Шелковица – посадка и уход в открытом грунте, сорта для Подмосковья. Как выглядит шелковица

Присутствуют фолиевая кислота, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, холин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты. Полезные свойства шелковицы (см. фото плодов ниже) зависят от наличия ключевых питательных веществ (кальция, фосфора, калия, натрия и магния).

Шелковица – посадка и уход в открытом грунте, сорта для Подмосковья

Тутовник дает вкусные, сочные и сладкие плоды. Это трава для теплого климата, хорошо растет в южных регионах, очень вынослива и засухоустойчива. Они любят солнечный свет и хорошо дренированную почву. Некоторые сорта можно выращивать как в центре сельской местности, так и в Подмосковье. Описаны способы выращивания шелковицы для посадки и ухода за открытым грунтом, виды и сорта растения.

Описание дерева

Тутовые ягоды культивируются с незапамятных времен благодаря своим сочным, сладким плодам. Это привлекательные и живописные деревья. Даже их плоды и листья приобрели большое экономическое значение в Азии и Европе, особенно при выращивании и разведении шелкопрядов. Растения очень терпимы к жаре и засухе.

В саду тутовые деревья могут гордо стоять посреди лужайки и давать желанную тень летом. Его также можно посадить в саду в качестве оригинальной плодоносящей изгороди.

Шелковица (патока широтная) произрастает в умеренных и субтропических регионах Азии, Европы, Африки и Америки во всем Северном полушарии. Другие распространенные названия растения — тутовник и шелковица. Эти относительно небольшие деревья принадлежат к семейству тутовых (род Mulberry) и, как и другие представители, вырабатывают латекс в своих тканях.

Ботанические характеристики растения:.

  • Крона, ветви. Шелковица представляет собой кустарники или деревья среднего размера, в садах обычно достигающие высоты до 10 метров. Некоторые виды могут достигать 30 метров в высоту в дикой природе.
  • Листья – простые, очередные. Листовая пластинка может различаться по форме в зависимости от вида, но обычно имеет округлую или сердцевидную форму у основания и более заостренную на вершине. Листва цельная либо глубоко пальчато-лопастная. Осенью листья приобретают яркий золотисто-желтый оттенок.
  • Цветки – появляются весной, с апреля по май, зеленоватого цвета, собраны в короткие соцветия, мужские либо женские на одном дереве, обычно это однодомное растение.
  • Плоды. После опыления цветы превращаются в многочисленные плоды – соплодия, состоящие из множества маленьких шаровидных костянок. Каждая костянка происходит от крошечного однополого цветка. Плоды культурных сортов имеют длину около 2 см, плоды диких мельче – длиной 1 см. Урожай можно собирать с июня по сентябрь в зависимости от вида и сорта. Семя бледно-желтого или коричневого цвета, имеет двухслойную оболочку: твердый и ломкий внешний слой, кожуру, и тонкий, слегка коричневатый внутренний слой. Размер семян зависит от вида. Оптимальная температура для прорастания семян – 27-30 °С.

Тутовые деревья начинают плодоносить через 5-10 лет.

Плоды шелковицы обычно растут медленно — у Morusnigra это 3 м за 20 лет. Тутовник имеет долгий срок жизни, 100-500 лет. Белая шелковица растет очень быстро в поздние годы, а затем замедляет рост.

Коренные американцы использовали красные тутовые деревья для изготовления луков.

Осенние цвета листьев шелковицы

Популярные виды и сорта

Род Morus включает 17 видов листопадных деревьев и кустарников. Некоторые из них выращивают ради плодов, другие — для разведения тутового шелкопряда, но все они очень декоративны. Наиболее известные и распространенные в садах виды шелковицы: черная шелковица, белая шелковица, красная шелковица и австралийская (южная) шелковица.

Черная

Черная шелковица или Morusnigra выращивается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке ради своих черных плодов, но, к сожалению, очень чувствительна (непригодна для транспортировки и хранения) и редко продается. Родина растения — Иран. Это небольшое дерево с простым габитусом ценится за красивые осенние цвета листвы и съедобные, кисло-сладкие, ароматные плоды, похожие на крупную, вытянутую чернику. Ягоды сначала кремового цвета, при созревании становятся красными, оставляя кисловатый привкус, позже чернеют и становятся сладкими на вкус.

Дерево высокое, достигает 10-12 метров, с густо разветвленным стволом, образующим широкую крону. Листья черной шелковицы разнообразны и не имеют одинаковой формы на одной и той же ветке, они обычно крупные, широкие и заостренные с сердцевидным основанием.

