Белая смородина: выращивание, размножение, сорта. Как размножить белую смородину

Белая смородина — неприхотливая культура, но есть несколько моментов, о которых следует помнить, чтобы получить хороший урожай. Где лучше всего высаживать белый изюм? При выборе места учитывайте требования культуры.

Пошаговое руководство по размножению смородины черенками летом

Размножение изюма — трудоемкий процесс. Одним из способов получения новых ягодных кустов является обрезка созревших, здоровых растений. Для этой цели используются зеленые или одревесневшие побеги. Подумайте, как развесить изюм на ветках.

Если садовод не успел развесить изюм весной, этот процесс можно провести летом. В теплый период черенки укореняются быстрее и лучше адаптируются к климатическим условиям. Это подходит для корневой системы и всего растения.

Размножать коринфский изюм рекомендуется в конце июня или в июле. В это время происходит богатый выбор молодых побегов.

Аргументы за и против

С помощью прививок садовод получает богатый урожай красного, черного и белого изюма. Этот метод размножения не требует особых навыков ведения сельского хозяйства. Все, что необходимо, — это молодые зеленые или одревесневшие стебли. Куст сохраняет все сортовые характеристики материнского растения, обладает сильным иммунитетом и быстро приживается на участке.

Основной недостаток заключается в том, что посадочный материал иногда бывает заражен. Симптомы болезни проявляются только после посадки изюма в бандероли, так как внешне это не всегда можно определить.

Пошаговое руководство по размножению черенков черной смородины летом

Сроки проведения процедуры

Первый прирост изюма происходит в начале июля. При выборе даты обратите внимание на погодные условия. Предпочтительно делать это утром, при температуре ниже +20°C. Процедуру не следует проводить во время дождя или сильного ветра.

Если изюм нельзя развесить в июле, то это мероприятие следует перенести на первые две недели августа.

Благоприятные дни

Чтобы черенки лучше укоренялись в поле, некоторые садоводы выбирают дни по лунному календарю.

Хорошие летние дни для 2020 года — 14, 15, 16 и 17 июля. Недавно Луна находилась в Тельце. Растения, посаженные под этим созвездием, дают отличный, вкусный урожай, а плоды дольше сохраняются. Кустарники часто болеют.

Требования к участку

Изюм предпочитает низкое, хорошо защищенное место. Поблизости не должно быть грунтовых вод или болот. Такие условия благоприятствуют развитию грибковых заболеваний. Рекомендуется высаживать растения вдоль заборов. Важно соблюдать схему посадки растений. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м, а между кустами и забором — не менее 2 м.

Красный изюм посажен рядом с луком, крыжовником и травами. Такие районы благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Не рекомендуется размещать красный изюм рядом со сливами и вишнями. Кустарники требуют различных составов почвы. Подходящими соседями для черной смородины являются жимолость, черника и чеснок. Неподходящими соседями являются красный изюм, малина и крыжовник.

Подготовка почвы

Изюм предпочитает слабокислые и глинистые почвы. Почва должна быть легкой и питательной. Для летнего размножения почву готовят к весне: ровные грядки, без ям и пустот.

Осторожно. Изюм плохо укореняется на кислых почвах. Если pH выше 5,5, необходимо добавить известь из расчета 0,5 кг на метр. Перед посадкой удалите с клумб остатки трав, мусор и листья.

За два месяца до посадки почву находят лопатой и смазывают органическими и минеральными удобрениями. Около 3 кг навоза или компоста, 100 г суперфосфата или 30 г сульфата калия на 1 м 2.

Предупреждение. Сразу после посадки изюм следует опрыскать раствором золы или жидким бургундским раствором. Они повышают устойчивость к насекомым и болезням, усиливают иммунитет и морозоустойчивость.

