Ягоды можжевельника: описание, сфера применения, как собирать. Когда собирать ягоды можжевельника

Содержание
  1. Можжевельник: полезные ягоды реликтового хвойного дерева
  2. Условия и места произрастания
  3. Дачное выращивание и уход
  4. Полезные свойства можжевеловых ягод
  5. Противопоказания и возможный вред
  6. Сферы и способы применения
  7. Химический состав и калорийность
  8. Эфирное масло
  9. Как собрать и высушить ягоды можжевельника
  10. Основные сорта можжевельника
  11. Можжевельник обыкновенный
  12. Даурский можжевельник
  13. Сибирский можжевельник
  14. Казацкий можжевельник
  15. Состав и лечебные свойства
  16. Использование можжевельника в домашних условиях
  17. Эфирное масло для внутреннего и наружного применения
  18. Плоды можжевельника
  19. Рецепты со свежими ягодами можжевельника
  20. Рецепты отваров при разных заболеваниях
  21. Рецепты настоек при разных заболеваниях
  22. Когда собирают ягоды и ветки можжевельника?
  23. Ягоды можжевельника
  24. Ветки можжевельника и хвою
  25. Отчего помогают можжевеловые ягоды?
  26. Что еще можно приготовить из можжевельника обыкновенного?
  27. Смотрите рецепты с можжевельником на нашем сайте Gastronom.ru
  28. Как заготавливать можжевельник
  29. Как засушить
  30. Правильное хранение

‘Ягоды зеленые в первый год и не созревают, пока не станут синими и сладкими на второй год.

Можжевельник: полезные ягоды реликтового хвойного дерева

Ягоды можжевельника — это сухие сине-голубые шишки можжевеловых деревьев рода Juniperus. Польза плодов очевидна в кулинарии и медицине. Они используются для ароматизации мясных и вегетарианских блюд, а также для лечения заболеваний легких, пищеварительной системы, мочевыделительной и репродуктивной систем.

Лечебные свойства вереска известны уже много лет. Педаниос Диоскуридис (Диоскуридис, древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист) в своем трактате De Materia Magica описал способность кукурузы исцелять людей.

Условия и места произрастания

Juniperus — вечнозеленое дерево семейства кипарисовых, которое впервые появилось в лесах северного полушария около 50 миллионов лет назад. Его жизненный цикл может длиться до тысячи лет.

Высушенные шишки некоторых видов можжевельника употребляются в пищу:…

  • обыкновенного;
  • косточкового;
  • красноплодного;
  • калифорнийского;
  • толстокорого.

В России Juniperus communis известен как можжевельник обыкновенный, также называемый вереском. Он широко распространен в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе. Кипарис малый растет в дикой природе: это кипарис малый.

  • на песчаных почвах;
  • известняках;
  • сухих холмах;
  • в ельниках с увлажненным грунтом;
  • в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов.

Из-за медленного роста хвойные деревья можжевельника за год могут достичь высоты 10-15 см.

Хвоя можжевельника.

Дачное выращивание и уход

Можжевельник также выращивают в садах: его можно найти в саду.

  1. Лучшее время для высаживания – ранняя весна.
  2. Место выбирают открытое, солнечное.
  3. Почва для растения – щелочная, в грунт вносят доломитовую муку или гашеную известь.
  4. В посадочную яму добавляют дренаж из битого кирпича, крупной гальки и песка. Толщина дренажного слоя – до 15-25 см.

Не требующие особого ухода можжевельники требуют

  • полива в засушливую пору 1 раз в месяц;
  • еженедельного опрыскивания ранним утром (вечером);
  • весенней подкормки нитроаммофосом (45 г на кв. м);
  • ежемесячной подкормки летом органическими или минеральными удобрениями.

Можжевельники не любят пересадки.

Свежие плоды можжевеловых кустов — это ягоды. Каждый из них имеет круглую форму и диаметр 7-12 мм. Когда ягоды созревают, они становятся красноватыми или пурпурно-черными. Кожица ягод гладкая на ощупь и покрыта довольно темными синими цветами.

