Шелковица сушеная – как сушить в домашних условиях. Тутовник сушеный как употреблять.

Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на ночь, чтобы они пустили сок. Затем кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Затем снимите с огня. Через несколько минут снова вскипятите и повторите процесс несколько раз до загустения.

Шелковица сушеная – как сушить в домашних условиях

Всем известна внутренняя сторона шелковицы. Эта вкусная кисло-сладкая ягода навевает воспоминания о детстве, когда мы приходили домой после прогулки и прятали грязные руки за спину, чтобы мама не заметила черных пятен, которые было трудно вывести. Как выяснилось позже, ягоды вкусны и полезны не только в свежем виде. Сушеные ягоды по вкусу ничуть не уступают свежим и поэтому очень популярны. Давайте поговорим об этом более подробно.

Как и в случае со свежими ягодами, богатый химический состав сушеной шелковицы практически не меняется. Единственное исключение — вода, которая испаряется во время сушки.

Калорийность сушеной ягоды

Но будьте осторожны! Сушеные ягоды можно есть как самостоятельное блюдо. Их также можно подмешивать в чай или есть в качестве закуски.

Осторожно. Тутовые ягоды являются сильным аллергеном. Поэтому не рекомендуется употреблять их в больших количествах. Детям следует предлагать 1-2 ягоды в день. При благоприятном эффекте количество ягод следует увеличить.

Как сушить шелковицу

Существует несколько способов заготовки ягод в домашних условиях и их успешной сушки. Рассмотрим каждый из них.

Совет. Если от спелой ягоды у вас остались черные пятна на руках или одежде, возьмите недозрелую ягоду и тщательно потрите проблемные места. Пятна на руках быстро исчезнут, а одежда станет безупречной.

Заготовка сырья

Урожай собирают в июле и августе. Сбор урожая проходит в несколько этапов.

  1. Лучшим временем для снятия ягод считается утро, сразу после выпадения первой росы.
  2. Подойдет сухая солнечная погода.
  3. Под шелковицей раскидывают ткань, брезент, иное полотно.
  4. Чтобы сбить плоды, постукивают палкой по слою коры дерева.
  5. Собранный урожай пересыпают в посуду.

Урожай собирают

Листья убирают в начале лета. Листья должны быть ровными, здоровыми и без дефектов. Веточки остаются нетронутыми. Из высушенных листьев готовят отвар, который используется как отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях. Отвары также помогают при отеках, обладают мочегонным действием и хорошо заживляют ссадины и порезы.

Из коры делают мази и отвары, которые помогают при дизентерии, кожных воспалениях и заживлении ран. Ее можно заготавливать в любое время. Для этого острым ножом снимают часть коры.

Подготовка к сушке

Ягоды отделяют. Отходы, перезрелые и испорченные плоды отбирают. Собранные ягоды ненадолго замачивают в холодной воде, раскладывают на полотенце и сушат в течение 2 часов при температуре 20-25°C.

Ягоды перебирают

Листья подготавливают к сушке таким же образом. Кору вообще не очищают, так как она не нуждается в очистке.

Внимание! Во время подготовительных работ перед сушкой плоды не нужно промывать. Достаточно ненадолго оставить их в небольшом количестве холодной воды.

На воздухе

В солнечную погоду ягоды сушат на стеллажах. Утром их выносят на воздух, а вечером возвращают в хранилище. Процесс сушки занимает 14-20 дней.

Чтобы высушить листья, поставьте стеллажи в сухое место в тени деревьев. Переворачивайте их три раза в день, чтобы избежать гниения.

Для сушки коры подходят любые условия. При температуре 20-25° достаточно десяти дней.

В духовом шкафу

Для начала кору тутовых деревьев необходимо оставить на воздухе на два дня. Затем на противень кладется бумага для выпечки. Ягоды выкладываются на нее в один слой. Противень ставят в духовку и сушат шелковицу при температуре 40° в течение 20 часов. Перемешивайте ягоды каждые два часа. Оставьте дверцу духовки открытой, чтобы обеспечить постоянную вентиляцию.

