Формируем айву деревом. Как обрезать айву весной

После формирования башмака можно приступить к формированию коронки. Для этого в летние месяцы поддерживайте ежегодную побеговую обрезку и следите за ростом боковых ветвей. Дерево будет расти больше и формировать богатую крону. Кроме того, срежьте все побеги, образовавшиеся в течение вегетационного периода.

Формируем айву деревом

Формирование венков на Мармело

Выращивание айвы обычно происходит в виде дерева, что делает ее прочным растением, за которым легко ухаживать. Регулярная и правильная обрезка не только придает дереву красивую форму, но и значительно облегчает уход и сбор урожая.

Формирование коронки

Если вы решили выращивать айву, первое, что нужно сделать, это удалить центральную ботву. Для этого срежьте оставшиеся побеги от корня, оставив главный побег.

Коронка может быть сформирована быстро: коронка может быть сформирована немедленно.

  1. Примерно на высоте 50-70 см от уровня почвы укоротить верхушку центрального (и пока единственного) ствола.
  2. Когда на следующий год саженец выпустит боковые веточки, их тоже необходимо укоротить, оставив не более 40 см.
  3. Таким же образом поступать с каждой последующей группой боковых новообразований, обрезая их на высоте (длине) 40 см и разветвляя крону.

Все побеги, образовавшиеся в течение вегетационного периода, должны быть полностью укорочены.

Обратите внимание, что чрезмерное количество может привести к повреждениям. Обратите внимание, что он откладывает плодоношение, вызывает активные побеги и густую крону.

Когда обрезать?

Летняя обрезка

Чтобы ускорить формирование кроны, обрезку можно проводить летом. В этом случае однолетние побеги следует сократить в начале лета, а к концу июля срезать только толстые побеги. Кроме того, центральный побег можно удалить, чтобы уменьшить рост кроны. Сделайте это этим летом и разместите боковые ветви назад, чтобы дерево стало шире, не разрастаясь.

Весной также следует обрезать молодые летние ветви. В то же время, если только речь не идет о создании более крупного дерева, следует оставлять только горизонтальные боковые ветви, а вертикальные центральные ветви удалять.

Чтобы ускорить наступление плодоношения, можно провести обрезку плодовых почек.

Общие принципы формирования и обрезки айвы

При обрезке учитывайте следующие моменты

  • от корня до начала кроны (расположения боковых разветвлений) должно быть не меньше 50, но не больше 70 см;
  • максимальное количество веток на дереве составляет 15 штук, из них 2-3 пятилетние старые ветки, до 4 штук трехлетних и двухлетних побегов и молодой прирост (если оставлять больше, крона будет загущенной, что скажется как на внешнем виде, так и на плодоношении);
  • поскольку после достижения пятилетнего возраста урожайность на таких побегах сильно падает, они подлежат полному удалению с заменой на молодой прирост);
  • прищипку вертикально расположенных веток следует проводить обязательно до начала почкования.

Помимо состава, айву всегда следует содержать в хорошем состоянии. Для этого весной следует удалить побеги, растущие в кроне и перпендикулярно земле, со всеми сухими и поврежденными ветвями, а также прикоснуться к ним.

Съемка должна быть изменена. То, что вы считаете нужным и необходимым, следует уменьшить на 3-4 побега. Если побег меньше 20 см и очень короткий, не трогайте, если он правильно расположен — нет волнистых ветвей, конкурентных побегов и т.д.

Виды обрезки

Этот процесс происходит весной. Лучшее время: последняя неделя марта — начало апреля. Горизонтальные и слабые побеги удаляются. Обработайте срез садовым лаком. Этот процесс также проводится летом для улучшения плодоношения. Далее побег укорачивают на четверть более чем на 30 см. Это может оставить побег нетронутым весной.

Осень Профилактические процедуры выполняются. Удалите больные, неплодоносящие ветви. Сухие ветки удаляются во избежание появления вредителей. Пациентам разрезают здоровые участки. Зимой пизду не трогают, так как она становится хрупкой на холоде и раны плохо заживают. Цель мероприятия делится на интеграцию, формирование короны и омоложение.

