Укрывной материал для грядок в саду. Укрывной материал для парника как выбрать

Полиэтилен обычно лучше всего использовать ранней весной, когда есть риск заморозков ниже -6°C, а солнце не прогревается достаточно сильно в течение дня. С мая до лета лучше всего укрывать растения дикой листвой. Это защищает растения от перегрева и вредителей.

Укрывной материал для теплиц: от нетканки до сотового поликарбоната

Возможно, скоро вам понадобится овощная грядка! И неважно, 10 ли это клумб и стволов или 100, каждое растение требует ухода, внимания и соблюдения техники выращивания. В большинстве регионов садоводство комбинированное — теплицы и оранжереи, а затем посадка растений в открытый грунт. Однако в некоторых районах реально получить хоть сколько-нибудь значительные урожаи только в теплице, в лучшем случае под арками или кровельным материалом. И как вы выбираете, какие из них использовать? Узнайте об этом из самого актуального материала.

Различия между мембранами и неткаными материалами, чем покрыть теплицу и как защитить растения от заморозков и сорняков.

Полиэтиленовые пленки различной плотности используются садоводами всего мира для создания тепличных условий для растений и для защиты растений от неблагоприятных погодных условий. Концепция укрывных материалов возникла относительно недавно, с развитием технологий производства нетканых материалов с расширенными возможностями. В настоящее время существуют различные типы защитных материалов, как на полиэтиленовой основе, так и нетканые, выбор которых зависит от требований. Это может быть как создание и поддержание определенных микроклиматов (теплицы, оранжереи, арки), так и мульчирование (от сорняков) и защита культур от жаркого солнца. Рассмотрим, что, когда и как использовать, чтобы обеспечить стабильно хорошие урожаи при минимальных усилиях.

Содержание

  • Специфика применения укрывных материалов и основные разновидности
  • Полиэтиленовые пленки
  • Нетканое полотно
  • Особенности применения укрывных материалов

Фотографии коттеджных теплиц

Специфика применения укрывных материалов и основные разновидности

Первоначально, до появления нетканых материалов, полиэтиленовая пленка использовалась в качестве укрывного материала для всех типов теплиц и зимних садов. В некоторых регионах это был либо ранний урожай, либо единственный способ выращивания овощей (в холодном климате). С появлением нетканых полипропиленовых тканей стали доступны и другие варианты, а также рамки и банты из укрывного материала.

  • Защита от вредителей (насекомые, птицы).
  • Защита от ультрафиолета.
  • Защита растений зимой.
  • Защита от возвратных или ранних заморозков.
  • Защита от сорняков.
  • Повышение урожайности культур.
  • Создание оптимального влажностного баланса.
  • Сокращение полива.

Правильный выбор материала может не только сэкономить значительные трудовые затраты и время, но и обеспечить обильный урожай.

В деревнях, где когда-то на полях высаживали лопухи, растут побеги, покрытые крупными листьями лопуха, которые меняются по мере высыхания. К счастью, вместо «самодельных» методов сегодня существует широкий выбор специальных искусственных защитных материалов. В рамках данного обзора сотовый поликарбонат относится к укрывному материалу, но более удобен в обращении и используется для капитальных теплиц, поэтому считать его нецелесообразным. Все виды материалов общего назначения, представленные на рынке, можно разделить на две основные категории.

До недавнего времени полиэтиленовые пленки описывались как «бедные» и предлагали небольшой выбор, но теперь это расширенная категория, объединяющая различные типы. Как и нетканые материалы, они могут быть разделены на многочисленные подкатегории со своими характеристиками и особым применением.

Полиэтиленовые пленки

Настоящая «классика жанра», некогда не имевшая себе равных по спросу в пригородном и огородном секторах. До появления современных полимеров, таких как сотовый и монолитный поликарбонат, более простые теплицы покрывались одним или несколькими слоями полиэтилена, а капиталистические теплицы в основном покрывались старыми окнами. Несмотря на появление нетканых полотен и SBC, даже сегодня львиная доля теплиц и зимних садов остается под полотном, не только из-за его доступности, значительного улучшения характеристик и особого внешнего вида. Даже самые обычные мембраны отлично защищают от мороза и ветра и поддерживают температуру в теплице на приемлемом уровне.

