Чем хороша зола для смородины и как её применять с максимальной пользой. Сколько золы сыпать под смородину.

Содержание
  1. Лучшие удобрения для смородины с золой
  2. Виды золы
  3. Польза от применения
  4. Можно ли использовать золу для смородины
  5. Что дает такая добавка черной, красной, белой смородине
  6. Плюсы и минусы применения
  7. Для каких почв подходит
  8. Сроки подкормки
  9. Весной
  10. Летом
  11. Как правильно использовать
  12. В сухом виде под кусты
  13. Опрыскивание
  14. Опудривание
  15. Корневая подкормка
  16. Сроки внесения
  17. Весной
  18. Летом
  19. Осенью
  20. Способы внесения
  21. Сухая зольная подкормка
  22. Корневая подкормка
  23. Опрыскивание
  24. Опудривание
  25. Рецепты
  26. Рецепт зольного настоя с уксусной кислотой для удобрения смородины:
  27. Органические удобрения для смородины
  28. Навоз, компост и перегной
  29. Древесная зола
  30. Куриный помёт
  31. Подкормка смородины народными средствами для повышения урожая
  32. Зелёное удобрение (трава)
  33. Картофельные очистки
  34. Крахмал для смородины
  35. Забродившие корки хлеба
  36. Подкормка дрожжами
  37. Полезные советы

Это комплексные минеральные удобрения. Они содержат равное количество азота, фосфора и калия. Эти макроэлементы необходимы растению сразу после зимы и в период бутонизации перед цветением. Разведите 25-30 граммов в ведре воды. Следует использовать теплую воду, чтобы зерна лучше и быстрее растворились. Это средство можно также распылять под куст.

Лучшие удобрения для смородины с золой

Многие садоводы используют на своих полях только органические ингредиенты, чтобы избежать применения химических, неорганических удобрений и добиться высоких урожаев.

Натуральным и бесплатным продуктом является зола. Ее получают путем сжигания растительных и древесных отходов. В основном это смешанное калийно-фосфорное удобрение. Она также содержит большое количество микроэлементов. Продукты сгорания содержат в основном калий, фосфор и кальций. В нем также содержатся магний, цинк и другие химические вещества, которые благотворно влияют на рост ягодных кустов и укрепляют их иммунитет.

Виды золы

Все сорта кишмиша, включая Мармелад и Белая фея, во время роста и развития получают из почвы химические вещества, которые накапливаются в ветвях и листьях. После сжигания растительных продуктов все полезные микроэлементы оказываются в золе в виде оксидов. Химический состав продуктов сгорания во многом зависит от возраста и вида растения, из которого они происходят. Например, сжигание сухих стеблей подсолнечника или гречихи дает продукт с самым высоким содержанием калия (до 38% K2O), зола хвойных деревьев богата кальцием, а содержание фосфора выше в золе хлебных злаков. О высокоурожайных сортах томатов для выращивания в открытом грунте читайте по этой ссылке.

_

Продукт сжигания сухого торфа содержит мало калия и фосфора, но очень богат кальцием.

Помимо этих химических элементов, зола содержит следующие вещества:

Универсальным продуктом, содержащим все в равных частях, является зола лиственных пород. Чаще всего для ее производства используют высушенные ветки березы или ясеня, так как они наиболее распространены в российских лесах.

Польза от применения

Благодаря веществам, содержащимся в золе, ее можно использовать для борьбы с некоторыми вредителями.

Тля на кишмише считается очень опасным вредителем, большая колония которой может за короткое время уничтожить ягодные кусты. Настойки из золы эффективны против мучнистой росы — опасного заболевания смородины и крыжовника. Зола очень полезна для сельскохозяйственных культур, так как калий, фосфор и микроэлементы находятся в наиболее подходящей для растений форме. Продукты сгорания не содержат азота, но их присутствие в почве стимулирует рост и деятельность определенных бактерий, которые насыщают почву этим полезным элементом. Зольный фосфор из лучших сортов для Урала, как и из всех других сортов, усваивается быстрее и лучше, чем суперфосфат. Зольные настои и отвары используются для борьбы с болезнями смородины и крыжовника. В них часто добавляют агрессивные растительные компоненты, которые эффективно убивают насекомых. Чаще всего используют чеснок и красный перец. Чтобы смесь прилипала к листьям и побегам, можно добавить немного моющего мыла. Подробнее о сорте винограда Пино Ной читайте здесь.

