Ищите ответ на вопрос о том, какой корм для кур несушек лучше? Мы расскажем вам об этом. Как давать комбикорм курам

Животный или растительный белок, включая аминокислоты и другие ценные вещества, должен быть основным компонентом меню. Он ускоряет рост молодых цыплят вупи, повышает производительность взрослых производителей вупи и улучшает качество белого цвета.

Как подобрать комбикорм для кур несушек, цыплят и бройлеров

Корм для цыплят вупи необходим, так как он способствует быстрому набору веса и повышению продуктивности. Для рациона оопи можно использовать домашний или покупной корм. Главное, чтобы он был хорошего и сбалансированного качества.

Традиционные системы питания подразумевают, что оопиковые куры получают зерновые, растительные и овощные добавки. Если курица свободна, ее рацион расширяется. Помимо всего вышеперечисленного, он питается насекомыми, ящерицами и лягушками. Низкое качество корма приводит к ухудшению здоровья, низкой яйценоскости и развитию опасных кишечных инфекций.

Чтобы избежать этого, слой должен получать смешанный корм. Он изготовлен из натуральных ингредиентов и содержит достаточное количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов и минералов.

Состав продукта зависит от возраста птицы и ее потребностей. Большинство готовых блюд содержат пшеницу, кукурузу, ячмень, подсолнечный жмых, минеральные вещества и растительное масло.

Нормы потребления комбикормов

В традиционных системах питания трудно обеспечить, чтобы все куры получали одинаковое количество питательных веществ. Самым активным птицам — зерно, а остальным необходимо докармливать отрубями и ракушкой.

При использовании ГОСТовского комбикорма такой проблемы не возникает. Он содержит ингредиенты, необходимые для высокой производительности, быстрого роста и развития. Правила зависят от возраста:.

  • 7-21 день — 10-25 г;
  • 1-2 месяца — 30-50 г;
  • 9-16 недель — 55-70 г;
  • 17-20 недель — 70-90 г;
  • 21-27 недель — 100-110 г;
  • 28-45 недель — 110-120 г;
  • 11,5 месяцев и старше — 120 г.

Количество корма может быть адаптировано к весу птицы, времени года и наличию или отсутствию дополнительных источников пищи. Необходимо следить за тем, чтобы цыплята были голодными и не объедались. Это может негативно сказаться на здоровье, самочувствии и работоспособности спины.

Количество отзывов зависит от возраста. Взрослые чаще всего едят молодых цыплят, два раза в день (утром и вечером).

Каким комбикормом кормить несушек

Куры едят зерно.

Многие птицеводы задаются вопросом, какой корм они скармливают, чтобы справиться с оопе. При выборе продукта необходимо учитывать следующее

  1. Состав. Не все производители являются добросовестными, поэтому перед покупкой стоит проверить, из чего изготовлен корм. В нем должно присутствовать достаточное количество зерна, а также витамины и минералы.
  2. Тип. Корма бывают рассыпчатыми и гранулированными. Первые лучше усваиваются и подходят птицам, содержащимся без выгула. Вторые стимулируют работу ЖКТ и производятся для активных пернатых.
  3. Предназначение. Корма рассчитаны на птиц разных возрастов (взрослых несушек, молодняка, цыплят), поэтому перед покупкой нужно пообщаться с консультантом или внимательно изучить информацию на упаковке. На некоторых продуктах написано, что они повышают яйценоскость, иммунитет, количество оплодотворенных яиц и т.д.

Соответствующие добавки к корму — это преждевременные специальные добавки, которые удовлетворяют важные потребности в витаминах и микроэлементах. Их использование положительно влияет на благополучие птиц, их рост и развитие, продуктивность и иммунитет.

Полезны такие травы, как молодые сорняки, верхушки овощей и побеги злаков. Занятия следует добавлять в продукты, предназначенные для питания цыплят.

