Яблоня Голден делишес — превосходный сорт с ароматными сладкими плодами. Как сажать яблоню голден делишес.

Яблоня Голден Делишес — это дерево, которое дает красивые желтые плоды с отличным вкусом. Среди его характеристик — устойчивость к любым условиям и климату, поэтому его можно выращивать где угодно.

Яблоня Голден Делишес

Сорт Голден Делишес очень популярен среди садоводов, потому что эти яблони дают плоды, которые не только хорошо выглядят, но и приятны на вкус. У них много положительных качеств, в том числе устойчивость к различным климатическим условиям.

Впервые этот сорт появился в Америке, в Восточной Вирджинии. Он не был высажен специально. Он был официально признан в 1890 году и начал очень быстро распространяться и размножаться. Довольно быстро сорт попал в Европу, а затем и в Россию.

Описание сорта

Деревья среднего размера, в некоторых случаях они могут вырастать немного больше. У молодых яблонь крона коническая, а у плодоносящих — широкая, с густыми ветвями и хорошей листвой. Плоды тяжелые и имеют приятный вкус. Их количество зависит от климатических условий и ухода.

У яблони много преимуществ:

  • растения имеют хорошую устойчивость к различным распространенным болезням;
  • сорт не боится низких температур;
  • садоводы, выращивающие яблони, могут похвастаться обильным урожаем;
  • плодоношение начинается в ранние сроки;
  • плоды красивые и вкусные;
  • фрукты могут долго храниться.

Но есть и некоторые недостатки:

  • дереву необходимы опылители;
  • плодоношение может быть периодичным;
  • культура плохо переносит засухи;
  • растение нуждается в регулярной обрезке, в противном случае яблоки будут мелкими.

Созревание и плодоношение

Начало плодообразования у раннего сорта приходится на 2-3 год после посадки саженца в землю. В последующие годы дерево может плодоносить лишь изредка, если условия выращивания неблагоприятны. Плоды необходимо собирать в конце сентября.

Многие садоводы предпочитают сорта, которые не слишком требовательны к условиям и дают высокий урожай. Яблони обычно выращивают в южных странах СНГ и на юге России. Северные и холодные регионы неблагоприятны для выращивания сорта Голден Делишес, но его можно посадить и там, если он растет на морозостойком корневище.

История возникновения сорта

История американского сорта насчитывает более ста лет. В конце XIX века в саду А. Х. Маллинса в Западной Вирджинии был выведен сорт, который, в отличие от других сортов, обладал характерным, продуктивным и ароматным вкусом. На местном уровне он был известен как Mullins Yellow Seedling и Annite Apple. Андерсон Маллинз продал дерево и права на его распространение компании Stark Brothers Nurseries and Gardens. Впоследствии сорт был назван Golden Delicious, что переводится как Золотое превосходное.

Репутация яблони с ее ароматными плодами распространилась не только в американских штатах. Эти плодовые деревья были высажены в садах во многих странах мира, в том числе и в некоторых регионах России. В 1965 году сорт был включен в государственный реестр по Северо-Кавказскому региону, а в 2017 году — по Северо-Западному региону. На основе этой яблони экспериментально выведены другие сорта, такие как Прима, Присцилла, Редголд, Джонаголд.

Яблоки сорта Голден делишес на ветке

Описание сорта Голден делишес

Сорт адаптирован к умеренно-континентальному климату с теплым летом и умеренно мягкой зимой. Из-за низкой зимостойкости в холодные годы может подмерзать, поэтому рекомендуется укрывать дерево перед сильными морозами. Яблоня самобесплодна и для получения урожая нуждается в дополнительных опылителях.

  • ежегодная высокая урожайность (до 80 кг с дерева);
  • необыкновенно вкусные красивые плоды, не опадающие при созревании;
  • скороплодность: период плодоношения наступает уже на 2–3 год посадки.

Недостатки: Яблоня не является водным растением, но имеет очень большое разнообразие растений:

  • слабую засухоустойчивость дерева;
  • поражаемость паршой;
  • неустойчивость к филлостиктозу и мучнистой росе;
  • увядание плодов при хранении в помещении с недостаточным уровнем влажности.

