Новая жизнь старой теплицы: идеи практичных и оригинальных переделок. Как украсить теплицу.

Растения в теплице можно поливать автоматически с помощью ирригационных систем, которые работают от центральной системы водоснабжения или из резервуара на крыше.

Теплица как украшение участка. 45 интересных вариантов

В своей простейшей форме теплица состоит из деревянного, металлического или пластикового каркаса, к которому крепятся поликарбонатные, фольгированные или, реже, стеклянные панели. Основным преимуществом этого метода строительства является его низкая стоимость и простота конструкции. Благодаря своему небольшому весу, он не требует фундамента. Построить такой домик для овощей и фруктов можно своими силами, используя готовые планы, которые есть в открытом доступе. Однако можно построить и свой вариант, если вы хотите создать оригинальное украшение для участка. Недостатком простой теплицы является то, что она обеспечивает лишь «летнюю среду обитания» для растений. Она не обеспечивает защиту от зимних холодов и поэтому обычно используется для выращивания летних и осенних культур.

Простую теплицу можно легко построить с раздвижной крышей. Таким образом, растения всегда получают максимум солнца.

Геодезический купол

Довольно интересным видом летней теплицы является геодезический купол. Как следует из названия, он имеет полусферическую форму. Он состоит из треугольных модулей: каркаса из дерева, пластика, металла или металлопластика и заполнения из стекла, поликарбоната или фольги. Главное преимущество этой конструкции в том, что она обеспечивает комфортную температуру за счет естественной циркуляции, без необходимости использования обогревателей. Днем воздух, нагретый солнечной радиацией, поднимается под навес. Ночью он выталкивается вниз холодными массами и отдает тепло растениям. Если разместить в теплице емкости с водой, то парниковый эффект значительно усиливается.

Для проветривания теплицы имеет смысл разместить форточки в верхней части конструкции. Это предотвратит перегрев растений.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть, — сопротивление ветру. Благодаря своей обтекаемой форме, хорошо спроектированная купольная теплица может выдержать даже ураган. Но не стоит забывать и о недостатках. Геодезический купол довольно сложно собрать. Кроме того, он не очень просторный. Цветники обычно располагают по периметру стен, а посередине создают зеленый «островок». Можно также подвесить ящики и горшки с растениями к навесу, но это не очень удобно, так как для полива и сбора урожая приходится стоять на табуретке или использовать лестницу.

Теплица-пирамида

Пирамида — еще один оригинальный, но не очень распространенный тип теплицы. Однако к ней стоит присмотреться повнимательнее. Многие садоводы обнаружили, что в четырехгранной пирамиде овощи и фрукты растут быстрее, чем в обычных «домах». Но не стоит приписывать такой конструкции магические способности. Этому есть научное объяснение. Простое объяснение заключается в том, что солнечный свет и поток воздуха оптимально распределяются внутри прозрачной пирамиды. Теплицу с пирамидой можно собрать, как купол, из треугольных элементов — жесткого каркаса и светопрозрачного заполнения.

Бассейн в теплице

Не каждому дачнику повезло иметь участок рядом с рекой или прудом. А искупаться в теплый день хочется. В этом нам помогают искусственные водоемы — пруды и бассейны, стационарные или съемные. А что будет, если совместить бассейн и теплицу?

Бассейн в теплице - очень удобно

Бассейн в теплице — очень практично

Наше лето не всегда бывает жарким, а в таком бассейне в любую погоду можно искупаться. И каждый раз после купания не нужно натягивать тент, чтобы защититься от грязи, убирать шезлонги — в закрытом со всех сторон участке легко все расположить с максимальным комфортом.

Тут и зону отдыха можно оборудовать, и бассейн стационарный поставить

Также можно оговорить зону отдыха и бассейн.

Если площадь теплицы и финансовые возможности позволяют, можно устроить роскошный большой пруд. Если же, к тому же, ко всему строению пристроить дом или баню, то можно получить практически готовый домашний спа-салон (пример такой идеи — в публикации Дачная идея — спа из старой теплицы).

  Газификация частного дома: этапы подключения, требования, документация. Как провести газ в теплицу из дома

Хотите - большой бассейн, хотите - домашний СПА-салон

Хотите — большой бассейн, хотите — спа дома

Ну а если такой грандиозный проект не вписывается во все планы, можно поставить бывшую теплицу и просто принимать ванны в теплой воде, после рабочего дня загорать, наслаждаться покоем и слушать звуки природы:

Главное, чтобы такая теплица в укромном уголке сада стояла

Главное, чтобы такая теплица располагалась в укромном уголке сада.

