Продолжительность жизни сосны. Сколько живет сосна.

Черенкование оправдано осенью. Берите черенки толщиной 12 см с пяткой. Обработайте фунгицидами и стимуляторами. Укореняйте в однородной смеси листовой земли, перегноя и песка.

Продолжительность жизни сосны

В природе существуют сотни сортов сосны, многие из которых очень долговечны. Продолжительность жизни сосны зависит от вида, района произрастания, окружающей среды и различных других факторов.

В большинстве случаев, чем дольше дерево может расти, тем больше срок его жизни. Декоративные виды сосен высотой до 2 м умирают через несколько десятилетий, в то время как сосны, достигающие 20 м и более, могут жить веками.

yavlyayutsya-dolgozhitelyami

Сколько живет (растет) сосна обыкновенная

Шотландская сосна распространена почти во всех хвойных лесах Европы, на Балканах и в тайге России. Как долго растет сосна, зависит от подвида дерева и местности, в которой оно обитает.

В суровом климате с длинными зимами и коротким закрытым сезоном деревья растут медленнее, что увеличивает их продолжительность жизни. В большинстве случаев активный рост продолжается не более 40 лет. После этого он значительно замедляется, но крона формируется, ствол и скелетные ветви укрепляются, развивается корневая система.

В сибирской тайге сосна обыкновенная редко живет дольше 500 лет. В заповедных лесах Европы, где климат более мягкий, сосна обыкновенная может расти более двух веков и достигать огромных размеров.

От чего зависит долголетие

Человек оказывает самое пагубное воздействие на хвойные леса. Самые старые сосны находятся в заповедных зонах, где вырубка леса запрещена законом. Кроме того, в этих зонах запрещено движение крупной техники, чтобы не повредить корни деревьев и дать им возможность жить дольше, чем в тех местах, где леса подвергаются воздействию человека.

Мы рекомендуем вам прочитать о свойствах и применении масла авокадо.

lesa-stalkivayutsya

В других районах, где растут сосны, их средняя продолжительность жизни может достигать 200-300 лет, и их вырубают, когда они достигают возраста, когда из их древесины можно делать пиломатериалы. Продолжительность жизни сосны также зависит от воздействия негативных факторов, таких как.

  • пожары;
  • засухи;
  • ураганы;
  • наводнения.

Смола хвойных деревьев обладает сильным бактерицидным действием, поэтому они редко погибают от инфекционных заболеваний. Также крайне редко долго растущие экземпляры в старых лесах погибают от насекомых-древоточцев и животных.

Было замечено, что сосны, живущие в холодном климате, достигают большего возраста, чем те, которые растут в теплых условиях. Условиями для хвойных деревьев являются средняя температура и влажные почвы.

В более северных районах, где температура опускается до критических значений и дуют очень сильные ветры, сосны вырастают до 2-3 метров в высоту и часто имеют искривленные стволы. В таких условиях продолжительность жизни деревьев значительно сокращается. Молодые экземпляры быстро погибают из-за морозов, недостатка света и воды. Однако некоторые старые виды сосен, приспособленные к жизни в высокогорье, доживают до 5 000 лет. Декоративные сорта, растущие в теплом климате, живут не более 40-80 лет.

dlitelnost-ih-zhizni

Внешний вид и характеристика

Практически невозможно найти людей, которые никогда не видели сосну. Но не все знают, что кроме дерева есть еще кустарники и альпинарии. Для всех представителей этого рода характерно спиральное ветвление. Чтобы понять, как они выглядят, важно знать, что побеги могут быть как удлиненными, так и укороченными.

Боковые почки развивающихся побегов развиваются в пазухах листьев. Однако они развиваются не так, как у большинства растений.

Из боковых почек длинных побегов, кроме тех, которые максимально вытянуты в высоту, уже в год происхождения развиваются более короткие побеги — брахиобласты.

Среди особенностей сосен следует отметить, что их древесина обильно смолистая. Все эти растения вечнозеленые. Для созревания сосновых шишек требуется несколько лет. С биологической точки зрения они представляют собой видоизмененную версию стебля, своего рода заменитель цветка. Эти побеги состоят из большого количества чешуек и имеют плотную структуру, обычно 30-60 мм в поперечнике.

Примечательно расположение хвоинок — они образуются исключительно на более коротких побегах и не развиваются на более длинных. Дифференциация распространена на основе количества хвоинок на побеге:

  • двухвойные;
  • треххвойные;
  • пятихвойные разновидности.

Хвоя остается на побегах несколько лет подряд. Поэтому каждая ветка здорового растения сохраняет свой привлекательный цвет независимо от времени года. Сосны развивают пластичные корни. Они меняют свою структуру в зависимости от структуры и механического состава почвы. Этот вопрос следует рассмотреть более подробно.

