Как ухаживать за ирисами после цветения, что делать дальше. Как ухаживать за ирисами после цветения

Содержание
  1. Что нужно ирисам после цветения
  2. Как ухаживать за ирисами после того, как они отцвели
  3. Когда и как обрезать ирисы после цветения?
  4. Можно ли не обрезать засохший цветок?
  5. Как правильно обрезать стрелку ирисов?
  6. Когда подкармливать ирисы после цветения
  7. Особенности полива после цветения
  8. Обработка ирисов от болезней и вредителей после цветения
  9. Когда можно ирисы пересаживать после цветения?
  10. Обрезка цветоносов
  11. Прекращение полива
  12. Мульчирование компостом
  13. Уход за ирисами после цветения: все правила от А до Я!
  14. Что делать с ирисами после цветения
  15. Обрезка
  16. Видео: обрезаем ирисы после цветения
  17. Полив растений в летний и осенний период
  18. Удаление сорняков и внесение подкормок
  19. Особенности ухода за бородатыми и безбородыми сортами
  20. Как правильно обрезать ирисы после цветения
  21. Как ухаживать за ирисами после цветения
  22. Как правильно обрезать ирисы осенью на зиму
  23. Нужно ли выкапывать ирисы на зиму

Важно соблюдать правила пикировки рассады в зависимости от того, имеют ли цветы бородку или козелок, чтобы на следующий год после пересадки растения были обильно облиственными и активно цветущими. При неправильной посадке ирисы погибнут зимой.

Что нужно ирисам после цветения

Насладившись прекрасным цветением, вы должны поблагодарить свой ирис за правильный уход. Это включает смазку, обработку от болезней и вредителей, полив, замачивание, обрезку и победу.

Каждый процесс выращивания должен осуществляться в свое время. Правильная борьба с цветущими радужными поможет культивару пережить осенний сезон и набраться сил для цветения в следующем году.

Как ухаживать за ирисами после того, как они отцвели

Фотографии цветущих ирисов

Прежде всего, давайте поговорим о том, что нужно ирису после цветения. Что делать дальше, зависит от вегетативной стадии, в которой находится растение.

Основной уход за ирисами после цветения приведен ниже.

Когда и как обрезать ирисы после цветения?

Обрезка — самая важная часть ухода за ирисами после цветения. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим.

Это связано с тем, что отмершие части растения являются излюбленным местом обитания вредителей.

Поэтому, как только цветы закончат цветение, срежьте их. Следует использовать острые, продезинфицированные садовые ножницы или секаторы.

Сильная, здоровая листва может сохраняться до поздней осени. Обрежьте их до высоты 15 см в начале ноября (средняя полоса и юг).

Фотография обрезки ирисов

Можно ли не обрезать засохший цветок?

Обрезка отмерших цветков ириса необходима во всех случаях, кроме одного. если планируется размножение семенами.

Затем высушите выбранные цветы и дождитесь образования семядольных листьев. Однако вам все равно придется копать, чтобы получить семена для размножения.

Как правильно обрезать стрелку ирисов?

Удалите стебель сразу после цветения. Отмерьте 2,5 см от корня и обрежьте его.

Затем удалите все больные, поврежденные или мертвые листья.

Когда подкармливать ирисы после цветения

После окончания цветения ирисы необходимо удобрить.

Компост можно вносить впервые. Достаточно небольшого количества растений.

Следующим смазочным материалом является основное удобрение. Примерно через 4-5 недель после цветения следует добавить комплексную смесь фосфора и калия.

Например, монофосфат калия или готовое удобрение для цветов. Одной столовой ложки достаточно для цветов и не слишком много.

Не забывайте заделывать гранулы в землю. В противном случае удобрение не будет эффективным.

В третий раз удобрение необходимо использовать снова. Это необходимо сделать в период между осенними дождями и первыми заморозками. Снова используйте фосфорно-калийные удобрения. Доза внесения составляет 70 грамм на квадратный метр. Не обязательно создавать функциональное решение. Сухие зерновые можно разложить на земле.

Важно: Не используйте навоз в качестве удобрения. Во-первых, это приведет к загниванию корней. Во-вторых, удобрения привлекают паразитов.

Особенности полива после цветения

Важно поливать ирис после цветения. В целом, не рекомендуется поливать растения после цветения.

