Гриб трутовик как приготовить. Гриб трутовик: против боли, вирусов и бактерий

Когда грибы для еды перестают расти в лесу, грибы собирают и собирают для обработки.

его легко найти на поваленных деревьях, пнях на влажных участках леса, оврагах. Предпочитает селиться на упавших лиственных деревьях.

Полипор прикрепляется к стволу дерева всей боковой поверхностью и становится похожим на «раскладной стол». У трутовика верхушка тёмная или светло-коричневая. Нижняя сторона гриба белая или светло-кремовая, немного выступает вверх, образуя светлую кайму. На изломе — мякоть белая.

Если плоский гриб аккуратно отделить ножом от ствола дерева, со временем на этом месте вырастет головка нового гриба.

На нашей территории растет много грибов, которые не едят, а используют для приготовления эффективных лечебных или профилактических средств.

Красный мухомор

Испокон веков он использовался по всей России в народной медицине как мощный лечебный гриб. Препараты мухомора и его медицинское использование разрешены во многих развитых странах, включая США, Канаду, Великобританию, Данию, Норвегию, Нидерланды, Италию, Японию и другие.

1639063830-2

Особый рецепт: втирание от радикулита или ревматизма. Поместите нарезанные красные агарики в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на 2 дня. Нарезать кусочками, переложить в банку и залить водкой так, чтобы она покрывала грибы слоем толщиной в палец. Закройте пробкой, храните в холодильнике или погребе 2 недели, затем процедите. Для снятия боли потрите больные места. Практики утверждают, что при регулярном применении это средство может вылечить ишиас.

Лучше всего использовать грибы рейши. В нетрадиционной восточной медицине гриб рейши используется около двух столетий, что указывает на его эффективность при лечении многих заболеваний. Лечебные свойства этого древесного гриба можно назвать уникальными. Где растет гриб рейши? — 10 января — 43924012561 — Мультимедийная платформа МирТесен

Гриб рейши – применение

Гриб ганодерма, употребление которого имеет большой перечень заболеваний, чаще всего применяется в виде экстракта и настойки — в таких формах его можно найти в продаже. Полезной будет информация о выпуске фармацевтических форм Рейши, которая в будущем поможет правильно определиться с его использованием в составе народных рецептов.

Экстракт гриба рейши

Ганодерма продается в виде экстракта в капсулах, таблетках, порошке и каплях. Также существуют свечи с экстрактом ганодермы. В продаже также встречается растворимый кофе с экстрактом грибов, но эффективность этого средства вызывает большие споры. Важно помнить, что гриб рейши в этих формах является пищевой добавкой, а не панацеей, поэтому было бы неразумно полагаться исключительно на действие его компонентов.

Настойка гриба рейши

Эта форма продается в готовом виде, но многие готовят настойку самостоятельно, исходя из сырья. Самый популярный способ употребления — чай ​​из грибов рейши, в который добавляют настойку. Чтобы быть уверенным в качестве настойки, рекомендуется приготовить гриб Рейши, полезные свойства которого могут быть снижены из-за его низкой концентрации.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

Подготовка

  1. Сохраните гриб и хорошо его нашинкуйте.
  2. Размещенное в стаканах сырье залить водкой или спиртом.
  3. Закройте пробкой, заверните в ткань или газету, чтобы избежать попадания солнечных лучей.
  4. Поставить в прохладное место на три недели.

Описание березового гриба Тиндер, его свойств и применения в медицине и в быту

Собирать нужно только ту, у которой белое дно. Соберите грибок на молодых березках, если гриб имеет черные и коричневые пятна, использовать его не рекомендуется. Забирать можно круглый год. Лучший сезон — с сентября по декабрь, потому что в этот период развиваются новые плодовые тела.

В народной медицине гриб используют в свежем и сушеном виде. Чтобы высушить, просто нарежьте его кубиками или ломтиками и просто высушите естественным путем. Может храниться в сухом виде долгие годы.

1639063830-3

(На фото показан старый трутовик, не пригодный для использования в медицине, но отлично подходящий для борьбы с комарами, иллюстрация, демонстрирующая срезание для сушки)

Как корреспондент «БелПресса» собирал печеночные травы

Съедобный полупаразит. Всё, что вы хотели знать о трутовиках, но не знали, у кого спросить

1639063831Фото Владимира Юрченко

  Голубичное варенье. Как приготовить варенье из голубики

Лето и начало осени не балуют грибников дождями. Однако в наших лесах есть грибы. Например, Tinder. «Они едят?» — спрашивают, вспоминая характерные наросты на стволах деревьев. Оказывается, да. Не все трутовики съедобны, но некоторые из них вполне могут оживить ваш обед.

