Сосна пицундская: описание, история и секреты выращивания. Пицундская сосна где растет.

При пересадке саженца необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка не была засыпана почвой и оставалась немного над поверхностью земли

Где растет пицундская сосна и как вырастить

Сосна обыкновенная чаще всего встречается на побережье Черного моря, в Крыму и на Кавказе. Это высокое дерево относится к роду сосна в семействе сосновых. Пицундскую сосну называют разновидностью турецкой или калабрийской сосны, не признавая ее отдельным видом. Пицунда — город в Абхазии на северо-западном побережье Черного моря, от которого сосна получила свое название. Пицундская сосна — исчезающий вид, поэтому она также занесена в Красную книгу России.

Взрослое дерево вырастает высотой от 18 до 24 метров. Ствол прямой, покрыт серо-коричневой корой, которая испещрена трещинами. Ветки отличаются по цвету от ствола и имеют красноватый или желтоватый оттенок.

Крона у молодых деревьев коническая и широкая, у старых экземпляров — уплощенная и округлая. Ветви расположены не густо.

Хвоя тонкая, заостренная и шероховатая по краям при прикосновении. Цвет хвои темно-зеленый. Хвоя длиной до 12 см и шириной менее 1 мм.

Мужские соцветия образуют гроздья красновато-желтого цвета.

Шишки обычно одиночные, но могут быть собраны и в группы по 2-4 штуки. Они прикреплены к короткой ножке, но могут быть и бесстебельными. Шишки овально-конические, от 6 до 10 см в длину и от 3 до 5 см в диаметре. Цвет шишек красновато-коричневый.

Семена в шишках созревают до темного, почти черного цвета. Крыло семени в 3-4 раза длиннее самого семени.

Ареал произрастания

Наибольшее количество экземпляров пицундской сосны произрастает в Абхазии. На территории республики находится Пицундо-Мюссерский заповедник, площадь которого составляет 4 000 га, что делает его самым большим сосновым лесом на земле.

В России сосновые леса занимают не более 1,1 тыс. га. Большая часть из них (950 га) расположена между Дивноморском и Прасковеевской щелью.

Пицундская сосна встречается на скалистых береговых склонах. Она не требовательна к почве и влаге. Сегодня искусственные сосновые насаждения превосходят естественные.

Польза пицундской сосны

Пицундскую сосну высаживают как элемент ландшафта при оформлении садов и парков. Ее древесина используется в судостроении для обшивки и в деревообрабатывающей промышленности для производства различных изделий.

Хвойные деревья выделяют много смолы и скипидара. Хвойные деревья, собранные на стадии молочной спелости, подходят для приготовления варенья по различным рецептам

Распространение в природе

Данный сорт обычно выращивается компактными группами в оливковых рощах. Основная область распространения сосны пицундской представлена узким поясом. В природе данный сорт чаще всего встречается в Восточно-Европейском регионе, особенно в Абхазии. Эксперты отмечают, что самая большая оливковая роща находится в границах заповедника Пицунда-Мюссери и его окрестностей. Площадь региона составляет около 4 тысяч гектаров.

Этот вид также произрастает в России. Небольшие оливковые рощи существуют на территории между Прасковеевской щелью и селами Джанхот и Дивноморское (Краснодарский край). Этот сорт также был обнаружен в горном районе Большого Кавказа (северо-западная часть региона) и вблизи курорта Анапа. На сегодняшний день площадь насаждений сосны обыкновенной на территории Российской Федерации составляет около 1,1 тыс. га.

Сосна остаточная растет на песчаных и известковых склонах. Отличное соседство наблюдается с сортом Шибляк.

Вышеупомянутый сорт имеет долгую историю, насчитывающую более миллиона лет. Специалисты отмечают, что это один из старейших представителей хвойных деревьев.

