Айва японская хеномелес – посадка и уход в открытом грунте, фото сортов. Как выглядит куст айвы фото

Цидо — высокоурожайный кустарник. Только сильные морозы иногда повреждают плодоносящие побеги сорта, и некоторые плоды срастаются.

Существует множество сортов мармелоу обыкновенного, но только 20 из них внесены в Государственный реестр Российской Федерации, причем большинство из них были выведены в прошлом веке. Сорта различаются по форме и размеру плодов, использованию, урожайности и зрелости. Ранние могут быть частично доступны для использования в конце лета, а поздние созревают ближе к ноябрю.

  • Маслёнка ранняя. Плоды массой до 350 г имеют лимонно-жёлтую окраску, конически-округлые, с желтовато-белой мякотью. Созревают в конце сентября.
  • Сочная. Созревание — сентябрь. Плоды массой около 250 г, сочные. Сорт считается высокоурожайным, засухо- и морозоустойчивым.
  • Урожайная Кубанская. Отличается большим размером плодов (до 500 г), высокой урожайностью, устойчивостью к капризам погоды. Сорт ранний, сравнительно сочный.
  • Астраханская. Созревание среднераннее. Плоды грушевидные, массой около 200 г, с плотной жёлтой мякотью, кислые, терпкие.
  • Берецки. Среднеспелый сорт венгерского происхождения, частично самоплодный, требует опылителей. Плоды грушевидные, массой около 270 г, считаются очень вкусными: один из немногих сортов, обладающих незначительной терпкостью.

Квинс Берецки

Буйнакская крупноплодная. Из Дагестана, этот сорт созревает очень медленно, но имеет очень крупные грушевидные плоды (до 700 г). Считается одним из самых засухо- и болезнеустойчивых сортов. Люмо. Довольно популярный сорт и один из самых требовательных. Его яйцевидные плоды достигают 0,5 кг, обладают слабой терпкостью и, в случае Мармело, очень сочные. Он созревает в конце сентября и является высокоурожайным.

Японская кошечка

Кодрянка — один из самых ранних сортов, которые созревают раньше других. Плоды сочные, средний вес 200 г, относительно сладкие и повсеместно доступны. Север. Один из самых зимостойких сортов. Плоды мелкие, зеленовато-желтые с войлочным покрытием. Интенсивный аромат, относительно сладкий. Apple. Плоды весят 200-300 грамм, похожи на яблоки и имеют лимонно-желтый цвет. Мякоть очень сочная, слабокислая, кисло-сладкая. Это поздний сорт с хорошими качествами хранения и высокой урожайностью.

Выращивание и уход

Мармелоу относительно легко выращивается, но требует основного ухода.

Выбор места высадки и почвы

Выбрать место для мармелоу несложно, но важно помнить, что мармелоу — южное дерево, и его лучше всего сажать в более теплых частях сада с южной стороны. Большим преимуществом является то, что большинство сортов устойчивы как к засухе, так и к влажным почвам — им не страшны даже узкие грунтовые воды. Мармело растет почти на всех почвах, но предпочитает более тяжелые почвы. На песчаных почвах Мармело живет недолго и редко плодоносит.

Высаживайте мармелоу как весной, так и осенью. При посадке учитывайте, что корни мармелоу выходят далеко за пределы полога дерева. Поэтому ближайшее дерево или здание должно находиться на расстоянии не менее 4-5 метров.

Посадка

Мармело можно высаживать как саженцы первого и второго года, хотя в последние годы стали доступны саженцы в горшках. Как правило, их можно высаживать летом, когда не слишком жарко. Саженцы с оголенными корнями предпочтительно высаживать осенью. Посадочные ямы, как и для других деревьев и кустарников, готовятся гораздо раньше после вспашки участка. Для посадки и легкого удобрения: примерно 20 г сульфата калия и 500 г суперфосфата на м2. Размер посадочной ямы составляет 40-50 см в глубину и до 1 м в диаметре.

  Формируем айву деревом. Как обрезать айву весной

саженцы

В отличие от большинства садовых деревьев, дно ямы не дренируется, а представляет собой 10-сантиметровый слой глины. Сверху — плодородная почва, содержащая 150 г суперфосфата и 1 ч.л. древесной золы. Также необходимы колья для посадки. Техника посадки обычно. Корни распространяются и постепенно заполняются почвой, не углубляя корневую шейку. Поливайте мармелад не менее чем двумя ведрами воды и замульчируйте перегноем или торфом.

Весенняя посадка ничем не отличается от осенней, но все подготовительные работы проводятся осенью. Кроме того, необходимо уделять больше внимания поливу после посадки. Питомник может потребоваться поливать очень часто (в зависимости от погоды): осенью на 10-12 см набрасывают почвенный покров (чтобы изолировать корни на зиму) Слой почвенного покрова должен быть очень тонким, чтобы корневые шейки находились на поверхности.

Как ухаживать за деревом

Спички требуют основного ухода в течение всего вегетационного периода. Например, здоровую обрезку следует проводить ранней весной до того, как начнут пускать соки, а молодые растения обрезать на формирование. После распускания почек дерево опрыскивают жидкостью «Бургунди» и смазывают. В начале появления глазков проводится обработка от вредителей. Поливайте пизду до того, как распустятся бутоны.

