Через сколько крольчата открывают глаза. Через сколько крольчата открывают глаза после рождения.

Важно: Голодные кролики беспомощно ползают в поисках молока, еще не открыв глаза. Владелец должен быстро найти замену матери, иначе животные погибнут.

Все о крольчатах

Новорожденные крольчата открывают перед человеком удивительный мир. Эти пушистые зверьки вызывают улыбку на лицах своих хозяев, когда они их видят. Все больше людей покупают декоративных кроликов, чтобы получить удовольствие от общения с ними. Существует большое разнообразие видов этих животных. Есть крупные животные, которых разводят для того, чтобы съесть или выбросить. Самка кролика рождает до 12 детенышей за один раз.

Новорожденные крольчата не могут обойтись без материнской заботы в течение первых нескольких дней своей жизни. Они рождаются слепыми, глухими и без шерсти. По этой причине мать инстинктивно собирает перья с живота и груди перед рождением, чтобы утеплить гнездо.

Внимание. Хотя новорожденные беспомощны, у них уже есть 16 зубов.

Следует внимательно наблюдать за поведением крольчат после рождения, так как они могут стать агрессивными. Если все в порядке, мать и котята должны отдохнуть в течение нескольких дней. Следите за тем, чтобы в поилке была чистая вода.

Поскольку в первые дни жизни крольчата питаются только молоком матери, для успешного продолжения сосания важно сбалансированное питание. Крольчиху следует кормить пищей, содержащей витамины и минералы.

Важно. Если самка кролика не ест после родов, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Если самка крольчихи хорошо питается, она будет заботиться о своих новорожденных крольчатах, кормя их молоком. Если она дает мало молока или вообще его не дает, ей следует добавить в рацион морковь, репу или кольраби. Кроме всего прочего, окситоцин следует вводить в соответствии с указаниями ветеринара, если у крольчихи нет противопоказаний. Одновременно самка может сосать только восемь детенышей. Если помет больше, то молодняк следует распределить по другим гнездам.

Уход за молодняком — сложный процесс. В первые дни своей жизни они ориентируются только по запаху матери. Однако самка часто покидает гнездо. Это лучшее время для знакомства с чужим кроликом. Если это сделать быстро и незаметно, мать даже не заметит, что есть другие малыши.

Важно. Для кроликов нормально посещать гнездо дважды в день, обычно в темное время суток.

Вы можете определить, достаточно ли у крольчихи-матери забот, по тому, что она не визжит, хорошо питается и растет. Почему крольчихи покидают гнездо после родов? Поскольку взрослые особи сильно пахнут, а малыши совсем не пахнут, самки стараются проводить меньше времени с малышами, чтобы защитить их от хищников. Это инстинкт

Как нужно вести себя после рождения крольчат

Как мать заботится о своих крольчатах? После одного крольчонка она вылизывает всех малышей. Владелец должен проверить, не отслоилась ли плацента, удалить ее и осмотреть новорожденных. Это поможет определить, сколько крольчат еще живы, а какие уже умерли. Самых сильных животных следует отнести к матери. Слабые животные, которые не выживут, и мертвые животные должны быть удалены.

Поскольку время года, когда крольчихи рожают, — зима, необходимо позаботиться о том, чтобы в гнезде было тепло. Для этого поместите малышей под инфракрасную лампу. Если такой возможности нет, под кровать следует поставить бутылку с теплой, но не горячей водой.

Также следует соблюдать следующее:

  • раз в сутки наблюдать за процессом развития малышей;
  • клетку с новорожденными перенести в тихое место, так как, если крольчиху испугать, она может раздавить детенышей;
  • часто не заглядывать в гнездо, потому что это раздражает животное;
  • в случае, если крольчиха агрессивная, постараться пореже ее волновать;
  • отделить особь от самцов, чтобы она не забеременела.

Важно! Перед родами следует подстричь ногти матери, иначе она поранит ими малышей.

