Как можно накрыть теплицу пленкой своими руками – разные способы. Как сделать теплицу из пленки своими руками

Честно говоря, теплица у меня появилась всего два года назад, и до этого весь мой опыт ограничивался использованием различных теплиц, говорит Алена. Поэтому вместо того, чтобы объяснять все плюсы и минусы различных конструкций, я могу рассказать вам свое мнение по этому вопросу.

Выбирая стрейч-пленку для теплицы с целью изготовления своими руками, обратите внимание на несколько параметров.

  • толщина – основной критерий, от которого зависит долговечность теплицы: она должна быть не менее 20 мкм, но максимальный показатель не должен превышать 30 мкм, поскольку с более плотным материалом работать будет неудобно;
  • тип стретч-пленки: EVA или ЭВА (этиленвинилацетат);
  • плотность натяжения должна быть в диапазоне от 180% до 220%;
  • нужно учесть и вес рулона, поскольку с тяжелой обмоткой работать будет трудно.

Внимание! Ни в коем случае не выбирайте пищевую пленку. Он очень тонкий и распадется после первого же дождя. Толщина большинства материалов составляет 17-20 микрон. Однако лучше всего выбирать стретч-ленту толщиной 22-25 микрон.

Как рассчитать количество материала

Перед возведением конструкции своими руками необходимо произвести расчеты для определения количества стрейч-ленты. Первым шагом является определение общей площади поверхности. Поскольку стретч-лента будет укладываться слоями внахлест, к этому проценту необходимо добавить еще 30%. Далее необходимо добавить 10% для формирования юбки в нижней части теплицы.

Однако стрейч-пленка хорошо растягивается, поэтому разделите итоговую цифру на 2 — необходимую площадь. Типичный рулон содержит 300 метров, что достаточно для покрытия 150 м2 (два слоя). Для небольших теплиц достаточно одной катушки, а для более крупных строений — двух-трех. В этом случае рекомендуется запастись материалом на случай повреждения или ошибок при монтаже.

Как сделать теплицу из стрейч-пленки

Строительство теплиц из стрейч-пленки может отличаться, но этапы строительства одинаковы.

  1. Подготовка, разметка участка.
  2. Монтаж опор или закладка фундамента.
  3. Сборка каркаса.
  4. Обмотка.
  5. Установка двери, форточек, проверка плотности намотки.

Для работы вам понадобятся обычные материалы и инструменты.

  • стретч-пленка;
  • деревянные брусья, плашки, рейки;
  • металлические уголки;
  • щебень, песок, бетон (для закладки фундамента);
  • лопата;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • молоток;
  • гвозди;
  • топор;
  • пропитка для дерева;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • карандаш.

Требования к месту строительства

При выборе строительной площадки учитывайте следующее.

  • грунт максимально плотный, глинистый (минимум песка);
  • площадка ровная, без изъянов рельефа;
  • место открытое, подальше от деревьев (с них во время урагана могут упасть ветки);
  • нет застоя воды (низины нужно исключить).

Изготовление фундамента

Прежде всего, необходимо установить фундамент в выбранном месте. Если вы планируете экономичную теплицу из стрейч-пленки, ее можно сделать с помощью металлических уголков, установленных в заранее выкопанном колодце. В этом случае действуйте следующим образом.

Эти опоры для теплиц с натяжной пленкой прослужат несколько лет. Однако для создания постоянной конструкции требуется более прочное основание. Они производятся на различных этапах.

  1. Своими руками делают разметку на участке, используя деревянные колышки и веревку. Важно, чтобы все повороты расходились под четким прямым углом (90 градусов).
  2. Убирают верхний слой почвы, который можно отправить на огород, например, сделать возвышенности. По периметру выкапывают траншею с параметрами, соответствующими сечению бруса.
  3. Выкладывают внутренние поверхности (стенки, дно) гидроизоляцией, например, рубероидом.
  4. Собирают деревянный брус и укладывают его на рубероид (скрепляют металлическими уголками).
  5. Выравнивают брусья уровнем, при необходимости проводят коррекцию. Дают полежать несколько недель, после чего делают повторные измерения.
  Газификация частного дома: этапы подключения, требования, документация. Как провести газ в теплицу из дома

Перед закладкой фундамента необходимо определить состояние почвы.

