Сосна Мопс. Сосна горная мопс как сажать.

Посадка сосны мопса начинается с выкапывания ямы. После установки корневого шара в яму необходимо оставить расстояние в 15 см со всех сторон. Глубина ямы составляет 0,7 метра.

Сосна Мопс

Хвойные деревья и кустарники часто используются для озеленения как профессиональными садоводами, так и начинающими. Горная сосна не является исключением. Она проста в уходе и может выжить практически в любом уголке нашей страны. Поэтому вполне возможно посадить такое растение на своем садовом участке.

Сосна горная ‘Pug’ также известна как ‘Mini Pug’. Она характеризуется длительным сроком жизни. Некоторые из этих сосен растут в земле до 500 лет. Описание растения очень простое. Это небольшой и густой кустарник, имеющий шарообразную форму.

Когда растение полностью вырастает, его высота может достигать двух метров.

Его ветви покрыты жесткой и блестящей хвоей, собранной в небольшие гроздья. Хвоя может оставаться на ветвях до 5 лет, а затем полностью опадает. На их месте вырастают новые темно-зеленые иголки. Шишки сосны имеют яйцевидную форму и достигают в диаметре 5-6 см. Их цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого в зависимости от сезона.

В среднем за год сосна горная может вырасти до 10 см в высоту и до 15 см в объеме. Крона изначально шаровидная, но со временем приобретает подушковидную форму. Медленный рост этого растения сделал его популярным среди многих садоводов. Он долго сохраняет свой привлекательный внешний вид и не требует особого ухода. Поэтому она популярна для использования в ландшафтном дизайне. Не менее популярна посадка отдельных сосен на приусадебных участках и в групповых посадках.

Выбор саженцев и их посадка

Саженцы лучше всего приобретать в специализированных питомниках. Там они продаются уже полностью адаптированными к жизни. Лучше всего для этого подходят саженцы возрастом около 5 лет. Конечно, они стоят немного дороже, чем на фермерском рынке, но у них гораздо больше шансов выжить.

Саженцы могут иметь открытую и закрытую корневую систему. Первые высаживаются в открытый грунт, вторые — в отдельные контейнеры.

Их можно сажать практически в любом месте, но не следует располагать в очень темных местах. Чтобы растение росло и развивалось, ему необходимо много солнечного света. Поэтому вы должны посадить горную сосну в таком месте, где ей будет достаточно света и тепла.

Поскольку корневая система сосны мопса хорошо развита, ее можно высаживать и на песчаных почвах. Почва может иметь любую степень кислотности. Почва для посадки может состоять из крупного песка или мелкого гравия. Кроме того, можно добавить немного опавших иголок хвойных деревьев.

Сначала выкопайте яму. Она должна быть на 15-16 см шире корневой системы, а высота ямы — около 70 см. Яму следует выкопать за 14-21 день до посадки. Расстояние между саженцами должно быть не менее двух метров. В качестве удобрения добавьте немного нитропеска (до 100 грамм на яму).

Затем саженец помещают в центр ямы и засыпают почвой. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Затем растение хорошо поливают, а почву вокруг него засыпают ямками.

Уход

Взрослое растение не требует особого ухода, но молодое растение требует некоторого внимания.

Полив

Убедитесь, что оно с самого начала получает необходимое количество влаги. Лучше всего поливать вокруг посадочной ямы и следить за тем, чтобы вода не проникала в корневую зону. Если очень жарко, можно опрыскать крону дерева водой.

Удобрение

Первые 2 года после посадки удобряйте растение. Тогда горная сосна сможет питаться самостоятельно, извлекая все необходимые питательные вещества из почвы, в которой она растет.

Существуют специальные комплексные удобрения, разработанные для хвойных деревьев.