  Чем может быть полезна и вредна для здоровья человека японская айва. Айва японская плоды как использовать

Санитарная

Этот вид лечения проводится только весной и летом. Гигиеническая обработка необходима для защиты дерева от болезней и вредителей. Ветви, поврежденные болезнями, травмами или холодом, обрезаются. Мармело обрезают осенью для других целей. В конце лета проводят обрезку активно развивающихся побегов. Надевайте резиновые перчатки, так как у дерева много острых шипов. Обработайте порезы садовым варом.

Для формирования кроны

Формирование кроны происходит весной или осенью. Этот процесс должен начаться, когда дерево достигнет четырехлетнего возраста. Мероприятия проводятся каждую весну (их можно повторить и осенью). Удалите утолщенные, очень крупные или старые стебли.

Срезайте только вертикальные побеги, не трогая горизонтальные. Это затрудняет создание подходящей прически. Однако горизонтальные побеги на расстоянии 30 см от земли следует оставлять. У мармелоу должно быть не более 15 ветвей. Коронки не должны быть уменьшены более чем на одну треть от их общей длины. В противном случае это негативно скажется на производительности.

Если у дерева много корней, следует удалить все, кроме трех. Должны остаться только самые сильные и крупные побеги. Для правильного формирования кроны обрезку можно проводить два раза в год — весной и осенью. Это поможет дереву окрепнуть и лучше подготовиться к зиме.

Омолаживающая

Это делается для мармеладов, которым не менее 8-10 лет. Эту процедуру проводят, когда рост побегов замедляется и урожайность снижается. Далее обрезаются более крупные многолетние побеги и слабые, очень плодоносящие побеги, возраст которых составляет пять лет и более. После обрезки урожайность деревьев может быть значительно увеличена.

Инструменты и материалы

Инструменты для обрезки и удаления побегов мармело должны быть очищены от ржавчины, стерильны и хорошо заточены. Несоблюдение этого требования может привести к заболеванию и повреждению дерева.

В случае.

  1. Секатор. Им срезаются ветви до 25 мм в диаметре. Инструмент удаляет черенки и сухие побеги. Секатор похож на плоскогубцы, заточка может быть одно- или двухсторонней. Некоторые инструменты работают на аккумуляторах. Все секаторы – с резиновым обрамлением ручек, чтобы не скользили в ладони. Чем тоньше лезвие, тем удобнее будет добраться до небольших веток.
  2. Ножницы. Внешне выглядят, как инструмент для разрезания металла, но лезвия более длинные. За счёт этого получаются ровные срезы на небольших побегах.
  3. Ножовка. С её помощью спиливаются сухие ветви, независимо от размера. Если необходимо удалить живые побеги, то лучше воспользоваться садовой пилой. Тогда края срезов будут ровными. Однако для мелких веток она не подходит. В этом случае требуется ножовка. Ее лезвие делается из углеродной стали, ручка всегда прорезинена. Инструмент лёгкий, чтобы не уставала рука.
  4. Сучкорез. В отличие от секатора, у него большие ручки. Инструмент используется для толстых веток, до 50 мм в диаметре.

После обрезки кроны мармелада весной необходимо внести органические и неорганические удобрения. Также потребуется лопата, чтобы слегка разрыхлить почву под деревом. Корневой фон покрыт слюной. Для покрытия черенков используются различные сады и известь. Чтобы не поранить руки колючками, надевают резиновые перчатки.

Обрезка айвы по сезону

Обрезка побегов стимулирует рост плодоносящих ветвей, замедляет рост плодовых тел, продлевает их жизнь, повышает урожайность и предотвращает появление паразитов и болезней. Однако при удалении ветвей не стоит срезать слишком много веток. Это может вызвать сильный рост почек, загущение кроны и снижение плодоношения. Процедуру следует проводить через соответствующие промежутки времени.

Весной

Если вы не хотите выращивать большие деревья, весной укоротите вертикальные почки и оставьте горизонтальные. Чтобы ускорить плодоношение, глазки вырезают. Лучшее время для этого мероприятия — конец марта или начало апреля. В дальнейшем эта процедура не проводится, так как соки начинают двигаться и мешают заживлению трансплантатов. В результате паразиты и патогены, вызывающие заболевания, могут беспрепятственно заражать мармело.

  Айва японская: размножение черенками. Как размножить японскую айву черенками весной

Весенняя обрезка Мармело.

Летом

Чтобы ускорить формирование кроны, обрезку проводят летом. Однолетние побеги следует укорачивать в начале сезона, а к концу июля обрезать только жирующие побеги. Центральный стебель срезают, чтобы ограничить рост кроны. Однако боковые ветви следует оставить на месте, чтобы дерево могло расти.