_

Лечение настоями или отварами золы можно проводить в любое время в течение вегетационного периода. В основном такая обработка проводится летом, когда на кишмише активизируются различные вредители.

Весной и осенью золу можно насыпать под почву в количестве 150-200 г на 1 м2 площади. На легких, супесчаных почвах достаточно внесения только весной. Добавление продуктов сгорания древесины, в отличие от содового удобрения, снижает кислотность почвы и создает благоприятные условия для жизни и роста полезных азотпродуцирующих микроорганизмов. Удобрять виноград достаточно один раз в 2-3 года. О выращивании и уходе за виноградом Саперави читайте здесь.

Можно ли использовать золу для смородины

Зола — популярное у садоводов средство для удобрения кишмиша, профилактики инфекционных заболеваний и раскисления почвы, что важно при посадке кустарников на торфяниках и болотистых субстратах.

Вещество можно добыть самостоятельно после сжигания древесины, хвои и растительных остатков. Оно содержит почти все важные минералы и, прежде всего, не содержит хлора, который вреден для кишмиша.

Чем хороша зола для смородины и как её применять с максимальной пользой

Препарат прост в применении, не имеет запаха, абсолютно безопасен для здоровья человека, долговечен и не теряет своих питательных и полезных свойств даже через 3-5 лет.

Примечание: Препарат не содержит кокоса и не содержит кокосового ореха. Для приготовления кишмиша не следует использовать остатки от сжигания бытовых отходов.

Что дает такая добавка черной, красной, белой смородине

Зола содержит такие минералы, как калий, кальций, магний, фосфор, сера, бор и марганец. Наиболее полезная зола получается из соломы гречихи и ржи, а также из стеблей подсолнечника. Однако садоводы также часто используют золу лиственных пород (ясень, береза) и хвою. Торфяная и угольная зола в основном продается в магазинах, но содержит некоторое количество калия и фосфора.

  Правильная посадка и дальнейший уход за красной смородиной для обильного урожая. Как ухаживать за красной смородиной

Зола снижает кислотность почвы за счет углекислого газа в ее составе, насыщает ее микроэлементами, повышает стойкость султана и устойчивость к нападению насекомых.

Плюсы и минусы применения

  • универсальное удобрение;
  • можно смешивать с минералами и органикой (перегноем, коровяком);
  • обладает инсектицидными свойствами;
  • повышает иммунитет растений;
  • улучшает вкус ягод;
  • нормализует кислотность грунта;
  • лучше всего действует при смешивании с мылом, горчицей, табачной пылью;
  • хранится более 10 лет без потери свойств в металлической или стеклянной таре в сухом месте.

Недостатков у золы нет. Однако ее не следует смешивать с азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной). Это приводит к увеличению зеленой массы и замедляет плодоношение.

Для каких почв подходит

Древесная зола подходит для очень кислых почв (pH более 7) и особенно эффективна на участках с торфом и песком. Ее также можно добавлять в умеренном количестве во все типы почв при перекопке осенью и весной и в почву между рядами.

Сроки подкормки

Удобрения можно вносить в течение всего вегетационного периода кишмиша и на стадии укоренения саженцев при размножении. Точные сроки зависят от погодных условий, состояния почвы, цели внесения удобрений и времени года.

Чем хороша зола для смородины и как её применять с максимальной пользой

Весной

Весной золу вносят на этапе подготовки почвы к посадке саженцев и в качестве профилактической обработки против вредителей и болезней. Продукт вносят после схода снега, во время бутонизации и цветения в сухом виде или смешанным с водой.

Зола обогащает почву минералами, а также предотвращает нашествие вредителей. В зависимости от климатических условий района выращивания удобрение следует вносить в апреле или начале мая.

Золу следует вносить в тихую и сухую погоду, так как дождь быстро смывает ее с кустарников и почвы.