Кормление этих птиц в домашних условиях

Рацион питания тяжеловесного Уфана напрямую зависит от времени года.

  • зимой 3 раза в сутки;
  • летом 2 раза в день, если имеется возможность выгула на зеленой траве.

Рекомендуется давать жидкий корм утром и в полдень и сухой корм вечером. Кормушку следует тщательно очищать перед заменой корма. Влажный корм следует передавать в ящиках по одному часу на каждый ящик. В противном случае он станет кислым. Если яйценоскость высокая, важно обеспечить птиц витаминами и минералами.

  Как применять Байкокс для птицы. Байкокс для бройлеров когда давать

Летом в рацион следует включать зелень и травы. Зимой куры-опилио должны получать дополнительно овощи, зерно, силос, торты, молочные продукты и рыбный суп. Такой богатый витаминами рацион гарантирует, что куры рожают наилучшим образом. В качестве альтернативы вставьте дополнительные предварительные тесты (пищевые добавки).

Сколько нужно в день: таблица суточной нормы, которую съедает 1 особь

В среднем в день требуется 200 г-2130 г корма (жидкого и сухого) в сутки. Поскольку куры рождаются ночью, их вечерняя еда должна быть богата кальцием для формирования скорлупы яиц. Курицам требуется до 300 мл чистой воды в день.

Особое внимание следует уделить доступности чистой воды для пьющих.

Оофарма Таблица суточного рациона кур

Вид корма (в граммах) Несушка до 47 недель Несушка старше 47 недель
Костная мука 1 14
Рыбная мука 4
Рыбные и мясные отходы 5 10
Мел 3 3
Ракушка 5 5
Дрожжи пекарские 1 14
Шрот подсолнечника 11 14
Кукуруза 40
Ячмень 30
Пшеница 20 40
Зелень 30 30
Тыква 20
Морковь 10
Картофель 50 50
Соль пищевая 0,5 0,5

Расход при кормлении комбикормом: сколько надо давать в сутки?

Начинающим заводчикам могут помочь уже готовые сухие корма. В день потребляется 120-130 г комбикорма. Опытные заводчики при определении количества сухого корма исходят из массы тела птицы. 120 г для цыплят весом 1,5-1,8 кг, достаточно для птиц весом более 2 кг 130 г.

В целом, оопиковые куры должны получать 20 г сырого протеина и 300-320 ккал в день. Сложные корма сочетаются с жидкой пищей, подходящей для диеты куропаток, но диета все равно приемлема только с жидкой пищей.

Жидкие продукты — это самостоятельно приготовленная целлюлоза с водой, молочными продуктами или бульоном. Сухой корм — это вышеупомянутый смешанный корм (покупной или смешанный зерновой корм). Цена готового сухого корма зависит от количества, которое необходимо приобрести. Дешевле покупать оптом.

Цена также зависит от состава. Полноценный корм (FFS) будет стоить дороже концентрированного корма (CC).

Выбирайте корм в зависимости от возраста птицы. Розничные цены на корма колеблются в пределах 12-34 рублей (это средняя рыночная цена).

  • комбикорм ПК 2 для цыплят с 1 по 7 неделю стоит 33,75 рублей за 1 кг;
  • корм ПК 3 для несушек с 8 по 20 неделю ценой около 22 рублей за 1 кг;
  • ПК 4 для несушек с 14 по 17 неделю стоит 19,25 рублей за 1 кг;
  • ПК 1-1 для несушек с 21 по 47 неделю обойдется в 20 рублей за 1 кг;
  • корм ПК 1-2 для кур с 46 недели – в 19,25 рублей за 1 кг;
  • КК 1 для кур несушек самый дешевый – 12 рублей за 1 кг.

Состав сбалансированной пищи

Заводские смешанные рационы считаются действительно сбалансированными, так как в них учитываются пропорции, а также синтез пищи. Он также содержит минеральные и витаминные добавки. В результате, этот корм позволяет достичь наилучших нерестовых показателей в любое время года. Шерсть получает необходимое количество сырого белка, жира, аминокислот, кальция и фосфора.