Характеристика и описание

Это очень исчезающий вид, поэтому он занесен в Красную книгу. Она относится к группе крупных хвойных деревьев. Сосна не предъявляет высоких требований к содержанию влаги и состоянию почвы. Кроме того, сосна хорошо переносит сухую и жаркую погоду и обладает высокой солеустойчивостью.

  Отличия ели от сосны. Как отличить сосну от ели

Что касается холодостойкости, то она не переносит морозов ниже 25 градусов Цельсия, что является средним значением. Процесс плодоношения занимает от 20 до 25 лет. Рост быстрый и активный.

Внешние характеристики следующие: Сорт имеет следующие характеристики:

  • Высота варьируется от 15 до 25 метров. При выращивании в искусственных условиях рост может быть больше.
  • Средний диаметр насчитывает 0,3 метра. Некоторые виды вырастают до одного метра.
  • Окрас коры – серо-бурый.
  • Форма кроны молодых деревьев – конус. По мере роста она меняется на круглую. Особой густоты не наблюдается.
  • Цвет ветвей – с бурым, красным или желтым отливом.
  • Толщина хвойных игл – максимум 1 миллиметр. Длина – от 10 до12 сантиметров. Цвет – насыщенный, темно-зеленый. Шероховатая текстура, края острые.
  • Диаметр шишек – до 5 сантиметров. Длина варьируется от 6 до 10 сантиметров.

Целебные свойства

Компоненты хвойных деревьев положительно влияют на здоровье и самочувствие человека. Фитонутриенты и эфирные масла, которыми богат «Рестарт», оказывают положительное влияние на организм и губительное воздействие на опасные бактерии.

Регулярное посещение сосновых плантаций считается эффективной профилактикой простудных заболеваний. Кроме того, аромат сосны оказывает успокаивающее действие на психику. Шишки также используются в оздоровительных целях — из плодов варят ароматное и полезное варенье.

Чтобы не ошибаться: разные названия одного и того же растения

У этого вида сосны есть и другие названия. Ее также называют судакской сосной, так как ее плантации в Судакском регионе довольно многочисленны, и сосной Станкевича — по имени описателя.

Любопытно, что пицундскую сосну уже давно не выделяют как отдельный вид, а считают частным случаем сосны, известной как турецкая или калабрийская. Однако не все ботаники согласны с этим мнением.

пицундская сосна где растет

Внешность дерева

Наиболее распространенными видами сосны являются деревья высотой около 15 метров, но встречаются и экземпляры, достигающие 30 метров. Старые деревья имеют серо-коричневую кору, молодые побеги — светло-серую. Шишки сосны тонкие и длинные, до 16 см в длину. Шишки довольно длинные и хохолки, с короткими (или отсутствующими) ножками, направленными по диагонали вверх. Интересно, что даже зрелые шишки долгое время не раскрываются. Если дерево цветет весной (обычно в марте или апреле), шишки созревают только в конце августа или даже в сентябре следующего года.

На территории России не так много мест, где процветает сосна пицундская. Где растет это дерево, понятно, во-первых, из его названия: Внешняя граница региона — Пицунда. С другой стороны, территория ограничена Анапой. На побережье Кавказа также есть небольшие острова с этим эндемичным видом. Он также встречается в Крыму и разбросан (довольно беспорядочно) вдоль южного побережья, хотя особенно характерен для Судакского региона (как уже упоминалось). Для Балаклавы (до мыса Айя) и Нового Света характерна сосна пицундская. Она часто встречается в районе Дагомыса и Туапсе, в Геленджике является едва ли не самым главным природным украшением (стоит обратить внимание на район Джанхота). Но и на пляже Геленджика встречаются отличные экземпляры этого дерева.

  Сосновая пыльца. Сосновая пыльца с медом как хранить

пицундская сосна как выращивать

В каких местах растет

Естественный ареал обитания деревьев в самом странном виде — Россия, Грузия и южный берег Крыма. Так, пицундскую сосну можно встретить от Анапы до мыса Пицунда в Абхазии. Самое западное место ее обитания — склон голой горы у села Варваровка. На восточном склоне (недалеко от Джанхота) растения небольшими группами окружают дачу Короленко. Далее от Джанхота и до Прасковеевского ущелья сосны образуют отдельные куртины. Вид также встречается вблизи следующих населенных пунктов:

  • Архипо-Осиповка;
  • Ольгинка;
  • Бетта;
  • Бджид.