Черную шелковицу часто выращивают ради ее декоративных качеств. Он более терпим к зимнему климату и погоде, чем белый.

Белая

Белый шелкопряд или тутовник издавна культивируется для разведения шелковичных червей. Личинки шелкопряда (Bombyx mori) питаются исключительно листьями шелковицы. Родом из Китая и Японии, в нашей стране растение не совсем устойчиво к морозам. Он может расти в более теплых районах страны, где защищен от ветра.

Белая шелковица имеет довольно характерную крону. Его ветви жесткие, сильные и разветвленные, крона густая и раскидистая, а ботва толстая, низкая и наклонная. Листва этого вида неоднородна, и даже одно и то же растение может быть круглым и сердцевидным. Листовые пластинки зеленые, гладкие, блестящие, покрыты тонкими волосками, усугубляющими толстые жилки. Сломанные стебли листьев и молодые побеги выделяют млечный сок.

Листья появляются довольно поздно весной (в мае), избегайте весенних заморозков. Осенью они приобретают ярко-желтый цвет и создают красивый оттенок в саду. Когда листья опадают, они являются хорошим удобрением и очень богаты азотом и калием.

Белая шелковица — это вид, который производит многочисленные корневые побеги, что может быть как преимуществом, так и недостатком. Эта особенность способствует размножению и очень полезна для создания ароматов, но непрерывные побеги утомляют, если в них нет необходимости.

Цветы шелковицы появляются в мае и очень невзрачны. В июле начинают созревать цилиндрические плоды, похожие на малину. В зависимости от сорта, он может давать белые, розовые, желтые, фиолетовые или черные плоды. Свое название вид получил благодаря белому цвету цветочных бутонов. Дерево очень долговечно, жаро- и засухоустойчиво, имеет мощную корневую систему и предпочитает глубоко дренированную почву.

Основным противопоказанием к применению шелковицы является индивидуальная непереносимость. Чрезмерное потребление может вызвать расстройство пищеварения. Людям с диабетом или высоким кровяным давлением также следует проконсультироваться с врачом перед употреблением ягод.

Немного истории

Малберри.

Согласитесь, что на фотографиях ягоды выглядят потрясающе! Он повсеместно распространен в южных регионах и на центральных территориях ЦА и Российской Федерации. Его плоды используются в пищу, а листья — в качестве шелковицы. Листья этого растения используются в качестве кокосового камня для производства натуральных шелковых нитей.

В Китае и Центральной Азии ягоды муриаса (см. фото в статье) сушат и дают пожилым родителям, чтобы продлить их жизнь. Известно, что в Центральной Азии это растение называют королевской ягодой или царской из-за его целебных свойств.

Существует около 16 видов шелковицы, распространенных в умеренных и субтропических климатических зонах. Мурия хорошо развита в Болгарии, России, Азербайджане, Румынии, Украине, Армении и других странах Северной Америки, Азии и Африки.

Черная шелковица распространилась по всему миру из Юго-Западной Азии, а белая шелковица, как считается, из Китая. История использования его листьев для выращивания шелкопряда насчитывает более 4 000 лет. Еще до событий, описанных в Библии, люди ели плоды. Вы заметили, что ягоды на картинке по форме напоминают малину? Они очень полезны и используются в качестве природного антисептика.

Описание растения

Фотография Мурии обязательна для просмотра каждому. Как уже упоминалось, это растение относится к лиственному роду семейства тутовых. Люди выращивают его в основном ради его листьев. Он является основным кормом для шелкопрядов и плодовитым сортом. Всего в роду насчитывается 17 видов, но чаще всего используются три. Ягоды представляют собой скопления ядер с тонкими зернами, мякотью и кожицей.

Хромигва на тарелках.

Имеется множество видов, сортов и форм, причем наиболее важными являются белые, красные и черные плоды. Все виды — листопадные, быстрорастущие двудомные растения, характеризующиеся красочной листвой, и даже отдельные ветви имеют компактную форму пенталоиса, трилобы или сердца.

Все части шелковицы истекают млечно-белым соком. Он выделяется при повреждении растительных тканей. Плоды похожи на малину или малину, в некоторых случаях без семян, но другие виды их содержат. Плоды шелковицы костянковидные, длиной 2-3 см, как показано на фото. Ягоды сладкие, сочные и имеют приятный запах. Впервые они созревают в середине июля. Основной период созревания — с конца июля до начала августа.