  Затенение теплицы из поликарбоната. Как затенить теплицу

Фото простой теплицы в арке с полиэтиленовой пленкой

Однако у него были и свои недостатки.

  • Воздухонепроницаемость – из-за этого температура в парнике могла подняться до критической, поэтому дуги с пленочным укрывным материалом приходилось периодически открывать.
  • Образование конденсата – этот недостаток «вытекает» из воздухонепроницаемости, конденсируясь на изнанке, влага обильно выпадает на растения, что для многих культур чревато заболеваниями и снижением урожайности.
  • Небольшой срок службы – укрытия хватало на один сезон, так как под действием ветра материал протирало на дугах, а из-за солнечных лучей полимер становился хрупким. Весной пленку приходилось менять, что особенно неудобно и невыгодно на больших теплицах.

Однако последнее поколение полиэтилена не имеет крайних недостатков. Некоторые варианты могут оставаться даже на зиму.

Современные мембраны также служат в течение нескольких лет. Проблема здесь заключается в способе установки, с помощью которого можно удалить мембрану. Наиболее удобным является галстук зигзаг. Однако мембраны не обязаны служить до семи лет, не теряя своей прозрачности в зимние месяцы. Кстати, их прозрачность просто поражает. Однако в конструкцию необходимо включить какой-либо корсет. Это предотвращает скопление воды, снега и льда зимой, если ветер сорвет листья. В противном случае снег может спрессоваться и сломать укрытие под ним.

Фотографии теплиц с полиэтиленовой пленкой

Мембраны появились в носовых и каркасных теплицах и оранжереях, а также в семенах.

Светостабилизированные мембраны — в состав полимера добавляются определенные вещества, которые предотвращают разрушение материала под воздействием ультрафиолета. Этот вид укрывного материала используется не только в теплицах и оранжереях, но и в качестве почвопокровного материала для посадки овощей. Черная мембрана притягивает солнечный свет и создает парниковый эффект в рядах, особенно среди стойких сорняков, которые каким-то образом могут найти себе путь без солнечной пищи, буквально «вываривая сок». Однако, поскольку нагрев локализован, корневые системы культурных растений в щелях не подвергаются опасности. Семена не только забывают — процесс, занимающий значительную часть времени садовода, — но и не очень часто. Влага под пленкой трудно испаряется и не потребляется сорняками.

Толщина 6-8 мм обычно используется для строительства теплиц. Более толстые материалы подходят для крупного промышленного строительства, когда растения растут в суровом климате.

Виды нетканого укрывного материала

Помимо цвета, для нетканых материалов важна плотность ткани, измеряемая в G/SQM. Что касается производителей, то существенной разницы между ними нет.

Виды по плотности

Чем меньше плотность фермы, тем легче. В то же время ассортимент материалов меняется, поскольку их долговечность снижается.

  1. Волокно плотностью 17-30 г/кв.м. используется для защиты растений и плодов от птиц и насекомых, также им притеняют растения в жару. Такой материал отлично пропускает воздух и влагу, при этом легкий, растения не повреждаются. Зачастую его накидывают на грядки без какого-либо каркаса.
  2. Волокно 42-60 г/кв.м. отличается большой плотностью. Его используют для защиты растений от легких заморозков. Для этого материал натягивают на стальной или деревянный каркас, который сооружают по грядке.
  3. Волокно с плотностью 60 г/кв.м. чаще используется вместо мульчи. Оно прекрасно пропускает через себя влагу и воздух, но препятствует проникновению ультрафиолета к поверхности почвы, что препятствует росту сорняков.

В клубнике обычно используется сельская шерсть плотностью 60 г/м². В результате за плантациями легче ухаживать, а ягод получается меньше. Благодаря его проницаемой структуре несложно вносить жидкие удобрения. Это также важно для ягод, выращиваемых в промышленных масштабах.

  Как обогреть теплицу из поликарбоната. Как отопить теплицу из поликарбоната

Теплица под укрытием

Для применения на кровати рекомендуется приобрести дополнительные углеродные материалы. Он поглощает солнечную энергию и обеспечивает растения необходимым теплом. Поэтому плодоношение ускоряется.

