Как сделать клетку для кур несушек своими руками? Фото и готовые чертежи с размерами. Как сделать клетку для кур своими руками

Прежде чем приступить непосредственно к строительству блока, определите количество этажей, тип конструкции и размеры. Расчеты должны быть основаны на количестве птиц, соответствующих вышеуказанным критериям.

Если у вас недостаточно места на заднем дворе и вы хотите обеспечить адекватную систему ухода за вашими уфанами, выращивание в клетках — лучший вариант. Чтобы избежать затрат на покупку специальных клеток и батарей, вы можете сделать их самостоятельно в своей домашней квартире для кур. Это нелегко, но избавит вас от многих проблем в будущем.

Чтобы обеспечить как можно больше яиц, продумайте дизайн несушки и используйте хороший металл и экологически чистую древесину. В соответствии с количеством кур, которых вы планируете купить, рассчитайте количество кур, которые поместятся или смогут организовать наседку.

Оптимальная конструкция курятника

При большом количестве птиц целесообразно приспособиться к плотности птиц в промышленном или домашнем состоянии, устраивая клетки любого размера. Полы в таких «квартирах» лучше всего делать из металлических профильных решеток. Таким образом, удобрения могут проходить через перила со специальными дисками и уходить от обычного мытья полов, на которое приходится тратить деньги. Расстояние между прутьями должно быть около 5 см.

Пол каждой клетки должен быть наклонным, оставляя часть решетки впереди в качестве канала для сбора яиц. Угол наклона обеспечивает скатывание яиц, и птицы не могут их достать. Кормушки и емкости должны быть закреплены на внешней стороне клетки спереди. В двух клетках могут быть установлены капельные кормушки и пустышки с сосками и лотками. У каждой птицы должен быть постоянный доступ к чистой воде. Куры выпивают не менее 0,5 литра воды в день. Это означает, что каждый резервуар должен быть рассчитан на определенное количество пяток в соответствии с их количеством.

Плотность посадки

Для хорошей продуктивности несушек и поддержания их в хорошем состоянии очень важно соблюдать правила плотности размещения кур в клетке. Куры должны иметь в клетке не менее 20 кв. см.

Если отдельные несушки планируются в индивидуальных клетках, на каждую курицу должно приходиться около 50 кв. см.

Для сохранения здоровья кур необходимо поддерживать оптимальную для них температуру. Зимой температура не должна опускаться ниже +16°C, а летом от +18°C. Следует использовать специальные радиаторы отопления, продающиеся в магазинах.

Освещение курятника

Одним из наиболее важных факторов в клеточном птицеводстве является подача света. Когда куры находятся на свободном выгуле, они получают витамины из солнечных лучей. В магистрали это практически невозможно (если только нет мобильной крыши или летней прогулки).

Наилучшее освещение в отделке обеспечивают репейники, которые в основном используются в этом типе жилья. Это обеспечивает равномерный угол падения световых лучей и не создает очень светлых или темных участков. Также можно использовать различные комбинации освещения. Это окажет благоприятное воздействие на нерест. Первоначально световой педод не должен быть менее 13 часов в день, но затем может быть увеличен до 17 часов до 30 минут ежедневно.

Вопрос — ответ

Несут ли куры яйца, находясь в клетке?

Если клетка правильно собрана с соблюдением рекомендуемых размеров, яйца не разбиваются, и курица не может их достать. Это дополнительное преимущество данного метода кладки, главное — правильная тенденция и достаточное количество яйцевых фолликулов.

Как соединить металлические профили?

Лучшим способом соединения металлических профилей между собой и оцинкованными листами являются металлические заклепки. При соединении на заклепках антикоррозийное покрытие металла минимально, что положительно сказывается на сроке службы профиля. Для облегчения монтажа используется специальный инструмент — заклепочник.

  Как распознать и вылечить кокцидиоз у кур и цыплят. Что такое кокцидиоз у кур

Как правильно установить ниппельные арбузы?

