Айва обыкновенная: правила посадки в открытом грунте весной. Как посадить айву весной саженцами

Помните, что мармелос обыкновенный плодоносит с прошлогодней растительности. Это означает, что с первого года плодоношения не следует проводить обрезку ветвей во избежание случайного удаления плодоносящих побегов. Укорачивайте только те предметы и ветви, которые утолщаются в середине кроны.

Айва — посадка, уход, обрезка и сорта

Если вы хотите обогатить свой организм витаминами и полезными микроэлементами, обязательно посадите в своем саду мармелад. Плоды этой культуры используются в производстве джемов, консервов и компотов, а также в качестве начинки для пирогов. В нашей статье вы узнаете о посадке, правилах выращивания и лучших сортах Мармело.

Мармело — это плодовитый сорт древесных растений семейства Персиковых. Мармело обыкновенный — единственный представитель рода. Деревья могут достигать высоты 5 метров.

Где растет мармелад? Дерево родом из горной Армении, откуда его перевезли в Малую Азию, а затем в Древнюю Грецию и Рим. В природе плодоносящие районы занимали Кавказ, Закавказье и Туркменистан. Сегодня мармелад успешно культивируется на юге страны и в Подмосковье.

Растет на сухих почвах равнинных и равнинных лесов. Он может долгое время расти без полива и при недостатке влаги. Он также переносит повышенную влажность. В Астраханской области, например, мармело лучше других плодовых деревьев переносит затопление.

Мармеладные деревья, выращенные на тяжелых глинистых почвах, плодоносят лучше. Плоды культурных деревьев могут достигать нескольких килограммов, в то время как дикие ягоды весят менее 100 граммов.

Размножается семенами, черенками, корневищами и прививками.

Полезные свойства плодов айвы

Мякоть плодов мармелоу содержит медь, селен, магний, клетчатку и витамины B, A, C и K. Благодаря такому составу фрукт обладает следующими полезными свойствами

  • противовоспалительное — наличие аскорбиновой кислоты в составе способствует повышению иммунитета;
  • диетическое — низкая калорийность продукта делает его незаменимым фруктом для людей, следящих за своим питанием;
  • антиоксидантное — присутствующие в составе плодов полифенолы замедляют процессы старения организма, препятствуют развитию инфарктов;
  • противоопухолевые — входящие в состав дубильные вещества снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • отхаркивающее — отвар из листьев айвы помогает справиться с кашлем;
  • стимулирующее кишечную деятельность — входящая в состав клетчатка и пектины стабилизируют работу органов пищеварения.

Фруктовые и органические кислоты, содержащиеся в плодах, используются в косметологии для создания масок против акне и снятия усталости.

Саженцы мармелада

Правила посадки айвы

Чтобы мармелоу давал высокие урожаи, его необходимо сажать, выращивать и правильно ухаживать за ним. Рекомендуется сажать мармело в центральной части участка, где он хорошо защищен от ветра.

Фруктовые деревья лучше растут на почвах, где грунтовые воды находятся на высоте около одного метра от поверхности.

При посадке растений необходимо учитывать следующие моменты

  • готовьте посадочное место в начале марта или сентября, в глубину она должна быть 40 см, в ширину — 80 см;
  • на дно ямы высыпьте немного глины;
  • насыпьте удобрение в яму за несколько дней до посадки.

Для смазки используйте почвенный состав из 50 г золы, 150 г суперфосфата и небольшого количества извести.

Необходимо также соблюдать следующие правила

  • выбирайте для посадки участок, который хорошо освещен солнцем, и рядом с ним находятся другие плодовые деревья;
  • культивируйте плодовую культуру в климате, при котором среднесуточная температура за год не более 9 градусов;
  • за сезон поливайте дерево 4–5 раз.
  Айва японская: декоративный кустарник со съедобными плодами. Когда созревает айва в подмосковье

Поливайте молодые черенки на 2-3-й день, а взрослые кусты высаживайте до цветения. Второй полив следует проводить во время формирования цветка, а третий — во время формирования завязей. Четвертый полив следует проводить во время роста побегов, а пятый — во время роста и формирования плодов.

Подкормка

Первого неорганического органического удобрения достаточно на один год. Органические удобрения следует вносить с периодичностью два раза в год — ранней осенью, весной и летом Неорганические удобрения:.

  • подкормку с азотом высыпают возле грунта в начале весны;
  • как только айва отцветет, почву следует полить составом из 0,2 кг калийно-фосфорных удобрений, разведенных в 10 л воды;
  • в начале августа внесите удобрения на основе фосфора и калия.

Компост и торф следует вносить весной или осенью, распределяя состав слоем до 5 см.

Перед наступлением зимы проведите влажный полив, используя не менее 40 ведер воды. Корневая система мармелоу находится близко к поверхности почвы и поэтому уязвима для повреждения морозом.