Виды по производителю

В магазинах можно найти нетканые материалы различных производителей. Например, спанбонд настолько популярен среди садоводов, что его могут использовать и другие марки.

Агротекс

Этот нетканый материал используется для ускорения плодоношения — сбор урожая можно проводить примерно за две недели до этого. Свойства агротекса:.

Агротекс защищает урожай от града и проливных дождей и предотвращает повреждение заморозками при температуре до -2°C. Рекомендуется защищать грядки весной, когда есть риск похолодания.

Агротекс в рулонах

Агротекс относится к категории экологически чистых материалов.

Агроспан

Агроспан относится к категории всесезонных укрывных материалов и может использоваться практически круглый год. Его можно использовать для защиты саженцев, молодых растений, кустарников и взрослых растений от жаркого солнца и легких заморозков.

Агроспан выпускается в виде белого и черного материала различной плотности. Черный Агроспан широко используется для укрытия ягодных культур, включая клубнику. Белый Агроспан подходит для легких арочных теплиц, парников и грядок.

Агроспан

Садоводы используют этот материал для успешной защиты узлов молодых деревьев от солнечных ожогов.

Лутрасил

Лутрасил часто используется на растениях, которым вреден конденсат. Спектр применения разнообразен.

Виды полиэтиленовой пленки

Существует несколько типов полиэтиленовой пленки. В некоторых случаях экономически целесообразно использовать этот материал вместо волокна. Пленки могут служить дольше и в некоторых случаях превосходят нетканые материалы. Помимо обычных полиэтиленовых пленок существуют улучшенные разновидности.

Армированный полиэтилен

Эти мембраны состоят из двух или трех слоев, соединенных армирующей сеткой. Некоторые модели отличаются добавлением УФ-стабилизаторов, которые предотвращают разрушение полиэтилена под воздействием солнечного света.

Ассортимент армированного полиэтилена:.

  • для неотапливаемых теплиц;
  • для отапливаемых теплиц;
  • для парников разной высоты.

Прочность армированной полиэтиленовой пленки такова, что материал легко выдерживает град и сильный ветер. В южных широтах страны пленки держатся три года, в центральных российских и северных условиях — до пяти лет.

Армированный полиэтилен

Снятие и хранение укрывного материала на зиму может продлить срок его службы.

Плёнка со светостабилизатором

Светостабилизированный полиэтилен используется в теплицах в регионах с солнечными днями. Этот материал производится со специальными добавками, повышающими устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Полиэтилен со световым барьером

В светостабилизированный полиэтилен можно добавлять красители. Например, оранжевая пленка используется на фермах для ускорения плодоношения — она дает растениям нужный диапазон света.

Двухслойная пленка

Этот укрывной материал имеет два слоя разного цвета — черный и белый. Он используется только для покрытия кроватей, где мембрана укладывается черной стороной вниз.

Двухслойный лист предотвращает перегрев почвы, но не увлажняет ее должным образом и препятствует проникновению воздуха. По этой причине их диапазон ограничен.

Что лучше, спанбонд или пленка

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, для каких целей используется укрывной материал. В некоторых областях лучше использовать спанбонд, а в других — полиэтилен.

Спанбонд очень проницаем для воды и воздуха, и этот материал легче полиэтилена, хотя и плотнее. Хороший воздухообмен предотвращает образование парникового эффекта под укрывным материалом, но играет отрицательную роль при морозах ниже -6°C. Спанбонд чаще всего используется для притенения растений и защиты их от перепадов температуры, вредителей и птиц.

Полиэтилен непроницаем для влаги и воздуха и прекрасно сохраняет тепло. В жаркую погоду растения под пластиком могут перегреться и погибнуть в течение дня, если их не проветривать. Полив и внесение жидких удобрений также сложнее — полиэтилен необходимо каждый раз снимать.

Пленка или спанбонд?

Полиэтилен обычно лучше всего использовать ранней весной, когда есть риск заморозков ниже -6°C, а солнце не прогревается достаточно сильно в течение дня. С мая до лета лучше всего укрывать растения дикой листвой. Это защищает растения от перегрева и вредителей.