Вначале выдерживают на воздухе

Таким же образом сушите противни, переворачивая их каждые полчаса.

В электросушилке

Наполните духовку ягодами и оставьте их в духовке при температуре 40° на 6-8 часов. Затем увеличьте температуру до 50° и держите плоды еще 14-17 часов.

Химический состав сушёной шелковицы и калорийность

Ягоды не только вкусны, но и полезны. Сушеные ягоды содержат много витаминов и минералов. Химический состав продукта:

  • витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк.

Шелковица на ветке

Плоды сушеной шелковицы особенно богаты калием (14% от суточной нормы потребления) и магнием (13% от суточной нормы потребления) в расчете на 100 граммов ягод. Эти важные элементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

  Где найти Шелковицу в Genshin Impact на карте гайд. Где найти шелковицу.

Поскольку в ягодах также высокое содержание сахара (около 20 %), их трудно назвать диетическим продуктом. Калорийность сушеной шелковицы во много раз выше, чем у свежих ягод. Этот параметр важен для людей, желающих похудеть. В 100 граммах сушеной шелковицы содержится 350 ккал, что очень много. Такое количество продукта покрывает суточную потребность человеческого организма в энергии почти на 23 %. Например, конфеты, печенье и чистый сахар содержат такое же количество калорий.

Состав сушёной шелковицы

Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы

Плоды шелковицы — ценный источник питательных веществ. Многое известно о полезных свойствах сушеных белых ягод шелковицы. Эксперименты показали, что в них высокое содержание ресвератрола, мощного растительного антиоксиданта. Ресвератрол обладает противовоспалительным и противораковым действием. Регулярное употребление продуктов, богатых ресвератролом, защищает организм от канцерогенов и предотвращает развитие различных видов рака.

Полезные свойства и противопоказания сушеной шелковицы хорошо изучены. Употреблять этот продукт стоит потому, что:

Шелковица и обмен веществ

  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует повышению иммунитета;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы (при употреблении в умеренном количестве);
  • помогает при проблемах с сердцем;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя устранению отеков;
  • помогает при нервозности, улучшает сон.

Шелковица и сон

Сушеные плоды шелковицы следует употреблять умеренно, так как у этого продукта есть свои противопоказания. К ним относятся следующие:

  • раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника при употреблении на голодный желудок;
  • вероятность развития аллергии у людей с гиперчувствительностью на ягоды шелковицы;
  • нарушение пищеварения (диарея) при употреблении в больших количествах.

Говоря о плюсах и минусах сушеной шелковицы, нельзя не упомянуть о высокой калорийности продукта. Людям, борющимся с ожирением, рекомендуется употреблять их в качестве альтернативы сладостям, не более 100 граммов в день.

Шелковица и противопоказания

Как правильно засушить шелковицу

Опытные хозяйки могут задаться вопросом, как сушить шелковицу, чтобы она не загнила и не высохла. Дело в том, что сушка этих крупных и сочных ягод занимает довольно много времени, поэтому важно соблюдать некоторые правила.

Перед процессом сушки ягоды сортируют, отбирают перезрелые или подгнившие экземпляры, удаляют загрязнения и при необходимости промывают под холодной проточной водой. Ягоды можно сушить различными способами.

В электрической сушилке

Это самый простой и удобный вариант. В этом устройстве температура регулируется таким образом, чтобы содержимое сушилось равномерно, но в то же время не подгорало.

Процесс сушки очень прост. Ягоды шелковицы раскладывают на специальных подносах, помещают в устройство, устанавливают температуру 35-40 градусов и оставляют на 6-10 часов в зависимости от объема массы.

Шелковица в сушилке

В духовке

Это самый быстрый метод сушки ягод. Весь процесс занимает 4-5 часов. Выложите ягоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 50-60 градусов. Оставьте дверцу открытой.

Когда вы сушите ягоды в духовке, вы должны постоянно контролировать процесс. Этот метод может привести к тому, что ягоды быстро высохнут или даже подгорят. Чтобы избежать этого, часто переворачивайте противень с содержимым на одну сторону и перемешивайте продукт.