Как развиваются крольчата по дням

Крольчата растут быстро. Менее чем за неделю крольчата покрываются шерстью, увеличивается и масса их тела. Через сколько дней крольчата начинают открывать глаза? На десятый день. После того как они начинают видеть, они начинают ползать и все обнюхивать. Это продолжается в течение трех недель. Забота о потомстве ложится на плечи матери, а человеку нужно лишь следить за тем, чтобы температура в помещении была достаточно высокой в холодные месяцы года.

  Калифорнийский кролик: особенности и перспективы разведения. Сколько весит калифорнийский кролик

Когда глаза крольчат начинают открываться, необходимо убедиться, что клетка закрыта, иначе эти беспомощные существа могут случайно вылезти из клетки и потеряться в большой квартире, доме или сарае (в зависимости от расположения клетки, в которой они живут).

Обратите внимание. Хотя крольчата выползают из клетки на 10-й день, после открытия глаз они могут оставаться в клетке до 25-го дня.

Некоторые крольчата могут умереть в первые несколько дней своей жизни. Если они еще не открыли глаза, вы не сможете определить, болеет животное или нет. Некоторые могут замерзнуть до смерти. Поэтому важно наблюдать за животными, особенно за тем, какой стул у малышей.

На 25-й день после рождения зубы у крольчат полностью меняются с молочных на моляры. В этом возрасте крольчата становятся самостоятельными и могут быть отделены от матери. В одной клетке можно содержать двух или трех животных. Следите за тем, чтобы один из кроликов был самцом.

Внимание. Самка кролика становится половозрелой через месяц после оплодотворения, а еще через 4 недели ее малыши становятся взрослыми и могут жить самостоятельно. Это трудноуловимый процесс.

Почему кролики рождаются с закрытыми глазами?

Хотя кролики — такие же млекопитающие, как и люди, их развитие сильно отличается от нашего. От беременности до рождения и тех стадий развития, которых они достигают после рождения, кролики представляют собой совершенно другое животное. Одно из главных отличий крольчат от человеческих младенцев заключается в том, что при рождении их глаза закрыты.

Однако важно знать, что их глаза не просто закрыты. Глаза крольчат закрыты до рождения и остаются такими примерно до двух недель после рождения. Они не могут открыть их в течение этого времени, даже если бы захотели. Как и щенкам и котятам, которые тоже рождаются с закрытыми глазами, кроликам необходим этот «слепой период» для правильного развития.

Поскольку глаза молодого кролика не полностью развиты при рождении, организм закрывает веки, чтобы предотвратить повреждение этих нежных органов до того, как они будут готовы. Яркий свет может повредить эти неразвитые ткани, как и малейший ветерок.

Кроме того, кролики рождаются в пометах. Тряска родственников может нанести большой вред. Держать глаза закрытыми, пока кролик учится двигать телом, — хороший способ защитить эти органы от братьев и сестер и острых когтей.

Когда кролики смогут видеть?

Когда крольчата открывают глаза в возрасте примерно 10-12 дней, они уже немного видят. Однако они еще не могут видеть так же далеко, как их родители. Большая часть мира крольчонка все еще состоит из гнезда и его сородичей, поэтому, когда у него открываются глаза, он может хорошо видеть вблизи.

Зрение крольчонка продолжает развиваться и после открытия глаз. Как только глаза открыты, он может начать развивать и настраивать зрение и тренироваться фокусироваться на ближних и дальних объектах. Это наблюдение из гнезда за реальным миром укрепляет глазные мышцы и готовит крольчат к острому зрению в ближайшем будущем.

Крольчатам может потребоваться несколько недель, чтобы достичь такой же остроты зрения, как у взрослых кроликов. В зависимости от породы, размера и состояния здоровья кролика, это может занять до двух месяцев.

Домашним кроликам лучше не светить ярким светом на мордочку. Даже если глаза все еще закрыты, часть света проникнет через веки и может причинить вред.