При посадке золу смешивают с речным песком и добавляют в посадочную яму. Расход на один куст составляет 200 г, на 1 м² — 400 г.

Летом

Летом золу вносят на стадии формирования ягод, а затем во время активного плодоношения. Последняя обработка проводится в период сбора урожая. Фосфор, содержащийся в золе, повышает морозостойкость, что важно в холодном климате. Опрыскивание и опрыскивание против насекомых проводится каждые 10 дней.

Как правильно использовать

Одним из преимуществ золы является то, что ее можно использовать в любой форме: Опрыскивание, дождевание, укоренение (весной и осенью). Для каждого метода разработаны определенные пропорции смешивания.

В сухом виде под кусты

Насыпьте сухую золу под кусты и заделайте ее, разрыхляя почву. Расход на один куст составляет 450-500 г.

Опрыскивание

Метод опрыскивания используется для внекорневой подкормки, профилактики заболеваний и защиты от насекомых. Для приготовления рабочего раствора необходимо 200 г золы на 10 л воды. Смесь энергично взбалтывают и выливают в лейку с мелкодисперсным распылителем или садовый опрыскиватель. Раствор наносится на почву, травы, почки и ягоды. Работать следует в сухую погоду и воздержаться от полива в течение 2 дней.

Чем хороша зола для смородины и как её применять с максимальной пользой

Опудривание

Опрыскивание считается лучшим методом обработки смородины. Расход на 1 м2 составляет 500 г. После опрыскивания вещество остается на травах и никак не вредит растению.

Обработку следует проводить в сухую, безветренную погоду, так как даже легкий дождь смывает вещество.

Через два-три дня после внесения порошка рекомендуется прорыхлить почву под кустами и не удобрять фосфорно-калийными удобрениями в течение месяца.

Корневая подкормка

Зола используется в качестве корневого удобрения для смородины в течение всего вегетационного периода. Первую дозу вносят при высадке саженцев в открытый грунт. Также препарат можно вносить раз в 2-3 месяца во время планового рыхления междурядий и корневой зоны. Второе внесение можно провести осенью при подготовке к зиме. Оптимальное внесение — 300 г на куст.

Сроки внесения

Смородина нуждается в золе в течение всего вегетационного периода. В весенний, летний и осенний сезоны удобрения вносятся разными способами для разных целей.

Весной

Кусты смородины

Удобрения вносят в конце апреля — начале мая, когда набухают почки кишмиша:

  • золу в сухом виде вносят в почву перед посадкой черенков и саженцев;
  • проводят профилактические опрыскивания кустов от вредителей и грибковых заболеваний зольным раствором;
  • древесным пеплом посыпают приствольные круги кустов смородины, затем проводят рыхление.

Весеннее удобрение стимулирует рост почвенной микрофлоры, рыхлит почву, обогащая ее полезными элементами, и отпугивает зимующих вредителей.

Летом

Красная смородина

Органическое удобрение вносится в виде порошка или настоя:

  • в начале июня — в период цветения смородина остро нуждается в калии и фосфоре для формирования бутонов, завязывания плодов;
  • в конце месяца — во время роста завязей;
  • во время созревания ягод (начало-середина июля) — магний и фосфор способствуют выработке глюкозы, ягоды при созревании становятся более сладкими;
  • после сбора урожая — подкормка золой помогает восстановлению сил растения, закладке цветочных почек на будущий сезон.

В течение лета удобрения вносят поочередно под корни и листву. Если на кустах кишмиша обнаружены вредители или грибковые заболевания, кусты посыпают золой или опрыскивают спреем на основе золы.

Осенью

Смородина осенью

В сентябре золу используют в качестве удобрения для посадочных ям перед высадкой саженцев. В начале октября кишмиш удобряют золой, чтобы подготовить его к зиме. Удобрение помещают в прикорневую зону дерева, когда оно высохнет, и заделывают в почву.

Удобрение повышает жизнестойкость кишмиша, укрепляет корневую систему и повышает устойчивость к низким температурам.

Способы внесения

Одним из преимуществ золы является то, что ее можно использовать для всех видов удобрения. Для каждого метода удобрение используется в определенном соотношении.