Фистулина гепатика

Я сам по грибам, особенно трутовикам, не большой специалист, в отличие от Александра Дунаева, научного сотрудника Ботанического сада БелГУ. С таким проводником не страшно отправиться в лес. Точно знает места грибов: трутовики изучает более 20 лет.

«Со второй половины августа по октябрь печеночник можно встретить в дубовых лесах, — говорит Александр Владимирович.

Далеко ходить не надо: поедем в ближайший к Белгороду горный дубовый лес, простирающийся от Пушкарного до Соломино, то есть до Дубовского участка.

Трава печени — это разговорное название, но есть и официальное название — Fistulina hepatica, которое вызывает ассоциации с жизненно важным органом:

«Внешне этот трутовик похож на сырую печень, — поясняет Дунаев. «Теперь вы сами в этом убедитесь!»

Сырая грибная печень? У меня немного снижается аппетит. Но любопытство уходит глубоко в дубовый лес, вслед за ученым ботанического сада.

Краснокнижники под запретом

Ранней осенью в лесу такая красота, что можно забыть о конечной цели путешествия. Мягкий солнечный свет проникал сквозь деревья, запах листвы начинал гнить. Под ногами лежит ковер из упавших диких яблок, травы и молодых побегов. И птицы щебечут разными голосами! Наверное, грибники едут в лес не столько ради добычи, сколько ради такого увлечения…

«Помимо печеночника в наших лесах можно встретить и другие съедобные полипы, например, серно-желтые, которые тоже растут на дубе», — возвращает меня Дунаев с небес на землю. — В Германии их называют грибными курицами. Но, на мой взгляд, печеночник вкуснее».

Гриб чешуйчатый трутовик пригоден в пищу, селится преимущественно на иве или тополе, реже на дубе. А два трутовика — зонтик и баран — занесены в Красную книгу как очень редкие, их нельзя рубить, — предупреждает Александр Владимирович.

1639063831-1

1639063831-2

1639063832

1639063832-1

Ложная находка

Для всех съедобных трутовиков существует общее правило: есть их можно только в молодом возрасте, при этом плодовое тело мягкое. Даже начинающему грибнику вряд ли не понравится жесткий, жесткий экземпляр. Сезон чешуйчатых грибов-трутовиков уже прошел, поясняет Дунаев, а молодые серно-желтые в начале осени — редкость. Так что надежда на травку печени.

«Надо искать участки, где больше дубов», — Александр Владимирович, не останавливаясь, гуляет среди диких кленов и яблонь.

Наша первая находка — несъедобный искусственный трутовик. По цвету и фактуре он похож на камень — по ошибке даже не положишь в корзину. Он сел на бревно, покрытое опавшим мхом.

Полипоры, независимо от съедобности, повреждают деревья. Одним словом паразиты. Но здесь есть нюансы. Ученые называют паразитами те грибы-приманки, которые могут расти только на живых деревьях и погибать вместе с ними. А печень — полупаразит, потому что на устаревшем стволе чувствует себя вполне нормально.

На ранних стадиях развития этого грибка спиленная древесина приобретает красивый мраморный вид, за что ценится мастерами по дереву.

1639063833

Размером с ладонь

«И вот она», — приседает Дунаев у дуба. «Смотри, идеальное место для печеночника: между живыми и мертвыми деревьями».

Оранжево-красная тарелка в форме гриба размером с ладонь действительно напоминает печень по форме и цвету, которую нам рисуют в учебниках анатомии. А в разрезе похоже на мраморное мясо. Но с ярко выраженным грибным запахом.

Любуемся, а потом опять ножом стрижем печеночную траву. Гриб мягкий и в то же время достаточно плотный: из-за засушливой погоды. В сезон дождей мякоть рыхлая, поясняет исследователь.

«Здесь, видимо, из очагов часто стекает центр этих грибов — печеночная трава», — разглядывает основания соседних дубов Александр Владимирович.

А размножаются грибы-приманки так: под верхней коркой находится гименофор, который со временем через специальные трубочки стреляет спорами. А потом — какая удача: спора попадает в расщелину на дереве и начинает расти, образуя мицелий, а затем плодовые тела — то, что мы называем грибами. Если насекомое несет на своих ногах споры на стволе, мицелий может казаться относительно высоким, но обычно необходимо искать его у подножия дерева.

1639063833-1

На сковородку хватит!

Буквально на пороге замечаем еще один гриб — скорее коричневый, чем красный, с почерневшими от погоды краями. Если это похоже на печень, то печень алкоголика дает плакат об опасности интоксикации.

«Этот гриб не нужно есть: здесь процессы распада явно преобладают над синтезом», — сразу отверг открытие Дунаев. «Обычно трутовиком не отравиться, но в некоторых случаях может немного заболеть живот».