Трудно сказать, какой корм для животных следует использовать. Это связано с тем, что урожайность оопар зависит не только от корма, но и от условий жизни оопарной курицы в целом. Традиционно фабричный сбалансированный корм для кур должен содержать (концентрация ингредиентов зависит от возраста производителя оопы): наиболее надежными покупателями являются ПК.

  • кукуруза;
  • жмых;
  • зерно;
  • мел или ракушка;
  • мука кормовая;
  • мука рыбная;
  • мука мясокостная;
  • отруби пшеничные;
  • соль;
  • премикс.

Какой продукт лучше?

Самым надежным покупателем является ПК 1. В его состав добавлены все необходимые элементы, поэтому нет необходимости думать о корме для кур. Это означает очевидную экономию времени. Комбикорм KK 1 также достаточно хорош для оопийных цыплят, но содержит меньше витаминов и минералов, чем PK 1.

Информация! Его рекомендуется вводить в качестве добавки к овощам и травам или в качестве основного корма, поддерживаемого праймом.

Для яйценоскости

Чтобы отложить яйца, выбирайте продукты, содержащие цельную пшеницу. Однако его следует чередовать с овсом и кукурузой.

Обязательно включайте в свой рацион корнеплоды и овощи. Зелень содержит много витаминов, поэтому ее предпочитают куры-несушки. Выбирая куры для цыплят, вы можете кормить их свежими кормами: они являются отличным способом сохранить их свежесть.

  Содержание кур несушек в зимний период. Как содержать кур зимой

А зимой сушите эти травы в пучках. Эти травы можно свободно развесить в сараях. В целом, травы составляют до 30% от общего рациона птицы.

Возле кормушек необходимо сделать водоем с мелкими камнями и песком. Благодаря строению системы пищеварительного тракта, мелкие камни могут улучшить пищеварение.

В чем полезность комбинированных смесей

Каждый корм разработан для определенной породы, возраста птицы и места пересечения, способствуя оптимизации здоровых процессов и эффективному пищеварению в организме. Проверенные эффективные механизмы включают.

  • масса тела — происходит ускорение роста и веса, в среднем увеличение идет на 3-6 % в сравнении с обычным питанием;
  • половое созревание — наступает быстрее на 4-7 дней;
  • несушки — показатель яйценоскости к 24 неделе выше в 2 раза. Куры, которых кормили стандартной едой гораздо меньше неслись;
  • масса яйца — после регулярного приема яйца из первых десятков были гораздо крупнее, а вес яйцевода и яичника увеличивался вдвое.

Рецепты кормов часто содержат полный состав ингредиентов, направленных на улучшение общего состояния здоровья, а также производительности яиц. Питательная ценность точно такая же, как и в натуральных продуктах. Обратите внимание, что он не содержит запрещенных продуктов или вредных веществ.

Как выбирают подходящий комбикорм

Прежде всего, следует учитывать возраст и тип производительности. Следует также обратить внимание на общую композицию. В его состав должно входить до 70% натуральных продуктов (семена, отруби, до 20% бобовых и кукурузы, остальное) соль, минералы, сухое молоко, витаминные добавки и другие ингредиенты.

Правильно подобранный корм для несушек увеличивает рост и производство яиц, но не увеличивает общую массу тела — так как ожирение негативно влияет на яйценоскость. Для мясных пород и кур мясного направления были разработаны добавки, помогающие ускорить набор веса и увеличить производство мяса.

Определение правильной рецептуры очень важно. Например, при перенасыщении кальцием птицы отказываются от корма, быстро теряют вес и производят меньше яиц. Избыток или недостаток белка также может навредить домашним животным. Увеличение дозировки полезных ингредиентов также может способствовать вспышкам заболеваний, поэтому необходимо проанализировать все вышеперечисленные нюансы, чтобы выбрать наиболее подходящую рецептуру для кур.

