- Родильный парез коров: признаки заболевания, его лечение и профилактика
- Родильный парез коров – что это такое и каковы его причины
- Родильный парез у коров: симптомы и признаки заболевания
- Причины
- Лечение послеродового пареза у коров
- Профилактика
- Группа риска
- Лечебные мероприятия
- Суть метода Шмидта
- Вливание молока
- Предотвращение болезни
Эффективным методом лечения паралича является метод Шмидта, при котором воздух подается в вымя больного животного с помощью устройства Эвера.
Родильный парез коров: признаки заболевания, его лечение и профилактика
Для начинающих животноводов, планирующих заниматься разведением и выращиванием крупного рогатого скота, очень важно знать признаки различных заболеваний крупного рогатого скота, особенно инфекционных и опасных для жизни. Однако незаразные, паразитарные и другие заболевания также могут привести к гибели животных, сокращению стада и ощутимым потерям, что делает рентабельность эксплуатации сомнительной.
К таким нехарактерным заболеваниям относится паралич крупного рогатого скота при рождении, очень распространенная патология после рождения телят. В нашей статье описано все о материнском параличе у коров — причины, симптомы и лечение в домашних условиях.
Родильный парез коров – что это такое и каковы его причины
Папертит, также называемый послеродовым параличом, — это острое и тяжелое расстройство эндокринной и нервной системы, поражающее животных (в основном крупный рогатый скот, иногда свиней и коз).
Паэзия проявляется в виде паралича мышечной ткани вследствие перегрузки центральной нервной системы животного во время рождения. Помимо возможных проблем с нервной системой, для коров-женщин характерны гормональные нарушения во время беременности и отела.
Метаболизм беременных коров изменяется для максимального обеспечения плода питательными веществами (за счет матери, которая страдает от дефицита фосфора и кальция). Роды сами по себе являются очень энергозатратным процессом, что часто приводит к гипогликемии. Сочетание этих факторов приводит к параличу при рождении у крупного рогатого скота.
По наблюдениям фермеров, группы риска, создаваемые при рождении, включают в себя
- ежедневно съедают большие порции концентрированных кормов и толстеют;
- отличаются высокой молочной продуктивностью (поэтому за беспородных буренок можно не беспокоиться, родильный парез у них маловероятен);
- достигли пика молочности (обычно это бывает в возрасте 5–8 лет);
- постоянно находятся в стойлах, мало гуляют;
- недавно отелились (наиболее вероятен родильный парез в последующие три дня после родов, но он может случиться и через несколько недель – вплоть до месяца – с момента родов).
Акушерские паразиты обычно появляются в раннем послеродовом периоде в течение первых трех-четырех дней. Нередко при быстрых и легких родах развивается паралич. Нередким вариантом является появление прямого родового акцепта при выходе плода после рождения. В особо редких случаях коров и коз занимают несколько раз в течение жизни при каждом рождении.
Материнский паралич сопровождается гипокальциемией (падение уровня кальция в крови у коров и коз), вызывающей повышение уровня магния и фосфора. Уровень кальция контролируется паращитовидными железами. По мнению ряда исследователей, нарушение работы этой железы ответственно за выкармливание телят. При этом заболевании кальций в значительной степени восполняется организмом коровы с молоком, поэтому чем выше продуктивность, тем выше риск осложнений после рождения.
Другой предполагаемой причиной родов является сильный стресс во время родов. Другим фактором, который может вызвать это осложнение, является низкий уровень сахара в крови (об этом сообщалось у всех коров, страдающих от родов).
Что касается рождения, то можно с уверенностью сказать, что оно обусловлено как эндосмотическими и генетическими факторами, так и средой, в которой живут коровы. В определенный момент в мышечных клетках начинают происходить функциональные изменения. Функционирование фасций контролируется ионами натрия и калия. Если у коров есть генетическая предрасположенность к недостатку контроля над этими ионами, риск материнской усталости возрастает.
Кроме того, у коров при рождении наблюдаются различные аномалии белкового и углеродного обмена. Предположение о том, что нервное истощение вызвано нервной усталостью, кажется разумным.