Мульчирование

Первое удобрение вносят сразу после посадки саженца в землю. В качестве почвенного покрова можно использовать торф или хвойную землю. Слой должен быть не менее 5 см. Затем почвенный покров не следует удалять, а просто смешать с почвой. Кроме того, почву вокруг дерева необходимо максимально рыхлить после каждого полива.

  Острый панкреатит: особенности течения болезни, диета и лечение. Как принимать сироп из сосновых шишек

Обрезка

Этот процесс выполняется редко. В природе горной сосны заложено иметь хорошо растущую крону. Обычно это делается из гигиенических соображений. Она служит для удаления несколько сухих или обмороженных ветвей. Кроме того, это замедляет рост растения и уменьшает количество однолетних побегов.

Краткая информация о сорте

  • Цвет хвои : зеленый, сине-зеленый.
  • Высота дерева : до 1,5 м.
  • Ширина кроны : 1-1,5 м.
  • Регионы выращивания : произрастает повсеместно.
  • Особенности посадки : предпочитает солнечные участки.
  • Иммунитет : устойчива к основным болезням и редко подвергается нападению вредителями.
  • Продолжительность жизни : до 500 лет.

Часто используются хвойные породы. Они выносливы, засухо- и ветроустойчивы и не предъявляют высоких требований к почве.

Эти характеристики позволяют выращивать сосну не только в центральных регионах, но и в центральной России (например, в Московской области) и в суровых климатических условиях северных регионов (например, в Сибири и на Урале).

Ботаническая характеристика

Швейцарская каменная сосна — это вечнозеленое карликовое дерево.

  • крона правильной шаровидной формы, сформирована короткими побегами;
  • у молодые деревья однородного цвета, темно-зеленые либо сине-зеленые, размеры иголочек 2-4,5*2 см, собраны в пучки по 2 шт., смена хвои происходит каждые 3-5 лет;
  • на побегах имеются плотно посаженные тонкие смолистые почки – овальные шишки (1-2 см), цвет коричневый,

Растение засухоустойчиво и легко переносит недостаток влаги. Она вынослива и подходит для выращивания в климатической зоне 2 USDA, где температура может опускаться д о-45 °C.

Требования к выращиванию

Карликовый сорт можно высаживать как на открытом воздухе, так и в отдельном контейнере.

Последний способ практичен благодаря своей мобильности: при необходимости дерево можно перенести на новое место.

При посадке следует учитывать, что хвойное дерево растет медленно (до 2-8 см в год) и сильно ветвится.

Оптимальное время для посадки — середина весны (конец апреля — начало мая) или осень (конец августа — начало сентября).

Выбор саженцев

Рекомендуется приобретать саженцы в питомниках, где они уже размножены и адаптированы к местным условиям. Такой посадочный материал несколько дороже, но шансы на укоренение гораздо выше.

Деревья продаются в различных формах:

  • с открытой корневой системой, размещая на временном участке либо с обмотанными пленкой корнями;
  • с закрытой корневой системой, когда каждый хвойник посажен в отдельную емкость в почвосмесь.

Второй вариант предпочтительнее.

Предпочтительнее второй вариант. При покупке важен возраст саженца. Лучше покупать молодые деревья, которым уже исполнилось 4-5 лет.

Подготовка участка

Сосна любит солнечный свет

Сосны любят солнце

Почти любое место подходит для сосны мопса, но она плохо растет в тенистых местах. Ей необходимо солнечное место.

Благодаря хорошо развитой и устоявшейся корневой системе это хвойное дерево можно высаживать на песчаных и супесчаных почвах, умеренно сухих или влажных, с низким содержанием питательных веществ.

Допустима любая степень кислотности почвы, но лучше всего подходит слабокислая почва.

Состав почвы: торф, песок или суглинок в соотношении 2:1.

Технология высадки

Дренаж должен представлять собой крупнозернистый песок, щебень или гравий с толщиной слоя 0,2 м.

Посадочные ямы должны быть сделаны за 2-4 недели до предполагаемой даты посадки на расстоянии 2-4 м друг от друга.