Яблоки на дереве

Характеристика яблони

Дерево среднего размера, с максимальной высотой 3 м, с округлой или широкопирамидальной кроной, густолистной, умеренно загущенной. Под тяжестью обильных урожаев ветви со временем поникают, и крона приобретает разветвленную форму. Кора ствола темно-серая. Ветки изогнутые, слегка волосатые, зеленовато-коричневые. Ветки подножия расположены под острым углом к стволу.

  Груша Форель. Как выглядит груша форель.

Яблоня с плодами

Светло-зеленые листья с глянцевой поверхностью широкие и овальные. Листовая пластинка зубчатая и волосистая по краю. Цветки среднего размера, блюдцевидные, бело-розовые. Тип плодоношения смешанный. Завязи образуются на воротничке, на плодоносящих ветвях и на верхушках побегов.

Плоды среднего размера, массой 140 г, максимальная масса — 180 г. Они удлиненно-конические или округло-конические, гладкие, однородные по форме. Кожица умеренно плотная, блестящая, с крупными, серыми, выпуклыми пятнами и штрихами на кожице, отчего поверхность на ощупь шероховатая. Подкожные пятна немногочисленные, белые и слабо заметные. Основной цвет кожи зеленовато-желтый, при снятии кожуры затем золотисто-желтый; пигментация кожи отсутствует, иногда с легким розоватым загаром. Мякоть бледно-желтая, средней плотности, нежная, сочная и очень ароматная. Отличный кисло-сладкий, приятный, сладкий вкус. Зимний сорт, который созревает в конце сентября и может храниться до мая.

Зрелые яблоки на ветке

Видео: яблоки сорта Голден делишес

Яблоневые деревья

Лучше всего подходят слабокислые, супесчаные или глинистые почвы. Яблони плохо растут и более подвержены болезням на тяжелых глинистых почвах или в низинах. Глинистые почвы становятся рассыпчатыми при добавлении песка (2 ведра/м2 ), на песчаных почвах следует добавлять по ведру глины и торфа на м2 для улучшения структуры почвы. Кислые почвы можно выщелачивать известью (500 г/м 2 ).

Continue reading Вишневое дерево Сапонка — неприхотливое чудо народных умельцев

Яблоневый сад требует много места, расстояние между деревьями должно составлять 5 м. Поскольку это самоплодный сорт, для сбора урожая рядом должны быть посажены другие яблони:

  • Мелроуз,
  • Айдаред,
  • Джонатан,
  • Вагнер Призовое,
  • Кубань спур,
  • Эльстар,
  • Делишес спур,
  • Глостер.

Подбор саженцев

Энергичное плодовое дерево не может вырасти без здорового саженца этого сорта. У садоводов можно приобрести сертифицированные саженцы и получить советы по выращиванию яблонь. Одно- и двухлетние яблони имеют наилучшую приживаемость. Однолетние деревья должны иметь надземную часть поперечником около 1 м без скелетных ветвей и хорошо развитую корневую систему длиной не менее 20 см. Двухлетний саженец может вырасти до 1,5 м в высоту и иметь корневую систему длиной 30 см. Высококачественные двухлетние саженцы обычно имеют 3 скелетные ветви под углом не менее 45° к стволу.

Яблони с открытой корневой системой нельзя оставлять без почвы более чем на 2 недели; если корни слишком сухие, растение вряд ли приживется. На сорте хорошо видна точка прививки в 10 см от корневища.

Сорт яблони Голден Делишес – сладкий любимец садоводов

Яблоня Голден Делишес

Яблоко Голден Делишес давно известно садоводам и любителям фруктов. Этот сорт стал популярным благодаря превосходному вкусу его плодов. Неудивительно, что этот сорт является самым продаваемым во многих странах мира.

История сорта

Golden Delicious, также называемый Golden Excellence, — это сорт, который появился в Америке. Он был выведен в 1890 году в результате случайного скрещивания.