  Привычная и необычная смородина. Какие виды смородины бывают фото и название.

Сухая зольная подкормка

Зола

Древесную золу в виде порошка посыпают в лунки при посадке саженцев кишмиша, чтобы помочь им адаптироваться на новом месте и обеспечить питательными веществами для быстрого укоренения. Норма внесения — 200-300 г на квадратный метр грядки или 200 г на посадочную яму.

300-500 г золы (в зависимости от размера куста) рассыпают по поверхности грядок с кишмишем, заделывают в почву путем рыхления и обильно поливают. Такое удобрение имеет длительный эффект, оно наиболее эффективно в осенне-весенний период.

Корневая подкормка

Зольное удобрение в виде настоя или отвара поливают в области корневой системы кишмиша несколько раз за период. Перед использованием смесь необходимо встряхнуть, чтобы удалить мусор. При внесении удобрений следует избегать контакта с листьями и побегами растения. Норма внесения удобрений для полностью выросшего куста кишмиша составляет 3-4 литра.

Опрыскивание

Опрыскивание смородины

Внекорневое удобрение вносится на листья куста кишмиша с помощью лейки, газонного дождевателя или садового опрыскивателя. Чтобы приготовить рабочий раствор, возьмите 200 граммов просеянной золы на ведро воды. При внекорневой подкормке питательные вещества быстро проникают через клеточные мембраны листьев в листовую ткань кишмиша, но эффект кратковременный.

При опрыскивании для профилактики болезней и отпугивания вредителей настой или отвар делают более насыщенным (500 граммов золы на 10 литров воды), добавляют мыльную бумагу. Раствор наносится на все части кишмиша и на нижнюю часть корневища.

Опрыскивание следует проводить в утренние или вечерние часы — прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях.

Опудривание

Обработайте кишмиш, чтобы защитить его от инфекций и вредителей. Наполните пластиковый контейнер с небольшими отверстиями в дне золой и равномерно посыпьте листья, используя 0,5 л вещества на 1 м². Мероприятие проводят утром, когда нет ветра и дождливой погоды — зола легко смывается дождем.

Рецепты

Зола

Зольные растворы и отвары просты по составу и легко готовятся. Добавление дополнительных ингредиентов повышает эффективность рецепта.

Наиболее распространенные домашние рецепты:

  1. Настой на холодной воде. В ёмкость наливают 3 л воды, добавляют литровую банку золы, тщательно перемешивают, доводят объём до 10 л. Раствор настаивают 2-3 дня, применяют для корневых подкормок и опрыскивания по листу. Перед проведением внекорневых подкормок настой процеживают для предотвращения засорения форсунок распылителя.
  2. Настой на кипятке. 500 г золы заливают 10 л кипящей воды, перемешивают. Ёмкость держат в тёмном месте, дают смеси настояться двое суток. Полученный раствор процеживают, применяют в качестве удобрения.
  3. Зольный отвар. 3 кг просеянной древесной золы помещают в 10 л ёмкость, заливают водой до верха. Ведро закрывают крышкой, кипятят на небольшом огне в течение 20 мин., периодически помешивая. Полученный отвар снова доводят до объёма 10 л, перед применением разбавляют водой в пропорции 1:10.
  4. Зольный раствор от вредителей и болезней. Натёртое на крупной тёрке зелёное, хозяйственное или дегтярное мыло способствует лучшему прилипанию раствора к листьям и удлинению срока защитного действия. В 10 л готового настоя или отвара золы добавляют 50 г измельчённого мыла, смесь перемешивают до полного растворения. Для усиления эффекта воду в рецепте можно заменить настоем помидорной ботвы, тысячелистника или пижмы.
  5. Состав для борьбы с тлёй. На ведро воды берут 1 ст. пепла, 2 ст. л. мочевины, 50 г тёртого мыла. Раствор процеживают и применяют для опрыскивания.
  6. Рецепт для увеличения количества завязей. 1 кг золы разводят в ведре воды, настаивают 48 часов, раствор процеживают. Перед применением в настой добавляют 30 кап. йода и 1 ч. л. борной кислоты. Полученной смесью поливают смородину сразу после цветения, расходуя по 1 л на куст.

