Абердин-ангусская порода коров – характеристика, содержание, кормление. Что за порода абердин ангус корова

Мясо абердин-ангусов ценится за мраморность, превосходный вкус, нежность и отсутствие крупных волокон. Хребтовая часть всей туши составляет примерно 17%.

Что именно принято называть мраморным мясом? Мраморная говядина определяется как мясо крупного рогатого скота или быков породы черный ангус или абердин-ангус. Мышцы содержат тонкий средний слой жировой ткани, которая придает стейку мраморный вид. Чем больше этих средних слоев жировой ткани в куске мяса, тем сочнее и нежнее оно будет после приготовления.

Эти жиры обусловлены генетической предрасположенностью и правильным откормом. К четырехмесячному возрасту молодые бычки поедают свежую траву, которая после этого периода переходит в зерно. Эта диета способствует образованию тонкого слоя жира в мышечной ткани. Другие породы крупного рогатого скота не образуют таких жировых волокон, и жир просто нарастает на мышцах. В результате мясо других пород жесткое, а стейки имеют резиновый вкус.

Эти маленькие, тонкие участки жира в говядине заставляют стейк впитывать соки и таять во рту.

Голштинский теленок породы Граффорд: что это такое? Что такое конус для именования крупного рогатого скота? А как вы называете свой скот?

История разведения

  • В 1873—1878 гг порода завезена в США (около 8500 голов).
  • В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо.
  • В 1883 году создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота.
  • В 1886 году опубликован 1 том племенной книги, в которую с 1887 года записывают только тех животных, чьи родители уже были в ней зарегистрированы.

Разведение породы в СССР

В СССР крупный рогатый скот разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской областей, в Ставропольском, Красноярском и Алтайском краях РСФСР и в Кабардино-Балканской АССР СССР. Казахстан и Украинская ССР. Основным племенным хозяйством было племенное хозяйство «Парижская коммуна» в Волгоградской области.

Разведение породы на территории России и стран СНГ

В России абердин-ангусский скот разводят в Московской области, Поволжье, Центральном регионе, Северном Кавказе, Воронежской, Волгоградской, Оренбургской степных областях, Ставропольском, Красноярском и этих регионах.

ООО «Заречное» в 2008 году импортировало чистопородный скот породы черный ангус из США (250 телок и 10 быков). В 2009 году начал работу Центр генетики ангусов в Калуге. В 2010 году в Американской ассоциации ангусов был проведен первый российский аукцион племенных быков с использованием сертификатов и регистрационных номеров.

С 2011 года ООО «Заречное» реализует в Воронежской области масштабный проект по разведению крупного рогатого скота (абердин-ангус) и производству мраморного скота.

В 2013 году в Калининград было перевезено более 4 000 голов крупного рогатого скота этой породы, что способствовало росту животноводства в регионе. Порода также разводится в Казахстане и Украине.

В 2010 году в Брянской области (в рамках программы развития животноводства АПХ «Мираторг» при поддержке Правительства РФ) была начата программа по разведению крупного рогатого скота породы абердин-ангус. В 2014 году в районе Брянского источника насчитывалось более 180 000 голов скота этой породы, но они появились не ранее 1505 дней.

В 2014 году общее поголовье крупного рогатого скота специальной породы абердин-ангус в Брянской области увеличилось до 250 000 голов. Между тем, массовый приплод 2014 года стал крупнейшим в истории российской животноводческой отрасли: на фермах компании родилось 74 800 телят.

В Украине абердин-ангусский скот разводят в основном в Киевской области и некоторых районах Западной Украины. Для дальнейшего увеличения генофонда основное поголовье было импортировано из стран ЕС.

  Отёл у коровы. Отел коровы сколько по времени

В 2014 году ООО «ТИБ Он» запустило программу по продвижению потребления говядины в рамках программы Министерства сельской промышленности Украины. В двух хозяйствах Тибона (Киев и Черкассы) содержался скот породы абердин-ангус.