Айва обыкновенная: правила посадки в открытом грунте весной

Следует отметить, что в садах часто выращивают следующие сорта: мантену обыкновенную выращивают как плодовые деревья для получения фруктов — сосну японскую (хеномелес) — как декоративный кустарник. В частности, в этой статье описано выращивание мантены обыкновенной. К сожалению, это южное растение не может расти и плодоносить во всех регионах нашей страны. Хороший показатель того, что плодовые растения можно выращивать в огороде: если теплолюбивые абрикосы и персики нормально растут в вашей местности, то сосна, скорее всего, будет развиваться. Популярные сорта, пригодные для выращивания в условиях холодной зимы и скороспелые, включают Аврору, Анскую, Коллективную, Красноливскую, Никитинскую, Золотистую и Золотой шар.

Чтобы все прошло максимально успешно (т.е. чтобы сеянцы быстрее прижились и адаптировались без лишнего стресса), необходимо соблюдать оптимальное время для весеннего процесса. Когда лучше всего сажать фрукты в сельской местности? Это следует делать до появления отека глаз и когда температура наружного воздуха превышает +4-5°C.

Невозможно установить точное глобальное время для каждой области. Кроме того, погодные и климатические условия сильно различаются. Например, в Средней полосе (Московская область) лучшее время для посадки — середина апреля, в Сибири и на Урале лучше сажать в конце апреля, а в южных регионах это можно сделать гораздо раньше — в конце марта.

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 4-6, 11, 12, 20, 26-28 число;
    • в апреле: 5-7, 19-24;
    • в мае: 5-13, 17-23.
    • Неблагоприятные дни:
      • в марте: 1-3, 16, 30;
      • в апреле: 15-17, 29, 30;
      • в мае: 14-16, 28-30.

      Пошаговая инструкция посадки айвы весной: основные этапы

      Посадка включает в себя множество важных этапов, которые делятся на подготовку и посадку. Важно, чтобы каждый шаг был выполнен правильно!

      Выбор места для выращивания дерева

      Место расположения дачи или частного владения должно быть открытым, солнечным и в идеале выходить на юг. В то же время, место должно быть хорошо защищено от ветра (заборы, здания, деревья и т.д.)!

      Плодовые деревья не предъявляют высоких требований к почве для выращивания. Он может расти на различных почвах. Однако лучше всего, спокойно, хорошо плодоносит на тяжелых, влажных почвах. На легких, песчаных почвах (песчаные пляжи) урожайность более низкая, а жизнь деревьев короче.

      Благодаря своей корневой системе, расположенной близко к поверхности почвы (не менее 1 м), плодовые деревья могут расти на возвышенных участках. Именно поэтому культура хорошо переносит кратковременные наводнения.

      Корневая система взрослых растений разрастается вширь (до 5 м). Поэтому важно высаживать растения на расстоянии не менее 5 метров от других плодовых деревьев, кустарников и зданий.

      Подготовка места и посадочной ямы

      Лучше всего подготовить участок гораздо раньше. В идеале, готовьтесь к сезону (т.е. к весенней посадке осенью). Вокруг места, где будет посадочная яма, копайте землю, пока глубина меча лопаты не достигнет 30-35 см. Под перекопку внесите фосфорно-калийное удобрение, например, фосфат с высоким содержанием калия (дозировка согласно инструкции), а уже весной в посадочную яму добавьте азотное удобрение (мочевину, аммиачную селитру). Если почва бедная, полезно добавить компост или перегной (6-8 кг на кв. м).

      Как вариант, участок можно подготовить весной (желательно за месяц или хотя бы за неделю-две). Для этого необходимо добавить удобрения и перекопать участок (как осенью).

      В качестве альтернативы можно пойти самым простым путем и добавить удобрения только в посадочную яму! Для этого весной выкопайте посадочную яму (верхние 20-30 см поверхностного слоя почвы должны быть помещены в отдельную кучу). Это следует сделать заранее, чтобы почвенная смесь в яме успела естественным образом подавиться.

      Размер ямы определяется объемом корневого шара сеянца (яма должна быть в два раза глубже, чем земляной шар) или размером корневой системы (при наличии саженца OCS). В среднем ширина и глубина лунки должны составлять около 60 см.

      Затем посадочная яма заполняется плодородной почвой (источник). Например, для приготовления заправки можно использовать следующий рецепт

      • верхний плодородный слой, оставшийся после выкопки ямы (3 части);
      • перегной или компост (1 часть);
      • песок (1 часть).

      Заполните яму хорошо перемешанным материалом на треть (для заполнения ямы нужно немного питательной почвы!).. А уже в яму можно добавить минеральные удобрения для перевязки для посадки весной. Рекомендуется применять нитроамофоску или диамофоску (удобрение содержит полезный азот, калий и фосфор). Поместите тонкий слой обычной огородной почвы поверх источника (около 5 дюймов). В отверстие можно также добавить 100 грамм ясеня.

      Уход за айвой после весенней посадки в открытый грунт

      В первый период после весенней посадки саженцы Кидонии особенно уязвимы и требуют качественного ухода. Немного внимания поможет молодым деревьям быстро и успешно адаптироваться к новому положению в открытом грунте.