Ширина ямы должна быть на 15 см больше диаметра корневой системы, а глубина — 0,7 м.

В почвенную смесь следует добавить остатки сосновых деревьев для создания будущих симбиотических процессов и удобрения растения. В качестве удобрения подходит нитроаммонийфосфат (100 г на посадочную яму).

При пересадке корневая шейка должна оставаться на уровне земли или быть слегка приподнятой. На новом месте саженец следует обильно поливать. В течение первых 5 дней после посадки молодые хвойные растения следует защищать от солнца лапником или спанбондом.

Посадка и уход за горной сосной Мопс

Выбор правильного места имеет решающее значение. Участок должен быть хорошо освещен. В тени горный кустарник растет медленно и имеет тусклые, едва зеленые иголки. В таких условиях высок риск возникновения болезней.

Почва для горной сосны должна быть легкой, хорошо пропускающей воздух и влагу. Уровень кислотности может быть любым, хотя слабокислая среда лучше переносится растением. Если почва на участке тяжелая и плотная, необходимо создать дополнительный дренажный слой — поверх почвы насыпают смесь мелких камней и песка (толщина слоя не менее 20 см).

Сосна мопсовая хорошо переносит загрязненный воздух, поэтому ее часто используют для городского озеленения. Кустарник легко адаптируется к перепадам температур, снегу, жаре, проливным дождям и ветру. В жаркую и сухую погоду требуется дополнительный полив. Благодаря такому нетребовательному нраву, растение может расти в средней полосе России, в Москве и Подмосковье.

  Сосновые почки лечебные свойства. Применение. Противопоказания. Как приготовить сосновые почки.

Подготовка саженца и посадочного участка

Оптимальное время для посадки молодых горных кустарников — вторая половина весны и ранняя осень. Для того чтобы саженцы сосны поповской адаптировались к новым почвенным и температурным условиям, их необходимо заранее подготовить.

Можно купить готовые саженцы в специализированных магазинах или в специальных контейнерах. Второй вариант лучше — там условия для содержания и роста обычно почти идеальные. Горные сорта из питомников меньше болеют, вырастают более сильными и выносливыми.

Перед покупкой выберите одну из возможных корневых систем:

  • открытая – растение либо помещают на временный участок магазина, либо корни закрывают пленкой;
  • закрытая – каждый кустарник выращивают в отдельном горшке.

Горшечное растение лучше переносит посадку на новом месте, быстрее приживается и быстрее адаптируется. Выбирайте молодые деревья — саженцам должно быть менее пяти лет. Внимательно осмотрите корни и хвою — на них не должно быть следов гнили или повреждений.

Предостережение. Горные растения следует покупать в тех контейнерах, в которых они были выращены. Это следует понимать следующим образом: Корни запутываются в контейнере, «выглядывая» по краям. Пересаженный кустарник не выживет в новой посадке.

Правила посадки

Горная сосна должна быть посажена по определенной схеме. Растению нужна правильная почва, последовательность мероприятий точно определена:

  • вырыть яму, ширина которой на 10 — 12 см больше корневого кома саженца, глубина составляет от 0,7 до 1 м;
  • на дно укладывают дренажную смесь (гравий, песок, молотый кирпич), высота слоя – 20 см;
  • затем насыпают подготовленный грунт, в составе которого дерн, песок или глина в соотношении 2:1, соответственно; допустимо использовать готовые смеси;
  • саженец сосны Мопс помещают в яму, при этом корневую систему разрушать нельзя;
  • присыпают почвенной смесью, утрамбовывают;
  • последний этап – полив: воды должно быть больше чем обычно.

Вносятся дополнительные удобрения: перепревший навоз, компост, азотное или полное удобрение. Расстояние между кустарниками составляет от 1,5 до 4 метров.