Все зависит от желаний и возможностей самого садовода. Небольшой надувной бассейн, чтобы ребенку было где попрыгать, а другой займется делом на глубине и оборудует стационарный бассейн.

Не важно, какую именно модель бассейна вы предпочтете

Неважно, какую модель бассейна вы выберете.

Я сам давно мечтал о теплице с бассейном, в идеале — глубоким. Но я всегда выходил из этой затеи: земляные работы на такой объем — не самая простая задача, да и теплица пока занята. Но сейчас смотрю и думаю: на первых порах вполне можно обойтись более простым вариантом.

Заглубленный бассейн - штука трудоемкая, можно сделать и проще

Затопленный бассейн требует много времени.

Что вы думаете об этой идее? Может быть, кто-то уже реализовал ее в сельской местности и может рассказать о практическом опыте? Поделитесь с нами своими мыслями и впечатлениями в комментариях! А пока давайте посмотрим, что можно сделать из старой теплицы.

Зона отдыха в теплице

Чем хороша эта конструкция, особенно весной и осенью: тепло, нет ветра, нет дождя, нет комаров (а если они попытаются, вы легко сможете их выкурить). Идеальное место для отдыха!

Теплицу можно переоборудовать в место для отдыха

Теплицу также можно превратить в место для отдыха.

Вы можете установить вентилятор, жалюзи, открывающиеся двери и дополнительные окна, чтобы не выпускать тепло. А чтобы мебель была устойчивой, комната должна быть ровной, и вы должны убедиться, что пол подходящий. Некоторые выбирают плитку, другие предпочитают деревянные половицы, а третьи обходятся полной мебелью: С чистым полом и плетеными диванами и креслами вы действительно могли бы жить в такой оранжерее!

Некоторые обустраиваются основательно.

Некоторые люди тщательно организуют свою жизнь.

Романтики могут даже устроить спальню, чтобы ощутить единение с природой. Правда, это довольно сомнительная идея, если у вас есть недвижимость в густонаселенном садовом районе. Но для тех, чей участок находится в укромном уголке, где можно найти тишину и покой, почему бы не построить такой «гостевой домик». Вы сможете лежать и любоваться звездным небом, слушать соловьев весной.

Спальня для романтиков

Спальня для романтиков

Понятно, что все эти идеи не подходят для загородных домов, где каждый сантиметр земли используется заботливым хозяином. Кому-то кажется нелепым и странным превращать оранжерею в курорт. Но если вы можете это сделать, то почему бы и нет? Это может быть экономически выгодным вариантом.

Обустройство зоны отдыха в теплице может быть вполне бюджетным

Создание зоны отдыха в теплице может быть экономически выгодным вариантом.

И если у вас есть желание, вы можете превратить старую теплицу в прекрасную летнюю зону отдыха. Это особенно актуально для тех, кто часто принимает гостей или хочет собраться с семьей на ужин в выходные дни.

Летние столовые

Летние обеденные зоны

Старые (или, как сейчас говорят, винтажные) деревянные оранжереи в английском стиле предлагают особенно интересные возможности. Они очень теплые, красивые и уютные и подходят в качестве беседок или летних столовых. В наших краях такие постройки встречаются не часто, но никто не брезгует обдумать идею и специально построить такую «избушку».

Переоборудованная теплица в английском стиле

Переоборудованная теплица в английском стиле

Но вернемся к привычной реальности — купольным теплицам из поликарбонатных материалов. Ведь их можно использовать даже по частям — например, если конструкция не выдержит снеговой нагрузки зимой, для строительства небольшой беседки из оставшихся частей. Наверняка вы не раз видели такую конструкцию, но покупная стоит дорого, а тут можно, как говорится, «построить маленькую беседку из обрезков».

Курятник в теплице

У меня уже был такой опыт. И это действительно удобный способ для зимовки домашней птицы. Но лучше иметь старую теплицу, которая не используется по назначению. Иначе очень хлопотно весной переселять цыплят, потом мыть и готовить теплицу к посадке, а осенью в обратном порядке.

  Особенности конструкции теплицы «Дачная Стрелка 3». Как собрать парник стрелка воля

Куры вполне могут зимовать в теплице - это удобно и практично

Куры могут оставаться в теплице на зиму, что практично и удобно.