Почему мой маленький кролик не открывает глаза?

Иногда что-то идет не так. Проблема может возникнуть во время беременности матери вашего кролика или после рождения вашего кролика. В любом случае, это может быть очень плохой новостью.

Если крольчонок не открыл глаза к 12-му дню, вам следует позвонить ветеринару. Ветеринар может посоветовать вам подождать еще 2-3 дня, но, скорее всего, попросит вас отвести крольчат на осмотр.

Некоторые причины задержки открытия глаз следующие:

  • Врожденные дефекты — проблемы с глазами, проблемы с веками, задержки развития зрительного нерва.
  • Плохое питание матери — недостаточное количество клетчатки, витаминов или других питательных веществ.
  • Плохое качество молока, вызванное плохим питанием или дефектами крольчихи.
  • Неспособность кормить грудью, вызывающая недоедание — из-за расщелины неба или других деформаций.
  • Травма или повреждение новорожденного — от грубой матери, других кроликов, товарищей по гнезду, хищников.
  • Неврологическое повреждение или недоразвитие — раннее рождение, травма или деформация головного мозга и нервной системы.

Это может быть очень страшно, когда кролик не может открыть глаза. Может быть очень страшно, когда кролик не видит свой нос. Очень заманчиво помочь кролику открыть глаза, но, пожалуйста, не делайте этого!

Когда новорожденные кролики открывают глаза

кролик спит

Когда в доме появляются маленькие кролики, владельцам необходимо принять меры безопасности. Это очень ответственное мероприятие, так как все малыши беззащитны и уязвимы. Важный момент — когда крольчата открывают глаза. Их нужно держать в тепле, в помещение должен поступать свежий воздух, новорожденных нужно кормить по специальному меню и программе.

  Вакцина против ВГБК и Миксоматоза для кроликов. Как разводить вакцину для кроликов

Заводчикам необходимо знать, в каком возрасте подрастающее поколение кроликов обретет зрение. Это позволяет быстрее определить состояние здоровья молодых кроликов.

Глаза взрослых кроликов обычно могут различать предметы, но не обладают такой же остротой зрения, как у человека. Окружающая среда может восприниматься только в двух цветах: зеленый и синий.

Совет: Оптимальное время суток для того, чтобы глаза кроликов видели лучше всего, — это ночь, вечер и раннее утро. Этим объясняется активность грызунов в эти периоды; днем животные гораздо более пассивны.

Только недавно вылупившихся птенцов можно увидеть разбросанными, их глаза как будто затянуты туманной пеленой. Если кролик развивается нормально и не имеет никаких отклонений, глаза становятся острыми в возрасте 21 дня.

Молодые грызуны начинают открывать глаза через 12 или 13 дней после рождения. Через 15 дней, на шестнадцатый день, глаза открываются совсем. У декоративных пород иногда наблюдается небольшая задержка в развитии, и глаза открываются только через 14 или 15 дней после рождения.

маленькие кролики

Совет: Если молодой кролик не открыл глаза к 18-му дню жизни, его должен осмотреть ветеринар. Ветеринар может определить, какое заболевание или инфекция поражает глаза животного и как его лечить.

Период жизни в гнезде

Выживет ли кроличье потомство до 18-го или 20-го дня, зависит в основном от крольчихи-матери и от заводчицы грызунов, насколько тщательно и правильно она ухаживает за крольчихой и малышами.

По крайней мере, в первые 14 дней молодые животные совершенно беспомощны. Их глаза не видят, тело голое, а мех пушистый и теплый, как и зрение, не сразу после рождения. Если малыши покинут гнездо раньше двух-трехнедельного возраста, они могут погибнуть.

Редкая шерсть может стать заметной у молодых только через пять-семь дней после рождения. Формирование базального меха, который постепенно покрывает все тело животных, происходит в течение двенадцати дней.