Ботаническое описание

Белая смородина является близким кустарником к красному изюму, крыжовнику и черной смородине. Кусты белой смородины обычно достигают высоты 1,5 м, но иногда могут достигать 2,5 м. Структура белой смородины напоминает структуру красной. Листья тривиальные, обычно снабжены на концах и имеют более темную верхнюю сторону пластины. Цветки мелкие, с желтоватыми лепестками, собраны в гроздья в мае. Плоды изюма белого цвета разных оттенков белого и желтого, 6-10 см в диаметре, имеют шаровидные и фигурные грозди.

  Методы борьбы с муравьями на кустах смородины. Муравьи на смородине как избавиться

Вкус белого изюма отличается от вкуса черного изюма, у него нет сильного, узнаваемого аромата, но он почти так же вкусен, как и красный изюм. Белую смородину замораживают в июле.

Как сажать и ухаживать за белым изюмом, чем отличается белая смородина от черной, как обрезать белый изюм, какие болезни опасны для белого изюма и груши, если белый изюм выращивается в Московской области, а также в южных и московских регионах. Также приводится описание сортов белого изюма.

Посадка белой смородины

Когда сажать

Когда сажать белый изюм, зависит от корневой системы саженца. При открытом грунте лучшее время для посадки — конец сентября или начало октября, а если саженцы белого изюма включены в контейнер, то их можно высаживать осенью, а также как осенью, так и весной. Для выращивания белого изюма выберите хорошо освещенное место без тени, где может расти черный изюм. Грунтовые воды не должны располагаться здесь выше 60 см. В противном случае вам придется создать высокую грядку для изюма.

Для белой смородины предпочтительны плодородные, влажные, нейтральные или слабокислые почвы. Кислые почвы нуждаются в известковании, а песчаные — в обязательном смазывании перед посадкой.

Посадка и уход за белой смородиной в саду

Осенняя посадка

За две недели до посадки перекопайте участок, очистите его от сорняков и внесите 1 кв. м на пол-литровую банку древесной золы с ведром компоста или перегноя. Этого количества удобрений достаточно для посадки белого изюма в плодородную почву.

Белый изюм должен раскрыться на полметра в диаметре и на 30-40 см в глубину. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра. Если почва бедная, отложите поверхностную почву при выкапывании ямы, добавьте 10 кг перегноя, 10 кг земли под грядкой и золу, хорошо перемешайте и вылейте смесь на дно ямы. Сверху уложите слой толщиной 10 см, чтобы предотвратить возгорание саженцев. При посадке в плодородную почву нет необходимости добавлять в лунку удобрения. Нет необходимости добавлять удобрения, которые кладутся на землю при перекопке в достаточном количестве.

Поместите саженцы белого изюма в ямы под углом 45° на 5-7 см глубже, чем было разработано в питомнике. Если саженец имеет открытую корневую систему, удалите больные, сухие или разложившиеся корни и выпрямите корни при посадке. Если корневая система сухая или устаревшая, сначала замочите ее в ведре воды на 1-2 дня. Обрезайте побеги перед посадкой, оставляя на каждом не более пяти глазков. Заполните яму оставшейся поверхностной почвой, не оставляя пустот, не утрамбовывайте почву, вдавите полведра воды на семя и по мере впитывания воды прикройте почву торфом.

Зеленая белая смородина на кусте

Посадка весной

Весенняя посадка белого изюма производится так же, как и осенняя, с той лишь разницей, что делянки для изюма готовятся с осени.

Уход за белой смородиной

Как ухаживать весной

Уход за белой смородиной начинается в конце марта. Талую воду следует хранить в саду, чтобы почва оставалась влажной. В апреле посадите саженцы изюма и займитесь кустарниками — вырежьте больные, подмерзшие, старые, сломанные почки и ветки. Профилактическое лечение проводится до развития глаз. Опрыскайте белый изюм жидким бургундским или медным купоросом.

  Как обрезать красную смородину – формирование куста после сбора урожая. Как обрезать красную смородину

Весной белая смородина нуждается в азотных удобрениях, которые вносятся в виде влажной почвы из мочевины. Глубина релаксации почвы между кустами составляет 6-8 см, а в рядах — 10-12 см. Если кусты вымокли за зиму, удалите почву один раз, чтобы она отдохнула. Чтобы избежать образования корки, раз в 2-3 недели увлажняйте почву.