Полезные свойства можжевеловых ягод

Ягоды можжевельника содержат широкий спектр химических соединений.

  • укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • предупреждают преждевременное старение;
  • стимулируют работу ЖКТ и снижают газообразование;
  • подавляют рост болезнетворных микроорганизмов;
  • при наружном применении способствуют быстрому заживление ран и снимают воспаление с кожи;
  • при употреблении во время простуды ускоряют выздоровление;
  • улучшают состояние сердца и сосудов.

Плоды являются эффективным профилактическим и тонизирующим средством.

Противопоказания и возможный вред

Как и другие лекарства, ягоды можжевельника имеют некоторые противопоказания. Не делайте следующее.

  • при болезнях печени, почек и ЖКТ во время обострения;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.

Ягоды содержат небольшое количество токсичных веществ, которые придают им антибактериальные свойства. Однако при превышении допустимой дозы может произойти раздражение поверхностных тканей почек, что в редких случаях вызывает кровотечение.

Важно: Перед началом самолечения ягодами можжевельника обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сферы и способы применения

Ягоды можжевельника использовались в официальной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

Терапевты включают их во всевозможные отвары, настои и мази. Первое упоминание о таких лекарствах было найдено в древнеегипетских папирусах. Существует множество рецептов фильтров, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

  Можжевеловая роща в Новом Свете. Можжевеловая роща в крыму где находится.

Настои из ягод можжевельника полезны для

  • пневмонии, туберкулезе, бронхите;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалениях в ротовой полости;
  • ревматизме;
  • нарушениях работы ЦНС.

Чтобы приготовить общеукрепляющий настой на спирту, вам понадобится

  1. Ягоды толкут и высыпают их в водку.
  2. Емкость герметично закрывают и держат в темном месте 14 дней.
  3. По прошествии указанного времени настойку фильтруют.

Продукт готов к употреблению. Если вкус очень сильный, добавьте мед. Затем настой оставляют настаиваться еще на два дня.

Отвар можжевельника полезен для:.

  • проблемах с почками и мочевым пузырем;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях работы ЖКТ.

Напиток из ягод можжевельника стимулирует отток желчи, облегчает боли при ревматизме, повышает выносливость и нормализует менструальный цикл.

Для приготовления необходимого бульона:.

  1. Ягоды кладут в кастрюлю с водой.
  2. Отвар держат на водяной бане 15 минут.
  3. По прошествии указанного времени кастрюлю снимают с плиты, утепляют и оставляют до полного охлаждения.

Готовый напиток процеживают и пьют по столовой ложке три раза в день. Отвар ягод можжевельника добавляют в ванны для облегчения боли в суставах. Однако готовится он более концентрированным — 50 грамм ягод на 0,5 литра воды.

Химический состав и калорийность

Фрукты содержат множество полезных соединений:.

  • витамины С и Е;
  • минеральные вещества — марганец, медь, железо, хром, калий, цинк;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • антоцианы;
  • рутин;
  • моносахариды;
  • смолы.

Кстати. В 35 граммах ягод содержится суточная доза витамина С.

Все части можжевельника содержат эфирные масла. Количество ягод варьируется от 0,5 до 2%.

Пищевая ценность фруктов составляет примерно 116 ккал на 100 г. Состав не содержит белков и жиров, а процент углеводов составляет 31%.

Эфирное масло

Масло юниора обладает таким же количеством полезных свойств, как и сам фрукт. Он обладает следующими преимуществами.

  • выводит из организма токсичные вещества;
  • облегчает болевые ощущения;
  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • стимулирует кровообращение и согревает.

Масло ягод можжевельника улучшает состояние при артрите и подагре. Он успокаивает центральную нервную систему и снимает симптомы стресса.

