Плод японского рода боке. Созревает поздней осенью, в конце сентября или октября. Урожайность с одного куста составляет 1-2 кг, при большом уходе может достигать 3 кг. Из-за перекрестного оплодотворения этой культуры для получения хорошего урожая необходимо высаживать рядом два-три сорта или много саженцев.
Айва японская: размножение черенками
Японский мармелад также известен как хеномелес или северный лимон. Его грушевидные плоды похожи на яблоко и используются в качестве гарнира или десерта. В центре каждой ягоды находится крупное коричневое семя, весом до 50-70 граммов. Этот экзотический кустарник достигает высоты 1-3 метра. Ветви густо покрыты глянцевыми листьями с острыми кончиками. Цветение начинается в мае и заканчивается в середине июня.
Селекционеры, которые знают, чем прививать свои мармеладки, смогли вырастить множество сортов из Японии. Наиболее популярные сорта включают
- Pink Lady — кустарник высотой до 1,5 м с розовыми цветками и широкой кроной. Отличается морозоустойчивостью, можно разводить в средней полосе России.
- Vesuvius — айва не выше 1 м с огненными бутонами.
- Nivalis — покрывается белыми цветами дважды в году — в мае и в августе. Хорошо разрастается в ширину, в высоту достигает 2 м.
- Зубутлинская японская айва — приносит крупные плоды, устойчива к низким температурам и различным заболеваниям.
Хеномелес имеет много преимуществ перед другими садовыми кустарниками.
- Засухоустойчивость;
- Терпимость к загрязнению воздуха;
- Способность восстанавливаться даже в случае обмерзания концов веток;
- Продолжительное плодоношение;
- Длительная сохранность плодов.
При выращивании экзотических растений, таких как японский мармелад, размножение черенками требует ответственного подхода к заготовке посадочного материала.
- Для разведения айвы чаще всего используют оставшиеся после обрезки отводки. Черенки берутся от здоровых, плодоносящих растений. Можно также посадить корневые отпрыски. Достаточно отделить саженцы от материнского куста и пересадить их.
- Длина побегов должна составлять 15-20 см, а толщина не меньше 5 мм.
- Необходимо следить, чтобы на каждой ветке было не менее 4 почек.
- Черенковать куст следует острым секатором.
Размножение японского мармелада
Важно! Опытные садоводы, которые знают, как размножать черенки японского мармелада, постараются получить «пяточные» ветви, или кусочки древесины. Это значительно увеличивает шансы на укоренение.
Перед посадкой побеги в течение суток выдерживают в растворе, стимулирующем образование корневой системы.
Посадка японской айвы
Сначала сделайте в саду яму шириной до 0,6 м и глубиной до 0,8 м. Яму следует заполнить свежей почвой. Боке следует высаживать во влажную почву с небольшим уклоном.
Важно: Корневые шейки черенков не должны быть оголены.
Некоторые садоводы предпочитают размножать мармелоу в открытом грунте, но этот метод может привести к гибели значительной части побега. Если вы не используете для выращивания теплицу, вы можете создать комфортные условия для растения с помощью местных ресурсов.
- Накрыть черенки пластиковой бутылкой со срезанным горлышком.
- Установить с обеих сторон от посадок опоры и накинуть на них пленку. Чтобы конструкцию не сдуло ветром, края пленки необходимо присыпать почвой или прижать камнями.
Посадив японские боке, следует позаботиться о создании подходящих условий для их роста:.
- Чтобы айва обильно цвела, грунт вокруг нее следует тщательно разрыхлить, погружая садовый инструмент на глубину около 10 сантиметров.
- Одновременно с рыхлением почвы выдергиваются корни сорняков.
ВАЖНО: Кусты японского боке не переносят пересадки, поэтому после того, как вы узнаете, как размножить японское боке, рекомендуется сначала выбрать постоянное место. Если растению не мешать, оно может радовать садовода обильным цветением до 60 лет.
При постоянной температуре от + 20 до + 25 С растению может потребоваться до 40 дней, чтобы пустить корни и дать новые побеги. Помимо климатических условий, на укоренение влияет качество посадочного материала, температура и влажность почвы.