  Как размножить сосну. Как размножается сосна.

Ствол сосны обычно достигает в длину 35-40 метров. Однако есть отдельные уникальные деревья, достигающие максимальной высоты 50 метров. Стволы растут прямо вверх и сильно ветвятся. Их обхват колеблется между 60 и 120 см. Верхушка коническая, округлая и очень толстая.

Плодоношение начинается в возрасте 10-15 лет. Однако, чтобы приблизительно оценить, как часто сосна будет плодоносить в течение жизни, следует знать, что в густых насаждениях это время задерживается до 30-40-летнего возраста. Затем обильные урожаи бывают каждые 3-7 лет примерно до двухлетнего возраста.

В продуктивный период на взрослом растении появляется до 1 000 шишек.

Сосна проходит все важные стадии роста от саженца до взрослого дерева. Сначала из семени вырастает саженец. В течение 2-3 лет он превращается в молодое дерево. Между этим состоянием и взрослым растением нет четких границ.

Диаметр кроны зависит от вида и сорта. Ее диаметр может варьироваться от 1,2 до 10 метров. Соцветия обычно появляются в мае или июне. Молодые иголки текущего сезона распускаются синхронно. Цветы приобретают ярко-желтый или бледно-розовый цвет, в зависимости от пола.

Следует отметить, что хвоя заострена на кончике и имеет плотную структуру. Хвоинки расположены попарно. Их средняя длина составляет 40-70 мм. Зеленые иголки очень густо расположены на веточках. Кора коричневая с глубокими трещинами на нижней стороне, а верхняя часть ствола более тонкая и имеет чешуйчатую структуру светло-коричневого цвета.

Если крупные деревья не привлекают, можно выбрать невысокую карликовую сосну. Семена вылетают из шишки с марта по июнь включительно. Следует отметить, что данное описание относится в основном к сосне обыкновенной. Другие сорта могут отклоняться от него.

Описание корневой системы

Даже на сухих почвах, непригодных для других видов, эта часть сосны справляется без проблем. Глубина залегания корней сильно варьируется. Корешковые корни выглядят как пучок и состоят только из придаточных корней. На плодородных супесчаных почвах корневая система в основном разветвленная и простирается на глубину до 1,5 м. В то же время образуются поверхностные корни, которые шире, чем корни кроны.

На бедных песках корневая система не образуется. В этом случае корни остаются близко к поверхности. Симбиоз с микоризой обеспечивает полноценное питание.

Продолжительность жизни и места распространения

Нормальная продолжительность жизни растения составляет от 100 до 300 лет. По-настоящему долгоживущие экземпляры достигают возраста около 1 000 лет. Сосна считается молодой до тех пор, пока спирали еще видны. У старых экземпляров они опадают и становятся чрезмерно лиственными, так что не видно даже малейших следов. Определение продолжительности жизни по ширине ствола связано с большой погрешностью.

Наиболее точный способ определения возраста — по количеству годовых колец. Однако очевидным недостатком является то, что растение необходимо срезать (или проткнуть тонким сверлом).

Было установлено, что древесные формы сосны живут до 300 лет, после чего их рост значительно замедляется.

Сосна обыкновенная встречается почти повсеместно на материке Евразия. Она также встречается на островах, включая Британский архипелаг. Даже теплые районы, такие как побережье Испании, не свободны от сосновых зарослей. Ареал также включает Балканы, Скандинавию и Монголию. Род сосна встречается от Арктики до экватора. Это одно из самых распространенных растений. Однако по количеству деревьев и размерам лесов она все еще отстает от шотландской сосны.

Она растет в северных регионах России. Ее также можно встретить в Сибири. Там она образует как чистые, так и смешанные леса (с елью и другими видами). В основном сосновые леса развиваются на песках и скалах. К югу от Казани и Уфы представители этого рода растут очень редко и небольшими группами. Южнее Саратова и Оренбурга они не встречаются, но на Кавказе они обычны.

Сосны описаны на севере Туркестана, в Каркаралах, Кокшетау и других горах. Восточная окраина гор доходит почти до Тихого океана. Сибирские кедры также являются соснами, как и кедровый стланик, растущий в Восточной Сибири.

Ареал этого семейства не включает Австралию и Южную Америку. Он также произрастает на небольших участках в самой северной части Африканского континента. За пределами Евразии и Северной Америки они встречаются только в культивируемых районах.

Как узнать, сколько дереву лет?

Как узнать, сколько дереву лет?

Даже дети могут ответить на вопрос «Сколько лет дереву?», просто посчитав годовые кольца в поперечном сечении ствола. Но как определить возраст зрелого дерева, не срубив его? Дети не в состоянии ответить на этот вопрос, но ученые используют углеродный метод. Они изучают разницу между содержанием радиоактивного углерода в сердцевине и на внешней стороне дерева. Если вы знаете скорость распада элемента, вы можете рассчитать возраст дерева. Аналогичный метод помогает изучить возраст деревянных конструкций.