Бывают случаи, когда, например, гриб еще не очень молодой.

  Как засолить шампиньоны дома: рецепты соленых грибов для праздничного стола. Как засолить шампиньоны

Практически сразу вырезаем еще один достойный экземпляр, мягкий, равномерно окрашенный. Отличить такой гриб от ветхого старого нетрудно.

«Два гриба — уже на сковороде», — оценивает наш улов Александр Владимирович.

Мы не жадные. Ведь что-то нужно оставить лесным обитателям — например, печень любят улитки. Но Дунаев не встречал червей с приманкой грибов.

1639063834

1639063834-1

С лучком и картошечкой

Грибы желательно сразу сварить, но я еще несколько часов держала их в холодильнике. За это время на срезе выделился красный слегка липкий сок.

Найти в Интернете съедобные трутовики можно несколькими способами. Мариновать на зиму не получится, а вот если зажарить, да с картошкой…

Однако как начинающий повар с грибами придерживаюсь рецепта Александра Дунаева. Здесь нет ничего сложного.

Для начала тщательно промываю грибы и на час замачиваю в холодной воде, чтобы исчезла лишняя кислотность. Вода медленно становится красновато-коричневой.

Потом нарезаю печень небольшими кусочками, заливаю холодной водой и ставлю на огонь, который убавляю после закипания воды: иначе коричневая пена заливает всю плиту. Перемешиваю целую луковицу и грибные горошины перца — для аромата не забудьте добавить немного соли. Дунаев рекомендует кипятить 15-20 минут, но для безопасности увеличиваю это время до получаса. Колба не поменяла цвет, говорят это хороший знак.

Откидываю грибы на дуршлаг и сразу кладу в кастрюлю, где уже обжарен лук. Постоянно помешивать и как только грибы обжариться, избавляясь от лишней влаги, добавляю специи и соль. Наконец, вы можете удалить образец.

Лично мне они напомнили шампиньоны и белые грибы одновременно: вкусные и питательные. Помимо белков, жиров и углеводов, печень содержит калий, магний, витамины группы В, витамин С. И все это добавляет пользу для здоровья, которую мы уже получили от прогулки по лесу.

Триходермия — гриб-антагонист, вырабатывающий антибиотики, уничтожающие грибы, способствующие развитию болезней растений

Грибок из трутовика

Канал для садоводов «Просветок», предлагает рецепты выращивания фунгицидов из прикормочных грибов. Растущий на деревьях трутовик готов защитить урожай от многих болезней. Тело трутовика подходит для выращивания и размножения ценных садовых лекарств.

1639063835

Выращивание лекарства на полипоре:

  1. Соберите в лесу трутовик, разложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите.
  2. Поставить в темное и теплое место на 30 дней. За месяц паразитический грибок зарастет триходермией.
  3. Гриб можно измельчить на кусочки, положить в лунку при посадке томатов, перца, огурцов.

Триходерму можно выращивать на отрубях. Поместите влажные отруби в банку, соскребите споры с поверхности гриба чистой палочкой, затем поместите палочку для спор в банку с отрубями.

Когда образуется настоящий фунгицид, он подходит для полива огурцов, перца, помидоров и всех садовых саженцев.

Полипоры можно положить в ведро с водой, пусть вода обогатит споры. Затем полейте или опрыскайте растения. Отлично подходит для огурцов, перца, помидоров.

В жидкой среде

Канал «Иванова наука» и его ведущий Иван Русских по-другому рассказали, как вырастить триходерму на жидкой среде. В банке емкостью 0,5 л согласно инструкции растворите 2 таблетки Глиокладина.

Таблетки растворились, но кусочки остались во взвешенном состоянии. Над жидкостью появилась пленка — это сильный мицелий Trichoderma.

Через неделю мицелий прорастет, заполняя банку. Емкость с мицелием поставить в холодильник. При необходимости грибок можно пересадить — взять кусочек и пересадить обратно в жидкую среду.

Для опрыскивания деревьев разбавьте 1: 100. Это также будет полезно для компоста. Всыпьте компост, чтобы получить нужный состав.

Читайте также:

1639063836

Что такое «Вермикулит» и почему он нужен растениям

В настоящее время стали популярны различные удобрения, а также однокомпонентные и многокомпонентные субстраты, положительно влияющие на развитие садовых растений. Одним из таких субстратов является вермикулит.

Повышайте урожайность, восстанавливайте почву, ускоряйте рост растений… Все это возможно и без удобрений. Все, что вам нужно, это микориза. — Микориза…

Своя грибница

Образование микоризы — естественный процесс: грибы постоянно образуют ее вместе с растениями. Для этого нужно просто высадить их споры в почву.