Родильный парез у коров: симптомы и признаки заболевания
Аномалии могут проявиться при рождении, как только корова родится (сразу или в течение нескольких часов, редко в течение нескольких дней или недель). В некоторых случаях паралич может проявиться и через месяц после рождения.
Заболевание принимает одну из двух форм: типичную (с характерной клинической картиной паралича) или неформальную (в виде легкого недомогания). Неформальные формы генитального подарка не так уж редки.
Характерным признаком материнского скота является изменение поведения: обычно подавленность, но в некоторых случаях начало самого заболевания сопровождается стимуляцией аппетита и отказом от пищи, а также полным или частичным тремором определенных групп мышц.
Другими типичными симптомами после отела являются
- снижение температуры, особенно ректальной (до 37 °С и менее), и в области ушей, рогов;
- сползание головы в сторону (при возвращении на место она снова отклоняется набок или s-образно искривляется);
- корова лежит на животе, подогнув ноги;
- если парализован язык, то он вываливается из открытого рта;
- открытые глаза с расширенными зрачками и отсутствием рефлекса роговицы.
Роды влияют на желудочно-кишечный тракт коровы. Потеря аппетита, паралич гладких мышц, языка и глотки, что уничтожает прежние звездчатые трудности и пер-движение кишечника. Наблюдается вздутие живота, метеоризм, барабанная дробь и часто запоры (или сильное затвердение и сухость стула).
Больная корова остается лежать на одном месте, не реагирует на внешние факторы, ее невозможно поднять самостоятельно и трудно разбудить механическим усилием. В редких случаях подавление проявляется слабостью (неофициальная форма заболевания) в виде шаткости походки, мышечного страха или проблем с желудочно-кишечным трактом.
Грудное вскармливание очень опасно для коров. Если лечение не предпринять в первые дни болезни, у животного может развиться паралич глотки и барабанной перепонки, вызванный просачиванием слюны в легкие, и аспирационная бронхомиелома. Болезнь быстро прогрессирует, и вы должны быть готовы к экстренному ветеринарному вмешательству, если у вашего скота появятся признаки выживания после роста.
Сегодня существует множество методов лечения врожденных пороков у крупного рогатого скота. Наибольший эффект дают методы, стимулирующие нервные окончания в паренхимальной ткани крупного рогатого скота.
Причины
Точная причина заболевания неизвестна. Паг чаще встречается у коров, уже рожденных пять или шесть раз, и у животных с хорошей молочной продуктивностью. Риск возникновения патологии возрастает, если коровы перегружены, содержатся в плохих условиях или часто подвергаются стрессу. После отела у коров снижается уровень глюкозы и дефицит кальция, повышается вероятность послеродовых родов.
Болезнь может начаться за несколько часов до отела, сразу после отела или спустя один-два месяца. При первых симптомах послеродового отделения у коров животное начинает двигаться медленнее, чем обычно, дрожит и вытягивает заднюю часть тела. В течение одного-двух дней появляются следующие симптомы.
- вялость;
- отказ от пищи;
- потеря координации;
- частое, резкое дыхание;
- снижение температуры до 35 градусов Цельсию;
- нарушение перистальтики кишечника и рубца;
- отсутствие чувствительности к боли;
- признаки интоксикации;
- животное запрокидывает голову, после чего замирает;
- паралич глотки, языка, конечностей;
- обмороки, коматозное состояние.
При появлении первых симптомов послеродового отделения у крупного рогатого скота необходимо срочно начать лечение. В противном случае животное, скорее всего, умрет в течение двух-трех дней.
Лечение послеродового пареза у коров
Специалисты компании «Нита-Фарм» разработали недорогие и эффективные составы для лечения крупного рогатого скота. Они содержат 20% кальция. Они также эффективны при отравлении солями магния, аллергии, задержке плаценты, послеродовом и паралитическом параличе. Препарат вводится внутривенно или подкожно в дозе 0,5 миллилитров на килограмм веса.
Бутофан, уникальный стимулятор метаболизма, также используется для профилактики осложнений после родов. Его вводят коровам один раз в день внутримышечно, подкожно или внутривенно.