Дело в том, что ирис сам по себе противостоит засухе. После цветения на корневищах начинает накапливаться сухое вещество. С другой стороны, орошение позволяет ирисам останавливать воду у корней, увлажняя урожай.

  Какую почву любит гортензия и как ее подкислить. Какую почву любит гортензия

В этом случае ирис лучше переносит перегрузку на слегка сухих почвах, чем на чрезмерно политых.

Обработка ирисов от болезней и вредителей после цветения

После цветения следует внимательно осмотреть клубни и листья. Клубни могут иметь участки гнили, скрытые под здоровой чешуей.

Их следует срезать острым ножом, а рану замазать зеленкой.

Когда можно ирисы пересаживать после цветения?

Фотография обрезанного ириса

Ирисы не любят, когда их часто пересаживают после цветения. Достаточно менять место выращивания каждые четыре года. Этого достаточно для здорового роста урожая.

Лучшее время для пересадки ирисов — когда они уже цветут. Другими словами, в июле. Если по каким-то причинам пересадку нельзя провести летом, ее можно перенести на сентябрь.

Уход за ирисами не включает выкапывание зимних клубней. Эта культура очень холодостойкая. На зиму корневища можно укрыть сухой травой, почвенными добавками или шпателями, а затем снегом.

Обрезка цветоносов

Во время цветения удаляйте с ириса увядшие соцветия. Это ускоряет образование новых побегов. После цветения удалите стебли острым ножом или садовыми ножницами, оставив более мелкие стебли. В то же время проверьте состояние листьев. Если какие-либо из них засохли или повреждены, удалите и их.

Обрезка после цветения преследует две цели. Во-первых, чтобы сохранить здоровье растения. В высушенных листьях и стеблях цветов могут находиться грибковые паразиты и споры. Во-вторых, сохраняя нежелательную зеленую массу и образуя семена, ирисы тратят время впустую. Здоровые листья сохраняются на растении до наступления зимы, чтобы стимулировать рост корневищ.

Прекращение полива

После того как ирис отцветет, полив следует прекратить. В этот момент растение находится на стадии, когда сухое вещество накапливается в корневищах. Ирис просто не может поглощать воду. Вода застаивается в корневой зоне и может стать влажной. В результате цветы исчезают. Поливайте слегка только в сухой период. Ирис может также иметь достаточное количество воды в виде осадка.

Как подготовить ирисы к зиме: пять советов

Мульчирование компостом

Ирисы требуют много усилий для цветения. После того, как цветы увянут, рекомендуется внести в прикорневую зону небольшой компост. Это поможет растению восстановиться. Важно знать, что другие виды органических материалов использовать нельзя. Удобрения для ириса. Урожай будет плохо реагировать — это может привести к корневой гнили. Укрытие почвой предотвращает перегрев корней и устраняет необходимость рыхления почвы.

Для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний рекомендуется обрабатывать ирисы перед укрытием биологическими препаратами, такими как Алирин-Б, Бактофит или Гамаия.

Уход за ирисами после цветения: все правила от А до Я!

Цветущий ирис

Ирисы зацветают к концу августа, и эти многолетние растения, хотя и не требовательны к уходу, все же требуют некоторого внимания. Без должного внимания они могут не цвести так обильно и долго в следующем году. Каковы советы по выращиванию и как правильно ухаживать за ирисами после цветения? Это интересная тема как для опытных, так и для начинающих садоводов.

Что делать с ирисами после цветения

Уход за ирисами после цветения заключается в своевременной обрезке, обеспечении корней водой и питательными веществами, а также защите от болезней и вредителей. Кроме того, разросшиеся розетки следует делить и пересаживать каждые 3-5 лет.

Обрезка

Отмершие стебли следует удалять, чтобы они не впитывали воду из зеленых листьев и не стали рассадником гнилостных заболеваний. Цветочные стебли также следует удалять, так как внутри них образуются семена. Это также уменьшает силу диафрагмы. Используйте секаторы возле основания розетки листьев.

Обрезка ирисов

Обрезка цветочного стебля и части листа после цветения.

Листовая подстилка после цветения существенно не уменьшается, обрываются только сухие края. Листья участвуют в процессе фотосинтеза и позволяют корневой системе многолетних растений расти и развиваться. Наземная часть ириса набирает силу, необходимую для того, чтобы пережить зиму. Удалять следует только желтые и загнившие листья.