Шелковица в духовке

На открытом воздухе

Процесс сушки ягод в электросушилке или духовке с подогревом называется сушкой. Он занимает всего несколько часов. Если ягоды сушат на свежем воздухе в течение более длительного времени без воздействия тепла, то их не сушат, а десицируют. Высушенные ягоды становятся не твердыми и ломкими, а мягкими и податливыми. Считается, что в сушеных ягодах содержится больше витаминов и продукт получается вкуснее.

Читайте также.

Чтобы высушить ягоды таким способом, нужно сначала выбрать помещение с хорошей вентиляцией и небольшим количеством солнечного света. Идеально подойдет чердак дома или хозяйственная постройка. Разложите ягоды тонким слоем в широкие емкости с низким бортиком и оставьте их в помещении. Время от времени содержимое контейнеров следует перемешивать, чтобы плоды не гнили и быстрее сохли.

Шелковица на улице

Важно: Никогда не позволяйте ягодам сохнуть под палящим солнцем. Ультрафиолетовые лучи разрушают витамины и питательные вещества в продукте. Сушить следует только в тенистом месте.

Правила заготовки сырья для сушки

Время сбора ягод этого уникального растения очень короткое: с июля по август. Поскольку ягоды созревают не все сразу, их собирают в несколько этапов. Правила очень просты:

  1. Собирать лучше утром, после первой росы.
  2. Погода должна быть сухой и, желательно, солнечной.
  3. Под дерево лучше расстелить ткань для удобства.
  4. Постукивая палкой по коре, сбить созревшие плоды. Только потом их пересыпать в емкость.

Помимо плодов, собирают и листья. Лучшее время для этого — начало лета. Выбирайте здоровые и прямые листья, без скруток и повреждений. Веточки не должны быть сломаны.

Кора также используется для приготовления настоев. В отличие от других частей тутового дерева, ее можно собирать в любое время. Острым ножом срезают небольшие кусочки коры с разных деревьев.

Подготовительная работа перед сушкой

Различные части тутового дерева заготавливаются по-разному.

Плоды необходимо отсортировать, удалив перезревшие экземпляры и ненужные остатки. Их не нужно мыть, но следует один раз пропустить через прохладную воду. Затем их тщательно просушивают на полотенце в течение 2 часов при комнатной температуре.

  Шелковица – посадка и уход в открытом грунте, сорта для Подмосковья. Как выглядит шелковица

Листья следует подготовить таким же образом.

Кору не нужно подготавливать перед сушкой.

Как сушить шелковицу

Тутовые ягоды можно сушить несколькими способами.

На воздухе

В солнечную погоду плоды следует сушить на проволочной решетке. На ночь заносите их в помещение, а утром снова выставляйте на воздух. Время сушки составляет около 2-3 недель.

Листья шелковицы следует сушить в тени и держать в сухом месте. Чтобы избежать гниения, переворачивайте их 3 раза в день.

Коре безразлично, где она сушится. Продолжительность — 10 дней при комнатной температуре.

В духовке

Перед использованием этого метода ягоды должны быть высушены на воздухе в течение 2 дней. Выложите ягоды на бумагу для выпечки и поставьте в духовку при температуре 40 градусов на 20 часов. Переворачивайте ягоды каждые 2 часа. Дверцу духовки также следует оставить открытой для вентиляции.

Листья можно сушить таким же образом, но их нужно будет перемешивать каждые 30 минут.

В электросушилке

Если вы хотите сделать это, поместите ягоды в духовку при температуре 40 градусов на 6-8 часов, а затем увеличьте температуру до 50 градусов. В общей сложности шелковицу следует сушить от 20 до 25 часов.

Листья шелковицы следует сушить при температуре 40 градусов в течение 3-4 часов.

Рецепты с сушеной шелковицей

Существует несколько способов использования ягод в кулинарии.

Бисквитный торт

Возьмите количество ингредиентов на 12 порций. Время приготовления составляет 1,5 дня.