Изолированные посадки можно найти между Учдере и Дагомысом, а также в окрестностях Туапсе. Однако настоящим оазисом для оставшегося дерева является город Геленджик, вблизи которого сохранились самые большие хвойные леса. Джанхотский сосновый бор, расположенный на территории Геленджикского лесничества, является уникальным памятником природы и местом, популярным как у туристов, так и у местных жителей.

Где находится сосновая роща и чем она знаменита

Огромный сосновый бор с остатками сосен — это самый большой хвойный лес в России, занимающий площадь более 950 га, почти в четыре раза больше знаменитой аналогичной рощи на мысе Пичуда. От поселка Дивноморское пицундская сосна простирается до устья реки Джанхот, впадающей в Прасковеевскую губу — 6 км по побережью и 4 км вглубь. Примерно на полпути сосновый бор обрывается долиной реки Хоцетай, в устье которой находится небольшой хутор Джанхот.

дивноморское пицундская сосна

Конечно, по возрасту древостоя и размерам деревьев национальный памятник уступает роще на мысе Пичуда. Но, особенно в Джанхотском, сосновые леса более устойчивы, они интенсивно обновляются, и молодые саженцы образуют до 5 веточек в год.

Таким образом, средний возраст растений составляет 70-80 лет, их высота — около 15 метров, а диаметр стволов достигает 30 см. Конечно, встречаются и крупные сосны с диаметром ствола до 1 метра.

Целебные свойства сосны

Отдыхая в Дивноморском, каждый турист замечает, что здесь витает особый воздух, смешанный с густым смолистым запахом. Это происходит потому, что сосны при нагревании на солнце выделяют эфирные масла, называемые фитонидами. Эти летучие бальзамические вещества способны убивать не только все виды бактерий, но и водорослевую палочку. Пребывание в этом месте полезно для лечения и профилактики простудных заболеваний.

джанхотский бор пицундской сосны

Свежий воздух гор и моря, смешанный с ароматами сосен Пицунды, создает уникальный лечебный микроклимат, способный «расшевелить» иммунную систему.

Сосновая роща Пицунды — реликтовый заповедник Абхазии

На земле не так много мест, где деревья растут там, где когда-то жили доисторические ящеры! Одним из таких удивительных растений является пицундская сосна, уникальный образец понтийской флоры третичного периода — эпохи динозавров. Знаменитый Пицундский сосновый лес состоит из более чем 30 000 деревьев, занимает площадь 200 га и тянется на 7 км вдоль побережья параллельно воде, окружая Пицунду со всех сторон. Такой огромный ряд сохранившихся сосен можно встретить только в Пицунде, и он, несомненно, является главной достопримечательностью этого места.

В прошлом абхазы считали рощу священной и тщательно ее охраняли. После Октябрьской революции деревья были вырублены местными жителями и выпасены скотом.

Роща Пицундской сосны

Только в 1924 году решением съезда краеведов Кавказа Пицундская роща была объявлена заповедной зоной. В советский период на охрану рощи и поддержание ее заповедного статуса были выделены значительные средства.

В 1960-х годах роща была огорожена и в настоящее время практически уничтожена. Расположение оставшегося соснового леса на территории курорта Пицунда создает огромные проблемы для его охраны.

Сегодня оставшийся сосновый бор является частью Пицунда-Мюссерского заповедника независимого государства Абхазия. Теоретически, статус заповедника не допускает массовых посещений и экскурсий туристов. На практике же сюда может прийти любой желающий, что наносит большой ущерб деревьям.