Рецепт зольного настоя с уксусной кислотой для удобрения смородины:

  1. Разведите в 10 л теплой воды (без хлора) 1 кг просеянного пепла. Для максимального эффекта жидкие подкормки рекомендуется готовить из дождевой воды, нагретой на солнце.
  2. Добавьте 0,5 л белого уксуса (9%) в раствор, тщательного перемешайте, оставьте на 1 час для завершения химической реакции. Если вы используете уксусную кислоту (концентрат), то предварительно ее следует развести чистой водой до концентрации 9%.
  3. Полученный маточный раствор разводят в воде 1:5, то есть на каждые 10 л чистой воды добавляют 2 л крепкого настоя пепла и уксусной кислоты.

Рабочий раствор золы гашенной уксусом

Рабочий раствор золы, гашеной уксусом, вносится под кишмиш после запланированного глубокого полива и отдыха. Жидкое удобрение лучше всего вносить с помощью дождевателя без распылительной головки. Раствор равномерно распределяется в прикорневой зоне кустарника или в прикорневой зоне дерева. Перед внесением удобрения удалите из-под растений все опавшие листья и старые листья. Количество полива составляет 5-7 литров на куст.

Для ухода за кишмишем можно использовать зольный настой в августе или сентябре. Только в теплой почве корневая система саженцев полностью усваивает фосфор, калий и другие минеральные вещества.

Этот простой агротехнический прием значительно повышает устойчивость кустарника к неблагоприятным условиям, в том числе к сильным морозам. По словам опытных садоводов, удобрение золой повышает урожайность кишмиша на 15-20 %, поэтому осенней подкормкой садовых растений не стоит пренебрегать.

ягоды смородины на кусте

Помимо кишмиша, другие плодовые культуры в саду также хорошо отзываются на удобрение золой: Садовая земляника, клубника, крыжовник, черника, малина, малина, ежевика, ежевика, черника, облепиха, а также косточковые плоды и косточковые плодовые деревья.

урожай ягод смородины

Каждое лето хороший урожай черной, белой и красной смородины!

  Все о размножении смородины черенками. Как размножить смородину черенками.

Органические удобрения для смородины

Если вы хотите выращивать овощи, ягоды и фрукты для собственного потребления, а не в промышленных объемах, то в первую очередь следует использовать органические удобрения — без химикатов. Органические удобрения также полезны для кишмиша и дают ему необходимые питательные вещества.

Навозное удобрение для смороды

Эти органические удобрения имеют высокое содержание азота. Поэтому их следует использовать для удобрения кишмиша ранней весной.

Рабочий раствор можно приготовить из свежего или разложившегося навоза (гумуса).

  • Настой коровяка готовится в пропорции 1 к 1, настаивается 7-10 дней. Для полива разбавляют навозную жижу 1 к 10.
  • Прелый навоз можно не настаивать, а использовать сразу же после разведения с водой 1 к 5.

Кстати, органические удобрения не следует выливать непосредственно под корни во избежание ожогов. В зависимости от размера растения следует использовать настой из расчета полведра на молодой куст и одно ведро на взрослый куст.

Древесная зола

Зола для подкормки смородины

Зола содержит много калия, поэтому ее используют как калийное удобрение. Ее используют как в сухом виде, так и в виде настоя.

  • Сухую рассыпают под смородиновый куст, присыпают землёй и с помощью граблей слегка разравнивают. Таким образом получается, что не только сдабривают грунт, но и рыхлят. По 100-150 грамм под чёрную смородину и по 200 грамм – под красную.
  • Рабочий раствор из золы в качестве подкормки для смородины готовят в равных количествах. К примеру, полведра средства заливают до краёв водой. Постоянно помешивая настаивают пару суток. Затем полученный настой разбавляют в соотношении 1 к 10.

Зола не только питает растение макро- и микроэлементами, но и защищает его от вредителей и болезней. Она также снижает кислотность почвы.