Классификация комбикормов

Существует несколько основных разновидностей, основанных на составе и ингредиентах:.

  • ПК 0 — данный вид отлично подходит для цыплят. Состоит из самых необходимых веществ и продуктов, направленных на здоровый рост птенцов, которых откармливают на мясо. В основе пшеница, соевый шрот, множество витаминов и других добавок, например ласалоцида натрия, который предупреждает появление кокцидиоза;
  • ПК 1 — специально разработан для кур-несушек возрастом от 1 года, имеет высокие параметры питательности и энергетической ценности. Согласно ГОСТа для такой птицы обязательно наличие в составе дрожжей, антибактериальных препаратов и ингибиторов плесени. Существует множество вариантов и формул такого корма — ПК-1-18 подходит для кур-молодок возрастом 1-2 месяца, ПК-1-25 — хорошо сбалансированный тип, подходит для полноценного кормления, ПК-1-1 — дают для улучшения качества яиц (желток более яркий, скорлупа прочная) и нормализации общего состояния перьевого покрова (густеет пух, перо не сыпется);
  • ПК 2 — предназначен для кормления молодняка пород, несущих яйца. Подходит для цыплят возрастом от 1 до 8 недель. Помимо кукурузы и пшеницы в рецепте есть лекарственные добавки в небольших дозах для предупреждения и профилактики заболеваний;
  • ПК 3/4 — им кормят яичных цыплят возраста от 7 недель до 5 месяцев, но обязательно делают перерыв между 3,5 — 4 месяцами, немного меняя рацион на этот период, обогащают молодой организм фосфатными элементами и кальцием;
  • ПК 5/6 — преимущественно подходит для бройлерных видов птицы, ускоряет рост мышечных тканей;
  • ПК 7/8 — уникальный состав, который чаще всего делают по специальному заказу. Подходит для петухов и кроссов возраста от 18 до 22 недель, увеличивает мышечный рост, поддерживает в тонусе половую активность и значительно повышает силу оплодотворяющих способностей. Рецептура может быть разной — это довольно редкий вид корма.

На этикетке может присутствовать слово CC. Это высококонцентрированная смесь, которая не используется отдельно, а добавляется к общему рациону.

Он также подразделяется на углеводные, витаминные и белковые сорта. В первом случае корм способствует росту птицы и содержит растительные и зерновые компоненты. Витамины поддерживают хорошую иммунную систему, а также помогают выжить в зимние месяцы. В белковой форме преобладают растительные и животные жиры, которые используются для повышения уровня кладки.

  Метронидазол: эффективное и безопасное средство для лечения заболеваний, вызванных простейшими паразитами. Как давать метронидазол курам

Форма выпуска стандартная — она не зависит от марки, это может быть овсяная мука или гранулы размером 2-6 мм.

Питательные вещества, витамины и минералы, используемые для производства яиц, организм птицы испытывает серьезный дефицит, но это не компенсируется домашним питанием. Отчасти это связано с тем, что основные элементы в обычных кормах находятся в формах, которые трудно усваиваются и перевариваются.

Специфика кормления зимой

Зимний рацион для кур-несушек должен быть достаточно калорийным для поддержания нормального уровня ресурсов организма и массы тела. Однако избыток пищи и калорий зимой может привести к ожирению, особенно если животные содержатся в помещении при низких температурах.

Углеводы (комбикорма, концентраты, отруби, зерно), белковые продукты (кисломолочные и каркаде, бульон, рыбная и мясокостная мука), витаминные компоненты (сено, солома, мука), корма для животных (картофель, корнеплоды, кабачки). Диета должна состоять из двух или трех основных приемов пищи.

Зимнюю мякоть следует применять с осторожностью. Слишком много жидкого корма может замерзнуть в кормушке.