Особенности породы

Скот толстый и плотный, занимает первое место по округлости, зрелости и качеству туши. При скрещивании с другими породами животные передают мясные характеристики своему потомству. Животных можно содержать на открытом воздухе даже в самые сильные морозы.

Достоинства

  • высокие среднесуточные привесы — в среднем 1000 грамм;
  • скороспелость молодняка, телочки готовы к спариванию в 14 месяцев, а бычки — к убою с весом до 500 кг;
  • высокий убойный выход — до 70%;
  • в туше низкий процент содержания костей;
  • прекрасное качество мраморного мяса;
  • возможность использовать породу как улучающую для местного поголовья (животные стойко передают свои качества потомкам);
  • комолость породы снижает травматизм обслуживающего персонала;
  • без проблем выдерживает низкие температуры;
  • очень хорошо приспособлена к пастбищному содержанию;
  • высокая и быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • отличная плодовитость обеспечивается хорошей репродуктивностью коров на протяжении всей жизни (93-95%) при ее средней продолжительности 28-30 лет.

Важно: Животные не должны оставаться на открытом воздухе в течение длительных периодов времени. По возможности журналы следует возвращать в амбар.

В больших стадах крупного рогатого скота легко обнаружить абердин-ангусскую породу (см. фото).

Наружные знаки показаны в таблице.

Часть тела Описание
Рост Небольшой, в среднем составляет 120-150 см в холке
Цвет Красный, черный
Конечности Короткие
Плечи Мускулистые
Рога Отсутствуют
Наружный покров Тонкий, эластичный
Грудь Ширина грудной клетки 46-66 см
Шея Короткая
Шерсть Небольшой волосяной покров
Тело Широкое. Спина, поясница и крестец ровные
Вес Коровы – от 400 до 700 кг, быки – от 800 кг и выше

Средний удой молока за 305 дней

Помимо мяса, абердин-ангусский скот также производит молоко. Однако они уступают другим коровам по качеству и количеству. Среднегодовая урожайность составляет от 1 500 до 1 700 литров.

Основная цель разведения абердин-ангусского скота — получение высококачественной говядины. Особенности содержания животных ориентированы исключительно в этом направлении.

Ангусы предназначены для разведения на фермах. Для их пастбищного питания требуются большие площади.

Животные устойчивы к низким температурам благодаря густой шерсти и хорошему иммунитету. Они могут обойтись без крыши. Однако рекомендуется строить сарай, который не требует утепления. Он также не должен быть предан.

Крупный рогатый скот легко адаптируется к жаре, но плохо чувствует себя во влажной атмосфере и на влажных почвах.

Как и чем кормить КРС

В летний и весенний период абердин-ангусской породы специалисты не рекомендуют использовать различные концентрированные корма, так как только зелень способствует набору веса и особому вкусу мяса. Желательно, чтобы в районе пастбищ и водопоев были леса и кустарники.

Зимой, когда нет зелени, в корм животным можно вводить корма и бытовые отходы. Крупный рогатый скот может использовать большое количество грубых кормов и комбикормов со свеклой для скота. Солому следует скармливать в нарезанном виде. Их желательно смешивать с основной пищей.

Дегустаторы мяса могут понять по вкусу возраст, в котором было забито животное. Было замечено, что мясо абердинской породы с годами стало более жестким, но при этом улучшилось в других отношениях.

Где распространены?

У Ангуса есть следующее.

  • России;
  • США;
  • Новой Зеландии;
  • Японии;
  • Канаде;
  • Великобритании;
  • Аргентине.

Гигантский черный скот очень вынослив — Шотландия не является теплой страной, поэтому животные выдерживают низкие температуры и засуху.

В России гонки появились в 1958 году. С тех пор размер гонки постепенно увеличивался. Сегодня их используют не только для приготовления мяса, но и для селекционных работ. Это улучшает характеристики местных русских пород. Место распространения русской расы:.

  • Кавказ
  • Ставропольский край
  • Алтай
  • Красноярский край
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Оренбургская область
  Уход за коровой после отела. Что давать корове после отела

Скачки активно выращиваются в Казахстане и Украине.