Масло используется в косметологии. Оно борется с целлюлитом и акне, стимулирует кожу, разглаживает морщины и ускоряет рост волос.

Как собрать и высушить ягоды можжевельника

Можжевельник встречается в центральной части России, на Урале и в Сибири. Он часто прорастает на опушках лесов, в оврагах и на пышных глянцах.

Плоды можжевельника — это маленькие сине-голубые шарики диаметром 6-9 мм, которые на самом деле являются шишками. Они покрыты твердой кожей. Кожа имеет три лучевые бороздки и разделена на три луча. Жареная мякоть содержит немного (1-3) семян.

Сбор лекарственного сырья происходит осенью, когда можжевельник полностью созревает, с начала сентября до конца октября. В настоящее время ягоды в основном черного цвета. Концентрация полезных веществ в них максимальна.

Важно: ягоды джампера созревают в течение двух-трех лет. Пока что он зеленый.

Для сбора плодов необходима чистая ткань или желтая конопляная ткань. Материал помещают под куст и осторожно встряхивают растение. Перчатки следует носить постоянно. Зрелые шишки падают поодиночке.

Совет: При сборе плодов можжевельника не старайтесь как можно громче трясти кусты, так как недозрелые ягоды будут осыпаться. Они не используются в медицинских целях.

Чтобы сохранить собранные плоды надолго, их следует высушить. Уборка ягод, хвои и веток по умолчанию. Они не подвергаются дополнительной термической обработке и не распределяются тонким слоем по канту или пергаменту. Журналы с дыней переворачиваются для обеспечения равномерности процесса. Собранные таким образом сушеные младшие ягоды сохраняют большую часть питательных веществ

Ягоды можжевельника являются ценным фармацевтическим ингредиентом. Эти методы лечения, основанные на укреплении иммунной системы, облегчают боль и воспаление суставов. Они также помогают решить эстетические проблемы. Главное — соблюдать утвержденные дозировки и не злоупотреблять натуральными лекарствами.

Применение поясничной ягоды показано в случаях плохого аппетита, «ленивых» признаков кишечника или брожения. Во всех вышеперечисленных случаях плоды очень скромного вида обладают выраженной бактериостатической способностью.

Основные сорта можжевельника

Только несколько видов можжевельника имеют медицинское значение. Из них наиболее распространенными являются ауди, даурская, казачья и сибирская.

  Виды можжевельника, особенности ухода и выращивания. Как выглядит можжевельник

Можжевельник обыкновенный

Небольшие деревья, высотой около 3 метров, или гигантские кустарники. Сапог покрыт серой корой, похожей на чешую. Растения цветут летом (июнь). Ягоды — зеленые плоды, в первый год имеющие форму небольших шариков, на второй год становятся темно-синими. Размер ягод достигает 9 мм. Растет в хвойных лесах с почвами повышенной или средней влажности.

Внешний общий можжевельник

Даурский можжевельник

Можжевельник даурский встречается гораздо реже, чем другие виды. Его можно наблюдать в одиночку или небольшими группами только в некоторых частях территории Хабовска. Растет на скалистых и каменистых склонах.

Внешний вид Juniperus doolianus

Сибирский можжевельник

Можжевельник сибирский — кустарник высотой до 1 м, густо разветвленный, с корзинками листьев, расположенными как можно ближе друг к другу. Кедровые орехи расположены близко друг к другу, очень широкие и вертикально сидят на ветках. Шишки крупные и интенсивно-серые.

Внешний вид Juniperus Siberianus

Казацкий можжевельник

Очень распространенный вид можжевельника. У него очень тонкие ветви. Кора кустарника красноватая, листья имеют ромбическую форму, а ветви крепко прикреплены друг к другу. Форма плода овальная, до 7 мм в диаметре, с характерным синим оттенком.

Важно: Обратите особое внимание на этот сорт, так как он содержит токсичные вещества. Даже самые малые дозы вызывают рвоту и диарею, а большие дозы приводят к потере сознания и конвульсиям.