Ниппели очень популярны и постепенно вытесняют другие системы содержания птицы. Соски с ниппелями просты в установке и зависят в основном от потенциала и воображения птицевода. Трубы из ПВХ обычно используются для подачи воды и установки питьевых головок с ниппелями.

Можно ли использовать воронкообразные кормушки для корма?

Для питания птиц можно использовать различные системы кормления. Бункерные питатели могут автоматизировать этот процесс, но создать их сложнее, чем простые оловянные диски.

Что можно автоматизировать в сарае?

Почти весь процесс ухода за птицей может быть автоматизирован, вплоть до автоматического удаления удобрений и остатков, если это необходимо. Благодаря таймерам с расписанием и возможности плавного включения/выключения освещения, удобно полностью автоматизировать освещение на птицефабриках. Кроме того, полуавтоматические системы кормления и полива птицы сводят к минимуму трудозатраты по уходу за птицей.

Экономия, простота и легкость обслуживания, возможность автоматизации подачи пищи и воды, простота ухода при надлежащей гигиене — довольно серьезные аргументы в пользу содержания яиц в клетках. Она современна и практична.

Как изготовить ее самостоятельно?

Конструкция клетки очень проста и не требует исключительно дорогих материалов, специальных инструментов или квалификации. Устройство также простое. Она контекстуальна, и ее дизайн описан в коллекции фотографий. Его можно сделать из деревянных брусков 40х40 мм, но дерево не очень долговечно и может впитывать запахи, грязь и влагу. Поэтому предпочтительнее, если это возможно, создавать их из металлических профилей или гипсокартонных комплектующих.

Инструменты и материалы

  • Деревянный брус 40х40 или металлический профиль UD 27/28/4000;
  • Гвозди (клепки для профиля);
  • Лист жести для поддонов;
  • Оцинковка или нержавейка для сооружения кормушек и поилок;
  • Сетка с размером ячейки 125х25 мм или 25х50 мм для пола, стен и потолка;
  • Сетка 50х50 мм или проволока для передней стенки;
  • Щеколды для дверец;
  • Ножовка, молоток, напильник;
  • Пассатижи (для работы с сеткой).

Птицы в импровизированных клетках

Пошаговая инструкция

Сначала необходимо подготовить коробку. Она устойчива и имеет дополнительные жесткие нервюры на дне каждой клетки и на стенках. Ножки можно укрепить или поставить на колеса для удобства уборки под ними.

Изготовление пола

Построение горизонтальных полок

Обратите внимание на чертеже, что одна горизонтальная полка прямая, а другая — под углом 7-9 градусов. Прямой — это пол, на котором установлены диски, а наклонный — это пол, по которому яйца скатываются в яйцеприемник.

Наклонная полка должна выступать вперед на 10-15 см. Размер полки между прямой и наклонной полкой должен составлять 10-12 см для удобного размещения дисков с удобрениями.

Затем согните концы стойки, чтобы получился желоб. Яйца будут кататься в этих корытах. Глубина должна быть такой, чтобы яйца не скатывались и не падали на пол. Сама емкость для яиц должна находиться на таком расстоянии, чтобы куры не могли до нее дотянуться. Края корпуса для яиц должны быть обернуты в лист упрочнителя для безопасности, а концы трубок должны быть закрыты.

Габаритный импровизированный строительный дизайн

Когда пол готов, можно приступать к созданию внешних стен и перегородок. Настоятельно рекомендуется не ослеплять стены. Это связано с тем, что вентиляция и гигиена могут быть нарушены. Стены и перегородки между отдельными клетками сделаны из сетки с помощью клещей и металлических заклепок. Сетки также могут быть собраны с помощью сварочных аппаратов.