Во вторую или третью весну для повышения урожайности можно использовать неорганические и органические удобрения. Смазку следует производить после того, как растает снег. Плоды образуются через три-четыре года после посадки, а сбор урожая происходит осенью. Если мармелад не созрел на ветках, оставьте его на некоторое время в прохладном помещении. При умеренной влажности плоды могут храниться до декабря.
Для японского мармелада характерна негативная реакция взрослых растений на пересадку на новое место. Поэтому сначала следует определить постоянное место посадки, чтобы избежать последующих изменений.
Выбор места для посадки
Мармелоу японский требует дружелюбного, хорошо освещенного участка, но плохо растет в тени, что также сказывается на цветении. Он засухоустойчив, но в молодом возрасте и после посадки требует умеренной влажности воздуха и не проявляет признаков застоя влаги.
Все виды и сорта хеномелеса хорошо растут на легких песчаных, глинистых и богатых травой почвах (pH 6,5) с легкой кислой реакцией — не терпит дернины. Посадка кислицы японской на щелочных почвах может вызвать хлороз листвы. При выборе места для сада предпочтителен участок к югу от дома или угол, защищенный от холодных ветров и морозов. Если сад расположен на холмистой местности, то особенно благоприятны южные и юго-западные склоны.
Подготовка почвы и посадка
Осенью подготовьте почву для весенней посадки. Если участок зарос сорняками, полностью удалите их и засейте участок до посадки. Если почва слабо плодородная и тяжелая, добавьте богатую зеленью землю и песок (в соотношении 2:1). Дополнительно вносят торфяной компост (10 кг/м 2 ) и фосфорно-калийные удобрения (40 г/м 2 ). Добавление этих ингредиентов на глубину 10-15 см может создать спокойную, политую листовую поверхность и кондиционированный почвенный горизонт.
Японские сосны с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной. Это период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. После наступления массового листопада возможна осенняя посадка, но она менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может погибнуть, не успев пустить корни. Японская пизда, высаженная из контейнеров (с закрытой корневой системой) в возрасте 2 лет, хорошо укореняется. Для отдельных растений в возрасте 3-5 лет выкопайте посадочную яму диаметром 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м, заполните ее перегноем (1-2 ведра) и добавьте или внесите 500 г золы.
Японская спирея может образовывать невысокую изгородь вдоль небольших групп или по краю садовых дорожек. Последовательно расположенные растения должны находиться на расстоянии 0,5-0,6 м друг от друга. Расстояние между растениями в группе составляет около 0,8-1 м.
При посадке размещайте корневые шейки японских сосен на уровне земли. Если корневая шейка располагается выше уровня почвы, ни в коем случае не оголяйте корни, как это бывает при неправильной посадке. Также важно не заглублять шейку куста. Это замедлит рост куста. Знайте и помните, что кусты японской айвы очень трудно пересаживать. Поэтому не тревожьте их без необходимости, пересаживая с места на место. Их быстро отбирают для постоянного выращивания и высаживают там как можно скорее. Японские спиреи могут развиваться на месте в течение 50-60 лет без пересадки.
Уход за посадками
Летом для обогащения японского кустарника следует разрыхлить окружающую почву на глубину 8-10 см. Расслабление должно сочетаться с забвением. Хороших результатов можно добиться при помощи 3-5-сантиметрового слоя почвы вокруг кустов кашпо. В качестве почвы могут выступать торф, кедровые орехи, опилки или нарезанная кора. Лучшее время для внесения почвопокровных удобрений — конец весны, когда почва еще достаточно влажная, но уже горячая. Осенью окучивание следует проводить после периода ниже нуля. Контур почвенного материала должен быть как минимум на 15-20 см больше, чем выступ кроны куста.
В первый год после посадки растения мармелада японского обычно не подкармливают жидким удобрением, чтобы предотвратить ожог молодых корней, так как питательных веществ в посадочной яме достаточно для роста и развития куста. Через два-три года после посадки, как только весной растает снег, следует внести неорганические и органические удобрения под кусты японского мармелада в виде поверхностных подкормок. Для этого в прикорневой круг куста высыпают одно ведро компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. В летние месяцы полезно жидкое удобрение, состоящее из аммиачной селитры (20 г на куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).