Внимание! Если в почве много песка (в зависимости от типа фундамента), необходимо выкопать яму или траншею и уложить достаточно высокий слой глины и гравия. В противном случае после первых дождей конструкция уже будет висеть.

Сборка каркаса теплицы

Каркасы теплиц с натяжной пленкой также можно собрать вручную. Часто используются деревянные конструкции. Они надежны, просты в сборке и доступны по цене. Во время установки выполните следующие действия

Как обмотать теплицу стрейч-пленкой

Покрыть теплицу натяжной мембраной не очень сложно, но действовать нужно осторожно. Принцип работы тот же — рулоны не режутся на полосы, а укладываются постепенно слой за слоем. Мембрана должна быть натянута настолько, насколько это возможно, без ослабления, швов и других деформаций. Катушку можно держать рукой или вставить трубку, чтобы обернуть материал вокруг натянутой мембранной теплицы.

Последовательность задач следующая.

Для строительства теплицы необходим чертеж или чертежи, чтобы ускорить процесс строительства. При проектировании рассчитывается величина покрытия пленкой.

Пленка, поликарбонат или стекло: что лучше

Уже на ранней стадии важно определить, чем должна быть покрыта теплица — пленкой или более плотной текстурой. Как только приоритеты расставлены правильно, выбор становится намного проще. Установив теплицу для саженцев весной, вы будете уверены, что пленка вас порадует. Это самый дешевый укрывной материал, который можно приготовить за два часа. Один человек может справиться с этой работой.

Зимой мембрана снимается, почва обнажается, покрывается снегом и насыщается влагой. Это оказывает благотворное влияние на местную экосистему. В закрытых теплицах, при отсутствии отопления, почва промерзает до самого глубокого слоя, убивая микроорганизмы, улучшающие качество почвы.

Если теплица используется в морозы, ее можно накрыть поликарбонатным листом. Это прочные материалы, которые выдерживают ветровые и снеговые нагрузки и надежно защищают растения от непогоды.

Они химически инертны, поэтому в таких теплицах можно использовать весь спектр химических удобрений. Их специальная конструкция обеспечивает хорошую изоляцию, но из-за низкой светопроницаемости следует тщательно продумать искусственное освещение, чтобы не увеличить счет за электричество.

В теплое время года укрытие должно быть укрыто от яркого солнечного света. Температура внутри теплицы резко повысится, что отрицательно скажется на росте растений. Тот, кто понимает, как укрыть теплицу из поликарбоната от солнца, может легко решить вопрос защиты урожая. В таких случаях обычно используются светоотражающие мембраны. Они устанавливаются непосредственно на каркас конструкции.

При покрытии теплицы из неполикарбоната обычно выбирают стекло. Это самый дорогой, но самый эффективный способ выращивания растений в холодное время года. Обычно его используют в основном для круглогодичного выращивания.

Если теплица используется регулярно, время от времени, она экономически нецелесообразна. Если укрытие используется с мая по октябрь, его следует накрыть пленкой. Такие конструкции имеют свои уникальные особенности, понимание которых поможет вам извлечь из них максимальную пользу.

Принцип устройства

Защитные покрытия из каркасов и мембран используются только для выращивания семян, рассады растений. Он поглощает солнечное излучение и преобразует его в тепловую энергию. Внутри теплицы всегда на несколько градусов теплее, чем снаружи, даже без дополнительного отопления. Его установка способствует формированию благоприятного микроклимата для роста садово-огородных культур. Укрытие обеспечивает защиту посевов от дождя и сильного ветра, вызванных непогодой, и предотвращает проникновение насекомых, которые могут повредить растения и зрелые растения.