Особенности абердин-ангусской породы

Основной характеристикой абердин-ангусской породы крупного рогатого скота является превосходный вкус и качество мяса. Мясо абердинского скота имеет особую структуру. Тонкие слои жира равномерно распределены. Абердинская говядина — единственное мясо, которое не меняется с течением времени. Не обязательно есть его свежим — он становится вкуснее по мере «созревания».

Абердин-ангусское кружево

  • Отличаются высокой мясной продуктивностью. Высокие вкусовые качества мяса – из-за тонких жировых прослоек мясо приобретает уникальную «мраморную» структуру.
  • Большой вес и крупность. Быстро набирают вес и увеличиваются в размерах. Во избежание ожирения, важно обеспечить правильное питание скота.

Конституция и экстерьер

Есть безошибочные признаки того, что у вас абердин-ангус:.

  • Нет рогов. Причем, как у коров, так и у быков. Отсутствие рогов усложняет жизнь только в дикой природе, а вот в домашнем разведении эта особенность является просто отличительным признаком и доминантой породы.
  • Черная масть. Встречаются и красные ангусы, чью принадлежность к породе отрицают американские фермеры.
  • Голова. Мощная и тяжелая. Но небольших размеров. Животное выглядит очень гармонично – абердины настоящая элита коровьего племени. Лоб немного подвинут вперед – словно ангусы сердятся, затылок – узкий. Морда аккуратная, короткая.
  • Туловище. Обладают широким, глубоким и тяжелым туловищем – на вид скот очень мощный и сильный. Линия спины почти ровная – без прогибов.
  • Ноги. Они вынуждены переносить большую массу, поэтому весьма мощные, мускулистые – это видно невооруженным глазом. На ногах много мяса. Длина ног небольшая, они крепко и ровно стоят на земле.
  • Шея. Ее почти не видно – голова, словно сразу переходит в плечи. Такая особенность добавляет экстерьеру визуальной мощности и силы.

Коровье кружево абердин-ангусской породы

Если их хорошо кормить, они выглядят круглыми, шумными и мускулистыми.

Мышцы животного видны сквозь тонкую, рыхлую и эластичную кожу. Ангус характеризуется тонкими костями, которые не превышают 15-18% от общего веса туши. Другие параметры перечислены в таблице 1.

Параметр Стандарт породы
Косая длина туловища, см 135-140
Высота в холке, см 120
Ширина груди, см 46
Глубина груди, см 67
Живая масса коров/быков, кг 450-500/900-1000
Убойный выход, % 62-67
Средний удой за год, л 1700

Абердин — крупное и сильное животное, и наблюдать за ним может быть страшно. Однако эти крупные черные мальчики очень послушны и не выглядят агрессивными. В подростковом возрасте только быки могут быть довольно дикими.

Цены на телят, нетелей и быков варьируются по всей России. Многие люди либо не указывают цены, либо указывают их как договорные. В среднем они выглядят следующим образом.

Характеристика продуктивности

Шотландская порода скота Black Angus разводится селекционерами исключительно для получения высококачественной говядины. Средний вес взрослых самок составляет 500-600 кг, но при целенаправленном откорме и соблюдении основных рекомендаций может достигать 700 кг. Быки весят до 1000 кг. Убойный процент взрослых животных составляет от 60% до 70%.

Следует отметить, что молодые животные сразу после рождения весят от 22 до 28 кг. При адекватном питании среднесуточный прирост веса составляет 1000 г. При таких темпах шестимесячный теленок уже весит 180 фунтов. К трем годам эта цифра увеличивается до 420-430 кг.

Мясо абердин-ангусов ценится за мраморность, превосходный вкус, нежность и отсутствие крупных волокон. Хребтовая часть всей туши составляет примерно 17%.

Что касается молочной продуктивности, то среднегодовой удой на душу населения составляет всего 1400-1700 кг молока.

Коровье молоко

Содержание и уход за породой

Несмотря на высокую продуктивность, ангусский скот совсем не требователен к условиям содержания. Они хорошо подходят для холодного, теплого и умеренного климата. Высокая устойчивость к различным климатическим условиям делает их пригодными для открытого содержания.