Осенью

Осенью сосновые посадки здоровы. Дерево очищается от сухих, поврежденных веток, паразитов и болезней. Обрезаются только здоровые части ветвей. Осенняя обрезка помогает сосне окрепнуть и подготовиться к зиме. Дерево не тратит энергию на поддержание жизни нежелательных ветвей. В результате оставшиеся ветви становятся сильнее. Эта мера принимается до наступления морозов, а не до того, как сосна сбросит листья.

В настоящее время имеется 2 000 статей о выращивании томатов, огурцов и перца, уходе за яблоками, выращивании груш и слив, питомниках, теплицах и дачных участках, посеве деревьев и кустарников, обрезке и черенковании.

Сроки проведения

Обрезка сосны проводится весной, летом или осенью. Процессы, осуществляемые в течение каждого периода года, имеют свои особенности и уникальные цели.

Весной

Весна (март/начало апреля) — лучшее время для обрезки. В начале сезона, до начала вегетационного периода, происходит основное формирование кроны. Это делается для того, чтобы дерево успело восстановиться к периоду плодоношения.

Чтобы предотвратить рост дерева вверх, вертикальный побег уменьшают на треть. Горизонтальные побеги, нарушающие форму кроны, также вырезаются. Одновременно проводится оздоровительная обрезка путем удаления сухих и больных ветвей.

Летом

Летом следует проводить частичную коррекцию, удаляя ветви, препятствующие проникновению солнечного света вглубь кроны, и удаляя ветви, длина которых превышает три четверти длины годичного побега.

Часть центрального ствола следует удалить, чтобы ограничить высоту дерева. Боковые ветви оставляют, чтобы крона приобрела красивую, объемную форму. Правильная летняя обрезка способствует плодоношению.

Осень

Осень — время уборки. Дождитесь периода листопада, чтобы удалить старые, больные и неплодоносящие побеги. Обрезка значительно снижает риск возникновения инфекций и вредителей, живущих на старых, больных и пораженных болезнями побегах.

С отрицательной стороны, дерево может восстановиться после обрезки и войти в зимний сезон. Это затрудняет их распространение.

Правила и схемы

Обрезку айвы следует проводить так, чтобы крона приняла форму широкого бассейна. Это лучший способ распределения солнечного света по кроне. Это необходимо для нормального роста и плодоношения дерева.

Фото 9046_2

Молодые деревья следует регулярно обрезать с первого года до тех пор, пока крона не сформируется должным образом (5-6-й год). Последующие обрезки будут проводиться только в том случае, если это необходимо для коррекции формы. Используйте чистые, острые инструменты для обеспечения равномерности срезов.

Система работает следующим образом.

  • Формируют главный ствол или штамб, оставляя основной побег и удаляя остальные.
  • Для формирования кроны обрезают верхушку побега, оставляя длину 50-70 см (должно сохраниться 7 или 8 почек).
  • Через год боковые ветки укорачивают, оставляя в длину 40 см.
  • Корректируют корневую систему, устраняя появляющиеся дополнительные корешки.

Обработка короны осуществляется в следующем порядке

  • На дереве оставляют не более 15 веток, иначе урожайность дерева будет понижаться.
  • Расстояние от корневой шейки до первых боковых веток должно составлять не менее 20 см.
  • На шестой год жизни дерева все старые побеги удаляют, чтобы стимулировать рост новых побегов.
  • Прищипка проводится до почкования.

Чтобы поддерживать куст в удовлетворительном состоянии, весной все побеги растут в кроне и перпендикулярно земле. Таким образом, корона разбавляется. Сухие и поврежденные ветви должны быть удалены.

Как правильно обрезать?

В связи с различными целями, процесс обрезки Quidonia немного варьируется от сезона к сезону.

Осенью

Фото 9046_8.

Для обрезки квинси осенью подождите, пока не опадут листья.

Затем дерево следует тщательно осмотреть и удалить все побеги, которые не приносят пользы растению (включая больные, старые, бесплодные и сломанные побеги).

Обрезку следует проводить очень осторожно, чтобы не нарушить уже сформировавшуюся крону. Аккуратно и тщательно удалите ветки вокруг кроны.