Белый изюм весной восприимчив к ночным заморозкам, чтобы избежать этого, внимательно слушайте прогноз погоды и будьте готовы к тому, что в вашем саду нужно подготовить вытяжку или полиэтиленовую мембрану для укрытия изюма.

Спелая белая смородина

Какой уход нужен летом

Важно, чтобы в летние месяцы земля в местах выращивания изюма была влажной и рыхлой. Не забывайте своевременно удалять сорняки. В июне под изюм следует внести органическое удобрение, а если органического удобрения нет, то заменить его неорганическим. Внесение удобрений желательно совмещать с поливом.

Внимательно следите за состоянием кустарника, чтобы убедиться в отсутствии признаков болезни или паразитов. Если вы заметили присутствие насекомых или симптомы болезни, обработайте белую смородину соответствующим фунгицидом или инсектицидом.

Белый изюм начинает созревать в июле и августе. Собирайте их целыми гроздьями в твердые емкости, где ягоды не осыпаются. После сбора урожая изюм требует обязательного полива, а почву на участке необходимо рыхлить.

Уход за белой смородиной осенью

В конце сентября — начале ноября под кусты белой смородины вносят органические и неорганические удобрения, после чего поле уплотняют. В конце вегетационного периода изюм обрезают для санитарной обрезки, а черенки на белый изюм навешивают сразу после обрезки, так как после обрезки они еще сильно разрастаются.

В конце вегетационного периода пространство очищается от опавших листьев и других растительных остатков, а также проводится профилактическая обработка куста и почвы против патогенных микроорганизмов и вредителей.

Белая смородина растет в саду

Обработка

Зачем нужна профилактическая обработка изюма? Очень важно не дать возможности личинкам некоторых вредителей и патогенным микроорганизмам многих болезней закрепиться под растениями и корой и начать весной свою разрушительную деятельность. Поэтому профилактические процедуры трудно переоценить.

Весенняя обработка проводится до появления сока из плодов, а осенняя — после опадания листьев. Опрыскайте растение и почву под ним 1%-ным раствором бордосского, медного купороса или нитрафена. Можно также использовать 7%-ный раствор мочевины, действующий одновременно как фунгицид, инсектицид и азотное удобрение.

Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская, почти идеальный сорт, получивший высшие оценки энтузиастов. Отличается своей производительностью (с одного куста можно снимать до 6 кг ягод в год), морозостойкостью и устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные, весом около 1 грамма, желтого цвета и отличного вкуса.

Белая смородина: сорта, посадка, уход, размножение

Белые гроздья изюма

У белой смородины нежные ягоды, похожие на драгоценные кристаллы с маленькими камешками внутри. Иногда их рассматривают как разновидность красной смородины. Что делает сорта белой смородины уникальными и каковы особенности их выращивания и ухода?

Белая смородина — неприхотливая культура, но есть несколько моментов, о которых следует помнить, чтобы получить хороший урожай. Где лучше всего высаживать белый изюм? При выборе места учитывайте требования культуры.

  • Освещенность. Ей требуется больше света при выращивании, чем черной смородине. В затененном месте ягоды не наберут сладости.
  • Сухость. Участок под белую смородину выбирайте умеренно влажный, даже суховатый.
  • Слабокислая почва. Подходящая почва для этого кустарника — суглинистая или супесчаная.
  • Защищенность от ветра. Важно, чтобы кусты были укрыты от сильных ветров.

Когда следует сажать белую смородину? Высаживайте культуру весной и ранней осенью. Саженцы с открытыми корнями можно высаживать в начале сентября. Лучшее время для весенней посадки — апрель, когда почва прогреется и до распускания почек. В настоящее время высаживаются как горшечные растения, так и черенки.

  Как вырастить черную смородину. Как вырастить смородину

Посадите саженцы белой смородины следующим образом:.