Появление можжевеловых казаков

Состав и лечебные свойства

Там, где растут можжевеловые деревья, воздух особенно чистый и лечебный. Это связано с тем, что дерево производит полезную фитосому. Для расслабления, снятия стресса и мышечных болей, улучшения сна и вдыхания здорового воздуха хвойных деревьев. Кора хвои, грецкого ореха и чурбачков используется в лечебных целях, в основном в виде напитков, отваров и настоек.

Juniper включает:.

  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • триглицериды;
  • микроэлементы (железо, медь, алюминий, марганец);
  • таннины.

Можжевельник обладает такими полезными свойствами.

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает растворять камни в почках;
  • действует как анальгетик;
  • снимает воспаление при подагре и ревматизме;
  • помогает вылечить простуду.

Использование можжевельника в домашних условиях

Зрелые плоды используются в домашней кулинарии, а хвоя — как сырье для приготовления лекарственных напитков и настоек. Стоит также отметить, что препараты на основе можжевельника можно приобрести в аптеках без рецепта врача.

Эфирное масло для внутреннего и наружного применения

В холодное время года назначают по одной капле в день. Смазывающие эфирные масла следует разбавлять влажным медом или горячей водой. Наружно масло необходимо использовать в ванной, при лечебном массаже и компрессах для облегчения боли.

Эфирное масло можжевельника

Плоды можжевельника

Упакованные плоды можжевельника

В аптеках ягоды продаются расфасованными в пакеты (весом 30-50 г) или коробки по 100 г. Ягоды личи используются как антибактериальное, противовоспалительное и мочегонное средство. Из них можно приготовить настойки или отвары.

Рецепты со свежими ягодами можжевельника

  1. Для очищения крови : нужно есть ягоду натощак каждый день, постепенно увеличивая суточную норму потребления на 1 единицу. Увеличивать суточную дозу можно только до 15 штук, затем уменьшите дозу до 1. При приеме ягод хорошо пережевывайте их.
  2. Для снятия усталости: нужно насыпать столовую ложку свежих ягод в кастрюлю с 500 мл кипятка, хорошо закрыть и дать постоять в течение часа. Отфильтровать напиток через марлю, положить ломтики лимона. Пить как обычный чай.
  3. При дерматите : двести граммов фруктов залить водой комнатной температуры (1 л), варить на маленьком огне в течение 20-25 минут до полной готовности. Отвар желательно использовать перед сном или же принимать ванну с отваром. Курс лечения составляет до 10 ванн каждые два дня.

Рецепты отваров при разных заболеваниях

Все напитки из можжевельника очень ценны для желудка и легких.

  1. Отвар для нормализации пищеварения, повышения аппетита и лечения воспаления верхних дыхательных путей : залейте столовую ложку сушеных ягод стаканом холодной воды, дайте настояться около часа, потом отварите в кипящей воде, оставьте под воздухонепроницаемой крышкой на 8-10 минут. Пейте три раза в день по столовой ложке.
  2. Отвар при отеках и болезнях желудка : 10 плодов залить 200 мл воды комнатной температуры и кипятить на медленном огне приблизительно около 8-10 минут. Довести отвар до полного закипания. Остудить кипяток и процедить. Принимать столовую ложку отвара 2-3 раза в день.
  3. Отвар при сахарном диабете : 10 плодов залить стаканом кипятка, отправить сковороду на небольшой огонь, выдержать 5 минут. Настаивать полчаса, затем процедить и пить строго 3 раза в день по 20 мл.
  4. Отвар при нарушении мочеиспускания : 10 г ягод высыпать в кастрюлю, варить при полном закипании на протяжении двадцати минут. Отфильтровать, разлить в три кружки и пить 2 или 3 чашки в день.
  Можевельник казацкий. Какая корневая система у можжевельника

Отвар можжевельника

Рецепты настоек при разных заболеваниях

Инъекции устраняют отеки и помогают при аллергических и инфекционных поражениях кожи. Спиртовые настойки помогают при кожных воспалениях, способствуют быстрому заживлению и укрепляют волосяные луковицы.

