5 видов подогрева грунта в теплице и как организовать систему своими руками. Как подогреть землю в теплице

Кабели располагаются непосредственно под кроватями и равномерно распределяются по всей площади. Греющие кабели имеют одинаковую тепловую мощность по всей своей длине, поэтому нет необходимости беспокоиться о перегреве или переохлаждении растений.

Теплица с подогревом или как сделать теплый пол в теплице своими руками

Теплицы были созданы людьми для того, чтобы можно было выращивать сельскохозяйственные культуры независимо от времени года на улице.

Один из самых важных вопросов при выращивании почвы за стеклом — «как обеспечить оптимальный климат в теплице, при котором растения будут расти и процветать даже в очень холодную погоду».

Это можно сделать, изучив различные способы нагрева почвы. В этой статье мы расскажем вам о различных способах обогрева теплицы с помощью самодельной системы напольного отопления.

Поэтому, чтобы убедиться, что в вашей теплице есть подогрев пола, необходимо понять, что такое подогрев пола. Существует несколько различных типов

Горячее водоснабжение. Многие спрашивают: можно ли нагревать почву в теплице с помощью воды? Да, именно. Принцип работы такой системы схож с принципом работы напольного отопления, когда горячая вода циркулирует по трубам. Другими словами, он нагревает почву в теплице с помощью пластиковых труб.

Эта система очень экономична с точки зрения используемых ресурсов, но может вызвать некоторые проблемы с установкой.

Водонагреватели подходят для больших теплиц и оранжерей, а также для зданий, расположенных в нескольких минутах ходьбы от дома.

Электрическое отопление. Этот тип системы отопления очень популярен благодаря тому, что все компоненты, такие как нагревательные кабели, мембраны и ковры, сегодня очень распространены.

Поэтому системы напольного отопления, основанные на вышеупомянутых электрических компонентах, легко приобрести и установить. Однако цены и счета за электроэнергию для этих компонентов могут быть довольно высокими.

Биотерм. Самый экономичный вид отопления. Биотермическое отопление основано на использовании биологических веществ (например, навоза, опилок, опавших листьев), которые разлагаются и выделяют тепло.

Биотермическое отопление является дополнительным удобрением, а также создает оптимальную температуру для роста растений в холодное время года.

Для достижения наилучших результатов не используйте чистые материалы. Однако используйте сочетание навоза и соломы, опилок и коры или опилок, навоза и коры. Перед тем как поместить биологический материал в почву для теплицы вручную, его необходимо пропарить.

Как лучше всего обеспечить подогрев пола в теплице? Существует несколько способов нагревания: обработка известью, кипячение воды или нагревание на солнце в спокойных условиях. Биотопливо готово к использованию, как только оно начинает вырабатывать пар.

Недостатком является то, что первоначально можно достичь относительно низких температур (до 25 градусов Цельсия). Этот показатель постепенно снижается в течение нескольких месяцев. Во-вторых, температуру в теплице невозможно регулировать.

Грунт в теплице: обогрев с помощью теплового оружия. Такие агрегаты, как тепловые пушки, идеально подходят для обогрева больших теплиц, но оборудование стоит дорого, а почва нагревается только на поверхности. Однако данная статья посвящена именно нагреву почвы.

Наиболее эффективным, простым в установке и относительно экономичным способом обогрева почвы в теплице является водяное отопление.

  Затенение теплицы из поликарбоната. Как затенить теплицу

В следующем разделе подробно описано, как установить его самостоятельно.

Водяной теплый пол своими руками

Как уже упоминалось выше, система напольного отопления с трубопроводами и циркуляцией горячей воды более эффективна, если она установлена рядом с домом, где есть местный источник горячей воды. В качестве водонагревателя можно использовать бойлер или котел для бытовой горячей воды.

Если теплица расположена далеко от дома, трубы от дома до теплицы можно проложить под землей.

Это требует дополнительных трудозатрат и ресурсов для изоляции труб, проходящих через дорогу.

Также установлен дополнительный обогреватель непосредственно для теплицы.

Компоненты системы отопления:.

  • отопительный котел или печь;
  • трубы;
  • расширительный бачок;
  • дымоход;
  • циркуляционный насос.

Для циркуляции воды не требуется работа насоса. В экономичном варианте нагрев воды обычно работает на разнице давления между горячей и холодной водой.

Расширительный бак можно открывать и закрывать. Это очень важно и может быть куплено или припаяно самостоятельно.

Можно использовать различные типы отопительных котлов:.

  • газовый котел;
  • электронагревательный котел;
  • котел под твердое топливо;
  • печка из кирпича или металла на угле или дровах.

Последний вариант является наиболее удобным как с точки зрения экономии, так и простоты установки. Очень легко построить своими руками небольшую кирпичную печь, которую можно топить не только углем или дровами, но и опилками и другими древесными или бумажными бытовыми отходами.

Трубы дымохода также выбираются в зависимости от выбранного источника тепла.

  • обыкновенный дымоход из кирпича;
  • из смеси асбеста и цемента;
  • металлическая труба;
  • двусторонняя «сэндвич» труба.