Пока у молодых зверьков еще не открыты глаза после двух недель, они не очень активны, но ползают по гнезду и исследуют среду обитания. День за днем малыши узнают что-то о своем окружении. Им необходим долгий сон, во время которого они переваривают полученную информацию.

много кроликов

Способ кормления молодняка зависит от матери. Заводчик кроликов должен позаботиться о том, чтобы самка кролика питалась правильно. Ее рацион должен содержать большое количество кальция и калия, фосфора и фтора. Рацион должен быть в 1,5 раза больше обычного.

Совет: Даже если самка кролика построила гнездо для своего потомства, заводчик должен заранее подготовить специальный гнездовой ящик для самки и ее потомства, называемый родильным ящиком.

Если гнездовой ящик подготовлен должным образом, крольчата не смогут выбраться из него раньше назначенного времени. Входная зона должна быть спроектирована так, чтобы порог составлял 7 или 8 см, чтобы кролики не могли его перепрыгнуть.

Самое главное — следить за тем, чтобы потомство не было выброшено из гнезда матерью. Она может быть жестокой, если находится в состоянии стресса, имеет генетические отклонения, слабые материнские инстинкты, плохо оборудованное материнское ложе или недоедает. Но и перекармливать тоже не следует.

Срок выхода из гнезда

Когда крольчатам исполняется 15-20 дней, они начинают расти все быстрее и быстрее. Молодые животные начинают быстро расти, быстрее развиваться физически и активнее познавать окружающую среду. Когда они достигают взрослого возраста, их вес примерно в 10 раз превышает первоначальный. Молодых кроликов отлучают от матери-крольчихи в возрасте 45 дней.

Когда молодые кролики становятся более самостоятельными и больше не зависят от заботы матери, заводчику приходится заботиться о них больше. Их нужно кормить правильным кормом, следить за их поведением и выпускать на улицу в нужное время.

мама и кролики

Кроликов кормят как взрослых, но только с 18-20-дневного возраста. Однако продукты подбираются таким образом, чтобы они были мягкими и легко поедались незрелыми, чувствительными желудками грызунов. Через 20 или 25 дней их можно кормить взрослой пищей, постепенно увеличивая порцию.

Когда грызунам исполнится один месяц, полноценный рацион должен составлять 70% от нормального рациона взрослого животного. Через месяц или два рацион должен составлять 100% от рациона взрослой особи. Это должно соответствовать рациону кроликов в фазе покоя и в период отсутствия половой активности.

В возрасте 3-4 месяцев кроликам увеличивают порцию на четверть, а в шестимесячном возрасте добавляют еще 15%. После этого количество пищи постепенно уменьшается до обычных объемов и меняется в зависимости от фазы активности, которую переживает животное.

  Как спят кролики. Как спят кролики

Когда кролики начинают самостоятельно есть

Молодые кролики в первую очередь ищут пищу матери. Однако, поскольку неокрепшая пищеварительная система еще не способна переваривать взрослую пищу, заводчики отсаживают молодняк в отдельную миску.

Молодых животных в возрасте трех недель можно кормить:

  • натертую морковь;
  • пророщенные зерна;
  • подсушенную мягкую траву;
  • растительные гранулы.

Кролики - молодняк

Это важно: кормление производится небольшими дозами, чтобы вовремя заметить негативную реакцию организма на продукт.

В конце второго месяца жизни кролики окончательно переходят на взрослый корм. Обычно они едят 2-3 раза в день. Желудочный сок выделяется в точно определенное время, и пища полностью переваривается.

Отъем от крольчихи

Пищеварительная система новорожденных крольчат очень чувствительна, поэтому отлучать их от груди раньше полуторамесячного возраста не рекомендуется. В этом возрасте их можно легко отделить от крольчихи-матери, поскольку они не зависят от материнского молока.

Иногда заводчикам необходимо отсрочить это время. Например, если самка забеременела сразу после спаривания, а потомство родилось через месяц после предыдущего помета. В этом случае котят отлучают от матери на 28-й день, чтобы мать успела восстановиться до появления на свет новорожденных крольчат.