Куриный помёт

Еще одно полезное органическое удобрение на основе азота. Удобрение для смородины можно приготовить следующим образом: Свежий птичий помет залить водой и дать ему набухнуть в течение 5-7 дней. Разведите 1 литр полученного раствора в 10-12 литрах воды.

Расход такой же, как и для конского навоза или золы — одно ведро на крупный куст и полведра на мелкий.

Подкормка смородины народными средствами для повышения урожая

Садоводы и огородники издавна подкармливают свои растения всем, что есть в домашнем хозяйстве, на кухне или в аптечке. Рецепты народных средств оказывают положительное влияние на растение

Зелёное удобрение (трава)

Зелёное удобрение из травы для смородины

Кишмиш можно подкормить, полив его травяным чаем. Любые травы (в том числе и сорняки) мелко нарезаются, помещаются в объемный сосуд, не прессуются, заливаются водой. Для быстрого и качественного брожения добавляется сахар (полкилограмма на бочку или несколько столовых ложек на ведро).

Настой должен бродить в течение нескольких недель. Затем 1 литр полученного концентрата смешивают с 9-10 литрами воды.

Кстати, для удобрения лучше использовать молодую крапиву.

Картофельные очистки

Отходы картофеля также могут пригодиться для приготовления кишмиша. Использовать их можно двумя способами — высушить и измельчить в порошок. «Измельчить» листья и прикорневую зону куста.

Или путем внесения их в почву. Отварите кожуру, слегка измельчите ее и закопайте под куст (на глубину 25-30 см). Слой картофельной кожуры должен быть толщиной 5-6 см. Затем засыпьте его почвой и добавьте немного (один стакан) золы для эффекта.

Настой из картофельных очисток готовится следующим образом: Кожура картофеля заваривается кипятком и настаивается в течение месяца. Затем настой разбавляют водой в соотношении 1:10. Поливайте кишмиш во время плодоношения по одному ведру на куст.

Крахмал для смородины

Крахмал в виде удобрения для смородинового куста

Вместо картофельных очисток можно также использовать имеющийся в продаже крахмал. Это полезное дополнение к другим удобрениям, но не самое эффективное. Его можно использовать в качестве дополнения к неорганическим или органическим удобрениям.

200 граммов продукта смешивают с 5 литрами воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Дать остыть и разбавить ведром воды для получения рабочего раствора. Употребление. Поливать в период цветения.

Забродившие корки хлеба

Хлебная закваска как удобрение для сада и огорода

Это простое волшебное лекарство для сада. Залейте хлебные корки и любые другие хлебные обрезки водой — в соотношении 1 к 1. Оставьте в теплом темном месте на несколько недель. Когда хлебная закваска перебродит, приготовьте удобрение — один литр на 10 литров воды.

Белый и красный кишмиш принимают хлебную закваску, а черный кишмиш — нет.

Подкормка дрожжами

Дрожжи как удобрение для смородины

Кишмиш можно подкормить дрожжами. Рецепт прост:

  • 100 грамм свежих дрожжей или 30 грамм сухих разводят в литре воды;
  • Добавляют полстакана сахара для быстрого брожения;
  • Тщательно перемешивают до полного растворения средства;
  • Полученный раствор смешивают с 4 литрами тёплой воды;
  • Настаивают в тёмном и тёплом месте пару-тройку суток, не забывая при этом периодически помешивать.

Полезные советы

  • Первые весенние подкормки следует делать при прогретой земле.
  • В период цветения не нужно проводить внекорневые подпитки (опрыскивание), чтобы не отпугнуть полезных насекомых-опылителей.
  • Сухое удобрение желательно заделать в почву и полить.
  • Удобряют смородину жидким раствором под корень только по увлажненной земле.
  • Обрабатывать по листу необходимо в вечернее время или когда пасмурно.
  • Соблюдать сроки и дозировку (пропорции), указанные в инструкции.
  • Чередовать различные виды подкормок.

Черная, красная и белая смородина и другие ягодные кустарники нуждаются в правильном и своевременном уходе. Особенно ранней весной. Удобрение очень важно для большего и лучшего урожая вкусных ягод.

Есть ли у вас растение черной смородины? Чем вы ее удобряете?

Оцените статью
cadovods.ru