Чтобы защитить кустарники от зимних повреждений, поздней осенью их укрывают опавшей листвой и еловыми ветками. Такое внимание необходимо молодым и зрелым кустарникам, особенно красивоцветущим сортам. Перезимовавшие молодые саженцы и обрезки также должны быть защищены на зиму укрывным материалом (лутрасил, спанбонд). Большие картонные или деревянные ящики подходят для зимовки низкорослых компактных кустарников.
Весной длинные, стройные побеги прибивают к земле и засыпают почвой. Летом они нуждаются в частом поливе и дополнительном накоплении влаги. Следующей весной пророщенные таким образом растения можно пересадить. Срежьте их с материнского куста лопатой или секатором.
Размножение черенкованием
Обрезка — это самый распространенный способ получить те же прекрасные мармеладки, которые уже есть в поле, сохранив при этом все различные характеристики.
Размножение черенкованием осуществляется зелеными или одревесневшими черенками. Они отличаются только процессом подготовки посадочного материала.
- В первом случае, черенки нарезаются в июне, к вечеру, после спада пика жары. И сразу же начинается процесс посадки молодого побега в открытый грунт или теплицу. Результат укоренения — практически 100%.
- Во втором случае заготовку черенков начинают с осени и можно это делать до самой весны. Важно — нарезка зимой возможна только после того, как прошли морозы, в противном случае можно повредить растение. Такой способ дает результат укоренения 80-90 % в теплицах и парниках, в открытом грунте порог все-таки ниже.
Сам срез должен быть длиной около 20-25 см и диаметром не менее 5 мм, но не более 1 см. В среднем можно ориентироваться на толщину обычного карандаша. Для обрезки требуется не менее трех бутонов в окончательной форме. Конечно, нужно выбирать здоровые побеги, которым исполнился год, так как их срезают секаторами под острым углом!
Древесные обрезки необходимо правильно хранить до посадки весной, их можно хранить в подвале, морозильной камере или снежной яме.
Непосредственно перед посадкой рекомендуется обновить нижние обрезки и обработать их стимулятором роста — как это сделать и как долго держать их в растворе, зависит от конкретного типа стимулятора. Внимательно прочитайте инструкции на упаковке.
Высаживайте черенки в открытый грунт, в теплицу или в парник с подготовленной почвой, как описано выше. Средства посадки — в основном, воткните их в определенное место, желательно под небольшим углом, и оставьте почку на верхушке. Чтобы защитить этот бутон, нужно аккуратно потянуть его. Хорошо работают опилки или тот же торф.
Важно! При посадке черенков мармелада в открытый грунт необходимо сначала «подпереть» его. Используйте для этой цели только укрывной материал или банки/пластиковые бутылки. В противном случае они могут погибнуть до укоренения. И, конечно, при необходимости следует регулярно опрыскивать и проверять срез.
Оптимальное укоренение черенков происходит при температуре 25-28°C и повышенной влажности. Можно добавить натуральные стимуляторы корнеобразования, но не обязательно.
Через месяц мармелад полностью переваривается, и укрытие можно снимать. Черенки с собственными корнями можно высаживать на постоянное место до осени.
Как размножить айву отводками
Наиболее распространенным методом распространения является вакцинация. Однако в основном он подходит для кустарниковой сосны. Это делается весной при наличии сильных молодых побегов. Возраст побегов не должен превышать двух лет, но в идеале достаточно одного года.
Существует два типа размножения черенками.
- Горизонтальное. Для этого побег отклоняют от материнского деревца, укладывая его горизонтально. По ходу побега, через каждые 15 см выкапывают неглубокие ямки (5-8 см), и в эти ямки укладывают отводки. Ямки засыпают плодородной смесью, хорошо увлажняют. Чтобы побег не стремился вырваться из ямки, его закрепляют скобами, шпильками, что есть под рукой. В течении весны и лета за отводками необходимо внимательно ухаживать — пропалывать сорняки, мульчировать, поливать. Таким образом прорастают вертикальные побеги, и когда они вырастут примерно сантиметров на 20, их нужно будет еще и окучивать.