Размножение

Существует три способа размножения: прививка, семена и черенки. Выращивание из семян — простой способ сохранить сосну попсовую как декоративное растение, здоровое и выносливое. Посадка производится в отдельные емкости или непосредственно в открытый грунт (в этом случае укореняется больше побегов). Высаживать их можно весной после набора сил.

Черенкование считается наименее подходящим и наиболее трудоемким методом. Черенки берут с пяткой (частью коры) с молодых однолетних растений, помещают в воду с раствором для ускорения роста корней на 12 часов, а затем ставят в обычную воду на три дня. Почву также готовят, смешивая равные части торфа, песка и земли. Нижнюю часть посадочного грунта необходимо обработать препаратом «Эпин» или «Циркон». Укоренение происходит через шесть месяцев (при осенней посадке — через год).

Размножение горных сосен прививкой — еще более трудоемкая процедура. Используются четырехлетние кусты. Привитое растение полностью перенимает характеристики родительского куста. Самостоятельно привить горную сосну сложно, поэтому этот метод используется редко. Более подробно процесс размножения описан в видеоролике:

Болезни и вредители

Горная сосна Горные сосны устойчивы к большинству болезней и вредителей. Причиной часто является зараженная почва или переносчики (птицы, мелкие животные). На рост влияют погодные условия и неправильный уход.

Весной, когда растение ослаблено, может развиться грибок Шютте, из-за которого хвоя становится темно-коричневой и покрывается черными пятнами. Веточки высыхают, и на них образуется белое покрытие (скорее похожее на тонкую паутину). Причиной заражения может быть недостаток влаги или слишком густая посадка. Из-за грибка хвоя опадает, кустарник теряет форму и декоративность.

Медьсодержащие растворы могут помочь остановить рост грибка. Горную сосну лечат полностью, предварительно удалив все поврежденные ветви (их необходимо сжечь). В качестве профилактической меры растение опрыскивают серой, шершнями.

Склеродермия — распространенное заболевание горной сосны. Сначала отмирают почки, затем вся ветка. Пораженную часть горной сосны удаляют; дальнейшего лечения не требуется.

Грибок ржавчины (сериевый гриб) проявляется в виде красных пятен на иголках. Срежьте зараженные ветки и сожгите их.

Основными вредителями этой культуры являются некоторые бабочки и тля. Для профилактики и борьбы с вредителями используются химические или биологические препараты (например, лепидоцид). Правильный уход, питание и мониторинг являются лучшей защитой от вредителей и болезней.

Возможные заболевания сосны

Горная сосна не очень восприимчива к болезням, но есть определенные погодные условия и переносчики, которые могут нанести вред.

  Что образуется из зиготы у сосны. Что образуется из зиготы у сосны

После холодной зимы слабая сосна может быть атакована шюттепильцем, хвоя темнеет, а веточки засыхают после образования беловатого налета. Причинами могут быть недостаток влаги или густая посадка. Меняется весь внешний вид растения, оно теряет хвою и становится голым.

Склеродермия приводит к гибели почек и отмиранию всей ветки. В этом случае пораженную часть растения необходимо срочно обрезать.

К вредителям относится тля, которую можно уничтожить с помощью пестицида. Чтобы избежать возможных заболеваний, необходимо соблюдать инструкции по посадке и уходу.

Горная сосна используется в ландшафтном дизайне и вносит отличный вклад в украшение окружающей среды. Если вы будете следовать инструкциям по уходу, вы сможете наслаждаться этим растением долгое время.

Сосна горная Мопс (Pinus mugo Mops)

Сосна горная Мопс (Pinus mugo Mops)

Сорт является кустарниковым, хотя в природе он часто растет как дерево и не образует прямой ствол с правильной зонтиковидной кроной. Сорт сосны горной — вечнозеленый карликовый кустарник. Используется для оформления каменистых садов, рокариев и альпийских горных садов. Подходит для выращивания в контейнерах. Вырастает до 500 лет.