Состав плодов

Вы видели фотографии шелковицы? Его спелые ягоды содержат ресвератрол, растительный антиоксидант. Это вещество защищает растение от различных бактерий, паразитов и грибков. Фрукты содержат 85% воды, жиры, золу, клетчатку, углеводы и витамин B. B1, В.3A, RR и K.

Сикамин.

Присутствуют фолиевая кислота, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, холин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты. Полезные свойства шелковицы (см. фото плодов ниже) зависят от наличия ключевых питательных веществ (кальция, фосфора, калия, натрия и магния).

Обратите внимание на фото — белая шелковица используется для отдельных групповых посадок и хорошо переносит регулярную обрезку, создавая плотную изгородь.

Виды и сорта

Самые популярные виды шелковицы, выращиваемые в России среди садоводов, — белая и черная. Их особенностью является не окраска коры, как принято считать. Ветки белой шелковицы имеют светлые оттенки — кремовый, желтоватый или белый. Черная шелковица имеет более темный цвет коры. По всему миру размножено около 160 сортов.

Сегодня эта культура пользуется большим спросом у садоводов, наряду с яблонями, вишнями, кислыми черешнями и другими плодовыми деревьями.

Шелковица чёрная (чёрная баронесса, смуглянка, херсонская, старомосковская)

Черная шелковица (Morus nigra).

Черный мулине (Morsnigra).

Черная шелковица (Morsnigra) родом из Азии. Его естественной средой обитания являются Индия, Иран и Афганистан.

Этот вид культивируется ради его полезных плодов. Листья толстые и, в отличие от белой шелковицы, реже используются в качестве питательного корма для личинок шелкопряда.

Высота зрелых деревьев составляет около 13 метров. Вытянутые пластины листа имеют длину 10-20 см и зеленый цвет. В теплом климате цветение начинается в апреле, в умеренном климате — в мае, а иногда даже в июне. Плоды темно-фиолетовые или черные, 2-4 см длиной, похожи на ежевику. Они имеют кисло-сладкий вкус. Период созревания: июль-август.

Растение недолговечно, страдает от морозов, но хорошо восстанавливается. При обрезке шелковицу можно выращивать как кустарник. Поскольку шелковица легко переносит городское загрязнение, ее можно высаживать в парках и садах.

Ягоды черной шелковицы используются для лечения простуды и расстройств пищеварения. Плоды используются при изжоге и как слабительное средство. Благодаря низкой калорийности, используемой в диете. Растение содержит много железа.

Наиболее распространенными сортами черной шелковицы являются.

    «Чёрная баронесса» — ранний морозоустойчивый сорт. Крупные соплодия, длина которых около 4-х см, чёрного цвета. Имеют сладкий вкус и приятный аромат. Ягоды начинают созревать в начале июля. Урожайность у взрослой культуры высокая – около 100 кг. Лёжкость средняя – 12 часов.

'Черная баронесса'.

'Смуглянка'.

'Херсон'.

'Старомосковская'.

Шелковица белая (плакучая, золотистая, белая медовая, виктория)

Белый шелкопряд (шелковица)

Белые мулии (Mors Alba).

Белая шелковица (Morus alba) происходит из восточного Китая. Это был первый вид, который стали культивировать в качестве корма для гусениц шелкопряда, поскольку его листья очень чувствительны. Вскоре мулейния распространилась на все континенты. Он был завезен в Европу в XII веке.

Особенности выращивания

Уход за шелковицей такой же, как и за другими овощными культурами. Ранний полив, питание, обрезка, профилактика болезней и вредителей — вот основные мероприятия, необходимые при выращивании шелковицы.

Дерево шелкопряда

Малберри.

Выбор почвы и места посадки

Поскольку это многолетнее выращивание, важно выбрать оптимальное место для тутовника в саду. Свето- и теплолюбивые мулине требуют достаточного освещения и защиты от ветра.

Земля должна быть очень плодородной. Не рекомендуется сажать деревья на водянистых, бедных, песчаных почвах. Грунтовые воды, находящиеся рядом с землей, также могут оказывать негативное влияние на развитие шелковицы.

Тутовник, имеющий только мужские цветки, не будет плодоносить сам по себе, и только четырехлетний питомник может определить его пол. Опытные садоводы рекомендуют рынок для саженцев этого возраста.