Какое дерево самое старое на Земле?

Таким образом, им удалось найти самое старое дерево на земле и определить продолжительность жизни крупных растений. Рекордсменом среди монахов оказалась сосна под названием Мафусаил (имя библейского долгожителя). Возраст этого дерева, растущего в горах Калифорнии, составляет более 4 850 лет. Точное местонахождение рекордсмена держится в секрете, чтобы защитить его от натиска туристов. Удивительно, но суровые условия — недостаток питательных веществ, колебания температур, сильные ветры — защищают деревья от вирусов. Эксперты считают, что рекордсмен может прожить еще как минимум 500 лет. Хотя недавно появилось новое дерево-долгожитель — в том же округе Инио была найдена сосна возрастом 5 070 лет — это пока не подтверждено.

сосна остистая

Стоит напомнить, что рекордсменом среди колоний клонов является 47 000 тополей в штате Юта, США, растущих на 46 гектарах. Если деревьям над землей не более 130 лет, то самой колонии уже около 80 000 лет.

Сколько лет живут фруктовые деревья?

К сожалению, фруктовые деревья, которые нас вдохновляют, нельзя назвать долгожителями. Только яблоня может жить до 200 лет в дикой природе, но в саду дерево не стареет больше 50 лет, обычно — до 30 лет. То же самое происходит и со сливой. Но грушевое дерево может жить до 200 лет, если за ним хорошо ухаживать. Продолжительность жизни персикового дерева гораздо меньше. Дерево живет всего 20 лет и приносит еще меньше плодов.

Лиственные деревья в нашем регионе обычно живут дольше. Популярная береза может жить до 300 лет в подходящем климате. Тополя и ясени живут до 100 лет.

Характеристика дерева сосна

Сосны достигают в среднем 30-40 метров в высоту. На южном побережье Балтийского моря очень высокие сосны достигают высоты 50 метров.

  • Диаметр ствола в среднем чуть больше метра, но внизу в пределах 3-4 метров.
  • Кора у него толстая, с трещинами. Цвет коричневатый с налётом, который меняется с возрастом.
  • С высотою кора меняет расцветку на красно-бурый, на ветвях кора жёлтая.
  • С возрастом она становится просто шершавой и сильно шелушится. Ствол ровный, высокий.
  • Сильно пропитан смолою и только наверху шапка из веток и зелени. Чем-то напоминает мачту корабля.

С возрастом нижние ветви становятся горизонтальными, и дерево приобретает пушистую коническую форму.

Некоторые сосны имеют различные формы кроны. Цвет хвои может варьироваться от зеленого до голубого.

Хвоя прикреплена к веточкам пучками по 2-4 хвоинки по спирали. Хвоя длинная, 8-12 см в длину. На кончике они заострены. Стебли в основном круглые, иногда со складками.

  • Через три года хвоя опадает и в течение двух лет восстанавливается. У разных видов сосны шишки могут иметь разные расцветки и форму. Но основные признаки всегда одинаковые.
  • Мужские имеют продолговатую форму, а женские округлую. В зависимости от района произрастания, сроки цветения у сосны разные. В основном цветение начинается с потеплением.

Цветет в мае на юге и в июне в более северных широтах. В период цветения над тайгой лежит желтое облако пыльцы. После цветения семена высыпаются из уже высохших шишек.

Корневая система дерева сосна

Дерево очень нетребовательно. Оно растет в любой почве. С помощью своих корней оно приспосабливается к болотистым, песчаным и дерновым почвам.

На бедных почвах, где не растут другие деревья, она может легко образовывать целые кусты. Сосна не требовательна к влажности почвы.

Его корни могут достигать глубины до 8 метров, когда вода находится очень глубоко в земле.

  • На болотистых почвах корни расползаются по поверхности, вокруг ствола на глубину не более 3 метров, и могут занимать площадь более 25 квадратных метров.
  • С помощью такой гибкой приспособляемости корневой системы, дерево практически выживает всюду, на любых видах почв.

Единственное, чего боится это дерево, — газообразования. Растения вдоль обочин дорог начинают желтеть и терять свои иголки. А затем постепенно увядают и сами деревья.

Виды сосен

Основной вид сосны обыкновенной уже был описан выше. Но есть еще один вид, который наиболее распространен в Западной и Восточной Сибири.

Сосна сибирская

Он заселяет большую часть тайги. Она отличается тем, что у нее не одна, а много шишек.