  Как засолить карася. Засолка карася в домашних условиях: быстро и вкусно

Самый простой способ вырастить мицелий в саду — это привозить из леса грибы. Большинство из них относятся именно к микоризным симбиотрофам. Это все трубчатые грибы: подберезовики, подберезовики, подберезовики, мускус, дубовые грибы, польские грибы и петухи; пластинчатые — сыроежки, опята, шампиньоны, рядовки; из ядовитых и несъедобных — мухоморы и паутинки. Трюфели и петли также образуют микоризу.

Итак, выбирайте нужные вам грибы. Замочите шляпы (желательно спелые, но не «слишком спелые») в нехлорированной воде на сутки. Так что поливайте им все свои растения — это внесет в почву споры грибка.

Можно сначала размножить микоризу в «косяке», обильно полив густую органическую мульчу из листвы, скошенной травы или опилок настоем грибов. А потом, когда мицелий разрастется, разложите его по всему участку.

Или подсушите грибы, затем измельчите их в порошок и присыпьте землей вокруг растений, не забывая сразу ее мульчировать.

1639063836-1
А вот сапрофитные грибы для разведения брать не стоит — микоризы они точно не образуют. Это зонтики, колонки, жуки-волокна, навозные жуки, плащи, плащи искусственные. Микоризы и паразитические грибы не дают: трутовики, вешенки и грибы, обитающие не на корнях, а на стволе растения. А также шампиньоны. Поэтому их легко выращивать в искусственных условиях, ведь они не требуют соседства с конкретным деревом или растением. Все эти грибы, как настоящие сапрофиты, питаются только растительными остатками и подходят только для переработки компоста.

Найти естественную микоризу не так уж и сложно. Но если использовать на участке ядохимикаты, знайте, что совсем скоро от лесных грибов не останется и следа.

Порошкообразная и зернистая микориза не редкость: Микофренд, Меланориз, Миковитал и другие.

Лекарства используются для обработки семян, рассады или рассады. Их также можно вносить в почву при посадке или добавлять в воду для подкормки или полива. Как только микориза достигает корней, буквально за 10-14 дней корневая система растения образует симбиоз с грибами. В этом главное преимущество искусственного введения микоризы. В естественных условиях эта процедура займет гораздо больше времени. Альтернатива гранулам и порошкам — специальная жидкость, готовый раствор для инъекций микоризы. Эффект от него проявляется еще быстрее.

Выбирая препарат, обратите внимание, сколько штаммов микоризных грибов имеется в его составе. Очень важно. Не думайте, что микоризный грибок должен быть только один. Их эффективность можно повысить с помощью других полезных бактерий, гуминовых кислот, спор и даже водорослей. Ведь сначала нужно самой микоризе прижиться.

Микоризные грибы не конфликтуют с препаратами ЭМ, они «взаимодействуют» с «Метаризином», «Боверином» и «Триходермином». Это соединение позволяет снизить количество вносимых удобрений на 20-50%. Кроме того, злоупотребляя химией, можно уничтожить как микоризу, так и триходерму.

Микоризные препараты применяют как при посадке растений, так и под уже вегетативные культуры. Главное, чтобы почва была достаточно влажной.

Микоризу также используют как лекарство от больных и старых кустарников и деревьев. Их омолаживают с помощью специальной обрезки, а микоризу вносят в корни до наступления холодов. Для этого по кругу возле стебля сделайте небольшие бороздки и поближе к молодым корням полейте раствор препарата с клеем. Впоследствии ямы присыпают землей и мульчируют. Весной, как только почва прогреется до плюс 8 градусов, можно использовать любой ЭМ-препарат для активации полезной биоты почвы. А потом и снова — во второй половине июля.

Уникальность микоризы в том, что достаточно добавить ее только один раз. Когда функционирует огромная сеть гиф, увеличивается поступление азота, фосфора, калия и микроэлементов. И каждый новый урожай уже напрямую связан с этой массивной биологической матрицей.

1639063837
СОВЕТ

нельзя надолго оставлять готовые растворы микоризы на открытом солнце и даже в жаркую погоду: споры погибают под воздействием ультрафиолета.

Микоризные препараты очень эффективны при выращивании кукурузы, лука, чеснока, помидоров, перца, сои, подсолнечника, гороха, люцерны, пшеницы и даже картофеля. Исследования показали, что обработка клубней повысила общий урожай на 6,6-14,4%. Также значительно улучшился биохимический состав луковицы. Так, содержание крахмала увеличилось на 8,5-11,96%, сахара общего — на 1,97-2,05%, сухого вещества — на 20,8%, витамина С — на 37-54 %.

Копание глубоко нарушает целостность как самих нитей микоризных гиф, так и структуры почвы. В этом случае вам придется производить микоризу каждый год.

1639063839
ССЫЛКА

Оцените статью
cadovods.ru