  Нюансы посадки роз осенью. Как сажать розы осенью.

Срезание желтых листьев на ирисе

Окончательная обрезка пожелтевшего листа ириса

Участки листьев срезают в конце сентября, когда они окончательно пожелтеют и перестанут быть жизнеспособными. Проведите процедуру обрезки или с помощью ножниц. Надрез должен быть сделан в форме веера на расстоянии 13-15 см от высоты корневой розетки.

Видео: обрезаем ирисы после цветения

Полив растений в летний и осенний период

После фазы бутонизации уменьшите количество и частоту полива. Растения не следует поливать чаще, чем раз в 14-15 дней, так как чрезмерный полив почвы может привести к корневой гнили. Этого количества воды в конце лета и осенью достаточно, чтобы сохранить листву зеленой и обильной.

Ведро для разбрызгивания

После цветения корни следует поливать экономно. Это происходит потому, что его корни не имеют глубоких корней.

Когда погода прохладная и дождливая, полив можно совсем прекратить. Дать корням немного подсохнуть считается более безопасным для здоровья растений, чем переувлажнять их.

Удаление сорняков и внесение подкормок

Предыдущая стадия цветения поглощает много энергии и питательных веществ из растения. Чтобы компенсировать их, они способствуют образованию будущих цветущих глазков, готовят ирис к зиме и смазывают растение. Сначала почву следует хорошо вынести руками и тщательно разрыхлить, чтобы не повредить поверхностные корни. Если после полива или дождя почва сухая, следует провести пробуждение.

Смазывайте многолетние растения только через 3-4 недели после цветения. Обычно это происходит осенью. Это следует делать до наступления холодов или в сухую погоду. Смазку следует проводить один или два раза в месяц, в зависимости от плодородности почвы.

Особенности ухода за бородатыми и безбородыми сортами

Бородатые ирисы называются бородатыми из-за характерной небольшой бахромы на внешней стороне нижних лепестков. Безбородые сорта не имеют такого развития. Оба вида многолетников имеют свои особенности ухода.

    Безбородые ирисы имеют многолетние корневища, разделяются которые довольно сложно, путём разрезания секатором или разрубания лопатой. Рассаживать их можно в мае или в августе. При высадке в лунку делёнку обязательно заглубляют. После разделения с материнским растением молодые экземпляры сразу же переносят в грунт, так как подсушивания они не любят. Корневая система у этих разновидностей легко загнивает при излишнем переувлажнении почвы. Для зимования безбородые ирисы засыпают хвоей, которая способствует закислению грунта, что и требуется для этих видов.

Ирис без бороды

Безбородый тип ириса не имеет развития на нижних лепестках.

Бородатый ирис

Поэтому они выглядят как представители бородатого типа ириса.

Важно соблюдать правила пикировки рассады в зависимости от того, имеют ли цветы бородку или козелок, чтобы на следующий год после пересадки растения были обильно облиственными и активно цветущими. При неправильной посадке ирисы погибнут зимой.

Первое, что необходимо сделать, это срезать все цветущие растения, тем самым предотвратив образование капсул с семенами. Они склонны поглощать все питательные вещества и в конечном итоге изнашивают растение. Обрезку обычно проводят садовыми ножницами, оставляя лесенку на высоте 2,5 см над землей.

Как правильно обрезать ирисы после цветения

Обрезку ириса после цветения можно проводить в течение всего сезона: см.

  1. В конце весны удаляют цветоносы, желтые и поврежденные листья.
  2. Летом ирисы обрезают по мере их высыхания.
  3. Осенью проводят окончательную срезку.

Листья плотные и должны быть срезаны в соответствии с определенными правилами. Первое, на что следует обратить внимание, — это линия разреза. Она должна быть расположена под углом (конической формы), чтобы предотвратить скопление влаги. Если срез горизонтальный, дождь и роса будут задерживаться, что негативно скажется на росте растений. Некоторые садоводы срезают ирис вместе с веером. Это помогает сбалансировать подземную и надземную части растения с корнями. Еще одно правило обрезки ирисов — удалять не более 70% листьев. Обычно его размещают на высоте 15 см от земли. Если сорт луковичный, а не корневищный, листья удаляют через полмесяца после цветения. Затем луковицы выкапывают, сушат и пересаживают осенью.