Смотрите фотографии: теплый пол в зимнем саду, система водяного отопления, своими руками

Монтаж можно упростить, установив тепловые выключатели с изоляцией и без нее. Однако потери тепла в этом случае будут больше, корневая система будет чувствовать себя более свободно, но ничто не будет препятствовать ее росту.

Существующие виды

Прежде чем выбрать подходящую систему напольного отопления для вашей теплицы, стоит понять, как они работают, их плюсы и минусы. Существует три способа обогрева почвы в помещении: естественный, технический и биологический.

Солнечная радиация, основанная на «тепличном эффекте»

Солнечное отопление имеет важное преимущество — это бесплатный и естественный источник энергии. Этот тип парникового эффекта сравним с парниковым эффектом и работает следующим образом.

  • ультрафиолетовые лучи проникают в помещение через стекла либо полиэтиленовую пленку, которая натянута на каркас теплицы;
  • ультрафиолет передает свою тепловую энергию конструкции теплицы, растениям и другим предметам, от которых начинает прогреваться грунт.
  • от земли и предметов происходит нагрев воздуха в парнике или теплице.

Солнечные батареи на крыше

Для достижения желаемых результатов необходимо расположить конструкцию так, чтобы со всех сторон ее не загораживали деревья или здания. Несмотря на эти преимущества солнечного отопления, есть и недостатки.

  • в весенние и осенние дни количество солнечных дней небольшое, а в дождливую погоду почва не прогревается;
  • повышение температуры земли происходит очень медленно, поэтому семена или рассаду можно высаживать спустя 2 недели после установления солнечной погоды;
  • необходимо подобрать место для теплицы, где на нее не будет падать тень, что сложно сделать в условиях небольшого участка.

Солнечное здание

Биохимические реакции при разложении

Почва нагревается в помещении таким же образом, используя процесс биологической реакции, которая происходит в результате разложения удобрений. Конский навоз имеет самую высокую тепловую эффективность, за ним следует свиной навоз и навоз крупного рогатого скота. Для повышения эффективности биологического материала его смешивают с соломой, сухими листьями или опилками в соотношении 1:1.

Отопление организуется в начале весны по следующему алгоритму

  1. За неделю для высаживания рассады навоз, смешанный с соломой, разбрасывают по территории теплицы небольшими кучками.
  2. Спустя 3 дня, когда над ними появится туман с запахом аммиака, выкапывают большую прямоугольную яму, площадь которой должна соответствовать размерам теплицы.
  3. Укладывают в нее биологический материал, поверх насыпают тонкий слой извести, чтобы раскислить грунт, и ждут 2-3 дня, чтобы масса осела.
  4. Поверх укладывают слой плодородной земли.
  Как сделать теплицу из арматуры своими руками. Как сделать балаган из круглой арматуры

Помещения для продуктов

Подогрев воды и воздуха при сжигании топлива

Твердотопливные котлы используются для отопления теплиц и зимних садов. Охлаждающей жидкостью в данном случае является вода. Необходимо установить котел, развести трубопроводы по всему помещению и транспортировать воду. У этого метода есть один существенный недостаток. Затраты на приобретение угля высоки, а эффективность работы печи низка.

Подогрев земли своими руками

Чтобы сделать систему отопления в зимнем саду своими руками, нет необходимости использовать электрические кабели. Если постройка находится недалеко от дома, где живет садовник, можно построить печь и топить ее, когда того требует погода. Рекомендуется размещать кухню в конце теплицы для удобства обогрева. Дымоходы следует располагать горизонтально по периметру помещения.

Если садовод решит отапливать теплицу печью, необходимо обеспечить уголь или FIRE. Для этой цели часто используют сухие сухие ветки. Такую систему отопления можно усовершенствовать, установив сверху бойлер и пропустив металлическую трубу над резервуаром для воды.

Установка изоляции

Самый простой способ нагреть землю — установить инфракрасные излучатели по всему помещению.

Возможные проблемы

Начинающие садоводы сталкиваются с рядом проблем, связанных с обогревом грунта в теплицах. Это связано с отсутствием у них опыта в установке сложных систем, поэтому рекомендуется поручить эту задачу специалисту.

Окончил Институт финансового права и юриспруденции в Херсоне. С 2008 года он занимается выращиванием малины, клубники, плодов и саженцев малины. В настоящее время он является владельцем небольшого питомника «Завод Заречье».

Грунт в теплице: обогрев с помощью теплового оружия. Такие агрегаты, как тепловые пушки, идеально подходят для обогрева больших теплиц, но оборудование стоит дорого, а почва нагревается только на поверхности. Однако данная статья посвящена именно нагреву почвы.

Виды обогрева

Естественный обогрев теплиц

Это работает, если теплица расположена на солнечном участке. Стабильный дневной свет является основой для отопления. А структурная целостность, изоляция стен и северный фундамент помогают удерживать тепло. Поликарбонат используется для отделки стен и потолков. Этот материал относительно недорог, прост в установке и долговечен. Стекло сложнее в установке.

Перед началом работ плодородный слой снимается и укладывается слой конского, свиного или коровьего навоза.