В какое время сажать

Тутовник рекомендуется высаживать в открытый грунт в апреле, осенью (сентябрь и октябрь) — до того, как начнет пускать соки, или до наступления дождей. Садоводы предпочитают осень для посадки. Потому что если Mulberry может позволить себе это зимой, они верят, что оно проживет много лет.

Полив и подкормка

Муллей следует поливать весной и в первые месяцы лета. Полив прерван с июля. Это необходимо в случае длительной засухи. Хороший полив в засушливые периоды подготавливает шелковицу к зимней стойкости. Если осадков выпадает достаточно, дерево не нуждается в поливе.

Финишное удобрение следует вносить одновременно с поливом с весны до июля. Летней весной подкормите азотом, а летней весной — калием и фосфором. Для первой подкормки используйте нитроамофоску (50 г удобрения на 10 л воды). Летом используют летние удобрения, такие как Кемиройуниверсал (20 г на кв. м). В подстилающий слой также можно добавить золу (200 г на кв. м).

При поливе ожирения используют ферментированный жидкий навоз (1 часть на 6 частей воды) или птичий помет (1 часть на 10 частей воды). Прекращайте смазку с середины лета, чтобы она не усиливалась до зимы, не выдерживала зимних морозов и не способствовала росту новых побегов.

Рыхление и прополка

Растущая поверхность является сорной и должна регулярно расслабляться. Это концентрирует в корнях кислород и предотвращает болезни и паразитов. После забутовки и лепки почву можно засыпать опилками. Опилки замедляют рост сорняков, предотвращают высыхание почвы и препятствуют образованию почвенной корки. Одним из условий является ежегодное обновление опилок.

Обрезка

Обрезку при выращивании шелковицы необходимо проводить в периоды полной или частичной вялости. Лучше всего это делать ранней весной, до того, как начнут выделяться соки. Свежую обрезку следует проводить в конце апреля — начале мая, тогда же следует формировать крону до распускания почек. Осенью, после опадания листьев, дерево необходимо обрезать. Температура в этот период не должна опускаться ниже +10°C.

Способы размножения

Тутовые ягоды можно размножать несколькими способами.

Семенами

Семена должны быть свежими из текущего периода. В октябре их необходимо удалить с запястья и очистить от мякоти. Замочите их в растворе, стимулирующем рост, на 1-2 часа. Устраните их на открытой местности. Если семена высеваются весной, они должны быть послойными (5-8 недель).

Клумбы, где высеваются семена, должны быть хорошо освещены. Сделайте борозды на грядках, смочите их водой и растворенным удобрением для плодового мирта. Высевайте семена негусто и дайте им проникнуть в почву на 40-50 см. Снова вода. Уложите толстый слой на поверхность почвы, чтобы предотвратить ее замерзание зимой.

Весной появляются побеги, которые необходимо поливать. Прополка и подкормка — важные процессы для саженцев.

Закаленные летом побеги осенью можно разместить на расстоянии не менее 3 метров друг от друга. Тутовые ягоды созревают на пятый или шестой год.

Недостатки этого метода: в отличие от зрелых деревьев, шелковица, выращенная из семян, практически не имеет сортовых особенностей. Такие саженцы чаще всего используются в качестве объектов для прививки.

Черенками

Шелкопряда можно размножать черенками. Для этого необходима теплица. Зеленые черенки заготавливают в начале лета, когда шелковица активно растет. Стебли делят на черенки длиной 15-20 см, каждый из которых имеет две или три почки.

Готовый посадочный материал высаживается в теплицу под углом посадки 45°. Грунт должен быть легким и рыхлым. Черенки заглубляются на 30 см. Оставьте на черенках несколько верхних листьев. Важным условием является то, что влажность в теплице должна быть высокой.

Корневая система должна быть сформирована у саженцев к осени, а высадка в открытый грунт должна быть отложена до весны.

При таком способе размножения молодые деревья наследуют все сортовые характеристики родительской культуры.

Отводками

Если растение плохо перенесло зиму и сильно повреждено морозом, его можно заменить отпрыском с хорошо развитой корневой системой. На побегах постепенно формируется крона. Ненужные побеги удаляются. Отдельные побеги выкапывают на треть длины корня и используют как саженцы.

Размножение путем вакцинации сохраняет все родительские характеристики.

Прививкой

Тутовник можно прививать всеми известными способами. Опытные садоводы предпочитают метод полового акта: прививка осуществляется черенками. Ядро и объект должны быть соединены и иметь одинаковую толщину. Черенки выравниваются друг относительно друга и обматываются эластичной лентой.

Оцените статью
cadovods.ru