Летний вариант куриного жилища из теплицы

Каркас теплицы также подходит для устройства летнего курятника с пристройкой. По сравнению со строительством обычного курятника и возведением сарая вокруг него, это довольно просто и недорого. Преимущество очевидно: он просторный, светлый, и птицы не подвергаются нападению хищников. Летний вариант курятника из теплицы

Кстати, будьте внимательны: Некоторые модели курятников оснащены колесами — при желании всю конструкцию можно перевозить с одного места на другое (например, на свежую траву).

По функциональному назначению различают 2 типа теплиц

  • Зимние – (как правило, стационарные), сконструированные из добротных тепло и звукоизоляционных материалов: дерева, стекла, кирпича, ПВХ, алюминия.

Стоимость таких модификаций выше не только из-за цены материалов, но и из-за стоимости фундамента и системы полива. При выборе места теплицу предпочтительно размещать с южной стороны дома, чтобы она дольше получала естественное освещение.

Зимняя теплица на бетонном фундаменте, облицованном декоративным кирпичом.

  • Летние – в пользовании остаются до ноября месяца. Такие модели не могут сравниться со стационарной теплицей даже при внешне надежном каркасе. Обычно в их «остеклении» в лучшем случае используют поликарбонат, но чаще обходятся обычной пленкой.

Полиэтиленовая пленка — хороший укрывной материал для лета и осени

Сегодняшний рынок DIY перенасыщен всеми типами теплиц. Хотя английская теплица по-прежнему считается классикой, мы рассмотрим все конструкции.

Английская теплица/красивый парник в викторианском стиле

Отдельно стоящие или пристроенные к дому, со скатной крышей и высокими стеклянными стенами. Конструктивные особенности теплицы позволяют выращивать все виды растений, включая высокорослые.

На рынке представлено несколько моделей красивых английских теплиц, которые продаются без сборки. Все, что требуется от владельца участка, — построить фундамент, собрать конструкцию и застеклить ее. Готовые модели поставляются с подробной инструкцией по сборке.

Для каркаса обычно используются алюминиевые или ПВХ-профили и дерево.

Привлекательность английской двускатной теплицы заключается не только в ее практичности, но и в ее красоте. С видом на каждый уголок ландшафта они похожи на сказочные домики. А когда в середине зимы в них высаживают экзотические фрукты, они выглядят просто потрясающе.

  • Наличие фундамента и цоколя – ленточный фундамент по всему периметру будущего «здания» лучше защитит культуры от промерзания.
  • Ударопрочное стекло. Оригинальные викторианские конструкции не приемлют никакие другие материалы, кроме стекла, видимость за которым сохраняется в любое время года.
  • Скаты с углом наклона 45 градусов. За счет крутого склона на «кровле» не собирается снег.
  • Высокие стены и высокий конек крыши, позволяющие выращивать высокие растения и даже небольшие плодовые деревья.

Английские теплицы используются круглый год, поэтому внутри есть система отопления и освещения.

Арочные и купольные теплицы из поликарбоната

Конструктивные свойства куполообразных и куполообразных теплиц обусловлены гибким материалом — поликарбонатом. Этот вид термопластичного материала чаще всего используется для закрытия беседок и веранд. Каркас закрытого «огорода» представляет собой оцинкованную трубу, арки которой расположены между прямыми трубами на высоте 2-3 метров.

Теплицу из поликарбоната можно сварить самостоятельно или купить готовую.

В среднем около 80% всех представленных на рынке моделей — это сводчатые теплицы. Кроме того, изделия, покрытые мембраной, в отличие от поликарбоната, нельзя использовать зимой (в центральной зоне) из-за недостаточных теплозащитных свойств.

В низком ценовом диапазоне переносная теплица из поликарбоната может заменить крытую грядку. Небольшие теплицы, высотой до 1 метра, стоят на 30-70% дешевле.

Как и другие изделия, изготовленные на заказ, теплицы из поликарбоната имеют встроенные системы полива и освещения.

  1. Надежная защита от солнечных лучей.
  2. Достаточная ударопрочность и легкость.
  3. Возможность выбрать любой красивый дизайн теплицы.

Следуя архитектурному элементу, специалисты рекомендуют не усложнять дизайн геометрией и сосредоточиться на светопропускании поликарбоната.