Ягоды может собирать как можжевельник колючий (красный), так и можжевельник обыкновенный. Красные ягоды имеют красновато-коричневый цвет и могут использоваться в лечебных целях благодаря своим мочегонным свойствам.

Когда собирают ягоды и ветки можжевельника?

Ягоды можжевельника

Ягоды можжевельника собирают после созревания, обычно в октябре.

Соберите шишки вручную: в идеале ягоды перемычки должны опадать сами при легком встряхивании.

После сбора урожая покрасьте их в тени и используйте только что срезанные полоски ягод в сиропе, но сушеные ягоды прыгуна прекрасно подходят для трав и отваров.

Ветки можжевельника и хвою

Хвою заготавливают весной или осенью, после окончания активной вегетации. Масло юниора изготавливается из свежей хвои и ягод.

Отчего помогают можжевеловые ягоды?

Назначаются препараты можжевельника.

  • мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения;
  • дезинфицирующее средство при хронических пиелитах, циститах, мочекаменной
  • болезни.
  • Настой можжевеловых ягод усиливает секрецию желудочного сока и оказывает бактерицидное действие .

Что еще можно приготовить из можжевельника обыкновенного?

Ягоды можжевельника также используются в пищу. Они очень съедобны и обладают сладким, пряным вкусом.

  • вино,
  • можжевеловая водка,
  • коньяк,
  • пиво,
  • английский джин.
  • Иногда ягоды можжевельника добавляют при квашении капусты, солении грибов и огурцов.

Ягоды можжевельника особенно популярны в загородных кухнях Альпийского региона. Ягоды можжевельника являются отличной приправой для мяса и ароматизируют все виды кухонного инвентаря, их обычно добавляют в мясные блюда и соусы.

Кисло-сладкие желе Jump сочетаются с мясом птицы и свининой.

Хвоя и ветки можжевельника используются при копчении ветчины, колбас и в птицеводстве. Немецкую ветчину Westfalia коптят на пляже и в реактивном табаке.

Смотрите рецепты с можжевельником на нашем сайте Gastronom.ru

Juniperus — вечнозеленое дерево семейства кипарисовых, которое впервые появилось в лесах северного полушария около 50 миллионов лет назад. Его жизненный цикл может длиться до тысячи лет.

Как заготавливать можжевельник

При сборе ягод с колючих сортов можжевельника необходимо защищать руки перчатками. Вы можете собирать ягоды одну за другой, но делать это нужно по-другому. Расстелите под кустом плотную бумагу или ткань, а затем потрите ветки друг о друга. Хорошо вызревшие почки опадают, а на ветке остаются зеленые почки. Шишки необходимо собрать, отсортировать и убрать мусор.

Знаете ли вы. Шишки можжевельника популярны в медицине как мочегонное, отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Они также оказывают положительное влияние на пищеварение и используются для лечения диареи и метеоризма. Из этих плодов делают полезные настойки, отвары и эфирные масла.

Как засушить

При сушке шишек избегайте тепловой обработки (сушки в духовке) или повреждения ягод. Это снижает стоимость фармацевтического сырья. Ягоды необходимо сначала разделить, удалив остатки и зеленые ягоды. Затем ягоды следует разложить в один слой и дать им высохнуть естественным образом в тени под навесом. Если на улице идет дождь, сушите их в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Регулярно переворачивайте ягоды, чтобы они равномерно просохли.

Сушеные ягоды можжевельника

Правильное хранение

Поместите сухофрукты в картонные коробки или тканевые мешки. Поместите их в сухие, чистые стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Упакованное сырье следует хранить в темном, сухом помещении во избежание воздействия высоких температур. Шишки можжевельника хранятся в надлежащем виде до трех лет.

Оцените статью
cadovods.ru