Сооружение передней стенки

  • Если клетка неширокая, вся передняя стенка – это дверца. Ее можно построить из сетки, повесить на петли и прикрутить щеколду. Сетка при этом должна быть крупной, чтобы курица могла без труда получить доступ к еде.
  • Если клетка широкая, переднюю стенку делают цельной из сетки или проволоки, выделяя место по центру для дверцы.
  • Если расстояние между ярусами достаточное, доставать и вынимать птицу можно через потолок. Его изготавливают из сетки, укладывают на клетку и фиксируют съемными защелками.
  Что делать, если куры клюют друг друга до крови: причины, лечение расклева. Почему куры клюют друг друга

При строительстве домашней клетки важно правильно рассчитать площадь вольерной системы по отношению к доступной площади кормления.

Хорошая клетка — это клетка, которая отвечает всем требованиям и позволяет птицам нормально расти. Действительно, от этого зависит производительность и качество продукта. Сетки должны быть оцинкованными, но лучше делать их из экологичного пластика.

Для этих структур следует обратить внимание на следующие требования

Размеры

Размер сетки должен быть достаточно маленьким, чтобы птица могла поместиться только в голове. Норма на одну голову составляет 10 см2 для цыплят, 30 см2 для кур и 60 см2 для кур-несушек.

Помещение

Кроме того, следует указать общие требования к помещению, в котором будет располагаться клетка.

  1. помещение должно хорошо вентилироваться;
  2. освещение должно быть регулярным – как искусственным, так и естественным;
  3. температура в помещении с клетками должна быть 22 градуса (допускается отклонение на 1-2 градуса);
  4. продолжительность светового дня должна быть не менее 16 часов.

Как правило, для соблюдения этих рекомендаций не требуется много усилий или затрат.

Важно: В этом случае не следует допускать нормативной экономии. Это связано с тем, что несоблюдение рекомендаций может привести к катастрофическим последствиям, таким как болезнь или птичий грипп.

Материалы

Важно отметить, что лучше всего иметь небольшой запас материалов, так как во время непосредственной установки могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.

Для установки клетки понадобятся следующие материалы: клетка с клеткой, клетка с клеткой, клетка с клеткой, клетка с клеткой, клетка с клеткой и клетка с клеткой.

  • металлическая или пластиковая сетка;
  • металлические уголки;
  • доски и деревянные брусья;
  • фанера;
  • лист жести или специальный пластиковый лоток;
  • метизы для крепления сетки – оцинкованные саморезы по дереву, саморезы с широкой шляпкой для крепления сетки.

Кроме того, вам необходимо приобрести аксессуары для воронки и кормушки.

Как сделать своими руками?

Перед началом строительства блока определите количество этажей, тип конструкции и размеры блока. Расчеты должны быть основаны на количестве птиц по отношению к вышеуказанным критериям.

Инструмент

  • рулетка;
  • электролобзик или ножовка по дереву;
  • болгарка для распиловки жестяного листа;
  • шуруповерт;
  • карандаш или маркер для разметки;
  • шлифмашинка.

Каркасы клеток почти всегда изготавливаются из деревянных прутьев, так как они наиболее просты в изготовлении и относительно недороги. В некоторых случаях можно использовать гипсокартонные профили или металлические уголки. Однако в этом случае сама конструкция получается более объемной и требует участия сварщика.

Сборка по чертежам и размерам

Клетка для кур своими руками Фото, рисунок.

Другие задачи по сборке блока клетки примерно следующие (на основе трехэтажной клетки с двумя отделениями с размерами 1407 x 1660 x 700 мм).

  1. Согласно размерам клеток для кур несушек и выбранному чертежу производят раскрой материала. Подготавливаем 4 бруска длиной 1407 мм, 6 брусков длиной 1660 мм, 4 бруса длиной 700 мм. Торцы деревянного бруса обязательно следует зачистить наждачной бумагой или при помощи шлифовочной машинки.
  2. Из распиленных деревянных брусов собирают каркас. Для крепления каркаса использовать следует оцинкованные саморезы — на каждый угол крепления оптимально брать по два самореза.

Примечание: В боковых стенках каркас можно дополнительно усилить фанерными уголками — по куску металла в каждом углу. Всего может потребоваться около 50 саморезов.

Закрепите решетку саморезами таким же образом, как и облицовку.