- Дугоподобное. В этом случае ямку выкапываем одну, и находится она на расстоянии около 80 см от основного кустарника. Также ее удобряем, готовим почвенную смесь. В нее укладываем побег, оставляя его кончик вертикально над землей. Почву следует утрамбовать.
К осени побеги, посаженные обоими способами, уже сформировали собственную корневую систему и могут быть аккуратно выкопаны и отделены на постоянное место обитания.
Молодая поросль — самый простой способ размножения
Кискам ежегодно требуются десятки молодых побегов. Садоводы безжалостно разгружают растения, поскольку они портят внешний вид и сокодвижение родительского растения. Но посмотрите на потомство несколько иначе. По сути, это растительная масса, готовая сразу же развить собственные корни! Готовые к посадке растения должны быть не менее 15 см в длину и не менее 0,5 см в диаметре.
Молодые побеги следует отделять от материнского растения весной с помощью острого ножа и коры. Посадите их на новом месте на расстоянии 1 м друг от друга. Почва уже подготовлена известным способом и после посадки протирается древесным или перегнойным материалом. И, конечно же, поддерживается постоянная влажность.
Приживаемость таких саженцев составляет практически 100%.
Особенность этого метода размножения в том, что сортовые характеристики сохраняются в большей степени, но сами плоды меньше, а корневая система не так хорошо развита.
Особенность этого метода размножения в том, что сортовые характеристики сохраняются в большей степени, но сами плоды меньше, а корневая система не так хорошо развита.
Как размножить отводками
Весной длинные, стройные побеги прибивают к земле и засыпают почвой. Летом они нуждаются в частом поливе и дополнительном накоплении влаги. Следующей весной пророщенные таким образом растения можно пересадить. Срежьте их с материнского куста лопатой или секатором.
Заполните подготовленные лунки, соответствующие размеру корней, почвой, смешанной с гумусом и минеральными удобрениями. Замочите питомник, расправьте корни и аккуратно присыпьте почвой. Сотрудничество и вода. Затем за ним будут ухаживать другие садовые растения.
Можно ли делить куст
Сам куст делить нельзя, но для хеномелеса характерно образование корневого побега. Куст удлиненный. От машины можно высадить около пяти-шести отпрысков. Выберите самые сильные растения и отделите их от куста.
Советы. Лучше всего проводить обрезку весной. В теплое время они лучше приживаются на новом месте.
Несмотря на свою простоту, этот метод имеет существенные недостатки.
- У многих отпрысков плохо развивается корневая система, что не дает им быстро приживаться.
- При первых урожаях на кустах, выращенных таким методом, плоды мельче обычного.
Японская сосна — универсальное растение. Она прекрасно себя чувствует как в отдельных насаждениях, так и в группах, а также в качестве низкой изгороди. Из его плодов делают ароматные джемы и компоты, а также используют как ароматную добавку к горячим напиткам и как приправу к мясным блюдам. При всех его достоинствах в вашем саду необходимо посадить несколько кустарников. И повесить их может любой, даже неопытный садовод.
- глубина около 25 см;
- смесь для ящика или горшка состоит из речного песка слоем 5 см и 15 см плодородного грунта;
- на дне емкости необходимо сделать дренажные отверстия для предотвращения застоя влаги;
- размер подбирают, исходя из схемы высадки черенков на расстоянии 5-7 см друг от друга.
Размножение черенкованием
Заготовьте черенки кислицы для размножения в июне. Срезайте их утром до наступления жары. Черенки должны состоять из двух внутренних корней и пятки длиной 1 см. Обработайте нижнюю часть ветки стимулятором роста. Накройте черенки на наклонном субстрате из торфа и песка (1:3). При температуре 20-25°C укоренение происходит через 30-40 дней примерно у 50% черенков.
Этот способ подвешивания манко хорош тем, что сохраняет качество растения мантенси.