      Весенний уход за рассадой должен быть следующим:.

      • Сразу после процедуры необходимо обрезать саженец. После обрезки должна остаться высота 70 сантиметров.
      • Затем нужно привязать молодое деревце к опоре с помощью мягкой бечевы. При этом бечева не должна сильно пережимать ствол! Опора будет поддерживать хрупкий саженец, оберегая его от непогоды (дождей, сильного ветра), которая может его накренить. Опоры должна быть в первый год жизни после высадки в открытый грунт.
      • Через некоторое время (в тот же день или на следующий) обязательно осмотрите место посадки саженца. Если почва в приствольном круге осела, то сразу же присыпьте ее почвой, чтобы достичь прежнего уровня.
      • После высадки полезно замульчировать почву вокруг плодового дерева. Мульча способствует более долгому сохранению влаги, которая так необходима для успешного укоренения. Например, можно разложить некислый торф, перегной, компост, перепревшие опилки. Оптимальная толщина мульчи: 5-6 см. Прежде чем положить мульчу, аккуратно взрыхлите почву вокруг (на глубину 3-4 см).

      • Если же вы не стали укладывать слой мульчи, то не забывайте периодически рыхлить поверхность почвы вокруг дерева. Рыхление необходимо для улучшения аэрации почвы, предотвращения земляной корки. Рыхлить целесообразно через несколько часов после полива.
      • Айва — культура относительно засухоустойчивая. Однако для хорошего плодоношения ей нужен качественный и своевременный полив, ведь из-за неглубокой корневой системы она весьма требовательна к поливам. Засуха негативно сказывается на качестве плодов. Нельзя поливать часто и небольшим количеством воды, нужно поливать изредка, но большими порциями (за весь вегетационный период потребуется около 5 полноценных поливов). Особенно важен полив первое время после посадки.
      • Если ранее в посадочную яму вы положили достаточное количество удобрений, то подкармливать деревце в первые два года не нужно!

      Кинк — красивый садовый сорт, отличающийся вкусными, терпкими и интересными плодами, которые свежи и готовы к употреблению. Из него можно приготовить вкусный компот, джемы и желе. Причем выращивание красиво не только своими плодами, но и декоративными свойствами. У дерева красивый силуэт и прекрасные цветы.

      Как вариант, участок можно подготовить весной (желательно за месяц или хотя бы за неделю-две). Для этого необходимо добавить удобрения и перекопать участок (как осенью).

      Когда сажать айву: весной или осенью

      Время должно быть основано на местных погодных условиях и характеристиках типа растения. В более холодном климате теплолюбивые сорта лучше высаживать весной, если зима теплая, их можно высаживать как осенью, так и весной. Осенью оставьте две-три недели на установление холодной погоды, за это время дерево адаптируется, а молодые корни растут или развиваются.

      Выберите период, когда дневные и ночные температуры положительные и вероятность возвратных заморозков мала. В южных регионах это происходит гораздо раньше, чем в центральных или северных широтах.

      Видео: Посадка айвы и правила ухода

      Мармеладный корень

      • состояние почек — здоровые, плотные;
      • в основании побега должно быть 3-4 полностью сформированных почки;
      • состояние корней и коры — без сухих участков и повреждений, срез корешка светлый, кора плотная, упругая.

      Места для будущих деревьев должны находиться в солнечных местах, так как культура теплолюбива и требует большого количества солнечной энергии для роста. Близлежащие здания и высокие деревья могут закрывать молодые растения и влиять на рост и качество их плодов. Лучше всего сажать на открытых участках, защищенных от холодных ветров склонами, заборами или изгородями (менее 2 метров).

      Мармеладное семя

      При посадке следует учитывать, что крона взрослого дерева достигает нескольких метров в высоту, а корни занимают площадь около 6-8 метров в диаметре. Поэтому другие более крупные растения следует высаживать на расстоянии не менее 5 метров. Корневой цикл должен состоять из корнеустойчивых и долговечных растений, корни которых не повредят дерево. В противном случае растениям не хватает питательных веществ.

      Корневые системы расположены в неглубоких горизонтальных слоях, поэтому высокие грунтовые воды водоносных горизонтов не причинят им вреда. Главное — следить за тем, чтобы вода не застаивалась.

      Правила посадки весной

      Участок подготавливается осенью, и все, что нужно, — это отдохнуть весной, которая длится недолго. Во время перекопки удаляются растительные остатки, корни и сорняки, вносятся удобрения и корректируется кислотность. К весне почва структурируется и оседает.

      Если почва подходит для мармелада, используют компостное удобрение, перегной, золу и суперфосфат, если очень легкая, добавляют глину и торф. Торф подкисляет почву, а мармелоу этого не любит, поэтому его необходимо сопровождать золой — она нормализует pH и служит дополнительным источником питательных веществ. Затем полить и оставить на месте до весны. Снег собирается зимой для накопления влаги.

        Формируем айву деревом. Как обрезать айву весной
Оцените статью
cadovods.ru