  • яйца – 6 штук;
  • мука, сахар – по 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сыр творожный – 0,45 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сахарная пудра – 0,15 кг;
  • сушеная шелковица – 0,05 кг;
  • клубника, киви – по 0,08 кг;
  • черная смородина – 0,02 кг.
  1. Подготовить яйца: отделить желтки от белков. Каждую часть взбить с половиной массы песка – желтки до белой однородной массы, а белки – до пышной пены.
  2. Добавить треть массы белков к желткам. Перемешать. Просеять муку. Перемешать.
  3. Добавить оставшиеся белки и соль. Перемешать.
  4. Выложить тесто в форму с пергаментом и поставить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
  5. Бисквит достать из формы и упаковать в пленку. Оставить на сутки.
  6. Приготовить крем. Взбить по отдельности сливки и творожный сыр с сахарной пудрой. Затем смешать все это в отдельной миске.
  7. Бисквит разделить на 3 части и обильно смазать кремом со всех сторон.
  8. Сверху украсить фруктами и ягодами. Предварительно почистить киви и мелко порезать, ягоды промыть и высушить.
  9. Отправить торт в холодильник на 10 часов.

Совет. Чтобы ягоды блестели особенно красиво и торт долго хранился, можно покрыть поверхность желатином, растворенным в воде.

Варенье

По рецепту требуется 10 порций. Выпекайте в течение 2 часов.

  • сахар – 1,5 кг;
  • сушеная шелковица – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,002 кг;
  • вода – 0,2 л.
  1. Приготовить сироп: растворить песок в воде и довести до кипения.
  2. Тутовник промыть, обсушить.
  3. Смешать шелковицу с сиропом и поставить на газ. Прокипятить, остудить. Повторить.
  4. Снова вскипятить. Добавить лимонную кислоту.
  5. Вскипятить.
  6. Проверить готовность: капля не должна растекаться.
  7. Простерилизовать банки и крышки. Разлить готовое варенье по банкам и закатать.

Оставьте остывать. Хранить в холодильнике.

Вино

Рассчитано на 30 порций. Время приготовления — около 45 дней.

  • сушеная шелковица – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • вино (лучше белое) – 1 л;
  • корица – 0,03 кг.
  1. Ягоды шелковицы надо оставить на сутки. Затем отжать с них сок.
  2. К соку добавить сахар и корицу. Дать произойти брожению в течение 7 дней.
  3. Отфильтровать сок в отдельную емкость. Добавить белое вино и перемешать.
  4. Дать настояться этому раствору в течение 2 недель.

Бутылка.

Как правильно употреблять?

Вот несколько советов по использованию шелковицы:

  1. Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
  2. Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
  3. Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
  4. Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.

Из ягод можно приготовить множество блюд. Вот некоторые из них.

1. Компот

  • 1 000 грамм ягод шелковицы;
  • 400 грамм сахара;
  • до 3 литров воды;
  • лимонная кислота – по вкусу.
  1. Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
  2. Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
  3. Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
  4. Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
  5. Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
  6. Процедить. Блюдо готово.
  Шелковица в средней полосе России: тонкости выращивания и лучшие сорта. Шелковица как растет.

2. Чай

  • 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
  • 200 мл воды;
  • сахар – по вкусу.
  1. Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.

Тутовые ягоды часто используются в кулинарии. Максимальное суточное потребление для взрослых составляет до 500 граммов.

Как сохранить на зиму?

Существует несколько простых способов длительного хранения ягод:

  1. Заморозка. Замороженные ягоды шелковицы сохраняют максимальный объём витаминов и антиоксидантов, а также все свои целебные свойства. Длительность хранения в морозильной камере – до 12 месяцев.
  2. Сушка. В процессе высыхания в несколько раз повышается содержание пищевых волокон и сахара. Сушёная шелковица может вызвать различные диспепсические расстройства и повысить уровень сахара в крови.
  3. Варенье. В данном блюде отмечается крайне высокое содержание углеводов, а вот концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов значительно снижена. Варенье запрещено при ожирении и сахарном диабете II типа.
  4. Настойка. Наличие алкоголя – противопоказание при таких заболеваниях со стороны сердца и сосудов, как гипертоническая болезнь, хроническая ишемия мозга. Следует подходить к приёму настойки с осторожностью.