Чтобы теплица функционировала эффективно, необходимо рассчитать правильное количество укрывного материала во время установки теплицы. Для этого необходимо провести расчеты и соответствующие измерения. Это легче сделать, если известны длина рамы и ширина укрывного материала.

  Как обогреть теплицу из поликарбоната. Как отопить теплицу из поликарбоната

Если теплица арочная, длина листвы должна быть равна длине арки. Если теплица имеет каркас «наклонной крыши», лист рассчитывается с учетом высоты стен и длины ската. Полученная форма должна быть равна длине листа. Чтобы определить количество этих кусков, необходимых для полного покрытия теплицы, разделите длину теплицы на ширину листьев. Затем важно добавить 25 см к ширине каждой детали, так как отдельные детали размещаются внахлест друг на друга (для бонуса).

Чтобы теплица могла выполнять свою функцию, важно обратить внимание на следующие соображения

  • Кроить покрывной материал лучше на месте. Будет делать это гораздо проще, если рулон уложить рядом с каркасом по ширине, а потом перекинуть его через конструкцию, хорошо натянуть с двух сторон, добавить по 25 см справа и слева на припуски, и только после этого обрезать первый кусок.
  • Точно так же производится раскрой второй полосы. Она укладывается поверх первого внахлест (25 см) и скрепляется строительным скотчем.
  • Нарезается столько кусков, столько, сколько нужно для покрытия теплицы с начала до конца.
  • Торцы нарезаются таким же способом и тоже с припусками в 25 см.
  • Двери и форточки вырезаются после установки и крепления пленки.

Обратите внимание!!! Лучше всего срезать листья в тихую погоду — если листья будут дрожать и болтаться под порывами ветра, они не смогут как следует расправиться.

Даже если вы знаете, как накрыть теплицу пленкой, рассчитать количество укрывного материала не составит труда. Однако при покупке важно учитывать форму продажи. Стандартная ширина полиэтиленовой пленки составляет. Это эквивалентно 150 см. Однако некоторые производители продают рулоны в виде рукавов. Перед тем как накрыть теплицу, ее следует разрезать вдоль одного края разворота и расправить.

Характеристики разных пленок

Решая, чем покрыть теплицу, важно определить, какую функцию будет выполнять теплица. Зимой он защищает растения от морозов, а в теплое время года помогает растениям созревать и плодоносить. Четко сформулированные цели помогут вам выбрать правильный материал для покрытия.

Полиэтиленовая пленка подходит для покрытия теплиц, используемых в жаркое время года. Рамы, убранные на зиму, можно разобрать и установить заново весной. Для этой меры лучше всего подходят рулонные материалы толщиной 150-200 микрон.

Армированные мембраны идеально подходят для тех, кто хочет установить теплицу один раз и затем использовать ее в течение трех лет без демонтажа и вывоза на зиму. Плотность этого материала составляет 150-200 г/м².

Пленки ПВХ подходят для зимних теплиц. Они помогают растениям расти даже при морозе в -15°C. Днем материал не пропускает солнечный свет, но ночью мембрана сохраняет достаточно тепла.

Морозостойкая пленка используется для создания промышленных теплиц. Он может служить более семи лет и не растягивается на весь срок эксплуатации. Он легко выдерживает град и не повреждается.

Садоводы-любители, изучая ассортимент предлагаемых видов, часто задаются вопросом, чем лучше всего накрыть теплицу. Эксперты советуют использовать первые три вида пленки. Они недороги и могут быть использованы для быстрого накрытия теплиц для выращивания небольшого количества овощей.

Они самые простые и дешевые в производстве и выпускаются относительно быстро. Летние теплицы обычно изготавливаются из плотной полиэтиленовой пленки, натянутой на каркас из проволоки, дерева или труб ПВХ.