Лоток-поддон

Сам процесс сборки клетки завершен. Теперь необходимо создать диск. Размер должен соответствовать длине и ширине блока клетки (т.е. 1407 x 700 мм). Используя цыганское блюдо, загните конец диска внутрь, чтобы получилась ручка.

Это помогает избежать переполнения кормушки кормом. Теперь блок клетки готов. Перед прикреплением птицы следует тщательно проверить все места крепления на наличие острых краев, кусков и необработанной древесины.

Кормушки и поилки

Кормушки могут быть изготовлены из измельченного картона или полипропиленовой трубы подходящего диаметра. Для деревянных оснований процедура выглядит следующим образом

  1. три доски одинаковой длины (1407 мм) следует предварительно обработать шлифовочной машинкой и антисептиком;
  2. три готовые детали следует скрепить между собой оцинкованными саморезами с шагом крепления 3-4 см (около 50 штук метизов). С торцов устанавливают заглушки.

Если используется трубка, достаточно надеть на конец специальный колпачок для трубки, направив его вдоль центра. Кормушка устанавливается поверх лотка для яиц на высоте 10-15 см. Он может быть закреплен в области перекладины рамы с помощью оцинкованной проволоки или специальных крепежных элементов.

Полезное видео

Смотрите видео по теме:.

В целом, строительство клеток для кур своими руками не является очень сложным процессом. Самое главное — правильно рассчитать и раскроить материал. Лучший вариант — приобрести готовую конструкцию с размерами.

Работа должна быть выполнена добросовестно, так как комфорт птиц зависит от качества здания.

Если клетка изготовлена из металлических профилей и решеток, то профили и угловые элементы крепятся с помощью сварки, а решетки и аксессуары — с помощью металлических винтов.

Содержание оопик в клетках имеет ряд преимуществ и существенные недостатки по сравнению с традиционными методами выращивания птицы.

Клеточный метод широко используется на промышленных птицефабриках, где важна максимальная производительность. В частных хозяйствах этот способ сохранения слоев используется редко. Однако для получения более совершенных инкубационных яиц стоит обратить внимание на любительские птицефабрики, особенно инкубаторы.

Вопрос — ответ

Несут ли куры в клетках яйца?

Если клетка имеет рекомендованный размер и правильно собрана, укусов яиц не будет. Куры не могут до них добраться. Это дополнительное преимущество данного метода кладки, главное — правильная тенденция и достаточное количество яйцевых фолликулов.

Как соединить металлические профили?

Лучший способ соединения металлических профилей между собой и оцинкованным листом — это металлические заклепки. При соединении на заклепках антикоррозийное покрытие металла минимально и положительно влияет на срок службы профиля. Для облегчения монтажа используется специальный инструмент — заклепочник.

Как правильно установить ниппельные арбузы?

Ниппели очень популярны и постепенно вытесняют другие системы содержания птицы. Соски с ниппелями просты в установке и зависят в основном от потенциала и воображения птицевода. Трубы из ПВХ обычно используются для подачи воды и установки питьевых головок с ниппелями.

Можно ли использовать воронкообразные кормушки для корма?

Для питания птиц можно использовать различные системы кормления. Бункерные питатели могут автоматизировать этот процесс, но создать их сложнее, чем простые оловянные диски.

Что можно автоматизировать в сарае?

Почти весь процесс ухода за птицей может быть автоматизирован, вплоть до автоматического удаления удобрений и остатков, если это необходимо. Благодаря таймерам с расписанием и возможности плавного включения/выключения освещения, удобно полностью автоматизировать освещение на птицефабриках. Кроме того, полуавтоматические системы кормления и полива птицы сводят к минимуму трудозатраты по уходу за птицей.

Экономия места, удобство и простота обслуживания, возможность автоматизировать подачу корма и воды, простота ухода при надлежащей гигиене — довольно серьезные аргументы в пользу содержания кур-несушек в клетках. Современный и практичный.

  Кормление кур-несушек. Чем кормить несушек чтобы хорошо неслись
Оцените статью
cadovods.ru