  Древесина сосны. Как используется человеком сосна

Штат заповедника очень мал, и сотрудникам заповедника приходится бороться с мусором, пожарами и возгораниями, вызванными туристами во время летнего сезона. В настоящее время выделяются средства на строительство забора вокруг рощи и создание дорожек, ведущих от хижин и кемпингов к пляжу через рощу.

Но не только люди угрожают уникальной сосне лонглиф. Роща находится близко к морю, зимние шторма вымывают корни деревьев, стоящих на берегу, а мер по защите берега не принимается.

Берег моря в Пицунде

Кусты рябины «загораживают» молодые сосны, которые растут из семян сосны, посеянных самими людьми или посаженных сотрудниками заповедника. Вырубать их нет никаких полномочий.

Несколько лет назад прошла акция, похожая на коммунистический субботник. Всех призывали агрессивно вырубать кусты и убирать территорию. Добровольцев было много, и такую акцию можно считать успешной.

У сосен есть и другие враги: Насекомые, которые поселяются на ослабленных деревьях и постепенно уничтожают их. Существует несколько видов паразитических грибов, за которыми необходимо следить.

Пицундо-Мюссерский заповедник

До перестройки каждая сосна на охраняемой территории была пронумерована и занесена в специальную книгу. Во время грузино-абхазского конфликта эта работа была прервана. Сегодня планируется продолжить эту практику.

Здесь есть деревья, возраст которых превышает 200 лет, в то время как средний возраст сосны в заповеднике составляет 80 лет. Некоторые деревья уникальны и даже имеют имена, например, сосна «Патриарх» — ей более 500 лет, высота более 50 метров, диаметр ствола более 1,5 метра, а окружность — 4,5 метра.

Удивительные свойства сосны

Пичуда стала известным курортом благодаря уникальным характеристикам сосны. Не случайно рядом с рощей находился государственный дом, где отдыхали ведущие политики страны. Пицундская сосна выделяет в 6 раз больше фитохимикатов — летучих бальзамических ароматических веществ — чем обычная сосна.

Это связано с длиной ее хвои, которая составляет около 18 см. Эти вещества обладают антибактериальными свойствами и даже уничтожают туберкулезные палочки.

Уникальный мкроклимат и оживляющая природа

Сочетание морского воздуха с пестицидами сосны создает уникальный микроклимат. В самые жаркие летние дни сосновые аллеи обеспечивают прохладу.

Сегодня экскурсии по сосновому лесу уже не проводятся, да в них и нет необходимости. До рощи можно добраться пешком из любой точки Пицунды.

Территория пансионата

Уникальная сосна довольно неприметна. Дерево хорошо переносит засуху, приспосабливается к засоленным почвам и скальным образованиям, но суровые зимы ему противопоказаны. Возможно, поэтому пицундская сосна не может адаптироваться к районам севернее Кавказа — кроме Пичуды, эта сосна растет только в Геленджикском районе, недалеко от поселка Бета.

Как добраться до заповедника

Как добраться до прекрасного местечка

Туристам, отдыхающим в Пицунде, не нужно никуда ехать. Достаточно сходить на пляж или прогуляться по городской набережной. Эти прогулки проходят мимо соснового леса.

Из других мест Абхазии — Гагры, Сухуми, Нового Афона и других — до города Пицунда нужно ехать на автобусе. В городе, по дороге на пляж и набережную, вдоль набережной находится знаменитая роща.

Туристы долгое время не ездили в Абхазию — военные конфликты, небезопасный режим. Пляжи, санатории и дома отдыха, так любимые россиянами, были заброшены. Но сегодня, после стабилизации ситуации, туристы постепенно возвращаются в этот прекрасный курортный район.

Пичуда с ее уникальным сосновым лесом, ветви которого бьются об окна гостиниц и санаториев, необычайно привлекательна для туристов. Хочется надеяться, что этот удивительный памятник природы, переживший динозавров и многие другие эпохи, будет радовать людей и в будущем.

Оцените статью
cadovods.ru