Отъем крольчонка от крольчихи

Важно. Молодняк маточного поголовья должен оставаться с матерью до 60 дней. Срок жизни этих кроликов короток: их забивают вскоре после отъема.

Причины отказа крольчихи от кормления

Материнский инстинкт у самок сильно развит, но и он дает сбои. Категорический отказ заботиться о потомстве может иметь несколько причин:

  1. Воспаление молочных желез. Боли при мастите настолько сильные, что крольчиха не подпускает крольчат к груди.
  2. Недостаток молока. Увеличивают выработку молока с помощью гормонального препарата на основе окситоцина.
  3. Неопытность. Крольчиха не может ухаживать за детенышами в силу своей молодости. Возможно, случка произошла слишком рано.
  4. Половая охота. Проблему решает спаривание с самцом, но через 4 недели после этого молодняк придется отсадить.
  5. Чужой запах на малышах.

Важно: Голодные кролики беспомощно ползают в поисках молока, еще не открыв глаза. Владелец должен быстро найти замену матери, иначе животные погибнут.

Кормление и рацион

На фермах принято кормить молодняк специальным комбикормом. Полноценный комбикорм для кроликов на откорме содержит переработанное зерно, травяные гранулы, масличную муку, минеральные вещества и витамины. Молодняк кроликов для производства мяса кормят на свободном выгуле, а для разведения — контролируемым кормом:

  • в возрасте 50–60 дней — 200 г на голову в сутки;
  • в возрасте 70–90 дней — 270–300 г на голову в сутки.

Молодых кроликов в частных домах кормят так же, как и их родителей: сеном или сушеной травой, овощами, дробленым овсом, ячменем, зернами пшеницы и кукурузы.

Примерное суточное количество корма для кролика в возрасте 60 дней в зимний период:

  • зерносмесь — 50 г;
  • жмых подсолнечника — 10 г;
  • сено — 90 г;
  • овощи (морковь, кормовая свекла) — 120 г;
  • мел и поваренная соль — по 2 г.

Летом рацион для кролика с ушами выглядит следующим образом:

  • трава — 300–360 г;
  • зерносмесь — 50 г;
  • мел и поваренная соль — по 2 г.

До 4-5 месячного возраста суточное количество концентратов составляет 120 г, овощей 200 г, сена 250 г и травы до 800 г.

Отсадка молодняка

Если с самкой кролика произошел несчастный случай или она заболела, котят вынимают и кормят одних. Уход за молодыми животными включает в себя:

  • выкармливание специальной смесью или козьим молоком;
  • проведение гигиенических процедур (массаж животика и уход за половыми органами).

Осиротевших котят кормят 3-5 раз в день и содержат в тепле. При надлежащем уходе и правильном питании осиротевшие кролики развиваются не хуже, чем потомство их матерей.

Вакцинация

Вакцинация может предотвратить некоторые смертельные заболевания. В нашей стране кроликов вакцинируют от этих болезней:

  • миксоматоз;
  • ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов);
  • бешенство.

В некоторых районах животных также прививают от листериоза, паратифа и пастереллеза. Полный список болезней и информацию о том, какие вакцины следует использовать, можно получить в местной ветеринарной практике.

прививка кролику

Первая вакцинация проводится после отъема в возрасте 60 дней. Кормящие крольчата защищены иммунитетом матери. Повторная вакцинация проводится через 2 недели после первой вакцинации. Животные не должны быть привиты от бешенства до 6-месячного возраста.

Взрослых животных вакцинируют один раз в год.

Хороший уход за беременной самкой кролика и ее потомством обеспечивает здоровье кроликов. Самка кролика нуждается в питьевой воде и достаточном количестве корма. Заводчик должен своевременно вакцинировать детенышей и следить за набором веса и общим состоянием здоровья молодых животных.

Оцените статью
cadovods.ru