Сосна Мопс

Описание сорта

Латинское название — Pinus mugo Pug. Зрелая сосна достигает высоты 1,5 м, диаметр около 1-1,5 м, короткие стволы. Форма кроны сосны округлая, шаровидная и хорошо сформированная. Растет медленно, с годовым приростом 2-8 см, сильно ветвится. Мелкие коричневые смолистые шишки различны по размеру, имеют длину 1-2 см и плотно расположены. Шишки темно-изумрудно-зеленые или сине-зеленые, 2-4,5 см х 0,2 см, по 2 в грозди. Хвоя живет 3-5 лет, затем опадает и заменяется новыми листьями. Коричневые шишки яйцевидные, длиной 2-6 см. Корневая система разветвленная, поверхностная и чувствительная к уплотнению почвы.

Характеристика горной сосны Мопс:

Горная сосна Мопс

  • неприхотливость;
  • устойчивость к загазованности воздуха;
  • хорошая переносимость засухи;
  • зимостойкость;
  • пониженные требования к почве;
  • ветроустойчивость;
  • необходимость обеспечения при выращивании достаточного уровня освещенности и влаги.

Посадка и уход

Для куста мопса необходимо выбрать правильное место. Этот сорт предпочитает солнечные места; в тени он плохо растет и развивается, болеет и увядает. Однако он переносит тень лучше, чем сосна обыкновенная. Почву можно выбрать любую, хорошо дренированную от воздуха и влаги, хотя рекомендуется суглинистая почва, разбавленная глиной. Она переносит любую кислотность, но лучше всего процветает в слабокислой среде. Для посадочной ямы можно смешать газонную почву с суглинком или песком в соотношении 2:1. Для тяжелых почв следует использовать 20-сантиметровый слой гравия и песка.

Сорт Мопс хорошо растет и в городских условиях, поэтому его часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне. Он хорошо переносит снегопады, жару, высокую влажность и сильные порывы ветра. Растение может страдать от высоких температур и низкой влажности. Зимостойкость сосны позволяет выращивать ее в Москве, Подмосковье и центральной зоне России.

Сосна горная Мопс

Как и когда правильно посадить?

Оптимальное время для покупки сорта Мопс и посадки его на своем участке — с конца апреля до начала мая. Другой благоприятный период — с конца августа до середины сентября. Корневая шейка сосны не должна находиться под водой, поэтому посадочную яму следует подготовить примерно за 2-4 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Сажать следует путем пересадки, а в почвенную смесь добавить немного хвои из соснового леса, чтобы обеспечить растение симбиотическими микоризными грибами.

Для удобрения рекомендуется добавить 100 граммов нитропеска. После посадки саженца немного уплотните почву, утрамбовывая ее вокруг растения, чтобы вода не переливалась через край корневой зоны. Поливайте обильно и после полного впитывания жидкости покройте поверхность слоем торфа или сухих сосновых иголок. Рекомендуется оставлять расстояние около 1,5-2 м между соседними растениями, чтобы избежать затенения.

Саженцы сосны Мопс

Дальнейший уход

Неприхотливая устойчивость сосны Pops к неблагоприятным условиям окружающей среды проявляется только в зрелом возрасте. Когда вам впервые придется ухаживать за саженцем, проводите обычные агротехнические работы — полив, подкормки, рыхление, прополку. В первые 1-2 года кустарник рекомендуется укрывать на зиму еловым хворостом, почву в прикорневой зоне засыпать торфом или сухим перегноем для защиты от морозов, резких перепадов температуры, весенних заморозков и интенсивного солнечного освещения в феврале-марте.

Дополнительный полив весной и летом необходим только молодым соснам; поздней осенью полив желателен для всех. Во время засухи уместно вечернее опрыскивание кроны. Прикорневую зону покрывают торфом слоем 5-6 см, который не должен быть эн

Сосна Мопс

Оцените статью
cadovods.ru