Борьбу с вредителями следует повторить через неделю после цветения. В середине лета смазывайте хвою и поливайте водой в соответствии с потребностями. Регулярно увлажняйте почву. Летом обрабатывайте химикатами только при необходимости за месяц до сбора урожая. Прекратите распыление.

Опрыскивание 5%-ным раствором мочевины после сбора урожая и опрыскивание водой зимой в ноябре. После дефолиации происходит обрезка: как оздоровительная, так и обрезка. Незадолго до наступления морозов следует утеплить прикорневую зону, а также утеплить стволы молодых деревьев.

Особенности полива

Большинство сортов матча засухоустойчивы, но для качественного плодоношения культура требует систематического полива (обычно 4-5 раз за сезон). Конечно, в первый год после посадки их следует поливать чаще. Плодовые деревья следует поливать в зависимости от погодных условий. Важно, чтобы почва была достаточно влажной непосредственно перед цветением, в разгар цветения, сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Болезни и вредители

К сожалению, сосна — это не та культура, которую можно выращивать без опрыскивания. Болезни встречаются редко, но вредители часто являются серьезной проблемой.

Причины болезней и их лечение

Заболевания мантелатуры могут быть вызваны плохим уходом и плохими погодными условиями. Например, монилиум обычно поражается при очень влажной погоде. Вначале на поврежденном плоде появляются коричневые пятна, затем они расширяются, мякоть расслабляется и плод опадает. Когда болезнь быстро прогрессирует, она распространяется на запястья. Болезнь лечат фунгицидами: например, раствором Бордо, Робрал.

Монодублирование

Против листовой и плесневой форм используются те же составы. Drosera обычно сначала появляется в виде белых или коричневых пятен на однолетнем побеге, после чего пятна превращаются в коричневую пленку с черными точками. Затем рост побега прекращается, листья деформируются, а завязи опадают. Фунгициды применяются через две недели после цветения и еще раз через месяц.

Грибок также является причиной гнили завязи, которая начинается с листового загара и распространяется на глазки и цветки. Яичники действительно образуются, но они очень быстро загнивают и отпадают. Спреи фанзол могут быть профилактической мерой.

  Весенняя пересадка айвы. Когда пересаживать айву японскую.

Основные вредители

Группа вредителей, уничтожающих листья, называется листовыми мотыльками. Они значительно ослабляют растение, теряется работоспособность и снижается выносливость дерева зимой. Фондазол или Дип Экс, применяемые после цветения, эффективны против моли.

Молодые растения и глазки часто поражаются красными и коричневыми плодовыми клещами. Их личинки высасывают сок растения. Опрыскивание мочевиной предотвращает 7% заражений во время опадания листьев. Например, используйте Фитоверм при появлении клещей.

Кидониевая тля повреждает айву так же, как и яблоню, поглощая сок из молодых побегов и листьев. Они также могут переносить возбудителей болезней. Тлю можно лечить и народными средствами (мыло, зола, травы), но при большой численности тли следует использовать ту же фитофтору или биотрин.

Тля.

Моль — хорошо известный червь, уничтожающий фрукты. Существует множество средств против него, но предпочтительнее отдавать предпочтение органическим средствам, таким как битоксибациллин.

Листья моли представляют собой вытянутые овалы, пильчатые по краям. Верхушки листьев могут быть заостренными или тупыми. Листья достигают 12 см в длину и около 7,5 см в ширину. Листья темно-зеленые с серой изнанкой, покрытой пушистыми волосками.

Описание растения

Манз японский (Chaenomeles japonica) — вид многолетних растений рода Chaenomeles семейства Саковые, обычно листопадный лиственный кустарник. Растение происходит из Японии и культивируется в Европе и Китае.

Первые японские хаеномелесы были посажены в Европе в 1796 году в Королевском ботаническом саду Кью, Англия. Его представил Джозеф Бэнкс (1796-1820), известный английский ботаник, охотник за растениями и директор Королевского ботанического сада в Кью. Саженцы этого вида появились в Великобритании в 1870 году.

Общее название Chaenomeles связано с анатомией запястья — происходит от греческого слова.

Это четыре из четырех видов рода Chaenomeles, культивируемых в нашей стране.

  • Хеномелес японский (Chaenomeles japonica);
  • Хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa) – родом из Китая, Тибета;
  • Хеномелес превосходный (Chaenomeles ×superba) являющийся гибридом японского хеномелеса и прекрасного.

  • Колючий кустарник высотой 1-2 м.
  • Побеги. Молодые побеги чешуйчатые, зеленые, широко разложены, разветвлены в стороны. Старые ветви голые, становятся коричневыми. Молодые побеги не облиственные, на старых можно любоваться небольшими зелеными яйцевидными листьями.
  • Листья – яйцевидные или лопатчатые, до 5 см длиной, остро-пильчатые с крупными, зазубренными прилистниками. Листья опадают на зиму.
  • Цветы – многочисленные, лососево-розовые или оранжево-красноватые с многочисленными тычинками.
  • Плоды – шаровидные, ароматные, съедобные, при созревании светло-желтые, иногда с красными пятнами. Созревают в октябре. Они могут падать или оставаться на кустах всю зиму, являясь ценным кормом для птиц.