Более эффективным препаратом, используемым для профилактики и лечения послеродовых, ламповых, судорожных, хребтовых и шоковых состояний, является «20% бензол-кофеин». Этот препарат используется для извлечения животных. Препарат обладает стимулирующей активностью и улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Пять-десять миллилитров препарата вводят животному подкожно, что приводит к стимуляции центральной нервной системы. Кроме того, расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровообращение, повышаются рефлексы, снимается мышечная слабость, усиливается газо-, азото- и водообмен.
Профилактика
Для минимизации вероятности приема послеродовых препаратов следует придерживаться следующих рекомендаций
- за 3-5 дней до родов корове нужно ежедневно давать до 0,5 кг сахара, это необходимо для поддержания высокого уровня глюкозы в крови;
- необходимо контролировать гормональный фон животного;
- корове нужно обеспечить одинаковый распорядок дня, без стрессов и нервного перенапряжения;
- рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам, витаминам, макро и микроэлементам;
- условия содержания должны соответствовать норме.
Поскольку темпы быстро и неконтролируемо растут по мере эксплуатации, необходимо иметь резерв «20% вольвоглинистого кальция». Препарат можно сочетать с другими лекарственными средствами, ограничений по употреблению мяса и молока животных нет.
Другое название пареза — сон у молочных коров. Причина физических отклонений у родившихся овец пока не установлена.
Группа риска
Благодаря многолетним практическим наблюдениям ученые смогли определить тех, кто более уязвим к инфекции.
- Высокопродуктивные бурёнки.
- Упитанные представители КРС, в питании которых много концентратов и белковых кормов.
- Животные 5-8 года жизни.
Заболевание чаще встречается в нестабильный зимний сезон, когда нет физической активности. Из всех людей наиболее восприимчивы крупный рогатый скот, овцы и козы.
Лечебные мероприятия
В прошлом для лечения ожирения использовались различные системы и методы. К сожалению, они были практически неэффективны. Благодаря открытиям Шмидта (1898) лечение этого заболевания продвинулось вперед.
Суть метода Шмидта
При этом методе лечения коров после родов воздух вводится в вымя. Этот процесс происходит через сосок. Этот метод доступен и прост в использовании.
Воздух нагнетается с помощью устройства Эверса или обычного автомобильного или велосипедного насоса. Последний подключается к катетеру и избавлен от возможности инфицирования, так как используются хлопчатобумажные трубки или другие удобные фильтры. Перед началом процесса больную корову отводят в сторону.
Следующий шаг — опорожнить вымя от молока и обработать сосок дезинфицирующим средством. Затем осторожно вводится катетер и пропускается воздух. После подачи кислорода в четыре доли груди процедура повторяется в том же порядке. То есть, начиная с первого соска, который уже был введен в канал. Рекомендуется нарисовать первые две нижние доли, при этом корова должна лежать на боку. В противном случае трудно надуть оставшиеся две капсулы.
Инфляция должна быть постепенной, без резких скачков. Опыт показывает, что медленный процесс оказывает лучший терапевтический эффект. Кроме того, необходимо следить за количеством кислорода. Избыточное количество приводит к разрушению клеток, а его отсутствие не дает желаемого результата. Это приводит к развитию подкожной экземы. Он может быть обнаружен с помощью пальцевой детекции. По ощущениям и звуку это похоже на прикосновение к сухой бумаге.
Встряхните кожу грудки, пока она не станет гладкой, и постучите по ней пальцем, пока не услышите звук, похожий на удар футбольного мяча.
После процедуры рекомендуется точечный массаж в области соскового отверстия. Это стимулирует мышцы сфинктера к сокращению и предотвращает выход воздуха из груди. Если зажим слабый, сосок можно завязать бинтом или тканевой лентой. Нитки и веревки для этого не подходят, так как они могут вызвать некроз тканей ниже точки наползания. Повязки не следует использовать более 2 часов.
Первые признаки улучшения состояния животного появятся в течение 30 минут. Корова будет стоять вертикально без дополнительной помощи и тянуться за водой и едой. В некоторых случаях после откачки кислорода улучшения не наблюдается. Затем процедура повторяется через 6-8 часов. Симптомы постепенно исчезают, а конечности или части мышц тела могут дрожать в течение нескольких часов.