Существует множество способов продлить срок хранения шелковицы. Есть много способов сохранить твердую пшеницу на долгие годы.

Шелковица для ухода за кожей

Сама природа дает нам возможность использовать ягоды для ухода за кожей лица и тела. Для приготовления масок предпочтительнее использовать белые ягоды, так как черные могут оставлять пятна, которые трудно отмыть и смыть.

Предлагаю несколько популярных рецептов из шелковицы:

Лосьон

Для приготовления масок можно использовать листья, кору, корни и ягоды.

  1. Листья заливаем кипятком и ставим на медленный огонь на 25 минут. Затем снимаем и оставляем, чтобы настой настоялся и остыл. Процеживаем. Наносим его ватным диском на чистую кожу лица и шеи. Настой увлажняет, очищает и обеззараживает.
  2. 2 ст. л. измельченной коры залейте 0,5 л кипятка. После того, как настой остынет, процедите и уберите в холодильник. Протирайте лицо утром и вечером. Помогает при угревой сыпи, акне.
  3. Заварите ягоды шелковицы и в остывший отвар добавьте огуречный сок. Он, как известно, обладает отбеливающим эффектом. Кожа посветлеет, станет более эластичной, приобретет здоровый вид.

Скраб

Раздавите несколько ягод шелковицы, смешайте их с молотым кофе и круговыми движениями нанесите на кожу. Ягоды насытят кожу влагой и необходимыми витаминами, а кофе удалит отмершие клетки.

Увлажняющая маска для лица

Шелковица - суперфуд долголетия. Полезные свойства. Есть ли у нее противопоказания

Раздавите ягоды и смешайте их с медом. Ягод нужно в два раза больше, чем меда. Добавьте отруби, если смесь станет слишком жидкой.

Сделайте пюре только из ягод и нанесите на лицо на 5 минут. Затем умойте лицо теплой водой. После нескольких применений кожа станет гладкой и свежей.

Маска для сухой кожи лица

Смешайте 2 столовые ложки сметаны с отрубями и добавьте 2 столовые ложки пюрированных ягод. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. Затем ополосните теплой водой.

Маска для нормальной кожи лица

Смешайте в равных частях нежирный йогурт и пюре из шелковицы. Можно добавить немного манки, чтобы загустить смесь, она обладает абразивным эффектом. Нанесите на лицо на 15 минут, а затем смойте.

Легенды о мистическом тутовом дереве

Шелковица - суперфуд долголетия. Полезные свойства. Есть ли у нее противопоказания

Выращивание белой шелковицы имеет в Китае тысячелетнюю традицию. Тутовник, или тутовое дерево, как его еще называют здесь, был завезен из Китая в Центральную Азию. И произошло это неофициально. Семена были украдены, потому что в Китае было строго запрещено раскрывать секреты прядения шелка и передавать их другим.

Вероятно, торговцы подкупили садовников и охранников китайского императора и тайно провезли семена и секрет производства шелка в караванах по Шелковому пути.

Но китайский император проклял тутовое дерево. По ночам его преследовали демоны и злые духи. По этой причине его также называют шайтан-деревом.

В Узбекистане существует поверье, что женщины не должны ходить под кроной тутового дерева с распущенными волосами. Увидев шайтана, они могут потерять голову и забыть, кто они есть на самом деле. А когда они придут в себя, их жизнь кардинально изменится.

Видео: Шелковица (тутовое дерево)

Я предлагаю вам посмотреть видео о том, что такое шелковица и где она растет.

Я постаралась подробно рассказать о том, что такое шелковица, какими полезными свойствами она обладает, где ее используют и что можно из нее приготовить.

Если статья была полезной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге Женщина без границ!

GMfood — интернет-магазин суперфудов и органических продуктов питания Kraft

Оцените статью
cadovods.ru