  Айва обыкновенная: правила посадки в открытом грунте весной. Как посадить айву весной саженцами

Летом и весной

При формировании Мармело важно иметь компактные растения, за которыми легко ухаживать. Регулярная обрезка обеспечивает декоративную форму кроны и облегчает полив, рыхление и сбор плодов.

После формирования башмака можно приступить к формированию коронки. Для этого в летние месяцы поддерживайте ежегодную побеговую обрезку и следите за ростом боковых ветвей. Дерево будет расти больше и формировать богатую крону. Кроме того, срежьте все побеги, образовавшиеся в течение вегетационного периода.

Обрезку следует свести к минимуму, так как слишком сильная обрезка приведет к чрезмерной загущенности кроны. К концу июля следует срезать жирующие побеги (вертикальные, энергичные побеги, которые не дают плодов, но утолщают волосы). Сделайте надрез над глазком для улучшения плодоношения.

Важно: Весной укоротите молодые побеги, образовавшиеся летом, оставив только горизонтальные боковые побеги. Полностью удалите вертикальные побеги.

Особенности для молодых деревьев

Обрезать в первый год. Для этого определите тип коронки после формирования ботинка. У высоких деревьев крона имеет форму бассейна, а у низкорослых — полусферическую (разреженно-ступенчатую) крону.

Фото 9046_3.

Крона однолетнего дерева должна формироваться в следующем порядке: у первого дерева крона имеет тазикообразную форму, у второго — лестничную, а у третьего — ступенчатую.

  • Осматривают дерево, выбирая побеги, у которых угол отхождения от ствола составляет менее 45°. Их удаляют или отгибают до тупого угла.
  • Если необходимо, делают прореживание: расстояние между побегами должно составлять не менее 12-15 см, а на периферии кроны – до 30 см.
  • Все скелетные ветки укорачивают, оставляя длину 40-60 см
  • На слабых побегах оставляют не более 2-3 почек.
  • Главный ствол на расстоянии 20-40 см очищают, не оставляя никаких побегов. Всю образующуюся поросль удаляют.

В течение следующих нескольких лет серия будет выглядеть следующим образом

  1. На второй год жизни дерева укорачивают все длинные побеги на 20 см, кроме того, удаляют вертикальные побеги.
  2. К третьему году дерево становится достаточно крепким, поскольку имеет уже 7-8 скелетных побегов. В этот период занимаются прореживанием кроны, чтобы обеспечить ее нормальное освещение и проветривание. Срезают центральный проводник на внешнюю почку, чтобы перевести на боковое ответвление.
  3. У четырехлетнего дерева корректируют все побеги, растущие правильно и необходимые дереву. Побеги обрезают, оставляя длину 20 см, удаляют волчки и побеги-конкуренты. Придают декоративный вид кроне, для чего укорачивают все побеги, ломающие ее форму.

С отрицательной стороны, дерево может восстановиться после обрезки и войти в зимний сезон. Это затрудняет их распространение.

Дальнейший уход

После весенней обрезки кусты мармелада поливайте экономно, чтобы дать им энергию на весь сезон. В следующий раз растение следует тщательно полить, как только оно начнет нормально сбрасывать отпрыски. Еще раз увлажните почву во время активного роста плодов. Конечно, это верно при условии, что естественные осадки выпадают регулярно и обильно. Это связано с тем, что во время засухи требуется дополнительный полив для поддержания нормальной влажности почвы.

Важно: При работе с кустами мармелада используйте только продезинфицированные и хорошо заточенные секаторы и пилы для обрезки.

После проведения формирующих мероприятий следует подкормить растения раствором коровьего навоза в соотношении 1:8 или куриного навоза 1:15. Вместо органических удобрений можно использовать азотные удобрения из расчета 50 г на куст. Однако их лучше избегать, так как они стимулируют рост листьев, подавляя цветение. После осенней санитарной обработки следует внести комплексное удобрение для плодовых деревьев, содержащее фосфор и калий, в количестве, указанном в инструкции.

Смазывание японского мармелада

Тщательно выращенный японский мармело будет расти около 40 лет на одном месте. Главное, что нужно учитывать при выращивании этого растения, — это грамотная посадка, полив и правильное удобрение, а также правильное формирование кроны. Только при соблюдении всех этих условий куст будет выглядеть здоровым и регулярно плодоносить.

Оцените статью
cadovods.ru