предотвратить их появление. Как избавиться от водорослей в пруду

Утрамбовка

Перед конденсацией конденсата дно котлована углубляется на 25 см для получения прочного основания. Яма заполняется слоем гравия толщиной 15 см и выравнивается. Затем путем смачивания и уплотнения формируется подушка из песка толщиной 10 см. Удалите остатки корней деревьев и других растений с боков ямы. Затем, используя в качестве инструмента запасное колесо автомобиля, начните продавливать поверхность котлована.

Гидроизоляция

Для защиты ямы от воды можно использовать полиэтилен.

Полиэтиленовые мембраны используются в качестве средства предотвращения утечки воды из ямы. Он располагается от центра ямы по направлению к краю конструкции без застоя, но не расширяется. Фольга должна расширять границы чаши на 10 см. Уплотнительный слой фиксируется галькой.

Второй вариант конструкции защитного слоя — использование жидких шин. Этот процесс является высокотехнологичным. Геотекстильный диффузор укладывается на прижатую поверхность конструкции и опрыскивается жидкой резиной. Насыщенная жидкая резина застывает, образуя гладкую монолитную мембрану, которая защищает озеро от протечек.

Армирование

Для того чтобы инвестиции в озеро были долговечными, его необходимо укрепить.

Армирование бетона арматурой или металлическими сетками производится одновременно с нанесением первого слоя раствора. Для этого, начиная от стен конструкции и заканчивая снизу, смесь наносится на толщину 10 см, а поверхность разглаживается шпателем или мастерком. Это должно быть сделано за один раз, без разрывов во времени, так как необходимо избежать появления трещин на стыках укладки. Арматура должна быть уложена в незатвердевший слой и выходить за край стены. В первой вертикальной секции армирования стенок чаши, второй вертикальной секции, для этой цели используется проволочная арматура.

Заливка раствора

Второй слой бетона наносится после полного высыхания первого слоя. Для лучшего сцепления слоев поверхность увлажняется с помощью водяного пистолета. Толщина этой части сковороды составляет 5 см. Без промедления смесь наносится по одному слою за раз, следя за тем, чтобы верхний край бетона находился выше границы первого слоя материала. Водонепроницаемая мембрана прочно закреплена, а края, стены и дно выровнены.

Внешний (дворовый) лист изогнутой формы находился на земле и поэтому был немного выше, но в верхней части он был на одном уровне с внутренней опалубкой на бетонной плите. Оба состава были закреплены на бетоне с помощью штифтов. В верхней части они были соединены с древесиной.

Покрытие слоем гидроизоляции

После затвердевания бетона бассейн был полностью покрыт герметичным слоем. Эти работы следует выполнять не ранее чем через три дня после завершения бетонных работ. Количество жидкого стекла также должно быть способно покрыть все озеро за один прием. Перед началом работ тщательно протрите бетонное основание и стены. Начиная от стены, нанесите жидкое стекло широкой кистью равномерным слоем по всей поверхности, не оставляя пробелов. Толщина слоя жидкого стекла на бетоне должна быть не менее 2-3 мм.

Если в наличии нет жидкого стекла, поверхность бетонного озера необходимо тщательно желатинировать и запечатать. Это делается путем посыпания 2-миллиметрового слоя сухого цемента на поверхность свежего обожженного бетона. После того как цементный слой пропитается водой, его разглаживают шпателем. В результате получается покрытие с отличными герметизирующими свойствами.

После того, как бетон будет разлит, яму можно испытывать в течение месяца, прежде чем заполнять водой. Через неделю, когда почти все токсичные вещества, выделяемые бетоном, растворятся в воде, воду можно откачивать. Только после этого в наполненный водой аквариум можно поместить водные растения, рыб или водные элементы.

Посмотрите на бетонное озеро ручной работы в видеоролике. В нем показано озеро целиком и шаг за шагом демонстрируется процесс строительства.

Оцените статью
cadovods.ru