Сколько грядок

Конечно, все зависит от ширины теплицы. Сначала мы построили две кровати и проход между ними, но через два месяца обнаружили, что это очень неудобно. В следующем году мы построили три кровати шириной 0,4 м и два коридора. Мы также подумали о том, чтобы сделать центральную клумбу в два раза шире (0,4 метра), чем боковые клумбы, чтобы ранней весной почва была горячей, а прохладный воздух из открытой двери не мешал растениям. Эта идея была полностью доказана.

  Парник из профильной трубы своими руками – чертежи, фото и видео инструкции. Как сделать парник из профиля

Главная кровать выше, чем остальные кровати. Фото из книги «Сад Аллена».

Поликарбонат или пленка?

Конечно, самые долговечные и дорогие теплицы — это стеклянные теплицы с металлическим каркасом. Но вы, конечно, никогда не заплатите за него своим урожаем, хотя и оставите его в наследство своим правнукам. Теплицы из поликарбоната дешевые и теплые, но служат они недолго. Сейчас они продаются на каждом углу и широко варьируются по цене и качеству. Но даже в этом случае стоимость теплицы из поликарбоната не амортизируется в течение нескольких лет. Если вы новичок, лучше попробовать все «на кошке», а затем потратить много денег на хорошую теплицу.

Теплицы из поликарбоната дешевле, чем металлические или стеклянные теплицы

У меня было не так много вариантов. Моя семья небогата, в ней двое маленьких детей и дорогие коммунальные услуги, поэтому для моей теплицы нужно было самое дешевое, то есть мембранное покрытие! Я выбрал мембрану размером 300 мкм. Он рассчитан на длительный срок службы (не менее пяти лет) и может прослужить еще дольше в условиях мягких балтийских зим. Снег не задерживается в моей теплице и скатывается вниз — мороз ниже -40°C, поэтому зимой покрытие не снимается.

Конечно, я не исключаю возможности купить или построить лучшую, более долговечную и красивую теплицу, чем существующая. Но благодаря себе, я уже два года наслаждаюсь теплым выращиванием и могу собирать зелень и редис уже весной! Поэтому, когда дело доходит до выбора теплицы, я определенно согласен с тем, что жала в руке.

На нашем рынке вы можете выбрать тепличные мембраны, а также клипсы, облегчающие крепление опор. Убедитесь, что вы выбрали правильную пленку для теплицы.

Типичная теплица с полиэтиленовым покрытием представляет собой легкую конструкцию с полупрозрачной крышей. Существует множество конструкций для быстрого монтажа, каждая из которых имеет свои преимущества. Прежде чем строить теплицу с мембранным покрытием, важно правильно выбрать конструкцию для данного участка сада.

Арочные теплицы

Арочные теплицы

Лучшей арочной теплицей с точки зрения ветроустойчивости, надежности и простоты использования является арочная теплица. Благодаря арочной поверхности растения получают больше света, а солнечные лучи рассеиваются по всей поверхности.

Если фундамент качественный, а каркас усилен, то можно не бояться снега в зимнее время года. Он не скапливается на арочных крышах.

Односкатные теплицы

Одноступенчатая теплица

Такие теплицы обычно строят рядом с одной из стен садового здания, например, на южной стороне загородного дома. Этот тип теплиц требует отопления, и если коттедж отапливается, то для его обогрева требуется меньше усилий.

Этот тип теплиц экономит пространство и является очень бюджетным. Недостатком является то, что зимой приходится счищать снег с крыши. Он не спускается сам по себе.

Зимняя теплица-термос

Тепловая зимняя теплица

Выберите зимнюю теплицу в грунте на высоте 2 м. Такие теплицы стоят очень дорого. Под теплицей в армированной стене делается глубокая яма для фундамента.

Стены изолированы специальными теплоизоляционными панелями. Необходимо позаботиться о прочности кровельного материала, чтобы избежать повреждений от большого количества снега. Такие теплицы требуют дополнительного освещения и отопительного камина.

Оцените статью
cadovods.ru