  Как крепить теплицу к брусу. Собираем теплицу на брусе

Для теплиц и зимних садов рекомендуется использовать мембраны. Мембраны более прочные и могут выдерживать сильные порывы ветра, а армированные — град.

Если вы хотите покрыть спанбондом какую-либо конструкцию, следует выбрать самую высокую плотность — до 150 г/кв.м.

Важно отметить, что долговечность этого материала зависит не только от его толщины. Даже самые толстые мембраны могут порваться при повреждении (при ударе молотком или сверлении граблями), но для этого нужно потратить больше денег.

Плотность нетканого полипропиленового волокна

  • 17-30 г/ м² — материал с таким интервалом плотности как раз подошел бы для моих целей. Он способен защитить растения в открытом грунте от сильного солнца и весенних коротких заморозков по ночам, а за счет хорошей проницаемости воздуха, воды, света и хорошей теплопроводности помогает организовать растениям особенный микроклимат для наилучшего роста и развития. Плюсом такого материала также является защита от птиц и насекомых. Материалом плотности 17-30 г/м² укрывают кустарники, ягоды, овощи, фрукты и декоративные растения, преимущественно растущие на открытой почве.
  • 60 г/ м² — материал такой плотности «для ленивых», его польза с лихвой окупает его рыночную стоимость. При производстве материала некоторые фирмы добавляют УФ-стабилизатор, продлевающий сроки использования полотна. А добавление технического углерода придает нетканому материалу черный цвет. Такой цвет способствует большему поглощению солнечного света, растения получают больше тепла, а вот сорняки, находясь под таким укрытием, «не видят» солнца и погибают. Черный чаще всего используется как мульча, белый натягивается на каркасы для защиты растений. Структура материала такова, что прекрасно пропускает влагу. Поэтому полив и внесение жидких удобрений труда не составит.

Сегодня на рынке так много различных предложений, что не стоит отчаиваться. В принципе, суть всех марок нетканого укрывного материала одна и та же. Разница заключается в уникальной технологии производства и, конечно же, в цене и качестве. Самым популярным на российском рынке остается спанбонд. Его название стало общим нарицательным для обозначения материалов для покрытия подгузников и ксероксов.

Спанбонд

В нашей стране нетканые полотна, изготовленные по технологии спанбонд, широко используются благодаря своим свойствам, качеству и цене. Они прочные, легкие, экологически чистые, не деформируются при перепадах температуры, удерживают влагу и воздух. Причем они изготавливаются как зарубежными, так и российскими производителями. Полотно может быть белым или черным для поверхностного мульчирования. Спанбонд используется во многих областях и особенно ценен в садоводстве в нетканых защитных материалах плотностью 17-60 г/м².

Затенение спанбондом

Затенение розового сада с помощью спанбонда.

Полиэтиленовая пленка

Проверенный и популярный материал для нужд садоводов. Рекомендуется рассмотреть различные варианты полиэтиленовой пленки.

Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка — хорошо известный материал для нужд садоводов.

Стабилизация с помощью светофильтра

Интересная черно-белая пленка — одна сторона этой пленки черная, а другая — белая. Она может использоваться в теплицах и покрывает почву белой стороной вверх, отражая солнечный свет, а черная сторона не пропускает сорняки.

Стабилизация с помощью светофильтра

Светостабилизированная пленка.

Армированная полиэтиленовая пленка для теплиц

Армированная мембрана для теплиц. Фото любезно предоставлено teplica-exp.ru Я сам работал с таким материалом у себя дома. Он продержался почти три года, но потом мне пришлось его сменить. Я не могу сказать, что стало причиной столь быстрого провала фильма. Может быть, виновато качество, может быть, человеческий фактор. Скажу одно: после пленки стекло, сейчас готовимся покрыть теплицу поликарбонатом, вопрос только в цене.

Для большей ясности я составил таблицу характеристик пленки, чтобы лучше понять, что имеется в наличии и где это можно использовать.

Сравнительная таблица фильмов

Сравнительная таблица фильмов

Оцените статью
cadovods.ru