  Обеззараживание почвы в теплице. Как обеззаразить землю в теплице

Что посадить рядом с теплицей

Рядом с теплицей можно высадить различные растения. Цветы — лучший способ ее облагородить. Они могут служить скромным фоном для стен или привлекать внимание.

Хорошо смотрятся разнообразные травы, посаженные вокруг теплицы. Это могут быть лекарственные или декоративные травы.

Кустарники, посаженные возле теплицы, не должны быть слишком высокими, чтобы солнечный свет хорошо проникал внутрь.

Какие цветы посадить вдоль теплицы

При посадке цветов возле теплицы подумайте, какие многолетние или однолетние растения больше подходят, и может ли солнце попадать на открытые участки.

Сезонные

Однолетние растения можно высаживать в виде рассады или из семян.

Если вы не хотите возиться с рассадой, это идеальный вариант:

Космос с его перфорированной листвой нетребователен и быстро растет. Цветки могут быть как трапециевидной, так и одиночной формы.

Бархатистые карликовые сорта цветут рано и до осени.

Лаватера имеет довольно крупные, красочные цветы. Она хорошо переносит засуху и ветер. Период цветения начинается в июле. Выберите низкорастущий сорт

Иберис можно сеять под зиму или ранней весной. Нежные белые, розовые, фиолетовые цветы в бордюре. Размножается самосевом.

Можно привить оранжерею с цветами, выращенными посевом:

Звезды. Звезды — настоящая жемчужина на садовой клумбе. Они цветут с июля до поздней осени. Это растение не следует высаживать на одном и том же месте каждый год. Интервалы между посадками должны составлять четыре-пять лет.

Шалфей Сальвия с ее компактными кустами — прекрасная декорация для оранжереи. Ее красные, оранжевые, белые и синие цвета очень яркие. Морозоустойчивые растения позволят вам наслаждаться ими до конца сезона.

Агератум. Агератум цветет долго и прост в уходе — ему не нужен частый полив. Пушистые корзинки обычно имеют голубой и фиолетовый цвет.

Многолетние

Если вы посадите клумбу с многолетними цветами рядом с теплицей, не стоит пренебрегать уходом за ними, иначе клумба вскоре будет выглядеть неопрятно. Какие цветы подходят для выращивания рядом с теплицей?

Маленькие пионы декоративны не только в период двухнедельного цветения, но и после него. Их резная листва украшает пространство возле здания. Пионы следует пересаживать каждые семь-десять лет. Пышное цветение возможно только на солнечном месте без электричества.

Примулы нетребовательны, с большим разнообразием форм и цветов, компактные и мелкорастущие, они не требуют особого ухода. Это один из видов примул. Сочетайте их с другими цветами, когда они заканчивают цветение в начале июня.

Посадка астильбы — отличное решение. Вы будете наслаждаться не только прекрасными букетами, но и исключительно красивой резной листвой. При посадке астильбы следует учитывать ее особенности: она не переносит прямых солнечных лучей и предпочитает тенистые места.

Миниатюрные парники

Небольшие теплицы — практичное решение для густо засаженных участков. В маленькой теплице легко найти свободный уголок и легче поддерживать порядок.

Типичные конструкции включают короб, визуально напоминающий приподнятую грядку, и систему поднятых или раздвижных окон. Форма может варьироваться от традиционных домиков до рифленых арок и минималистичных кубов.

Маленький парник

Небольшая теплица

С цветным каркасом

Хороший способ украсить старую, но проверенную временем теплицу — покрасить опоры. Черная рама выглядит элегантно и ненавязчиво. Оттенки зеленого, желтого и красного привносят в сад игривость и цвет, а белый цвет добавляет свежести.

Черный каркас

Зеленая теплица

С хозблоком

Бункер может украшать внешнюю часть теплицы или крепиться сбоку. Он может быть прозрачным или герметично закрытым картоном, кирпичами или камнями. Помимо декоративной функции, бункер выполняет и некоторые практические задачи.

  • Здесь хранят садовый инвентарь: грабли, тяпки, лейки, рабочие перчатки.
  • «Предбанник» выступает в качестве тепловой прослойки, препятствует проникновению холодного воздуха в парник при открывании входной двери.

Парник с хозблоком

Парник с хозблоком

Из простого рабочего помещения с несколькими дорожками и десятками рядов рассады теплицы давно превратились в более удобные и красивые сооружения. При выборе дизайна и материалов учитывается окружающий ландшафт, сочетаемость строения с загородным домом и удобство эксплуатации.

Оцените статью
cadovods.ru