Участок земли с деревом в южной Вирджинии был приобретен заинтересованными лицами для изучения характеристик новой яблони. С точки зрения селекции оно оказалось интересным — от «Голден Делишес» было выведено множество других сортов. Знаменитый карамельный вкус быстро распространился, и вскоре деревья были посажены для получения вкусных яблок для различных культур. Спустя много лет сорт не утратил своей популярности и выращивается во многих странах, в том числе и в России.

Описание яблони Голден Делишес

Яблоня — дерево среднего размера, высота которого не превышает трех метров. Молодое дерево имеет коническую крону, а взрослое — широкую, круглую крону, которая имеет тенденцию становиться густой. Ветви опускаются и поникают из-за обильного ежегодного урожая. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Кора темно-серая. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые до зеленых, слегка волосистые, с крупными линзовидными складками.

Листья овальные, широкие, удлиненные по краям, гладкие, светло-зеленые. Стебель длинный. Черешки среднего размера. Тип плодов смешанный. Цветки среднего размера, блюдцевидные, белые с легким розовым оттенком, с длинным пушистым пестиком. Пятна находятся на уровне пыльников.

Сорт яблони Голден Делишес

Дерево среднего размера с густой, раскидистой кроной.

Плоды средние и крупные, округло-конические. Кора плотная, сухая и слегка шероховатая. Вес зависит от места выращивания. На юге, например, вес яблок составляет 140-170 г, в других местах несколько меньше.

Цвет яблок в начале созревания светло-зеленый, но затем постепенно становится золотисто-желтым, иногда с легким коричневатым оттенком. При созревании на солнечной стороне они часто становятся розовыми. Мякоть белая с легким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении она кремовая или бледно-желтая, довольно нежная и пряная. Вкус десертный, аромат сложный.

  Декоративная яблоня с красными листьями в ландшафтном дизайне – 10 лучших сортов. Какие сорта яблонь цветут розовыми цветами.

Яблоко сорта Голден Делишес

Средний вес яблока — 150 граммов.

Голден Делишес — зимний сорт, так как плодоносит до апреля, а иногда и до мая. Вкусными и полезными яблоками можно наслаждаться всю зиму.

Химический состав плодов — таблица

Ингредиенты

Количество

Правила посадки

Можно посадить яблоню Голден Делишес, чтобы впоследствии получать стабильно хороший урожай. Для этого нужно лишь внимательно изучить инструкцию по посадке и следовать ей на практике.

Рекомендуемые сроки

Рекомендуется проводить посадку весной. Процесс должен происходить до прорастания листьев.

В холодных и умеренных регионах опытные садоводы рекомендуют высаживать молодые деревья в середине апреля, в южных регионах — в октябре.

Требования к участку

Яблоня растет и полноценно развивается на светлом месте, защищенном от сквозняков и порывов ветра.

Подходит любой тип почвы, но предпочтительнее суглинистая или супесчаная почва с нейтральной кислотностью.

Она занимается садоводством как сумасшедшая и выращивает только органические овощи.
Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 2,5 м.

Выбор саженцев

foto15908-3

Без высококачественного посадочного материала невозможно вырастить здоровые деревья с указанными характеристиками.

Поэтому приобретать саженцы яблони Голден Делишес следует в питомниках с сертифицированным посадочным материалом.

При покупке важно обращать внимание на определенные критерии:

  • хорошо развитая корневая система, с длиной корней до 0,4 м;
  • штамб двухлетнего растения высотой не менее 0,5м;
  • наличие 2-3 скелетных ветвей размером до 0,6 м;
  • место прививки без наплывов, трещин, разрастаний;

Предпочитайте саженцы с корневым комком или в контейнерах. Яблони с открытой корневой системой имеют меньше шансов прижиться.

Технология проведения работ

Посадка яблони Голден Делишес включает в себя следующие шаги:

  1. Выкопать посадочную яму 0,6-0,8 м в глубину и 1,0-1,2 м в ширину.
  2. На дно лунки положить слой дренажа, наверх которого насыпать почвенную смесь, содержащую листовую землю, перепревший компост и минеральные вещества.
  3. Поставить в яму колышек, что будет служить надежной опорой.
  4. Опустить саженец на сформированную возвышенность, аккуратно расправляя корни по сторонам насыпи. Корневая шейка должна быть на 5-6 см выше уровня земли.
  5. Засыпать плодородным грунтом, потряхивая за ствол, чтобы грунт равномерно распределился между корнями.
  6. Посаженое деревце обильно полить, расходуя не менее 20 л воды.
  7. Замульчировать зону приствольного круга, применяя компост.
  8. Привязать яблоню к колышку.