В культуре кусты ханомелеса достигают высоты менее одного метра, но посаженные по отдельности, они могут значительно превышать эти размеры. Многие цветы появляются уже ранней весной. Обычно они красные, но в зависимости от сорта могут быть оранжевыми, розовыми или лососевыми. Аромат цветов не впечатляет. Они не сладкие, но привлекают насекомых.

После цветения плоды созревают очень долго. После опадения листьев кусты готовы к сбору только поздней осенью, с голыми листьями до 4 см в диаметре и золотистого цвета. Они кажутся приклеенными во время съемки, так как нет никакого напряжения. Плоды ярко-желтые, иногда слегка липкие, плотные, по форме напоминают маленькие яблоки и очень кислые. Они характеризуются сильным ароматом, который очень быстро распространяется по всему помещению, где они хранятся.

Это неавтоматическая установка. Цветки опыляются пыльцой других видов айвы (тонкой, японской, высшей). На практике не всегда есть необходимость высаживать в саду два разных сорта. Если ваш сосед выращивает мармелад, этого вполне достаточно.

Благодаря своему времени цветения мики является идеальным растением для пчел. Цветы производят нектар и большое количество пыльцы, способствуя интенсивному развитию пчелиной семьи.

  Айва обыкновенная: правила посадки в открытом грунте весной. Как посадить айву весной саженцами

Интересные сорта

  • «РедДжой» Red Joy – колючий лиственный кустарник, вырастает до 50 см. Листья мелкие, блестящие. Цветки крупные, диаметром 3 см красные, ароматные, появляются в марте-апреле, до развития листьев. Плоды Red Joy съедобные, желтые, ароматные. Хеномелес любит солнечные или слегка затененные места, влажную почву. Подойдет как оригинальное украшение небольших садов, для посадок в общественных местах, для устройства низких живых изгородей.
  • «Саржента» Sargentii – сорт отличается широкой кроной, достигает 1,5 м в ширину и 0,8 м в высоту. До появления мелких листьев на тернистом кустарнике зацветут ярко-оранжевые цветы – в марте-апреле. Плодоносит осенью, крупные зеленовато-желтые плоды с красным румянцем используются на желе, для приготовления настоек, вина.
  • «Сидо» Cido – кустарник формирует ярко-желтые плоды, содержащие витамин С, пектин. Из фруктов делают вино, вкусные настойки, желе. Сорт «Сидо» вырастает до 1 м в высоту и 2 м в ширину. Требования к выращиванию – теплая, солнечная позиция с умеренно влажным субстратом. Уход заключается в обрезке пышных боковых побегов.
  • « Калиф» – сорт выведен на Донбассе. Может достичь высоты 2 метра, неколючий. Цветки белые с розовыми пятнами. Плоды весом около 100 г. Устойчив к морозам, засухе, поражению вредителями.

Манко очень легко выращивать, к нему предъявляется очень мало требований.

Следующие почвы являются благоприятными для растений куницы.

  • плодородная;
  • умеренно влажная;
  • реакция предпочтительна нейтральная (pH 6-7);
  • предпочитает тяжелые почвы.

Кустарник справляется практически со всеми условиями участка. Они не любят засоленные или водянистые почвы. Они не переносят мест, где вода остается надолго в течение вегетационного периода. Кустарники реагируют на застой воды, что приводит к значительному снижению роста и болезней.

Щелочные и сухие почвы склонны к хлорированию, связанному с плохим усвоением железа. Затем рекомендуется подкисление серой или сульфатом железа, но более эффективны хелатные соединения железа, вносимые в почву или на листву.

Интенсивное цветение и плодоношение требуют надлежащего доступа солнечного света. Растения не следует размещать на северной стороне здания или под крышей деревьев, так как они любят солнечный свет. Кустарники, растущие в тени, редкие, с бедной листвой и дают мало цветов.

Растения лучше всего растут в жарких районах, где риск заморозков невелик. Ивы нуждаются в теплом, защищенном месте. Кусты, выращенные в хорошем состоянии, дают хорошие урожаи с хорошим вкусом.

Посадка

Соблюдение этого срока обеспечит наилучшую установку установки на новом месте.

Убедитесь, что субстрат слегка увлажнен и очищен от сорняков. Перед посадкой подготовьте участок, перекопав его, удалив сорняки и добавив удобрения. Лунки для рассады должны быть глубиной 30-40 см.

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в любое время года, кроме зимы.

Кустарники высаживают на расстоянии (между рядами) друг от друга (расстояние между рядами) в ряду 0,75-1,5 м. Наилучшие результаты достигаются при посадке японской айвы рядами на расстоянии 1 м друг от друга, если вы хотите получить эффект сплошной низкой изгороди.

Свежие кусты следует обильно окучить.

Оцените статью
cadovods.ru