Быстро восполнить зимний дефицит витаминов можно с помощью покупных премиксов и хвойных веток.

Фестиваль толстомясых цыплят. Используется в течение первых двух недель жизни. Содержит витамины, микро- и ключевые питательные вещества, полезные бактерии и другие вещества, необходимые для быстрого развития цыплят. Калорийность 100 г продукта составляет 300 ккал.

Плюсы и минусы использования комбикормов

При надлежащем качестве, приготовленные блюда для матрасов полезны против:.

  • содержат все необходимые, для кур, продукты, поэтому могут применяться в качестве полноценного и единственного корма;
  • позволяют сэкономить силы и время птицевода;
  • учитывает особенности физиологии пернатых разного продуктивного направления, возраста и пола;
  • токсически безопасен;
  • укрепляет здоровье;
  • повышает продуктивность.

К недостаткам относятся высокие цены, особенно по сравнению с затратами на животноводство, выращенное на собственных полях и огородах.

Как кормить кур комбикормом

Ежедневная компенсация

Несмотря на неоспоримую пользу готовых кормов, они должны строго контролироваться в соответствии с нормативными документами. В противном случае слои утолщаются и прекращают телиться. Птицы, выращенные на смешанных кормах, получают максимальное количество зерна и не нуждаются в добавлении зерновых. Однако смешанные овощи, корнеплоды и свежую траву можно предлагать без опасений.

Подробнее о том, как вводить комплексный корм курам с учетом суточных доз:.

  • ПК 1 — из расчёта 100–110 г на курицу весом до 1,8 кг, в 2 приёма. Птицам от 2 кг дают по 120 г;
  • ПК 0 скармливают вволю, не ограничивая цыплят;
  • ПК 2 дают по 10-26 г на птицу, постепенно увеличивая порцию. Двухмесячный молодняк должен получать по 50 г на голову;

Более подробные указания по использованию ПК-питания можно найти в инструкциях, прилагаемых к каждому типу диеты Dynea.

Домашний комбикорм для несушекКуры едят из кормушек

Если вы не можете купить готовые формулы, вы можете самостоятельно приготовить высококачественные комплексные цыплята.

Рецепт No1

Рекомендуется следующая базовая версия

  1. Взять дроблёное зерно кукурузы (0,5 кг), измельчённую пшеницу (0,15 кг) и ячмень (0,1 кг).
  2. Добавить 0,1 кг соевого или подсолнечного шрота. Можно того и другого поровну.
  3. Всыпать 0,14 кг мясокостной или рыбной муки, а затем ещё 0,05 кг травяной.
  4. Примешать 0,05 кг дрожжей и 0,04 кг дроблёного гороха.
  5. Добавить к смеси 0,003 кг соли и 0,015 кг витаминной добавки.

Этот тип корма больше подходит для взрослых яичных кур. Чтобы курам понравилось, можно приготовить и попробовать небольшое количество.

Рецепт No2

Есть и другой вариант. Чтобы все получилось:.

  1. Берут дроблёную кукурузу в количестве 0,45 кг, а также по 0,12 кг ячменя и пшеницы.
  2. Добавляют к зерну 0,07 г. соевого шрота или жмыха подсолнечных семян;
  3. Вводят 0,06 кг рыбной и 0,02 травяной муки.
  4. Всыпают в смесь 0,07 кг измельчённого гороха, 0,06 кг толчёного мела и 0,03 кг дрожжей.

Количество продуктов рассчитано для приготовления 1 кг домашней смешанной пищи. Этого достаточно на один день, при этом 8-10 яичников съедают до 120 г корма в день.

Если какого-либо из ингредиентов нет в наличии, предпочтительнее кормить кур кормом из магазина. Эксперименты с заменой компонентов без специальных знаний могут привести к расстройствам пищеварения и другим проблемам со здоровьем.

Оцените статью
cadovods.ru