  • За счёт этого крона очень густая и пышная. Но хвоя мягкая и подлиннее, около 14 см.
  • Шишки крупные, до 13 см в длину и 5 см в диаметре. Когда они ещё молодые, то имеют фиолетовый оттенок.
  • При созревании меняют его на коричневый. По этому цвету и определяют зрелость.
  • Сосну ещё называют сибирским кедром, но это не настоящий кедр, а сосна.
  • Орешки образуются только на старых деревьях, которым не менее 50-60 лет.

Сосновые шишки собирают повсеместно. С одной хорошей старой сосны можно собрать до 12 кг шишек.

Крымская

Этот вид вырастает до 40 метров в высоту, но со временем нижние ветви опадают. Остается только верхняя зеленая часть. Их крона напоминает крону деревьев саванны.

  • Этими соснами украшают лесопарки в городах, аллеи.
  • Они хорошо приживаются в южных районах, не требовательны к почве.
  • После пересадки её необходимо периодически поливать, пока не укоренится.

Сосны лучше всего растут на песчаных почвах. Поэтому при их искусственной посадке это следует учитывать. В ямки для них насыпайте побольше песка.

Ангарская

Характеризуется большой высотой, достигающей 50 метров. Диаметр ствола у основания составляет около 2 метров. Игольчатые ветви находятся в верхней части. Шишки заостренные и удлиненные. Это практически обычная сосна.

Стланиковая

Существует два вида: кустарниковая и древовидная. У кустарниковой формы много ветвей, которые начинаются от корня.

Она действительно похожа на кустарник. Нижние ветви свисают до земли. Однако их кончики прямостоячие, как свечи.

Деревья невысокие, до 20 футов в высоту. Ветвей также много, но они растут от ствола в разных направлениях. Иногда они имеют аморфный вид.

Болотная

Зрелый вид вырастает до 50 метров в высоту. Для него характерна желтая хвоя длиной до полуметра. Это делает их устойчивыми к пожарам. Хвоя длинная и мягкая, но направлена вверх.

Сосна Монтесумы

Эта сосна славится своими иголками. Хвоя очень длинная, не менее 20 см в длину, и свисает вниз большими гроздьями. В сосновых шишках содержатся съедобные орехи.

Факторы, влияющие на срок жизни

Сосны, растущие в дикой природе, совершенно беззащитны перед внешним миром и влиянием человека. Их материал считается прочным и идеально подходит для строительства домов. Это приводит к массовой вырубке сосновых лесов. То, что сосновый лес еще сохранился, — заслуга нынешнего поколения, уходящего корнями в советскую эпоху, когда регулярно проводились субботники и высаживались молодые деревья.

Помимо вырубки лесов, гибели деревьев способствуют пожары, в основном по вине человека, и освоение земель под сельское хозяйство. Чтобы улучшить ситуацию, некоторые районы и леса были взяты под охрану. Там запрещена вырубка лесов и созданы условия, способствующие росту флоры и фауны.

Помимо деятельности человека, существуют объективные факторы, влияющие на продолжительность жизни кифа.

  1. Естественные болезни, действие бактерий, грибов, насекомых. Иногда они не наносят серьезного вреда, мирно сосуществуя в симбиозе. Но некоторые виды, ведущие паразитарный образ жизни, приводят к гибели дерева.
  2. Наличие необходимых для жизни солнца и воды. Сосна хорошо растет во влажных почвах при средних температурах воздуха. Замечено, что в теплом климате деревья живут меньше.
  3. Стихийные бедствия и природные катаклизмы, безусловно, также влияют на то, сколько живет сосна. Природа способна в одно мгновение стереть с лица земли лес, который рос несколько веков.
  4. Видовая принадлежность. Некоторые виды сосен выведены человеком и совершенно не приспособлены к жизни без специального ухода.

Сколько живет клен в благоприятной среде

Его средний возраст составляет от 200 до 300 лет, но в природе встречаются и экземпляры, возраст которых достигает 500 лет. В России дерево живет около 100 лет, но при благоприятных экологических условиях им можно наслаждаться гораздо дольше.

На продолжительность жизни клена влияют следующие факторы:

  1. Больше всего влияет на то, сколько живет клен, наличие вредителей, которые едят листву или корневую систему.
  2. Болезни также снижают его продолжительность жизни.
  3. В связи с красотой древесины данной породы, ее часто используют при изготовлении мебели, поэтому деревья вырубаются, а значит, их срок жизни снижается.

Сколько живут сосны разных видов

Долговечность сосны во многом зависит от ее вида и происхождения. По этому критерию деревья можно условно разделить на природные и искусственные виды. Виды, выжившие в ходе эволюции и приспособившиеся к внешним условиям, живут очень долго: сосна обыкновенная живет 200-300 лет, кедр сибирский — до 1000 лет. Декоративные сосны (туя, бонсай), выращиваемые человеком в декоративных целях, живут максимум шестьдесят лет. Им необходим постоянный специальный уход, иначе они очень быстро погибают.

Оцените статью
cadovods.ru