  • Выкопайте за 2 недели до срока посадки яму для куста. Глубина ее должна быть 40–45 см, диаметр — 50–60 см. Расстояние между ямами оставляйте 1–1,5 м для компактных или раскидистых кустов.
  • Внесите в каждую яму ведро перегноя, по 1 стакану золы и суперфосфата. Сверху насыпьте слой в 10 см плодородной почвы.
  • Замочите в воде за пару дней до посадки саженцы с открытыми корнями, если они подсохли. Ученые А. Зейналов и Т. Чурилина рекомендуют хорошо промыть корни от старой земли. Это спасет новые насаждения от возможных опасных вредителей и болезней, удалит коконы и личинки.
  • Заглубляйте саженцы в яме не более чем на 10–15 см. Так будут лучше развиваться дополнительные корешки.
  • Располагайте саженцы прямо или под наклоном в 45° на север. В первом случае куст будет компактнее, во втором — пышнее.
  • Засыпайте саженец землей, слегка уплотняя ее.
  • Полейте посадку, вылейте в ямку 0,5 ведра воды.
  • Замульчируйте торфом или перегноем.
  • Обрежьте саженец до 3–4 почек, оставив его высоту 10–16 см от грунта. Такая обрезка способствует развитию крепкой корневой системы.

Саженцы белой смородины в цветниках

Техника посадки белой смородины: на YouTube / Е.В. Рыбалка и кулинария.

Уход и размножение белой смородины

Уход за кустами благоприятствует началу плодоношения на 2-3 год, но максимальный урожай бывает на 6-8 год. Земледелие должно начаться в конце марта. Это подходящее время для обрезки кустарников старше 3 лет. Старые, больные и сломанные ветви следует удалить, оставив не более шести основных побегов. Их следует укоротить на треть, чтобы дать возможность сформироваться кустам.

Перед раскрытием бутонов опрыскайте кусты раствором сульфата меди или бордосским раствором против болезней и вредителей. Хотя культура устойчива к заморозкам, весенние заморозки могут повредить ее. Поэтому, если есть риск понижения температуры ниже нуля, укройте кусты шерстяной тканью.

Как ухаживать за белой смородиной? Выполняйте следующие действия в течение сезона

  • Поливайте раз в 9–12 дней, выливая по 2 ведра на куст. Эту норму увеличивайте при формировании завязей и в период роста ягод.
  • Удаляйте сорняки на участке, они отбирают у кустарника влагу и питательные вещества.
  • Делайте раз в 2–3 недели рыхление глубиной до 8 см вокруг кустов.
  • Подкармливайте растения для повышения урожайности и чтобы не опали завязавшиеся плоды. Весной внесите азотные, калийные, фосфорные добавки, летом — органику в жидком виде — настой коровяка (1:6), куриного помета (1:15). Вносите удобрения в канавки в радиусе 40 см вокруг куста, затем присыпайте их землей.
  • Опрыскивайте кусты раствором марганцовки, сернокислого цинка или борной кислоты (1,5–2 г на ведро воды). От этого завяжется больше плодов, и они вырастут крупнее.

Цветы черной смородины

Белая смородина в полном цвету: Pixabay.

Белую смородину можно размножать черенками или отводками: см. Pixabay.

  1. Черенки длиной 20 см нарезайте чистым острым секатором с трехлетних побегов в августе. Проращивайте черенки в питательной земле около 2-х месяцев. Укоренившиеся черенки храните в погребе до весны.
  2. Отводки делайте от 2-летних побегов. Пригните его к земле, закрепите дугой, в центре присыпьте слоем земли. Поливайте отводок до укоренения, затем отрежьте его от материнского куста и посадите отдельно.

Белая смородина — выносливая и неприхотливая культура, ароматные ягоды которой содержат комплекс ценных веществ. Посадите ценный кустарник на своем садовом участке и следуйте советам специалистов. Тогда куст белой смородины подарит вам небывалый урожай полезных и вкусных плодов.

Оцените статью
cadovods.ru