Со временем почва истощается, и выращивание чего-либо на такой почве становится проблематичным. Поэтому его обогащают натуральными удобрениями, содержащими микромакрель. Удобрение можно разбавить соломой, торфом или опилками, чтобы замедлить процесс разложения. Затем включается последний слой, плодородный слой.

Важно отметить разницу в температуре между весной, осенью и ночью в самые жаркие месяцы. Там, где солнечный свет минимален, естественная генерация тепла неэффективна. По этой причине он сочетается с технологией искусственного обогрева.

Искусственный обогрев теплиц

Технологии искусственного отопления не зависят от солнца и могут обеспечивать тепло в любое время года. Некоторые из них в целом:.

  • утепление грунта;
  • печь на твердом топливе;
  • электрический обогрев;
  • газовое отопление;
  • тепловая пушка;
  • тепловой насос.

Рассмотрим подробнее все типы.

Утепление грунта

Одним из способов поддержания тепла в теплице из поликарбонатного материала является постепенное утепление почвы. Это предполагает строительство фундамента с лентами и изоляцию внутреннего периметра. Фундамент заливается ниже точки промерзания, достаточно ширины 20 см. Для сравнения, дома до трех этажей устанавливаются на фундамент с лентами шириной 40 см.

  Обеззараживание почвы в теплице. Как обеззаразить землю в теплице

Целлер обладает отличными изоляционными свойствами и не подвержен септическим вспышкам Keramzitspb.ru

Внутренний периметр утепляется на разных этапах.

  1. Равномерно снимают почву глубиной не менее 40 см и засыпают песком слой около 5 см.
  2. Укладывают плиты утеплителя, плотно совмещая стыки.
  3. Засыпают керамзит толщиной в 10см.

Завершает все слой плодородной почвы. При комбинировании типов отопления это следует планировать своевременно, чтобы монтаж можно было проводить параллельно.

Печь на твердом топливе

В основном они используются в чугуне или стали. Первый медленно остывает и дольше сохраняет тепло, но чувствителен к колебаниям температуры. Последние долговечны, но менее устойчивы к коррозии. Концентрации вызывают ржавчину. Кухня устанавливается на небольшом основании, а трубы для газа закапываются в землю — размещаются по периметру. Таким образом, это теплица с воздухом, а также почвой (для трубок).

Основное топливо — дрова и древесный уголь. Его необходимо добавлять каждые три часа. Есть и другой вариант — возможно, прутья из древесных опилок, пропитанных специальным составом, замедляющим горение.

Пожары на твердом топливе

Чтобы обогреть теплицу из поликарбоната и в морозную погоду, и весной на кухне, необходимо постоянно находиться в помещении. Садоводам следует рассмотреть варианты автоматического обогрева.

Видео описание

В этом видео рассказывается об особенностях выбора тепловых пистолетов.

Тепловой насос

Тепловые насосы используются в сочетании с газовыми или электрическими котлами. Этот тип насоса использует тепло или резервуары, накопленные летом. Обычно не хватает энергии для достаточного нагрева воды, например, радиаторов в теплицах. Насос использует природную энергию, и его работа безопасна для окружающей среды.

Сравнение: электрические котлы обходятся в четыре раза дороже.

Энергия берется из земли, воды и воздуха. Летом эта же система может использоваться как система пассивного охлаждения. Кроме того, не требуется постоянного внимания к топливу, газоотводу или вентиляции.

Экстренные способы обогрева теплиц из поликарбоната

В начале вегетационного сезона многих волнует вопрос, как утеплить теплицу из поликарбоната весной народными средствами. Земля промерзла за зиму, и температура, вероятно, понизится в несколько раз. Тогда вам необходимо срочно произвести замеры нагрева. Если у вас нет времени на установку сложной системы отопления, можно прибегнуть к подручным материалам. Этот метод не работает зимой. Например, используйте его время от времени для повышения температуры в теплице весной и осенью.

Видео описание

Несколько мыслей о мокрых свечах — одном из самых быстрых и простых способов обогрева теплицы в чрезвычайной ситуации.

Есть еще два варианта применения быстрого обогрева теплицы.

  1. Наполнить пластиковые бутылки водой и разложить их по периметру теплицы. Чем больше бутылок, тем лучше. Остальную работу сделает солнце. В течение дня оно нагреет воду, а ночью накопленное тепло уйдет в почву и воздух теплицы.
  2. Вместо бутылок можно использовать камни, они долго остаются нагретыми и отдают тепло обратно. Здесь важен размер камней.

Еще один распространенный способ обогрева теплицы в морозную погоду подручными средствами: аварийный метод.

  1. Берём металлическую бочку, обычно такие используют как резервуар для воды.
  2. Наполняем бочку пористыми кирпичами, предварительно обработанные горючей смесью.
  3. Закрываем крышкой с трубой, трубу желательно вывести из помещения. Если этого не сделать, растения в теплице могут сильно пострадать. Проверяем систему на пожароопасность.
  4. Поджигаем. Как правило тепло держится около 12 часов.

Конечно, аварийные методы не могут конкурировать с газовыми или электрическими методами. Однако они обеспечивают минимальное количество тепла для выживания растений.

Оцените статью
cadovods.ru