  Размножение гортензии черенками – 100% способ. Как размножить гортензию черенками осенью

Как ухаживать за ирисами после цветения

Уход за ирисами после цветения не требует больших усилий и специальных знаний в области агротехники. Он состоит из следующего

  1. Подкормки. Как только закончится период бутонизации, желательно удобрить многолетник. Для этой цели лучше подойдет компост, внесенный под каждый куст в количестве пары горстей. Спустя четыре недели после увядания, ирисы подкармливают удобрениями, содержащими в своем составе калий и фосфор (1 ст. л. на каждое растение). Перед зимой вносят минеральные комплексы без содержания азота, до 90 г на 1 кв. м. участка (молодым кустам достаточно 40-50 г вещества).
  2. Полив. Когда ирисы отцветут, необходимость в их увлажнении отпадает. Полив может спровоцировать застаивание воды и вызвать гниение куста. Кроме этого, летом в луковицах и корневой системе культуры происходит накопление сухого вещества, которое невозможно при частом увлажнении.
  3. Обрезка. Удаление увядших частей растения – это залог его здоровья. Процедуру проводят в несколько этапов, ориентируясь на сорт многолетника и регион выращивания.
  4. Подготовка к зиме. Когда заканчивается сезон дождей, ирисы готовят к морозам. Верхнюю часть корня и остатки листьев опрыскивают фунгицидами, декоративные сорта укрывают лапником.

ВАЖНО! Не используйте удобрения для гладких ирисов. Он загнивает корни и способствует заражению насекомыми.

Как правильно обрезать ирисы осенью на зиму

Обрезку проводите до наступления первых заморозков. Таким образом, растение подготавливается к зиме и ненастной погоде. Осенняя обрезка зависит от региона: в октябре в центре страны, в ноябре на юге и в конце сентября на севере.

Совет: На состояние урожая положительно влияет процесс, применяемый во время дождя.

Обрезка ириса должна проводиться в соответствии со следующими правилами

  • листья срезают конусом;
  • удаленные части сжигают;
  • корни прикрывают почвой;
  • в регионах с малоснежной зимой растение полностью укрывают;
  • листья высотой до 15 см не трогают.

Внимание! У сортов ирисов, которые зацветают в сентябре, нужно срезать только сухие стебли.

Цветущий ирис: что делать дальше, уход после цветения

В зимы с небольшим количеством снега рекомендуется полностью укрывать ирис.

Использование ирисов не ограничивается оформлением садов и парковых дорожек. Домашние цветочные чудеса также могут улучшить ваше здоровье и внести приятные изменения в ваш рацион.

Нужно ли выкапывать ирисы на зиму

Луковица ириса, фото с сайта picclick.com

Как мы уже видели в предыдущем параграфе, ирисы переживут зиму в вашем саду — поэтому в большинстве случаев вам не придется выкапывать их на зиму. Однако если вы выберете более нежный сорт, вам придется тепло укрыть его.

К теплолюбивым ирисам относятся голландские, японские и испанские сорта, корневищные ирисы, все высокие сорта бородатого ириса и луизианская группа. Иридодиктиум, британские луковичные сорта, ирис безлистный, ирис Биберштейна и карликовый звездчатый ирис также требуют дополнительного покрытия.

Зимостойкие сорта ирисов также нуждаются в укрытии в течение первых двух-трех лет жизни. К ним относятся ирис сибирский, ирис болотный, ирис лопатчатый, ирис восточный и ирис желтый.

Для покрытия этих цветов можно использовать торф, почвенный кондиционер, древесные опилки или солому. Накройте растение рыхлым слоем этого материала толщиной 10 см и положите сверху измельченную древесину.

Обертывание.

Если весной вы заметите, что некоторые из ваших ирисов все еще очень устойчивы к морозам, значит, им нужна более теплая зима. Следующей осенью (примерно в начале ноября) выкопайте луковицы, обработайте их инсектицидом, поместите в помещение с температурой выше 25°C, просушите в течение месяца и храните в прохладном, сухом помещении.

Если ирисы не подготовить к зиме должным образом, они могут завянуть, замерзнуть, не цвести или заболеть в течение всего сезона. Как же этого можно избежать?

Уход за ирисами после цветения не сложен. Читайте наши советы на эту тему и наслаждайтесь успехом вместе.

Оцените статью
cadovods.ru