Для достижения наилучших результатов метод Шмидта следует использовать в сочетании с лекарственными препаратами.
Вливание молока
В вымя вливается от 600 до 2000 мл парного молока. Автором метода является В.-С. Кирилов. Для проведения процедуры необходим шприц Janet. Практический опыт показывает, что восстановление происходит гораздо быстрее. Симптоматическое лечение не требуется, производство молока в будущем не снижается, а клетки не разрушаются, как при откачивании воздуха.
Предотвращение болезни
Профилактика паразитизма у крупного рогатого скота основана на устранении факторов, которые могут повлиять на развитие болезни. За три-пять дней до отела коровам можно давать сахар. Во время беременности рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс.
Доказана эффективность витамина D в сочетании с хлоридом аммония (подкожно). Препарат принимается вместе с пищей. Такое сочетание увеличивает потребление кальция организмом, улучшает отложение этого микроэлемента в костях и предотвращает его вымывание.
Животные нуждаются в ежедневных физических нагрузках. Его недостаток способствует снижению иммунитета, нарушению обмена веществ, ослаблению сердечной деятельности и снижению тонуса мышц и нервов.
В коровниках должна поддерживаться оптимальная температура и влажность. Они должны быть сухими, чистыми и правильно освещенными. Также важно оценить объект на предмет возможных травм. Узкие коридоры, скользкие полы или высокие склоны могут стать причиной травм и последующих абортов. Раннее удаление фекалий и мочи необходимо для того, чтобы избежать чрезмерной концентрации токсичных газов, особенно зимой и в период кладки.
Следует учитывать диетические корректировки:.
- Продуктивность по молоку.
- Минеральный и витаминный состав кормов.
- Возраст бурёнки.
Коровы на седьмом месяце беременности должны быть перевезены в отдельную группу или дом. Скармливайте не менее 7 кг сена хорошего качества в день. Концентраты исключены, а силос ограничен 10 кг в день. Можно добавить витаминную муку или другие минеральные и витаминные добавки.
Поддержание оптимального микроклимата в конюшнях играет важную роль во время беременности, а также в период послеродового восстановления. Показатели микроклимата особенно важны в интенсивном животноводстве.
Папертит, также называемый послеродовым параличом, — это острое и тяжелое расстройство эндокринной и нервной системы, поражающее животных (в основном крупный рогатый скот, иногда свиней и коз).
Лечение основывается на симптомах. Заболевание быстро прогрессирует, поэтому важно вовремя выявить симптомы и начать лечение.
В процессе заболевания выделяют три основные стадии:.
С типовыми формами легко справиться. С неформальными формами справиться гораздо сложнее. В этой форме животное уже не может стоять самостоятельно, а попытки сделать это с посторонней помощью могут привести к травмам суставов. При бессимптомной форме наблюдается появление задержанной плаценты и отеков. Чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить. Однако на более поздних стадиях риск смерти выше.
Первые признаки — потеря аппетита и отсутствие жевания.
Человек часто переминается с ноги на ногу, беспокоится и выражает дискомфорт.
Могут наблюдаться трещины на зубах.
Корова брыкается и яростно трясет головой, и
Наблюдается дрожь в теле: постоянные мышечные сокращения.
Это первые признаки того, что необходимо срочное лечение. Если вам не хватает, образ запущенной формы выглядит следующим образом
Корова холодная на ощупь: температура падает до 35°C
Отсутствует мочеиспускание и дефекация: на этой стадии прекращается работа желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов
Человек передвигается неустойчивой походкой, часто останавливается и
Явным признаком того, что пора начинать лечить материнский износ у коров, является обнаружение S-образного изгиба шеи коровы, при котором голова упирается в грудь.
Корова падает на бок и не просыпается самостоятельно.
Расширенные дочки, влажные глаза — это также признаки серьезной формы
Обильная слюна и высунутый язык — это признаки запущенной формы.
Если лечение не будет назначено вовремя, существует 70% вероятность того, что человек умрет в течение трех дней после начала заболевания.