Большой любитель экспериментов и личных садовых приемов.
После посадки побеги следует укоротить так, чтобы на каждой ветке осталось по 3 развитые почки.

Какой уход нужен?

Чтобы яблоня Голден Делишес выглядела здоровой и давала хороший урожай вкусных плодов, важно не только приложить усилия при посадке, но и создать благоприятные условия для развития плодов.

Полив

Растение следует поливать до цветения, за 3 недели до сбора урожая и после опадания листьев. На одно дерево должно приходиться до 5 ведер горячей воды. В сухую погоду количество поливов следует увеличить.

Подкормка

Растение отблагодарит вас за регулярное внесение удобрений отличной урожайностью и привлекательным внешним видом.

Программа удобрения для яблонь :

  • при распускании почек, обогатив грунт перегноем и нитроаммофоской;
  • в стадии формирования завязей, полив настоем навоза;
  • при цветении, подпитав комплексом удобрений;
  • при появлении плодов, внеся раствор нитроаммофоски и калия;
  • осенью, удобрив составом, содержащим суперфосфат и сернистый калий.

Вносите удобрения, когда почва влажная или во время дождя, чтобы избежать ожога корней.

Обрезка

Для успешного роста яблони Голден Делишес важно не проводить слишком сильную обрезку дерева. В возрасте 3 лет однолетние ветви следует обрезать на четверть, в возрасте 5 лет закаленные побеги следует обрезать на треть их длины. После обрезки необходимо удалить пораженные болезнями, сухие и поврежденные побеги.

Места обрезки на каждой ветке следует обработать садовым варом.

Голден Делишес требует нормирования урожая, так как большое количество бутонов приводит к сплющиванию плодов и обламыванию ветвей. Поэтому во время цветения следует постепенно удалять лишние бутоны, оставляя 1-2 развитые семенные головки.

foto15908-2 (4)

Подготовка к зиме

Осенью растение следует подготовить к зиме. Полить, внести питательные вещества и перекопать почву. Побелите ветку, оберните ее рогожей или накройте вуалью.

Болезни и вредители

Яблоня Голден Делишес может быть атакована болезнями:

  1. Мучнистая роса. Об этой грибковой инфекции свидетельствует белый налет на листьях и соцветиях. В борьбе с инфекцией поможет обработка деревьев фунгицидами или 1% раствором коллоидной серы.
  2. Бурая пятнистость. Светлые пятна с коричневой каймой сигнализируют о заражении растения. Для лечения нужно применить 1% бордоскую жидкость и химические препараты. В целях профилактики следует осенью перекапывать почву возле дерева, а также постоянно поддерживать умеренную влажность грунта.
  3. Парша. Признаки этой болезни: бурый налет на листьях, который со временем перетекает в черные пятна и трещины. Избавиться от недуга поможет 1% медный купорос и фунгициды. Обработку рекомендуется осуществлять до распускания листвы, после цветения и спустя 20 дней после предыдущей процедуры. В качестве профилактики требуется выполнять санитарную обрезку и подкормку.
  Колоновидная яблоня. Как ухаживать за колоновидными яблонями.

На яблони могут напасть зеленая тля, яблоневый клещ, филлоксера и яблоневый цветоносик. Чтобы не допустить вредителей к растению, необходимо своевременно принимать защитные меры. Контролируйте вредителей, обрабатывая их инсектицидами.

Важно! При применении химических препаратов необходимо соблюдать нормы внесения, указанные в инструкции по применению, и время последней обработки перед сбором урожая.