Однако в районах с большим количеством осадков и влажной весной лучше всего устанавливать укрытия или сараи. Если влажность в коровнике слишком высокая, производительность значительно снижается. Изоляция коровника для этого вида животных не требуется. Скот и так может пережить зиму. Крупный рогатый скот содержится в помещении бесплатно. Скот хорошо уживается и может самостоятельно находить места для отдыха.

Однако следует отметить, что крупный рогатый скот довольно дикий. Если стадо постоянно находится в свободном выгуле, скот быстро привыкает к общению с людьми. Поэтому они могут проявлять агрессивное поведение во время контакта. Это особенно актуально для женщин, которые чувствуют угрозу со стороны тельцов.

Важно: Не оставляйте животных без присмотра на длительное время. И если возможно, регулярно возвращайте их в сарай, где постоянно работает персонал.

Питание

Рацион этого вида скота в значительной степени зависит от особенностей содержания. Если заводчик может предоставить животным достаточно свободного пространства, то такой скот кормят только пастбищной диетой. Этого достаточно для достижения вышеупомянутых преимуществ.

Говядину следует добавлять в качестве дополнения к основному рациону:.

  • премиксы;
  • комбинированный корм;
  • мелкодробленое зерно;
  • различные минеральные добавки.

Комбинированная энергия

Молодых телят следует постепенно приучать к одному из вышеперечисленных кормов. Кроме того, очень важно следить за количеством корма, даваемого телятам. Этот вид скота интенсивно растет за очень короткое время. Если вовремя не исправить ситуацию, он быстро заболеет ожирением.

Важно: В летние месяцы кормушки с неорганическим кормом следует размещать снаружи, за исключением зеленого корма. Необходимо позаботиться о том, чтобы животные имели свободный доступ к воде.

Особенности разведения

Ангусов часто содержат владельцы ферм из-за высокой выживаемости молодых животных. У них высокая иммунная система, а минералов и витаминов в материнском колоструме достаточно для полноценного развития.

Подростковый возраст у этой породы крупного рогатого скота заканчивается в 14 месяцев. В настоящее время животные готовы к спариванию. При удачном сочетании Дамара помещает одного, а в редких случаях двух телят. Новорожденные обычно весят в пределах 16-28 кг.

Стоит отметить, что эта порода коров обладает сильным материнским инстинктом. Корова тщательно заботится о своих детенышах и регулярно кормит их. Кроме того, она всегда заботится о своих детенышах и может вести себя агрессивно, если оставить в безопасности молодого человека и его потомство.

У нас есть три коровы этой породы. На самом деле, двое из них смешанные, а один чистокровный. Но они не такие уж разные. Они даже дают одинаковое количество молока. И у нас их достаточно, чтобы продать. У нас был теленок, которого недавно зарезали. Мясо вкусное и нежное. Теперь мы ждем новых родов.

Мясо Блэк Ангус — лакомство для мясоедов и истинных гурманов

Ребрышковый глаз черного ангуса фото

Абердин-ангус — мясная порода, и ее вкус сильно отличается от вкуса молочного скота. О различиях во вкусе читайте здесь.

Откормленный кукурузой Black Angus может давать отличное, высококачественное мраморное мясо. Без лишних слов, Black Angus — лучшая говядина для стейков. Сочность, нежность, идеальная текстура мяса, нежный вкус и привлекательный аромат — отличительные черты хорошего стейка из этой говядины. Мраморное мясо также можно использовать для приготовления многих других блюд, таких как гамбургеры, шашлыки, котлеты и соте. Вы можете купить говядину в мраморе в наших магазинах и убедиться в этом сами! Ведь, как известно, лучше один раз проверить, чем сто раз спросить. Мы уверены, что вы не пожалеете!

Помимо выбора правильного мяса, мы будем рады поделиться с вами лучшими рецептами!

  Как использовать фелуцен для птиц. Фелуцен что это такое
Оцените статью
cadovods.ru