Разновидности сорта Голден Делишес

яблоки Голден Делишес сорта Рейнджерс

сорт Спайс

Существует несколько подвидов известного сорта. Они похожи по описанию, но отличаются по некоторым характеристикам:

сорт Голден Би

  1. Рейнджерс имеет плоды красивого вида с прекрасным вкусом. Обладает устойчивости к «ржавости» яблок. Технология выращивания сопряжена с особенностями, в связи с чем сорт культивируют для промышленных назначений.
  2. Спайс характеризуется крупными ребристыми плодами с повышенной сладостью вкуса.
  3. Яблоки Голден би красивы, средние по размеру. Деревья регулярно плодоносят, устойчивы к зимним холодам.
  4. Яблоня Раш отличается овальной формой кроны, дает высокие урожаи. Характеризуется неприхотливостью к почвам.
  5. Высокоурожайный сорт Владимирский имеет крупные поды с односторонним румянцем. Обладает устойчивостью к заражению паршой и морозам. Регулярно плодоносит.

сорт Раш

сорт Владимирский

Количество подвидов увеличивается с каждым годом. Поэтому в этот список вошли описания не всех дочерних сортов.

Опыление и плодоношение

обильное плодоношение

Растение является аборигенной яблоней. Голден Делишес, опылителями которого являются Эверест, Ред Делишес, Джонатан, Мелроуз и Глостер, нуждается во внешнем воздействии для формирования завязей.

Смешанное плодоношение означает формирование плодовых почек на ветвях разных сортов:

  1. Кольчатка — самый короткий прирост длиной 5 см с развитой верхушечной и слабыми боковыми почками. Характеризуется кольцами ребер.
  2. Копьеца доходят до 15 см, растут перпендикулярно ветви. Имеют на верхушке заостренную подовую почку типа шипа.
  3. Прошлогодний прирост.

Почки формируются и плоды образуются на всех из них. Такие деревья обычно хорошо разветвлены.

В первые несколько лет они плодоносят регулярно. Но затем при неблагоприятных условиях яблоне может потребоваться перерыв.

Посадка и уход за яблоней

посадка и уход за яблонями Голден Делишес

При посадке и уходе за золотой яблоней действуют обычные правила, учитывающие особенности сорта и не требующие чрезмерно сложных мероприятий. Молодое растение требует внимания: рыхлите почву, поливайте, защищайте от вредителей.

При посадке следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выделить светлое место, желательно на западной стороне.
  2. Проживающие в теплых и умеренных климатических условиях могут выбрать октябрь, оставив месяц до морозов. В северных областях посадку производят в апреле.
  3. При отборе саженца учитывают размеры (1,5 м), состояние, развитие корней и других частей, число ветвей (2 или 3 скелетных).
  4. Соблюдать расстояние 3 м между деревьями.
  5. Вырыть яму диаметром и глубиной 1 м за месяц до посадки.
  6. В лунку насыпать смесь земли с перегноем, калийными и фосфорными удобрениями.

уровень заглубления саженца

Перед посадкой поместите корни в воду на 12 часов и вставьте в яму кол, чтобы привязать дерево. Когда вы поместите растение в яму, расправьте корни и засыпьте их почвой. Полейте 3 ведрами воды и замульчируйте почву вокруг растения. Следующий шаг в процессе выращивания — регулярный полив. В течение 2 месяцев поливайте несколько раз в неделю, в зависимости от погоды, затем реже и обильнее.

При уходе за яблоней Голден Делишес удаляйте сорняки и рыхлите прикорневую зону.

В последующие периоды удобряйте растение:

  • весной вместе с рыхлением;
  • накануне и после цветения;
  • в июне;
  • по окончании сбора урожая.

формирование кроны яблонь

Среди других необходимых мер — прореживание ветвей и обрезка. Весной сформируйте крону и удалите обмерзшие участки. Поздней осенью обрежьте сухие и поврежденные ветви. На зиму утеплите ветви полиэтиленовой пленкой или грубой тканью.

Правильный уход снижает риск заражения вредителями. В качестве дополнительной меры сожгите листву.

Яблони — самые распространенные плодовые растения в российских садах. Они не очень требовательны в уходе. Тем не менее, для их посадки и ухода за ними необходимы достаточные знания. Яблоко Голден Делишес уже четверть века славится как на родине в США, так и во всем мире. Знание особенностей этого сорта поможет вам правильно ухаживать за деревом и получить богатый урожай.

Оцените статью
cadovods.ru